Антрикот или антрекот что это
Значение слова «антрекот»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В более широком понимании в настоящее время любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1—1,5 см, величиной с ладонь.
АНТРЕКО’Т, а, м. [фр. entrecōte]. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
антреко́т
1. кулин. межрёберная часть говяжьего мяса ◆ Изначально антрекот означает кусок мяса (говядины), который используют для приготовления стейков.
2. кулин. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆ А на это в студенческой столовой, в одной из самых дешевых столовых города, цены все-таки довольно серьезны: суп перловый ― 5 копеек, борщ малороссийский ― 6 копеек, мясо вареное, четверть фунта ― 3 копейки, антрекот― 22 копейки, две котлеты ― 12 копеек. Павел Нилин, «Интересная жизнь», 1969–1980 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: семимильный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
антрекот
Полезное
Смотреть что такое «антрекот» в других словарях:
антрекот — а м. entrecôte f. <entre между и côte ребро. 1. Межреберная часть говядины, верхняя часть тонкого края. БАС 2. Антрекот нарезают из толстого и тонкого краев под прямым углом. Куски имеют овально продолговатую форму толщиной 1,5 2 см,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
АНТРЕКОТ — 1) Межрёберная часть говяжьей туши (от французского «антр» между и «кот» ребро). 2) Второе блюдо, приготовляемое из спинной и поясничной части говяжьей туши (толстого или тонкого края). Мясо разрезать на тонкие куски, очистить от излишков жира и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
АНТРЕКОТ — (фр. от entre между и cote ребро). Жареный кусок воловьего мяса между ребрами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНТРЕКОТ блюдо жаркое из мяса овцы, теленка или коровы, особ. образом приготовленное.… … Словарь иностранных слов русского языка
АНТРЕКОТ — АНТРЕКОТ, антрекота, муж. (франц. entrecote). Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
АНТРЕКОТ — АНТРЕКОТ, а, муж. Отбивная котлета из межрёберной части говядины. | прил. антрекотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
антрекот — сущ., кол во синонимов: 3 • котлета (14) • кушанье (183) • стейк (1) Словарь синонимов ASIS. В … Словарь синонимов
антрекот — АНТРЕКОТ, а, АНТРЕКОТИК, а, м. Шутл. Толстяк. Коллекция антрекотов о сборной по тяжелой атлетике … Словарь русского арго
Антрекот — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Антрекот — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/3 декабря 2012. Пока процесс обсуждени … Википедия
антрекот — АНТРЕКОТ, а, м Кушанье, представляющее собой отбивную котлету продолговатой формы, величиной с ладонь, из размягченного ударами мяса без костей, обычно из межреберной части говядины, приготовляемое жарением на сковороде и употребляемое в пищу с… … Толковый словарь русских существительных
Чем отличается корейка от антрекота
Фото блюда
Блок автора
Мясные продукты и приготовленные из них блюда высоко ценятся во всех уголках нашей планеты. Они отличаются своим вкусом и ароматом. При этом нелегко понять, чем одно мясное блюдо отличается от другого. Многие покупатели не видят разницы между антрекотом, шницелем, корейкой, эскалопом.
Зачастую всё это называется одним простым словом – «мясо». Однако в действительности все эти продукты имеют разный вид, отличаются вкусовыми качествами. Истинные гурманы сразу смогут понять, что им подали – корейку или антрекот. Именно о различиях между этими двумя видами мяса и пойдёт речь в данной статье.
Корейка
Сначала расскажем, что собою представляет корейка. Кулинары, не имеющие большого опыта, увидев в рецепте такое слово, начинают теряться в догадках: «Да что же такое корейка, неужели нельзя взять просто мясо?»
1. Этимология
Тот, кто услышал это слово впервые, поначалу может подумать, что название как-то связано с государством Корея, что находится не далеко от Японии. Но ничего общего у корейки с этой страной нет. Оно было заимствовано вовсе даже не у корейцев, а у французов – настоящих знатоков кулинарного искусства.
Французский термин «Carre» используется для обозначения верхней части туши свиньи, расположенной ближе к холке. Собственно, это и есть корейка. Вырезают эту часть вместе с костью. Впрочем, нередко в продаже можно найти и вырезку, не имеющую кость. Не только у свиней, но и у других животных есть корейка. И находится она в том же месте.
Если выражаться научным языком, то термином «корейка» следует именовать спинную мышцу, находящуюся в области позвоночника, которая заключена между загривком и поясничным отделом. Мы, русскоговорящие называем эту часть туши животного словом французского происхождения, а вот соседи французов – англичане используют для её обозначения собственный термин. Они корейку называют «Porkloin», что в переводе означает – «Поясница свиньи».
2. Применение
Корейку часто рекомендуется использовать в рецептах мясных блюд быстрого приготовления. И это неспроста. Ведь вырезка не имеет плёнки, прожилок и грубых волокон. Поэтому она быстро варится, а в результате варки становится мягкой и сочной. Также к преимуществам корейки относятся простота обработки и превосходные вкусовые качества.
По вкусу мясо немного солёное, поэтому при приготовлении не стоит использовать много соли. Если планируется приготовить жареную корейку, то не обязательно лить на сковороду много масла. Ведь вырезка сама будет выделять необходимый жир. Чаще всего корейку используют для приготовления вторых блюд.
Можно делать из неё шницели, жаркое, стейки, буженину. Можно зажаривать корейку на углях. Из неё получается превосходный эскалоп. Можно делать из вырезки фарш и смешивать её с другим мясом. Хорошо подходит корейка и для приготовления наваристых супов.
3. Ценность
Занимающиеся спортом люди, молодые мамы и приверженцы здорового питания чаще всего предпочитают употреблять именно корейку. В вырезке содержится много белка, который легко усваивается. Также в ней присутствуют витамины В, оказывающие положительное влияние на нервную систему и на метаболизм. А содержащиеся в мясе минералы восстанавливают и укрепляют кости, реанимируют клетки.
А главный недостаток корейки заключается вовсе даже не в том, что на ценнике возле этого продукта всегда красуется большая цифра. При чрезмерном употреблении корейка негативно влияет на кровеносную систему. Ведь даже несмотря на невысокое содержание жира, этот продукт повышает холестерин.
Не рекомендуется часто есть корейку тем, кто страдает ожирением.
Антрекот
Теперь объясним, что такое антрекот. Если корейкой называется часть туши и её можно использовать для приготовления различных блюд, то термин «антрекот» нередко используют для обозначения уже готового мясного блюда. Это понятие сегодня распространилось на многие виды мяса.
Во многих современных предприятиях общественного питания посетителю, выбравшему в меню «антрекот», могут подать любой кусок мяса размером с ладонь. Более того, антрекотом нередко называют даже рыбные блюда. Но истинное значение этого термина имеет собственную историю, и она, конечно, тоже связана с Францией.
1. История
Поначалу французские кулинары антрекотом называли часть воловьей туши, находящуюся между рёбрами и хребтом. Затем точно таким же словом стали именовать аналогичную часть туши коровы, свиньи и барана. Русское слово «Антрекот» также появилось благодаря французскому языку.
Оно произошло от терминов «Entre» и «Cote». Первый является предлогом «Между». А второе слово – это французское существительное, которое переводится как «Ребро». Благодаря ему в нашем языке также появилось слово «Котлета». Но это уже совсем другая история.
2. Приготовление
Сегодня антрекотом чаще называют не часть мяса, а уже готовое блюдо. Рецептов приготовления существует множество. Чаще всего блюдо представляет собою отбивную котлету. В классическом рецепте для этого применяется именно межрёберная часть туши. Толщина кусочка не должна превышать 15 мм. В нём должны быть тоненькие прослойки жира.
3. Польза
Конечно, жареный кусок мяса нельзя включить в список самых полезных блюд. Ведь оно слишком калорийное (220 ккал). Однако в говядине содержится много полезных веществ. В первую очередь следует назвать витамины А, PP, K, а также минералы: калий, кальций, магний и пр.
Заключение
Корейка – спинная мышца крупного скота. Она отличается отсутствием грубых волокон, и поэтому быстро готовится. А антрекотом поначалу называлось мясо, срезанное с туши вола между хребтом и рёбрами. Но сегодня антрекотом могут назвать любое мясо размером с ладонь. Также антрекотом называется приготовленная из этого мяса отбивная котлета по одному из множества различных рецептов.
Классический рецепт
Если вы решили попробовать антрекот, приготовленный по традиционной технологии, то вам понадобится нужная часть туши животного и рецепт, который мы описали для вас ниже:
Если вы не сможете найти необходимый кусок мяса, не расстраивайтесь: возьмите толстый или тонкий край говядины. Таким выходом уже давно пользуются в большинстве современных ресторанов. Как приготовить антрекот из говядины? Рецепт вы можете прочесть ниже:
Перед подачей полейте говядину соком, который выделился при жарке. На гарнир вы можете приготовить жареный картофель или овощи.
Антрекот на углях
Если вы любите бывать на природе, то обратите внимание на данный рецепт. В нем мы расскажем вам, как приготовить антрекот на углях:
Когда мясо будет готово, подавайте его к столу со свежими овощами и зеленью.
Фаршированный антрекот
Приготовьте к праздничному столу антрекот, фаршированный медом и орехами. Мы уверены, что ваши друзья оценят изысканный вкус блюда и, конечно же, его аромат. Приготовление антрекота не займет у вас много времени или сил. Итак:
За несколько минут до окончания готовки обмажьте куски мяса медом.
Антрекот в духовке
Перед вами оригинальный рецепт мяса, маринованного в горчично-медовом соусе и запеченного в печи. Сочная говядина не оставит равнодушными участников обеда, а вы получите заслуженные комплименты. Читайте, как приготовить антрекот в духовке, и приступайте к делу вместе с нами:
Запекайте антрекот примерно 20 минут. Учтите: если мясо готово, то при прокалывании из него выделяется не кровь, а прозрачный сок.
Антрекот по-эльзасски
Гурманы уверяют, что этот рецепт антрекота наиболее удачен, и блюдо, приготовленное по нему, получается потрясающе вкусным. Поэтому мы хотим рассказать вам, как пожарить антрекот и приготовить для родных замечательный ужин. Рецепт угощения:
Подавайте мясо к столу с тушеными овощами, полив его соком, который выделился при жарке, и украсив свежей зеленью.
Антрекот в рукаве
Данное блюдо сложно назвать классическим, однако оно имеет отличный вкус и неповторимый аромат. Если вы ждете гостей, то приготовьте его вместе с нами по следующему рецепту:
Если вы хотите, чтобы мясо покрылось красивой корочкой, то за 20 минут до готовности разрежьте рукав и включите гриль. Учтите, что килограмм свинины будет готовиться около часа при температуре 200 градусов. Достаньте мясо из духовки, нарежьте его на порции и подавайте к столу с любым гарниром и свежими овощами.
Свиной антрекот по-гавайски
Это яркое и сочное блюдо готовится очень легко. Если вы хотите порадовать своих близких, то приготовьте для них ужин по нашему рецепту:
Разложите мясо по тарелкам, добавьте к каждой порции зажаренный помидор и подавайте к столу.
Антрекот
Что такое антрекот, как его готовить (базовый рецепт и интересная вариация) и как подавать.
Если хотите качественно удивиться, спросите у Гугла, что такое антрекот. Множество вариантов, которые будут называться заданным словом, приведет в восторг. На кости и без, из бычьего мяса и свинины, в панировке и на гриле, в духовке и даже пароварке! И все это – антрекот?
Конечно же, нет. Просто слово красивое – а сейчас так модно называть все красивыми словами! Давайте разбираться.
Что такое антрекот
Как и многие мясные роскоши, антрекот пришел к нам из французской кухни. В переводе с французского же языка он означает «мясо между ребрами» (entre – между и côte – ребро). Изначально речь шла о воловьем сырье, однако, со временем волы как единственный источник антрекотов утратили свое значение, и данным словом стал обозначаться любой кусок вырезки с ребром. Сегодня это чаще всего говядина, однако, и кусок свинины на ребре тоже можно называть антрекотом. Более того, иногда встречаются и словосочетания «рыбный антрекот», «антрекот из сома» и прочие несуразицы, которые начинают довольно прочно закрепляться в современном языке.
Итак, мы определились с главным: речь идет о вырезке на ребре. Мясо в этом месте туши – сочное и нежное, оно идеально подходит для быстрой обжарки без дополнительного тушения, которое обычно придает блюду дополнительную мягкость. Кстати, иногда можно встретить и понятие «двойной антрекот» – не верьте первой мысли, это не два куска мяса, а один, но с двумя ребрами.
Для совершенно прекрасного, идеального варианта антрекоты перед жаркой слегка отбиваются молотком или обрабатываются специальными тендерайзерами (размягчителями мяса).
Итак, представляю антрекот классический. Попробуйте приготовить антрекот из свинины или антрекот из говядины и почувствуйте разницу.
Базовый рецепт антрекота
Ингредиенты на 1 порцию:
Как приготовить антрекот классический
Мясо моем, обсушиваем и отбиваем молотком. Натираем чесноком, присыпаем солью, перцем, травами и, накрыв крышкой (тарелкой, пищевой пленкой), отправляем в холодильник – антрекот должен промариноваться не менее 3 часов, а лучше забыть про мясо на весь день.
Хорошо разогреваем сковородку, смазываем маслом и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по три-четыре минуты. Подаем, полив выделившимся при жарке соком.
На заметку
Классический гарнир к антрекоту – картофель (отварной или жареный) и зеленый горошек. Вкусно с обычным овощным салатом, сытно с салатом картофельным, ярко с тушеной тыквой, насыщенно с капустой – меняя гарниры, вы можете получать новые и новые ужины.
Впрочем, если вдруг вам надоест классический способ приготовления, всегда есть возможность воспользоваться международными наработками. Антрекот по-бретонски – кусок хорошо и быстро обжаренного мяса (на кости, разумеется), который доводится до полной готовности на водяной бане. Вариант по-польски жарится на хорошо разогретой сковороде, при этом панируется в смеси яиц и сухарей. Эльзасский антрекот – кусок обжаренного со шпиком мяса, который потом заправляется тушеными овощами (лук, морковь, зелень) и мучным соусом. Антрекот по-австрийски фаршируется картофелем, салом, яйцами и протушивается в вине, а венский подается с обжаренными колечками лука.
Кроме того, можно вовсю «играть» с соусами и добавками. С мясом очень интересно «выглядит» роскошно-бархатный рокфор. Пиво и красное вино, спаржа и лисички, яйцо и болгарский перец, каперсы и маслины – можно экспериментировать до бесконечности. Ну, или пока в холодильнике есть антрекоты.
Антрекот по-гавайски
Ингредиенты для 1 порции:
Как приготовить антрекот с сыром и ананасом
Сначала подготовим помидоры. Нарезаем кружочками, слегка солим и панируем в муке. Быстро обжариваем с двух сторон на растительном масле – буквально по минуте с каждой стороны. Аккуратно снимаем лопаткой.
Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и слегка отбиваем молотком. Солим, присыпаем перцем и обжариваем на раскаленной сковородке на растительном масле три минуты с первой стороны.
Перевернув мясо на вторую сторону, накрываем его обжаренными помидорами, выкладываем колечко ананаса и прикрываем ломтиком сыра. Накрываем сковородку крышкой и жарим мясо еще три минуты.
Антрекот по-гавайски подают с рисом с карри и овощами гриль. Сочно, фруктово-насыщенно и ярко – великолепный ужин для всей семьи.