Айва что с ней сделать

Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Айва что с ней сделать. ajva 7. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-ajva 7. картинка Айва что с ней сделать. картинка ajva 7

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.

В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.

Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

Айва что с ней сделать. ajva 8. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-ajva 8. картинка Айва что с ней сделать. картинка ajva 8

Самый простой способ сделать айву съедобной:

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

Айва что с ней сделать. kurica s ajvoj. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-kurica s ajvoj. картинка Айва что с ней сделать. картинка kurica s ajvoj

Подготовьте следующие ингредиенты:

Как готовить правильно:

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

Айва что с ней сделать. ajva 6. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-ajva 6. картинка Айва что с ней сделать. картинка ajva 6

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

Айва что с ней сделать. ajva 9. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-ajva 9. картинка Айва что с ней сделать. картинка ajva 9

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Айва что с ней сделать. ajva 11. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-ajva 11. картинка Айва что с ней сделать. картинка ajva 11

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

Айва что с ней сделать. ajvovyj chaj 2. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-ajvovyj chaj 2. картинка Айва что с ней сделать. картинка ajvovyj chaj 2

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Источник

Айва что с ней сделать

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Источник

8 полезных свойств айвы и как её есть

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.

Айва что с ней сделать. bab08f49. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-bab08f49. картинка Айва что с ней сделать. картинка bab08f49

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айва что с ней сделать. b5b8d45e. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-b5b8d45e. картинка Айва что с ней сделать. картинка b5b8d45eАйву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Айва что с ней сделать. b0189adc. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-b0189adc. картинка Айва что с ней сделать. картинка b0189adcВкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Айва что с ней сделать. bfb91fe9. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-bfb91fe9. картинка Айва что с ней сделать. картинка bfb91fe9Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Айва что с ней сделать. b7bbe8fe. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-b7bbe8fe. картинка Айва что с ней сделать. картинка b7bbe8feУзбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Айва что с ней сделать. b343499c. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-b343499c. картинка Айва что с ней сделать. картинка b343499cПюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Айва что с ней сделать. ba73dfcf. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-ba73dfcf. картинка Айва что с ней сделать. картинка ba73dfcfЗапечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Айва что с ней сделать. be31dde3. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-be31dde3. картинка Айва что с ней сделать. картинка be31dde3Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Айва что с ней сделать. bf6c2154. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-bf6c2154. картинка Айва что с ней сделать. картинка bf6c2154Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Источник

Варианты применения: что делать с айвой в косметологии, приготовление чая и отвара

Айва что с ней сделать. foto 8891 1. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-foto 8891 1. картинка Айва что с ней сделать. картинка foto 8891 1Айва не столь привычна для российского потребителя, как яблоко или груша. Но следует обратить на данный фрукт пристальное внимание хотя бы из-за хороших вкусовых качеств.

Однако ключевое преимущество айвы заключается в первую очередь в ее содержании, для которого является характерным большое количество полезных веществ.

В чем польза и вред фрукта?

В древние века айва считалась лекарственным растением. Обусловлен такой статус присущими полезными свойствами:

Какие части дерева подойдут?

Люди нашли применение практически всем частям айвы. Даже ядовитые семена при правильном приготовлении приобретают немало полезных свойств. Однако наибольшее распространение в различных областях применения нашли листья и плоды.

Почему используют листья?

Листья айвы особенно ценятся из-за высокого содержания полезных веществ и возможности хранить материл длительное время в сушеном виде.

Чтобы как можно дольше использовать данную часть айвы, необходимо:

Листья в основном используются для приготовления травяных сборов и фиточаев. Даже после обработки они сохраняют витамины и полезные активные вещества.

Особенность плодов

Фрукт дерева айва представляет собой плод, формой напоминающий что-то среднее между грушей и яблоком, с цветом от лимонного до темно-желтого и массой от 200 до 700 грамм. Вкус – сладкий, в зависимости от сорта меняется степень насыщенности и появляются дополнительные оттенки.

Активное применение плодов обусловлено высоким содержанием полезных микроэлементов в составе фрукта:

Рекомендуется плод употреблять в свежем виде. Однако при желании фрукт можно обработать – он сохранит большую часть полезных свойств, но не все. К примеру, при нагревании тартроновая кислота будет расщеплена, что важно для людей, находящихся на диете.

В каком виде применяют?

Только при правильном приготовлении частей дерева айвы можно выделить из них необходимые полезные свойства.

При нарушении рецептуры есть риск, что эффект будет обратный. Поэтому так важно строго следовать инструкциям по приготовлению продукта. Как плоды, так и листья айвы могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде.

Отвар

Отвар из листьев айвы – отличное средство, помогающее справиться с расстройствами желудка и инфекционными заболеваниями ЖКТ.

Айва что с ней сделать. foto 8891 4. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-foto 8891 4. картинка Айва что с ней сделать. картинка foto 8891 4Приготовить напиток достаточно просто:

Настой

В зависимости от целей применения перечень используемых ингредиентов и рецептура настоя может изменяться. К примеру, для помощи организму в лечении астмы и бронхита необходимо:

Употреблять нужно 4 раза в день по 2 большие ложки. Делать это лучше между приемами пищи. В настой можно дополнительно добавить веточки дерева, что делает его полезным и при сахарном диабете.

Если необходимо оказать общее положительное воздействие на организм, поможет следующий рецепт:

Инструкция по употреблению: 2 большие ложки до 4 раз в день.

Помимо помощи организму в борьбе с внутренними заболеваниями, настой из листьев может использоваться и для иных целей. К примеру, напиток отлично подходит для ухода за волосами. Чтобы приготовить настой, нужно:

Настойка

Настойка на листьях айвы также нашла широкое применение. Так, напиток отлично подходит для борьбы с гипертонией.

Айва что с ней сделать. foto 8891 5. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-foto 8891 5. картинка Айва что с ней сделать. картинка foto 8891 5Рецепт следующий:

Употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день по 2 раза. Настойку нужно разбавлять: 20 капель на 50 миллилитров воды.

Также стоит упомянуть про популярные рецепты браги и самогона из айвы. На Балканах такой напиток называют «дуневача» и признают в качестве одного из самых лучших дистиллятов.

Ключевые преимущества чая из айвы заключаются в помощи организму в борьбе с заболеваниями таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Также напиток помогает справиться с простудой и инфекциями ЖКТ.

Сделать чай можно по следующему рецепту:

В качестве добавки можно использовать мед или сахарный песок.

Еще один рецепт чая:

Способы использования

Помимо использования айвы в качестве лекарственного средства, плоды и листья растения активно применяются в других сферах. С помощью данного фрукта можно улучшить не только внутреннее, но и внешнее самочувствие.

В косметологии

Айва зачастую используется в качестве основы для косметических масок за счет наличия в составе фруктовых кислот и витаминов.

Айва что с ней сделать. foto 8891 6. Айва что с ней сделать фото. Айва что с ней сделать-foto 8891 6. картинка Айва что с ней сделать. картинка foto 8891 6Чтобы улучшить качество жирной и проблемной кожи, применяется мякоть фрукта.

Достаточно измельчить ее на мелкой терке и нанести на кожу лица, оставив на 5 минут. Смывать следует тепловой водой.

При нормальной коже используется измельченная мякоть и желток яйца.

Дополнительно смешивается с 70 мл горячей воды и 2 большими ложками овсяной муки. После этого оставить смесь на 10 минут. Наносить следует на 15 минут.

Также мякоть плода может быть использована в качестве пилинга. Для этого достаточно протереть мякоть и нанести на 2-4 минуты на кожу, после чего смыть. Дополнительно отвар из косточек можно применять как примочку на веки, чтобы снять отеки.

В быту

Плоды айвы широко применяются и в быту. Немало кулинарных рецептов с фруктами:

Для улучшения самочувствия

Айва в разных формах (как правило, настой или чай) используется для улучшения самочувствия. Дополнительно смешивается с мятой, имбирем, лимоном, что значительно повышает качество конечного продукта.

Плюсы и минусы

В качестве преимуществ применения айвы можно выделить следующие позиции:

В качестве основного минуса следует отметить большое количество противопоказаний. Так, листья и плоды айвы не следует употреблять при:

Заключение

Итак, плоды айвы применяются во многих сферах: от косметологии до кулинарии. Подобное широкое распространение обусловлено высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

В большинстве случаев фрукт употребляется в свежем виде, однако есть немало рецептов, позволяющих точнее «настроить» пользу плода по своему желанию. Но для этого нужно знать и понимать, как правильно приготовить и использовать продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *