Авторское вино что это значит
«Авторское вино Фанагории»: виноделие в России переживает подъём
Сегодня, заходя в любой супермаркет, на винных полках вы легко обнаружите, по крайней мере, с десяток российских вин. Ростовский регион, Крым и, конечно, вина из Краснодарского края действительно представлены в рознице широко. Хотя ещё лет 5 назад дело обстояло совсем иначе. Вина, сделанные в России, стыдливо прятались на нижних полках, уступая главные витрины красивым бутылкам из винодельческих стран Европы и Нового Света. Что же изменилось?
Виноделие в России переживает очередной подъём. Дело тут вовсе не в целенаправленно поддерживаемом импортозамещении или пресловутых санкциях. Да, отчасти повышение спроса на отечественные вина вызвано резким подорожанием импорта, но только отчасти. Скорее, можно говорить о том, что качество наших вин в сопоставимых ценовых категориях стало действительно конкурентным, а выбор достаточно широким. На полках можно встретить и массовую недорогую продукцию, и вина, сделанные ограниченным тиражом, предназначенные для длительного хранения и употребления по значительным поводам и в торжественной обстановке. Понятно, что дорогие и редкие вина – объект внимания энтузиастов-любителей и состоятельной публики – производятся виноделами с пристрастным подходом к обеспечению качества, но общий уровень развития отрасли всё-таки определяется качеством массовых вин, предназначенных для повседневной трапезы.
Отрадно, что российское виноделие сегодня активно пополняется новыми предприятиями, в том числе небольшими – семейными и фермерскими. Однако достаточно большой объём производства, а значит, и широкую представленность в рознице могут обеспечить только крупные сельхоз-предприятия. Безусловно, большинство таких предприятий имеют ещё советскую (а иногда и досоветскую) историю. Славное прошлое – это хорошо, но потребитель более чутко реагирует на то, что видит и чувствует в своём бокале прямо сейчас. В этом смысле устаревшее оборудование, невозможность обеспечить современные требования к гигиене производства и специалисты, не владеющие современными технологиями и не улавливающие тенденции рынка, – плохое подспорье в конкуренции за потребительские симпатии.
Вот почему особую гордость вызывает тот факт, что некоторые крупные и давно работающие предприятия винодельческой отрасли сумели вписаться в современные реалии – провести переоборудование, изменить подход к обеспечению качества винограда и готовых вин, а главное – вырастить и воспитать собственных квалифицированных виноделов. Одним из таких грандов отрасли является винодельня «Фанагория» из посёлка Сенной в Темрюкском районе Краснодарского края. Винодельня – слово правильное и даже уютное. Тем не менее, надо понимать, что «Фанагория» – крупное предприятие, выпускающее тихие вина самой разнообразной стилистики, игристые вина и крепкие напитки. Винодельня обеспечена самым современным и часто уникальным производственным оборудованием. Кроме всего прочего на «Фанагории» есть собственная бондарня, производящая высококачественную дубовую тару (бочки разного объёма) под маркой «Старый Русский дуб». Сырьё – виноград и сусло в процессе производства – также как и кондиции готового вина постоянно отслеживает заводская лаборатория. Только так, строго подходя к контролю над всеми процессами, можно обеспечить высокое качество в массовом производстве.
«Фанагория» выпускает несколько линеек тихих вин, из которых наибольшую известность имеют, пожалуй, начальная линейка NR («Номерной Резев»), «Авторское вино» и старшая линейка Cru Lermont. Давайте сегодня поговорим подробно о средней линейке «Авторское вино».
Линейка «Авторское вино Фанагории»
В линейке «Авторское вино» представлено 13 вин – 6 белых, 6 красных и одно розовое. В основном все вина сделаны не из одного сорта винограда, а смешаны из нескольких. Исключение составляет только розовое вино из сорта «каберне фран». Именно авторский подбор пропорций разных сортов, входящих в состав вин линейки, дал ей такое название. И это, правда, очень интересно! Ведь в линейке есть вина совершенно классического состава, например, купаж (или ассамбляж – давайте здесь не будем углубляться в тонкости терминологии) сортов «каберне совиньон» и «мерло». Такое вино начали делать во французском Бордо, а сегодня производят во всех винодельческих странах. У этого купажа даже появилось обиходное или жаргонное название – бордобленд. Но есть и вина, «собранные» из классических европейских сортов и из местных (говорят – автохтонных) сортов винограда. Например, белое «Авторское вино Сибирьковый – Совиньон», где «сибирьковый» – наш российский автохтонный сорт, а «совиньон блан» – сорт международный, наиболее известный по винам французской Луары, и по винам из далёкой Новой Зеландии. Есть в линейке и вина, сделанные исключительно из местных сортов винограда. «Авторское вино Саперави – Красностоп» включает всем известный региональный кавказский сорт «саперави» и восходящую звезду российского виноделия – автохтонный сорт «красностоп золотовский». В общем, вина этой линейки представляют широкую гамму разных сортов и способны порядком расширить ваши знания в области винной географии и стилистики.
Все вина линейки «Авторское вино» сделаны исключительно из винограда, выросшего в Темрюкском районе, на собственных виноградниках винодельни и производились на современном оборудовании, позволяющем контролировать и управлять такими важными параметрами, как температура брожения сусла, уровень содержащегося в нём сахара и спирта, кислотность… В результате виноделам «Фанагории» удалось сделать вина высокого качества, соответствующие вкусам современных потребителей и при этом не опустошающие кошельки этих самых потребителей драматическим образом. То есть это вина с прекрасным соотношением цена/качество, ориентированные, скорее, на потребление во время обычного обеда или ужина, но способные отлично смотреться и на семейном праздничном столе и поддержать дружескую беседу во время пикника или вечеринки.
Для более детального обзора мы выбрали два вина из этой линейки.
Белое сухое «Авторское вино Шардоне – Алиготе»
«Авторское вино Шардоне – Алиготе» представляет собой классический купаж двух французских, а точнее, бургундских сортов. Если вы хотите попробовать и сравнить его с «исконным» французским вариантом – ищите бутылку с надписью «Bourgogne passe-tout-grains». Но вернёмся к нашему вину. «Шардоне», составляющий основу купажа, относится к самым распространённым международным сортам. Выращивается во всех винодельческих странах и регионах. Его популярность во многом связана с тем, что этот сорт способен давать очень разнообразные вина – от свежих, высококислотных и минеральных, до мощных, «округлых» и мягких. Такая разница стилистики определяется отчасти местом – почвами и климатом, в котором рос виноград, отчасти приёмами производства, которые использовал винодел. «Алиготе» – сорт, который многие любители, ещё заставшие в сознательном возрасте времена СССР, помнят по старым, в основном молдавским и украинским винам. Тем не менее, этот сорт классифицируется как региональный сорт Бургундии. Сегодня интерес к нему находится на подъёме – многие известные виноделы обращают на него внимание и много с ним экспериментируют. Тут необходимо сказать, что и на темрюкских виноградниках «алиготе» показывает прекрасные результаты.
«Авторское вино Шардоне – Алиготе» от «Фанагории» – лёгкое, свежее вино. Разумеется, выглядит вино идеально и обладает красивым светлым золотисто-соломенным цветом. Но главное в вине – его аромат. В аромате можно отметить тона белых цветов и спелой груши. После того как вино некоторое время находилось в бокале, ароматы меняются – более отчётливо проявляются тона зелёных яблок и цитрусовых. Этот эффект вызван взаимодействием ароматических молекул вина с кислородом – вино раскрывает дополнительные ароматы. Вкус вина гармонично сочетается с его ароматом. Вино свежее, не отягощённое лишними проявлениями алкоголя – только теплота в довольно долгом послевкусии говорит нам о его присутствии. Вино пьётся легко и вызывает желание налить второй бокальчик. Не отказывайте себе в этом удовольствии! Идеальной парой к вину станут блюда и закуски из морской рыбы и морепродуктов, но можно попробовать его и с овощными блюдами, а также с несладкой выпечкой. Это вино не рассчитано на длительное хранение, поэтому наслаждайтесь им, не откладывая его надолго в коллекцию. Да, и не забудьте его охладить!
