Автоклава что это такое

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

Автоклава что это такое. Avtokl 1. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Avtokl 1. картинка Автоклава что это такое. картинка Avtokl 1

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Автоклава что это такое. Avtokl 2. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Avtokl 2. картинка Автоклава что это такое. картинка Avtokl 2

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

В устройстве размещается дополнительное оборудование:

Автоклава что это такое. Avtokl 3. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Avtokl 3. картинка Автоклава что это такое. картинка Avtokl 3

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

Автоклава что это такое. Avtokl 4. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Avtokl 4. картинка Автоклава что это такое. картинка Avtokl 4

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Автоклава что это такое. Avtokl 5. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Avtokl 5. картинка Автоклава что это такое. картинка Avtokl 5

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

Автоклава что это такое. Avtokl 6. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Avtokl 6. картинка Автоклава что это такое. картинка Avtokl 6

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Автоклава что это такое. Avtokl 7. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Avtokl 7. картинка Автоклава что это такое. картинка Avtokl 7

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов. В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

Источник

Как правильно выбрать автоклав для домашнего консервирования

Зачем нужен автоклав?

Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!

Автоклава что это такое. shema raboty avtoklava. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-shema raboty avtoklava. картинка Автоклава что это такое. картинка shema raboty avtoklava

Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.

Критерии выбора автоклава

Итак, начнем выбирать.

Автоклава что это такое. avtoklav iz nerzhaveyki. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-avtoklav iz nerzhaveyki. картинка Автоклава что это такое. картинка avtoklav iz nerzhaveyki

Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава. У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.

Разновидности автоклавов для домашнего консервирования

НазваниеВместимостьМатериалНагревВесТемператураДавлениеПриборыЦена
Автоклав белорусский18л
0,5л – 8 шт
1л – 5 шт
Углеродистая стальВнешний, все виды плит12110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4500 р
Автоклав белорусский24л
0,5л – 14 шт
1л – 5 шт
Углеродистая стальВнешний, все виды плит13110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4700 р
Автоклав белорусский30л
0,5л – 21 шт
1л – 10 шт
Углеродистая стальВнешний, все виды плит18110-1200,4-0,45 МПаМанометрот 4850 р
Автоклав Беларусь Люкс18 л
0,5 л – 7 шт
1 л – 5 шт
3 л – 1 шт
Углеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты12110-1200,4-0,45 МПаМанометр
Термометр
от 6590 р
Автоклав Беларусь Люкс24 л
0,5 л – 14 шт
1 л – 5 шт
3 л – 1 шт
Углеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты13110-1200,4-0,45 МПаМанометр
Термометр
от 7190 р
Автоклав Беларусь Люкс30 л
0,5 л – 21 шт
1 л – 10 шт
3 л – 2 шт
Углеродистая сталь с защитной эмальюВнешний, газовые плиты18110-1200,4-0,45 МПаМанометр
Термометр
от 7990 р
Домашний погребок22л
0,5л – 12 шт
1л – 9 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит7,5108-1130,6-1.0 атмТермометр, манометрот 9990 р
Fansel23л
0,5л – 12 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит11110-1200,4 МПаМанометрот 12490 р
Автоклав Hanhi20л
0,5л – 15 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит12110-1201,5 атмТермометр, манометрот 10990
Автоклав Дымка20л
0,5л – 15 шт
1л – 6 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит11110-1200,4-0,45 МПаТермометр, манометрот 11390 р
Автоклав Bravo22л
0,5 л – 12шт
1 л – 6 шт
Нерж.стальВнешний, все виды плит9 кг110-1201-1,5 атмТермометр, манометрот 9990 р

Цены на домашние автоклавы

В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.

На цену домашнего автоклава влияет:

Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.

Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.

Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.

Видео: как выбрать автоклав

Отзывы о домашнем автоклаве

Вот что пишет Давыдов Алексей Владимирович, который пользуется домашним автоклавом несколько месяцев:

«Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины. Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку. Получилось как раз 15 банок. Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил. А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса. Жена у меня потом и щи варила и макароны по-флотски и с рисом и с гречкой и т.д. Очень доволен покупкой. Советую людям, которым не всё равно что кушать))))»

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

Подробнее о том, как можно купить автоклав в вашем городе:

Источник

Автоклав для домашнего консервирования

Автоклава что это такое. Avtoklav dlya domashnego konservirovaniya. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Avtoklav dlya domashnego konservirovaniya. картинка Автоклава что это такое. картинка Avtoklav dlya domashnego konservirovaniya

Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Автоклава что это такое. Foto Avtoklava Nikolnerzh. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Foto Avtoklava Nikolnerzh. картинка Автоклава что это такое. картинка Foto Avtoklava Nikolnerzh

Фото Автоклава Николнерж

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Виды автоклава

Автоклава что это такое. Gubernatorskie gusi. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Gubernatorskie gusi. картинка Автоклава что это такое. картинка Gubernatorskie gusi

Автоклава что это такое. Sort tomata Petrusha ogorodnik. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Sort tomata Petrusha ogorodnik. картинка Автоклава что это такое. картинка Sort tomata Petrusha ogorodnik

Автоклава что это такое. 8k3Mn7. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-8k3Mn7. картинка Автоклава что это такое. картинка 8k3Mn7

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.

Автоклава что это такое. Foto Avtoklava Malysh Nerzh s EBU. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Foto Avtoklava Malysh Nerzh s EBU. картинка Автоклава что это такое. картинка Foto Avtoklava Malysh Nerzh s EBU

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Электрические автоклавы

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Автоклава что это такое. Foto Avtoklava Dobryj ZHar. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Foto Avtoklava Dobryj ZHar. картинка Автоклава что это такое. картинка Foto Avtoklava Dobryj ZHar

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Газовые автоклавы

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

Автоклава что это такое. Foto Avtoklava Bulat. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Foto Avtoklava Bulat. картинка Автоклава что это такое. картинка Foto Avtoklava Bulat

Фото Автоклава Булат

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Инструкция по применению домашнего автоклава

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

Автоклава что это такое. Foto Avtoklava Belarus Lyuks. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Foto Avtoklava Belarus Lyuks. картинка Автоклава что это такое. картинка Foto Avtoklava Belarus Lyuks

Фото Автоклава Беларусь Люкс

Температура и время консервации в автоклаве

Автоклава что это такое. arbyz bez kostochki. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-arbyz bez kostochki. картинка Автоклава что это такое. картинка arbyz bez kostochki

Автоклава что это такое. Pravila soderzhaniya pchel. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Pravila soderzhaniya pchel. картинка Автоклава что это такое. картинка Pravila soderzhaniya pchel

Автоклава что это такое. Redis Dajkon. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Redis Dajkon. картинка Автоклава что это такое. картинка Redis Dajkon

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервовОбъем банки, лТемпература стерилизации, °СПродолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы0,3512030
0,5012040
1,0012060
Консервы из мяса0,3512020
0,5012030
1,0012050
Консервы из рыбы0,3511520
0,5011525
1,0011530
Овощные консервы в автоклаве0,3510010
0,5010015
1,0010020
Грибы маринованные0,3511020
0,5011030
1,0011040

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Автоклава что это такое. Foto Avtoklava Belarus. Автоклава что это такое фото. Автоклава что это такое-Foto Avtoklava Belarus. картинка Автоклава что это такое. картинка Foto Avtoklava Belarus

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *