Апельсин королек что это
Апельсин Королёк
Мы часто встречаем это название, когда покупаем плоды на рынках или в супермаркетах. Между тем, «королёк» — это не какой-то отдельный сорт, а целая группа апельсинов. Их главной отличительной чертой является цвет кожуры. У корольков она не оранжевая, как обычно, а ярко-оранжевая; нередко её можно охарактеризовать, скорее, как красную. По этой причине растения известны и под другим популярным названием — «кровавые апельсины».
Есть у них ещё одна характерная особенность. Их фрукты значительно мельче по размерам, чем привычные, стандартные апельсины. В этом компоненте корольки, скорее, приближаются к крупным сортам мандаринов.
Общее описание группы
Мы упомянули уже два распространённых названия этих растений. Но есть у них и третье наименование — «сицилийские апельсины». Дело в том, что возникли они, как коммерческие сорта, именно на острове Сицилия. Специалисты считают, что первые из них появились в результате случайной мутации. В их плодах оказалось увеличенное количество особенного пигмента, антоциана. Именно его присутствие окрашивает мякоть и кожуру фруктов в интенсивный красный цвет.
Местным цитрусоводам понравился необычный вид плодов, к тому же их вкус оказался очень приятным. Поэтому специалисты начали работать над тем, чтобы усилить «антоциановость», закрепить её в будущих поколениях цитрусов. Так появилось несколько сортов, называемых сейчас «кровавыми». В свою очередь, каждый из них дал целую плеяду клонов и новых вариаций, которые хоть и не являются самостоятельными сортами, но существенно отличаются от своих прародителей.
Главные сорта сицилийских апельсинов
1) Сангвинелло (Sanguinello). Старейший из всех, и является в некотором роде «самозванцем». Мы сказали, что корольки возникли на Сицилии, но именно в качестве коммерческих растений. Сам же Сангвинелло попал на остров из Испании. Вероятно, он был известен здесь очень давно, со времён арабского владычества.
2) Тарокко (Tarocco). А вот это уже, действительно, настоящий сицилиец! Он создан на базе Сангвинелло, и отличается в первую очередь тем, что его мякоть не столь красная, как у других фруктов этой группы. Примечательно, что растёт Тарокко в основном на склонах вулкана Этна и в прилегающих к нему регионах. На других почвах и в других условиях он почти теряет свою окраску, становясь обычным мелким апельсином.
3) Моро (Moro). Самая молодая разновидность сицилийских красных цитрусов. Выведена в окрестностях Сиракуз в первой половине XIX века. Его мякоть не просто красная, а тёмно-малиновая, иногда до черноты. По этой причине в своё время даже распространялась легенда, будто Моро — гибрид апельсина и граната, хотя, безусловно, такой вариант невозможен по причине большой биологической удаленности этих видов растений.
4) Интересно, что в СССР был свой «королёк», который называли грушевидным. Растение нашли в Аджарии в 30-е годы прошлого века. Его фрукты, в отличие от классических представителей данной группы, имеют слегка грушевидную форму, а окрас кожуры хоть и не красный, но интенсивно оранжевый. Мякоть тоже поначалу не такая «кровавая», но после полного созревания и некоторого периода вылёживания приобретает тёмно-вишнёвый окрас. Вероятнее всего, как считают специалисты, клон произошёл от Сангвинелло, но неизвестно, когда и как это случилось. Его перспективность в том, что деревья можно выращивать в российских субтропиках. Неизвестно, ведётся ли сейчас какая-то селекционная работа над этим сортом.
Общее описание плодов
Таким образом, к королькам относятся разные сорта, отличающиеся как своей кроной, так и биологическими особенностями. Их роднит только место возникновения и характеристика плодов, имеющих следующие отличительные свойства:
— Размер небольшой, вес преимущественно от 100 до 160 грамм.
— Цвет кожуры необычно яркий, нередко красноватый, интенсивно оранжевый, малиновый. Важно то, что краснота усиливается, когда плод созревает в условиях прохладных ночей и тёплых дней. Если суточные колебания температуры небольшие, пигментация может оказаться почти незаметной.
— Мякоть тоже красная, малиновая, гранатовая. Её вкус приятный, сладкий, в мякоти много сока. Во вкусовом букете присутствует что-то малиновое, виноградное — то, чего нет у других апельсинов. Они славятся повышенным содержанием витамина C.
— Кожура отделяется не очень легко, особенно у сорта Моро. На ней часто видна небольшая ребристость.
Некоторые другие особенности
В целом, крона у этих деревцев невысокая, но разлогая. В домашних условиях деревца набирают не больше метра в высоту, обычно даже меньше. Цветки мелкие, но очень душистые, плоды созревают на дереве долго. Чтобы королёк в комнате показал все свои особенности, нужно обеспечить ему такое чередование суточных температур, о котором мы сообщили выше.
Красный сицилийский апельсин
С чем скрещены? Красные апельсины, которые по-другому называют кровавыми, появились в XV веке в результате скрещивания таких фруктов, как помело и мандарин.
Относится к группе пупочных апельсинов из-за того, что почти не имеет семян.
Благодаря оранжевой кожице с красными крапинками и ярко-красной мякоти цитрус оправдывает свое название.
Почему апельсин красный? Такой алый цвет плода появился из-за присутствия в клетках окрашенных растительных гликозидов — антоцианов.
Цвет и вкус кровавого апельсина зависит от условий выращивания и особенностей сорта.
История и описание
Цитрусовая культура — красный апельсин первоначально выращивался в Италии, а точнее на острове Сицилия, что привязало к нему название — сицилийский апельсин.
Где растут красные апельсины? В современном мире территория выращивания плодов красного апельсина охватывает США, Марокко, Испанию, а также Тунис.
Описание и основные характеристики сорта Красный апельсин
Дерево красного апельсина считается невысоким. Крона цитруса конусовидной формы. Поспевшие фрукты — округлые с неровной поверхностью, весом до 250 грамм.
Внутри апельсин кораллового цвета. По вкусу слаще и сочнее обычного апельсина. Кожура с легкостью снимается. На цвет начинки влияет и вид апельсина. У некоторых цитрусов мякоть причудливого фиалкового цвета.
Характеристики:
К сведению. На острове Сицилия цветки красного апельсина становятся неотъемлемым украшением свадебного пиршества.
Основные сорта
Существуют различные сорта апельсина с красной мякотью:
Тарокко. Выращивается в Италии. Кожица этого фрукта почти не окрашена пигментом. Плоды — ярко-оранжевые, объемом не более 200 грамм. Внутри открывается сочная и сладкая с легкой кислинкой мякоть. Польза красных апельсинов выражается в богатстве витамином С.
Сангвинелло. Берет истоки выращивания с плантаций Испании. Плоды этого сорта поздно созревают — в феврале. В начале весны урожай собирают. У Сангвинелло красная кожура и более пигментированная алая мякоть.
В отличие от других сортов сицилийских апельсинов, у этого плоды овальной яйцевидной формы. Кожура свободно снимается с мякоти. Вкус у апельсина сладкий. Как и остальные апельсины этого сорта, Сангвинелло почти не имеет семян.
К сведению. Есть другой вид Сангвинелло — с мускатным ароматом и привкусом. Фрукты светло-красные и более крупные, чем другие виды красного апельсина.
Моро. Раннеспелый сорт — период созревания начинается с декабря.
Характеристика — небольшой размер плодов (5-8 сантиметров) яйцеобразной формы с ребристой с красными крапинками оранжевой кожурой. Здесь цвет мякоти пигментирован до малинового, почти черного, поэтому и сок выжимается темный. Внутри семян нет. Апельсины растут связками. Вкус приятный.
К сведению. Перезревшие апельсины становятся невкусными и неприятно пахнут.
Грушевидный королек. Отличается низким ростом и миниатюрными плодами — до 100 грамм. Форма — грушевидная. Листья — маленькие. Кожура сложно отделяется. Мякоть цвета темной вишни с приятным сладковатым вкусом. Семян в корольке почти нет.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта приходится:
Калорийность красного апельсина среднего размера — 34-40 ккал.
Красный апельсин: польза и вред
Апельсин с красной мякотью содержит огромное количество витамина С, который положительно воздействует на весь организм человека:
Кроме витамина С, в красном апельсине можно найти витамин Р, В, А, Е.
К сведению. В период вынашивания ребенка особенно важен витамин В, для правильного и здорового развития плода.
Плод содержит кальций, селен, железо, медь, калий, цинк.
Хорошо влияет на работу внутренних органов при:
Внимание! Если сок только выжат, его нужно выпить в течение 20 минут. Иначе он не принесет максимум полезных свойств организму.
Красный апельсин — польза:
Иногда фрукт может приносить не только пользу, но и оказывать отрицательное воздействие на жизнедеятельность организма.
Поэтому плод нежелательно есть:
Запомните! Сок красного апельсина и любого другого апельсина рекомендуется пить, используя трубочку, во избежание разрушения эмали.
Посадка и уход
Для красных апельсинов нужны определенные климатические условия. Ввиду того, что климат в России имеет особую разновидность и постоянно меняется, разведение красных апельсинов на открытом воздухе невозможно.
Выращивание апельсинового дерева дома возможно. Многие цитрусоводы выращивают этот сорт апельсина именно в таких условиях.
Какие условия должны соблюдаться:
В сравнении с обычным апельсином, Красный сицилийский апельсин в несколько раз полезнее и красивее. Его яркий и эстетичный вид привлекает внимание. Однако, этот сорт не приживется на садовом участке, а вырастет только в комнатных условиях.
Уход за апельсином сорта «королёк» (или кровавым апельсином): как выращивать апельсин-королёк
Разведение апельсина сорта «королёк» – это прекрасная возможность наслаждаться необычными маленькими фруктами. В этой статье вы узнаете больше о том, как выращивать апельсин-королёк.
Что такое апельсин-королёк?
Будучи родом из Азии, апельсин-королёк (лат. Citrus sinensis) хорошо растёт в теплом климате и является идеальным вариантом для выращивания в контейнерах в прохладных регионах. Растению требуется температурный режим климата умеренных широт, и он хорошо растёт в зонах морозостойкости 9-10 (зоны морозостойкости, установленные Министерством сельского хозяйства США). Выращивание апельсина-королька в контейнерах позволяет легко перемещать растение внутри помещения либо поставить его в защищённое место в холодных широтах или в случае внезапного похолодания.
Что представляет собой апельсин-королёк или кровавый апельсин? Это растение относится к цитрусовым, его плоды ценились и культивировались на протяжении многих веков ради сока, мякоти и сладкой кожуры, используемой в кулинарии. Снаружи этот маленький плод размером и видом напоминает обычный апельсин. Но при разрезании его вы с удивлением обнаружите «кроваво-красный цвет». И сочная мякоть плода, и сок имеют блестящий темно-красный цвет, что делает их идеальным ингредиентом для коктейлей с «ужасающими названиями».
Цветы апельсина-королька — кремово-белого цвета, они издают восхитительный аромат, напоминающий о тропиках. Интересно, что плоды апельсина-королька прекрасно сочетаются с морепродуктами и могут удивить нас даже при добавлении в десерты. Плоды апельсина-королька слаще на вкус, чем плоды большинства сортов апельсина, у них очень мало семян, и их легко очистить, по сравнению с другими цитрусовыми.
Как выращивать апельсин-королёк
Вопрос, как выращивать апельсин-королёк, очень популярен. Прежде всего, помните о том, что апельсин-королёк любит тёплый климат, ему подходит 12-29° тепла на улице и около +18° в помещении при условии достаточного освещения.
Высадка растения в открытый грунт происходит в конце марта после того, как миновала опасность заморозков. Выбирайте участок земли максимально подверженный солнечным лучам в течение дня. Растения, растущие внутри помещений, должны быть размещены на расстоянии минимум 60 см от окна, чтобы стекло не усиливало свет и не пожгло листья, но и не слишком далеко от окна, чтобы растения могли получать достаточно света.
Апельсину-корольку требуется грунт с хорошим дренажём, чтобы корни не находились в воде. С этой целью добавляйте в грунт торфяной мох или другой органический компост в равных частях.
Когда вы выбрали оптимальное место для посадки растения, сделайте лунку и поместите в неё только корни растения, не закапывая сам стебель. На некоторых разновидностях апельсина-королька есть колючки, поэтому наденьте перчатки и соблюдайте предосторожность.
Сразу после посадки полейте дерево и поддерживайте грунт влажным, поливая каждые 2-3 дня до тех пор, пока оно хорошо не укоренится, и вы не увидите признаки роста растения.
Удаляйте сорняки вокруг дерева, чтобы они не впитывали полезные вещества, которые так необходимы растению для успешного роста.
Уход за апельсином-корольком
Поливайте раз в неделю после того, как растение укрепится, поддерживая грунт во влажном, но не мокром состоянии. Не поливайте растение в дождливый период и подкармливайте его органическим удобрением 3-4 раза в год, добавляя его в грунт вокруг дерева и тщательно поливая, либо через каждые 2-3 полива применяйте жидкую подкормку в соответствии с инструкциями производителя. Не скупитесь на подкормку, так как дереву требуется много железа, марганца и цинка для образования здоровых плодов. Появление желтых листьев на дереве сигнализирует о нехватке удобрения или об избыточном поливе. Осуществляйте обрезку дерева в зависимости от размера контейнера и площади участка, где растет апельсин. Лучше всего дерево цветет весной, но оно продолжает периодически цвести на протяжении всего года. Всегда обрезайте края сильно вытянувшихся ветвей дерева, чтобы снизить его высоту. Если дерево растет в горшке, вытаскивайте его из горшка каждые 2-3 года и обрезайте примерно 1/3 корней, а затем замените грунт и пересаживайте его в горшок уже с новым грунтом, все это позволит дереву расти здоровым многие годы.
12.06.2014 Автор: admin Категория: Сорта 6 007 Просмотров
Как называются сицилийские апельсины и почему они внутри красного цвета?
Одной из редких разновидностей цитрусовых является особый вид, который называется красный апельсин. Родиной этого экзотического фрукта считается остров Сицилия и Пиренейский полуостров.
Цитрус отличается тем, что мякоть у него не оранжево-желтого оттенка, а кроваво-красного цвета. У красного апельсина есть несколько разновидностей и сортов.
История селекции гибрида: с чем скрещены?
Первые сады апельсинов с красной мякотью появились на острове Сицилия. Позже их стали выращивать в Марокко, Испании, США и Китае. Редкий цитрус еще именуют кровавым и сицилийским апельсином, а группу красных апельсинов называют корольками. Корольки являются природной мутацией обыкновенного оранжевого апельсина.
В отличие от обычных оранжевых апельсиновых плодов, окраска которых является таковой благодаря природному красителю каротину, сицилийский апельсин содержит в своем составе антоцианы, которые и являются «виновниками» такого редкого кроваво-красного оттенка.
Антоциан – это природный пигмент, содержащийся в некоторых цветах и фруктах и который несвойственен другим цитрусовым культурам. Степень насыщенности цвета мякоти зависит от условий, в которых вырос тот или иной сорт красного цитруса, от освещенности, состава почвы и окружающей температуры.
Ботаническое описание корольков
Дерево красного апельсина может вырастать до от 5 до 12 м в высоту, что зависит от сорта. Жить и плодоносить кровавый апельсин может долгие годы, в подходящем климате дает обильные урожаи.
Крона круглая, компактная, густо облиственная. Ветви с шипами, растущими перпендикулярно.
К почвам апельсиновые деревья неприхотливы, стойко переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, проникающей глубоко в землю, что позволяет этим деревьям выживать в периоды отсутствия дождей.
Листья плотные, имеют темно-зеленый насыщенный цвет, овальную форму, слегка вытянутую на конце. Размер листка примерно 7х4 см.
Цветет красный апельсин белыми цветками с легким фиолетовым оттенком. Размер цветка не более 3, 5 см в диаметре. Располагаются на ветвях небольшими соцветиями. Источают очень нежный сладковатый аромат. На Сицилии цветки красного апельсина включают в свадебные букеты.
Взрослое дерево за один сезон может дать до 500 шт. фруктов. Плоды кровавого апельсина немного мельче обычного оранжевого цитруса, со слегка бугристой плотной кожурой, красной, почти бордовой, мякотью, в которой практически нет косточек. Средний диаметр сицилийского цитруса – 5-8 см, вес – 180-200 г.
Плоды созревают постепенно. Первый урожай можно получить уже в январе-феврале. Продолжается плодоношение до конца весны-начала лета и дольше.
Где растут?
Родиной кровавого цитруса считается остров Сицилия. Однако, произрастает он не только в Италии, а также в Испании, Португалии, Марокко – на всем побережье Средиземного моря. Из всех сортов апельсинов, красный цитрус пользуется наибольшей популярностью.
Сорта с кровавой мякотью, их фото и названия
В разных странах выращивают различные сорта красного апельсина: в Италии, Испании, Китае, южных штатах США. К подгруппе корольковых относят такие цитрусы:
Каждый из перечисленных сортов имеет свои особенности.
Сангвинелло
Среднего размера фрукты слегка овальной формы с кожурой оттенка ржавчины. Кожура снимается легко, под ней сочная, приятного вкуса сладкая мякоть ярко-красного цвета. Очень редко в мякоти попадаются косточки. Sanguinelli, или как его еще называют, Сангвинелло, относится к позднеспелым и ценится, как сорт переходного периода.
У него есть подвид – сагнвинелли мускатный с более крупными слегка вытянутыми плодами и легким привкусом мускатного ореха. Недозрелый сангвинелли по вкусу очень похож на грейпфрут.
Tarocco
Плоды слегка вытянутой формы с оранжевой кожурой, на которой имеются тонкие красноватые прожилки. Вкус мякоти сладковатый с легкой кислинкой и привкусом ягод. Цвет мякоти очень яркий и напоминает гранатовый оттенок. Данный сорт содержит большое количество витамина С и является самым популярным у потребителей по сравнению с другими корольками.
Подробнее о сорте Тарокко читайте здесь.
Ярко-оранжевый пигментированный королек овальной формы созревает раньше других сортов этого вида. Признаком полной зрелости являются красно-желтые пятна на поверхности апельсина. Кожура Моро тонкая, плотной структуры. В данном сорте скрещены несколько сортов мандаринов и помело. Вкус мякоти имеет малиновый привкус. Моро содержит большое количество витаминов, минералов и полезных кислот.
Больше информации о сорте Моро вы узнаете из этой статьи.
Washington Navel
Один из крупных сортов корольков. Вес одного апельсина иногда доходит до 500 г. Форма шаровидная или эллипсовидная, кожура бугристая, толщиной до 6-7 мм. Цвет кожуры оранжевый с красным оттенком. Мякоть приятного вкуса и аромата, оранжево-красного цвета с бордовыми вкраплениями. Семена попадаются редко.
Valencia
Округлый цитрус диаметром до 80 мм. Сладкая мякоть красного цвета с косточками. Кожура тонкая оранжевого цвета с красноватыми полосками. Сорт валенсия популярен среди садоводческих хозяйств Испании и Калифорнии (США). Из мякоти также производят сок.
Ovale
Сорт овал по вкусу очень похож на валенсию. Форма овальная, кожура средней толщины, плотная, слегка шершавая и бугристая, красно-оранжевого цвета. Сорт был выведен в Италии. Дольки мякоти плотно прилегают она к другой. Косточки практически не попадаются. Развести Ovale можно, установив прививку на любое цитрусовое деревцо.
Польза и вред корольковых
Польза красных апельсинов:
Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного фрукта для некоторых категорий потребителей:
Подробнее о пользе и вреде красных апельсинов рассказано в видео:
Правила ухода
Красные сорта апельсина не имеют никаких специальных требований и особенностей в уходе и выращивании.
Можно ли вырастить в домашних условиях?
Селекционеры вывели карликовые сорта красных апельсинов для украшения интерьера – их можно приобрести в питомнике, но можно вырастить самостоятельно домашних условиях несколькими способами:
Самым простым и популярным способом является выращивание апельсинового деревца из косточки, но, чтобы дерево в дальнейшем плодоносило, ему следует сделать прививку от культурного сорта.
Следующую пересадку делают тогда, когда деревцо вырастет в высоту 15-20 см. Грунт для такого растения должен состоять из 2 частей дерновой смеси и по 1 части перегноя, торфа и песка. Тогда же делают и обрезку, формируя круглую крону. Далее растения пересаживают каждые 2-3 года, только заменяя верхний слой почвы.
Плюсы и минусы
Достоинств у сортов красных апельсинов несколько:
Заключение
Среди большого разнообразия сортов красных апельсинов, которые выращивают в разных странах, самыми вкусными и необычными являются именно те, что выращены в своем «родном» регионе – на острове Сицилия.
Только благодаря особым климатическим условиям, близости вулкана Этна и перепадам ночной и дневной температур, кровавые апельсины приобретают свой особый внешний вид и вкусовые качества. Те же сорта, выращенные в другой местности, могут полностью потерять пигментацию и изменить вкус.
Какие бывают сорта красного апельсина
К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.
Сорта красного апельсина
Характеристика
Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.
Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.
Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.
Описание дерева
В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.
Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.
Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:
Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.
Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.
Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.
Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.
Описание плодов
Сорт удивит окрасом плодов
Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.
Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:
Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.
Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.
Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.
Разновидности апельсина
Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».
К таким разновидностям относятся:
У каждого сорта свои особенности
Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:
Польза и вред красных цитрусов
Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.
Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.
Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.
Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.
Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.