Красное сухое «Авторское вино Каберне – Саперави»
«Авторское вино Каберне – Саперави» собрано из очень разных сортов. Здесь классический международный сорт «каберне совиньон» выступает в паре с кавказским «саперави». Это может показаться немного экзотичным, но надо признать этот купаж весьма удачным. Дело в том, что популярный «каберне» с чем только не смешивают. Кроме классического «бордобленда» можно встретить вина, где «каберне» объединяют с «сирой» («ширазом»), португальским сортом «турига насьонал», австрийским «блауфранкишем», испанским «темпранильо», итальянским «санджовезе»… Этот список можно продолжать до бесконечности. Но почти везде, особенно в молодых винах, «каберне совиньон» немного «придавливает» своих компаньонов. Этот мощный сорт способен выпячивать свои сортовые особенности, не давая раскрыться оттенкам других сортов. В выдержанных, старых винах разные сорта обычно приходят в некоторую гармонию и проявляют свои характерные особенности на равных. «Саперави» в этом смысле и сам сорт настолько мощный, что не пасует перед «каберне» и в молодых винах. Яркие ягодные тона «саперави» скорее поддерживают пряные оттенки «каберне». От «саперави» же вино получает «фирменные» аккуратные танины – терпкость, обеспечивающую вину хорошую структуру, но не заставляющую челюсти судорожно сжиматься, а губы намертво прилипать к дёснам.
Богатый, тёмно-рубиновый цвет вина связан в основном тоже с наличием «саперави». Этот сорт является классическим «красильщиком». То есть сортом винограда, у которого окрашена не только кожура, но и мякоть, и сок. Впрочем, «каберне» обычно и сам способен обеспечить вину красивый глубокий цвет, так что оба сорта здесь работают в паре. Также слаженно они проявляют себя и в аромате. Вино красиво и довольно ярко раскрывает ягодные тона чёрной смородины, войлочной вишни и лесных ягод. После некоторой аэрации в бокале больше открываются тона специй. Вкус вина гармоничный, сочный, наполненный вкусами тех же ягод, которые мы чувствовали в аромате. Вино отлично сбалансировано – в нём хватает и свежей кислотности, и ягодной мягкости, и бархатистой терпкости.
Отличным сопровождением к этому вину станут блюда и закуски из мяса, в том числе приготовленного на гриле. Но, пожалуй, лучшим сочетанием будет мелкая пернатая дичь (вальдшнеп, перепел, коростель), зажаренная с пряностями до хруста. Если у вас будет такая возможность – обязательно попробуйте!
«Авторское вино Каберне – Саперави» будет храниться лучше белых образцов из линейки «Авторское вино», но большого смысла в длительном хранении тоже нет. Все эти вина хороши свежими и молодыми.
Купить вина из коллекции «Авторское вино» можно в фирменных магазинах «Fanagoria – натуральные вина», а также в федеральных торговых сетях.
Авторское виноделие
В Украине появляются виноделы «новой волны», которые не только владеют заводом, но и разбираются в процессе создания вина, не гнушаются работой на винограднике и лично гарантируют качество вина. Для них виноделие – не просто бизнес, а занятие для души.
Авторское виноделие
Начиная работу над темой авторского виноделия в Украине, мы с удивлением обнаружили, что найти более-менее четкое определение этого явления практически невозможно. А между тем авторское виноделие существует как отдельное направление, как в мире, так и в Украине. На смену безликим «промышленным» винам, названия которых не указывают ни на местность, ни на авторство напитка, приходят новые. Вино может быть авторским не только потому, что на этикетке указано имя винодела. Авторство говорит о подходе владельца торговой марки к своему делу. Авторские вина делают из винограда, собранного на определенном участке. На украинском рынке есть масса вин, о которых известны только их торговая марка, сорт винограда и год урожая. В противовес такому «массовому производству» появляется авторское виноделие.
«Бедные» и «богатые» вина
Мелкими шагами
Однако давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию со стороны современного виноделия. Последние 10 лет весь винодельческий мир двигается по пути создания вин терруара. И если Украина хочет заработать себе репутацию современной винодельческой страны, нужно идти по этому пути – тогда в Украине будет много небольших винодельческих хозяйств с разными винами, вместо нескольких предприятий-монстров с обезличенными напитками, похожими друг на друга».
Критерии отбора
Авторское виноделие — сложное и непростое занятие, особенно в нашей стране. Правильное виноделие — это выращивание правильной ягоды. Авторское вино может быть сделано исключительно из собственного винограда. Несмотря на то, что в названии фигурирует слово «автор», первичным остается виноградник. Пока еще рано отделять зерна от плевел, но уже сейчас можно назвать ряд украинских винодельческих хозяйств, где производят авторские вина. Это ТМ «Колонист» Ивана Плачкова (Одесская обл.), ТМ «Князя Трубецкого (Херсонская область), ТМ «Вина Гулиевы» Роберта Гулиева (Одесская обл.), ТМ «Олег Репин» (АР Крым), ТМ ESSE Игоря Самсонова (АР Крым), UPPA Winery Павла Швеца (АР Крым), Chateau Cotes de Saint-Daniel (АР Крым) и многие другие. Виноделы Закарпатья не так строго следуют принципам терруарного виноделия, как это делают первопроходцы в Крыму, но называют свое производство не иначе, как авторское виноделие.
По общему мнению пионеров авторского виноделия в Украине, их вина должны стремиться в премиум сегмент. Ведь таких вин a priori не может быть много. Авторское вино не может быть массовым. Это эксклюзивный продукт, в который вложено очень много стараний и ручного труда. Тут и речи не может идти о конвейерном способе производства, поэтому сделать авторские вина дешевыми сложно.
Украинский менталитет
Повысить конкурентоспособность
И напоследок несколько слов о конкурентоспособности. В начале мая швейцарская бизнес-школа IMD опубликовала мировой рейтинг World Competitiveness Yearbook 2011. Украина в этом рейтинге заняла 57-е место, хуже оказались только два государства – Хорватия и Венесуэла (58 и 59 места, соответственно). Первое же место разделили США и Гонконг. Подсчет баллов бизнес-школа IMD проводила по 4 главным критериям – состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. Казалось бы, причем тут сельское хозяйство и виноделие? А дело вот в чем. Для ряда отечественных производителей до сегодняшнего дня наилучшим способом повышения конкурентоспособности своей продукции является… повышение ввозных пошлин для импортных алкогольных напитков. Хочется напомнить, что зарывание головы в песок еще никого не спасало. Потребитель не так глуп, как о нем принято думать, а культура потребления вина неуклонно растет. Глупо отрицать, что львиная доля потребления еще долгое время будет приходиться на производителей непритязательных вин, но какой международный имидж они могут создать Украине как винодельческому государству? Одним из путей создания конкурентоспособных украинских вин может стать авторское виноделие. Безусловно, от неудач никто не застрахован, но сложно поверить в то, что человек, целиком и полностью посвятивший себя вину, может сделать его плохим.
Авторское вино Фанагории
Есть среди вин Фанагории одна совершенно особенная линейка — Авторское вино. Это уникальные купажи, создающиеся лучшими мастерами Фанагории из автохтонных, то есть местных, сортов винограда, а также международных сортов.
Вина особенные, создание каждого из них — целая история, состоящая из подбора винограда, идеальных сочетаний, идеальных пропорций, нужной выдержки и многих других важных этапов производства вина. В таком вине важна каждая мелочь. Каждое вино из линейки Авторских вин нужно еще «найти». Для этого требуется много времени и сил мастера. К счастью, сегодня все вина уже найдены, и мы имеем возможность насладиться их особенным вкусом.
Вкус, действительно, особенный. Это слово здесь не для эпитетов. Все же здесь имеет место быть винный почерк самого автора, который, в первую очередь, основывается на свой вкус, свои предпочтения, свои взгляды на вино. Но не переживайте: это не крайне экспериментальное вино, пить которое сможет один только человек — его создавший. Вовсе нет! Вина ориентированы на потребителя, просто их уникальность не каждый может понять. На наш же взгляд, эти вина многого стоят. И нет в них ничего, что могло бы вам не понравится. Уверяем.
Скорее, наоборот: эти вина цепляют, оставляют о себе весьма приятное впечатление вместе с великолепным послевкусием.
Линейка Авторских вин
Платовский Рислинг
Сорт Платовский широко известен среди почитателей российских хороших вин. Это местный сорт, выращиваемый только в России, от того представляющий собой особую ценность. На фанагорийских отдельных виноградниках этот сорт растет под особым вниманием: не подвергается химической обработке.
Рислинг — это международный сорт, который в нашей стране проявляет себя достаточно интересно и, если позволите так сказать, свежо.
Вино Платовский Рислинг белое, полусухое. С тонким цитрусовым ароматом.
Шардоне-Совиньон, белое сухое
Да, это вино вобрало в себя два международных сорта, которые достаточно часто встречаются в виноделии. Однако, выращенные на Таманском полуострове, Шардоне и Совиньон создали отличный дуэт.
Сибирьковый-Совиньон, белое сухое
Сибирьковый — это знаменитый донской сорт, который в купаже с международным Совиньоном смотрится (читать — «пьется») особенно выгодно.
Рислинг — Гевюрцтраминер, белое сухое
Есть что-то в этом вине немецкого. И это не только качество. Рислинг берется не какой-нибудь, а рейнский, по названию Гевюрцтраминер, думается, все и так понятно. Но выращенные на таманской земле, они особенны и привлекательны по-русски.
Саперави-Красностоп, красное сухое
Бархатистое вино, созданное из уже традиционного купажа автохтонного сорта (Красностоп) и международного (Саперави).
Каберне Фран, розовое сухое
Единственное розовое вино в линейке Авторских, что делает его особенным. К тому же, розовые вина — не самый распространенный тип российских вин. Вино, которое стоит попробовать хотя бы из любопытства.
Алиготе-Рислинг, белое сухое
Признаемся честно, это наш фаворит среди Авторских вин. Вино просто идеальное, свежее, хрустящее. Превосходный вариант для лета. Впрочем, что скрывать, мы и зимой не прочь им насладиться.
Авторское вино № 1
О, это самый загадочный представитель авторских вин. Дело в том, что в его основе лежит Каберне Совиньон, а вот остальные сорта держатся в секрете. В том, что это купаж — сомневаться не стоит. Но, пожалуй, вино для тех, кто любит интригу, которая, к тому же, не раскроется.
Мало того, каждый год этот купаж будет меняться. Вот где настоящий эксперимент!
Кстати, из красных Авторских вин это самое популярное среди потребителей.
Шардоне-Алиготе, белое сухое
Особенное вино из международных сортов винограда.
Каберне-Цимлянский черный
Очередное сочетание международного и местного сортов. Глубокое красное вино, танинное с длительным послевкусием.
Еще три сорта красных вин:
Красные вина из международных сортов, которые в Краснодарском крае зазвучали по-особенному.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Куда поехать, чтобы погрузиться в культуру вина? Какая винодельческая страна побила все рекорды? Актуальные данные в этой статье!
Каких только вин не существует в мире. И вино с марихуаной, и синее вино Gik, и вино из помидоров. А вот вино с метеоритом вам доводилось пробовать? Думаем, что нет. А ведь у вас есть такой шанс.
Это вино родом из Венгрии, но уникальность его в самой своей основе, ведь оно создается из специальных сортов винограда, поражаемых особым видом грибка. Согласно легендам, напиток из таких сортов винограда обладает целебными свойствами и способностью восстанавливать жизненные силы. Все это о десертном вине Токай, которое часто называют живым золотом.
Авторское вино что это значит
Комментарии (54) для Авторское виноделие
Сложно давать рекомендации по интернету. 🙂
30 дней — почему так много?
«кисловатый вкус» для сухого вина, как по мне — норма, другой вопрос — насколько кисловатый? Если уксусом не пахнет — не переживайте. Пусть выбродит, отстоится.
А на вкус определять сахаристость — дело такое… Нужен опыт.
Добрый день! Игорь, прочитал практически весь ваш материал, хочу выразить огромную благодарность за ваш титанический труд, не каждому дано так доступно и легко донести инфу для любителей. Хотел попросить вас поделится опытом технологии изготовления полу-сухого вина, если с сухим вином все более менее ясно, то с полу-сухим остается много вопросов, в нете как всегда море иноформации ни о чем. Особо интересует момент останавливания брожения при остаточной сахаристости (1-2гр/л), без добавления сахара, в наличие имеется ареометр, используя выложеную вами таблицу есть возможность контролировать сахаристость сусла, так же есть возможность приобрести виноград с сахарностью 23 — 25 брикс. Вариант с подогревом сусла до 70 С или с понижением до 5С не очень подходит, какие существуют способы естественной остановки брожения? путем внесения пиросульфата и в каком количестве? или есть другие способы? Заранее благодарен за ответ. Если я пропустил ранее описаную тему — прошу прощения за офтоп.
Лично я полусухим вином не занимаюсь. К чему оно? Вино должно быть либо сухим — к еде, либо сладким — на десерт. Полусухое — это какое-то недоразумение. Мнение моё личное.
Остановку брожения делают только двумя описанными способами: пастеризация или холод. Пиросульфита нужно внести столько, чтобы остановить брожение, что пить полученное вино уже будет опасно для здоровья.
Так что… Или пастеризуйте, или морозьте+фильтруйте, или убирайте эти вина из своего рациона. 🙂
Спасибо за быстрый ответ! на счет пиросульфата что то в этом роде я сам себе и представлял, полусухое вино все же имеет свою нишу, попробую на следующий сезон проморозить и профильтровать.
Огромная просьба ко всем: при ответах соблюдать вложенность («лесенку») комментариев, а не писать с новой строки.
я прочитал ваши статьи и у меня 1 вопрос где вы берете бутылки?
Только 1? 🙂 Хороший вопрос, проистекающий из прочитанного…
На бутылочном заводе.
а могли бы вы дать сайт,этого завода или выставить у себя в магазине эти бутылки выставить на продажу? так как я не смог у магазина виноделия вразумительный ответ получить…
ГУГЛ в помощь.
Есть много заводов, у них есть торговые представители во многих городах. Некоторые даже не минимум палету продают, а и меньше. Ищите ближайшего к Вам, договаривайтесь.
игорь расскажите пожалуйста,как вы термоколпачки садите?точнее про ваше устройство)
Кусок асбестоцементной трубы ф150, 17см высотой, в нём закреплена спираль для электроплитки на 2кВт. Получилось 2 полных витка. Металлическая ручка из оцинкованного профиля.
Вот, пошёл и специально для Вас сфотографировал: http://www.zaika.in.ua/images/termousadchik.JPG
Думаю, все проще в наше время. Продаются строительные фены в магазинах инструментов, которые дают ну очень горячий воздух. Ставим колпачок на место и аккуратно обдуваем… Точно так же изолируют сростки, контакты электромонтажники.
Здравствуйте,Игорь Владимирович.Спасибо,столько всего нового.Мое вино остается »колючим»2-2,5года.Подскажите пожалуйста,это нормальный процес созревания вина?До сегоднешнего дня серу использовал только для окуривания.
Здравствуйте. Сложно давать оценки вину, не пробуя его, и не договорившись о терминах. 🙂 Главное, чтобы Вам нравилось.
Скажите Игорь,планируете ли вы с коллегами «День гаражиста» вроде как был на Тополе в начале 2013 в обозримом будущем?
Пока конкретики нет, но что-то будет обязательно.
На блоге анонсирую. Подписывайтесь на обновления! 🙂
Извините, подобные «напитки» я не комментирую.
Здравствуйте, Андрей.
Я думаю, что точно что-то даст, если Вы почитаете блог внимательно, прежде всего раздел «Домашнее виноделие», и комментарии (вопросы), если останутся, будете писать под соответствующими статьями.
толково, доступно и правильно абсолютно. но к сожалению большинству соблюдение такой технологии, повторяюсь правильной, затруднительно.такая гаражная технологии, в принципе та же заводская, даже за счет вашей добросовестности в чем то и лучше.
Ерунда. Даже идеальный виноград ОЧЕНЬ легко испортить.
Здравствуйте,Игорь!
На сайте не нашла ответ на возникшую проблему. Наверное, это элементарно для виноделов. Помогите, пожалуйста, разобраться.
В этом году получилось немного вкусного вина и захотелось упаковать красиво как в магазине. Но этим никогда не занималась и никто из знакомых не может подсказать.
Купила бутылки винные, укупорщик двухрычажный, полностью натуральные пробки размером 24*38 «SUPER» для длительного хранения (так как у нас в семье мало пьют и хотелось проверить как изменится вкус вина со временем).
При укупорке вина возникла проблема. Первая пробка застряла в укупорщике, пришлось выковыривать.
Думала, сильно распарилась пробка, просушила. Несколько раз попыталась укупорить, но толком ничего не получилось.
Нижние края пробок в горлыше бутылок «перекосило»
Пробки полностью не вошли и над горлышком торчат «бугорки» от укупорщика
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
В руках. Как вариант — в укупорщике.
Игорь, спасибо за Ваши ответы, они мне здорово помогли! Если Вас не затруднит, очень коротко,… правильно ли я понял из Вашей статьи выше… Вопрос о шаптализации. Если сразу после дробления (после сульфитации), меряю сахар, получаю 20Бри, (что для стабильности сухого вина достаточно мало), правильно ли для 100л. дробленого сусла нужно внести 3,5кг. сахара, что должно повысить до 22-23х Бри. Тогда спиртуозность будет где то около 12.5-13гр., что нормально для дальнейшей выдержки. Мне важно понять, не ошибся ли я в расчетах. Буду очень Вам благодарен, если Вы укажете мне на мои ошибки! Спасибо!
Игорь, прошу извинить, поздно увидел что мой вопрос о шаптализации надо было разместить в Домашнем виноделии, в первой статье. Принимаю критику, но так устроен блог, что мой вопрос можете переместить в нужное место только Вы. Если Вы решите, что вопрос очень уж здесь неуместен, удалите его. А я размещу его в теме! Спасибо за Ваше терпение!
Игорь Владимирович, мое почтение! У вас потрясающий блог, очень много полезной и дельной информации но у меня возник (уже давно к слову) интерес несколько иного плана, не по технологическим процессам изготовления авторского и домашнего вина а о создании такого рода бизнеса.
Я так понимаю все у вас легально и все на уровне и честно сказать смотрю я на все это и вижу как в зеркале свои мечты но только мною пока (будем надеяться что пока), не воплощенные. В связи с чем, мне и я думаю еще многим вашим читателям было бы крайне интересно прочесть историю становления вашего дела именно с технической и правовой точки зрения, а именно:
Документация, лицензии, строительные нормы СЭС, лицензии на иготовление вина из конкретных сортов, и особенно базовый список технического оборудования, получение акцизы и лицензии на реализацию, нормы хранения алкогольной продукции и т.д. и т.п.
В любом случае если вы не пожелаете описать личный опыт то хотя бы дайте нужный вектор, что читать, с чего начинать, куда обращаться в первую очередь?
Что касается меня, я довольно молод и не опытен в этих вопросах и если бы это было возможным я бы с радостью внял ваш опыт, все что я на сегодняшний день имею это дикое желание организовать такую же не большую частную винодельню но не в солнечной Украине, увы, а в зоне рискованного земледелия на Южном Урале, с целью реализации изготовленной продукции в ресторанах и через интернет. Само собой не из Мерло и Пино-нуар, а хотя бы из технических сортов местной «северной» селекции (Новочеркаский НИИ).
Возможно мое сообщение изрядно вас позабавит, но мечта есть мечта какой бы безумной не была, она требует реализации. Думаю вам эти мысли знакомы 🙂
Спасибо за внимание и таки надеюсь на ответ!
Здравствуйте, Павел.
Рад, что Вы заинтересовались столь прекрасной деятельностью. Успехов! 🙂
Что касается юридического оформления. Мой блог эту сторону освещать не будет. В своё время я нанял юристов, заплатил им деньги, и получил ответы на нужные вопросы. Выкладывать их тут бесплатно не намерен.
Добрый вечер! Благодарю за ответ, что ж это ваше неоспоримое право, но если когда нибудь потянет на мемуары с описанием винного опыта, пожалуйста, дайте знать. Я бы с радостью приобрел подобное издание 🙂
Всего доброго Игорь Владимирович, и процветания вашему делу!
Уважаемый Игорь!
Спасибо за сайт, Ваши советы и доброжелательное отношение к нам!
Вопрос. В описании Ваших вин указывается процесс «агитация». Что это такое?
Спасибо.
Здравствуйте.
В данном контексте — взмучивание осадка.