Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница

Авитаминоз или гиповитаминоз, есть ли разница?

Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница. vitaminy. Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница фото. Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница-vitaminy. картинка Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница. картинка vitaminy

В этой статье Татьяна Ерохина, врач-педиатр санатория «Сибирь», объясняет различия между авитаминозом, сезонным авитаминозом и гиповитаминозом. Почему нельзя принимать аптечные витамины и микроэлементы без консультации врача, и чем опасна их передозировка, читайте в нашем материале.

Авитаминоз, сезонный авитаминоз и гиповитаминоз

Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница. erohina vrach. Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница фото. Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница-erohina vrach. картинка Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница. картинка erohina vrach

Это три абсолютно разных понятия. Авитаминоз — глубокая недостаточность какого-либо отдельного витамина, или нескольких. Гиповитаминоз — это частичная недостаточность какого-то витамина, которая возникает в результате нарушения поступления и расхода витамина в организме. А сезонный (чаще весенний) авитаминоз — это привычное и широко употребляемое понятие, под которым подразумевают любую нехватку витаминов. И все-таки, более актуально понятие гиповитаминоза, так как в современном мире авитаминоз (полное отсутствие витаминов) встречается очень редко. Считается, что гиповитаминоз чаще всего возникает в весенний период.

Кто больше подвержен гиповитаминозу?

Чаще болеют дети раннего возраста, школьники, студенты, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. Дети и взрослые с различными сопутствующими хроническими заболеваниями, часто болеющие дети. Люди, которые подвержены более интенсивному труду, как физическому, так и интеллектуальному, имеющие ненормированный рабочий график, соблюдающие несбалансированные диеты.

Симптомы

На сегодняшний день, чаще всего мы встречаемся с гиповитаминозом витаминов группы В, А, С и Д. Существуют неспецифические симптомы гиповитаминоза и симптомы, характерные для каждого витамина. К ним можно отнести: нарушение поведения, раздражительность, плаксивость, отставание в развитии у детей, быструю утомляемость, вялость, снижение памяти, частые простудные заболевания, хронические затяжные инфекции, кожные проблемы (сухость, трещины), кровоточивость десен, ломкость волос, анемию, судороги, мышечную слабость, склонность к депрессии, апатию.

Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница. gipovitaminoz25. Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница фото. Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница-gipovitaminoz25. картинка Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница. картинка gipovitaminoz25

Причины появления?

Причины гиповитаминоза можно разделить на две группы, экзогенные и эндогенные. Экзогенные — как раз недостаток поступления витаминов с пищей — являются основной, так как только один витамин (Д) способен синтезироваться в организме, а остальные должны поступать извне в суточной потребности. Эндогенные же делятся на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденные, генетически обусловленные, возникают на фоне поломки генома. А приобретенные в результате нарушения высвобождения витаминов из пищи, нарушения всасывания витаминов в ЖКТ, нарушения транспорта витаминов к тканям, взаимодействия их с рецепторами клетки, при повышенной потребности в витаминах.

Как распознать?

В первую очередь должны насторожить клинические симптомы, которые у вас возникли. Врач соберет анамнез: что предшествовало и способствовало появлению заболевания, почему возникла склонность к гиповитаминозу, особенности питания и жизнедеятельности, какая еще симптоматика есть, даст оценку клинической картине.

По статистике до 70 % населения, в том числе и дети, имеют недостаток какого-либо витамина. К сожалению, сегодня мало кто идет к врачу с гиповитаминозом. Хотя самый достоверный способ выяснить, какого именно витамина не хватает — это лабораторные исследования. Только врач может корректно назначить лечение, имея результаты ваших анализов и заручившись вашей историей болезни.

В курортной поликлинике можно сдать анализы на выявление дефицитов витаминов и микроэлементов.

Гипервитаминоз — это?

Гипервитаминоз возникает, когда у человека присутствует избыток витаминов в организме, и это состояние приводит к нарушению физиологических процессов. Гипервитаминоз чаще всего возникает при злоупотреблении аптечными витаминно-минеральными комплексами.

Есть симптомы специфические (соответствующие определенному витамину), а также неспецифические (плохое самочувствие, слабость, вялость, судороги, потери сознания, аллергические реакции, нарушение проводимости по нервной системе).

Распространено это заболевание, в основном, у детей, которым родители любят давать витамины, не задумываясь о последствиях, о дозировке, о совместимости витаминов и микроэлементов между собой. Лечение гипервитаминоза возможно за счет прекращения приема этого витамина, или сведения его к суточной потребности организма, в зависимости от возраста, массы, рода деятельности.

Источник

Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Главная » Блог » Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Авитаминоз – термин, получивший широкое употребление. Сегодня об авитаминозе говорят многие, а наслышаны практически все. При этом авитаминоз, как правило, понимается более широко по сравнению с тем, что в это понятие вкладывается медициной. Медицина различает два патологических состояния: авитаминоз – когда в организме отсутствует какой-либо витамин (разновидность авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов, называется полиавитаминозом); и гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток каких-либо витаминов. В массовом сознании эти два состояния обычно не различаются, и любой недостаток витаминов называется авитаминозом. На самом деле авитаминоз сегодня встречается сравнительно редко, гораздо чаще приходится сталкиваться с гиповитаминозом.

Витамины – это органические низкомолекулярные вещества, жизненно необходимые для человека. Низкомолекулярные соединения – химически нестойкие, поэтому большинство витаминов легко разрушается, например, при нагреве, или окисляясь при контакте с воздухом. Но при этом витамины участвуют в различных обменных процессах, и их дефицит или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ и развитию серьёзных патологий.

Витамины попадают в наш организм несколькими путями:

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери. Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Причины авитаминоза

Соответственно, к дефициту витаминов приводят следующие факторы.

Пищевые факторы. Здесь можно выделить:

Нарушения процессов пищеварения, в частности:

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Источник

Гипо- и авитаминозы

Эти заболевания по-другому называют болезнями витаминной недостаточности. Развиваются они при недостатке в организме одного или нескольких витаминов.

В настоящее время случаи авитаминоза (полного отсутствия какого-либо витамина) крайне редки, но нехватка этих ценных веществ встречается достаточно часто.

Витамины — это важные для организма, незаменимые биологически активные вещества, которые принимают участие в химических реакциях, происходящих внутри нашего организма. Витамины входят в состав многих ферментов, веществ, направляющих течение химических реакций по определенному пути и увеличивающих их скорость.

Факторы риска гиповитаминозов

Недостаток витаминов в организме может быть связан с недостаточным их поступление с пищей (первичный гиповитаминоз), а также с нарушением их всасывания в кишечнике или избыточной потребности организма в них (вторичный гиповитаминоз, например, при больших физических нагрузках, при лечении антибиотиками).

Важное значение имеет полноценное питание. Давно отмечено, что однообразное питание (консервы, сухие продукты, мучные изделия) приводит к гипополивитаминозам (недостатку нескольких витаминов в организме). Такие состояния наблюдаются в регионах стихийных и социальных бедствий (войны, неурожаи и др.).

Симптомы. При недостатке витаминов нарушаются многие обменные процессы в организме. Это приводит к ухудшению общего самочувствия, понижению работоспособности и сопротивляемости организме инфекциям. Особенно опасен дефицит витаминов для растущего организма ребенка или подростка, у которого интенсивность обменных процессов особенно высока. К сожалению, даже полноценное рациональное питание не всегда обеспечивает организм достаточным количеством витаминов. Поэтому в некоторых случаях необходимо принимать готовые витаминные комплексы.

Симптомы болезни нарастают постепенно, по мере расходования организмом запасов того или иного витамина в различных органах. Выделяют следующие стадии болезней витаминной недостаточности.

I стадия — прегиповитаминоз. В этот период нет четких проявлений заболевания. На первый план выступают общие симптомы нарушения нормальной работы внутренних органов: слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность.

II стадия — гиповитаминоз. Дефицит витаминов нарастает, появляются явные симптомы болезни, которые напрямую связаны с дефицитом того, или иного витамина. Это удается выявить при помощи специальных лабораторных исследований.

III стадия — авитаминоз. Это крайняя степень недостатка витамина (витаминоз) на фоне отсутствия его поступления в организм. Для этой стадии характерны яркие симптомы, которые не позволяют спутать клиническую картину заболевания. При лабораторных исследованиях определяется заначительное снижение количества витаминов.

Недостаточность витамина А.

Развивается при пониженном количестве витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, а также при нарушении синтеза витамина А их каротина в организме.

Витамин А содержится в следующих продуктах животного происхождения: желток, печень, особенно морских рыб, сливочное масло. Каротин находится в овощах и фруктах, имеющих оранжевую и красную окраску. При попадании в организм из него синтезируется витамин А, который является необходимым для нормального течение биохимических процессов. Витамин А растворяется в жирах.

Его суточная потребность составляет 1,5 мг. Он необходим для работы эпителия кожи и слизистых оболочек, сальных, слезных желез, а так же для формирования зрительного пигмента.

Недостаточность витамина В1 (тиамина).

Чаще встречается в странах Азии, где преобладает питание с употребление большого количества полированного риса. Другой причиной гиповитаминоз В1 может быть нарушение усвоения этого витамина в кишечнике, что встречается при некоторых патологических состояниях (понос, рвота, тяжелые заболевания кишечника).

Факторы риска: некоторые физиологические состояния (беременность, лактация), тяжелая физическая нагрузка, сахарный диабет, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина).

Возникает при недостаточном поступлении витамина В2 с пищей при нарушении его всасывания в кишечнике, а так же при его повышенном разрушении.

Недостаточность никотиновой кислоты.

Факторы риска: недостаточное поступление с пищей (при однообразном питании, например, при преимущественном употреблении кукурузы), нарушение всасывания витаминов в кишечнике (заболевание тонкого кишечника с нарушением всасывания), некоторые состояния организма характеризующиеся повышенной потребностью в витамине (физические нагрузки, беременность, и др.).

Недостаточность витаминов В6 (пиридоксина).

У взрослых людей недостаточность этого витамина развивается только при нарушении его синтеза в кишечнике. Это возможно при лечении антибиотиками (что приводит к угнетению микрофлоры, отвечающей за синтез витамина), значительных физических нагрузках, или при повышенной потребности в витамине (беременность, лактация и др.).

В большом количестве витамин В6 содержится в продуктах животного происхождения, в дрожжах.

Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты).

Этот витамин принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает оптимальную проницаемость, регулирует синтез коллагена.

Недостаточность витамина D.

Большая часть витамина D, который находится в организме образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Меньшая часть поступает в организм с пищей.

Важнейшими являются витамины D2 и D3.

Этот витамин в большом количестве содержится в жиросодержащих продуктах животного происхождения, сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени трески и других морских рыб.

Факторы риска гиповитаминоза D:

Недостаточность витамина К.

Витамин К большей частью всасывается в кишечнике. Некоторое его количество синтезируется микрофлорой тонкого кишечника, чаще стречается в детском возрасте. Наиболее распространенной причиной развития гиповитаминоза К являются хронические заболевания кишечника, обтурация (сдавление) желчных путей, что приводит к нарушению поступления желчи в тонкий кишечник.

Нарушение всасывания витамина К возможно так же при передозировке дикумарина.

Врач педиатр Демина Елена Дмитриевна.
Семейная поликлиника №2

Источник

Авитаминоз и гиповитаминоз

Проблема авитаминоза беспокоит многих людей, особенно тех, кто часто имеет ряд хронических заболеваний, сидит на диетах и тех, кто пренебрегает своим здоровьем, во всех случаях первым делом нужно обратиться за консультацией эндокринолога и пройти курс лечения. Получить заряд витаминов естественным образом становится проблемой. Особенно остро ощущается дефицит витаминов А, группы В, Д, С, РР.

Зачастую мы жалуемся на периодическую слабость, упадок сил, сонливость, головную боль. Иногда это может быть связано с наличием патологического процесса. Однако если организм здоров, то основания для беспокойств указывает одна причина- нехватка витаминов.

Авитаминоз может возникать не только вследствие недостаточности поступления витамина с пищей, но и условиями нарушения всасывания, расстройств в транспорте витаминов после всасывания (например, при существенном снижении концентра­ции белка в плазме крови), нарушений в утилизации витаминов в тка­нях и вследствие комбинации всех пере­численных причин.

Диагностика авитаминозов сложна. Почти все клинические симптомы авитаминозов лишены специфичности. Количественное определение витаминов в жидкостях и тканях организма не может считаться основным показателем существования авитаминоза и не определяет сте­пени его выраженности. Поэтому диагноз авитаминоза может быть по­ставлен только на основании совокупности анамнестических, клини­ческих и лабораторных данных.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ — состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами; могут рассматриваться как начальная стадия авитаминозов.

Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница. avitominoz. Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница фото. Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница-avitominoz. картинка Авитаминоз и гиповитаминоз в чем разница. картинка avitominoz

Одной из причин гиповитаминозов является употребление в пищу большого количества очищенных и консервированных продуктов (из­делий из муки тонкого помола, сахара-рафинада, рафинированного под­солнечного масла и т. п.). Угроза гиповитаминозов существует для бе­ременных и кормящих женщин, так как значительные количества вита­минов передаются плоду через плаценту, а грудному ребенку — через молочную железу с молоком. Это приводит к повышению потребности в витаминах в организме женщины. Гиповитаминозы нередко встречаются у престарелых людей вследствие недостаточного усвоения пищи из-за отсутствия зубов, снижения секреции желудочного сока и подобных причин.

Профилактика состоит в витаминизации некоторых про­дуктов массового потребления и в совершенствовании технологии кон­сервирования продуктов. Личная профилактика гиповитаминозов за­ключается в соблюдении кулинарных правил при приготовлении и хра­нении овощных блюд, а также в расширении ассортимента используемых витаминоносителей (шиповник, черная смородина, яблоки, цитрусовые, печень, дрожжи) для личного меню.

Недостаточность ретинола (витамина А)

Возникает при длительном отсутствии витамина А в пище и наблюдается у детей чаще, чем у взрос­лых. У здоровых взрослых людей су­щественное снижение концентрации в крови витамина А происходит только через год после исключения его из пищи, а первые клинические признаки авитаминоза появляются через 2—3 года. Вторичный авита­миноз А развивается при затруднении всасывания жира в кишечнике и превращения каротина в витамин А, что часто случается при заболе­ваниях кишечника, печени и поджелудочной железы.

Клиническая картина. Первыми появляются «глазные» симптомы: ухудшение зрения при тусклом освещении, вплоть до ночной слепоты (гемералопия), затем уменьшение слезоотделения и ксероз конъюнктив. Вследствие ороговения клеток конъюнктивального эпите­лия возникают сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока с потерей блеска и прозрачности. Этот симптом легко обнаруживается, если оттянуть веки. Вертикальные складки конъюнктивы лучше видны у наружного угла глаза при полном отведении глазного яблока. Кнаружи от роговицы появляются четко очерчен­ные поверхностные сероватые, серебристые или белые, как мел, с непра­вильно округлыми или треугольными очертаниями бляшки (пятна) Бито — Искерского, представляющие собой остатки ороговевших эпи­телиальных клеток. Затем высыхает, мутнеет, размягчается и изъязв­ляется роговица (кератомаляция), в последующем может произойти выпадение радужной оболочки, хрусталика и истекание стекловидного тела. Кератомаляция развивается с обеих сторон, быстро и без болей. Кожа при недостаточности витамина А становится сероватой (от блед­ного до темно-серого цвета) и сухой вследствие уменьшения секреции сальных и потовых желез. Гиперкератоз в области волосяных фолли­кулов (фолликулярный гиперкератоз) делает ее похожей на терку и напоминает множественную мелкопапулезную сыпь. Волосы теряют блеск, седеют и выпадают. Ногти приобретают поперечную исчерченность, становятся серыми и хрупкими. Поражение эпителия дыхательных путей приво­дит к упорным ринитам (ухудшается обоняние), ларингитам (охрип­лость голоса), бронхитам (кашель со скудной мокротой). Смещается граница слизистой оболочки и кожи на губах из-за эпидермизации сли­зистой. В полости рта возникают участки ксероза. Уменьшается секре­ция слюны и желудочного сока. Кишечный эпителий теряет свойствен­ные ему морфологические особенности. Появляются поносы. Зубная эмаль заменяется ороговевшим эпителием. Дентин образуется в повы­шенном количестве. Меняется цвет зубов, и они становятся похожими на посыпанные мелом. У детей и подростков задерживается развитие костного скелета. Кости растут грубые, толстые и короткие. Возможно развитие гипохромной анемии.

Диагноз ставят только по совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных (концентрация витамина А в сыворотке крови ниже 15 мкг%, а каротина — ниже 40 мкг%).

Лечение начальных форм авитаминоза А проводят витамином А в дозе 3—10 мг в сутки.Можно вводить внутримышечно ретинол (Sol. Retinoli acetici oleosae) по 1 мл ежедневно или через день (курс — 10—30 инъекций).

Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет от 1,5 мг (5000 ME) до 2 мг (6600 ME). Потребность должна обеспечиваться на 1 /3 самим ви­тамином А, содержащимся только в продуктах животного происхожде­ния (печень, рыбий жир, молоко)

Недостаточность витамина B1.

Как самостоятельное заболевание носит название бери-бери. Распространена в Юго-Восточной Азии сре­ди людей, питающихся преимущественно полированным рисом. Исклю­чительно рисовая диета приводит к бери-бери не только из-за недоста­точного содержания в ней витамина В1 (но и вследствие присутствую­щего в полированном рисе особого вещества (оризотоксин), инактиви­рующего витамин B1. Выведению витамина способствует чай, кофе, мочегонные и слабительные средства.

Характерны неприятные ощущения и слабость в ногах, неуверенность походки, ухудшение работы мозга, внимания, памяти, апатией, постоянной чувством холода или жара, тошнота, головные боли, мышечная слабость, снижение самооценки, пониженный болевой порог, потерей аппетита, снижением АД, частыми сердцебиениями и одышкой. Ходьба и пальпация икроножных мышц вызывают боли. Икры становятся твердыми и как бы на­бухшими. Могут развиваться парезы, преимущественно разгибателей стоп. При ходьбе больные щадят пятку, наступая на пальцы и наружный край стопы. Сердце нередко значительно увеличивается вправо, особенно за счет правого предсердия, стенки которого значительно истон­чаются. Часто отмечается брадикардия. Изменяется ЭКГ: увеличивается зубец Р, удлиняется проводимость, появляется предсердно-желудоч­ковая диссоциация (полная поперечная блокада), нередко — мер­цание предсердий.

Диагноз ставят на основании совокупности анамнестических, кли­нических и лабораторных данных. содержание витамина В1 в суточной моче, анализ крови на витамин В1.

Профилактика и лечение.

Суточная потребность в витамине В1 составляет для взрослых 2—3 мг.

Для лечения бери-бери рекомендуется ежедневно вводить от 20 до 50 мг витамина Bj внутрь и парентерально с последующим снижением дозы до 10—20 мг. Внутримышечно вводят тиамина хлорид (Sol. Thia- mini chloridi 25% или 5% по 1 мл) или тиамина бромид (Sol. Thiamini bromidi 3% или 6% по 1 мл). Курс лечения —от 10 до 30 инъекций. Поддерживающая доза тиамина равна 5—6 мг в день. Лечение тиамином должно сочетаться с полноценной диетой и применением других витами­нов группы В в дозах, примерно в 2—3 раза превышающих физиологическую потребность.

Введение витамина В 1 может вызвать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Заметили у себя один или несколько симптомов?

Записаться на прием

Недостаточность витамина В2.

К недостаточности витами­на В2 может привести применение некоторых, противопротозойных и седативных (мегафен) средств, нарушающих обмен рибофлавина.

Поражения глаз светобоязнь, жжение под веками, васкуляризация роговицы, слизистых оболочек.

Диагноз ставят по совокупности анамнестических, клиниче­ских и лабораторных данных концентрация рибофлавина в эритро­цитах ниже 10 мкг%, выделение рибофлавина с мочой за сутки менее 100 мкг.

Профилактика и лечение. Суточная потребность в ви­тамине В2 составляет 1,8—3,5 мг.

Наиболее богаты рибофлавином мяс­ные и молочные продукты, яйца, пекарские и пивные дрожжи. Доволь­но много рибофлавина содержится в зерне злаковых и бобовых культур. Овощи и фрукты относительно бедны рибофлавином. Разовая доза рибофлавина при приеме внутрь для взрослых равна 0,005—0,01 г.

Недостаточность витамина В6.

У человека при обычных условиях жизни не описана, но нарушения в обмене этого витамина отмечены у беременных, особенно при ранних токсикозах, у больных паркинсониз­мом и атеросклерозом, а также при длительном лечении туберкулеза производными гидразида изоникотиновой кислоты.

Специально вызванная недостаточность витамина В 6(использова­ние «дефицитной» по витамину В6 диеты) проявляется в сонливости, депрессии, периферических нев­ритах, тошноте и рвоте, в себорейном дерматите и поражении слизистых оболочек (глоссит, хейлоз, конъюнктивит), а также в угнетении крове­творения.

Суточная потребность в витамине В6 составляет 2—4 мг. Особенно много витамина В6 в пекарских и пивных дрожжах, печени трески, яич­ном желтке, бобовых и зерновых злаках, мясе и печени крупного рогаческую потребность. После клинического выздоровления рекомендуют применять неограниченно долго витамин РР (10—15 мг), витамин В2 (2—4 мг) и витамин Во (20 мг).

Недостаточность витамина В 12. (цианокобаламин)

Основная польза кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, необходимых для деления клеток и образования ДНК, формирует первые волокна и обмен веществ. Эритроциты, за счет образования гемоглобина обеспечивают транспорт кислорода от легких по всем тканям. Заболевания, при которых используют В 12: анемии различные формы, псориаз, травма костно-опорного аппарата, гастриты, хронический панкреатит, лучевая болезнь

Не полноценное питание

Прием антибиотиков или других лекарственных добавок

Нарушение режима сна и бодрствования.

Частое пребывание в стрессе

Особенности всасывания ЖКТ

При нехватке витамина В 12 возникают такие симптомы как, бледность и желтушность кожи и слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость при физических нагрузках, головокружение, обмороки, появление мушек перед глазами, снижение массы тела, уменьшение вкусовых рецепторов, многие жалуются на жжение и дискомфорт по бокам языка. Язык при этом гладкий и красный. Недостаток В 12 может нанести хаос психологическому состоянию и обострению депрессивных состояний.

Диагноз ставят по совокупности анамнестических, клиниче­ских и лабораторных данных.

Анализ крови на витамин В12.

Основным источником служат продукты животного происхождения( печень говяжья, свинина, баранина) в растительных продуктах источника витамина не выявлено.

Недостаточность витамина С.

Как самостоятельное заболевание из­вестна с древних времен под названием цинги (скорбут). Причиной служит длительное отсутствие в пище гексуроновой (аскорбиновой) кислоты (витамин С).

Первые клинические признаки цинги появляются через 4 месяца после исключения из диеты витамина С. Для I стадии цинги характерны «ревматоидные» боли в ногах, груди и пояснице, усиливающиеся при физическом напряжении и уменьшающие­ся в покое, общая мышечная слабость, кажущаяся немотивированной, и такая же «немотивированная» зябкость. Меняется окраска кожи. Она на­чинает напоминать окраску кожи при аддисоновой болезни. Уменьшает­ся выделение кожного сала и пота, кожа становится сухой и начинает слегка шелушиться. Во II стадии геморрагии распространяются на кожу рук и туловища, появляются гемартрозы, под надкостничные гематомы в области ребер и длинных костей, кровоизлияния в мышцах, возникающие от незначи­тельных травм. Они сопровождаются сильными болями, ограничивающими движения. В III стадии кровоизлияния становятся обширными и распростра­ненными. На участках поражения кожи и слизистых оболочек развива­ются язвы. Из-за присоединения инфекции (чаще всего фузо-спирилляр- ного симбиоза) возникают некрозы десен с сопутствующим остеомиелитом альвеолярных отростков верхней челюсти.

Диагноз ставят на основании анамнестических, клинических и лабораторных данных (концентрация аскорбиновой кислоты в. плазме крови менее 0,1—0,3 мг%, в лейкоцитах —менее 10 мг%, содержание аскорбиновой кислоты в суточной моче — менее 10 мг, в часовой моче натощак менее 0,3 мг). Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме здоровых людей снижается до нуля уже через 3—6 недель после пере­хода на диету, лишенную витамина С. Однако первые клинические при­знаки цинги появляются только через 4 месяца, что совпадает по време­ни с исчезновением аскорбиновой кислоты из лейкоцитов.

Профилактика и лечение.

Оптимальная суточная пот­ребность в витамине С составляет от 70 до 120 мг. Для профилактики цинги достаточно всего 15—20 мг витамина С в сутки. Витамин С, содержащийся в естественных продуктах (черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, карто­фель и т. п.), усваивается лучше, чем чистая аскорбиновая кислота, вероятно, из-за одновременного присутствия в овощах и фруктах вита­мина Р.

Лечение цинги проводят аскорбиновой кислотой (Ac. ascorbinici в таблетках по 0,05 или 0,1 г внутрь; Sol. acidi ascorbinici 5% в ампулах по 1 и 5 мл внутримышечно или внутривенно) в дозе до 600 мг в день с постепенным снижением в течение месяца до 200 мг и последующим длительным приемом по 100 мг в день.

Недостаточность витамина РР. (никотиновая кислота)

В качестве самостоятельного за­болевания известна с давних времен под названием пеллагры. Распро­странена в тех районах, где в питании населения преобладают хлебные злаки (особенно кукуруза) и недостаточно содержится животных белков. Развитию пеллагры способствуют избыточная инсоляция (заболевание чаще начинается в апреле — Июне), алкоголизм, патология желудочно- кишечного тракта, инфекции, беременность, лактация, физическая пе­регрузка.

Складывается из поражения кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Изменения кожи сначала похожи на солнечный дерматит и разви­ваются на симметричных не защищенных одеждой частях тела (на шее это поражение называют «ожерельем Касзля»), Нередко дерматит рас­пространяется на закрытые одеждой участки (в том числе на промежность и мошонку). Кожа сухая, жесткая, шероховатая, вишнево-красного, а затем красно-коричневого цвета; имеется шелушение, постепенно переходящее от центра очага к его периферии. Границы поражения резко очерчены. Причиной кожных поражений является фотосенсибилизация вследствие накопления порфирина, об­разующегося в повышенном количестве при недостаточности никотино­вой кислоты.

Желудочно-кишечные расстройства при выраженных формах пел­лагры предшествуют кожным изменениям. Поносы (10—12 раз в сутки) обычно безболезненны. Для поражения нервной системы характерно сочетание полиневри­та с выраженными центральными изменениями. Психозу предшествует пеллагрозная неврастения. Психоз может развиваться раньше кожных изменений. Серьезные изменения происходят при пеллагре в эндокринной си­стеме, особенно в корковом слое надпочечников (с последующим сдвигом в минеральном обмене) и половых железах (атрофия яичников, полное прекращение сперматогенеза).

Диагноз ставят на основании анамнестических, клинических и лабораторных данных (концентрация пиридиннуклеотидов в крови меньше 30 мкг/мл, концентрация Ьг-метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг, в часовой моче натощак ниже 0,3 мг, а в пересчете на 1 г выделенного с мочой креатинина меньше 0,5 мг).

Профилактика и лечение.

Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 15—25 мг. содержатся в продуктах питания, за счет триптофана в животных бел­ках, поступающих с пищей (из 60 мг триптофана в организме образуется 1 мг никотиновой кислоты) и за счет синтеза никотиновой кислоты ки­шечной микрофлорой. Преимущественное питание кукурузой может вести к развитию пеллагры из-за неблагоприятного соотношения в кукурузе аминокислот и из-за того, что никотиновая кисло­та находится в кукурузе в виде не усвояемого человеком соеди­нения.

Недостаточность фолиевой кислоты (птероилглютаминовая кисло­та, витамин В9)

Чаще всего имеет эндогенную природу и обнаруживает­ся при выраженных нарушениях всасывания в тонкой кишке, при за­болеваниях печени и при лечении антибиотиками, сульфаниламидами и амнно-(амето)птерином. Развитию недостаточности фолиевой кисло­ты способствует недостаточность аскорбиновой кислоты и витамина В12, что нарушает превращение фолиевой кислоты в ее активную фор­му.

Клинически недостаточность фолиевой кислоты проявляется в виде мегало-макроцитарной анемии.

Суточная потреб­ность в фолиевой кислоте точно не установлена и приблизительно со­ставляет 1 мг в сутки. Фолиевая кислота широко рас­пространена в продуктах питания. Особенно богатым ее источником является печень.

Недостаточность витамина Д.

Кальциферол-группа биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция и фосфора. (называют витамином ультрафиолетовых лучей)

Под витамином Д понимают совокупность двух структур Д 2 и Д3 витамина.

Витамин Д 2 (эргокальциферол)

Витамин Д 3 ( холекальциферол)

Основная функция Д обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Витамин Д стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Это единственный витамин действующий и как витамин и как гормон (реабсорбция почек и мышц)

Неспецифические проявления: снижение физической выносливости, мышечная слабость, особенно в области шеи, плечевого сустава, бедра, лопаточной области, спазмы в мышцах, боли в суставах, диффузные боли в мышцах, нарушения равновесия, плохая концентрация внимания, нарушения сна, набор веса, сухость кожных покровов, плохое заживление ран, частые простудные заболевания.

Костные проявления дефицита витамина D: остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз ( разряжение костной ткани), рахит (снижение образования костной ткани). При запущенных формах развиваются вне скелетные проявления (отставание в росте, пониженный тонус мышц)

Однако роль витамина Д не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость к кожным заболеваниям, болезни сердца и раку.

Для чего необходим витамин.

Усиливает мышечную выносливость, укрепляет иммунитет (уровень витамина Д в крови служит одним из критериев продолжительности жизни у лиц с Вич инфекцией.) Врачи эндокринологи выписывают его для улучшений функции щитовидной железы и нормализации метаболических процессов, особенно у лиц, страдающих избыточной массой тела. Включается в комплексную терапию рассеянного склероза, регулирует АД. Препятствует росту раковых клеток, эффективен в профилактике рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга.

Хронические заболевания печени и почек

Определяется как концентрация 25(ОН) витамина D в крови менее 20 нг/мл; недостаточность при концентрации от 20 до 30 нг/мг.

Витамин Д 2 назначают беременным для предупреждения рахита на 30-32 недели по 400000-600000 МЕ в течение 10 дней. Кормящим мамам 500 МЕ ежедневн.

Для профилактики простудных заболеваний назначают Д3 по 300-500 МЕ в сутки.

Популярные препараты: АкваДетрим, Кальций Д3, Вигантол.

Источник в продуктах питания:

Растительного происхождения: хвощ, крапива, петрушка.

Животного происхождения: рыбий жир, икра, лосось, селедь, говяжья печень, сыр, молочные продукты содержат малые дозы витамина.

На территориях, где пища бедна витамином д и мало солнечных лучей повышается риск заболеваний (атеросклероз, артрит, диабет)

Ошибочная диагностика авитаминоза опасна не только тем, что истинное заболевание остается нераспознанным, но и тем, что она вле­чет за собой введение больному витаминов, причем обычно в больших количествах, создающих угрозу гипервитаминоза.

Лечение авитаминозов предусматривает устранение вызвавших их причин. Оно не должно ограничиваться применением только «недо­стающего» витамина и всегда должно быть комплексным.

В нашем центре эндокринологии Вы можете сдать все необходимые анализы с целью профилактики и лечения дефицита витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач, после уточнения причин симптоматических нарушений. Опытный специалист нашей клиники подберет для Вас соответствующую диету, восполнит нехватку витаминов и выдаст необходимые рекомендации.

С Заботой о Вашем Здоровье!

Врачи отделения

Середина Галина Ивановна

Врач эндокринолог высшая врачебная квалификационная категория, стаж работы по специальности 30 лет.

Кияткин Николай Владимирович

Врач эндокринолог, первая врачебная квалификационная категория, стаж работы 12 лет

Кургузова Виктория Рудольфовна

Врач эндокринолог, первая врачебная квалификационная категория, стаж работы 8 лет

Мы вам перезвоним

Полезные сайты

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

г. Самара, ул. Советской Армии, д.185

Понедельник-пятница с 8-00 до 20-00
Суббота с 7-30 до 17-00
Воскресенье — Выходной

Мы в социальных сетях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *