Апероль это что за напиток и как
Как правильно пить итальянский биттер «Апероль»
Если ищете замечательный освежающий напиток, способный пробудить в вас аппетит, тогда стоит обратить внимание на «Апероль». Почему? Возможно, познакомившись с ним поближе, вы сами найдете ответ.
«Апероль» придумали и создали в начале ХХ века братья Барбьери в славной Италии. Сначала напиток не пользовался популярностью, однако после Второй мировой войны ситуация кардинально изменилась – об этом напитке узнал весь мир.
На сегодняшний день биттер с удивительным вкусом также не теряет популярности, особенно в Италии. Как пить «Апероль» правильно? И какие коктейли на его основе можно приготовить в домашних условиях?
Состав ликёра
Производится «Апероль» исключительно по старому, даже древнему рецепту, который включает различные настойки. Что особенно приятно, в составе самих настоек присутствуют исключительно натуральные и отборные компоненты: апельсины (как горькие, так и сладкие), травы (ревень, гречавка и т. д.), коренья.
Пропорции всегда идеально соблюдаются, иначе хорошего напитка не получится.
Понять, что вы пьете именно «Апероль», несложно – он обладает неповторимым вкусом. Выдадут его оригинальные, чуть-чуть горьковатые нотки, а также низкое содержание алкоголя – 11 градусов.
В процессе приготовления используется натуральный концентрат апельсинов, за счет чего напиток имеет ярко-оранжевый цвет, и именно его можно назвать отличительным признаком данного аперитива.
Напиток отлично тонизирует, освежает, поэтому остается одним из любимых у молодежи Италии.
Как правильно пить?
С тем, что собой представляет «Апероль», разобрались. Далее необходимо понять, как правильно пить биттер и с чем вообще его лучше употреблять.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Пить «Апероль» в чистом виде нежелательно, потому как на родине, в самой Италии, этот аперитив является составляющей разных коктейлей.
Среди наиболее распространенных выделяют следующие сочетания:
Перечисленные сочетания действительно помогают освежиться и утолить жажду, когда на улице палящее солнце.
Если говорить о том, когда лучше подавать аперитив, то замысел его создателей состоял в том, чтобы делать это перед едой. Разливать «Апероль» следовало по охлажденным ликерным рюмкам или же добавлять в них несколько небольших кусочков льда.
Напиток не нуждается в какой-либо закуске, однако по желанию можно раздать тем, кого угощают рюмочкой, по дольке мандарина или апельсина.
Помимо перечисленных выше сочетаний, «Апероль» часто добавляют в другие коктейли, смешивая его не только с сухим белым вином, но и с брютом, джином, водкой, тоником. Менее алкогольные варианты – содовая, цитрусовые фреши, газировки и т. п.
При этом если вы используете такие слабо- или безалкогольные напитки в паре, тогда доля биттера должна составлять 1/3, а возможно, и 1/4 от общего объема порции. А вот в дуэте с алкогольными напарниками эта цифра может достигать и 2/3.
Среди подобных коктейлей можно выделить «Апероль Шприц», который помог данному аперитиву по-настоящему прославиться. Поэтому если возникнет желание, попробуйте приготовить его и насладиться прекрасным вкусом напитка.
Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей
Апероль – это итальянский горький цитрусовый ликер насыщенного оранжевого цвета с относительно низкой крепостью – всего 11%. Употребляют напиток, как правило, перед приемом пищи. Апероль впервые увидел свет в начале 20 века, однако свою популярность заработал только после окончания Второй мировой войны. Своему распространению он обязан низкой цене и приятному вкусу, а также своей уникальной способности облагораживать вина низкого качества. Пика популярности Апероль достиг уже в последнее время, когда стал активно применяться в барном деле. Наиболее известным коктейлем с использованием биттера является Апероль шприц.
В составе напитка различают чуть больше трех десятков компонентов. Ключевыми являются: горькие цитрусовые, плоды цинконы, горевчатка, ревень и длинный перечень всевозможных трав и кореньев. Оригинальный рецепт, как можно было догадаться, не разглашается.
История Апероля
Апероль впервые увидел свет в 1919 году и практически сразу завоевал сердца людей отчасти благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам, отчасти благодаря тому, что производители не жалели средств на рекламную кампанию: они привлекали к участию в продвижении известных актеров, печатали рекламные постеры в ведущих печатных изданиях и пытались позиционировать свой продукт как диетический, утверждая, что он не наносит никакого вреда фигуре. Родина напитка достоверно неизвестна. Предположительно, ликер был изобретен либо в Италии, либо в Австрии.
После окончания Второй мировой войны, в начале 1950-х годов ликер достиг новой ступени популярности благодаря тому, что бармены по всему миру стали активно применять его в коктейлях. Последние десятилетия продукт неразрывно ассоциируют с одним из самых популярных коктейлей – Апероль шприц. С появлением напитка рекламные кампании взяли курс на его популяризацию В 2011 году Campari Group даже организовала выпуск уже готового коктейля.
Родиной коктейля Апероль шприц считается Австрия: австрийские солдаты первыми пришли к тому самому идеальному сочетанию компонентов, смешивая газированную воду с винами. Делали они это с целью утолить жажду и не опьянеть, а не продвинуть ликер и барменское дело, но какая разница, если результат пользуется таким успехом.
Самыми большими любителями Апероля являются Италия, Франция и Германия.
Виды Апероля
Ликер Апероль продается в нескольких видах:
Апероль – классическая версия ликера крепостью 11% или 15%.
Апероль с содовой – слабоалкогольная разновидность ликера крепостью 3%. По вкусовым качествам она мало отличается от оригинальной версии и прекрасно подходит тем, кто быстро пьянеет. Продукт впервые увидел свет в 1995 году, сначала заработал популярность на внутреннем рынке, после чего распространился в Австрию и Швейцарию.
Апероль шприц – уже готовый и разлитый по отдельным емкостям коктейль, содержание алкогольной составляющей в котором достигает отметки в 9%. Появился на рынке в 2011 году.
Производство Апероля
Производство продукта полностью автоматизировано. На фабриках нет огромных деревянных бочек, в которых месяцами настаивается жидкость, нет и ручной обработки ингредиентов. Натуральные (натуральность – обязательное условие попадания в состав напитка) ингредиенты смешивают со спиртом и водой с помощью специальных механизмов – на всех фабриках установлено новейшее оборудование, которое помогает обеспечить качество продукта.
Как правильно пить Апероль
Апероль редко пьют в чистом виде, в основном он входит в состав коктейлей. Ликер можно смешивать буквально с чем угодно: с алкогольными и безалкогольными напитками, с газированными и негазированными жидкостями, со сладкими и с горькими продуктами. В вопросах закусок Апероль неприхотлив и может «подружиться» чуть ли не с любым продуктом. Особенно хорош этот напиток в жаркое время года в сочетании со льдом или охлажденной газировкой, его подают в предварительно выдержанных в холодильной камере бокалах.
Закусывают ликер редко – когда употребляют как самостоятельный напиток, если уж очень хочется добавить чего-то к напитку, можно остановить свой выбор на апельсинах, мандаринах или грейпфрутах.
Что касается алкогольных напитков, Апероль часто смешивают с сухим белым вином, водкой, джином или шампанским. В качестве самых популярных безалкогольных спутников выступают: содовая, фруктовые газировки и цитрусовые фреши.
Звание лучшего блюда-компаньона для Апероля занимают морепродукты, рыба, белое мясо и соленые бутерброды. А вот наименее удачным сочетанием признан дуэт напитка с красным мясом.
Коктейли на базе Апероля
Рассмотрим рецепты коктейлей с Аперолем и начнем конечно же с самого известного коктейля Апероль шприц.
Апероль шприц
Просекко можно заменить любым сухим или полусладким игристым вином, а минеральную воду – тоником.
Для подачи выбирают винный бокал. Его предварительно выдерживают в морозильной камере, далее заполняют льдом, чтобы емкость быстро не нагревалась. Некоторые предпочитают подавать коктейль в роксе, но для классической подачи необходим именно винный бокал.
Сначала в емкость для подачи наливают шампанское, к нему тонкой струйкой добавляют Апероль и газировку. Все компоненты перемешивают барной ложкой (делать это нужно тщательно, поскольку у жидкостей разная плотность и велика вероятность того, что при плохом перемешивании пить их вы будете отдельно).
Перед подачей коктейль декорируют дольками апельсина.
Видео о приготовлении коктейля Апероль шприц:
На базе оригинального коктейля Апероль шприц за годы его существования возникло несколько новых вариаций напитка. Так, если вам нравится вкус классического Апероль шприц, но хочется попробовать чего-то новенького, рекомендуем вам продегустировать коктейли, рецепты которых описаны ниже.
Апероль классик
Рецепт приготовления и способ подачи коктейля аналогичны классическому рецепту Апероль шприц: компоненты смешивают, добавляют лед и подают в винном бокале, украшенном долькой апельсина.
Апероль роял
Алгоритм действий в рецепте остается прежним.
Кислый Апероль
Все компоненты смешиваются. Коктейль перед подачей декорируют оливками и апельсиновой долькой.
Апероль шприц по-английски
Это более крепкий вариант классического коктейля Апероль шприц.
Коктейль Черный трюфель
В емкости для подачи размещают ледяную сферу. В стакане для смешивания соединяют красный биттер, Апероль, красный вермут и мескаль, добавляют 2 дэша трюфельного масла, апельсиновый биттер, темный и выдержанный ром, все перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. С помощью стрейнера коктейль переливают в рокс с ледяной сферой. При подаче напиток декорируют вымоченным в трюфельном масле пармезаном на изящной шпажке и черным перцем.
Коктейль Восковидный
В отдельной емкости смешивают арахисовую пасту и ягодный чатни, добавляют черный чай, молоко, цитрусовые соки, Егермейстер и Апероль. Тщательно перемешивают. Подают в роксе, предварительно заполненном кубиками льда. Перед подачей декорируют арахисовой пастой.
На первый взгляд кажется, что ни один адекватный человек не станет пить подобную смесь, но бармены утверждают, что вы влюбитесь в коктейль с первого глотка.
Коктейль Гусеница
В шейкере тщательно перемешивают все жидкие составляющие, добавляют лед, затем через стрейнер переливают коктейль в рокс. Перед подачей коктейль украшают пушистым кусочком сахарной ваты.
Коктейль Мескалеро
В коллинз помещают ледяной куб. В стакане для смешивания соединяют Апероль, Майрин квину, грейпфрутовый биттер и Мескаль, добавляют кубики льда и тщательно перемешивают барной ложкой. Коктейль через стрейнер переливают коллинз. Подают коктейль, предварительно декорировав апельсиновой цедрой.
Коктейль Любопытство
Рокс для подачи наполняют кубиками льда до верху. В стакане для смешивания соединяют Бехеровку, красный вермут, Апероль, Абсент, малиновый джем и виски, тщательно перемешивают. При помощи стрейнера переливают в бокал для подачи. Декорируют ягодами и лимонной цедрой.
Прыгающая Джессика
В первую очередь необходимо добыть сок из перца и имбиря, после чего перемешать его с лаймовым соком, яичным белком, сахарным сиропом, Аперолем, Шартрезом, текилой и льдом. Готовый коктейль подают в предварительно охлажденном бокале.
Приготовление Апероля в домашних условиях
Рецепт оригинального ликера, как уже говорилось выше, хранится в строжайшем секрете, но попытаться воссоздать его самостоятельно можно. Для этого не потребуется бегать по городу (а то и по стране – не все ведь можно найти в ближайшем супермаркете) за травами и кореньями определенного сорта и определенного вида – рецептуру можно упростить, не поплатившись при этом вкусовыми качествами продукта.
Так, для приготовления ликера необходимы:
К выбору фруктов для напитка нужно подходить очень осмотрительно, поскольку именно они обеспечивают продукту его характерный вкус. Цитрусовые должны быть предельно сочными, спелыми с минимальным количеством перепонок и белых волокон и с гладкой яркой кожурой.
На первом этапе приготовления необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и очистить – удалить белые волокна и кожуру. Прежде чем очистить фрукты рекомендуется поместить их на 1-2 минуты в кипяток, дабы избавиться от лишней горечи и облегчить процесс добывания сока. Цедру советуем снимать специальным ножом или теркой.
На втором этапе осуществляется приготовление сахарного сиропа. Для этого сотейник с сахаром помещают на медленный огонь, добавляют воду и дожидаются полного растворения крупиц, затем проваривают смесь до приобретения ею нежного карамельного оттенка.
На третьем этапе все ингредиенты соединяют: в стеклянную емкость помещают свежеприготовленный сахарный сироп, добавляют к нему апельсиновую цедру, апельсиновый фреш и водку, перемешивают. Полученной смеси дают 3-4 дня настояться в темном теплом месте.
В случае, если вы вводите в ликер травы, к производству добавляется еще один этап: прежде чем готовить сахарный сироп и смешивать все компоненты, растительные компоненты необходимо залить спиртовой основой и дать жидкости настояться несколько недель.
Некоторые предпочитают добавлять в рецептуру белое вино, грейпфруты, мяту и кориандр. Вино вводят в сахарный сироп, грейпфрутовый сок соединяют с апельсиновым, устанавливая для себя подходящее соотношение цитрусовых, а мяту и кориандр отправляют в спиртовую настойку.
Как выбрать Апероль
Почти весь популярный алкоголь подвержен фальсификации: недобросовестные производители стараются замаскировать свои подделки под оригинальную продукцию, чтобы ввести не особенно осведомленных и внимательных покупателей в заблуждение. Но обмана можно легко избежать, зная на что нужно обратить внимание. Так, при выборе Апероля стоит обращать внимание на следующие пункты:
Апероль реализуется в фирменных стеклянных бутылках с круглым основанием и немного уширенной нижней частью.
На фронтальной стороне емкости непосредственно под этикеткой обязательно должна присутствовать гравировка «Aperol».
Бутылку с оригинальным напитком должна закрывать синяя крышка с синей этикеткой и надписью по кругу.
На ленте, опоясывающей горлышко бутылки, должны присутствовать две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
Этикетки должны быть размещены ровно, на них не должно быть следов клея и смазанной краски.
Цена оригинального Апероля за бутылку 0,7 литров обойдется вам 1500 рублей (600 гривен), за литровую бутылку придется выложить 2000 рублей (800 гривен), самая большая по литражу бутылка будет стоить 3500-4000 рублей (1600 гривен).
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Апероль.
Крепость Апероля, производимого для жителей Германии выше, чем у оригинального продукта – она составляет 15%. Это обусловлено не огромной любовью немцев к спиртному, как можно было подумать, а их законами, которые предписывают определенную тару для всего импортируемого в государство алкоголя, крепость которого ниже 15%. Производитель не хотел изменять классическую емкость, поэтому повысил крепость продукта.
Оригинальная рецептура ликера не перетерпела никаких изменений с момента своего появления.
Апероль неоднократно принимал участие в международных выставках, где много раз занимал первые места.
Апероль часто причисляют к ликерам из-за наличия в его составе сахара, но если исходить из его вкуса, то напиток принадлежит скорее к биттерам.
Раньше считалось, что разумное употребление Апероля позволяет сохранить стройность. Распространению такого мнения способствовала популярная в то время реклама, где швея, снимая обмеры с клиентки, восклицала: «Сеньора! Апероль сохраняет линию!». Но со временем приоритеты сместились, и теперь компания привлекает к участию в рекламе женщин с естественной красотой.
Апероль шприц традиционно подают с соломинкой не для того чтобы сохранить помаду на губах в целости и сохранности, а потому что напиток имеет свойство со временем расслаиваться – соломинка нужна для того, чтобы перемешивать его.
