Азбука вкуса дейли чем отличается
«Азбука Вкуса» ставит на мини-формат
Розничная сеть «Азбука Вкуса» в 2017 году планирует открыть в Петербурге около десяти мини-маркетов «АВ Daily» и два супермаркета «Азбука Вкуса». В самой компании планы по расширению сети подтверждают, но детали пока не раскрывают. По оценкам Михаила Бурмистрова, генерального директора агентства «Infoline-Аналитика», на арендованных площадях объем инвестиций в открытие магазина «АВ Daily» составляет не менее 30 млн рублей, а в открытие супермаркета «Азбука Вкуса» — до 100 млн рублей. Таким образом, совокупные затраты на расширение сети в Петербурге могут составить не менее 500 млн рублей.
На сегодняшний день в Петербурге работает пять магазинов «Азбука Вкуса». Мини-маркеты «АВ Daily» сеть с 2014 года развивала в Москве и Московской области. Как сообщили в пресс-службе компании, формат «АВ Daily» предполагает расположение магазинов в шаговой доступности от метро, офисов и крупных жилых районов. «Магазины данного формата отличаются меньшей площадью и ассортиментом по сравнению с классическим магазином «Азбука Вкуса» и предназначены для ежедневных покупок необходимых товаров. Этот формат ориентирован на пешеходов. Но уровень цен в «АВ Daily» такой же, как и в «Азбуке Вкуса». В нем представлен широкий выбор упакованной кулинарии и домашних блюд на вынос для завтрака, обеда, ужина. Кроме того, каждый магазин — это еще и мини-кафе», — рассказали в пресс-службе.
Эксперты отмечают, что формат магазинов «у дома» востребован у покупателей выше других, но данный рынок в регионе является высококонкурентным.
«Тем не менее, «Азбука Вкуса» сможет найти свой сегмент за счет фокуса на более высоком уровне сервиса и использования расширенного ассортимента товаров. Помимо этого, речь идет о небольшом числе магазинов сравнительно небольшой площади, что дает определенную гибкость», — считает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «Финам».
«»Азбука Вкуса» изначально открывала магазины такого формата в Москве. Там он был создан, протестирован и пользуется популярностью, поэтому было принято решение выйти в таком формате и в Петербурге. Думаю, магазины «AB Daily» будут востребованы и у нас. В настоящий момент в центре города мало продуктовых магазинов подобного формата при высоком спросе на них», — комментирует Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.
По данным Knight Frank St. Petersburg, в структуре арендаторов по основным торговым магистралям доля продуктовых операторов занимает 5,9%. «Это только пятое место, а значит, довольно перспективная ниша. Новые сети продовольственных магазинов в 2016 году проявили заметную активность на рынке стрит-ритейла. В похожем варианте продуктовых магазинов работают, например, «Фруктовая лавка» и «Гастроман»», — добавляет госпожа Пузанова.
По оценкам Михаила Бурмистрова, популярность данного формата будет всецело зависеть от мест размещения: «Например, сотрудники «Газпрома», «Газпромнефти», представители федеральных органов власти, которые в Москве привыкли покупать продукты именно в «Азбуке Вкуса», будут охотно покупать кулинарную продукцию и сопутствующий ассортимент в «АВ Daily», если эти магазины будут расположены ближе и удобнее к офисным зданиям, чем уже работающие в Петербурге супермаркеты «Азбука Вкуса»».
Открытие сети «АВ Daily» «Азбукой Вкуса» – комментарии эксперта
Особенности готовящихся к открытию супермаркетов «АВ Daily» и магазинов у дома в целом, а также выбор руководством «Азбуки Вкуса» названия нового формата сети прокомментировала Елена Чувахина, директор по России и странам СНГ брендингового агентства FITCH.
«Магазины у дома имеют небольшой формат, а значит и небольшой выбор, – объяснила принципиальные особенности магазинов у дома Елена Чувахина. – В таких магазинах фокус сделан на главных продуктах, необходимых для приготовления еды. Например, в британских магазинах M local обыгрывается тема свежей еды, так как материнская сеть Morrisons известна своими сильными связями с фермерами. В случае «Азбуки Вкуса» интересно будет понаблюдать, выделится ли АВ Daily подобными вещами – свежими овощами, фруктами или свежей выпечкой».
Поясняя, почему руководство «Азбуки Вкуса» решило назвать новый формат именно «АВ Daily», Елена Чувахина отметила: «Мы можем проследить тенденцию в названии мировых и в частности британских продовольственных сетей – новым или малым форматам магазинов дают имя, отличающееся от полного названия сети этого бренда. Это делается для того, чтобы подчеркнуть различие форматов и отделиться от материнского бренда. Ведь потребности покупателей магазина «у дома» отличаются от основного формата, что и объясняет смену названия.
Слово «Daily» означает, что в этом магазине вы можете решать свои продовольственные задачи на ежедневной основе. По дороге на работу или с работы, просто оказавшись в этом районе, вы покупаете необходимые продукты к обеду или ужину. В то же время в новом названии присутствует аббревиатура «АВ», что подчеркивает связь с главным брендом – «Азбука Вкуса».
Например, сеть Morrisons, один из крупнейших ритейлеров Великобритании, сохранил в названии своего convenience store заглавную букву «М» и добавил слово «Local», передающее основную суть предложения – магазин «у дома»».
Особенности готовящихся к открытию супермаркетов «АВ Daily» и магазинов у дома в целом, а также выбор руководством «Азбуки Вкуса» названия нового формата сети прокомментировала Елена Чувахина, директор по России и странам СНГ брендингового агентства FITCH.
«Магазины у дома имеют небольшой формат, а значит и небольшой выбор, – объяснила принципиальные особенности магазинов у дома Елена Чувахина. – В таких магазинах фокус сделан на главных продуктах, необходимых для приготовления еды. Например, в британских магазинах M local обыгрывается тема свежей еды, так как материнская сеть Morrisons известна своими сильными связями с фермерами. В случае «Азбуки Вкуса» интересно будет понаблюдать, выделится ли АВ Daily подобными вещами – свежими овощами, фруктами или свежей выпечкой».
Поясняя, почему руководство «Азбуки Вкуса» решило назвать новый формат именно «АВ Daily», Елена Чувахина отметила: «Мы можем проследить тенденцию в названии мировых и в частности британских продовольственных сетей – новым или малым форматам магазинов дают имя, отличающееся от полного названия сети этого бренда. Это делается для того, чтобы подчеркнуть различие форматов и отделиться от материнского бренда. Ведь потребности покупателей магазина «у дома» отличаются от основного формата, что и объясняет смену названия.
Слово «Daily» означает, что в этом магазине вы можете решать свои продовольственные задачи на ежедневной основе. По дороге на работу или с работы, просто оказавшись в этом районе, вы покупаете необходимые продукты к обеду или ужину. В то же время в новом названии присутствует аббревиатура «АВ», что подчеркивает связь с главным брендом – «Азбука Вкуса».
Например, сеть Morrisons, один из крупнейших ритейлеров Великобритании, сохранил в названии своего convenience store заглавную букву «М» и добавил слово «Local», передающее основную суть предложения – магазин «у дома»».
«Азбука Вкуса» продолжает развивать формат мини-маркетов
Источник: «Азбука вкуса»
После закрытия мини-маркета «Азбуки Вкуса» в центре Санкт-Петербурге на прошлой неделе ряд аналитиков предположили, что ритейлер постепенно отказывается от этого формата и переориентируется на крупные супермаркеты. Однако сегодня «Азбука Вкуса» открыла новый двухуровневый мини-маркет «AB Daily» на улице Остоженка 42/2 в Москве, а глава сети Денис Сологуб заявил о популярности такого формата магазинов.
«Ограничения в связи с пандемией коронавируса действительно снизили трафик в мини-маркетах в центральных районах города, но мы по-прежнему видим интерес наших покупателей к малому формату, поэтому планируем и дальше поддерживать его в Москве и Санкт-Петербурге. Ассортимент магазина позволяет покрывать потребности клиентов: сюда удобно зайти за кофе или перекусить в течение дня, купить полный набор продуктов или товары первой необходимости. Мы рассчитываем, что новый АВ Daily будет пользоваться спросом, в первую очередь, у жителей района, офисных сотрудников и студентов», — комментирует Денис Сологуб.
Это 7-ой по счету мини-маркет в столичном районе Хамовники и 60-ый — по всей Москве. Всего в новом магазине представлено более 6 тыс. товаров в разных категориях: от фермерских продуктов до блюд для разных типов питания. В «АВ Daily» также расположены кафетерий и отдел «Энотека».
С учетом нового супермаркета общее количество магазинов розничной сети «Азбука Вкуса» в Москве и Санкт-Петербурге составляет 173: 104 супермаркета «Азбука Вкуса», 60 минимаркетов «АВ Daily», 6 семейных гипермаркетов «АВ Маркет» и 3 специализированных «АВ Энотеки».
Ранее сообщалось, что «Азбука Вкуса» закрыла мини-маркет на Невском проспекте.
«Азбука вкуса» — российская частная сеть продовольственных супермаркетов в Москве, Моск.
Источник: «Азбука вкуса»
После закрытия мини-маркета «Азбуки Вкуса» в центре Санкт-Петербурге на прошлой неделе ряд аналитиков предположили, что ритейлер постепенно отказывается от этого формата и переориентируется на крупные супермаркеты. Однако сегодня «Азбука Вкуса» открыла новый двухуровневый мини-маркет «AB Daily» на улице Остоженка 42/2 в Москве, а глава сети Денис Сологуб заявил о популярности такого формата магазинов.
«Ограничения в связи с пандемией коронавируса действительно снизили трафик в мини-маркетах в центральных районах города, но мы по-прежнему видим интерес наших покупателей к малому формату, поэтому планируем и дальше поддерживать его в Москве и Санкт-Петербурге. Ассортимент магазина позволяет покрывать потребности клиентов: сюда удобно зайти за кофе или перекусить в течение дня, купить полный набор продуктов или товары первой необходимости. Мы рассчитываем, что новый АВ Daily будет пользоваться спросом, в первую очередь, у жителей района, офисных сотрудников и студентов», — комментирует Денис Сологуб.
Это 7-ой по счету мини-маркет в столичном районе Хамовники и 60-ый — по всей Москве. Всего в новом магазине представлено более 6 тыс. товаров в разных категориях: от фермерских продуктов до блюд для разных типов питания. В «АВ Daily» также расположены кафетерий и отдел «Энотека».
С учетом нового супермаркета общее количество магазинов розничной сети «Азбука Вкуса» в Москве и Санкт-Петербурге составляет 173: 104 супермаркета «Азбука Вкуса», 60 минимаркетов «АВ Daily», 6 семейных гипермаркетов «АВ Маркет» и 3 специализированных «АВ Энотеки».
Ранее сообщалось, что «Азбука Вкуса» закрыла мини-маркет на Невском проспекте.
«Азбука Вкуса» продолжает развивать формат мини-маркетов
Как сэкономить в «Азбуке вкуса»
Многие воспринимают «Азбуку вкуса» как дорогой магазин. Но в этой сети есть и бюджетные предложения, которые в сочетании с бонусами и акциями позволят неплохо сэкономить. Рассказываем, как устроена система скидок в этом супермаркете.
Это статья из цикла «Как сэкономить». Мы не берём деньги за эти публикации и ищем лайфхаки по экономии в магазинах честно и непредвзято.
Карты лояльности
У «Азбуки вкуса» есть клубная карта «Вкусомания». Она действует в супермаркетах «Азбука вкуса» и «АВ Маркет», Энотеке, минимаркете «АВ Daily» и при заказе в интернет-магазине.
Источник фото: av.ru
Карту можно получить на кассе в любом магазине сети при покупке от 1000 ₽. Её нужно будет активировать в приложении «Вкусомания» (iOS/Android) или на сайте магазина. Также покупатели могут получить бесплатно виртуальную карту, просто установив приложение.
За каждый потраченный рубль на карту начисляется один балл. Первый месяц бонусы начисляются в тройном размере (3 балла за 1 ₽).
Накопленные бонусы можно потратить на оплату покупок во всей сети за исключением интернет-магазина из расчёта 100 бонусов = 1 ₽. Оплатить можно как всю стоимость товара, так и частично.
Также покупатели могут потратить баллы на благотворительность, переведя их в фонд «Подари Жизнь», или на оплату участия в закрытых мероприятиях, представленных в приложении в разделе «Потратить».
Предложения периодически меняются. Например, в июне за 75 000 баллов можно было получить абонемент на 1 бесплатный напиток от бариста в день, а за 55 000 баллов — абонемент на 1 бесплатный кофе каждый день.
Если у вас накопится на карте более 500 тысяч бонусов, вы автоматически станете участником Club Platinum и будете за каждый потраченный рубль получать уже по два бонуса.
Чтобы бонусы копились быстрее, можно оформить семейную карту. Для этого в приложении нужно отправить приглашения членам своей семьи.
Все не использованные за год бонусы сгорают 1 апреля.
«Тинькофф — Азбука вкуса»
У продуктовой сети есть кобрендинговая карта «Тинькофф Банк — Азбука вкуса» (кредитная или дебетовая).
За каждый потраченный по ней в сети рубль покупателю начислят пять бонусов (по премиальной карте Black Edition — шесть бонусов), плюс от 10 000 приветственных баллов.
При других покупках можно заработать один бонус за рубль (по кредитным и премиальным картам также начисляется два бонуса за каждый рубль, потраченный на АЗС, в любых ресторанах или аптеках).
Ещё владелец карты может:
Кэшбэк приходит в виде бонусов, которые можно потратить только в сети «Азбука вкуса» из расчёта 100 бонусов = 1 ₽ или перевести в мили «Аэрофлота».
Обслуживание дебетовой карты составляет 99 ₽ в месяц, при остатке от 30 000 ₽ на карте или от 50 000 ₽ на вкладе — 0 ₽. По кредитной карте взимается комиссия в размере 590 ₽ в год (по премиальной карте — 999 ₽ в месяц и 7990 ₽ в год соответственно).
Дополнительные бонусы
Можно обменять бонусы магазина на мили «Аэрофлот Бонус» по курсу 150 баллов = 1 миля или, наоборот, перевести свои мили в бонусы из расчёта 1 миля = 30 баллам (делается это в приложении).
При оплате покупок премиальными картами Visa можно получить в три раза больше бонусов и бесплатную доставку
Скидки
На момент написания статьи в «Азбуке Вкуса» действовали скидки на 685 различных товаров. Они отображаются в разделе «Спецпредложения» на сайте и в приложении магазина.
Скидки можно получить и без карты «Вкусомания».
Акции
Все бессрочные акции от «Азбуки вкуса» можно найти здесь. На сегодняшний день это:
Кулинарная мастерская «Вкусомании»
Можно бесплатно подписаться на рассылку новых рецептов от шеф-поваров «Азбуки вкуса». Они будут выходить каждую неделю в разделе «Рецепты» приложения «Вкусомания».
Винный клуб Энотеки
Став участником, вы сможете узнать много нового о виноделии, научиться подбирать вино, участвовать в квестах и тематических заданиях, а также посещать мероприятия клуба по адресу: Кутузовский проспект, д. 18. Членство в клубе бесплатное, однако за участие в некоторых мероприятиях нужно будет заплатить (смотрите вкладку «Потратить» в приложении).
Месячный абонемент на бесплатный кофе
Накопив 55 тысяч бонусов, можно будет их потратить на бесплатный в течение месяца латте, капучино, эспрессо, американо. Действует такой абонемент во всех магазинах сети, где есть кафетерий или сервис «Кофе с собой».
Онлайн-заказы и доставка
Минимальная сумма заказа:
Заказ доставят в день оформления или в любой удобный для покупателя день.
Вот как экономить в других продуктовых магазинах:
«Нельзя говорить, что «Азбука вкуса» – дорогая сеть»
Владимир Садовин руководит «Азбукой вкуса» последние 13 лет из двух десятков лет существования магазинов. За это время из «супермаркета для богатых» компания превратилась в сеть из 100 с лишним точек с несколькими дополняющими друг друга направлениями бизнеса – от фермерского хозяйства с овцами до кейтеринга. А магазины перестали позиционироваться как премиальные: Садовину такой эпитет кажется устаревшим как минимум на 10 лет. Сейчас, по его мнению, «Азбука вкуса» – такая, какой в принципе должна быть качественная торговля продуктами.
Примерно год назад у компании появились новые совладельцы – 36,9% около года назад получили Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова после того, как у совладельцев VMHY Holdings Андрея Вдовина, Алексея Масловского и Питера Хамбро возникли сложности с займом. Приход новых акционеров совпал со стабилизацией экономики страны, адаптацией «Азбуки вкуса» к продовольственному эмбарго и снижением кредитных ставок. И в последний год ритейлер снова начал активно наращивать сеть – в основном за счет компактных магазинов. Цель «Азбуки вкуса» – увеличить количество клиентов втрое.
Подросшая «Азбука вкуса» уже интересна инвесторам, да и сами совладельцы видят ее в будущем публичной компанией. «Амбиции такие есть», – осторожно комментирует вопросы о планах выхода на биржу Садовин. С весны менеджмент компании встречается с потенциальными инвесторами. Но, как сказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из совладельцев сети, спешки нет и предварительный срок IPO – 2019 г. По его словам, к тому времени эффект от расширения сети станет максимальным, рост прибыли у компании будет высокий, положение на рынке и модель бизнеса – уникальные, поэтому совладельцы даже рассчитывают, что рынок оценит «Азбуку» с премией к «Магниту» и X5 Retail Group.
– Развитие «АВ Daily» – это наш ответ изменяющейся городской среде, тому, что происходит с Москвой и Санкт-Петербургом. Прежде всего речь о борьбе со стихийными парковками, городские власти заставляют людей больше ходить пешком. И с помощью «АВ Daily» мы научились работать с пешеходами. Изначально «Азбука вкуса» была настроена на покупки на неделю, а парковка была обязательной для любого магазина. И человек в среднем ходил к нам 2–2,5 раза в неделю. «АВ Daily» – это та же самая целевая аудитория, но другой тип потребления. Просто мы ловим этих же людей в другой момент и конкурируем не только с ритейлом, но и с общепитом, так как в таком формате обязательно кафе, там продается много готовой еды.
В современном мире стирается граница между ритейлом и общепитом: общепит привозит еду на дом, мы выпускаем готовую еду, открываем кафе. Например, часть нашей маркетинговой стратегии – сделать так, чтобы у нас был лучший кофе, лучший капучино в Москве, мы используем специальные виды молока, используем уникальные возможности собственной лаборатории.
– Раньше. Мы изучали иностранный опыт – например, британские магазины Little Waitrose более компактны по сравнению с традиционными Waitrose, с большой долей готовой еды. Когда Waitrose запустила этот формат, покупатель стал ходить к ним в среднем не два раза в неделю, как раньше, а пять. Средний чек сократился, но общие траты за месяц выросли на 20%. Это очень здорово.
ООО «Городской супермаркет»
Ритейлер
Совладельцы (данные компании): основатели Максим Кощеенко и Олег Лыткин (46,2%), Invest AG Александра Абрамова и Millhouse Романа Абрамовича (36,9%), кипрская V.H.M.Y. Holdings Limited (11,9%), менеджмент (5%).
Финансовые показатели (МСФО, за финансовый год, закончившийся 31 марта 2017 г.):
выручка – 49,8 млрд руб.,
валовая рентабельность – 39,6%,
маржа EBITDA – 8,3%.
Компания основана в 1992 г., развивает сеть магазинов под брендом «Азбука вкуса» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Первый супермаркет был открыт в Москве в 1997 г. По состоянию на 31 октября 2017 г. компания оперирует 135 магазинами, из них 82 супермаркета «Азбука вкуса», 40 мини-маркетов «AB Daily», 10 супермаркетов «AB Маркет» и три винных магазина «АВ Энотека».
– Они забрали эти деньги у более мелких магазинов, лавочек, либо у доставок еды, либо у ресторанов и т. д. Мы, как и рынок, идем по тому же пути.
– Они приближаются к 10% оборота. В планах уравнять пропорции: в идеале оборот «АВ Daily» и «Азбуки вкуса» должен быть одинаковым.
«АВ Daily» интересен еще тем, что он более маржинальный, чем «Азбука вкуса», так как доля продаж продуктов собственного производства и частных марок в нем выше, чем в супермаркете с более широким ассортиментом. В среднем валовая доходность продаж компактного формата на 6–8 процентных пунктов выше, чем у супермаркетов.
– У нас нет четкого плана – нам нужно открыть столько-то магазинов. В среднем сейчас мы открываем 3–5 магазинов в месяц.
– Да, мы должны открыть их в конце этого – начале следующего года, это будут полноформатные «Азбуки вкуса». Среди них есть знаковые локации: например, на Лубянской площади, в здании универмага на Смоленской площади.
– Там не было сделки, мы просто переподписали договоры аренды.
– Смотрите, у нас такой интересный формат, что купить кого-то как бизнес, закрыть и переделать в «Азбуку» – глупо. Получится, что ты два раза платишь. Мы, наверное, готовы перекупать права аренды, но явно не бизнес. И речь, скорее, о единичных магазинах. Если встает вопрос о покупке целой сети, то, как правило, собственник выставляет их единым лотом. Вот сейчас на рынок вышел «Перекресток-экспресс».
– Мы смотрели их магазины, нам интересна только часть – около 25 точек. Если они так же [как «Седьмой континент»] будут раздавать аренду частями, мы в этом будем участвовать. В покупке бизнеса – нет.
«Бахетле» тоже вроде бы продается, но у них бОльшая часть помещений в Москве – это те, от которых мы отказались. Даже с этой точки зрения неинтересно рассматривать покупку бизнеса.
В двух столицах
– В Петербурге все происходит медленнее, чем в Москве, нужно было набраться терпения. Мы потерпели два года, настраивали формат, учились работать с местным потребителем.
Владимир Садовин
– Средний чек там такой же, как в Москве. По тому, что покупают: может, там чуть больше сладкого и чуть больше колбасы, но не знаю, можно ли такой вывод делать. В целом глобальных различий нет.
Сейчас наш петербургский бизнес развивается быстрее и лучше, чем московский. Поэтому мы начали открывать там «АВ Daily», сейчас ищем площадки под «Азбуки вкуса». Но из-за особенностей градостроения в Петербурге очень сложно найти место под супермаркет: историческая застройка, в подвал не в каждый пойдешь. А для «АВ Daily» там потенциал гораздо больше.
В целом Москва и Санкт-Петербург с областями – это регионы, где мы собираемся развиваться. Здесь проживает примерно 30 млн человек, среднедушевой доход – в 2 раза выше, чем по России. Это единственные регионы с притоком квалифицированной рабочей силы. В денежном выражении в этих регионах продается треть всех продуктов питания в стране. Сейчас примерно 4,5% населения этих регионов – наши клиенты, а потенциал – 15%. По сути, потенциал роста – в 3 раза.
– Наверное, да, нас еще мало, и не все доходят. Посмотрите на карту Москвы, например Восточный административный округ. Там живет 1,5 млн человек – больше, чем в Эстонии. И там всего один наш магазин.
– Думаю, это человек старше 30, семейный, по нашей статистике получалось полтора ребенка в среднем на семью. Ведущий активный образ жизни. Работают и муж, и жена.
– По нашим расчетам, при доходах от 45 000 руб. на человека он уже может быть хотя бы репертуарным посетителем «Азбуки вкуса».
В целом если по России 40% и больше бюджета семей тратится на покупку продуктов, то основная наша аудитория тратит где-то 10–12%. Она более гибкая и стабильная. В случае катаклизмов в экономике всегда сдувает аудиторию, которая приходит время от времени за излишествами, потому что люди начинают себе в них отказывать. А ядро аудитории стабильно. И как только улучшается ситуация в экономике, мы по росту обгоняем все любые сети. В 2010–2012 гг., после кризиса 2008–2009 гг., сопоставимые продажи у нас росли сначала на 14%, а потом разогнались до 18%.
– Рост идет в двух направлениях. Привлечение новой аудитории, в том числе менее состоятельной, и за счет территориального развития. Второе – развитие существующего клиента: например, мы забираем клиента у доставок еды и ресторанов нашими «АВ Daily».
– Мы собираемся поддерживать текущие темпы роста, около пяти открытий в месяц, если трафик продолжит расти.
– Здесь такая же ситуация, как с производителями: когда ты активно растешь, надо следить за качеством. И если оно начало падать, приостанавливать рост. Основной риск – увеличение числа персонала, приход новых людей, приходится подстраивать систему обучения, делать ее более интенсивной. У нас есть департамент качества, он следит за количеством претензий. Пока скачка нет. Но развиваться некачественно – это не наш путь.
«Азбука» для всех
– Мы давно уже ушли от этого. Премиальный – это 2006 г., это так давно было. Мы – качественная розница; ориентир, какая она должна быть. Цены на обычные продукты, которые есть и у нас, и в обычных супермаркетах, одинаковые, плюс-минус 5%. Нас можно сравнить с «Перекрестком», Billa, Spar, «Викторией», «Магнолией» и т. д. У нас в политике компании прописано: ты можешь купить ту же продуктовую корзину, что привык покупать в другом супермаркете, за те же самые деньги. Но кроме этого у нас есть много чего еще. Поэтому нельзя говорить, что мы дорогая сеть. У нас дорогих продуктов в ассортименте больше, чем где-либо еще. Но ты не обязан покупать именно их, базовая корзина стоит в среднем по рынку, как во всех супермаркетах Москвы.
Азбучные истины
Владимир Садовин подчеркивает, что компания озабочена «качеством персонала», без которого не добиться нужного качества сервиса. По его словам, «Азбука вкуса» первой среди ритейлеров открыла собственный тренинговый центр: «Человек не попадает работать в наш торговый зал, не пройдя специального обучения». Текучесть кадров среди продавцов в 23% его не пугает – он объясняет, что – да, каждый четвертый уходит, но в течение первого года работы. К тому же, утверждает Садовин, «для розницы стандарт – это 100% текучки (в дискаунтерах и 200% бывает), 23% – это мизерный показатель». В «Азбуке вкуса» действует этический кодекс, он напечатан для сотрудников в виде брошюры. «Компания же частная, основатели компании до сих пор в бизнесе. И когда ты строишь компанию с ноля, ты закладываешь определенные моральные ориентиры, – говорит гендиректор. – С ростом компании становится сложно объяснять такие вещи устно, должен быть некий документ. Мы сделали систему трансляции норм, заложенных в основание компании, новым сотрудникам». Что в кодексе? «Например, что в компании матом нельзя ругаться, – улыбается Садовин. – Вообще нельзя, если только один заперся – можно, наверное, там, в окно. » И продолжает серьезно: «Форма одежды, как проводить правильное совещание, то, что принятое решение – это принятое решение и мы его не обсуждаем, и так далее, и тому подобное. Она адаптируется к современности. Недавно добавились нормы по поведению в соцсетях. Например, рекомендация, что мы не комментируем политику, если ты зарегистрирован там как сотрудник «Азбуки вкуса». Мы не приветствуем комментарии по политическим моментам, обсуждение конкурентов. Я не могу это запретить, но сотрудник должен понимать, что это не приветствуется». С нарушителями кодекса в компании работают «воспитательно», хотя поддаются не все, признается топ-менеджер. Тем более что появилась «политическая составляющая» добавляет он: «Например, был сотрудник, который призывал через соцсеть выходить на оппозиционные митинги. Навального, кажется».
– Конечно! Мы зарабатываем на продукции собственного производства, частных марках, эксклюзивных товарах, собственном импорте. Основной заработок здесь. Стратегия привлечения состоит в том, что вы можете купить все то же самое, но с лучшим сервисом, в лучшей обстановке, с большим доверием к качеству продуктов. Ровно поэтому мы – качественная розница.
– Да, была еще карта районов, которые голосуют за власть и которые за оппозицию, с нашими магазинами. Это уже кто-то за уши притянул.
– Вот почему мы и придерживаемся политики, что наша базовая корзина стоит так же, как в среднем по рынку. И у нас много запросов из других городских районов [где пока нет «Азбуки вкуса»]. Хотя да, у нас исторически все было сосредоточено вокруг Кутузовского проспекта.
– Никак. Мы просто открываемся, люди сами понимают. Мы строили бренд «Азбука вкуса» 20 лет, и я категорически не хочу, чтобы у компании была репутация продавца дешевых продуктов. Мы не про дешевые, мы про качественные продукты.
Суть «Азбуки вкуса» – это вторая часть ассортимента [за пределами базовой продуктовой корзины].
– У нас очень большая программа по собственным торговым маркам (СТМ). Сейчас СТМ есть во всех категориях. Базовый бренд «Просто Азбука» – это каждый четвертый товар в корзине. В обороте на собственные бренды приходится примерно 16%, мне бы хотелось довести где-то до 30% за счет новых линеек продуктов и правильного продвижения, чтобы частота покупок росла. Можно, например, добавлять линейки в готовой еде собственного производства: в прошлом году мы запустили очень успешные линейки – «Считаем калории» и для школьников, разработанную с НИИ детского питания. Мы в целом считаем очень перспективным развитие различных функциональных линеек готовой кулинарии, ориентированных на тех, кто следит за своим здоровьем, весом, мышечной массой и т. д.
– Мы его замечаем уже примерно полтора года. В годовом выражении покупательский трафик растет в среднем на 4%.
– Нет, слава богу, нас сия чаша минула. Но то, что кредиты сначала стоили 8%, а потом стали 18%, – естественно, это на нас сказалось. Все [происходящее в экономике], конечно, на нас отражается. У нас все договоры были в валюте, сейчас 95% уже в рублях. Эмбарго тоже радости не много доставило.
Российские поставщики
– Сейчас у нас в ассортименте [сыров] Россия, Швейцария и немножко Южной Америки есть. Это, наверное, наиболее пострадавшая категория товаров. Что касается российских производителей – есть несколько компаний, бизнес которых очень сильно вырос на фоне эмбарго. Но они готовились делать хорошие, качественные сыры, не ожидая эмбарго. А перед основной массой производителей, конечно, вся страна открылась, они нацелены на объем, а не на качество.
– В большинстве случаев они нас находят. Потенциал продаж качественного товара в «Азбуке вкуса» значительно выше, чем в любой другой сети.
– «Ko&co», например. Они из Смоленской области, производят сыры по французским технологиям.
– Такое бывает. Мы контролируем это через нашу лабораторию качества, есть также график аудита, особенно для поставщиков товаров под нашими частными марками. Их производство проходит аудит раз в год. Продукция сторонних поставщиков подвергается выборочной проверке, если есть подозрения относительно качества. Дальше либо он исправляется, либо мы с ним расстаемся. Не могу сказать, что таких случаев стало больше. Просто когда кто-то резко пытается нарастить объем производства – это касается всех, не только сыров, – всегда есть риск потери качества.
– Нам пришлось расстаться с фермером Саяпиным [производил молочную продукцию под брендом «Наша ферма»] по такой причине. У нас с ним было товарищество, сейчас мы разводимся. В погоне за объемом, за большими контрактами он начал терять в качестве. Не удалось этот вопрос решить: появились разные бизнес-цели.
– Надеюсь, что мирно (смеется). Надо просто поделить имущество. Мы делали взносы, они конвертировались в имущество – сейчас надо оценить его и забрать. Когда завершится этот процесс, сложно сказать.
Партнер делал для нас йогурты, сметану под нашим брендом. Но отказ от работы с ним не является чем-то фатальным. Мы стараемся всегда иметь альтернативу: например, по молочной продукции работаем с фермером Сыроватским, который поддерживает стабильное качество. Ну и по другим продуктам расширяем географию поставок: есть линейка масла из Алтайского края, пастила из Белёва, чурчхелу специально для нас производят в Осетии.
– Не товарищество. То товарищество возникло у нас потому, что там рядом наше собственное агропроизводство, где мы выращиваем бычков, овощи. И рядом появилось молочное производство. Но не получилось – и не получилось.
Свое хозяйство
– Около 1500. Расширяемся за счет естественного прироста имеющегося стада, но планируем также увеличить маточное поголовье за счет закупки за рубежом. Под забой в этом году идет примерно 200 голов. В прошлом году мы делали пробный забой, и нам не очень понравилось мясо, мало было мраморности. Мы извлекли уроки, изменили рацион, и в этом году вроде бы получается то, что мы хотели. Также занимаемся овцеводством и выращиваем овощи, борщевой набор: капусту, картофель, свеклу, морковь. Картофеля около 1300 т вырастили.
– Это очень мало, месяца на четыре хватит, но мы ведь и другой картофель продаем. Это пробные шары.
– Мы пока смотрим. В прошлом году вот ни овощи не получились, ни мясо. В этом году овощи на 4 с плюсом.
– Проблема с руками в основном. Где-то поменяли специалистов, где-то добавляли новых. Это самая большая проблема сельского хозяйства – правильные руки и правильные знания.
– Нет, мы все-таки розница. У нас бизнес построен, к сожалению, так, что для достижения целей мы должны делать непрофильные вещи. Даже производство готовой еды не совсем профильная область для нас как ритейлера, в мире сети таким не занимаются. Они даже овощи получают в другом виде, в вымытом и нарезанном, расфасованном. Никто не занимается чисткой картошки от грязи. У нас, к сожалению, другое наследие от Советского Союза, но когда-нибудь мы к этому придем.
– Это больше хобби, чем бизнес. Купить виноградник в Италии, это, конечно, круто, но.
– Нет, там есть свои виноделы. Мы продаем российские вина, не могу сказать, что там огромный спрос, но он вырос за последние годы. Сначала он рос на волне ура-патриотизма, но потом стал более осознанным. Мы даже немного сократили выборку российского вина, оставили самое лучшее. Сделали линейку вин под собственным брендом, она больше ориентирована на туристический спрос, сделана по мотивам русских сказок. Иностранцы его очень хорошо берут. Я, кстати, почувствовал гордость, что могу итальянцам подарить российское вино. Потому что раньше ну что – водку дарить? Они ее не пьют. А подарить российское вино – это круто, на мой взгляд. Когда я отмечал день рождения, ко мне приезжали итальянцы, мы ходили в ресторан Аркадия Новикова «Рыбы нет» – там всё 100% российский продукт, мясо от «Мираторга», сыры собственного производства и т. д. Они ушли оттуда грустные. Я спросил почему, а они ответили: «Еще немного эмбарго продержится – и мы вам будем не нужны». Думаю, не так экстремально, но суть они уловили абсолютно правильно: есть производства, которые развиваются очень хорошо. Другое дело, что объемов на всю страну не хватает. Но думаю, на два города с максимальным потреблением, Москву и Петербург, хватит уже через пару лет.
Фабрика-кухня
– Почти 18–20% выручки нам приносит продукция собственного производства – готовая еда и полуфабрикаты. Мы здесь стали трендсеттерами. Это не просто другое питание, это другой образ жизни. У людей должен произойти некий поворот в голове для этого – понять, что в супермаркете дешевле купить блюдо сложной рецептуры, на приготовление которого сам ты потратишь кучу времени. Если еще у тебя получится его приготовить.
Чтобы это было эффективно, производство должно быть сосредоточено в одном месте, а не в каждом супермаркете. Потому что на централизованном производстве выше контроль качества, меньше потерь, так как срок годности становится дольше, и т. д. Но войти в этот бизнес очень дорого. Сейчас нам надо строить вторую фабрику-кухню в Москве. Первое производство мы открыли в 2012 г., а этой осенью – петербургскую фабрику, это разгрузило московскую. Она вдвое меньше, чем в Москве, мы купили кусочек бывшего завода Тинькова.
Этот Новый год мы переживем, а на следующий может мощностей не хватить. Новая фабрика потребует около 3 млрд руб. инвестиций, если приобретать помещение в собственность. Сейчас мы ищем площадку.
– За счет собственных средств, и мы развиваемся также на кредиты. В целом же собственное производство – это сложно и дорого.
– Речь в первую очередь о производстве готовой еды в самих магазинах. У нас отдельное полноценное пищевое производство. Мы сертифицированы по ХАССП, международному сертификату пищевой безопасности. Внутри супермаркетов мы ничего не производим.
Мы очень ответственно относимся к качеству всего, это значимый фактор лояльности клиента. По исследованиям, лояльность к нам на 20% выше, чем в среднем по рынку. Потому что основной фактор лояльности покупателя в России – это цена. У нас на других чувствах выстраивается лояльность.