Дверца закрывается легким нажатием, а затем переводом дверного затвора в позицию 2, как показано ниже. Дверца закрыта правильно, если кнопка отпуска затвора остается утопленной до прекращения звука работы мотора.
Позиция 1 : ОТКРЫТО
Рис. 3: Кнопка отпуска дверцы
На дисплее появляется следующее сообщение:
Рис. 4: Сообщение о том, что дверца закрыта правильно
4.5Аварийные меры в случае отказа автоматики дверцы
В случае отказа автоматики дверцы:
В этом случае для открытия дверцы Вы можете использовать изогнутый ключ, поставляемый в комплекте с автоклавом:
12.1 сныть крышку (12) с аварийного гнезда открытия дверцы.
12.2 Вставить изогнутый ключ в открытое аварийное гнездо.
Чтобы закрыть дверцу, поверните ключ направо (по часовой стрелке). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если Вы используете аварийный ключ для открытия дверцы, очень ВАЖНО вынуть ключ прежде, чем дверца откроется полностью. Если Вы полность откроете дверцу, не вынув ключа, он может повредить пластиковую обшивку дверцы.
Рис. 5: Аварийное открытие дверцы
4.6Выбор программы
Необходимо выбрать программу, соответствующую физическим свойствам стерилизуемых предметов (особенно их термостойкости) и типу упаковки (если часть загрузки упакована должна применять программа «Universal Program» или «Gentle Program»).
Нажатием кнопки «Program selection» можно выбрать на дисплее следующие программы:
Название программы/Сообщение на дисплее
Параметры/Применение
Универсальная программа, 134°C, 2 бар, время стерилизации 3,5 мин. Стерилизация всех видов упакованных объектов, в частности инструментов или смешанных загрузок (упакованные/неупакованны)
Быстрая программа 134°C, 2 бар, время стерилизации 3,5 мин. Стерилизация только неупакованных инструментов (не ткани) для срочного использования (сушка может быть прервана вручную).
Поломка автоклава: возможные причины и рекомендации по устранению
Грамотная эксплуатация стоматологического автоклава значительно продлевает срок службы аппарата. В этой статье разбираем самые распространённые причины поломки оборудования и даём рекомендации по его использованию и обслуживанию.
Использование некачественной воды
Стоит уделять особое внимание качеству воды, которая заливается в бак для стерилизации. Если жидкость имеет в составе много солей и минералов, то во время преобразования в пар она будет оставлять накипь в парогенераторе. Это чревато засорением каналов и, как следствие, выходом автоклава из строя.
Воду не стоит брать в магазинах: если её использование спровоцирует поломку аппарата, то этот случай нельзя будет считать гарантийным, а трудоёмкий и дорогостоящий ремонт придётся проводить за свой счёт.
Воду для автоклава можно получить двумя способами. Первый, и наиболее рекомендованный — производить её своим дистиллятором самостоятельно. Чтобы показатели электрической проводимости воды соответствовали нужным требованиям, рекомендуется перегонять её не менее трёх раз. Второй способ получения воды — установка обычного бытового пятиступенчатого фильтра «Аквафор» или его аналогов. После очистки воды в фильтре, залейте её в дистиллятор и она будет готова к применению. Идеальный показатель проводимости воды — 15 микросименсов, измерить его можно кондуктометром.
Важно! Всегда закрывайте крышку бака с водой, туда не должны попадать боры, салфетки и другие посторонние предметы.
Неверное расположение автоклава
На работу автоклава напрямую влияет его расположение. Аппарат имеет окна, из которых горячий воздух выходит во время охлаждения оборудования. Расстояние от них до ближайшей стены должно быть не менее 10–20 см. Расстояние от других стен — не менее 5 см. В случае, если автоклав встраивают в шкаф, над ним должно быть не менее 20 см свободного пространства. Соблюдать дистанцию нужно для того, чтобы оборудование хорошо продувалось, вентилировалось и не перегревалось.
Обратить внимание нужно и на то, что передняя часть автоклава всегда должна быть немного выше задней — высоту легко менять благодаря передним регулируемым ножкам. Если не отрегулировать нужную высоту, обрабатываемые инструменты не будут достаточно просушиваться, а на дисплее может возникать ошибка.
Важно! Не сушите на автоклаве полотенца и другие изделия, это может привести к его перегреву.
Нарушение правил эксплуатации
Часто в процессе эксплуатации автоклав можно перегрузить большим количеством инструментов. Согласно рекомендациям, требуется выкладывать инструменты на каждую полку по отдельности ровным слоем, не перегружая её. Инструменты запрещено накладывать друг на друга, класть между стенкой и решёткой оборудования — в таком положении вакуумной помпе будет тяжело продуть зазоры между пакетами, которые будут оставаться влажными после обработки. Если пренебрегать этим правилом, помпа будет работать на пределе и может выйти из строя, а аппарат будет подвергаться большему износу.
Важно! Не рекомендуется размещать в камере ржавые инструменты — это приведёт к появлению ржавчины на самой камере. Также запрещено помещать загрязненные материалы, они обязательно должны проходить предварительную очистку.
Режим работы
В режиме работы автоклава следует придерживаться следующих рекомендаций:
Ищите метку«Можно стерилизовать». Чтобы узнать, можно ли стерилизовать конкретный инструмент, найдите на нём специальную метку, которая говорит о пригодности к обработке. Если такого знака нет, то стерилизовать его запрещено.
Делайте перерывы между циклами. Между первой и последующими обработками рекомендуется оставлять не менее 20 минут — это поможет всем элементам аппарата прийти в состояние готовности к следующему циклу. К примеру, помпа успеет остыть и не придёт в износ раньше срока. При длительном перерыве в работе от двух дней и более, рекомендуется сливать воду из всех баков аппарата и выключать его.
Выключайте оборудование. Обязательно отключайте оборудование от сети. Включенный аппарат активирует преднагрев камеры, который в процессе работы часто служит для экономии времени цикла. Постоянно активный преднагрев быстро выведет его из строя.
Не закрывайте дверь. В состоянии покоя оставляйте аппарат слегка приоткрытым — так дверной уплотнитель не износится раньше срока. Неостывшее оборудование оставляйте открытым по этой же причине.
Следите за температурными условиями. Если аппарат находился какое-то время на холоде, не включайте его сразу и дайте остыть в тепле в течение 30–40 минут.
Сбои в работе, их причины и возможные решения
Рассмотрим самые распространённые ошибки.
Аппарат подтекает. Если под автоклав начала протекать вода, пользоваться им запрещено — это может быть опасно для персонала и чревато поломкой. Даже если оборудование продолжает работать и не выдаёт ошибку, рекомендуем оперативно его выключить и сдать на диагностику.
Шумно работает. Обратите внимание на характер шума: звуки в начале и конце работы могут указывать на проблемы с вакуумным насосом, в середине — с водяным. Шипящий или свистящий звук в конце обработки может означать сбой в работе клапанов.
Сообщение об ошибке. Современные автоклавы, обнаружив какой-либо дефект, выводят ошибку. Расшифровать её поможет инструкция по эксплуатации. Но не всегда речь может идти о поломке: возможно, оператор нарушил порядок действий во время запуска аппарата. В таком случае, достаточно повторить действия, описанные в инструкции. Если ошибка не исчезнет, обратитесь в сервисный центр.
Ошибка«Сбой электропитания при цикле». При появлении этой ошибки внимательно осмотрите сеть питания и ту часть провода, где шнур подключается к аппарату. В большинстве подобных случаев вилка просто отходит от розетки.
Ошибка«Цикл прерван». Если цикл проходит успешно, то оборудование отправляет уведомление «The End». Но если на дисплее появилась ошибка или другое сообщение, значит, работа была остановлена и автоклав не завершил стерилизацию. При обнаружении надписи, не обозначающей прекращение работы, нужно стерилизовать инструмент повторно.
Ошибка 403. Если автоклав выдаёт ошибку 403 и не работает, значит, температура в аппарате держится ниже необходимой для работы. Возможна проблема с нагревом автоклава, к примеру, вы могли перегрузить его. Попробуйте запустить новый цикл без инструментов — если ошибка повторится, вероятны проблемы с нагревательными элементами, парогенератором или датчиком температуры.
Обслуживание автоклава
Обслуживание аппарата может проводить персонал клиники или специалист по техническому обслуживанию. В обоих случаях это комплекс обязательных мероприятий, который нужно проводить регулярно.
Алгоритм ухода персонала за оборудованием.
Важно! Если в процессе использования автоклава вы пропускали хотя бы один из этапов регулярного ухода, рекомендуем доверить первую его очистку техническому специалисту и не проводить её самостоятельно.
Уход технических специалистов за оборудованием. Для сохранения гарантии практически все автоклавы должны проходить техническое обслуживание раз в год. Некоторые современные модели снабжены системой напоминаний о техобслуживании, и игнорировать подобные уведомления не рекомендуется. Всю информацию по ремонту аппаратов следует фиксировать в журналах по техническому обслуживанию.
Топ-10 самых частых ошибок при работе с автоклавом
Именно поэтому мы решили составить топ самых частых ошибок при автоклавировании и способы, как их избежать. И ничего страшного, если некоторые пункты покажутся вас знакомыми. Как говорится, повторение – мать учения.
10 самых частых ошибок при пользовании домашним автоклавом
Ошибка N1.Быстрый разогрев автоклава.
Последствие. Срыв крышек с банок из-за того, что давление в банках (особенно на нижних рядах) растет быстрее, чем в автоклаве.
Решение. Производить нагрев заготовок на мощности не более 1 Квт.
Ошибка N2. Быстрое охлаждение автоклава.
Последствие. Срыв крышек с банок. При резком охлаждении давление в автоклаве падает быстрее, чем внутри банок.
Решение. После приготовления заготовок охлаждать автоклав при комнатной температуре.
Ошибка N3. Недостаточное количество воды в автоклаве.
Последствие. Приборы измерения будут работать некорректно. Это может повлиять на процесс консервирования, а значит и на качество продукта.
Решение. При любом количестве банок автоклав необходимо заливать почти до краев.
Ошибка N4. Заполнение автоклава и банок для автоклава до краев.
Последствие. Продукты при готовке расширяются и выдавливают крышку. Как итог — порча продукта.
Решение. Оставляйте 2-3 см свободного пространства от верхней кромки автоклава и 2-3 см от верха банки.
Ошибка N5. Преждевременное открытие автоклава.
Последствие. Грозит срывом крышек с банок из-за возникшей разницы давления в автоклаве и внутри банок.
Решение. Открывать автоклав и извлекать заготовки только после полного остывания устройства и падения давления.
Ошибка N6. Превышение необходимой температуры и времени приготовления заготовок.
Последствие. Приведет к тому, что консервы будут горчить.
Решение. Готовить продукты согласно используемому рецепту. Не превышать температуру готовки в 120°С.
Ошибка N7. Использование разных типов банок и крышек в одной кассете автоклава.
Последствие. Из-за разной высоты банок и, соответственно, разной прижимной силы кассет может пострадать целостность заготовок.
Решение. В одной кассете использовать банки одинакового объема и одинаковые крышки.
Ошибка N8. Закладка замороженного продукта в банки.
Последствие. Приведет к срыву крышек с банок в автоклаве.
Решение. Отогревайте продукты до комнатной температуры перед тем, как заложить их в банки.
Ошибка N9. Неплотно затянутые прижимные кассеты с банками.
Последствие. Банки разгерметизируются из-за недостаточной прижимной силы на крышки, заготовки испортятся.
Решение. Закручивайте гайки на кассетах до упора.
Ошибка N10. Неправильная установка крышки автоклава.
Последствие. Автоклав будет негерметичен, из-за чего нарушится процесс консервирования и качество заготовок.
Решение. Закручивайте гайки на крышке крест-накрест. Это позволит лечь крышке точно в паз, без перекосов.
Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы забудете про сорванные крышки, испорченные заготовки и прочие неприятности домашнего консервирования.
И напоследок. Для консервирования продуктов под давлением используйте только заводские автоклавы от проверенных производителей. Автоклавы от производственной компании «Вейн» проходят полный цикл производства, начиная от проектирования в инженерном центре и заканчивая полевыми испытаниями на прочность. Такой подход обезопасит потребителя от всякого рода неприятностей, которые могут поджидать тех, кто пользуется самодельными устройствами.
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
А вот паштет был на сыром яйце без краснодара
Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.
А что, банки нужно до верха набивать?
— «сухая» верхушка мяса в 3-ей банке сверху, что наводит на мысль, что мясо не бланшировалось, а закладывалось сырым.
Ну да не бланшировалась и было сырое.
Вода. Жена готовит банки и добавляет кипяченную воду. Фото сделано через 5 часов после выемки банок из автоклава.
Учитывая Ваши параметры (30-40мин при 115град) и все вышеизложенное, считаю, что режимы у Вас недостаточные по безопасности по ботуле.
Хорошо. Хочу плюнуть на эти режимы и следующую партию готовить так – 120* и час нагрева. Не сгорит?
Банки закручивает жена. Она чистюля.
— банки и крышки моются с моющими средствами, а потом пропаренные-проваренные;
Банки и крышки просто моются.
— мясо без соприкосновения с содержимым ЖКТ животного и хорошо промытое. ОЧЕНЬ хорошо промытое
Мясо свое. Забиваю сам. И того, я тоже чистоплотный. Даже пьяный.
Вчера решил индюка в банки закатать. Грудку, крылышки и ноги рубить на тушенку рука не поднялась. Украл у кота и собаки минтая. Закатал 9 банок индюшки и 5 банок рыбы. Держал 30 минут при 115*, затем поднял до 120* и еще 10 минут. Выключил газ и бегом к зверям. Только через минут 10 вспомнил, что воду не слил. Все, думаю, попал. Час сидел на измене, пока кассета остывала. Открыл – 3 банки рыбы и банка птицы вздутые чуть-чуть. Стал разбираться, в чем проблема. Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту. На фото явно видно.
Вот сижу и думаю – сожрать или хранить?
Фигня. Они, поди, и втянулись уже
Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту.
Меня этот квэст уже задолбал. Поллитровки 2-х высот и вот именно с такой же разницей в 1 мм. Приходится подбирать, выстраивая в рядочек.
Фигня. Они, поди, и втянулись уже
Коль, не успели втянуться. К нам на выходные в деревню вся родня детишек ссылает. А сегодня детей вместе с тушенкой забрали.
После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.
Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.
прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай
После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.
Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.
А, плиз, какой у Вас аппарат.
прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай
Лена, я затягиваю не сильно. От руки и пол-оборота ключом. И все-равно, сволочи прилипают. Пес у Вас красивый. Как зовут?
Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?
Может в старой теме, а может еще где там с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?
Может в старой теме, а может еще где там с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.
Спасибо. Все гениальное просто.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
У меня немка. Берта Соломоновна. Ест только говядину. Ну, иногда индюшку. От свинины нос воротит. Любит сладкие ягоды. Сама с кустов снимает. Обожает карпиные головы. Может в корыто к поросятам залезть.
Pchelovek Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.
Ну, да. Если мыслить логически. А на практике вытекает другое. Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам. Результат на фото. К черту такие эксперименты. Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.
Домучил 3 автоклав. Малютку из кислородного баллона. получился тяжелый потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне. А загвоздка была в том что я хотел обойтись 2 болтами как и на больших а не получилось. сколько перепробовали прокладок и не чего не получалось. а потом добавили еще 2 болта и все зажалось прекрасно. и резина сразу подошла. теперь нужно найти время и погонять его на разных продуктах.
потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне
Самый толстый металл в баллоне. Я ее срезал и вваривал дно из 8-ки металла.
По закону про теплопередачу и коєффициент теплопередачи вода внутри сосуда на водяной бане НИКОГДА не закипит, даже через 10 часов. Да это и не нужно. При достаточной выдержке (например, 30мин после закипания «внешней воды» для стекл.банки емкостью 1л) возможный ботулотоксин гарантированно нейтрализуется до безвредного
Желаю всем добра! Берегите себя!
Pchelovek Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.
Ну, да. Если мыслить логически. А на практике вытекает другое. Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам. Результат на фото. К черту такие эксперименты. Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.
Желаю всем добра! Берегите себя!
А вот паштет был на сыром яйце без краснодара
Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.