Апероль – это ликер (биттер), который обычно входит в состав коктейлей, но также употребляется и в чистом виде. Наиболее известным коктейлем на базе ликера является коктейль Апероль шприц.
Ликер «Апероль»
Итальянский слабоалкогольный «Апероль» — ликер, популярный у себя на родине и во всех европейских странах. Оранжевый горьковато-сладкий напиток пьют перед обедом как аперитив, коктейли предлагают во всех барах. Приятный вкус и симпатичный апельсиновый аромат с травяными нотами располагают к веселью и расслабленности, возбуждают аппетит. От других настоек «Апероль» отличается низким содержанием спирта при насыщенном вкусе, чем привлекает любителей легкого алкоголя.
«Апероль»: что это такое — горький ликер или сладкий биттер?
По вкусу «Апероль» больше похож на биттер — он горьковатый, но крепость в 11% об. определяет его в разряд слабых ликеров. Более крепкий 15-градусный вариант компания «Кампари» производит только для экспорта в Германию. Это объясняется особенностями немецкого законодательства — алкоголь, слабее чем 15% об. пришлось бы поставлять в многоразовой таре.
Братья Барбьери из Падуи начали выпускать аперитив «Апероль» сто лет назад. По тем временам реклама продукта была мощной — к кампании привлекались популярные актеры, в газетах печатали хвалебные материалы об «Апероль». Напиток привлек внимание, но настоящая популярность пришла не сразу, достоинства биттера молодежь оценила только после окончания Второй мировой войны. Интерес к Аperol, напоминающему вермут или биттер, вызывала невысокая цена и удивительная способность придавать благородство простому белому вину.
Настоящая слава вознесла «Апероль» в верхние строчки алкогольных рейтингов в начале текущего века, когда выяснилось, что он идеально подходит для коктейлей. Вершиной успеха стал «Апероль» Шприц, в состав которого входят Просекко, ликер и лимонад. С 2011 года компания Campari Group одновременно с «Апероль» выпускает Aperol Spritz.
Как и из чего делают «Апероль»: состав и виды
Точная рецептура «Апероль» по понятным причинам не обнародуется, известно только, что в составе биттера около тридцати растительных ингредиентов. В падуанском продукте точно присутствуют настойка коры хинного дерева, горькие апельсины, ревень, горечавка и другие травы. При изготовлении используется метод настаивания на спирте — мацерация. По утверждению производителя, состав остается неизменным с 1919 года.
Сейчас линейка представлена на рынке тремя продуктами.
Все варианты похожи по вкусу, отличаются они крепостью. Состав несложен, но простота компенсируется своеобразием вкуса. Можно купить готовый коктейль в бутылке или смешать «Апероль», игристое Prosecco и содовую. Завершают картину кусочки льда и апельсин.
Как и с чем пить «Апероль»
Пить «Апероль» можно в чистом виде или в сочетании практически с любыми напитками — от коньяка и вермута до содовой и лимонада. Некрепкий алкоголь не нуждается в закусках и хорошо освежает, особенно со льдом и дольками апельсина. Пьют аперитив охлажденным из рюмок для ликера.
Горьковатый ликер привносит интересный оттенок вкуса в коктейли, самый знаменитый из них — «Апероль Шприц». Видимо, название происходит от немецкого глагола spritzen — плеснуть. В годы австрийской оккупации немцы предпочитали пить итальянское вино, разбавленное водой. Слово закрепилось сначала за названием этой смеси и сохранилось после добавления ликера. Благодаря «Апероль Шприц» горький аперитив перешагнул границы Италии и стал любимцем европейцев.
«Апероль Шприц» принято пить как аперитив или завершать им трапезу. В Италии иногда подают легкую рыбную или овощную закуску, сыр или морепродукты.
Вот еще несколько популярных и простых рецептов:
С соком или содовой
Это элементарный рецепт, крепость и вкус вы можете регулировать сами.
Cheeky Negroni
Вариант покрепче предыдущего.
Смешайте ингредиенты в равных частях и добавьте несколько кубиков льда.
Amber road
Очень вкусный и довольно крепкий коктейль.
Смешайте в шейкере все, кроме воды. Налейте в бокалы и добавьте содовую, а перед тем, как пить, украсьте бокал кусочком лимонной и веточкой мяты. Чем меньше воды будет в бокале, тем крепче окажется напиток.
Как не спутать с подделкой
Оригинальный и приятный вкус ликера, яркий цвет, сочетаемость с ингредиентами в коктейлях сделали «Апероль» напитком очень популярным. Как обычно, такие продукты пытаются фальсифицировать. поэтому стоит знать, чем отличается подделка от оригинала.
Средняя цена 0,7 л напитка — 1 500 руб., литровая бутылка стоит 2 000 руб., трехлитровая — 4 000 руб
Ликер Апероль 🍸🍊: как правильно его употреблять в домашних условиях
В топ популярных итальянских ликеров много лет входит биттер апероль: как пить его в чистом виде и какие напитки готовить на его основе, знают опытные бармены. Они дают советы, которые помогут раскрыть исключительный вкус этого сладкого алкоголя в домашних условиях.
История происхождения напитка
Aperol представлен братьями Барбьери на выставке-ярмарке, которая проходила в итальянском городе Падуя в 1919 г. Его выпуск сопровождался рекламной кампанией – на улицах появились постеры с призывом пробовать золотисто-оранжевый ликер. Плакаты украшали фотографии стройных женщин, что подчеркивало легкость напитка.
В конце 2003 г. производитель напитка (Barbieri) присоединился к Gampari Group. Апероль стал брендом №1 в Италии и основным ингредиентом легких алкогольных коктейлей.
Особенности ликера апероль
Aperol – освежающий напиток, который быстро снимает стресс, тонизирует и стимулирует аппетит. Итальянцы пьют его в жару, поэтому лето в стране называют сезоном апероля. Биттер экспортируют во многие страны мира. От подделки фирменный ликер отличают:
Состав и крепость
Биттер изготавливают на основе настоек, которые включают такие натуральные компоненты:
Aperol обладает насыщенным мандариновым цветом и цитрусово-травяным ароматом, оттененным древесными нюансами.
На вкус он напоминает подтаявшее апельсиновое мороженое с легкой цитрусовой горчинкой.
Разновидности
Производитель выпускает несколько видов напитка разной крепости:
Технология создания
Апероль производят по старинному рецепту из 30 компонентов, но его точная формула не разглашается. Свой насыщенный оранжевый цвет ликер получил благодаря природной добавке – концентрату из апельсинов, который настаивают на спирте по технологии мацерации. Остальные производственные этапы бренд не разглашает.
Апероль производят по сложному секретному рецепту.
Правила употребления в чистом виде
В названии апероль (аперитив) есть подсказка о том, как нужно пить ликер. Его употребление перед обедом или ужином стимулирует аппетит и подготавливает вкусовые рецепторы для восприятия пищи. Не существует точных правил, которые регламентируют температуру напитка при подаче.
Часто его предлагают охлажденным до 15-18ºС, разливая в ликерные рюмки, коктейльные, винные бокалы.
Закуска
Напиток, поданный в чистом виде, закусывают долькой цитрусовых. Коктейли на его основе сочетают с такими легкими блюдами, как:
С чем можно смешивать
Бармены советуют мешать напиток с лимонадом, вермутом и сухим белым вином. Ликер используют как основу для коктейлей, наиболее популярный из которых – Spritz крепостью около 8-9%. Классические способы приготовления напитков на базе апельсинового ликера:
Стоимость ликера Aperol в Италии – до 20 евро за 1 л. Цена бутылочки коктейля спритц объемом 150 мл – 1 евро (продаются по 6 штук). В России оригинальный биттер реализуют в бутылках объемом 0,7 л. за 1200-1400 руб. На его основе можно приготовить классические напитки или тонизирующие коктейли по собственному вкусу.