Авелук армянская трава что это

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Тему решила создать после того как Ирина Осипова написала свой пост про Армянскую кухню Палитра Армянского стола

Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда). И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах.
Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой!
Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая. Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем. Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

НО! Тут есть одна тонкость. В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ!Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню.
Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет.
Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы.
А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям!
Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год.
Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке. И очень довольны!
Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички.
Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым ) глазом.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Вот листочки подвяли.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку. Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

По ходу дела добавляем новые листочки.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Фиксируем концы вместе, и веночек готов!

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Не пугаемся и идем дальше. Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Варим до мягкости, это займет минут 15-20.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука.
БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА
Салат из авелука

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями.
После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!

Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас.
* В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить:
— зерна граната
— рубленные орехи
— тертый чеснок
— уксус
Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании.
* Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов!Это тоже очень вкусно.
И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже ):
Авелук с яйцом
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук.
Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим.
Это тоже очень вкусно! (Как написала мне Alexandra-sun: «. приготовила авелук с яйцом. Мама мия. Все получилось. Выкладывайте этот роскошный рецепт!»
Вот и выкладываю. )
Суп из авелука
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня.
— ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты «Лаханов чаш» (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте).

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

— ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа «Кюфта» (рецепт которого я тоже выставлю позже).

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

— ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

— КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!).

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ. В том числе, и постной! (
А также для приготовления домашнего сыра! И кроме того. А также. А еще. И помимо всего прочего. И вообще.
Не пожалеете, поверьте мне!
Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки.

Авелук армянская трава что это. jpg. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-jpg. картинка Авелук армянская трава что это. картинка jpg

Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать.
Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда. Я бы сказала – никогда!Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования!

Так что, сушите вёсл. тьфу ты. травы!
Зимой спасибо скажете! А также во всеоружии встретите мои новые рецепты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Авелук — что это такое? Как приготовить авелук вкусно и просто

О целебных свойствах этого растения писал еще Авиценна, но мы ценим авелук за вкус и аромат в наших блюдах. Что же это за растение и где его взять?

Авелук армянская трава что это. bd8bca5a. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-bd8bca5a. картинка Авелук армянская трава что это. картинка bd8bca5a

Авелук — это один из видов щавеля и так его называют в Армении. Хотя растет конский щавель, конечно, не только там, и является довольно распространенным растением. Но именно в Армении авелук активно собирают, обрабатывают и используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни.

Свежие листья конского щавеля довольно горькие, поэтому просто так его никто не ест. А вот во время высушивания листьев происходит процесс ферментации и они приобретают приятный вкус. Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи.

Авелук армянская трава что это. b02b501e. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-b02b501e. картинка Авелук армянская трава что это. картинка b02b501eТак растет конский щавель

После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. И по мере необходимости его добавляют в блюда.

Авелук армянская трава что это. b3e20e37. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-b3e20e37. картинка Авелук армянская трава что это. картинка b3e20e37Авелук сушат и продают в косах

Что только не готовят из авелука: салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда. Сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде. Степень готовности и мягкости зависит от того, что вы планируете готовить с авелуком: если есть просто так с орехами и луком, то до готовности, а если в начинку для пирогов, то можно оставить более жестким.

Авелук с грецкими орехами

Авелук армянская трава что это. b4f1c483. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-b4f1c483. картинка Авелук армянская трава что это. картинка b4f1c483Авелук с грецкими орехами

Источник

Суп из авелука. Армянская кухня

Авелук армянская трава что это. Sup iz aveluka. Armyanskaya kuhnya. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-Sup iz aveluka. Armyanskaya kuhnya. картинка Авелук армянская трава что это. картинка Sup iz aveluka. Armyanskaya kuhnya

Ингредиенты:

• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец

Рецепт супа из авелука (конский щавель):

1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.

3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Блюда из авелука традиционно едят зимой.

Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.

Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼

Источник

Десять традиционных блюд, которые армяне любят есть зимой

Авелук армянская трава что это. ec4e3a87b0d925e9d2eaa5e6929acca9. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-ec4e3a87b0d925e9d2eaa5e6929acca9. картинка Авелук армянская трава что это. картинка ec4e3a87b0d925e9d2eaa5e6929acca9

Авелук собирают весной и заготавливают на зиму, заплетая в косички. Хранят всю зиму в полотняном мешочке.

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Добавить по желанию толченый чеснок.

Пасуц толма (Постная толма) – традиционное блюдо армянской кухни. Слово “Пасуц” происходит от слова “Пас”, что в переводе с армянского означает “Пост”.

Авелук армянская трава что это. 6ec4a9c797a7e240afb170c13baa94c7. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-6ec4a9c797a7e240afb170c13baa94c7. картинка Авелук армянская трава что это. картинка 6ec4a9c797a7e240afb170c13baa94c7Фото с сайта Мультиваренье

8) Лоби (суп с фасолью)

Фасоль в армянской кухне не менее популярна, чем мясо. Не только благодаря своим вкусовым качествам и сытности, но и чрезвычайной полезности. Поэтому фасоли армяне выделили особенное место в своей кухне.

Авелук армянская трава что это. 6339733d9cd399b870ec19e68993e31c. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-6339733d9cd399b870ec19e68993e31c. картинка Авелук армянская трава что это. картинка 6339733d9cd399b870ec19e68993e31cФото с сайта Gratitude

красная фасоль – 2 ст.;
вода – 1,5л;
лук репчатый – 2 шт.;
орехи грецкие (очищенные) – 0,5 ст.;
немного муки и топленого масла;
зелень (кинза);
соль, специи (красный перец).

Авелук армянская трава что это. c299bff15bf8b6f1182a4deab81ff9e6. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-c299bff15bf8b6f1182a4deab81ff9e6. картинка Авелук армянская трава что это. картинка c299bff15bf8b6f1182a4deab81ff9e6Фото с сайта Гастрономъ

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на масле. Затем добавляем промытую, отжатую от воды и мелко нарезанную квашеную капусту и все это тушим на масле в глубокой сковороде до готовности, периодически добавляя в сковороду немного воды. Затем в тушеные овощи добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и снова тушим еще 5-7 минут. Картофель (очищенный и нарезанный, конечно) и мелкую крупу варим по отдельности, а затем вместе с отварами соединяем с тушеными овощами, после чего супу нужно дать прокипеть в течение 10-15 минут. Крчик подают на стол, посыпав красным сладким перцем и зеленью петрушки.

6) Бозбаш

Авелук армянская трава что это. a2bf98687ebb41efd52026669505db72. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-a2bf98687ebb41efd52026669505db72. картинка Авелук армянская трава что это. картинка a2bf98687ebb41efd52026669505db72

Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша приготовляют по одной и той же технологической схеме.

В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25—50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.

Мясо залить холодной водой и в течение 1—1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном вместе с овощами или без них; либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.

В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простого, зимнего, ереванского), либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50—100 г гранатового сока (летнего, сисианского, шушинского). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой зелени и подкислением.

5) Плов из ачара с грибами

Это популярное блюдо в Армении Его готовят на топленом масле, причем многие хозяйки сами делают очень вкусное топленое масло. Но чтобы плов полностью отвечал всем требованиям постного стола, его можно делать и на растительном масле.

Авелук армянская трава что это. 7da445d0a4a82f070fa8ff6c377dccd5. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-7da445d0a4a82f070fa8ff6c377dccd5. картинка Авелук армянская трава что это. картинка 7da445d0a4a82f070fa8ff6c377dccd5

соль мелкая морская – по вкусу
шампиньоны свежие – 250 г
соус соевый – 2 ст. л.
лук репчатый крупный – 1 шт.
перец черный – по вкусу
ачар – 1 стакан
масло растительное рафинированное – 4 ст. л.

Ачар перебрать и промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, разогреть растительное масло в кастрюле (лучше с толстым дном), обжарить лук до прозрачности. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить к луку и продолжать обжаривать 5 минут. Затем влить соевый соус, перемешать, посолить, поперчить, готовить еще 2 минуты. Добавить ачар, аккуратно перемешать, прогреть 2 минуты и залить 2 стаканами кипятка. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности 20 минут. Подавать горячим.

Авелук армянская трава что это. d450aa8d1e1abd94fc8c4519f71d5a6e. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-d450aa8d1e1abd94fc8c4519f71d5a6e. картинка Авелук армянская трава что это. картинка d450aa8d1e1abd94fc8c4519f71d5a6e

Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавив перец, кипяченную воду, взбитое яйцо, зелень (укроп, тимьян, кориандр). Снять с огня, добавить сушенный хлеб. В конце приправить мацони с чесноком.

Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве. Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи.

Авелук армянская трава что это. ada263076a3be2e0b6bac2b26e9979ee. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-ada263076a3be2e0b6bac2b26e9979ee. картинка Авелук армянская трава что это. картинка ada263076a3be2e0b6bac2b26e9979ee

Весьма питательно, полезно и вкусно. На Пасху такое блюдо подается к непременной рыбе и декорированным яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву.

1 средняя тыква
1 стакан риса
1 стакан различных сухофруктов
1 стакан орехов
1 маленький стакан масла (или сливочного масла 2 столовые ложки)
корица
Бахар
соль

Вырежьте верх тыквы, поскольку это станет крышечкой для нее. Затем почистите ядра тыквы. Нарежьте сухофрукты и орехи в нагретое масло. Добавьте рис, мед и нарежьте фрукты и орехи так, чтобы заполнить половину тыквы. Добавьте воды, чтобы покрыть рис. Закройте тыкву ее вершиной и готовьте в духовке до того момента, пока рис не втянет воду. Тыква готова.

Ариса может и выглядит не очень «презентабельно» но это очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодных зимних дней.

Авелук армянская трава что это. 7eaf374ec59d0746cf5614a2e5c15bb2. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-7eaf374ec59d0746cf5614a2e5c15bb2. картинка Авелук армянская трава что это. картинка 7eaf374ec59d0746cf5614a2e5c15bb2

курица 1200г
пшеница круглазерная (дзавар)400г
вода 4 л
соль
для подачи
сливочное масла

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне. Дать закипеть, снять пенку.Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.

После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной большой ложкой. Продолжать варить до тех пор, пока все не превратится в однородную, тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут).

В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.Оставить кашу на 15-20 минут «отдохнуть» и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.

Авелук армянская трава что это. c03b876ec23e7347b647eac0744f8eaf. Авелук армянская трава что это фото. Авелук армянская трава что это-c03b876ec23e7347b647eac0744f8eaf. картинка Авелук армянская трава что это. картинка c03b876ec23e7347b647eac0744f8eaf

говяжьи ноги — 1,5 кг.
рубец — 0,5 кг.
чеснок — 3 головки
редька — 1 шт.

Для начала говяжьи ноги следует, как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки ноги снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь. Готовить на малом огне 7-8 часов при очень тихом кипении, без соли, полуприкрыв крышкой (пару раз долив холодной воды и сняв бумажным полотенцем со стенок кастрюли остатки пены).

За 5 минут в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим.

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, истолочь в ступке с крупной солью, влить половник бульона. Редьку очистить, нарезать тонкими ломтиками. Разлить суп по тарелкам, подавать с чесночной заправкой, редькой листьями лаваша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *