Авокадо вкус на что похож польза
Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты
Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах. У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ. Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.
На что похож вкус плодов
Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.
Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.
Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.
В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.
Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.
Что нужно знать перед приготовлением
Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?
Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.
Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.
Как кушать правильно
Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.
Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.
Авокадо долго не хранится в комнатных условиях. Если захочется в очередной раз поесть бутерброд с пастой фрукта, то можно приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозить содержимое, загрузив контейнер в морозильную камеру.
В сыром виде
Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.
Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.
Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.
Старайтесь покупать недозрелые плоды. Они быстро доходят до нужной кондиции в домашних условиях и готовы к потреблению спустя несколько дней. Спелые экземпляры можно и нужно есть сразу, переспелые придется выкинуть.
Готовить в составе блюд
Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:
При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.
Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.
С чем хорошо сочетается
Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.
Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.
Продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по времени переваривания в желудке. Чем длительнее идет этот процесс, тем сильнее засоряется пищеварительный тракт. Тост с авокадо переваривается 4 часа, а если добавить к содержимому яйцо, то процесс затянется на 8 часов.
Сколько можно съедать в день
Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами. Их нужно есть, но в разумных пределах.
Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.
Пригодно ли в пищу, если
Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.
Выбирая аллигаторову грушу обратите внимание на ее цвет. Спелые плоды можно отличить по цветовой гамме: от темно-зеленого до черного. На спелом плоде при надавливании остается вмятина, черенок легко отламывается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.
Зеленый
Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.
С черными точками внутри
Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.
Мякоть потемнела
Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.
Рецепты блюд
Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.
Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.
Возможные последствия
Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен
В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.
Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.
Сколько авокадо можно съедать в день без вреда для здоровья
Все, что вы хотели знать об авокадо
Это фрукт (да-да, именно фрукт) уже стал символом здорового образа жизни. За высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и витаминов его обожают и веганы, и поклонники кето-диеты. Рассказываем, как правильно выбирать авокадо и включать в свой рацион, чтобы получить максимум пользы и избежать возможных негативных последствий.
Сорта авокадо
У плода есть десятки сортов, но в наших магазинах чаще всего присутствуют лишь несколько, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, неприхотливостью при транспортировке и длительностью хранения. Среди них:
· Хасс — имеет темно-коричневую кожуру, нежную маслянистую мякоть и маленькую косточку. В Россию его можно найти круглый год благодаря поставкам из Израиля, ЮАР и Мексики.
· Эттингер — крупные вытянутые плоды около 250 граммов, но значительная часть это веса приходится на большую косточку. Покупать авокадо данного сорта лучше всего с начала осени и до января.
· Фуэрте — легко определить по яркой зеленой кожуре и небольшому размеру, косточка также маленькая. Мякоть имеет слегка травянистый вкус и идеально подходит для салатов. Ищите в магазинах летом и осенью.
· Пинкертон — по форме похож на грушу, с зеленой пупырчатой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Идеально подходит как для гуакамоле, так и для салатов и смузи. Сезон — с осени до весны.
Как выбрать и хранить авокадо?
Первое, на что стоит обратить внимание — это кожура. Она должна быть без повреждений и каких-либо пятен. Спелые плоды — немного мягкие на ощупь, но не рыхлые. Проверить это можно, слегка надавив на авокадо в месте крепления к ветке. Если переусердствовать, оно быстрее испортится.
Правда, далеко не в каждом магазине можно найти идеально спелые плоды. Процесс их дозревания можно немного ускорить в домашних условиях, если положить в бумажный пакет и убрать в темное место с комнатной температурой. Под прямыми солнечными лучами авокадо твердеет, темнеет и теряет свои полезные свойства. В холодильнике, кстати, оно тоже хранится не долго — всего около пяти дней.
Калорийность и питательный состав авокадо
Количество калорий и нутриентов в плодах во многом зависит от сорта и спелости. Однако, включая авокадо в свой рацион, вполне можно ориентироваться на средние значения. В 100 граммах содержится около 200 калорий, 20 г жиров, 2 г белков и 7,4 г углеводов.
· Витамин K — четверть суточной нормы.
· Фолиевая кислота — пятая часть суточной нормы.
· Высокое содержание витамина С.
· Витамины группы В: В1, В2, B3, B5, B6.
· Калий — 14% от суточной нормы.
· Минералы: магний, цинк, фосфор.
· Мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г.
Чем полезен авокадо?
Частое употребление плода способствует снижению риска появления многих глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Исследования показали, что такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Чтобы их усвоить, лучше есть мякоть, не подвергнутую термической обработке.
Кроме того, авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод делает полезнее другие продукты и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в как минимум в 2,5 раза.
Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.
Вреден ли авокадо?
Несмотря на огромное количество пользы, в некоторых случаях употребление авокадо может быть опасно для здоровья. Кожура и косточка содержат много токсинов — их нельзя есть, а также не стоит слишком сильно соскребать мякоть у кожуры, чтобы не вызвать интоксикацию. Кроме того, плод является сильным аллергеном. Если вы раньше его не ели, то включайте в рацион постепенно. И, конечно, не стоит устраивать монодиет исключительно на одном авокадо. Даже при всей своей питательности оно не обеспечит организм необходимыми для нормального функционирования компонентами.
*Данная информация является справочной и не может использоваться как медицинское заключение. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Польза и вред авокадо, какой он на вкус, как выбрать?
Авокадо – вечнозеленое растение, приносящее плоды, которое относится к роду Персея семейства лавровых. Если само растение называют персеей американской, то плод, который дает это дерево, именуется авокадо, а в народе – «масляная груша».
Сам плод представляет собой фрукт в форме груши, эллипса, либо шара. По мере созревания авокадо увеличивается в размерах и может достигать 20 см в длину. Масса спелого плода варьируется в пределах от 50 г до 1,8 кг. Внутри него находится одно крупное семя. Если плод неспелый, то кожица, покрывающая его, будет иметь темно-зеленый окрас. После полного созревания авокадо, по прошествии некоторого времени, кожура становится черного цвета. Мякоть плода жирная, сочная, маслянистая, имеет желто-зеленый или зеленый цвет. На вкус она слегка сладковатая, некислая.
Дерево начали культивировать с древних времен, археологи указывают на то, что люди выращивали его еще до наступления нашей эры – в третьем тысячелетии. Сейчас оно произрастает во многих тропических и субтропических регионах мира, среди которых Латинская и Южная Америка, Африка, Ближний Восток и пр. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов. Сортов авокадо насчитывается более 400. Несмотря на то, что в Европе авокадо не растет, приобрести плод можно здесь круглогодично.
Какой вкус у авокадо?
Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.
Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.
Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики.
Авокадо – это фрукт или овощ?
Многие часто спрашивают, авокадо – это фрукт или овощ? Отвечаем: авокадо – это фрукт, хоть он и не сладкий.
Польза авокадо
Не так давно авокадо воспринимался, как экзотический тропический фрукт. Сейчас же он вошёл в число привычных продуктов, которые высоко ценятся за лечебные и питательные качества.
Насыщенная мякоть авокадо обладает приятным вкусом и придаёт блюдам особую питательность. Например, в Мексике на протяжении многих веков авокадо используется в качестве основного продукта питания. Это базовый элемент знаменитого соуса-пюре гуакамоле. Из южноамериканской кухни авокадо перекочевало в кулинарные рецепты всех народов мира, благодаря своим «супер» качествам.
В пищу используют разные сорта авокадо, которые различаются между собой по внешнему виду, форме и окрасу кожицы. В зависимости от вида плоды могут быть круглыми, грушевидными, зелёными, чёрными. Вес одного авокадо может составлять от 220 грамм до 1,4 килограмма.
Наиболее распространённый сорт авокадо — Хасс, который называют аллигаторовой грушей. Это название закрепилось за сортом из-за грушевидной формы и бугристой, как кожа аллигатора, кожицы. Мякоть плода жёлто-зелёного цвета, обладает маслянистой текстурой и мягким вкусом. Ценность авокадо в том, что оно содержит массу витаминов, минералов, растительных жирных кислот, клетчатку. При этом, в отличие от остальных фруктов, плоды авокадо практически лишены углеводов.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
14 полезных свойств авокадо
Источник калия. Большинство людей испытывают дефицит калия — минерала, необходимого для здоровья нервной системы, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса и контроля артериального давления.
Принято считать, что основной источник калия бананы, но это неверно. В авокадо калия намного больше. 100 г мякоти авокадо содержит 14-20% необходимой суточной нормы калия.
Насыщен полезными жирными кислотами. Авокадо — уникальный фрукт, который содержит невероятное количество жира. Из общего объема калорий мякоти плода более 75% составляют мононенасыщенные жиры. Благодаря таким показателям авокадо является самым жирным растительным продуктом в мире.
Жиры авокадо идеальны для приготовления пищи путём термической обработки. Они отличаются высокой точкой кипения, поэтому устойчивы к окислению, не преобразуются во вредные соединения.
Следует отметить, что растворимая клетчатка поддерживает здоровую микрофлору кишечника и сохраняет иммунитет организма.
Также было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.
Влияет на липидный профиль. От заболеваний сердца погибает наибольшее число людей в мире. Медицинские наблюдения за людьми доказали положительное влияние авокадо на факторы риска.
Снижает показатели общего холестерина.
Уменьшает уровень триглицеридов до 20%.
Понижают концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) до 22%.
Повышают показатели хорошего холестерина (ЛПВП) до 11%.
Оценка испытуемых показала, что при регулярном употреблении авокадо снижается индекс массы тела, сокращается объём висцерального жира. Не мало важен тот факт, что при этом наблюдался рост показателей ЛПВП (хорошего холестерина).
Помогает в усвоении питательных веществ. Употребление здоровой пищи не гарантирует полноценное усвоение ценных витаминов, минералов, аминокислот и других полезных компонентов. Для получения максимальной пользы необходимо полноценное усвоение поступающих питательных веществ. Например, для усвоения витаминов А, D, Е, К, некоторых антиоксидантов необходимы жиры, так как они относятся к жирорастворимым соединениям. Жиры авокадо являются своеобразными проводниками, которые соединяются с питательными веществами и помогают их усвоению.
Эти данные говорят о том, что авокадо — необходимая часть рациона вегетарианцев, так как оно улучшает всасывание всей растительной пищи.
В долгосрочной перспективе употребление маслянистого плода авокадо позволяет употреблять меньше калорий, улучшить всасывание. Здоровая диета позволяет снизить вес и нормализовать пищевое поведение.
Обеспечивает здоровье младенцев. Аминокислоты авокадо важны для здорового протекания беременности. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной трубки, препятствует самопроизвольному выкидышу.
Защищает от депрессии. Ценные растительные элементы авокадо препятствуют росту концентрации гомоцистеина, который нарушает транспортировку питательных веществ в головной мозг. Эти процессы провоцируют расстройство мозгового кровообращения.
Недостаточное питание центров головного мозга, повышение уровня гомоцистеина подавляют синтез серотонина, дофамина и норадреналина. Эти важнейшие гормоны регулируют эмоциональное настроение, сон, аппетит.
Обеспечивает детоксикацию. Растительные волокна авокадо нормализуют функцию кишечника, обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры. Употребление продукта способствует регулярному физиологическому опорожнению и выведению токсинов. Клетчатка авокадо поддерживает иммунные функции организма, защищает от воспалительных процессов.
Применение в медицине
Сочетание активных веществ авокадо и сои положительно влияет на минерализацию костной ткани, подавляет болезненные проявления костно-суставных заболеваний.
Авокадо оказывают комплексное воздействие на опорно-двигательный аппарат:
Активизирует синтез коллагена.
Подавляет выработку интерлейкинов-1 суставными хондроцитами.
Стимулирует экспрессию биохимического соединение, подавляющего активатор плазминогена.
Улучшает экспрессию трансформирующего фактора роста β.
Это комбинированное действие, схожее на анаболическое, останавливает разрушение суставов, улучшает качество хрящевой ткани. Препараты на основе авокадо и сои показали эффективность при лечении крупных суставов — тазобедренных, коленных, плечевых. Восстановление внеклеточного матриксного компонента хрящевой ткани было зафиксировано у больных остеоартритом.
Останавливаясь на применении авокадо в медицине нельзя не упомянуть о стоматологии. Препараты на основе маслянистого фрукта входят в состав комплексного лечения периодонтита. Активные фитокомпоненты купирую очаги воспаления в тканях периодонта, устраняют кровоточивость десен.
Для похудения
Поразительная способность влиять на вес объясняется наличием в авокадо особого моносахарида — манногептулозы. Она обладает способностью подавлять выработку ферментов, которые отвечают за усвоение сахара. Это выражается в том, что живые клетки испытывают своеобразный голод даже при сохранении обычного объёма потребляемых продуктов.
Диетологи ценят авокадо за огромное содержание мононенасыщенных жиров которые легко усваиваются и активизируют обмен веществ. Свойство фрукта влиять на метаболизм питательных веществ сделало его базой кетодиеты и суповой диеты Фионы Кирк. Эффективность подобного диетического питания доказана известными звёздами кино и шоу-бизнеса.
С целью сравнения скорости обмена веществ и физической активности у людей, которые придерживаются разных диет, был проведён любопытный эксперимент. В ходе исследования участников разделили на две группы. Одна получала пищу, богатую насыщенной жирной пальмитиновой кислотой, другая — в том же объёме употребляла продукты с мононенасыщенными жирами (олеиновой кислотой). Через некоторое время удалось зафиксировать более высокий метаболизм у участников второй группы (более 4,5 %), при этом наблюдался рост физической активности (на 13,5%).
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для активизации специфического белкового соединения — PPAR-альфа. Это вещество необходимо для расщепления жировых депо, сформировавшихся в области живота, ягодиц, бёдер. Мононенасыщенные кислоты подавляют способность организма формировать запасы висцерального жира.
В результате длительных наблюдений диетологи установили, что употребление авокадо наряду с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, способствует длительному сохранению чувства сытости. Подобные результаты не подтвердились в группах испытуемых, получавших такой же объём калорий с продуктами с низким содержанием ненасыщенных кислот. Эти участники быстрее испытывали чувство голода, чаще употребляли пищу в большем количестве. Конечно, подобные процессы никак не влияли на вес в сторону снижения.
Масло авокадо: косметические свойства
Косметические свойства масла авокадо разнообразны. Его используют для того, чтобы увлажнить кожу лица, насытить ее питательными веществами, усилить кровообращение. В результате эпидермис получает большое количество кислорода, выработка коллагена и эластина усиливается, кожа становится подтянутой и упругой.
Масло авокадо предотвращает появление нежелательных возрастных изменений внешности, способствует уменьшению пигментации, борется со старением. Его можно применять при любом типе кожи, оно отлично подходит для ежедневного использования. Полезно масло будет в борьбе с угревой сыпью и воспалениями.
Нежная кожа вокруг глаз разгладится, если на нее ежедневно наносить масло авокадо. Оно позволяет защитить кожу от пагубного воздействия холода и ветра в зимние месяцы, а летом – минимизирует вредное влияние ультрафиолетовых лучей.
Способы применения масла авокадо:
Уход за ногтями, в том числе массаж ногтей.
Выполнение массажа тела.
Избавление от морщин.
Как компонент, входящий в состав масок для ухода за лицом.
Итак, масло авокадо используется следующим образом:
Борьба с растяжками. Для приготовления средства потребуются эфирные масла лаванды и мандарина (мандариновое масло можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Базой выступает масло авокадо (столовая ложка) и миндальное масло (4 столовых ложки). Эфирные масла добавляются в количестве 7 капель, если применять масло мандарина, то его потребуется 5 капель. Полученное средство нужно втирать в те места, где есть стрии. Делать это можно до беременности, для укрепления кожи, и даже после того, как растяжки уже появились.
Лечение воспаления десен. Нужно смешать масло авокадо (1 ст. л), добавив в него по капле апельсинового, лавандового и масла чайного дерева. Нанести смесь нужно на ватный диск, а его приложить к деснам. Время аппликации – четверть часа. Можно повторять процедуру утром и вечером.
Уход за ногтевыми пластинами. Смешать столовую ложку масла авокадо с 3 каплями масла лимона, лаванды и эвкалипта. Масло лимона можно заменить маслом тимьяна. Масляную смесь следует наносить на сами пластины ногтя и на приногтевой валик, втирая средство на протяжении 20 минут. Проводить подобный массаж нужно каждый день, а также перед тем, как покрыть ногти лаком.
Массаж тела. Смешать столовую ложку масла авокадо с 2 каплями эфирных масел розмарина и лаванды. Полученный состав можно использовать для проведения антицеллюлитного массажа, для смягчения грубых участков кожи на теле.
Массаж ногтей. На ложку масла авокадо нужно взять 2 капли мала иланг-иланга и лимона. Массажировать ногти рекомендуется на протяжении четверти часа в течение двух недель. Это позволит избавиться от ломкости ногтевых пластин, предотвратит их расслоение.
Обогащение косметологических средств. На 10 мл тоника потребуется 10 капель масла авокадо, такое же количество масла берут на 20 г крема. Что касается обогащения шампуня, то на 100 мл готового средства потребуется 10 мл масла. В кожу головы можно втирать масло без каких-либо добавок за 2 часа до мытья волос. Это избавит их от повышенной ломкости и придаст естественный блеск.
Разглаживание морщин. Смешивается столовая ложка масла авокадо, и по капле эфирных масел лимона, розы, нероли, сандала. Полученным составом необходимо смочить салфетку и приложить ее к коже, на которой есть морщины. Аппликацию оставить на четверть часа. Процедуру можно повторять до 2 раз в день.
Аромамассаж с маслом авокадо. Используется смесь масел: авокадо, персиковое и миндальное. Их необходимо взять по столовой ложке. Для придания более выраженного аромата можно добавить две капли эфирного масла лимона, либо герани. Особенно эффективен будет массаж с таким маслом при наличии целлюлита и грубых участков кожи.
Масло для загара. Масло авокадо без каких-либо добавок можно использовать как средство для загара. Для этого нужно нанести его на тело за полчаса до выхода на солнце. Таким образом удастся защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Масло, как компонент в масках для кожи. Столовую ложку масла авокадо нужно смешать с каплей эфирного масла апельсина. Затем следует взять салфетку и смочить ее полученной масляной смесью. Влажные салфетки накладывают на кожу, которой требуется уход. Время воздействия – до получаса. Процедуру можно проводить до 2 раз в день. Особенно полезны подобные маски, если на коже имеется воспаление, либо повреждения. Помогает масло авокадо увлажнить и разгладить кожу. Еще одно показание для нанесения маски с маслом авокадо – это сетка из мелких морщин вокруг нижнего века.
Хотя масло, добытое из авокадо, принято считать гипоаллергенным, перед его использованием все-таки следует проконсультироваться с косметологом.
Маска-кондиционер для волос
Маска-кондиционер для волос готовится из мякоти одного плода с добавлением желтка куриного яйца и оливкового масла (половина чайной ложки). Смешивать компоненты маски нужно до тех пор, пока состав не приобретет однородную консистенцию. Волосы перед нанесением средства нужно увлажнить.
Когда маска будет равномерно распределена, на голову следует надеть шапочку для душа или пакет, а сверху полотенце. Время воздействия средства – полчаса. Спустя 30 минут маску нужно смыть. Уже после первой процедуры будет заметно, насколько мягче и шелковистее стали волосы.
Наличие потемнений, вмятин, трещин на авокадо указывают на испорченный продукт.
Степень спелости авокадо можно определить по состоянию плодоножки. У подгнивших фруктов она отпадает без приложения усилий, у спелых — отделяется легко. Окрас кожуры подскажет, какого цвета мякоть. Чтобы выбрать идеальный плод зелёных сортов, выбирайте те, у которых под черенком кожица светло зелёного или желтоватого цвета.
В магазинах чаще предлагают недоспелые авокадо. Это не проблема — плод дозреет на вашей кухне. Примените один из способов:
В бумажном пакете. В условиях комнатной температуры бумажный пакет без отверстий удерживает этилен, который выделяет авокадо. Через бумагу не проникают солнечные лучи, что защищает плод от почернения, затвердения. Если вам нужно, чтобы авокадо быстрее дозрел, не помещайте пакет в холодильник. Низкие температуры подходят для того, чтобы замедлить созревание плода, получить спелый продукт к определенному событию. При комнатных температурах дозревание авокадо занимает от 2 до 5 дней. Температура более 29-30°С не способствует дозреванию, а вызывает порчу плода — авокадо покрывается тёмными пятнами и начинает источать неприятный запах.
В бумажном пакете с продуктом-катализатором. Созреванию авокадо помогают яблоко, банан или помидор, так как они активно выделяют этилен. Лучше всех с задачей справляется банан. Яблоко можно использовать несколько раз, даже вялое оно выделяет этилен.
Часто бывает так, что после приготовления блюда остаётся половинка авокадо. Во избежание потемнения мякоти сбрызните её соком лимона или лайма. Можно половинки соединить срезами друг к другу и обернуть пищевой плёнкой. Обязательно поместите разрезанный авокадо в холодильник, но не более, чем на несколько дней, так как при нарушении целостности кожуры плоды быстро утрачивают ценные свойства.
Как его чистить и есть?
Перед тем, как чистить авокадо, вымойте фрукт и надрежьте его вдоль. После этого одновременно «прокрутите» обе половинки в разные стороны. Спелый авокадо легко разделится пополам. Затем извлеките косточку и ножом срежьте кожуру. Можно воспользоваться ложкой, которой мякоть легко выбирается. Авокадо употребляют сразу после очищения, так как при взаимодействии с воздухом он покрывается тёмными пятнами и теряет внешнюю привлекательность.
Возможный вред и противопоказания
С особой аккуратностью авокадо следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Увлечение этим фруктом может вызывать выраженную диарею.
К группе риска относят также людей с ослабленным иммунитетом и лиц, старше 65 лет. Дело в том, что согласно исследованиям Американского FDA 18% всех плодов авокадо, протестированных с 2014 по 2016 годы, оказались заражены листериями. Listeria monocytogenes — паразит, который при проникновении в организм человека вызывает ряд неприятных симптомов, характерных для листериоза:
Болезненность в животе.
К сожалению, в 15 % случаев листериоз приводит к летальному исходу. Беременные женщины переносят заболевание сравнительно легко, но при этом рискуют потерять ребёнка.
Главная задача состоит в том, чтобы очистить кожуру авокадо и не допустить попадания патогенных микроорганизмов на мякоть. Для этого плоды тщательно вымывают с помощью щетки и выбирают мякоть ложкой. Остатки авокадо выбрасывают. При кипячении листерия погибает в течение 2-3 минут.
Диетологи указывают на специфические проявления аллергии на авокадо. Она проявляется в виде нетипичных симптомов:
Аллергия чаще всего возникает после употребления авокадо мексиканских сортов. Оказывается, в них содержится много белка гликопротеина, который организм воспринимает как чужеродный и отторгает его.
Авокадо может стать опасным для больных подагрой. Ведь в 100 граммах мякоти плода обнаружено около 10% суточной нормы пуринов. Расщепление этих соединений сопровождается выделением мочевой кислоты. Если больной подагрой употребляет в пищу продукты, богатые пуринами, то авокадо может спровоцировать осложнение заболевания. Продукты с высоким уровнем пуриновых оснований — почки, печень, сардины, некоторые сорта мяса, анчоусы, скумбрия.
Категорически запрещается использовать в пищу листья, кожуру, косточки авокадо. Эти элементы содержат фунгицидный токсин — персин, который вызывает тяжёлые поражения ЖКТ у человека и животных. Персин угнетает работу сердца, органов дыхания, что может привести к смерти.
Если вы на постоянной основе принимаете антикоагулянты, целесообразность и допустимую норму употребления авокадо следует обсудить с врачом. Продукт содержит много витамина К, который влияет на свёртываемость крови.
Знакомство детей с авокадо начинают с маленького кусочка. Важно оценить самочувствие ребёнка после употребления тропического плода, исключить проблемы с ЖКТ и развитие аллергии.
Вред авокадо для мужчин
Авокадо выделяется по содержанию суммы фитостеролов: в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы.
Бета-ситостерол обладает антиандрогенной активностью. Он является неконкурентным ингибитором 5-альфа редуктазы – фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон (биологически активная форма тестостерона), затрудняет связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствует ускорению распада дигидротестостерона, за счет чего реализуется антиандрогенный эффект.
Учитывая этот факт, а также исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах авокадо, можно сделать вывод, что авокадо – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Для них это хорошо лишь в одном случае – при наличии гипертрофии, гиперплазии и/или аденомы простаты, поскольку именно с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, даже повышение вероятности развития рака простаты.
Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.
Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребенка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
Фрукт, из косточки которого предполагается выращивать дерево, нужно брать спелый, но не перезревший. Косточку следует аккуратно извлечь из мякоти плода, не нарушая целостности семени. После чего ее помещают в стакан с водой таким образом, чтобы жидкость доходила до середины косточки. В воде должен оказаться тупой конец семени.
Для того, чтобы вторая половина не окуналась, можно вставить в нее зубочистки, проделав в косточке отверстия глубиной около 5 мм. Если тратить время на эти манипуляции не хочется, то можно просто поставить ее в небольшой стакан и наполнить его водой до середины. Но в этом случае жидкость нужно будет регулярно подливать. Спустя первые 3 месяца косточка должна прорасти.
Как только семядоли разойдутся, косточку нужно пересаживать в землю. Закапывают ее лишь наполовину, в земле должен оказаться тупой конец кости. При этом почву нужно регулярно увлажнять, дренировать и предоставлять растению много света.
Спустя неделю после посадки появится красный стебелек, который начнет быстро расти, прибавляя по сантиметру в неделю. Растущее деревце любит влагу, поэтому его важно регулярно опрыскивать. Можно поставить рядом с горшком емкость с водой для создания дополнительного увлажнения.
Лучи солнца напрямую не должны воздействовать на листья растения, но место, где оно стоит, должно быть светлым. Дерево любит тепло и не переносит низкие температуры. Чтобы дерево перестало расти вверх, у него можно прищипнуть верхушку, но делать это следует тогда, когда оно достигнет нужной высоты. После этой процедуры авокадо начнет ветвиться.
Раз в год нужно пересаживать авокадо в новую почву и больший по размеру горшок. Если дерево сбросило листья, это не означает, что оно погибло. Просто нужно немного подождать, продолжая ухаживать за растением. Вскоре оно обзаведется новыми листьями.
Плодов дождаться, как правило, не удается, даже если дерево привито. В домашних условиях оно плодоносит редко и не ранее, чем на 5-7 год жизни. Поэтому, высаживая косточку, следует настраиваться на то, что растение будет служить исключительно в качестве декоративного элемента, а не в качестве дерева, приносящего экзотические фрукты.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы