фарш крутить на какой решетке

Как приготовить котлеты вашей мечты

Как обычно – сколько людей, столько и мнений, но любовь к котлетам как постоянному фактору нашей жизни объединяет нашу нацию лучше всяких других скреп. И, главное, даже не нужно спорить, какой они национальности. Пышущая жаром котлета с пюре прямо со сковородки – еда, от которой мало кто откажется. А холодная котлета – признак здорового школьника или студента, у которого вечно нет времени, зато есть любящая мама. Как же приготовить вкусные котлеты? Вот чтобы пышные, сочные, с поджаристой корочкой, ароматные, не слишком большие, но и не маленькие? Давайте, как обычно, начнем с азов. Сейчас говорить будем про котлеты из мяса, про рыбные и птичьи – отдельная история.

фарш крутить на какой решетке. bbb5bcc9. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-bbb5bcc9. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка bbb5bcc9

Аз: Как выбрать мясо

Для мясных котлет подходит практически любая мякоть говядины, баранины, свинины или дичи без большого количества соединительной ткани, пленок и жил. По крайней мере, такая, с которой все эти ненужные элементы можно легко срезать, не особенно теряя в весе. С другой стороны, мясо, в котором ничего вышеперечисленного нет, поскольку это “премиальный отруб”, для котлет тоже не годится – просто потому что жалко качественного мяса и потраченных на него денег. Хороший пример первого случая, с соединительной тканью – верхняя часть голяшки; второго, премиального – вырезка. Для котлет отлично подходит мясо шеи, лопатки, верхней части задней ноги, окорока и тд.

Хорошо, если мясо изначально с жирком, без жира вкусные котлеты приготовить очень непросто, но об этом чуть позже. Если мясо постное, то к нему нужно купить жир. Причем жир совершенно не обязательно должен принадлежать тому же животному. Наоборот, сочетание разных жиров с мясом очень даже приветствуется. Например, котлеты из говядины можно делать с бараньим курдючным жиром; свиные котлеты – с куриным, котлеты из мяса дичи – с копченным салом или жиром от утки.Традиционно считается, что самые вкусные котлеты получаются из нескольких видов мяса, но, на мой взгляд, правильное сочетание мяса и жира гораздо важнее, и в этом случае одного вида каждого вполне достаточно.

Буки: соотношение ингредиентов

Если вы готовите котлеты, исходя только из соображений вкуса, а не подсчета калорий, то помните главный принцип: в хороших котлетах должно быть минимум 15% жира, лучше 20%. То есть на 850 г мякоти – 150 г жира. Иногда роль жира выполняет сливочное масло. Оно дает не только необходимую сочность, но и нежный сливочный вкус. Если у вас нет нужного количества жира, нарежьте холодное сливочное масло кубиками примерно 1 см, разложите по застеленной пергаментом доске и заморозьте хотя бы минут на 20. Вмешивать масло в фарш нужно на самом последнем этапе, после отбивания.

фарш крутить на какой решетке. b8caeafc. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-b8caeafc. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка b8caeafcВсе, что ееобходимо для котлет, на месте

Веди: яйца в котлетах

Яйцо – это совершенно лишний элемент. Желток еще можно и даже иногда нужно добавлять – он придает приятный вкус и является аналогом жира. А вот белки, которые чаще всего кладут, чтобы котлеты не разваливались, – хоть и выполняют эту функцию, но делают котлеты сухими и жесткими. Если вы будете использовать достаточное количество жира, а также хорошо вымесите и отобьете фарш (об этом ниже) – котлеты ни за что не развалятся.

фарш крутить на какой решетке. b559a03c. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-b559a03c. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка b559a03cЯйцо – это совершенно лишний элемент в котлетах, но при желании в фарш можно добавить желток

Глаголь: лук

Сырой лук, который вы добавлете в фарш, должен быть хорошо измельчен: мелко порублен ножом, провернут через мясорубку или натерт на терке (последний способ – отличная профилактика простудных заболеваний: пока трешь, весь изойдешь очищающими слезами). В этом случае обычно используют желтый или белый лук. Если вам, как мне, в котлетах не нравится луковый запах “на выдохе” после обеда, пожарьте нарезанный лук в небольшом количестве того жира, который вы используете для котлет буквально 3 –4 минуты, и потом уже кладите в фарш. А если у вас кто-то не любит попадающиеся кусочки лука в котлетах, взбейте жареный лук блендером в пюре – тогда он придаст мясу сочность и приятный оттенок вкуса, но будет вообще не виден. И вот в этом случае, с термической обработкой, кроме белого и желтого лука можно использовать и порей, и шалот.

Как правильно подготовить фарш

фарш крутить на какой решетке. b82dd139. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-b82dd139. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка b82dd139Мясо для котлет можно прокрутить через мясорубку, но лучше порубить ножом

Как перемешивать фарш

После того, как вы добавили к мясу все нужные ингредиенты, сначала просто тщательно перемешайте получившуюся массу, а затем начните энергично вымешивать и/или отбивать. Это нужно для того, чтобы смесь стала полностью однородной и приобрела консистенцию, не позволяющую котлетам разваливаться при жарении. Если у вас дома есть планетарный миксер с насадкой “лопатка” – он отлично справится за вас. Просто положите фарш в дежу миксера и включите на среднюю скорость минут на восемь-десять. Если действовать приходится руками, вымешивайте фарш около пяти минут, затем отбейте об стол или доску. Если вы никогда этого не видели, то делается это так. Хорошо вымойте стол или используйте очень большую доску (но стол все же удобнее). Ничем не застилайте: любая пленка или пергамент будут вам адски мешать.

фарш крутить на какой решетке. b9e20bae. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-b9e20bae. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка b9e20baeСначала тщательно перемешайте получившуюся массу, а затем начните энергично вымешивать и/или отбивать

Как лепить котлеты

Не делайте котлеты ни слишком большими, ни слишком маленькими. В первом случае их легко недожарить, во втором – пересушить. Обычно вес котлеты варьируется от 90 до 140 г. Берите в руку кусок фарша нужного веса, формируйте шар без трещин и замятостей – от них легче всего избавиться перекидывая шар с некоторой силой из одной руки в другую, как бы дополнительно отбивая об ладони. Затем придайте ему милую вашему сердцу форму: округлую или продолговатую. Толщина котлеты в любом случае должна быть не меньше 5 см. Недавно меня спросили, как пожарить котлеты, чтобы они не превратились в шарики. Полагаю, автор вопроса вот на этом этапе их не приплюснул, а это нужно сделать – решительно, но нежно.

В чем панировать котлеты

Разные рецепты требуют разных продуктов для обваливания. Чаще всего это пшеничная мука, манка, кукурузная мука, панировочные сухари, хлебная крошка или свежий хлеб. Если рецепт не настаивает на конкретном продукте (как, например, рецепт пожарских котлет, извините, я опять про птицу), вы можете использовать муку. Причем лучше всего подойдет не пшеничная мука, а рисовая – она создает еле заметную, но очень равномерную и красивую корочку. Также действует и крахмал, но лучше всего – кукурузный, а не картофельный. Можно вообще ни в чем котлеты не обваливать, на вкусе это почти не скажется, только на внешнем виде – он будет менее идеальный.

фарш крутить на какой решетке. b9320c90. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-b9320c90. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка b9320c90Для панировки котлет подходит пшеничная мука, манка, кукурузная мука, панировочные сухари, хлебная крошка или свежий хлеб

Как жарить котлеты

Если вы собираетесь жарить котлеты только на плите, без доведения до готовности в духовке, вам понадобится сковорода с толстым дном. Подготовленные к жарению котлеты нужно выложить на смазанную жиром сковороду, стоящую на сильном огне. Жир может быть любым: растительным или животным, но хорошо переносящим высокую температуру. Сливочное масло и нерафинированое подсолнечное не подойдут, а вот топленое и оливковое экстра вирджин – вполне. Если вы делаете котлеты с азиатскими специями, то жарьте в кокосовм масле, получается очень симпатично.

фарш крутить на какой решетке. b73ce868. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-b73ce868. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка b73ce868Не перегружайте сковороду, чтобы котлеты не начали тушиться. Для корочки обычно требуется жарить примерно по 2–2,5 минуты на одной стороне

Закрывать ли сковороду крышкой?

Интересные дополнения к мясным котлетам

Даже очень старый, привычный (и, признаемся, немного надоевший) рецепт котлет можно очень оживить, добавив в фарш один-два новых ярких ингредиента.

Во-первых, конечно, специи.

Во-вторых, ягоды и фрукты: брусника, клюква, облепиха, красная и черная смородина, кизил, слегка обжаренные кусочки яблок, груш или айвы.

В-третьих, пряные овощи: обжаренный фенхель, сельдерей, пастернак, чили, свежий имбирь.

В-четвертых, соусы (да-да, прямо в тесто): терияки, наршараб, сладкий соус чили, ткемали зеленый или красный, хойсин.

Диетические котлеты

Если для вас количество калорий в котлетах все же играет главную роль, давайте попробуем сделать приятные постные котлеты. Совсем без жира все равно не получится, но тогда лучше взять сливочное масло, хотя бы совсем немного, и добавить его в постный фарш кубиками, тем способом, который я описала выше. Кроме того, добавьте в фарш сочный овощной ингредиент. Это может быть как самый простой тертый кабачок, так и подпеченные сладкие перцы или пюре из печеной тыквы или баклажана. Печеный лук, измельченный блендером, а также рубленая зелень – ваши главные помощники в приготовлении котлет, от которых можно похудеть.

Как разогревать котлеты

Идеи наших читателей:

Из чего сделаны ваши любимые котлеты?

Arnold Giskin: Из трех разных видов мяса плюс чуть-чуть кабачка или капусты.

Elvira Volkova: В фарш для котлет (говядина, курица, индейка) чуть курдюка, чуть капусты. Внутрь каждой котлетки кусочек твёрдого сыра — дочь любит до дрожи.

Alena Loyter: Мне нравятся плотные с зеленью и без хлеба/картошки и прочих наполнителей.

Natalya Kondrashova: Вместо хлеба добавляю в фарш для котлет овсяные хлопья. Получаются пышные, воздушные и легкие. Яйцо никогда!

Мария Захарова: Если есть репа, то кладу в котлеты вместо хлеба или картошки или кабачка. Ещё в фарш можно добавить слегка припущенные помидоры с луком.

Ирина Волкова: Я добавляю в котлетный фарш мелко нарубленные кубиками соленые огурцы. Очень вкусно. Идея от датской подруги.

Lala Greengoltz: Не класть в котлеты лук, не склеивать яйцом, класть много чесноку и опционально зелени, фарш должен быть жирный, а если вдруг не лепится, то добавлять воды. Обязательно проворачивать 2-3 раза (первый раз фарш сам по себе, потом с хлебом и чесноком), выбивать руками, котлеты делать крупные. Куриные примерно таким же образом, но чеснок по желанию, а в каждую котлету добавлять кусочек сливочного или топленого масла. В серединке котлеты пальцем сделать отверстие и туда маленький кусочек масла закопать.

Ася Лейкина: Делаю котлеты по бабушкиному рецепту, белый хлеб в молоке, рубленый лук, могу кабачок сырой потереть, яйцо не принципиально. Важно отбить и главное- готовые котлеты наполовину залить молоком и протомить под крышкой, можно раз перевернуть, в итоге остаётся как будто немного мясного сока, остальное впитывают котлеты. Получаются пышными, нежными и сочными.

Любовь Шапорина: Я, чтобы не было сухо, на каждую котлетину чайную ложку сметаны укладываю.

Afrika Abr: Я запекаю на 100 °С, как по Блюменталю, меньше сока из них вытекает, просто мучаю одну из котлет щупом периодически до нужной внутренней температуры 70 °С.

Как солить котлеты:

Анна Горбунова: У меня есть своё понимание как правильно солить котлеты. Лучше всего солить мясо перед мясорубкой (если уверен в остроте ее ножа), совсем хорошо заранее. Можно и фарш, но ни в коем случае не позднее вымешивания. Вымешивать несолёный фарш, на мой взгляд, совсем странно. И можно еще щепотку сахара добавить.

Источник

Шесть секретов, как сделать самый идеальный домашний фарш

фарш крутить на какой решетке. jpg 1000 e622075b f5d8 4ab8 88cd 1ca22ced1f38. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-jpg 1000 e622075b f5d8 4ab8 88cd 1ca22ced1f38. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка jpg 1000 e622075b f5d8 4ab8 88cd 1ca22ced1f38

До того, как в XIX веке австрийский изобретатель, заботясь о своей жене, придумал мясорубку, хозяйки долго и мучительно измельчали куски мяса специальным ножом — фарш получался очень грубым, а блюда из него с трудом пережевывались. Сегодня, чтобы получить мясную мякоть, нам не нужно даже крутить ручку: блендеры и электрические мясорубки значительно облегчили нам жизнь и сократили время нашего пребывания на кухне. Но поручив технике самую грубую работу, нельзя расслабляться: важно помнить о множестве тонкостей, необходимых для приготовления вкусного фарша.

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом. Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.

Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса. Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки. Так продукт не получится чересчур сухим.

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.

Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.

Добавьте мясу сочности

Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совершенства. Есть множество способов сделать измельченное мясо более сочным: молоко, вода, сливки, яичный белок. Если фарш, наоборот, получился слишком жидким, добавьте в него хлеб, отварной картофель или муку. Чтобы мясо дало сок, положите его в пакет и отбейте как следует о стол. Курицу для фарша нужно очищать от кожи и предварительно отбивать.

Капризнее всего в процессе приготовления фарша ведет себя баранина, отпугивая потенциальных едоков своим резким, специфическим запахом. Но от этого полезнейшего и вкуснейшего мяса отказываться не стоит: попробуйте замариновать или сильно охладить мясо перед готовкой, а в фарш добавить разнообразные специи и много перца.

Вспомогательные продукты

Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. Рыбный фарш будет гораздо вкуснее, если его приготовить из жирной рыбы, не имеющей крупных костей, и добавить в него немного лимонного сока, а также лук или перец по вкусу. Сочности в этом случае могут добавить сливки или тертый картофель.

В куриный фарш для мягкости добавляют лук, яйца и хлеб. Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.

Позаботьтесь о хранении

Если вы готовите много фарша и хотите оставить часть на следующий раз, то перед тем, как отправить его в морозилку, лучше не добавлять в него ни соль с перцем, ни лук с чесноком: так он сохранится лучше и не станет жестким. Разумно разделить фарш на порции, разложив его по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Так вы можете хранить полуготовый продукт около 2 месяцев, при этом не допуская, разумеется, повторной заморозки.

Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности. Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов. Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.

Источник

Котлетный фарш. Рубить или крутить грудку и что к ней добавить для сочности

фарш крутить на какой решетке. 2409164. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-2409164. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 2409164 фарш крутить на какой решетке. 2409168. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-2409168. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 2409168

Как лучше измельчить куриное филе для котлет: пропустить его через мясорубку или мелко порубить ножом? Из статьи вы узнаете об идеальном способе измельчения, сохраняющем сочность мяса, и еще несколько кухонных лайфхаков, которые помогут сделать котлеты более нежными.

фарш крутить на какой решетке. 2409167. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-2409167. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 2409167

Главное — не молоть в блендере

Чтобы котлеты из куриного филе получились сочными и нежными, главное — не использовать блендер для измельчения мяса. Да, с ним фарш готовится очень быстро, но из такой мясной массы котлеты получаются жесткими, тонкими и лишенными всякого вкуса.

Если речь идет о лучшем способе измельчения куриной грудки для котлет — это, конечно же, рубка острым ножом. Альтернативный вариант — пропуск через мясорубку со средней решеткой.

Лук — обязательный ингредиент

Тот, кто считает, что в куриных котлетах не должно быть лука, сильно ошибается. Этот ингредиент делает их более сочными.

Чтобы не испортить вкус куриных котлет, не кладите в фарш много лука — его должно быть не более 10%. Этот овощ можно тереть на терке, мелко шинковать или пропускать через мясорубку (даже вместе с кусочками филе).

Не кладите лук сырым — обжарьте его до золотистой корочки, для получения более интересного и насыщенного вкуса.

фарш крутить на какой решетке. 2409166. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-2409166. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 2409166

Соль и сочность: в чем взаимосвязь?

Хотите радовать семью сочными куриными котлетами — не солите фарш. Можете добавить в него перец, зелень, пряности и прочие составляющие, которые посчитаете нужными. Но от соли откажитесь.

Тут дело в химии. При взаимодействии соли с мясом белок начинает сворачиваться. От этого мясные волокна начинают склеиваться между собой, выпускают сок и становятся более жесткими, сухими. В результате готовые котлеты получатся не такими сочными, какими могли бы быть.

фарш крутить на какой решетке. 2409165. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-2409165. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 2409165

Но что же делать с пресностью? И все же то, что соль — лишний ингредиент в фарше, вовсе не означает, что солить котлеты нельзя вообще. Можно, но делать это нужно уже с готовыми полуфабрикатами, перед тем как отправить их на раскаленную сковороду с маслом. Посолили — и сразу жарим.

Единственное, о чем придется позаботиться — ловкость рук во время переворачивания. Котлеты, которые делаются из несоленого фарша, имеют свойство разваливаться. Придется работать ловко и оперативно, но результат того стоит — изделия получатся сочными и очень вкусными.

фарш крутить на какой решетке. 2409169. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-2409169. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 2409169

Для надежности вы можете обвалять котлеты в сухарях или обмакнуть в льезоне (яйцо с мукой). Но если вы жарите котлеты на сильном огне, на сковороде с хорошим антипригарным покрытием, больших проблем быть не должно — поверхность сразу возьмется корочкой.

Источник

Готовка котлет

Можно ли делать котлеты из парного мяса?

Парное мясо для котлет — так же, как для стейков, — использовать неправильно. Это все равно что съесть недозрелое яблоко. Котлета будет невкусной, не будет держать форму, и у нее будет свежий вкус животного, вкус убоя. Мясо должно быть выдержанное, зрелое, которое имеет эластичную структуру.

Через какую решетку прокручивать фарш — крупную или мелкую?

Смотря для чего — и какое мясо. Вот у вас, например, реберная часть говядины — в ней много жилок, хрящей и прочего. Если вы прокрутите это мясо через крупную решетку, все хрящики будут чувствоваться, поэтому нужна решетка мелкая. Это можно сравнить с технологией производства докторской колбасы, позаимствованной у американцев: специальные куттеры, как жернова, мелют самое грубое мясо, превращая все в однородную массу. Для лопаточной части, говяжьей или бараньей, для телятины, для курицы нужна крупная решетка.

фарш крутить на какой решетке. 1586077350127484842. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1586077350127484842. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1586077350127484842

Нужно ли добавлять в котлеты хлеб?

В советское время была шутка: «Не хлебом единым сыт человек», сказал повар, добавляя мясо в котлетный фарш». Мы в ресторане хлеб не используем. А дома — почему нет. Главное, что замачивать нужно сухой, черствый хлеб — он будет держать форму и даст воздушность. А если замочить свежий, он сделает фарш квелым, превратит его в подобие теста.

Мы же в разных котлетах используем вместо хлеба тыкву, булгур, лук, сливки, говяжий жир и другие связующие вещи.

Для чего котлетам панировка?

С помощью панировки — любой, даже из обычной муки — мы создаем вокруг котлеты корочку, барьер, который сохраняет ее сочность. Но важна не только панировка: нужно грамотно обжарить котлету в небольшом количестве масла, чтобы зафиксировать эту защиту со всех ее сторон. А потом поставить в духовку, чтобы быстренько схватилось.

Панировка еще дает хруст, который делает котлету аппетитнее. Панировка может быть вкусной и сама по себе: например, если добавить туда сушеных пряных травок — попробуйте, будет фурор. А я однажды делал котлеты из кролика, в панировку которых добавлял перетертый в блендере киви (очищенный предварительно не только от кожицы, но и от семян). Обваливал котлеты в это пюре, потому в панировочных сухарях — и жарил во фритюре: получалась очень интересная кислинка.

А с пожарскими котлетами, которые панируются в кусочках хлеба, можно обойтись двумя способами. Первый вариант — пожарить на растительном масле, а потом поставить в духовку: хлеб впитает масло, вы получите сочность — и будет совсем другой вкус. Второй вариант — сразу ставить в духовку, что не даст хлебу насытиться маслом, зато он сразу начнет колероваться и останется хрустящим. Что лучше — сочность снаружи или хруст? Каждому свое.

фарш крутить на какой решетке. 1586077405161433769. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1586077405161433769. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1586077405161433769

Нужен ли котлетам жир?

По большому счету жир нужен. Особенно если вы задумаете сделать котлеты из вырезки — чего, конечно, делать лучше не надо.

Жир нужен для связки, для того чтобы разбить пластилиновую плотность мясного фарша. То есть для того же, для чего используются в котлетах крупяные или овощные присадки.

Но в случае, например, с рубленым бифштексом, который быстро формируется и обжаривается на гриле, можно обойтись и без жира.

Нужно ли котлетному фаршу яйцо?

Яйцо стягивает мясо, оно нужно не для вкуса, а для связки. Можно, например, делать такие телячьи или куриные котлеты. Пропустить мясо через мелкую мясорубку, добавить пассерованный лук и сливки, отдельно взбить белки, ввести в этот фарш и пробить в блендере. Можно даже не блендером перемешать, а лопаткой, чтобы белки не потеряли смысл отдельного введения. Когда жаришь котлеты из такого фарша, он получаются пышными и нежными, как суфле. Но они долго не живут, их лучше приготовить и сразу съесть, не оставлять на завтра.

Взбивать белок надо до той степени, что, когда вы попробуете поднять его вилкой, с нее ничего свисать не будет. Все, можно остановиться: если продолжать взбивать дальше, появятся пузырьки, и это уже нехорошо.

Желток имеет более плотную структуру — так, если добавить в фарш яйцо, взбитое целиком, оно придаст не пышность, а вязкость, котлеты станут более плотными.

Сырой лук или жареный?

Лучше жареный или пассерованный. Лук нужен для связки фарша, для сочности котлет. Если добавлять сырой лук, то фарш должен быть немедленно преобразован в котлеты, иначе все закиснет и пропадет. Даже когда в кафе или ресторане делают люля, лук и зелень в фарш добавляют в самый последний момент, когда поступит заказ.

фарш крутить на какой решетке. 1586077437164839250. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1586077437164839250. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1586077437164839250

Нужно ли фарш отбивать?

Обязательно. Это делается для того, чтобы насытить фарш кислородом, дать ему вздохнуть — и для того, чтобы соединить его в единое целое.

Как правильно вымешивать и отбивать фарш?

После того как мы прокрутили или нарубили все ингредиенты, фарш надо замесить — лопаткой, руками или блендером (в зависимости от фарша). Затем его нужно выбить — либо перекидывая с руки на руку, либо бросая на доску, на стол или в миску, — до тех пор пока он не станет однородным.

Вообще, есть вещи, которые обычно в рецептах опускают, потому что они считаются само собой разумеющимися. Но среди них есть такие тонкие детали, что у тебя ничего не получится, если ты их не учтешь.

Поясняю, что на самом деле значит словосочетание «выбить фарш».

Допустим, мы замесили фарш. После этого мы ставим его в холодильник (нужная температура — +4 градуса), где он выстаивается до полного охлаждения. Достаем, добавляем сливки, начинаем выбивать. Фарш постепенно сливки впитывает. Ставим его обратно в холодильник, фарш опять охлаждается, потому что надо дать время соединиться двум продуктам — сливкам и мясу. Потом надо снова пустить его в работу: достаем, опять выбиваем, опять ставим в холодильник, где он выстаивается. После чего достаем, быстренько формируем котлеты — и жарим. Вот тогда они будут, что называется, обалденные.

Фарш должен обязательно быть холодным. Иначе при выбивании он будет оставаться на стенках миски или на руках. Кроме того, мы не даем вытекать влаге, потому что фарш при низкой температуре становится более вязким. Потому что, если мы подержим фарш на тарелке при комнатной температуре, да еще с замешенным свежим луком, натечет жидкость, от лука все начнет закисать, бродить: это неприемлемо. Или еще бывает такое: человек сделает фарш, пожарит котлеты, а половину фарша оставит в холодильнике на потом. На завтра открывает: сверху он серый, внутри красный, пошла работа бактерий, как полезных, так и неполезных, если там лук, началась еще и мариновка — и вот он жарит котлеты из этого фарша, вода начинает отсекаться, они начинают разваливаться. В общем, ничего хорошего.

фарш крутить на какой решетке. 158607747819626289. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-158607747819626289. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 158607747819626289

Можно ли делать фарш из замороженного мяса?

Иногда это приводит к положительным результатам. Например, нарезать замороженное мясо, в котором кристаллизовалась влага, небольшими кубиками и прокрутить через мясорубку: тем самым она не успевает выминать из мяса сок. Мясо сохранит сочность.

Это я к чему: я за использование охлажденного мяса, а того же эффекта можно добиться, добавив в фарш лед фраппе, мелко колотый. Он будет постепенно таять, дополнительно охлаждать мясо и впитываться. Это ведь известная тема: в фарш или шашлык добавляют минеральную воду — с газом или без, — чтобы конечный жареный продукт был сочнее. Мясо ее впитает, и когда начнет отторгать, то уже понятно: все, достаточно. Так что важно не переборщить со льдом.

Не со всем мясом работает фокус с заморозкой — скорее только с красным: со свининой, говядиной, с телятиной, может быть. Но не с курицей или индейкой.

Можно ли делать котлеты из замороженного, а потом размороженного мяса? Почему нет. Если мясо грамотно завакуумировано, подвергнуто шоковой заморозке, правильно хранилось при транспортировке, а потом его правильно — в холодильнике — разморозили, то и котлеты получатся хорошими. Хотя я приверженец работы с охлажденным мясом.

Можно ли жарить замороженные котлеты?

Мы в ресторане два вида котлет специально замораживаем шоковой заморозкой, храним в морозилке в вакуумных пакетах и жарим не размораживая и без панировки. Они получаются очень сочными и пышными: когда их протыкаешь деревянной шпажкой, из них аж сок вытекает. Это именно сок, не вода. Так что можно.

фарш крутить на какой решетке. 1586077511184478888. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1586077511184478888. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1586077511184478888

Сковородка или духовка?

Все-таки я считаю, без духовки хороших котлет не сделать.

Я, когда учился на повара, еще в советское время, проходил практику в столовой одного очень большого института. Именно там я научился объемам, массовому приготовлению блюд — в том числе котлет. В мясном цеху делались полуфабрикаты — сразу по 2–3 тысячи штук, — и их быстро транспортировали в зону жарки. Там были огромные духовки, и люди стояли, как металлурги: бесперебойно закидывали туда большие противни с котлетами, тефтелями и прочим — и вытаскивали готовые сразу на раздачу. То есть сковороды для котлет там даже не использовались.

Но и дома тоже лучше, конечно, обжарить на среднем огне котлеты на сковородке с двух сторон до легкой корочки — и дальше доводить в духовке. Можно жарить во фритюре — а потом тоже доводить в духовке в течение минут пятнадцати.

Оптимальная температура в духовке — 180–200 градусов. Мы жарим в режиме конвекции, но можно и в режиме подогрева сверху и снизу.

Да, котлеты можно приготовить и просто на сковородке, перевернув, накрыв крышкой, — но вы получите испарение влаги и не жареные котлеты. Можно жарить без крышки — да. Но все зависит от формы котлеты, от того, какое масло используете, от температуры — очень много тонкостей. Я за духовку.

На каком масле жарить — на растительном или на сливочном?

Можно ли делать котлеты из покупного фарша?

Этого делать не стоит. В советское время делали так: на две части фарша добавляли литр воды, мясо напитывалось — и вот таким фарш продавали. Когда дома из него жарили котлеты, они рассыпались на сковороде, как рис. Сейчас, может, такого и не делают, но все равно: откуда вы знаете, сколько этот фарш лежит на прилавке? Даже если вы просите прокрутить фарш при вас из купленных кусков мяса — тоже вопрос: а как давно они мыли мясорубку? Вот почему я в магазинах даже никогда ничего в нарезку не покупаю: да, у них есть тряпочка, они должны смачивать ее дезраствором и регулярно протирать слайсер — но протирают ли? Я сколько ни покупал, даже в хороших магазинах, буженину или что-нибудь еще — куском хранится примерно неделю, а на нарезке на третий день начинается слизь, плесень. Конечно, котлеты, слепленные из магазинного фарша, проходят термическую обработку, так что вы себя обезопасите, но я, если честно, брезглив. Лучше всего взять самому мясо и прокрутить.

Автор текста шеф ресторана «Бочка» Игорь Бедняков

Фотограф Сергей Леонтьев

фарш крутить на какой решетке. m510576 1137652309. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-m510576 1137652309. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка m510576 1137652309

фарш крутить на какой решетке. 1636480082314365117. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636480082314365117. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636480082314365117

Кому мясца?

Какойй-то корейский ресторан. Готовят стейки томогавк и тибон.

фарш крутить на какой решетке. m1669103 347825552. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-m1669103 347825552. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка m1669103 347825552

фарш крутить на какой решетке. 1633289749267889367. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633289749267889367. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633289749267889367

Суп с котом

фарш крутить на какой решетке. 1636421871147274750. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636421871147274750. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636421871147274750

фарш крутить на какой решетке. 1623501347270195694. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1623501347270195694. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1623501347270195694

Свинина, запеченная с картофелем и грибами в духовке

фарш крутить на какой решетке. 1636274657185650271. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274657185650271. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274657185650271

Время приготовления: 1 ч. 40 м. (20 минут на подготовку, 20 минут на обжаривание и 1 час на запекание)

Ингредиенты (6 порций)

— Масло растительное — для жарки

— Соль, перец — по вкусу

— Сыр твердый — 100 г

1. Чтобы запечь свинину с грибами и картофелем в духовке, подготовьте грибную начинку. Для начала репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком.

фарш крутить на какой решетке. 1619461366170364643. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1619461366170364643. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1619461366170364643

2. Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета примерно 2 минуты.

фарш крутить на какой решетке. 1631638387110573494. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1631638387110573494. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1631638387110573494

фарш крутить на какой решетке. 1636274665156722742. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274665156722742. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274665156722742

4. Свинину промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.

фарш крутить на какой решетке. 1629620568117273443. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1629620568117273443. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1629620568117273443

5. Переложите кусочки мяса на сковороду с разогретым растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте свинину на довольно сильном огне периодически помешивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон около 5 минут.

фарш крутить на какой решетке. 1636274670193275796. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274670193275796. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274670193275796

6. Подготовьте картофель. Промойте клубни водой, очистите их от кожуры и нарежьте на кусочки.

фарш крутить на какой решетке. 1636274673161723344. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274673161723344. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274673161723344

7. Теперь соберите все блюдо в одну форму, подходящую для запекания. Сначала поместите обжаренное мясо и распределите его равномерно по всему дну формы.

фарш крутить на какой решетке. 1636274676123323849. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274676123323849. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274676123323849

8. Поверх мяса выложите нарезанный картофель. Смажьте его майонезом. Старайтесь, чтобы он попал на все кусочки картофеля.

фарш крутить на какой решетке. 1636274678192178049. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274678192178049. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274678192178049

фарш крутить на какой решетке. 163627468115679601. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163627468115679601. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163627468115679601

10. Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

фарш крутить на какой решетке. 1636274684126086392. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274684126086392. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274684126086392

11. Тем временем подготовьте твердый сыр. Натрите его на крупной терке.

фарш крутить на какой решетке. 1636274686191257385. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274686191257385. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274686191257385

12. Спустя указанное время достаньте форму из духовки, снимите фольгу (или крышку), посыпьте блюдо твердым сыром и снова поставьте выпекаться еще на 15-20 минут. Сыр расплавится, но не запечется коркой и при подаче будет приятно тянуться.

фарш крутить на какой решетке. 1636274689158156111. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274689158156111. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274689158156111

13. Праздничное блюдо готово, подавайте его горячим к столу. Приятного аппетита.

фарш крутить на какой решетке. 1636274692125549585. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636274692125549585. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636274692125549585

Ответ на пост «Почти получилось»

В итоге все закончилось мойкой кухни, моим истерическим смехом и поеданием оставшегося растопленного шоколада ложкой..

фарш крутить на какой решетке. m2978811 1599752492. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-m2978811 1599752492. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка m2978811 1599752492

Почти получилось

фарш крутить на какой решетке. m1114141 686261361. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-m1114141 686261361. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка m1114141 686261361

Обнаружила в Питере свой девиз по жизни

фарш крутить на какой решетке. 1635753814185394690. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635753814185394690. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635753814185394690

фарш крутить на какой решетке. 1623501347270195694. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1623501347270195694. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1623501347270195694

Мини-пиццы в лаваше

фарш крутить на какой решетке. 1635683186181661712. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635683186181661712. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635683186181661712

Время приготовления: 40 м. (20 минут на подготовку и 20 минут на выпекание)

Ингредиенты (10 порций)

— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

— Перец болгарский — 1 шт.

— Сыр твердый — 100 г

— Филе куриное — 150 г

— Яйца куриные — 1 шт.

1. Так как пицца у нас будет в лаваше, то готовить тесто нам не нужно и можно сразу переходить к подготовке начинки.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Выбирайте твердые сорта сыра, без добавления растительных жиров. Только такой сыр будет хорошо плавиться и придаст насыщенный вкус пицце.

фарш крутить на какой решетке. 1635319242192216003. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635319242192216003. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635319242192216003

2. Куриное филе заранее отварить и остудить. Нарезать филе небольшими кусочками.

Для начинки для мини-пиццы в лаваше также можно взять сырокопченую колбасу, сосиски или ветчину.

фарш крутить на какой решетке. 1635683191197615640. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635683191197615640. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635683191197615640

3. Помидоры и болгарский перец помыть и обсушить полотенцем. У болгарского перца удалить серединку и все семечки. Нарезать овощи кубиками приблизительно одного размера.

фарш крутить на какой решетке. 1635683194164691151. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635683194164691151. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635683194164691151

4. Переложить сыр, курицу и овощи в миску. Перемешать.

фарш крутить на какой решетке. 1635683197133327684. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635683197133327684. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635683197133327684

5. Свежую зелень помыть и мелко порезать.

Добавить в миску зелень и яйцо, посолить и поперчить немного. Будьте аккуратны с солью, так как сыр уже соленый и очень легко пересолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.

фарш крутить на какой решетке. 1635683199197152887. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635683199197152887. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635683199197152887

6. Подготовить силиконовую или металлическую форму для кексов. Подобрать стакан или другой предмет подходящего диаметра к форме для кексов. Из лаваша при помощи формы вырезать круги одинакового размера.

фарш крутить на какой решетке. 1635683202163737375. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635683202163737375. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635683202163737375

7. Выложить круги из лаваша в форму для кексов.

В это время можно включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов.

фарш крутить на какой решетке. 163568320513318211. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163568320513318211. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163568320513318211

8. Заполнить лаваш подготовленной начинкой для мини-пиццы в лаваше.

Поставить форму в духовку и выпекать около 20 минут.

фарш крутить на какой решетке. 1635683207198796603. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635683207198796603. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635683207198796603

9. Готовые-мини пиццы в лаваше сразу же достать из формы и подавать на стол горячими.

фарш крутить на какой решетке. 1635683210165751583. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635683210165751583. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635683210165751583

фарш крутить на какой решетке. 1623501347270195694. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1623501347270195694. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1623501347270195694

Сметанно-сливочный крем для торта

фарш крутить на какой решетке. 1635428211185812675. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635428211185812675. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635428211185812675

На все семейные торжества стараюсь радовать семью вкусными домашними тортами. Предлагаю вашему вниманию мой любимый сметанно-сливочный крем для торта. Он получается плотный, очень нежный, воздушный, в меру сладкий, просто восхитительный, по-моему, идеальный для торта. Кроме того, на основе этого крема вы можете сделать различные ягодные или фруктовые десерты, получится превосходно. Экспериментируйте и радуйте близких вкусными домашними сладостями.

Время приготовления: 15 м.

Ингредиенты (1 порция)

— Сахарная пудра — 100 г

— Сливки жирные — 500 мл

1. Для приготовления сметанно-сливочного крема для торта вам понадобится 500 миллилитров жирных (не менее 33%) сливок. Их нужно предварительно охладить, так они лучше и быстрее взобьются. Перелейте сливки в ёмкость, подходящую для взбивания, туда же всыпьте 200 грамм сахара.

фарш крутить на какой решетке. 163542821411595777. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163542821411595777. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163542821411595777

2. Взбивайте сливки с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик сначала на медленной скорости. В процессе взбивания увеличивайте скорость, чтобы добиться плотных пиков. На весь процесс у меня ушло около 7 минут.

фарш крутить на какой решетке. 1635428216181780270. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635428216181780270. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635428216181780270

3. В отдельную глубокую тарелку положите 200 грамм сметаны и всыпьте 100 грамм сахарной пудры.

фарш крутить на какой решетке. 1635428219149579466. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635428219149579466. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635428219149579466

4. Взбивайте сметану с сахарной пудрой в течение 5 минут, т.е. до пышной массы.

фарш крутить на какой решетке. 1635428222115534367. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635428222115534367. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635428222115534367

5. Переложите сметану в емкость со взбитыми сливками.

фарш крутить на какой решетке. 1635428224190314812. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635428224190314812. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635428224190314812

6. Перемешайте крем сначала ложкой, а потом венчиком на медленной скорости до однородного состояния.

фарш крутить на какой решетке. 1635428227149970585. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635428227149970585. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635428227149970585

7. Нежный, воздушный сметанно-сливочный крем готов. Используйте его для тортов или любых других десертов. Приятного аппетита.

фарш крутить на какой решетке. 1635428230114667369. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1635428230114667369. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1635428230114667369

фарш крутить на какой решетке. 1636480082314365117. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1636480082314365117. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1636480082314365117

Сливочная курочка

Друзья, я счастлив вас приветствовать!

После поста «С Днем повара» у меня появилось 20 подписчиков, я всегда рад новым друзьям и знакомствам! Это отличная волна для общения, я этому очень рад!

Поэтому решил поделиться с вами одним из моих любимых рецептов!

Я всегда за конструктивную критику!

Пусть всегда будет вкусно!

Упаковки по 900 грамм, но другая половина пойдет на другой фарш.

Поехали с прояснениями!).

фарш крутить на какой решетке. 163490094111068024. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163490094111068024. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163490094111068024

Сырье на фарш крутите только в подмороженном виде! Так вы сократите гидропотери и мясорубке будет легче. Я стараюсь не нагревать сырье выше 5 градусов.

фарш крутить на какой решетке. 1634900953118421937. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634900953118421937. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634900953118421937

МЯсорубке гораздо проще перерезать крупные куски сырья! Слайс толщиной в большой палец ей более приятен ( особенно если подморожен)

фарш крутить на какой решетке. 1634900965125363054. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634900965125363054. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634900965125363054

Не грейте сырье (мясо. птицу)!

фарш крутить на какой решетке. 1634900978153925684. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634900978153925684. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634900978153925684

фарш крутить на какой решетке. 1634900995122288606. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634900995122288606. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634900995122288606

Вот тут будут самые интересные вопросы о соли и специях!

фарш крутить на какой решетке. 1634901009178644264. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901009178644264. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901009178644264

фарш крутить на какой решетке. 163490102511126715. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163490102511126715. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163490102511126715

Сливки и соль вводим в первую очередь! Соль в холодном мясе растворяется дольше.

фарш крутить на какой решетке. 1634901042179484732. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901042179484732. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901042179484732

Потом только смесь специй, т.к. они сухие они вберут в себя влагу, но при этом остануться в составе мяса и при тепловой обработке дадут нужный вкус.

фарш крутить на какой решетке. 1634901057148655390. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901057148655390. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901057148655390

Не надо звать меня читером! Да, у меня есть планетарный миксер и не только для того, чтобы он фарш мешал за меня, а просто потому что мне нравится как работает кулинарная техника.

Тоже самое вы можете сделать сами, просто это займет больше усилий и времени, рекомендую одеть х/б перчатку и одноразовую перчатку сверху, т.к. фарш холодный.

Вот когда вы вымешаете фарш как на фото, чтобы он прям с руки слезать не хотел, вот это прям самый СУПЕР!

фарш крутить на какой решетке. 1634901069114265493. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901069114265493. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901069114265493

Ну и формовка кебабов!) Сейчас многие кинуться бросаться тапками, шпажками, шампурами, ковриками от мышки и прочим! Но. Уважаемые друзья! Давайте согласимся с тем фактом, что кебаб это длинная, тощая котлета на шампуре!? И есть ли огонь или не огня, или еще какое то кристало-единорожие! Мне ПОХЕР. Я жрать хочу.

фарш крутить на какой решетке. 1634901086114710259. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901086114710259. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901086114710259

Красивый цвет! Как у старого, доброго омлета!)))

фарш крутить на какой решетке. 1634901104125393672. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901104125393672. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901104125393672

фарш крутить на какой решетке. 1634901122134878807. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901122134878807. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901122134878807

фарш крутить на какой решетке. 1634901139176635793. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901139176635793. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901139176635793

Глянец на срезе ( у правого ряда) лучший показатель сочности!

фарш крутить на какой решетке. 1634901157152510551. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634901157152510551. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634901157152510551

Пусть всегда будет вкусно.

фарш крутить на какой решетке. m2312130 574168290. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-m2312130 574168290. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка m2312130 574168290

фарш крутить на какой решетке. 1623501347270195694. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1623501347270195694. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1623501347270195694

Мясная закуска вместо колбасы, готовлю из самого дешевого мяса

фарш крутить на какой решетке. 1634823946164261518. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634823946164261518. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634823946164261518

Готовил эту мясную закуску между делом, в приготовлении ничего сложного! И да, брал самое дешевое мясо, какое сейчас можно купить. Получается праздничная закуска, отличная мясная нарезка, будем готовить на Новый год вместо колбасы!

Итак, голяшки куплены по 209 рублей за 1 кг. Две штуки каждая по 1,2 кг. Хорошо почищенные, в этот раз не стал даже замачивать (просто хорошо помыл).

фарш крутить на какой решетке. 1634824088132538568. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634824088132538568. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634824088132538568

свиная голяшка 2 шт

смесь кореньев или морковь

маринованные огурцы 2-3 шт

соль, черный перец по вкусу

желатин 10 гр на 500 мл бульона (по желанию)

фарш крутить на какой решетке. 1634824147126558902. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634824147126558902. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634824147126558902

Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, что бы бульон слегка только вздрагивал. Варим без крышки, до готовности мяса (у меня на это ушло больше трех часов). Рядом с плитой не стоял, поэтому большого труда это не составило. Готовое мясо разбираем на волокна, шкуру разрезаем в одном месте. Лишний жир со шкуры так же можно срезать.

фарш крутить на какой решетке. 1634824192120886038. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634824192120886038. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634824192120886038

Форму застелим пленкой и выкладываем подготовленную шкуру.

фарш крутить на какой решетке. 1634824250120743115. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634824250120743115. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634824250120743115

В мясо добавляем соль, перец по вкусу. Сюда же мелко порубленную петрушку и несколько маринованных огурцов (так же мелко порезал) и чеснок. В 0,5 литра бульона добавляю желатин (это по желанию), прогреваю. И часть этого бульона добавляем к мясу.

фарш крутить на какой решетке. 1634824295121275962. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634824295121275962. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634824295121275962

Хорошо перемешиваем и плотно выкладываем в форму. Сверху еще немного бульона, заворачиваем края от шкуры и под небольшой груз в холодильник. Ждем пока застынет (я оставляю на ночь).

фарш крутить на какой решетке. 1634824339123263014. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634824339123263014. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634824339123263014

Полученный рулет отлично нарезается, выглядит очень аппетитно! Такая мясная нарезка очень хороша, как для бутербродов, так и на праздничный стол! Пробуйте, повторяйте на здоровье!

фарш крутить на какой решетке. 1634824381122271580. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1634824381122271580. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1634824381122271580

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

фарш крутить на какой решетке. 1623501347270195694. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1623501347270195694. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1623501347270195694

Сытный суп с мясными фрикадельками и пшеном

фарш крутить на какой решетке. 1633545512188290008. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545512188290008. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545512188290008

Время приготовления: 40 м. (10 минут на лепку фрикаделек и 30 минут на варку супа)

Ингредиенты (12 порции)

— Зелень (укроп, петрушка) — 2 пуч.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Перец черный горошком — 10 шт.

— Фарш свинина + говядина — 600 г

1. Мясной фарш посолите по вкусу, перемешайте рукой, чтобы соль равномерно распределилась в массе фарша.

фарш крутить на какой решетке. 1633545515135277890. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545515135277890. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545515135277890

2. Слепите фрикадельки. Размер фрикаделек определяйте на глаз и по собственному предпочтению. Кому-то нравится лепить крупные, как грецкий орех, а кому-то мелкие, как лесной или фундук, я же предпочитаю что-то среднее. Еще обращаю ваше внимание, что от размера фрикаделек зависит время приготовления супа, чем крупнее, тем быстрее вы их налепите.

фарш крутить на какой решетке. 163354551813333064. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163354551813333064. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163354551813333064

3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь.

фарш крутить на какой решетке. 1633545520170227443. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545520170227443. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545520170227443

4. Пока ждете закипания воды, подготовьте лук и морковь. Лук очистите и нарежьте средним кубиком, а морковь натрите на средней терке, предварительно помыв и очистив от кожуры.

фарш крутить на какой решетке. 163354552313694054. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163354552313694054. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163354552313694054

5. Пшено промойте проточной водой.

фарш крутить на какой решетке. 163354552613568775. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163354552613568775. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163354552613568775

6. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее лук, морковь и всыпьте пшено.

фарш крутить на какой решетке. 1633545528173316280. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545528173316280. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545528173316280

7. Посолите будущий суп. Отмерьте время с момента повторного закипания 10 минут, чтобы овощи и крупа сварились до полуготовности.

фарш крутить на какой решетке. 1633545531139213277. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545531139213277. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545531139213277

8. Пока варятся овощи с пшеном, очистите клубни картофеля.

фарш крутить на какой решетке. 16335455341938093. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-16335455341938093. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 16335455341938093

9. Нарежьте картофель привычным способом на кусочки, подходящие для супа. Мне нравится средним кубиком.

фарш крутить на какой решетке. 1633545536174333255. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545536174333255. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545536174333255

10. Ну вот, морковь и лук почти готовы, пшено разварилось на половину, поместите в кастрюлю фрикадельки.

фарш крутить на какой решетке. 1633545539137648382. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545539137648382. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545539137648382

11. Дождитесь закипания, чтобы фрикадельки поднялись на поверхность (на это уйдет на более пяти минут) и закидывайте в суп рубленый картофель.

фарш крутить на какой решетке. 163354554214991893. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163354554214991893. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163354554214991893

12. Добавьте перец горошком.

фарш крутить на какой решетке. 1633545544171120169. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545544171120169. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545544171120169

13. Положите в суп лавровый лист, он придаст особый вкус и аромат готовому блюду. Оставьте вариться еще на 10 минут до готовности картофеля.

фарш крутить на какой решетке. 163354554713875689. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163354554713875689. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163354554713875689

14. Все! Сытный суп с мясными фрикадельками и пшеном готов. Подавайте в горячем виде к столу на обед.

фарш крутить на какой решетке. 163354555014254218. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163354555014254218. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163354555014254218

15. При желании можете нарубить свежую зелень и добавить в готовое блюдо. Будет очень вкусно и красиво. Приятного аппетита.

фарш крутить на какой решетке. 1633545552171589151. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633545552171589151. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633545552171589151

фарш крутить на какой решетке. m2312130 574168290. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-m2312130 574168290. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка m2312130 574168290

фарш крутить на какой решетке. 1623501347270195694. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1623501347270195694. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1623501347270195694

Ароматный джем из винограда Изабелла

фарш крутить на какой решетке. 1633269148124692728. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633269148124692728. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633269148124692728

Осенью стараюсь обязательно заготовить несколько баночек этого ароматного джема! Вкусный и с минимальным количеством сахара, а продукты для рецепта приносят соседи!

Первым делом хорошо промываем виноград. И лучше это сделать до того как отделим виноградинки от веточек.

фарш крутить на какой решетке. 1633269241117417691. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633269241117417691. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633269241117417691

виноград Изабелла 3 кг

сахар 300 гр на 1 кг

пектин 10 гр на 1 кг

Подготовленный виноград отправляем на плиту, прогреваем на медленном огне. Что бы он полопался и мы его размяли.

фарш крутить на какой решетке. 1633269341166113874. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633269341166113874. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633269341166113874

Пробиваем все погружным блендером, делайте это аккуратно, можно забрызгать всю кухню.

фарш крутить на какой решетке. 1633269387178145888. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633269387178145888. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633269387178145888

Всю массу протираем через сито, полученный сок возвращаем на плиту. Жмых вместе с косточками оставляю для компота (можно даже заморозить).

фарш крутить на какой решетке. 1633269446187135447. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633269446187135447. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633269446187135447

Добавляем сахар с пектином, я делаю из расчета на 1 кг ягоды 300 гр сахара и столовую ложку (10 гр) пектина.

фарш крутить на какой решетке. 1633269501172897817. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633269501172897817. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633269501172897817

Перемешиваем и варим 5 минут (после закипания). Готовый джем разливаем по баночкам и плотно закрываем. Когда джем остынет он хорошо, загустеет. Красивое и очень ароматное варенье (джем) из винограда.

фарш крутить на какой решетке. 1633269548172779578. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1633269548172779578. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1633269548172779578

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте

фарш крутить на какой решетке. 1623501347270195694. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1623501347270195694. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1623501347270195694

Сочные мясные котлеты с кабачком

фарш крутить на какой решетке. 163085389419921340. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163085389419921340. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163085389419921340

В рецепте я использовала свино-говяжий фарш, но по желанию его можно заменить куриным или фаршем из индейки.

Время приготовления: 1 ч. (30 минут на подготовку и 30 минут на обжаривание)

Ингредиенты (9 порций)

— Крупа манная — 3 ст.л.

— Масло растительное — для жарки

— Соль, перец — по вкусу

— Фарш свинина+говядина — 500 г

— Яйца куриные — 1 шт.

фарш крутить на какой решетке. 163085389616015183. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163085389616015183. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163085389616015183

2. Мясной фарш переложите в глубокую тарелку подходящего объема, в которой будете соединять все ингредиенты. Кабачок отожмите руками, удалив таким образом лишнюю жидкость, добавьте его к мясу.

фарш крутить на какой решетке. 1630853899125442736. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1630853899125442736. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1630853899125442736

3. К фаршу с тертым кабачком разбейте одно яйцо, добавьте две столовые ложки манной крупы, посолите и поперчите по вкусу.

фарш крутить на какой решетке. 163085390119236986. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-163085390119236986. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 163085390119236986

4. Хорошенько перемешайте содержимое тарелки руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в массе фарша. Оставьте на 15 минут отдохнуть, чтобы разбухла манка.

фарш крутить на какой решетке. 1630853904162084740. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1630853904162084740. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1630853904162084740

5. На сковороде разогрейте на среднем огне растительное масло. Руками формируйте котлету из фарша и выкладывайте на сковороду. Когда все котлеты готовы, убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте их сначала с одной стороны до золотистого цвета (минут 15).

фарш крутить на какой решетке. 1630853907125914778. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1630853907125914778. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1630853907125914778

6. Переверните котлетки и жарьте их с другой стороны под крышкой еще 15 минут до готовности.

фарш крутить на какой решетке. 1630853909193184062. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1630853909193184062. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1630853909193184062

7. Мясные котлеты с кабачком готовы. Снимите с огня и горячими подавайте к столу.

фарш крутить на какой решетке. 1630853912159710780. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1630853912159710780. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1630853912159710780

8. Сочные, невероятно вкусные, восхитительные котлеты подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита.

фарш крутить на какой решетке. 1630853915127157518. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1630853915127157518. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1630853915127157518

фарш крутить на какой решетке. 1623501347270195694. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1623501347270195694. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1623501347270195694

Сочные куриные котлеты с кабачком

фарш крутить на какой решетке. 1629480213152092245. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1629480213152092245. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1629480213152092245

Время приготовления: 30 м.

Ингредиенты (15 порций)

— Масло растительное — для жарки

— Соль, перец — по вкусу

— Фарш куриный — 400 г

— Чеснока зубчики — 3 зуб.

— Яйца куриные — 1 шт.

1. Я приготовлю фарш самостоятельно, а вы можете взять готовый из магазина. Для приготовления фарша для котлет филе куриной грудки промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и нарежьте ножом произвольно.

фарш крутить на какой решетке. 16294802161476095. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-16294802161476095. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 16294802161476095

2. Кабачок натрите на крупной терке, чуть посолите и перемешайте руками. Оставьте на 5 минут, он даст сок.

фарш крутить на какой решетке. 1629480218167020818. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1629480218167020818. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1629480218167020818

3. Кусочки курицы прокрутите через мясорубку.

фарш крутить на какой решетке. 1629480221134075431. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1629480221134075431. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1629480221134075431

4. Репчатый лук очистите от кожуры и измельчите любым удобным для вас способом (нарежьте ножом, пробейте блендером или прокрутите через мясорубку). Измельченный лук добавьте к куриному фаршу.

фарш крутить на какой решетке. 162948022412292748. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-162948022412292748. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 162948022412292748

5. Натертый кабачок хорошенько отожмите руками и добавьте его к фаршу и луку.

фарш крутить на какой решетке. 162948022617038064. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-162948022617038064. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 162948022617038064

6. Посолите, поперчите, выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте яйцо.

фарш крутить на какой решетке. 1629480229135530383. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1629480229135530383. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1629480229135530383

7. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную полужидкую массу.

фарш крутить на какой решетке. 16294802321376513. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-16294802321376513. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 16294802321376513

8. На сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте фарш ложкой, как оладьи. Жарьте на среднем огне до румяной корочки.

фарш крутить на какой решетке. 1629480234167240745. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1629480234167240745. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1629480234167240745

9. Переверните котлеты и обжарьте вторую сторону. В среднем получается по 5-7 минут с каждой стороны.

фарш крутить на какой решетке. 1629480237135230217. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-1629480237135230217. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 1629480237135230217

10. Сочные куриные котлетки с кабачком готовы. Подавайте их с любым гарниром.

фарш крутить на какой решетке. 162948024011279883. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-162948024011279883. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка 162948024011279883

фарш крутить на какой решетке. m3315689 1064098787. фарш крутить на какой решетке фото. фарш крутить на какой решетке-m3315689 1064098787. картинка фарш крутить на какой решетке. картинка m3315689 1064098787

В СССР от гамбургеров остались только «микояновские» котлеты. Зато мы делаем чудесные бутерброды!

Чем только не занимаются люди. Например, уже 121 год отмечают 27 июля День гамбургера))

Всё было очень просто, да и продукт получился бесхитростный, однако тенденция оказалась «золотоносной»: в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг в городе Нью-Хейвен положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата и, собственно, продал первый гамбургер. Представленные в качестве новинки на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году гамбургеры получили широкую известность, но до национального масштаба и всенародной любви было далеко, и ещё в течение 30 лет Новый Свет продолжал отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, которая решилась сделать своим фирменным блюдом экзотические гамбургеры, и продавала их по 5 центов вплоть до 1946 года. А вот в конце 1940-х годов, среди прочих конкурентов, идею быстрого питания и формата «булочки с котлетой» подхватил McDonald’s.

СССР тоже в какой-то момент попытался подхватить набиравший обороты тренд. Так, в 1936 году Анастас Микоян в составе советской делегации находился два месяца в США с целью ознакомиться с американским опытом и закупить промышленные технологии. Производство гамбургеров весьма впечатлило Анастаса Ованесовича, и по его инициативе было закуплено 25 автоматизированных машин по производству котлет производительностью 2 000 000 штук в день, а также уличные жаровни. И некоторое время в крупных городах Советского Союза действительно можно было угоститься аналогами гамбургеров. Однако по ряду причин, прежде всего связанных с началом Великой Отечественной войны, наладить долговременное производство диковинного продукта не удалось, зато наладили и сохранили массовое производство котлет, получивших в народе название «микояновские».

Зато и взрослые, и дети у нас с удовольствием едят родные бутерброды (их историю когда-нибудь расскажу), и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда-выручайки на разные случаи жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *