Аперитив это алкоголь что это
Аперитив: что это такое и как его пьют
В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.
Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.
Что это такое
Красивое французское слово «apéritif» произошло от латинского «aperire», что в переводе на русский язык означает «открывать». Аперитив – это напиток, который подается перед непосредственным приемом пищи. Главной его целью является усиление аппетита и улучшение пищеварения, а также он помогает справиться с голодом до начала трапезы и скрасить минуты ожидания во время смены блюд. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а также дарит возможность расслабиться и в полной мере насладиться трапезой и общением с присутствующими.
К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.
Алкогольные напитки
Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:
Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.
Безалкогольные напитки
В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:
Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.
Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:
Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.
Как правильно пить и чем закусывать аперитив
Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.
Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто
Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.
Женя Казимиров
Что такое аперитив?
Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.
Когда лучше всего собираться на аперитив?
Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.
Что пить, а что точно не стоит?
Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.
Какие коктейли приготовить?
Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.
Что такое аперитив — Чем отличается от дижестива?
Аперитивы — одна из главных традиций Флоренции и Северной Италии. Аперитивы для тех случаев, когда вы не хотите спешить на ужин сразу после работы. Это отличный способ уделить немного времени себе, провести время между работой и домом, а также встретиться и пообедать с друзьями. Считается, что его изобрела Екатерина Медичи.
Легенда гласит, что Екатерина Медичи подавала своим гостям вино со специями перед приемами и ужинами. Существует много легенд о происхождении этой традиции, но нам больше всего нравится эта.
Аперитив как традиция
В переводе с французского слово «aperitif» означает «открывать». Другими словами, существует обычай открывать застолье распитием спиртных напитков. Эта традиция зародилась в аристократическом мире Европы. Обычные люди не нуждались в поощрении к еде.
Таким образом, аперитив выполняет две основные функции:
Классификация аперитивов
Во всех ресторанах аперитивы классифицируются в зависимости от содержания алкоголя в напитке. Вот подробная классификация того, какие напитки входят в аперитив. Мужской аперитив с содержанием алкоголя 40 градусов:
Напитки с содержанием алкоголя 16% по объему. Вот несколько примеров таких аперитивов:
Некоторые люди предлагают, чтобы аперитивы на банкетах были расставлены на отдельных столах, чтобы все гости могли подойти и выбрать любимый напиток. Это не только хорошо выглядит, но и добавляет атмосферу банкету.
Организаторы вечеринки должны заранее обсудить с барменом, какие аперитивы подойдут для их гостей, принимая во внимание меню. От ликеров и сладких вин следует сразу отказаться и подавать их с десертом. Бармен сможет точно сказать вам, сколько алкоголя нужно поставить на стол за один раз, и предложит несколько рецептов аперитивов, чтобы ваши гости могли насладиться вкусными напитками, которые не только возбудят аппетит, но и поднимут настроение.
Что относится к аперитивам
В качестве аперитива могут выступать как алкогольные, так и безалкогольные напитки и их компоненты. Абсент, коньяк, апельсиновый сок, да что угодно — аперитивы можно разделить на три категории:
Алкогольные напитки
В большинстве случаев аперитив — это алкогольный напиток. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита и поднятия настроения:
На ужин рекомендуется употреблять небольшое количество виски, водки и джина, а также горькие настойки и крепкие вина необычных сортов. Эксперты по алкоголю считают, что вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком, является лучшим аперитивом. Также популярны аперитивные коктейли, приготовленные на основе алкоголя.
Слабоалкогольные напитки
Вермут, охлажденный со льдом, считается классическим аперитивом. Легкий коктейль можно приготовить из вермута, тоника, дольки лайма и льда. Для создания настроения и возбуждения аппетита иногда подают игристое шампанское, херес, белое вино и не слишком сладкие ликеры.
Крепкие алкогольные напитки
Крепкие напитки подаются в бокалах объемом 20-50 мл, такие как бренди, бехеровка, виски, портвейн, джин. Самое главное — соблюдать меру, иначе вы не дойдете до основного блюда.
Безалкогольные напитки
В Китае китайский чай традиционно подается для возбуждения аппетита, и это отличается от западной традиции, где для этой цели не используются горячие, теплые или сладкие напитки. Распространенные безалкогольные аперитивы следующие
Безалкогольные аперитивные коктейли готовятся путем охлаждения ингредиентов в шейкере. Эти напитки подаются в высоких стаканах с соломинкой и льдом. Некоторые коктейли также подаются горячими, что особенно уместно в холодные, сырые или снежные дни. Безалкогольные аперитивные коктейли готовятся быстро и легко.
Для аперитива мы предлагаем большой выбор свежевыжатых соков: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, гранатовый, березовый, виноградный, томатный, березовый. Также популярны коктейли, приготовленные из этих соков, с алкоголем или без него.
Что пить, а что точно не стоит?
К аперитивам традиционно подают слабоалкогольные вермуты и биттеры (травяные ликеры). Аперитивы обычно горькие или с пряностями. Иногда лучшим аперитивом является просто бокал вина или игристого вина. Аперитивом может быть все, что возбуждает аппетит, например, безалкогольный тоник или биттер. На самом деле, даже одно сухое мартини является отличным аперитивом для кого-то. Главное, чтобы напиток был простым и содержал не более двух-трех ингредиентов. Определенно избегайте всего сладкого или квадратного.
Правила подачи и употребления
Знатоки утверждают, что настоящий аперитив должен содержать минимум сахара и низкое содержание алкоголя, что не способствует обильному застолью. Однако такая норма не всегда и не везде принимается. В США, например, принято подавать перед едой сладкие ликеры и крепленые вина. Кроме того, в постсоветских странах водку предпочитают подавать в качестве аперитива. Аперитивы могут сопровождаться легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, лимонные дольки, арахис, оливки или канапе. Главное — не переусердствовать и не потерять аппетит.
Кому нельзя их пить
Разумеется, алкогольные аперитивы не следует употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, противопоказаниями к употреблению алкоголя являются заболевания кровеносной системы, желудка, печени и поджелудочной железы, инфекции и психические расстройства.
Безалкогольные аперитивы не следует давать людям с гастритом с повышенной кислотностью. Стимулирование секреции желудочного сока только ухудшит течение болезни.
Что подают в качестве аперитивов в разных странах
Во многих странах существуют свои предпочтения в выборе аперитива.
Греция
Греки любят свой национальный напиток — узо. Узо содержит лекарственные травы и специи, а также бажан (анис). Самый распространенный способ выпить узо перед ужином — разбавить водку, настоянную на анисе, небольшим количеством холодной воды и медленно выпить. Из-за большого количества эфирных масел в водке, узо становится слегка мутным при контакте с водой.
Американцы пьют европейские аперитивы по-своему: смешанные. Классические смеси, подаваемые перед едой, — это Dry Martini, Manhattan, Americano, Negroni и Vesper Martini. И, конечно, виски с содовой.
Италия
Основным итальянским аперитивом является вермут. Особенно популярны марки Martini и Cinzano, которые пьют не только в чистом виде, но и добавляют в такие коктейли, как Negroni и Manhattan.
Коктейль Aperol Spritz пользуется не меньшим спросом, чем вермут. Для его приготовления используется игристое вино Prosecco, биттер Aperol и содовая.
В Италии во многих барах есть часы аперитива, обычно с 18.00 до 20.30. В это время клиенты могут покупать только напитки, а закуски, такие как холодные закуски и салаты, подаются бесплатно.
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подается перед обедом. Наиболее распространенными напитками являются херес и сухая мадера, за которыми летом следует Pimm´s. Так называется алкогольный напиток с фруктовым вкусом, основанный на коктейле из джина, содовой, сока, кусочков свежих фруктов и огурца.
Испания
В Испании также популярны аперитивы. Традиционные напитки, подаваемые перед едой, включают вермут, сухой херес, бледное сухое вино и смешанные вина с фруктовой основой. Также предлагаются оливки, орехи и множество мелких закусок тапас.
Франция
У французов есть несколько любимых напитков перед ужином. На юге предпочитают пастис, крепкий ликер с оттенком аниса, в Нормандии — кальвадос перед ужином, а в Эльзасе — crémant d’Alsace.
Среди смешанных напитков в качестве аперитива особенно популярны коктейли «Кир» и «Кир Рояль». В первом случае используется белое вино, сухое вино и черносмородиновый ликер; в «Кир Рояль» вместо вина используется шампанское. Во Франции аперитив никогда не подается просто как напиток. К нему всегда прилагается закуска, например, орешки, чипсы, маленькие сырки, тарталетки, мини-бутерброды с паштетом, оливками или мясными деликатесами.
Как пить и чем закусывать аперитив
Итак, аперитив — это напиток, принимаемый непосредственно перед едой, но нужна ли ему закуска? На этот вопрос нет однозначного ответа. Наличие или отсутствие закусок определяется непосредственно организатором вечеринки. Однако существует список продуктов, которые можно подавать с аперитивом
Подавая аперитив, важно понимать, что его основная цель — не утолить голод, а снять действие алкоголя. При подаче аперитива гостям следует помнить несколько правил. При подаче аперитива гостям следует придерживаться нескольких правил:
Аперитивы — здоровое начало банкета, они не только помогают расслабиться, но и успокаивают желудок и создают настроение для трапезы.
Какие коктейли приготовить?
Вермут со льдом, с оливками и лимоном — один из основных аперитивов в Барселоне. Несколько различных видов вермута и хереса смешиваются вместе, и коктейль разливается по бокалам. Самым известным итальянским аперитивом является спритц. Спритц готовится из ревеня и ванили, итальянских биттеров, испанского красного игристого вина и содовой.
Что подать к напиткам?
Абсолютно любой вид закуски. Самая простая — миска чипсов и оливки. Остальное зависит от страны и места, где вы пьете аперитив. Вы можете найти террины, паштеты, сыры и устрицы. Где-то есть даже паста и курица-гриль. В Италии принято покупать напиток и получать бесплатный шведский стол с тарелкой закусок, канапе или небольших бутербродов. Кроме того, в баре вместе с напитком вам могут принести тарелку с оливками, чипсами, фруктами и сосисками.
Понятие аперитивов и дижестивов
При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.
Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).
Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:
Все аперитивы делятся на три группы:
При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:
Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.
Дижестивами могут быть:
Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:
Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.
При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.
Что такое аперитив
Что относится к аперитивам
В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:
Алкогольные напитки
Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:
К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:
Безалкогольные напитки
В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:
Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:
С чем пьют аперитив
Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.
Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.