Айва японская что делать с плодами чай
Лечебные, полезные и опасные свойства кустарника японская айва
Японская айва Хеномелес отличается от других сортов повышенным содержанием витамина С.
Кроме этого, в ее цветках и листьях также содержатся полезные вещества, используемые в народной медицине для изготовления целебных настоев и отваров.
Однако кроме пользы при неправильном использовании продукта можно нанести организму вред. Поэтому важно ознакомиться со свойствами айвы японской сорта Хеномелес, чтобы не навредить здоровью.
Какие именно части растения нужны?
Ценность Хеномелес невозможно переоценить из-за ее удивительного состава и воздействия на организм. Плоды растения пригодны для употребления в пищу, а из цветков, листьев и семечек можно приготовить целебные настои и отвары.
В составе плодов содержится большое количество:
Такой послужной список свидетельствует о пищевой ценности продукта и полезных свойствах Хеномелеса. При этом, плоды растения отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.
Натуральный продукт, отличающийся широким спектром полезных компонентов, имеет все основания для включения его в диетическое питание. Кроме пищевой ценности плоды Хеномелеса японского отличаются:
Кроме этого, отмечается их благотворное влияние при таких патологических состояниях, как:
При заболеваниях желудка и печени мякоть плодов используется только в отварном и протертом виде. Если нет противопоказаний, во всех остальных случаях плоды Хеномелеса японского в умеренных количествах можно употреблять сырыми или запеченными.
На фото плоды хеномелеса:
Полезные свойства хеномелеса
Полезными свойствами обладают практически все части растения. Некоторые из них при приготовлении целебных настоев и отваров используются в комплексе.
Плоды
В плодах Хеномелеса японского кладезь веществ, улучшающих состояние при разнообразных патологических состояниях. Важное значение при этом имеет то, в каком виде их следует употреблять.
К примеру:
Польза листьев и цветков
В листьях и цветах растения содержатся такие же вещества, как в самих плодах. Из них готовят водный отвар и настои. Показанием к употреблению становятся такие состояния, как:
Аптечный экстракт из листьев айвы, разведенный с водой применяется для лечения горла.
Настой из листьев и цветов – прекрасное средство для укрепления волос. Кроме этого, настоем можно окрашивать седину.
Настой готовится в 3 простых шага:
Семена
Семена айвы японской – кладезь целебных свойств. Однако их использование возможно только при условии неукоснительного следования рецептам и советам к применению. Вот некоторые из них:
Вязкая слизь. Ее применяют в качестве эффективного отхаркивающего, смягчающего, обволакивающего и успокоительного средства. Слизь с семян способствует облегчению симптомов при язве желудка, бронхите, диарее, колите.
Получить лечебный раствор можно, встряхивая семена айвы японской (10 г) с кипяченой водой (200 мл). Принимать трижды в день перед едой по 30 мл. Вязкой слизью хорошо обрабатывать место ожога. Пораженный участок смазывается средством несколько раз в течение дня.
Отвар. Чтобы приготовить отвар из семян айвы, следует ст. л. семечек залить 300 мл кипятка, после чего выдержать состав на водяной бане в течение четверти часа. Полученный кисель процедить. Разовый прием – 50 мл. Кратность – не более трех раз в сутки.
Обволакивающее действие снадобья эффективно при заболеваниях ЖКТ. Такой отвар используется для нормализации сальных желез, избавления от перхоти и при повышенной ломкости волос. Также он достаточно эффективен при усталости глаз и грибковых заболеваниях кожи, сопровождающейся дискомфортными ощущениями.
Возможный вред
При наличии множественных полезных свойств Хеномелес может принести вред организму. Поэтому важно знать следующие факты:
Кислоты, содержащиеся в айве японской, способны повредить зубную эмаль. Поэтому следует ополаскивать рот после ее употребления в сыром виде.
Противопоказания
При наличии большого количества компонентов в составе Хеномелеса японского каждый из них может спровоцировать проявление аллергической реакции. Поэтому использовать в пищу айву японскую следует с учетом всех возможных противопоказаний. К таковым следует отнести некоторые заболевания и состояния, при которых употреблять айву в большом количестве нельзя.
Противопоказано вводить айву в рацион детского питания до трехлетнего возраста. Это обусловлено большим содержанием в плодах грубой клетчатки.
Заключение
Польза айвы сорта Хеномелес японский бесспорна при грамотном ее употреблении. Знание противопоказаний и возможного вреда – гарантия ее безопасности для здоровья. Это источник хорошего состояния всех органов и систем. Это молодость и красота кожи, волос, глаз. Это прекрасное самочувствие и психоэмоциональное состояние.
Свойства и рецепты чая с айвой – полезного напитка с приятной вяжущей кислинкой
Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.
Химический состав и полезные свойства
Мякоть фрукта богата микро- и макроэлементами, что обеспечивают нормальную работу организма человека. В ней содержатся провитамин А, эфирные масла, лимонная, яблочная, тартроновая, винная кислоты, пектины, калий, натрий, кальций, магний, витамины Е, С, РР, группы B, крахмал. В 100 г продукта 8,9 г углеводов, из них 7 г – это фруктоза.
Полезные свойства айвы нашли свое применение в традиционной и народной медицине.
В чае можно использовать айву, как в свежем, так и сушеном виде.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, айва противопоказана при запорах и плевритах, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление блюд и напитков с ее добавками при беременности и кормлении грудью надо согласовывать с врачом.
В рецептах народной медицины можно встретить и отвары из семян айвы, например, для лечения бронхита. Одно из правил употребления средств на их основе – умеренность и никакого превышения дозировки.
Использовать семена для отваров и настоев можно только в цельном виде без измельчения, иначе это чревато получением серьезнейшего отравления.
Рецепты – готовим ароматный чай
Айва сушеная или свежая прекрасно сочетается с чаем. Она придаёт напитку интересную вяжущую кислинку и аромат, перед которым сложно устоять.
Также для заваривания подходят ее листочки, их можно сочетать с чайной заваркой или использовать самостоятельно.
Только чай и айва
На одну порцию: к 1-2 ч. л. зеленого или черного неароматизированного чая добавить 3-5 небольших ломтиков свежего или сушеного фрукта. Залить 200 мл кипятка. Настоять 3-5 минут. Зеленый сорт лучше заваривать водой температурой 90-95°С.
Подсластить сахарным песком или мёдом. Любители чая с лимоном могут добавить сок айвы. Аромат чайного напитка усилит украшение в виде свежего ломтика фрукта.
Из высушенной айвы
Для заготовки понадобятся сахарный песок и порошок высушенного плода.
Хранить такую смесь нужно в темном месте при комнатной температуре, в герметично закрытой стеклянной банке.
С имбирем
Айвовый чай с имбирем можно приобрести готовым или заварить в домашних условиях. Витаминный напиток с согревающим эффектом станет прекрасным дополнением осеннего или зимнего вечера.
В заварник к 1-2 ч. л. зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.
Фруктово-ягодный микс для иммунитета
В заварной чайник насыпать в равных пропорциях сушеные яблоки, малину и айву, залить кипятком. Дать немного настояться и остыть.
Как выбрать айву
Для того чтобы фрукт принёс организму максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и хранить.
При покупке обращайте внимание на гладкие плоды среднего и крупного размера, с плотной кожицей и равномерным желто-золотистым цветом. У спелого фрукта не будет зелёных пятен. Не покупайте с вмятинами. После приобретения поместите фрукты в отдельный от других продуктов пакет, иначе нарушится их целостность.
Если вы не планируете в ближайшее время есть айву, оберните её фольгой, бумагой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник так, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком виде они не испортятся как минимум 2 месяца.
Перед приготовлением хорошо вымойте айву губкой, на ее кожице имеется пушок, она поможет от него избавиться.
Как засушить для чая
Джем, варенье, мармелад, засахаренная айва с имбирем… Их тоже можно добавлять в чай или есть вприкуску. А вот если фрукт засушить, то напиток приобретет новые оттенки вкуса и аромата.
Спелые плоды следует помыть, очистить от пушка, разрезать на дольки и удалить семена с камерами.
Засушить айву можно в духовке или электросушилке. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктовые кусочки и отправить в разогретый до 90°С духовой шкаф. Сушить около 6 часов с приоткрытой дверцей.
Самое простое – приготовление чая с айвой, с уникальным сладковато-терпким на вкус фруктом, с легкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Несмотря на малосъедобность в свежем виде, он обогатит и разнообразит привычный рацион. Приятного вам чаепития и новых вкусовых экспериментов!
Читайте также: О тайском чае Матум из плодов дерева Баиль (бенгальская айва).
10 причин начать пить айвовый чай (и правильные рецепты его приготовления)
Мало кто знает, но айва – продукт очень полезный. А все благодаря богатому составу этого плода. В айве много фруктовых кислот, сахаров, витаминов С и В, железа, кальция, аминокислот, танидов, каротинов, антоцидов. Также в айве есть смолистые вещества и жирные масла. Все это делает плоды столь полезными.
10 причин регулярно пить чай из айвы
Этот напиток обязательно стоит включить в повседневное меню по следующим причинам:
В каких случаях лучше отказаться от чая?
У айвы огромное количество положительных свойств. Тем не менее важно помнить и про противопоказания, которые также существуют. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Рекомендовано отказаться от напитков на основе этого фрукта в следующих случаях:
Советы по выбору и хранению фруктов
Чтобы сделать максимально полезный чай, важно правильно выбрать айву. Плоды должны быть плотными, крупными, кожица – равномерно желтая. На фруктах не должно быть зеленых пятен, вмятин и трещин.
Главное, не хранить айву рядом с грушами и яблоками, которые ускорят процесс вызревания (Фото: (Фото: pixabay.com))
После покупки фрукты тщательно помойте, смыв пушок на кожице. После этого айву следует тщательно просушить и завернуть в пленку для более длительного хранения – в таком виде фрукты могут пролежать в холодильнике до года.
5 рецептов приготовления чая с айвой
Классический вариант чая
Если хотите заварить обычный чай с этим плодом, вам нужно сделать следующее:
Вкус такого напитка можно улучшить с помощью сахара или меда либо добавлять немного лимонного сока.
Чай из семечек айвы
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, чай лучше всего готовить на основе семечек. Приготовить его просто: возьмите 1 г семечек, залейте 1 л воды и оставьте на час. Напиток принимают за 30-40 минут до приема пищи. Употребляя его на регулярной основе, можно не только помочь своему желудку, но и нормализовать уровень холестерина в крови.
Важный совет: ни в коем случае нельзя измельчать семечки – их максимально аккуратно извлекают из плодов. Проблема в том, что в них содержится амигдалин. Это вещество, которое превращается в опасную синильную кислоту под действием желудочного сока.
Чай от кашля и бронхита
Приготовленный по этому рецепту чай облегчит состояние при бронхите, поможет справиться с кашлем. Нужно взять один плод, достать семечки, сам фрукт вместе с кожурой тщательно измельчить, добавить зернышки, залить 0,5 л кипятка и оставить на полчаса настаиваться.
Для улучшения вкуса в чай можно добавлять мед, листики мяты (Фото: theproducemoms.com)
Айвовый отвар
Его нужно применять в качестве мочегонного средства. Приготовление:
Затем процедите жидкость. Рекомендовано принимать отвар 3-4 раза в день.
Чай для укрепления иммунитета
Такой напиток хорошо помогает в период простуд – он повышает защитные силы организма, сопротивляемость к неприятным недугам.
Кроме высушенных плодов айвы вам также будут нужны малина и яблоки: возьмите их в равных пропорциях, залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться. Перед употреблением такой напиток стоит разогреть, но пить его можно и в прохладном виде.
Варианты применения: что делать с айвой в косметологии, приготовление чая и отвара
Айва не столь привычна для российского потребителя, как яблоко или груша. Но следует обратить на данный фрукт пристальное внимание хотя бы из-за хороших вкусовых качеств.
Однако ключевое преимущество айвы заключается в первую очередь в ее содержании, для которого является характерным большое количество полезных веществ.
В чем польза и вред фрукта?
В древние века айва считалась лекарственным растением. Обусловлен такой статус присущими полезными свойствами:
Какие части дерева подойдут?
Люди нашли применение практически всем частям айвы. Даже ядовитые семена при правильном приготовлении приобретают немало полезных свойств. Однако наибольшее распространение в различных областях применения нашли листья и плоды.
Почему используют листья?
Листья айвы особенно ценятся из-за высокого содержания полезных веществ и возможности хранить материл длительное время в сушеном виде.
Чтобы как можно дольше использовать данную часть айвы, необходимо:
Листья в основном используются для приготовления травяных сборов и фиточаев. Даже после обработки они сохраняют витамины и полезные активные вещества.
Особенность плодов
Фрукт дерева айва представляет собой плод, формой напоминающий что-то среднее между грушей и яблоком, с цветом от лимонного до темно-желтого и массой от 200 до 700 грамм. Вкус – сладкий, в зависимости от сорта меняется степень насыщенности и появляются дополнительные оттенки.
Активное применение плодов обусловлено высоким содержанием полезных микроэлементов в составе фрукта:
Рекомендуется плод употреблять в свежем виде. Однако при желании фрукт можно обработать – он сохранит большую часть полезных свойств, но не все. К примеру, при нагревании тартроновая кислота будет расщеплена, что важно для людей, находящихся на диете.
В каком виде применяют?
Только при правильном приготовлении частей дерева айвы можно выделить из них необходимые полезные свойства.
При нарушении рецептуры есть риск, что эффект будет обратный. Поэтому так важно строго следовать инструкциям по приготовлению продукта. Как плоды, так и листья айвы могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде.
Отвар
Отвар из листьев айвы – отличное средство, помогающее справиться с расстройствами желудка и инфекционными заболеваниями ЖКТ.
Приготовить напиток достаточно просто:
Настой
В зависимости от целей применения перечень используемых ингредиентов и рецептура настоя может изменяться. К примеру, для помощи организму в лечении астмы и бронхита необходимо:
Употреблять нужно 4 раза в день по 2 большие ложки. Делать это лучше между приемами пищи. В настой можно дополнительно добавить веточки дерева, что делает его полезным и при сахарном диабете.
Если необходимо оказать общее положительное воздействие на организм, поможет следующий рецепт:
Инструкция по употреблению: 2 большие ложки до 4 раз в день.
Помимо помощи организму в борьбе с внутренними заболеваниями, настой из листьев может использоваться и для иных целей. К примеру, напиток отлично подходит для ухода за волосами. Чтобы приготовить настой, нужно:
Настойка
Настойка на листьях айвы также нашла широкое применение. Так, напиток отлично подходит для борьбы с гипертонией.
Рецепт следующий:
Употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день по 2 раза. Настойку нужно разбавлять: 20 капель на 50 миллилитров воды.
Также стоит упомянуть про популярные рецепты браги и самогона из айвы. На Балканах такой напиток называют «дуневача» и признают в качестве одного из самых лучших дистиллятов.
Ключевые преимущества чая из айвы заключаются в помощи организму в борьбе с заболеваниями таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Также напиток помогает справиться с простудой и инфекциями ЖКТ.
Сделать чай можно по следующему рецепту:
В качестве добавки можно использовать мед или сахарный песок.
Еще один рецепт чая:
Способы использования
Помимо использования айвы в качестве лекарственного средства, плоды и листья растения активно применяются в других сферах. С помощью данного фрукта можно улучшить не только внутреннее, но и внешнее самочувствие.
В косметологии
Айва зачастую используется в качестве основы для косметических масок за счет наличия в составе фруктовых кислот и витаминов.
Чтобы улучшить качество жирной и проблемной кожи, применяется мякоть фрукта.
Достаточно измельчить ее на мелкой терке и нанести на кожу лица, оставив на 5 минут. Смывать следует тепловой водой.
При нормальной коже используется измельченная мякоть и желток яйца.
Дополнительно смешивается с 70 мл горячей воды и 2 большими ложками овсяной муки. После этого оставить смесь на 10 минут. Наносить следует на 15 минут.
Также мякоть плода может быть использована в качестве пилинга. Для этого достаточно протереть мякоть и нанести на 2-4 минуты на кожу, после чего смыть. Дополнительно отвар из косточек можно применять как примочку на веки, чтобы снять отеки.
В быту
Плоды айвы широко применяются и в быту. Немало кулинарных рецептов с фруктами:
Для улучшения самочувствия
Айва в разных формах (как правило, настой или чай) используется для улучшения самочувствия. Дополнительно смешивается с мятой, имбирем, лимоном, что значительно повышает качество конечного продукта.
Плюсы и минусы
В качестве преимуществ применения айвы можно выделить следующие позиции:
В качестве основного минуса следует отметить большое количество противопоказаний. Так, листья и плоды айвы не следует употреблять при:
Заключение
Итак, плоды айвы применяются во многих сферах: от косметологии до кулинарии. Подобное широкое распространение обусловлено высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
В большинстве случаев фрукт употребляется в свежем виде, однако есть немало рецептов, позволяющих точнее «настроить» пользу плода по своему желанию. Но для этого нужно знать и понимать, как правильно приготовить и использовать продукт.
Чай из айвы – что это такое и как его приготовить
Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.
Описание айвы
Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.
В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.
В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.
Полезные свойства и состав
В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.
Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:
Как засушить и хранить айву для чая
Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.
Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.
Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.
Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.
Рецепты чая из айвы
Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.
Классический чай с айвой
Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.
Чай из листьев и плодов айвы
Существует несколько разновидностей чая из айвы:
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.
Чай из семечек айвы
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.
Рецепт при бронхите и кашле
При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.
Отвар айвы
Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.
Чай для укрепления иммунитета
Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.