Австралийский лунго что это
Лунго (Lungo)
Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.
История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Просто добавить в эспрессо воды, получив в результате американо, для большинства итальянцев неприемлемо: слишком сильна национальная приверженность к крепкому ароматному кофе. Предприимчивые бариста всё-таки придумали, как увеличить порцию кофе, приготавливаемого с помощью кофемашины, не тратя при этом слишком много молотых зёрен.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
Особенности кофе лунго
Характеристики лунго
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется |
Степень обжарки | При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская) |
Помол | Крупный или немного мельче |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашке — +67 ± 3 °C
Рецепты кофе лунго
Ингредиенты:
Рецепт №1 (классический)
Рецепт №2
При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.
Австралийский лунго
Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:
Как подавать и пить лунго
Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.
Лунго хорошо сочетается со сладостями
Лунго хорошо сочетается с шоколадом, выпечкой, десертами, фруктами, твёрдым сыром.
Польза и вред лунго
Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.
Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.
Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия
Меню спешелти кофеен делится на 3 категории: черный кофе, кофе с молоком и авторские позиции. В этой статье мы расскажем о напитках из каждой категории, которые завоевали кофейную индустрию в последние 10 лет: австралийский лунго, флэт уайт и раф.
4 мин. на чтение
18235 просмотров
Чёрный — австралийский лунго
Эту вариацию эспрессо придумал Мэтт Пергер. Он выступал на Мировом чемпионате бариста в 2013 году от Австралии и приготовил авторский лунго.
Несколько лет назад в спешелти кофейнях России начали готовить лунго по рецепту Мэтта Пергера, и назвали его австралийским. Первыми это сделали кофейни «Даблби».
Этот напиток, как и классический рецепт лунго, готовят в эспрессо-машине. Но используют кофе светлой обжарки, помол крупнее, чем под эспрессо, и пропускают через такую таблетку большой объём воды (от 100 до 130 мл). На дно холдера кладут смоченный фильтр для аэропресса. С его помощью напиток экстрагируется медленнее, и в него не попадает кофейная пыль, поэтому он имеет гладкое тело. Австралийский лунго плотнее, чем кофе, приготовленный в пуровере и в чем-то напоминает аэропресс. А еще это отличная замена для традиционного американо.
Молочный — флэт уайт
Флэт уайт придумали из-за особенностей молока
Флэт уайт появился в 1980 году. Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто является создателем этого напитка.
Дома новозеландцы обычно готовят кофе во френч-прессе и называют его либо черным, либо белым. Белый — кофе, в который добавили молоко. Классический эспрессо они называют «коротким черным», а американо — «длинным черным».
Питер Томсон, маркетолог и любитель кофе, предполагает, что флэт уайт получился, когда домашние традиции смешались с культурой итальянских кофеен в Сиднее, Мельбурне и Окленде. Культуру кофеен привезли с собой иммигранты из Европы.
В кофейне бариста пытались приготовить капучино и латте. Но молоко в Австралии и Новой Зеландии сильно отличалось от молока в других странах — если его вспенить, оно давало плотную пену с большими пузырями. Поэтому капучино состоял почти из одной плотной пены. Латте, наоборот, был с большим количеством молока почти без пены.
Питер Томсон предположил, что однажды гость заказал кофейный напиток и попросил сделать меньше пены, чем в капучино, но больше, чем в латте. Бариста протянул гостю эспрессо с небольшим количеством молока и пены. И гость решил назвать его «плоский белый» — флэт уайт. Белый — потому что с молоком, а плоский — потому что в Новой Зеландии так называют напитки без пузырьков.
Рецепт и особенности флэт уайта читайте в этой статье.
Авторский — раф
Раф — изобретение гостя московской кофейни
В 1996–1997 годах появилась первая московская кофейня «Coffee Bean», открытая по американскому образцу: много сортов кофе в зернах и эспрессо-машина.
Один из постоянных гостей кофейни Рафаэль однажды попросил смешать эспрессо, сливки и ванильный сахар и взбить их вместе. Впоследствии друзья Рафаэля оценили вкус этого напитка. Поэтому стали регулярно заглядывать в эту кофейню и просить кофе «как Рафу». Так и закрепилось название — «Раф кофе».
Сейчас этот рецепт знают по всей стране, но иногда его изменяют: вместо сливок используют молоко, вместо ванильного сахара — сироп. При этом вы не сможете выпить раф в другой стране, только в России.
Какие напитки появятся в кофейнях?
Флэт уайт готовят и пьют по всему миру, австралийский лунго можно встретить в спешелти кофейнях в России и других странах, а раф — только в России.
Кто знает, может, скоро появятся новые напитки, которые завоюют кофейную индустрию. Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы что-то необычное в кофейнях других стран?
Вам может быть интересно:
Что такое спешелти кофе
18 сен 2017 · 6 мин. на чтение
18235 просмотров
Что такое кофе лунго (Caffè Lungo)?
Прошло уже три столетия, с тех пор как кофе вошел в обиход на западе. За это время было придумано множество систем приготовления этого напитка, но основная часть родом из Италии. Там кофе пишется и произносится как Caffè.
Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо
Кофе эспрессо, черный и крепкий, стал одной из отличительных черт Италии. Но существует множество вариаций, сделанных в машине, которая пропускает пар через тонкоизмельченный кофе. Ниже перечисляем некоторые из них:
Caffè macchiato (маккиато) — это эспрессо с добавлением холодного молока.
Caffè Corretto (коретто) — это эспрессо с привкусом граппы или бренди.
Caffè ristretto (ристретто) — еще более крепкий эспрессо.
Caffè lungo — противоположная, менее крепкая и большая чашка кофе, пар подается дольше.
Еще есть Caffè e latte — кофе латте, состоящий пятьдесят на пятьдесят из кофе и горячего молока.
Caffè Con latte – кон латте, который обычно понимается как кофе лунго с большим количеством холодного молока.
Capuccino — капучино, с итальянского «капюшон» и получил свое название, отсылающее нас к старинному монашескому ордену капуцинов, которые носили капюшон — это кофе лунго, с добавлением горячего молока, часто покрытый тертым шоколадом.
В последние десять лет или около того, появился новый вариант, Marocchino, который представляет собой эспрессо с небольшим количеством сливок и присыпкой какао-порошка. Подается в маленьких бокалах, похож на туринский бицерин 19-го века, любимый напиток Cavurо (Кавуро), первого премьер-министра Италии. Название кофе связано с его цветом, похожим на цвет марокканской кожи. Мароккино очень популярен в северной Италии.
Это был небольшой обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо.
Теперь перейдем непосредственно к теме статьи, что такой кофе лунго?
эспрессо
Как приготовить кофе лунго?
Лунго по-итальянски «долго». Кофе обязан этому названию более длительному процессу экстракции, по сравнению с эспрессо. Таким образом, вы можете считать кофе лунго как растянутый эспрессо.
Для приготовления кофе лунго используется то же количество молотого кофе, что и эспрессо.
Разница заключается в количестве воды, которая проходит через кофе. Для лунго используется вдвое больше воды, чем для эспрессо. Поэтому Caffè Lungo подается в чашке большего размера. Поскольку для приготовления кофе требуется вдвое больше воды, кофе необходимо размолоть более крупнее, чтобы предотвратить чрезмерное извлечение и слишком горький вкус.
Из-за немного более длительного процесса экстракции, в кофе лунго вода забирает больше компонентов кофе. Это делает его немного более горьким на вкус и содержит больше кофеина, чем эспрессо. Как и в случае с эспрессо, обязательно разогрейте чашку для идеального лунго.
Таким образом, метод приготовления кофе лунго основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. Другими словами, это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. В этом случае мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.
Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, потому, что мало кто знает об этой возможности.
лунго
Традиционный рецепт приготовления кофе лунго
Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды. Выход кофе примерно 45 мл.
Время экстракции удлиняется до 50-60 секунд.
Лунго характеризуется меньшим количеством тела и, как правило, получается более горьким, чем эспрессо.
Причина этого заключается в том, что при более длительной экстракции извлекаются все ароматические вещества, которые обычно не экстрагируются.
Свойства и вкус лунго
Чем больше жидкости проходит через молотый кофе, тем больше горьких веществ растворяется и тем более «водянистым» становится результат.
Это не обязательно рассматривается как «качественная характеристика», но является частью личного вкуса.
Следовательно, его вкус будет менее сильным и менее интенсивным, а консистенция более жидкой, но всегда вкусной и, очевидно, состоит из большего количества миллилитров напитка. В действительности, длительное дозирование — не единственный способ приготовления напитка (это, безусловно, самый простой), но мы есть и другие различные методы приготовления кофе лунго.
Однако один из самых популярных в мире способов приготовления кофе лунго — это специальный аппарат, оснащенный нижним кувшином и очень большим бумажным фильтром, в который можно положить молотый кофе. Горячая вода медленно проходя через молотый кофе, извлекает его вкусовые и органолептические свойства.
Есть также те, кто делает этот напиток с помощью растворимого кофе и горячей воды.
приготовление австралийского лунго
Как приготовить кофе лунго с мокко?
Приготовление кофе лунго с мокко также очень просто (действительно, возможно, самый простой метод), и вам не понадобится больше ингредиентов или посуды, чем вы обычно используете: классическая кофеварка, минеральная вода и молотый кофе:
Добавить в чашку сахар по вкусу, вы также можете использовать смесь без кофеина (у вас будет кофе лунго без кофеина): это будет прекрасной возможностью насладиться бодростью в чашке даже вечером, перед телевизором, чтобы расслабиться.
Рецепты приготовления кофе лунго
Если вы стремитесь понять нюансы определенного напитка, было бы полезно подготовить по-разному и попробовать каждый вид.
Австралийский лунго
Рецепт впервые появился на World Barista Championship в 2013 году в Мельбурне. Там австралиец Мэтт Пергер (Matthew Perger) представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
Ингредиенты и приспособления:
Шаги приготовления:
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Холодный лунго
Лунго охлажденный – вкусный тонизирующий напиток, хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Полезные и вредные свойства лунго
Как и все другие напитки, которые содержат кофеин, этот тип горячего напитка вреден для нашего организма, в случае злоупотребления. Пара чашек или большая чашка в день для здорового взрослого человека полезны для духа и тела. И конечно на вкус тоже.
Очень часто задают этот вопрос: какой кофе крепче лунго или эспрессо. Хотя его более мягкий и легкий вкус может свидетельствовать об обратном, в кофе лунго содержится больше кофеина, чем в классическом эспрессо. Именно потому, что большее количество жидкости также содержит больше молекул, и, следовательно, более высокая концентрация алкалоида.
Как и в классическом американо, кофе лунго (Caffè Lungo) имеет гораздо более низкую концентрацию ароматов, так как это напиток приблизительно в 130-170 миллилитров. Эта характеристика часто вводит в заблуждение, так как многие полагают, что более слабый вкус является признаком более легкого напитка. Наоборот: большее количество воды, содержащейся в чашке, означает, что больше кофеина извлекается, от 70 до 120 мг. Таким образом, кофе лунго – это самый крепкий вид кофе.
приготовление кофе
Отличие лунго и американо
Американо это кофе, который несколько напоминает лунго. По этой причине их часто путают друг с другом. Однако американо и лунго не одно и то же. Оба типа кофе эспрессо с добавлением воды, но и метод приготовления, и вкус разные.
В американо вы начинаете с эспрессо. К готовому эспрессо добавляется некоторое количество горячей воды. Дополнительное количество воды делает американо менее сильным. У лунго более сильный и горький вкус, потому что вся вода вытягивается из молотого кофе.
Отличие лунго и капучино
На самом деле капучино получают из кофе лунго, добавляя в него горячее молоко. При подаче сверху покрывают тертым шоколадом.
Отличие от ристретто
Ристретто тоже получают под высоким давлением, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение веществ молотого кофе.
Следовательно, мы получаем некоторые земные ноты, но крем будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем сильные травяные, цветочные и ароматные кофейные ноты.
Отличие от эспрессо
В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. Еще пристуствуют вкус шоколада и какао.
Крем, коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из определяющих характеристик эспрессо. Это дает шоколадные, марципановые и кремовые ноты.
Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному.
Сколько калорий в 1 чашке лунго?
Так как лунго является натуральным кофе, он обладает небольшой калорийностью. Готовый напиток объемом в 100 миллилитров имеет примерно 2 ккал энергетической ценности. Для увеличения питательности можно добавить сахар или мед. Соответственно, 1 чайная ложка сахара увеличит калории лунго до 18-20 ккал.
Сколько стоит чашка лунго?
В кофейнях и кафе лунго стоит до 1200 тенге, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго оценены примерно 2400 тенге за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 240 тенге.
Кофе, приготовленный в домашних условиях выйдет в 90-100 тенге за 1 чашку напитка.
Правильная подача кофе лунго
Для подачи лунго выбирайте чашки из фарфора, которые имеют толстые стенки. Объем до 200 мл. Заполняют чашку меньше половины. Холодный напиток подают в высоком бокале из стекла.
Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если напиток слишком горький, можно подсластить медом или сахаром по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, что помогает стимулировать рецепторы и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.
Чем лунго отличается от американо? Разбираемся в черном кофе
Способов приготовления кофе множество, и не всегда легко разобраться, чем один отличается от другого. Все больше кофеен отказываются от приготовления американо и предлагают гостям альтернативу в виде лунго. В чем разница между этими двумя напитками и в чем преимущества, мы узнали у экспертов кофейной индустрии.
Если в американо эспрессо разбавляется большим объемом воды, то в австралийском лунго весь объем воды проходит через кофейную таблетку, что дает нам в итоге более насыщенный вкус. Если говорить о содержании кофеина в этих двух напитках, то оно плюс-минус всегда равно — все-таки рецепт у каждой кофейни будет немного отличаться. Большим преимуществом австралийского лунго является то, что в большинстве кофеен, где он есть, можно попробовать его на разных сортах, да и готовится он быстрее, чем воронка или аэропресс. В ресторанах и кофейнях не третьей волны также часто можно встретить классический лунго.
Этот лунго, как и основная часть кофейных напитков, родом из Италии и переводится как «длинный». По сути, это и есть длинный эспрессо: при приготовлении просто продлевается последняя фаза эспрессо на несколько секунд. Как раз в последней фазе эспрессо происходит выделение кофеинов, танинов и других веществ, которые в основном отвечают за горечь во вкусе. Благодаря долгому проливу получается эспрессо достаточно большого объема (около 100 миллилитров).
Сейчас многие кофейни предлагают попробовать австралийский лунго как альтернативу американо, позиционируя лунго как более правильный черный кофе. Американо не любят в кофейнях третьей волны, так как вся эта культура крутится вокруг того, чтобы максимально раскрыть потенциал того или иного зерна. И конечно же, добавление в сбалансированный эспрессо 100–200 миллилитров горячей воды с его особенным телом, ароматом, вкусовыми характеристиками просто-напросто лишает смысла весь процесс настройки эспрессо и поиска идеального рецепта.
Что касается австралийского лунго, то он был придуман на чемпионате мира бариста Мэттом Пергером, который выступал за Австралию и впоследствии стал чемпионом мира 2013 года. Пергер представил свой лунго как авторский напиток, а теперь он известен широкой аудитории как австралийский лунго. Он решил приготовить черный кофе объемом около 200 миллилитров, но при этом нарушить все каноны эспрессо: взять светлую обжарку кофе, крупный помол и долгий пролив.
Правильности в выборе из этих трех напитков нет, хоть где-то вам и будут доказывать обратное. Все-таки у каждого свои кофейные привычки, но нынешняя ситуация с качеством и количеством хорошего кофе в Москве дает нам очень много возможностей получения вкусового опыта, и каждый точно может найти свое.
шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби»
Так случилось, что мы стали пионерами в приготовлении австралийского лунго. Сейчас в меню «Даблби» он называется просто лунго. При этом классический лунго, то есть условно долгий эспрессо (его приготовление занимает не менее одной минуты, а эспрессо — 20 секунд) — весьма противный напиток, очень переваренный и бедный на вкус. Поэтому мы пошли другим путем и взяли рецепт австралийского бариста Мэттью Пергера. В 2013 году на чемпионате мира он приготовил кофе подобным образом для авторского напитка.
В чем суть? Мы берем кофе крупного помола, обжаренный под фильтр, и кладем в корзину портафильтра. Получается очень плотный и насыщенный по вкусу черный кофе, приготовленный в разы быстрее, чем фильтр-кофе (австралийский лунго заваривается в среднем за 30 секунд). При этом у вас есть возможность выбирать разные сорта для заваривания. В ассортименте «Даблби» их обычно порядка двенадцати. Такой напиток получается плотнее, чем харио и аэропресс, и несколько насыщеннее по вкусу.
В чем же разница между американо и лунго? Американо — это порция эспрессо, разбавленная двумя порциями горячей воды. В то время как при приготовлении лунго весь объем воды протекает через кофе и получается более полноценный и сбалансированный по вкусу напиток. Для эспрессо мы жарим кофе таким образом, чтобы именно в эспрессо он раскрывался и проявлял свои лучшие вкусовые характеристики. Поэтому разбавлять его водой — это, по сути, разбавлять вкус и делать его пустым.
Приготовить американо вкусно можно, но тогда нужно по-другому подойти к обжарке. Обычно кофе жарят отдельно для эспрессо и отдельно для фильтровых способов заваривания. В случае с американо вам нужно использовать для его приготовления отдельную кофемолку, чтобы молоть крупнее, чем для эспрессо. Но, на мой взгляд, в этом мало смысла, когда есть возможность приготовить более вкусный черный кофе — лунго. Либо, если вы располагаете некоторым временем, можно насладиться более деликатным и легким по вкусу харио.