Авокадо круглый зеленый что за сорт

Авокадо

Заморский экзотический авокадо снискал всенародную любовь во всем мире. Относится к семейству лавровых, роду персея, откуда пошло его второе имя Персея американская. Кожица плода имеет схожесть с кожей аллигаторов, из-за чего его еще называют аллигаторовой грушей. Эта плодовая культура ценится во всем мире за богатый витаминный состав ягод. Отличные вкусовые качества обеспечили широкое применение авокадо в кулинарии, а его целебные свойства сделали незаменимым в медицине.

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575037971 avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575037971 avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575037971 avokado

История происхождения авокадо

История происхождения авокадо началась более 100 веков тому назад в Мексике. В те времена ацтеки начали использовать зеленые плоды в кулинарии. Первые урожаи они собирали в лесу, а позже стали самостоятельно выращивать деревья вблизи своих жилищ. Древним жителям пришлись по вкусу питательные маслянистые ягоды, которые они прозвали «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». Небольшие плоды хорошо утоляли голод, поэтому ацтеки всегда брали их с собой.

Древние жители использовали авокадо не только для еды. С его помощью они избавлялись от множества недугов. Например, косточка,перетертая со смесью, помогала им избавить от чесотки или от перхоти. Также мякоть использовали как натуральное слабительное средство.

После войны с испанцами, растение появляется на Канарских островах и Вест-Индии. Первые письменные упоминания о растении появляются в начале XVI века из работ Мартина Фернандеса Де Энсиско. Впервые название авокадо упоминается в записях ботаника из Англии сэра Ганса Слоана. Долгое время попытки ученых вывести продуктивные сорта этого растения были безуспешны. Намного позже в разных странах мира (Индонезии, Бразилии, США, Австралии) стали выращивать растения, дающие урожай крупных плодов.

История авокадо кардинально изменилась в начале XX века, когда стали выращивать высокоурожайные сорта. Послужило этому начало вегетативного размножения черенками или глазками. В 1911 году Карл Шмидт путем скрещивания гватемальского и мексиканского авокадо вывел сорт Fuerte, который долгие годы был основным промышленным фруктом. Сорт Hass был выведен в 1920 году.

Описание авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575037711 avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575037711 avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575037711 avokado

Грушевидные плоды вырастают до 10 см. Небольшие ягоды весят около 50 гр., а крупные больше 1,5 кг. Жесткая плотная кожица надежно защищает нежную мякоть. В центре ягоды находится крупная косточка. Она бывает круглой, конусовидной или яйцевидной. В некоторых плодах под действием различных негативных факторов косточка отсутствует. Зрелые плоды черноватого цвета. Если их сорвать недозревшими, то они будут темно-зеленые.

Различные сорта авокадо имеют отличия по размерам, форме и цвету. По размеру они могут быть похожи на сливу или на большую грушу. Форма может быть шаровидная как у яблока или продолговатая как у груши. Кожица бывает гладкой или морщинистой, зеленого или темно-фиолетового цвета. Мякоть по консистенции очень похода на нежный крем, тающий во рту с привкусом ореха.

Обратите внимание! Несмотря на то, что авокадо несладкое, это фрукт, а не овощ.

Интересно, что химический состав авокадо указывает на его близость с овощами. Одно дерево дает урожаи до 200 кг.

Где и как растет авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038951 gde i kak rastet avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038951 gde i kak rastet avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038951 gde i kak rastet avokado

Во всем мире садоводы выращивают это экзотическое дерево. Основным поставщиком, где растет авокадо, является его родина – Мексика. Также культивируют растение в Австралии, Перу, Азии, США. Лучше всего лавровая культура прижилась в Малайзии и Таиланде. В страны постсоветского пространства экспорт авокадо поступает из Доминиканы, США, Израиля и Чили. В России его можно встретить на черноморском побережье. Но там оно служит украшением ландшафтного дизайна.

Вечнозеленые лавровые деревья плодоносят только в условиях тропического и субтропического климата.

Разные сорта авокадо имеют свои особенности:

Так, как авокадо растет только на открытых участках, оно получает достаточное количество света. Вследствие этого, растение дает щедрый урожай сочных, вкусных плодов. Произрастание в тени приведет к тому, что все развитие уйдет в крону. Идеальной для растений авокадо является рыхлая почва с глубоким дренажем. Показатели кислотности и щелочности грунта для этой культуры неважны. Высокие показатели урожайности отмечаются на красной глине, известняках, песке.

Обязательным мероприятием при выращивании авокадо является рыхление. Во влажной среде плодоносность деревьев повышает, а при сухом воздухе снижается. Сильные ветра пагубно влияют на деревья. Поэтому для выращивания этих лавровых деревьев нужно выбирать безветренные участки.

Нужно быть очень осторожными с удобрениями, которые могут погубить растение. Для полива рекомендуется использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Опыление растения усложненное, из-за чего формируется завязь меньше чем на 10 % цветков. Период созревания ягод от 6 до 18 месяцев. После сбора урожая фрукты дозревают в течение двух недель при комнатной температуре.

Как выбрать авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038921 kak vybrat avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038921 kak vybrat avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038921 kak vybrat avokado

Получить максимальную пользу и насладиться нежным вкусом фрукта можно, только если правильно выбрать авокадо. Стоит помнить, что цвет не является основным критерием отбора. Потому что окрас кожуры зависит от сорта ягоды. Прежде чем купить авокадо необходимо определиться с сортом.

Бутерброды, супы-пюре и коктейли лучше всего получаются с применением калифорнийских плодов, обладающих мягкой нежной мякотью. Купить их можно в любое время года, а узнать по кожуре коричневого цвета. Для приготовления салатов лучше всего подходит флоридский авокадо. В продажу он поступает с конца осени до конца весны. Данный сорт имеет тонкую светло-зеленую кожуру, плотную мякоть. Универсальным является фрукты сорта Пинкертон. У него маленькая косточка, много мякоти. Используют его для приготовления разных блюд.

После того как выбран сорт авокадо, необходимо определить спелость.

Помочь в этом смогут следующие советы:

Спелые фрукты имеют кремообразную мякоть со сладковатым вкусом. Недозревшие ягоды жесткие и горькие на вкус. У переспевших плодов мякоть кашеобразная. Недозревший плод можно поддержать пару дней, при комнатной температуре и он доспеет. В холодильнике такие ягоды хранить нельзя, потому что они могут испортиться. Завернутые в бумагу плоды при температуре 27°С дозревают быстрее. Хранение этих фруктов вместе с бананами способствует их быстрому созреванию.

Как почистить авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038742 kak pochistit avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038742 kak pochistit avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038742 kak pochistit avokado

Надрезанные половинки поворачивают вокруг своей оси на 90°. У спелых плодов мякоть хорошо отделяется от косточки. Шкурку можно снять надрезав ее в месте крепления плодоножки. В том случае если мякоть в дальнейшем будет измельчаться в блендере, то ее удобнее извлечь ложкой.

При взаимодействии с кислородом фрукт, как и яблоко быстро темнеет. Поэтому его нужно чистить перед употреблением в пище, или взбрызнуть немного лимонным соком.

Виды авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038693 vidy avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038693 vidy avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038693 vidy avokado

В настоящее время существует около 400 видов авокадо. Они отличаются размером, формой, цветом кожуры. У каждого свои характеристики, приспособленность к определенному климату, территориальной принадлежностью и качеством плодов. Некоторые сорта получились случайно во время экспериментов, но при этом снискали всенародную любовь.

Наиболее популярные виды ягод: Нобель, Бэкон, Гвен, Хаас, Пинкертон, Рид, Зутано. Все перечисленные сорта авокадо можно приобрести в магазине круглый год.

Состав авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038080 sostav avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038080 sostav avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038080 sostav avokado

Фрукт очень питательный, содержит практически все виды жирных кислот, обеспечивающих работу мозга и почек. В состав авокадо входит много витаминов и минералов: кальций, калий, магний, медь, натрий, холин витамины: А, В, С, D, Е, Н, РР.

100 грамм авокадо содержит:

Полезные свойства авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575037416 poleznye svojstva avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575037416 poleznye svojstva avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575037416 poleznye svojstva avokado

Полезные свойства, содержащиеся в авокадо, замедляют процессы старения, обладают антиоксидантным действием, нормализуют работу ЖКТ. Регулярное употребление мякоти плодов снижает уровень холестерина в крови. Витамин В6 облегчает течение болезни.

Авокадо используют в диетологии, для профилактики раковых и сердечных заболеваний. Очень полезен при обезвоживании, так как обеспечивает организм водой. В связи с этим людям с нарушением водного обмена употреблять их категорически нельзя, ведь это может усугубить их проблему.

Плоды обладают способностью нормализовать обмен веществ. Поэтому люди, следящие за своей фигуры включают данный продукт в свой диетический рацион. Маслянистая мякоть смазывает стенки желудка, что способствует легкому продвижению пищи. Пациентам, прошедшим курс лечения антибиотиками рекомендуется употреблять авокадо для восстановления печени.

Масло авокадо употребляют в виде компрессов для лечения дерматитов, лишаев, экзем, псориазов, ссадин и ран.

Чем полезен авокадо для женщин

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038428 chem polezen avokado dlja zhenschin. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038428 chem polezen avokado dlja zhenschin. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038428 chem polezen avokado dlja zhenschin

Женщинам, у которых болезненные менструации рекомендуют употреблять авокадо для облегчения состояния. При его употреблении повышается гемоглобин, устраняются спазмы в животе.

Также полезные свойства авокадо имеют благотворное действие для женщин на репродуктивную функцию. Поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамочкам. Витамины и полезные микроэлементы положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Употребление этого фрукта снижает риск врожденных патологий.

Поклонницы этого экзотического фрукта имеют красивые волосы, кожу и ногти. Они выглядят моложе своих сверстниц.

Как правильно есть авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038394 kak pravilno est avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038394 kak pravilno est avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038394 kak pravilno est avokado

Многие люди задаются вопросом: как правильно есть авокадо. Большой плюс этого фрукта заключается в том, что его можно употреблять в любом виде. Уникальный состав позволяет использовать фрукт для ежедневного и праздничного меню. По вкусовым качествам фрукт похож на смесь свежей зелени, грецких орехов и сливочного масла. Добавление этого продукта в разные блюда придает им новых ярких вкусовых ноток. С мякотью делают бутерброды, добавляют всоусы, коктейли, салаты и многие другие блюда. Она хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, рыбой, помидорами, огурцами.

Калорийность авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038530 kalorijnost avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038530 kalorijnost avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038530 kalorijnost avokado

Авокадо применяется в диетологии. Но употреблять его нужно дозировано. Калорийность авокадо в 100 г составляет 161 Ккал. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день, но не более одной штуки.

Вред авокадо

Авокадо круглый зеленый что за сорт. 1575038273 vred avokado. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-1575038273 vred avokado. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка 1575038273 vred avokado

Авокадо может приносить не только пользу, но и вред человеческому организму. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость фрукта. Кожура и косточка в небольших количествах полезны, а в больших очень опасны и могут повлечь за собой летальный исход. Также стоит соблюдать суточную норму употребления фрукта. На открытых ранах на коже при попадании его масла может возникнуть раздражение.

Авокадо – уникальный универсальный фрукт нашедший применение в кулинарии, диетологии, косметологии и медицине. Он должен быть в рационе каждого человека.

Источник

Авокадо

В России на прилавках магазинов больше всего сортов авокадо в конце осени — начале зимы.

Авокадо круглый зеленый что за сорт. b211d3be. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-b211d3be. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка b211d3be

Авокадо круглый зеленый что за сорт. b68fbceb. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-b68fbceb. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка b68fbceb

Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей, alligator pear.

Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо, они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо: авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.

На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.

В Майами из авокадо делают мороженое. Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.

Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.

Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.

Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.

Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Авокадо круглый зеленый что за сорт. m 00070500. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-m 00070500. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка m 00070500

Источник

Чем авокадо Хаас отличается от обычного зелёного, описание и правила выбора

Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов.
Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.

Описание сорта Хаас

Аллигаторова груша, персея – у плодов авокадо не счесть диковинных названий. Во многом благодаря сходству шкурки плодов с кожей крокодила. Но почему сорт называется Хаас? Как появились авокадо – путем искусственной селекции или растёт в дикой природе?

Появлению авокадо сорта Хаас предшествует удивительная история. Жил-был один американец и большой любитель этих плодов с плотной сытной мякотью, а звали его Рудольф Хаас. Однажды он заказал авокадо в ресторане и остался доволен ужином настолько, что прихватил с собой крупную косточку плода, а дома ее прорастил. Как только саженец укоренился, изобретательный житель Америки привил к нему веточку авокадо другого сорта.
Вот так, путем «сплава» сорта гватемальского и мексиканского и появился новый сорт, названный в честь имени американского селекционера.

Причем, в наших краях допустимо использовать сразу два названия и оба считаются правильными. Это классический Хаас или Хасс.

Чем отличается от обычного

Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.

Именно их этих плодов получается самый вкусный соус гуакамоле – то самое блюдо, которое обожал основатель сорта Роберт Хаас.

Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.

За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру.
Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.

Авокадо круглый зеленый что за сорт. chem otlichaetsya haas. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-chem otlichaetsya haas. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка chem otlichaetsya haas

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность авокадо сорта Хаас чуть выше, чем у обычных зеленых. На 100 г продукта в нем содержится 167 ккал, и почти 15 г жиров – это в 1,5 раза больше, нежели у других разновидностей плодов. В составе плодов есть натрий, магний, калий, фолат, холин, зеаксантин, и почти 10 г ненасыщенных жирных кислот.

В плодах Хаас присутствует практически вся группа витаминов В: В1, В2, В6, В3, есть витамины А, Е, Н, PP. Несмотря на относительно высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать в рацион плоды всем, кто занят снижением веса. И главное правило его употребления – систематичность. Достаточно приучить себя завтракать или ужинать с добавлением слайсов авокадо, как улучшения в состоянии здоровья будут заметны быстро.

Польза

Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.

Чем помогает авокадо:

В свежих плодах хаас есть лецитин и калий – микроэлементы признаны лучшими питательными веществами для работы мозга и сердца.

Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.

Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.

Авокадо круглый зеленый что за сорт. haas i chipsy. Авокадо круглый зеленый что за сорт фото. Авокадо круглый зеленый что за сорт-haas i chipsy. картинка Авокадо круглый зеленый что за сорт. картинка haas i chipsy

Правила выбора

Обычно авокадо Хаас попадает на прилавке в бумажной упаковке, которой переслаивают плоды, чтобы они не повредились в процессе перевозки. Выбирая плод, обратите внимание на степень зрелости: плоды должны быть в меру спелыми, но никак не деревянными.

Признаки качественного плода:

Некоторые намеренно выбирают мягкие, переспелые плоды. Они годятся разве что на соус гуакамоле, когда мякоть Хаас превращают в пюре. Однако бывает, что при разрезании плода обнаруживается чересчур мягкая и даже склизкая начинка, а косточка покрыта налетом. В этом случае есть авокадо нельзя. Если попался Хасс с коричневым содержимым, темными прожилками, авокадо также уже испорчено и употреблять его в пищу уже не стоит.

Как есть

Авокадо Хаас едят в сыром виде – его никогда не варят и не тушат, ведь плоды теряют во вкусе и лишаются большей части полезных свойств.

Несмотря на то, что его не обрабатывают термически, способов его употребления очень много. Из Хасс делают супы-пюре, добавляют в смузи, едят в виде соусов и просто режут ломтиками-слайсами, поливая лимонным соком. Поскольку плоды содержат очень много железа, оно моментально окисляется. Лимонный сок убережет мякоть от потемнения и сохранит ей аппетитный внешний вид.

Одна из кулинарных хитростей – не вытаскивать косточку из одной «лодочки». Тогда авокадо дольше остается свежим.

Перед едой Хаас очищают от кожуры, режут на ломтики, сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом.

Авокадо Хаас отлично сочетается с кедровыми орешками, томатами, морепродуктами, малосольной рыбой, свежим хлебом, его едят с яйцами особенно приготовленными в стиле «пашот». Вегетарианцы, да и все, кто следует принципам правильного питания, любят делать сытные напитки с зеленью, огурцами, сельдереем и яблоками. Такой обед или ужин надолго дарит чувство сытости и укрепляет здоровье.

А что, если авокадо Хаас оказалось чересчур твердым? Не беда, заверните его в бумагу и положите в теплое сухое место. Пройдет всего один-два дня и плоды станут мягкими, сочными, вкусными. Приятного вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *