филейка свиная какая часть туши

На какие части делится свиная туша

филейка свиная какая часть туши. 148. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148Если знать не просто названия частей туши свинины, но и каким образом их правильно приготовить, у вас всегда будут на столе вкуснейшие блюда, причем, по скромной цене (так как по цене многие свиные продукты и субпродукты весьма приемлемые). Для того, чтобы вы лучше разобрались в этом вопросе, мы добавили примерную схему разделки свиной туши. Она не для рубки, а лишь для свободной ориентации хозяюшек в мясной теме.

Схема разделки свиных туш

Давайте посмотрим, на какие части делится тушка свинью.

Ниже вы найдете рекомендации, в каких блюдах вы сможете приготовить свинину наилучшим образом.

филейка свиная какая часть туши. 148a. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148a. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148a

Зарез и шея

Зарез — это часть шеи, которая оказалась с запекшейся кровью из-за отделения от туши головы. Обычно продается дешевле из-за непрезентабельного вида. Но она также хороша, как и шейная часть.

Шея может быть как с костью, так и чистейшей мякотью. В любом случае, шейная вырезка свинины самая нежная, сочная и жирная. Жирок распределен между мясными волокнами. Идеально подходит для запекания цельным куском на гриле или в фольге, а также из зареза и шеи получается идеальное жаркое, тушеное мясо с овощами.

филейка свиная какая часть туши. 148h. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148h. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148h

Шея с пером (ошеек)

Так называемый ошеек срезается с кости с области загривка. Мякоть из которой вы приготовите любое мясное блюдо (кроме тех, где требуются кости), причем, что-то напортачить практически нереально.

Имеет мало мясо и много сала, поэтому из подобных кусочков получаются бесподобно вкусные рулеты с начинкой. Еще можно щеку засолить горячим способом, запечь на углях или отправить в фарш.

Челка

Ребра с большим количеством мяса прекрасно запекать в духовке и готовить в тандыре. Кроме того, с картофелем в тушеном виде с добавлением чеснока или чернослива блюдо получается просто умопомрачительным.

Лопатка

Мякоть на кости. Приготовление с добавлением воды (тушение, варка) и специй — идеальное решение. Запекать лучше всего бескостную часть лопатки, делать гуляш и жаркое.

Рулька

Мясистая верхняя часть передней ноги. Мясо жестковатое, поэтому подходит по большей части для тушения и варки. К примеру, отлично подойдет для супа или мясной составляющей к холодцу и сальтисону. А если вы собрались рульку запечь, то необходимо ее заранее все же отварить.

филейка свиная какая часть туши. 148f. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148f. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148f

Задняя рулька или голяшка

То же самое, что и рулька, а, значит, блюда из нее делаются те же самые.

Да, это те самые ножки с копытцами, из которых делается упругий и ароматный холодец. Без них, многие хозяйки уверены, никакого студня не выйдет.

Грудинка

Рецепты из грудинки довольно разнообразны. Мякоть без костей подходит под засол, копчение. Восхитительно выходит жареное мясо, и чем крупнее кусочки, тем сочнее блюдо. С костями делают супы, тушат с овощами.

филейка свиная какая часть туши. 148e. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148e. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148e

Ребра

Ребрышки, м-м-м… Самая пикантная, наверное, часть свиной тушки. Это и супы, и каши, и тушения. Ребра даже жарятся и карамелизируются в кисло-сладких соусах. Рецепты со свиными ребрами вы можете посмотреть на нашем сайте.

филейка свиная какая часть туши. 148b. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148b. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148b

Бекон

Эту часть туши еще можно назвать нежнейшим салом с мясными прослойками. Его обычно солят или коптят и уже из готовый продукт кладут в те или иные блюда. Это и закуски, и омлет, и супы, и выпечка. Кроме того, обмотав полосами бекона кусок не очень сочного мясца, вы получите ароматный и вкусный деликатес на выходе. Кстати, на сайте есть специальная подборка, что приготовить с беконом.

филейка свиная какая часть туши. 148c. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148c. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148c

Котлетная часть

Название само за себя говорит, что из этой части свининки получается прекрасный фарш, а значит, и котлет, пельмени, манты, пироги, макарон по-флотски и так далее и тому подобное.

Корейка

Соленая и копченая, запеченная целиком и жареная кусками. Эта мякоть прекрасна в любом виде. Гриль, барбекю и свиные шашлыки — выше всяких похвал.

Вырезка

Благодаря тому, что куски можно нарезать на крупные пластины, выходят отличные эскалопы и отбивные из свинины. Само собой, шашлыки и прочие блюда, где требуется мякоть. Но нужно иметь в виду, что мяско постное, не особо жирное, в сравнении с прочими частями тушки.

Карбонат и филей

Карбонат — это все та же сочная мякоть, то есть шашлыки, шницель, отбивные, жаркое, фарш, мясо на углях или гриле, запечное куском в печи.

Толстый филей — мяско с жирком вот и все отличия. Блюда, соответственно те же.

филейка свиная какая часть туши. 148g. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148g. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148g

Окорок

Кусок запеченного окорока — это песнь для гурмана, песнь довольного желудка. ))) Та часть, что с косточкой, уходит на бульона и супы, тушение с овощами. Мякоть идет на фарш, подливы, отбивные, волшебными выходят рубленные котлетки.

филейка свиная какая часть туши. 148d. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-148d. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 148d

Еще немного о разновидности мяса

И еще несколько ответов на распространенные вопросы о свином мясе.

Что такое постная свинина

Это вырезка. Названа постной, так как именно эта часть туши нежирная.

Что такое кошерная свинина

Пригодная в пищу для евреев. Так как в своде правил для истинных верующих указан запрет на мясо животных с раздвоенным копытом, то до определенного времени свинина не была кошерной, то есть правильной, разрешенной. Но не так давно появились свинки со странными копытцами — неразделенными, их-то теперь и у потребляют праведные иудеи.

Что такое мраморная свинина

Это мякоть с внутримышечным жиром, имеющая «мраморный» рисунок. Очень сочная, нежная, мягонькая. Из нее получаются самые вкусные блюда. Получается благодаря выполнению определенных правил технологии при выращивании животных, поэтому и стоит продукт не дешего.

Что такое черная свинина

Это мясо животного с черной окрасом (порода такая). Считается, что оно гораздо вкуснее обычного. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Есть и те, кто утверждает, что разницы совершенно нет никакой.

Что такое жилованая свинина

Это мякоть отделенная от косточек, пленочек, жилочек, соединительных тканей. В общем, чистейшее мяско.

Источник

Части туши свиньи

Свинина мягче говядины и не нуждается в созревании путём подвешивания. Так же в свинине больше жира, чем в говядине, но меньше воды и белков. Свиной жир усваивается и плавится легче говяжьего. Постная свинина выпускается под аббревиатурой PSE (pale – бледное, soft – мягкое, exsudative – влажное). Свиное сало должно быть светлым, достаточно плотным, со слегка крупитчатой структурой.

Свинина классифицируется на два сорта:

филейка свиная какая часть туши. 45f0d05132c9423322208c5c8c6e18c1. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-45f0d05132c9423322208c5c8c6e18c1. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 45f0d05132c9423322208c5c8c6e18c1

Баки с шейным зарезом

Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жаркого, жарки на гриле и тушения.

филейка свиная какая часть туши. 7ac3fc949c0b0c5262d5c43ce97ee210. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-7ac3fc949c0b0c5262d5c43ce97ee210. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 7ac3fc949c0b0c5262d5c43ce97ee210

филейка свиная какая часть туши. 10ed37147f9806cf627c172956f6b258. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-10ed37147f9806cf627c172956f6b258. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 10ed37147f9806cf627c172956f6b258

Лопаточная часть

Мясо этой части подходит для жаркого, тушения, котлетного фарша, супов и борщей.

филейка свиная какая часть туши. 1d15f74969184a0c33d24f3b228de9d3. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-1d15f74969184a0c33d24f3b228de9d3. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 1d15f74969184a0c33d24f3b228de9d3

филейка свиная какая часть туши. 30e2ea6cc52ec32d1f6dcd54c6539ca2. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-30e2ea6cc52ec32d1f6dcd54c6539ca2. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 30e2ea6cc52ec32d1f6dcd54c6539ca2

Спинная часть (корейка)

Эта часть превосходна для шницелей, отбивных котлет с косточкой, шашлыков, жаркого, эскалопов.

филейка свиная какая часть туши. b8bdfd7b2665a4da5136d60e18c4c86b. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-b8bdfd7b2665a4da5136d60e18c4c86b. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка b8bdfd7b2665a4da5136d60e18c4c86b

филейка свиная какая часть туши. 9457bf4fafcef74d7be457cac0acea04. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-9457bf4fafcef74d7be457cac0acea04. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 9457bf4fafcef74d7be457cac0acea04

филейка свиная какая часть туши. 9ebd92bde8cc833e00f82d9610185bb5. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-9ebd92bde8cc833e00f82d9610185bb5. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 9ebd92bde8cc833e00f82d9610185bb5

Поясничная часть

Нежное мясо этой части жарится целым куском или разрезоется на доли. Доли получаются четкой округлой формы и содержат прямого мяса больше, чем любые другие куски. Подходит для жаркого, эскалопов, гуляшей, шашлыка, супов.

филейка свиная какая часть туши. 10aa924a4a8d6aa0369ad86a7978554c. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-10aa924a4a8d6aa0369ad86a7978554c. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 10aa924a4a8d6aa0369ad86a7978554c

филейка свиная какая часть туши. b11c887d8e16d7ee3e1642a6ac22e19d. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-b11c887d8e16d7ee3e1642a6ac22e19d. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка b11c887d8e16d7ee3e1642a6ac22e19d

Окорок

Окорок свиньи можно зажарить или тушить целиком. Часто его разделяют на две части: верхнюю филейную (так же её называют «задком») и нижнюю. Филейная часть содержит много мяса и подходит для жаркого, рубленых котлет, бульонов. Из нижней части готовят окорок.

филейка свиная какая часть туши. c79d486922b1eda747ddce107604066d. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-c79d486922b1eda747ddce107604066d. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка c79d486922b1eda747ddce107604066d

филейка свиная какая часть туши. fd7eba1d596f8a89f139052794b863a4. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-fd7eba1d596f8a89f139052794b863a4. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка fd7eba1d596f8a89f139052794b863a4

филейка свиная какая часть туши. 45dc69f478c64dfbe3c278b3a628121f. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-45dc69f478c64dfbe3c278b3a628121f. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 45dc69f478c64dfbe3c278b3a628121f

Грудинка

Куски толстого конца грудинки жарят и часто подают под соусом. Ребро готовят отдельно или в сочетании с другими компонентами. Подходит для жаркого, супов, борщей.

филейка свиная какая часть туши. 445adba8f15296740d80a021bfd75c6e. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-445adba8f15296740d80a021bfd75c6e. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 445adba8f15296740d80a021bfd75c6e

филейка свиная какая часть туши. b24d43b7173fb20eff9cae3895a3b746. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-b24d43b7173fb20eff9cae3895a3b746. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка b24d43b7173fb20eff9cae3895a3b746

филейка свиная какая часть туши. 1b533b7946e5b84a4a0d3f6639d20f3a. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-1b533b7946e5b84a4a0d3f6639d20f3a. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 1b533b7946e5b84a4a0d3f6639d20f3a

Рулька

Грубое мясо этой части требует тщательной кулинарной обработки. Рульку обычно варят. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаются для жарения или тушения. Для тушения мясо рульки часто продают рубленным на мелкие куски.

филейка свиная какая часть туши. 084b5d5045c7fc0032379555dc12bb65. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-084b5d5045c7fc0032379555dc12bb65. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка 084b5d5045c7fc0032379555dc12bb65

Голяшка

Тоже самое что и рулька, только с задней ноги.

Источник

Какая часть свинины для каких блюд используется в приготовлении

Вопрос, какая часть свинины самая мягкая и вкусная – из категории относительных. Выбор свинины зависит от блюда, технологии его приготовления. Порода свиньи – фактор, влияющий на мягкость и сочность свиной части. На вкусе отражаются условия содержания, возраст и рацион животного до убоя. Наконец, мясо должно быть свежим.

Составив меню, отправляемся на мясной ряд. У всех продавцов свинина отличается по цвету, блеску, упругости, запаху и по цене.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором самой мягкой и сочной части свинины.

Части туши свинины

Существует несколько схем разруба свиных туш. Они применяются в зависимости от масштабов производства, оптовой (для крупных предприятий по переработке мяса) и розничной (для торговых сетей) реализации.

филейка свиная какая часть туши. img 5f884d89bf240 e1602768311491. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f884d89bf240 e1602768311491. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f884d89bf240 e1602768311491Схемы разруба свиных туш

Рассмотрим наиболее подробную, классическую схему разруба, которая используется фермерами небольших хозяйств для продажи свинины на рынке: отрубы наиболее точно разделяются по структуре мышечных тканей.

филейка свиная какая часть туши. img 5f884dda5faae e1602768372376. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f884dda5faae e1602768372376. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f884dda5faae e1602768372376

Прежде чем перейти к вопросу о выборе частей свинины для определенных блюд – несколько самых важных рекомендаций:

Лучший вкус свиное мясо имеет через 2-3 часа после убоя (парное). Дальнейшее дозревание происходит в 2 этапа: вскоре после забоя происходит естественное окоченение, а затем – размягчение (ферментация).

На поверхности созревшей, мягкой и сочной свинины образуется легкая «сухая корочка», внутри появляется сок, но сохраняется упругость, кисловатый приятный запах, нежно-розовый или красноватый оттенок. При более длительном хранении охлажденной туши, мясо приобретает коричневатый цвет, вкус ухудшается, теряются кулинарные качества.

филейка свиная какая часть туши. img 5c5462620d6de. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5c5462620d6de. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5c5462620d6de

Мягкость и сочность свинине придает жир, имеющий более «деликатный» биохимический состав, чем в говядине или баранине. В среднем свиная туша содержит до 38% жира, но этот показатель зависит от возраста, пола, упитанности и породы свиней.

Какую часть свинины лучше брать и для каких блюд филейка свиная какая часть туши. img 5f8851932b1d3. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f8851932b1d3. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f8851932b1d3

Свойства свинины, перечисленные выше, относятся ко всем частям туши. Теперь рассмотрим их по отдельности, определяя для каких блюд какую часть свинины лучше брать.

филейка свиная какая часть туши. img 5f884e10eae53 e1602768478714. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f884e10eae53 e1602768478714. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f884e10eae53 e1602768478714

Одна из самых дорогих частей свиной туши, справедливо считается универсальным деликатесом. Хорошо, если шея содержит легкую жировую прослойку.

Такое мясо идеально подходит:

Но, учитывая стоимость и ценность нежной текстуры, шейный отруб, все же используется больше для запекания на костре, гриле, в духовке. Жир между волокнами мышц обеспечивает сочность и мягкость.

Если мясо хранилось в замороженном виде, тогда его лучше использовать для фарша и вторых блюд. Шея идеально подходит для приготовления в меру жирной свиной тушенки.

Лопатка

филейка свиная какая часть туши. img 5f884eade03b7 e1602768601121. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f884eade03b7 e1602768601121. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f884eade03b7 e1602768601121

Передняя часть плечевого сустава в туше. В отличие от задней (окорока), содержит меньше соединительных волокон, поэтому свиную лопатку можно считать мягким и достаточно сочным мясом. Эта часть почти так же универсальна для кулинарной обработки, как и шея.

Используют для приготовления:

Рыночная цена свиной лопатки близка к цене шейной части, и там ее продают на кости. В супермаркетах лопаточную кость удаляют. Можно сэкономить, если не смущает разница в качестве домашнего мяса и свиней, выращенных в крупном хозяйстве, «на потоке».

Корейка

филейка свиная какая часть туши. img 5f884f044219d e1602768658488. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f884f044219d e1602768658488. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f884f044219d e1602768658488

Для розничной продажи на рынке корейку делят на 2 части: передняя находится за шейной зоной, средняя – следом, перед поясничным отделом.

В мякоти корейки без кости содержится всего 2% жира. Если срезать наружный жировой слой, то эта часть свиной туши – самая диетическая.

Подходит:

филейка свиная какая часть туши. img 5ca60e5d229ff. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5ca60e5d229ff. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5ca60e5d229ff

Середину корейки готовят на кости, жарят целым куском и порционно. Мякоть между ребрами – самая мягкая и сочная. Из нее готовят также бульоны для супов.

Поясничная часть (оковалок)

В этой части находится наибольшее количество мякоти: толстый и тонкий филей вырезка или надпочечник).

Мясо универсальное с точки зрения кулинарной обработки. Из него готовят бульоны для первых блюд, вторые блюда, котлетные массы.

Вырезка – дорогостоящий деликатес, который аккуратно срезают с внутренней части оковалка. На первый взгляд ее мякоть кажется жесткой, но тонкий филей в течение жизни животного не подвергается физическим нагрузкам. Мякоть вырезки имеет нежнейшую текстуру. Обычно ее жарят, готовят сыровяленый балык.

Грудинка

филейка свиная какая часть туши. img 5f884f62f2efd e1602768749295. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f884f62f2efd e1602768749295. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f884f62f2efd e1602768749295

Самый тонкий, нижний отруб средней части туши.

Под слоем сала – мышечная ткань. Ближе к передней части отруб также включает ребра.

филейка свиная какая часть туши. img 5f884faa9c4e7 e1602768831491. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f884faa9c4e7 e1602768831491. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f884faa9c4e7 e1602768831491

Грудинка без костей пригодна для приготовления сочных рулетов. Из реберных хрящей готовят бульоны, первые и вторые блюда, копчености.

Ребра

филейка свиная какая часть туши. img 5f884fcc24957 e1602768856865. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f884fcc24957 e1602768856865. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f884fcc24957 e1602768856865

Мышечная ткань ребрышек содержит значительную часть жира, поэтому она мягкая и сочная.

Реберный отруб – универсальный продукт для кулинарной обработки. Из него готовят супы, рагу, сложные вторые блюда с крупами и овощами, жарят порционно, коптят.

Задок

Наружная часть или задок, с большим содержанием плотной мышечной массы и тонкими прослойками жира между мышцами; количество жира в этой части зависит от породы и пола свиней; мясо животных, откормленных в домашних условиях, отличается большей мягкостью и жирностью, а следовательно – сочностью.

филейка свиная какая часть туши. img 5f88504c9eaad e1602769027130. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f88504c9eaad e1602769027130. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f88504c9eaad e1602769027130

Наружная часть окорока состоит из более плотных, икроножных мышечных тканей, включает сухожилия, поэтому мясо подвергается более длительной тепловой обработке после предварительной жиловки (зачистки сухожилий, пленок).

Внутренняя часть по структуре и плотности почти не отличается от нижнего отруба, но более жилистая, так как относится к наиболее подвижным мышцам животного.

Наружная и внутренняя части свиного тазобедренного отруба, с кулинарной точки зрения, жестковаты, но вполне пригодны для тушения, подходят для приготовления холодца без предварительной зачистки от пленок: мясо опускается в холодную воду целым куском, и зачищается после варки на медленном огне, в течение 4-5 часов, затем нарезается порционно.

Обратите внимание! Сочность мяса сохраняется, если его при варке опускают в кипящую воду: верхние волокна сжимаются под воздействием кипятка, сохраняя мясной сок внутри куска.

В жареном виде такую свинину лучше предварительно отбить или замариновать.

филейка свиная какая часть туши. img 5c4b4aabb06d8. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5c4b4aabb06d8. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5c4b4aabb06d8

Верхняя часть (кострец)

филейка свиная какая часть туши. img 5f8850b19b67c e1602769095864. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f8850b19b67c e1602769095864. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f8850b19b67c e1602769095864

К верхней части тазобедренного отруба относят ягодичные мышцы, соединенные с тазовым отделом позвоночника. Эта группа мышц меньше всего подвергается физическим нагрузкам у животных до убоя, поэтому мясо – мягкое, содержит достаточное количество жировых тканей, то есть – сочное, и пригодно для запекания, жарки на гриле. Часто его используют для приготовления шашлыков.

Боковая часть

филейка свиная какая часть туши. img 5f8850dbe08c6 e1602769140563. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f8850dbe08c6 e1602769140563. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f8850dbe08c6 e1602769140563

Между волокнами мяса боковой части содержится тонкая жировая прослойка (у свиней мясосального направления имеет ярко выраженную «мраморную» структуру), не содержит костей. Мясо красного цвета, плотное.

После предварительной обработки из этой части жарят стейки. Боковая часть подходит для приготовления сложных, многокомпонентных блюд: жаркого, плова из свинины, азу, гуляша.

Совет! Для приготовления отбивных, стейков, шницелей мясо нарезают поперек волокон, толщиной 2,5 см, для оптимальной прожарки. Перед жаркой мясо выдерживают около 2 часов при комнатной температуре. Мягкость и сочность свиного стейка зависит от умения повара.

Рулька и голяшка

филейка свиная какая часть туши. img 5f885102cc2ff e1602769166489. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5f885102cc2ff e1602769166489. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5f885102cc2ff e1602769166489

Самые жилистые части свиной туши, с жесткими мышцами, покрытыми пленкой – рулька и голяшка.

Грубые части свинины, тем не менее – незаменимый ингредиент в приготовлении холодца, наваристых бульонов, так как содержат большое количество коллагена (желатина), необходимого для образования желейной консистенции. Эти части, зачищенные от костей, сухожилий и пленок, используются для начинок.

Заключение

После мяса птицы, свинина – самый популярный вид мяса в европейской части. Это обусловлено доступностью продукта, приемлемой ценой, в сравнении с более дорогой говядиной и редко встречающейся бараниной. К тому же по биохимическому составу, несмотря на высокое содержание жиров, свинина усваивается легче.

Универсальные кулинарные свойства свинины превращают каждое блюдо в шедевр.

филейка свиная какая часть туши. img 5cc1c008e8272. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5cc1c008e8272. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5cc1c008e8272

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

филейка свиная какая часть туши. img 5c641aaa43f5f. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5c641aaa43f5f. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5c641aaa43f5f

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

филейка свиная какая часть туши. img 5b8936047f5b9. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5b8936047f5b9. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5b8936047f5b9

Самые яйценоские породы кур для содержания

филейка свиная какая часть туши. img 5fba6742e30c9. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5fba6742e30c9. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5fba6742e30c9

Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины

филейка свиная какая часть туши. img 5bffa514ea125. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5bffa514ea125. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5bffa514ea125

Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?

филейка свиная какая часть туши. img 5b8a8078eb3d4. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-img 5b8a8078eb3d4. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка img 5b8a8078eb3d4

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Источник

Схема частей туши свиньи и какая из них лучше

Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 4. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 4. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 4

Характеристика категорий свинины

Свинина легко усваивается человеческим организмом, обладает массой полезных свойств, считается натуральным антидепрессантом.

Сорта мяса

В промышленности принято выделять два сорта:

Процесс разделки начинается с того, что с животного снимают шкуру, затем аккуратно извлекают внутренние органы. Далее тело разделяют на определенные части, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме того, животное позволяет получить еще и сало.

Также свинина подразделяется и на категории:

Такая классификация основана на возрасте животного, поле, массе туши.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 10. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 10. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 10

Расположение и особенности частей

Узнаем, какая часть свиньи лучше – передняя или задняя. Различные участки туши отличаются вкусовыми качествами, однако можно выявить общее правило – наиболее вкусными считаются те из них, которые полностью статичны, не участвуют в движении животного. Познакомьтесь с описанием основных из них.

Голова

Чаще всего в продажу она поступает целиком, иногда – разрубленная надвое.

Наиболее ценными продуктами считаются:

Некоторые относятся к голове как к неценному продукту, но подобное понимание несправедливо. Если правильно разделать и приготовить ее, можно получить немало интересных блюд. Единственное, что нельзя использовать в кулинарии – это челюсть.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 1. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 1. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 1

Шейно-лопаточный отруб

Включает в себя такие части:

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 2. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 2. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 2

Корейка

Рассмотрим, что такое корейка свиная, какая это часть туши. Согласно схеме, это участок спины, в который входят ребра и мясо котлетное. Используется как целиком, так и кусками для копчения и жарки.

Бескостная часть включает в себя фрагменты:

Вырезка между хребтом и ребрами – замечательный антрекот для жарки.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 11. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 11. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 11

Карбонад

Рассмотрим, что такое карбонад, какая это часть свинины. Это фрагмент спинно-поясничного отруба, в том числе и корейки, часто запеченный или жареный. Допустимо наличие небольшого количества сала – не более 5 см. Физиология свиньи такова, что в процессе ее жизнедеятельности мышцы спины практически не используются, поэтому волокна здесь мягкие, а за счет отсутствия жировых прослоек мясо становится менее калорийным.

Корейка и карбонад – это одна часть туши, однако карбонад представляет собой корейку без кости.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 5. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 5. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 5

Окорок

Может быть на кости, в этом случае используется для копчения, тушения или жарки целиком или разделенным на две части. Окорок без кости – это филейная часть, которая подойдет для приготовления на открытом огне, а также для шницелей и эскалопов. Также из окорока без кости изготавливается буженина.

Грудина

Это толстая часть брюшины, расположенная близко к пояснице. Она очень богата жиром, используется для копчения и жарки, запекания в фольге. Очень хороша грудинка в луковой шелухе.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 7. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 7. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 7

Вырезка

По фото вырезки свиньи нельзя определить, где она находится. Однако вырезка считается одной из самых лучших частей туши, располагается сзади над почками, отличается очень нежным вкусом, за что и ценится. При покупке важно обратить внимание на размер кусков – очень большие были взяты у старого животного, поэтому их лучше не выбирать.

Стоимость вырезки дороже, чем грудины, однако и количество блюд, которые можно из нее приготовить, просто огромно. Это и медальоны, и шашлык. Кроме того, мясо можно пожарить или оригинально завялить.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 6. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 6. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 6

Ребра

Ребрышки хрюшки отлично подойдут для копчения, жарки, запекания с овощами и грибами. Могут быть приготовлены и совместно с другими частями туши, кроме того, очень вкусен и ароматен бульон.

Теперь разберемся, что такое рулька, какая это часть свиньи. Она представляет собой грубое мясо, которое нуждается в тщательной кулинарной обработке и относится ко второму сорту. Рулька с задних ног по-другому называется голяшкой, в ней больше мяса, вот почему ее используют в кулинарии. Чаще всего эту часть туши продают порубленной на небольшие куски.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 3. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 3. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 3

Что лучше использовать

Рассмотрев схему разделки, определим, какие части тушки свиньи лучше всего выбирать для приготовления различных блюд.

Самые нежные

Наиболее мягкими и вкусными частями принято считать такие:

Наиболее вкусное и нежное мясо берется с тех частей, которые не были задействованы в процессе движения.

Верхняя или нижняя часть

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от блюда, которое планируется готовить. В верхнюю часть входят корейка и карбонад, разница между которыми была рассмотрена выше. Именно они высоко ценятся в кулинарии, в отличие от лопатки и рульки, расположенных ниже.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 9. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 9. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 9

Для шашлыка

Приготовить шашлык лучше всего из следующих кусков:

Мастера шашлычного дела делятся секретом – наилучшим вариантом станет шея, содержащая большое количество жировых прослоек для самого аппетитного шашлыка. Поэтому по возможности всегда нужно приобретать именно ее. Если приходится работать с лопаточной областью, то сделать это жестковатое мясо более нежным поможет маринад из киви, в котором порезанные куски выдерживаются не более 2 часов (если передержать – мясо расползется по волокнам).

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini

Для отбивных

Из какой части свинины делают отбивные? Прежде всего, это шейная область, а также окорок и лопатка. Вкусные обивные получатся и из филея, который предварительно отбивают молотком.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 8. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 8. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 8

Кулинарное применение других частей

Филейный участок окорока (так называемый задок) может использоваться для шницелей, бифштексов.

Из лопаточного фрагмента чаще всего делают:

Поясничные участки хороши для жарки, также готовят их и на углях. Окорок чаще всего используется в целом виде, хорошо подходит для супов. Нарезав корейку на куски по 3 см, можно изготовить очень вкусные свиные котлеты на кости.

Нежная свиная шея позволяет приготовить огромное количество блюд:

Блюда нее очень калорийны и содержат много жира.

Из свиной головы можно приготовить целый ряд подлинных деликатесов. Например, ушки, которые сначала варят, потом панируют сухарями и обжаривают на гриле. Не менее изысканны и щечки, пятачки (например, в сметанном соусе с кабачками и луком). Чаще всего мясо с этой части используется для студней.

Лучшая часть туши для приготовления духовой свинины (мясо, запеченное со специями в духовке) — это окорок. Хотя при желании можно использовать и другие сочные и нежные куски.

филейка свиная какая часть туши. chasti tushi svini sxema 12. филейка свиная какая часть туши фото. филейка свиная какая часть туши-chasti tushi svini sxema 12. картинка филейка свиная какая часть туши. картинка chasti tushi svini sxema 12

Видео

На следующем ролике можно посмотреть на схему наиболее и наименее полезных фрагментов туши свиньи.

Рецепт жареных свиных щечек представлен на видео ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *