Ажгон приправа для чего
Загадка и свойства ажгона: растение и пряность
Немногие слышали о такой индийской пряности, как ажгон. Как влияет на организм человека индийский тмин и где применяется? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Где растет ажгон
Ажгон является малоизвестной пряностью, которая с недавнего времени старается завоевать первое место на современном рынке. Данная пряность обладает своеобразными вкусовыми качествами и ее часто используют вместо тимьяна, добавляя в повседневные и праздничные блюда. В зависимости местности выращивания эту культуру называют по-разному: айован душистый, аджван и т.д.
Эта пряность относится к виду зонтичных. Растение является однолетним, растет невысоко. Это кустарник серовато-зеленого цвета, который напоминает укроп. Родина ажгона – южный район Индии. Здесь можно встретиться с редкой дикой формой растения. Пряность ажгона – это его семена и листочки, они имеют острый и жгучий привкус, а также пряный аромат.
Химический состав
В семенах ажгона (индийского) много эфирного масла (3–6%), в качестве основного компонента выступает тимол (40–60%). В составе также присутствует карвакрол, р-цимол, а-терпинен и другие вещества, определяющие жгучий привкус.
Помимо этого в плоде айована есть много эфирного масла, имеющего 30% жирности. В его составе находятся глицерины петрозелиновой кислоты. Эфирное масло данного растения нередко можно встретить в составе косметологических средств (например, в мыле, зубных пастах и лосьонах).
Лечебные свойства
На сегодняшний день в нашей стране данное растение изучено мало. Но в Индии и Аравии его постоянно применяют как лечебное средство, которое имеет массу полезных свойств:
Если применять порошок, для изготовления которого используются семена ажгона, наружно, можно сделать веснушки незаметными. Помимо этого тимол, который содержится в масле пряности, применяют в стоматологической сфере. А в жарких странах с его помощью побеждают холеру. В фармакологии Индии ажгон используют для того, чтобы произвести аюрведические препараты и ажгоновую воду. У нас такая вода известна как укропная.
Применение в кулинарии
Без этой пряности не обходится индийская, азиатская и африканская кухни. Говорят, что с помощью данной пряности можно долго хранить мясные продукты. Для этого необходимо в толченые семена добавить соль и перемешать, а потом смесью, которая получилась, посыпать сырую говядину или свинину.
В основном ажгон используют для приготовления мясных блюд, птицы, также этими специями маринуют баранину и добавляют в колбасу из мяса конины. Азиатские повара готовят с данной пряностью каши и плов. Ажгон идеально подходит к пище, для приготовления которой используются бобовые и овощи, запеченные в духовом шкафу.
Плоды или смеси с различными пряностями добавляются в прогретое масло ги, а также в горчичный или любой другой вид растительных масел.
Добавив ажгон (щепотку) в фасолевый или гороховый суп-пюре можно получить просто удивительное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами. А еще эта пряность добавляется в маринады и столовые соусы.
Пряность кладут в самом конце приготовления блюда или перед тем, как еда подается к столу. Не редко ажгон (а точнее его плоды) прогреваются на сухой сковороде, а потом измельчаются до получения порошка и добавляются в блюда.
Ажгон идеально сочетается со всевозможными специями, не стоит забывать о черном перце, кардамоне, базилике, орегано, зире и мяте. Если ажгон используется в обжаренном виде, значит, добавляются тмин, укроп и фенхель.
Как выбрать и как хранить
Для того чтобы выбрать качественный плод, необходимо в первую очередь обратить внимание на его зрелость. Такой плод должен иметь сильный запах, а также однородный цвет.
Если продается ажгон в молотом виде, смесь должна обладать однородной консистенцией и желтым цветом с коричневым оттенком, а также ароматом тимьяна.
Не стоит забывать, что молотую пряность частенько подделывают. Берут старые порошки и пропитывают растительным и эфирным маслом другого происхождения.
Хранится ажгон несколько лет, только в том случае если он помещен в герметично закрытый контейнер.
Ажгон — новая индийская пряность на вашей кухне. Свойства и применение
В этой статье вы узнаете все про индийскую пряность ажгон.
Какими полезными свойствами он обладает, как его правильно применять при изготовлении блюд, в медицине, как выбрать и хранить.
Индийская пряность ажгон является одной из малоизвестных и новых пряностей, которая с успехом завоевывает современный рынок.
Он имеет своеобразный вкус и в некоторых блюдах может быть заменой тимьяна.
В зависимости от места произрастания ажгон имеет свои названия. Его можно называть : айован душистый, коптский тмин, индийский тмин.
Из этой статьи вы узнаете :
Растение ажгон
Пряность относится к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.
Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.
Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.
Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.
Ажгон фото
Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.
Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.
Впервые ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.
Химический состав растения
Семена культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).
Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.
Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.
Лечебные свойства пряности
В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.
Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:
В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры
В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.
В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.
Калорийность ажгона составляет 335 ккал.
Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?
Пряность достаточна популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.
В какие блюда добавляют ажгон?
Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.
Для этого толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.
Как правильно добавлять ажгон в блюда?
Пряность добавляют е в конце приготовления блюда или перед самой подачей.
Иногда плоды ажгона слегка прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают в порошок и добавляют к блюду также в конце приготовления. Это делают для того, чтобы смягчить резкий тимоловый запах пряности.
Сочетание специй
Пряность хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.
Обжаренный ажгон – отлично сочетается с смесью тмина, укропа и фенхеля.
Он может заменить тимьян в блюдах.
Ажгон и его полезные свойства — видео
Как выбрать и хранить ажгон?
Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом
Молотый ажгон – это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.
Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.
Хранятся целые плоды 2-3 года в герметично закрытом контейнере.
Ажгон – экзотическое растение прямо из Индии
Пряность и специи известны человеку с древних времен. Ни один синтетический заменитель не станет аналогом специй с их чарующим ароматом. Секрет любого блюда заключается в правильном подборе и применении приправ. Одной из таких пряных трав, которые успешно набирают популярность в нашей стране, является ажгон.
Описание растения
Ажгон — это однолетнее травянистое растение с серовато-коричневыми семенами, имеющие продольные полосы. Это традиционная пряность, хорошо известная в индийской и ближневосточной кухне. Растение относится к семейству зонтичных, а его плод состоит из двух семян. Ботаническое название: Trachyspermum ammi. Предполагается, что ажгон появился в Малой Азии и Персии, откуда распространился на Индийском субконтиненте.
К сведению! Самым активным поставщиком ажгона на рынок специй и пряностей считается Индия и Иран, где растение успешно культивируется. В настоящее время его также выращивают в Пакистане, Египте, Эфиопии, Иране и Афганистане.
Растение достигает в высоту 30-95 см. Мелкие белые или сиреневые цветы собраны в зонтики, которые в конечном итоге превращаются в небольшие овальные семена.
Цветы. Фото взято с сайта wikipedia.org
Маленькие плоды ажгона от оливкового до бледно-коричневого цвета по внешнему виду имеют сходство с тмином. Греки и римляне называли его «ammi» или «король тмина». Его семена от тмина отличает эллиптическая форма и миниатюрный размер. Аромат плодов близко напоминает тимьян из-за содержания эфирного масла, основным компонентом которого является тимол.
Плоды индийского тмина
Полезные свойства растения
Ажгон имеет широкий диапазон применения. Зелень и семена растения обладает массой полезных действий. Ученые обнаружили в нем более 20 различных активных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Семена ажгона содержат:
Химический состав
Если разжевать семена ажгона, очень быстро появляется горьковатый привкус, который интенсивно распространяется по всей полости рта. Иногда даже чувствуется онемение языка. Это происходит из-за содержания в плодах растения активного ингредиента тимол, который обладает сильным ароматом и болеутоляющими свойствами. Химический состав ажгона содержит и другие фитохимические элементы:
Индийская пряность ажгон — это богатый источник клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.
К сведению! Эфирное масло, которое содержится в ажгоне, применяется в мыловарении, ароматерапии и медицине.
Лечебные свойства ажгона
Активные вещества, найденные в семенах ажгона, при правильном применении обладают целой массой полезных действий. Эфирное масло, полученное из растения, дает местный обезболивающий эффект, а также выделяется антибактериальными и противогрибковыми свойствами:
Внимание! Употребление семян ажгона в больших количествах может стимулировать секрецию желудочного сока, поэтому применять его при повышенной кислотности не рекомендуется.
Ажгон в кулинарии
Ажгон традиционно используют в гастрономии в качестве специй во всех кухнях мира. Он особенно подходит для крахмалистых продуктов и кондитерских изделий. Кроме того, его кладут в блюда, где используются бобовые или корневые культуры.
В какие блюда добавлять
Ароматная специя применяется для приготовления различных блюд, заставляя играть вкусовые качества продукта:
Правильное применение
Ажгон имеет очень интенсивный вкус и аромат, поэтому его используют в небольших количествах. Семена измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в рецепты на заключительных этапах, чтобы сохранить аромат и вкус пищи. Длительная готовка может привести к испарению эфирных масел.
К сведению! Чтобы вкус семян был более нежным и мягким, их слегка обжаривают перед применением на хорошо подогретой сковороде.
Сочетание пряностей
Ажгон используется как самостоятельно, так и в союзе с другими приправами. Специя хорошо гармонирует в сочетании с кардамоном, куркумой, базиликом и семенами горчицы. Обжаренные семена дают отличную комбинацию с укропом, фенхелем, кориандром и черным перцем.
Как правильно выбрать и хранить
Ажгон можно приобрести в магазинах, специализирующихся на индийских или ближневосточных специях. Покупают качественные (свежие, целые) семена, которые при растирании между пальцами дают ярко выраженный аромат. Измельченная специя — это порошок светло-коричневого цвета с запахом чабреца.
Приправа храниться в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от света и влажности. Семена используются как можно активнее, так как эфирное масло быстро улетучивается, и они теряют аромат и ценность. При правильном хранении специя сохраняет свои свойства до пяти лет.
Пряная грядка: ажгон
В мире насчитывается множество растений, обладающих пряными и ароматическими свойствами. Многие из них широко известны и возделываются как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Но есть и такие, которые используются в повседневной жизни лишь в некоторых странах. К ним относится и ажгон – традиционная пряность для народов Ближнего Востока, Индии, малоизвестная у других народностей. Редко ее можно встретить и на грядках российских садоводов.
Описание растения
Ажгон (Carum ajowan, Trachyspermum copticum) – травянистое однолетнее растение из семейства Зонтичных, к которому относится, например, укроп, широко известное в России пряное растение. Трава имеет веретенообразный, слегка разветвляющийся у основания стержневой корень и прямостоячий ветвящийся стебель зеленого цвета, на поверхности которого видны вертикальные бороздки. Высота стебля обычно составляет 60-90 см, но при хорошем, правильном уходе может достигать и 150-160 см.
Трижды (дважды) перисторассеченные сине-зеленые влагалищные, очередные листья внизу имеют большие размеры, чем вверху. В среднем их длина составляет 7-12 мм, а ширина 0,2-0,3 мм.
В июне-июле растение вступает в фазу цветения. На вершине стебля образуются зонтичные соцветия, состоящие из 6-12 лучевых зонтиков. Мелкие белые или фиолетовые цветочки, не больше 3 мм в диаметре, имеют длинные цветоносы.
После окончания цветения растение образует небольшие слегка шероховатые ребристые серо-зеленые плодики. Созревают они в августе-сентябре. Окраска их приобретает темно-коричневый оттенок. Внутри находится два маленьких (длиной до 2 мм) семени, внешне напоминающих семена сельдерея. Они обладают приятным горьковатым вкусом и ароматом, отдаленно напоминающим запах чабреца.
В пищу, в качестве приправы используют семена ажгона. В некоторых странах применяют и свежую зелень растения.
Кроме общепринятого названия, ажгон известен и под другими «именами», среди которых наибольшее распространение получили следующие наименования:
Родиной ажгона ученые называют Египет, Персию, Малую Азию, но сегодня даже здесь ее невозможно встретить в естественных условиях. В качестве огородной культуры ее массово выращивают в Индии, но можно встретить культурные посадки айована и в других странах Азии и Африки. В нашей стране, во времена СССР, ее возделывали в Крыму.
Полезные свойства и противопоказания
В кулинарии, народной медицине используются преимущественно семена и листья ажгона, однако различные химические вещества содержатся и в других частях растения. Среди наиболее важных компонентов:
Ярко выраженный пряный аромат обеспечивается высоким процентным содержанием тимола. Семена айована оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, способствуют повышению иммунитета. Но и как любое другое лекарственное растение, имеющее богатый химический состав, ажгон может оказать на человеческий организм негативное влияние, привести к возникновению аллергической реакции. Воздержаться от употребления зиры в пищу или в качестве лекарственного средства следует, или, по крайней мере, строго следить за точным соблюдением дозировки, необходимо в период беременности и лактации, а также при наличии проблем с:
Выращивание ажгона и сбор урожая
Впервые в России выращиванием индийского тмина начали заниматься еще в начале 20 века, но ареал его возделывания не распространился дальше Киргизии и Крыма, где его можно встретить и сегодня. Такая ограниченность зоны связана с тем, что оптимальная температура для ее роста ограничивается показателями +16-24°, хотя она переносит и более низкие (до +10°С) и высокие (до +30°С) значения.
Трава не требовательна к влажности почвы и прекрасно себя чувствует на полузасушливых и засушливых участках с высоким содержанием солей. Но для получения обильного урожая лучше выбирать места с легкопроницаемым рыхлым грунтом. Сеют посадочный материал непосредственно в почву ранней весной, хотя возможен посев и под зиму. Первые всходы появляются уже при +8°С через 2-4 недели после посадки.
Растение не требует особого ухода, достаточно своевременно удалять с грядки появившиеся сорняки, периодически поливать. Особенно важны поливы при нарастании зеленой массы (стеблей, листьев), в период цветения и плодоношения. Для быстрого равномерного созревания необходимо яркое солнце.
Самого тщательного внимания требует удаление такого злостного злакового сорняка, как мышей или щетинник. Он размножается при помощи семян и при недостаточно тщательном уходе за посевами может их быстро занимать большие площади. Основную опасность представляют семена этого злака, которые очень трудно отделить от плодов ажгона. Для борьбы с сорняком можно использовать специальные химические средства защиты, но лучше своевременно удалять появляющиеся всходы механическим путем.
Сбор урожая проводят вручную по мере созревания плодов. Растение имеет очень разветвленный стебель и на каждом побеге располагаются соцветия. Но так как появляются они не одномоментно, то и созревание их идет неравномерно. Поэтому уборку проводят несколько раз за сезон вручную, выбирая те зонтики, на которых около 70% плодов приобрели буро-коричневую окраску. Обычно это центральная часть соцветия. Если дожидаться полного созревания, то часть семян осыплется и урожай будет ниже, а эфирное масло, содержащееся в недозрелых и полностью созревших плодах, не отличается по качеству.
Собранные соцветия сушат вдали от прямых солнечных лучей, а затем обмолачивают, просеивают и хранят в стеклянных емкостях вдали от света. Семена можно использовать целыми или перемалывать в порошок, желательно непосредственно перед употреблением, чтобы оригинальный аромат, напоминающий смесь орегано и аниса, с незначительными нотками черного перца, не выветрился.
Применение ажгона
Молотые зерна айована находят очень широкое применение, в основном в тех странах, где его выращивают. Однако специю можно встретить и на полках наших супермаркетов, бакалейных лавок. Характерный терпкий аромат используют в кулинарии, особенно незаменима она при приготовлении плова, при производстве косметических и лекарственных средств, в ароматерапии, при массаже.
В кулинарии
Индийская пряность ценится кулинарами Востока, Средиземноморья, Эфиопии, и самой Индии за свой острый, горьковатый вкус и характерный, необычный аромат. Она входит в состав пряной смеси, известной под названием карри. В небольших количествах ее добавляют при приготовлении различных блюд из бобовых культур (бобы, чечевица), рыбы, картофеля. Для усиления вкусовых и ароматических качеств семена перед измельчением обжаривают (разогревают) на сухой сковороде. Универсальная приправа:
В Эфиопии ажгон, вместе с семенами фенугрека, кориандром и жгучим стручковым перцем используют при приготовлении огненной пасты berbere. Зира хорошо сочетается и с другими пряностями:
Добавляют пряность на завершающем этапе приготовления блюда или непосредственно перед подачей на стол. Не переусердствуйте, для ароматизации пищи достаточно небольшого количества ажгона. В противном случае блюдо будет иметь острый вкус.
В медицине
Богатый химический состав, в который входят достаточно редкие вещества, позволяет применять его при приготовлении лекарственных препаратов. Особенно часто он используется в народной медицине, в качестве добавки к средствам для борьбы с такими заболеваниями, как:
Кроме того, ажгон имеет противовоспалительный, спазмолитический, обезболивающий эффект, поэтому его используют при заболеваниях ЖКТ (для улучшения аппетита), верхних дыхательных путей, ротовой полости и зубной боли. Он улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания, повышает иммунитет, помогает очистить организм от скопившихся шлаков, токсичных веществ. Эфирное масло освежает дыхание.
Перед началом использования зиры в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача, поскольку возможно проявление аллергической реакции, кроме того у растения есть ряд других противопоказаний, о которых уже говорилось ранее.
В косметологии
Полезные свойства ажгона, а также его оригинальный аромат используется производителями различных косметологических средств. Он эффективен:
Можно самостоятельно добавлять эфирное масло ажгона в используемые домашние (самостоятельно приготовленные составы) или готовые (производимые косметической промышленностью) маски для лица.
Выбор и хранение ажгона
Так как в нашей стране айован не пользуется особенно высоким спросом, то не все домашние хозяйки умеют правильно выбрать специю. На что следует обратить внимание? Чаще всего мы встречаем его в виде цельных зерен (зира). Пряность должна иметь сильный, острый запах. Семена должны быть одного размера и не отличаться по окраске. Сложнее обстоит дело с молотым, порошкообразным ажгоном. Порошок должен иметь желто-коричневую окраску, быть однородным по текстуре, с характерным запахом с нотками тимьяна. Эфирное масло недобросовестные продавцы часто разбавляют более дешевыми растительными маслами. Будьте внимательны, покупайте продукцию только известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей, обращая внимание на целостность упаковки.
© Группа компаний “Гавриш”, 2021
Все права защищены
Ажгон
Состав и калорийность ажгона
При выборе любой пряности прежде всего следует обратить внимание на ее главные составляющие.
Калорийность ажгона на 100 г продукта составляет 333 ккал, из них:
Изысканный аромат пряности придают следующие ее составляющие:
Полезные свойства ажгона
Озвученная восточная пряность еще мало популярна на отечественном рынке. Однако она уже имеет своих почитателей благодаря своему целебному воздействию на организм человека:
Вред и противопоказания к применению ажгона
При употреблении специй и приправ следует учитывать возможные ограничения в их использовании. В случае возникновения желания приобрести шабрий необходимо прислушаться к следующим предостережениям врачей:
Рецепты блюд с ажгоном
Озвученная специя отлично зарекомендовала себя при создании следующих шедевров кулинарии:
Интересные факты об ажгоне
В древней Индии во время эпидемии холеры использовали озвученное растение. Ажгон эффективно проявил себя в борьбе со страшной болезнью. Жители этой страны также применяли шабрий для лечения нижних и верхних дыхательных путей. До сих пор Индия считается главным поставщиком специи, которая набирает все большую популярность среди гурманов.
Разные национальные кухни используют индийский тмин по своему усмотрению. Если рассматривать этот факт более обширно, то египтяне предпочитают добавлять описываемую пряность в мясо. В средней Азии ажгон является дополнением к лепешкам и плову. Жители Туркменистана применяют его при изготовлении колбасы из баранины и конины. В большинстве восточных стран он прижился благодаря тому, что идеально подчеркивает вкус блюд из овощей и бобов. Славяне также не обошли вниманием данный продукт. В отечественной кухне он становится важной составляющей во время приготовления маринадов, супов, каш и оригинальных запеканок.
Можно приобрести ажгон уже в измельченном виде, но лучше все же не поскупиться на покупку данного товара в зернах. Именно они придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Хранить их рекомендуется в стеклянной емкости в сухом и темном месте.
При желании сохранить мясо как можно дольше в него стоит добавить ажгон. Смешав его с солью, реально продлить срок реализации подобного продукта. Особенно такой совет рекомендуется тем, кто хочет полакомиться через какой-то промежуток времени мясом птицы.
Ажгон входит в состав множества комбинированных приправ. Наиболее известными из них являются карри, черная индийская соль (ajowan salt) и огненная приправа (эфиопский berbere).
Если нет под рукой тимьяна, то его можно заменить ажгоном. К тому же он идеально сочетается с такими компонентами, как черный перец, базилик, мята, кардамон, укроп, фенхель и укроп.
Смотрите видео об ажгоне: