фиолетовые яблоки какой сорт
50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Клоуз
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Слава победителям
Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.
Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.
Уралец
Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.
Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.
Рождественское
Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.
Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.
Спартан
Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.
Осеннее полосатое
Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.
Бельфлер-китайка
Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тартусская роза (Уэлси)
Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.
Бессемянка Мичуринская
Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.
Плоды украшены алыми широкими полосами.
Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.
Макинтош
К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.
Яблоки имеют интересный конфетный привкус.
Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.
Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.
Зимние сорта яблок
Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.
Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.
К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.
В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:
Антоновка обыкновенная
Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.
Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).
Аврора уральская
Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).
Среднеустойчив к парше.
Афродита
Зимостойкий, устойчивый к парше.
Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.
Бежин луг
Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.
Беркутовское
Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.
Болотовское
Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).
Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.
Брянское
Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.
Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.
Ветеран
Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.
Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.
Витязь
Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.
Вишневое
Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.
Средне устойчиво к морозам и болезням.
Звездочка
Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.
Но может пострадать от очень низких температур.
Чемпион
Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.
Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.
Зимнее полосатое
Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.
Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.
Куйбышевское
Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.
Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.
Разновидности для средней полосы и Подмосковья
Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.
Чудное
Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.
Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.
Услада
Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.
Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.
Штрифель
Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.
Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.
Сорта для Поволжья
В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:
Красная скороспелка
Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.
Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.
Мантет
Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.
Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).
Жемчужное
Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.
Папировка
Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.
Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.
Грушовка
Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.
Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:
Белый налив
Сладкие яблоки созревают в конце лета.
Единственным недостатком является короткий срок хранения.
Мельба
Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.
Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.
Лигол
Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.
Ренет татарский
Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.
Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.
Выбор Мистера Дачника
Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.
Скороплодные
К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.
Колоновидные
При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.
В перечне распространенных находятся следующие сорта:
Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.
Самые сладкие
Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:
Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.
Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.
Принципы выбора
Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.
Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:
Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.
Сорта красных яблок – каталог 2022 года: описание и фото
Красный цвет яблок обычно является покровным окрасом или румянцем. Такие плоды привлекательны внешне, содержат больше антиоксидантов и антоцианов. Красной бывает не только кожура, но и мякоть яблок.
Сладкие сорта красных яблок
Многие считают, что красный цвет яблок всегда означает сладкий вкус. На самом деле он зависит не от окраски кожуры, а сахарокислотного индекса (процентное соотношение сахаров и кислот в составе).
Алтайское бархатное
Среднерослый осенний сорт, мелкие плоды по 40-50 г с темно-красным покровом и интенсивным голубоватым налетом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает хорошим вкусом, цвет у нее белый, а ближе к кожице и семенному гнезду розоватый.
Брянское алое
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 года, приносит слаборебристые плоды по 140-170 г с темно-малиновым покровом. У нежной и сочной мякоти сладкий вкус с кислинкой, белый окрас и розовые прожилки.
Вадимовка
Слаборослая яблоня в Госреестре с 2002 года, дает крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У сочной мякоти хорошая плотность, кисловато-сладкий, десертный вкус. Окрас зеленовато-белый, в процессе хранения становится светло-кремовым, под кожицей бывает светло-малиновым.
Баяна
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2007 года, плоды по 85-140 г с пурпуровым покровом и тусклым восковым налетом. У сочной крупнозернистой мякоти кремовый цвет и отличный вкус с кислинкой.
Делишес Спур
Сорт в Госреестре с 1997 года, крупные плоды с оранжево-красным покровом. Плотная, но сочная зеленовато-белая мякоть при хранении становится кремовой, привлекает сладким вкусом и пряным ароматом.
Джонатан
Сорт в Госреестре с 1947 года, яблоки среднего размера с темно-красным покровом. У сочной плотной мякоти десертный, сладко-кислый вкус, окрас при созревании кремовый.
Низкорослый сорт с мелкими плодами до 40 г ярко-малинового цвета. У сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, сладко-кислый вкус с пряным оттенком.
Легенда
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2008 года, плоды по 150-300 г с темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой скалывающейся мякоти кремоватый цвет, средняя плотность и сладкий вкус.
Предгорное
Сильнорослый сорт в Госреестре с 2014 года, яблоки по 200 г с бордовым румянцем. У кремовато-белой мякоти средняя плотность и сочность, гармоничный вкус с легкой кислинкой.
Ред чиф
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2016 года, плоды по 180-210 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой мякоти светло-кремовый цвет, средняя плотность и сочность, десертный вкус.
Спартан
Яблоня канадского происхождения в Госреестре с 1988 года с плодами среднего размера, бордовым румянцем и выраженным сизым восковым налетом. У плотной и сочной мякоти белый цвет, сладкий вкус без кислинки.
Ранние летние сорта красных яблок
Летние сорта яблок привлекают ранним плодоношением. Лежкость урожая минимальная, потому его используют на еду или для переработки.
Алтайский голубок
Со среднерослых яблонь собирают мелкие плоды по 25-35 г с темно-красным покровом и интенсивным голубым налетом. У мякоти кисло-сладкий, удовлетворительный вкус.
Алтайское крапчатое
Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, дает мелкие яблоки по 60-70 г с темно-красным покровом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает кисло-сладким вкусом.
Алтайское румяное
Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, плоды мелкие, по 60-90 г с темно-красным покровом. У желтоватой сочной мякоти кисло-сладкий вкус, средняя плотность.
Дубровинка
Среднерослый сорт в Госреестре с 1997 года, мелкие яблоки с темно-красным покровом. У кисло-сладкой мякоти средняя сочность и плотность.
Летнее алое
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды по 150 г с красной маслянистой кожицей. У сочной и нежной мелкозернистой мякоти средняя плотность, белый цвет, кисло-сладкий вкус.
Новелла
Среднерослый сорт в Госреестре с 2009 года, яблоки по 130-160 г с ярко-красным покровом. У сочной зеленоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.
Редфри
Слаборослая яблоня в Госреестре с 2000 года, плоды по 155 г с темно-красным румянцем и слабым восковым налетом. У сочной мелкозернистой мякоти кремовато-белый цвет, средняя плотность и кисловато-сладкий вкус.
Осенние сорта
Яблоки этой группы созревают с начала сентября. Хранятся они обычно до 2-3 месяцев.
Алтайское багряное
Среднерослый сорт в Госреестре с 1988 года, приносит мелкие яблоки по 25-30 г с темно-красным покровом и интенсивным сизым налетом. У сочной кисло-сладкой мякоти кремовый цвет и красные прожилки.
Алтайское бархатное
Данный сорт описан в разделе со сладкими яблоками.
Амурское урожайное
Слаборослый сорт в Госреестре с 1959 года, приносит мелкие плоды по 32-45 г со сплошным темно-красным покровом. У мелкозернистой желтовато-кремовой мякоти приятный вкус.
Анис полосатый
Сильнорослый сорт в Госреестре с 1947 года, среднего размера яблоки с крапчато-полосатым румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Анис свердловский
Яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды среднего размера с ярко-красным покровом и восковым налетом. У мелкозернистой сочной мякоти белый или кремоватый окрас, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.
Баганенок
Яблоня в Госреестре с 1989 года, дает мелкие плоды по 42 г эллипсоидальной формы с пурпурово-красным покровом. У желтой мякоти кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.
Баяна
Яблоня описана в числе сладких сортов.
Брянское алое
Яблоня описана в числе сладких сортов.
Доктор Куновский
Сильнорослый сорт в Госреестре с 2004 года, яблоки по 40-45 г с темно-пурпуровым покровом. У плотной сочной мякоти кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус.
Ред чиф
Сорт описан в числе сладких.
Синап Минусинский
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, мелкие плоды по 45-50 г с пурпуровым покровом и налетом на тусклой кожице. У сочной и мелкозернистой мякоти желтый цвет, кисло-сладкий вкус.
Зимние сорта
Окраска яблок зимних сортов обычно меняется в процессе хранения, становясь более насыщенной или темной. Изменения часто касаются также вкуса плодов, плотности мякоти.
Адыгейское
Среднерослая яблоня приносит плоды среднего размера по 130-150 г с красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Айдаред
Сорт в Госреестре с 1986 года, приносит крупные яблоки с ярко-малиновым или темно-карминовым румянцем и восковым налетом. Кремоватая мякоть сочная, кисловато-сладкая, рыхлеет к концу срока хранения.
Афродита
Яблоня в Госреестре с 2006 года, приносит плоды по 125 г с темно-малиновым румянцем. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, розовые прожилки и кисло-сладкий вкус.
Аэлита
Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1999 года, приносит плоды по 120 г с красным румянцем. У мелкозернистой нежной мякоти средняя плотность, желтоватый оттенок и кисловато-сладкий вкус.
Беркутовское
Среднерослая яблоня в Госреестре с 1987 года, приносит плоды по 150-200 г с полосатым темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти хорошая плотность, белая окраска и сладковато-кислый вкус.
Веньяминовское
Яблоня в Госреестре с 2001 года, плоды по 130 г с малиновым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Вымпел
Сорт в Госреестре с 2010 года, яблоки по 170-190 г с красным покровом и легкой маслянистостью. У колющейся нежной мелкозернистой мякоти хорошая сочность, зеленоватый оттенок, кисловато-сладкий вкус.
Заславское
Среднерослый сорт в Госреестре РФ с 2009 года, яблоки до 200 г с темно-красным покровом и маслянистой кожицей. У сочной колющейся мякоти средняя плотность, цвет светло-зеленый или светло-кремовый, вкус кисло-сладкий.
Имант
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2009 года, плоды по 180 г с пурпурным покровом, маслянистой кожицей и восковым налетом. У колющейся сочной мякоти зеленоватый или кремоватый цвет, кисло-сладкий вкус, высокая плотность.
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2003 года, плоды по 65-80 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой сочной мякоти хорошая плотность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Легенда
Сорт описан в числе сладких.
Либерти
Среднерослый сорт в Госреестре с 2000 года, яблоки по 140-150 г с малиновым покровом. У кремоватой мякоти средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.
Поэзия
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 годы, плоды по 140 г с буровато-красным покровом. У колющейся мелкозернистой мякоти повышенная сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.
Сорта яблок с красной мякотью
Яблоки с красной мякотью встречаются не так часто, но неизбежно привлекают внимание. Постепенно список таких сортов растет.
Алтайское крапчатое
Сорт описан в числе летних. У яблочной мякоти розовый окрас и красные прожилки.
Винерпо
Красномясый позднеосенний сорт аргентинской селекции. Крупные яблоки по 200 г темно-красного цвета с нежной и сочной мякотью. Вкус сбалансированный.
Дубровинка
Яблоня описана в разделе с летними сортами. Мякоть розоватая, есть красные вкрапления.
Редлав Одиссо
Поздний сорт с плодами по 200 г. Красный окрас не только у кожицы, но и мякоти – сочной и кисло-сладкой на вкус.
Редлав Эра
У этого зимнего сорта швейцарской селекции темно-малиновые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью красного цвета. Вкуснее яблоки становятся через 3-4 недели хранения.
Ред Мун
Осенне-зимний сорт итальянской селекции с крупными плодами (300 г) темно-красного цвета. Мякоть сочная и плотная, красная с белыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий.
Видео-обзор красных яблок сорта Ред Чиф
Особенности и характеристика сорта, личный опыт выращивания. Присоединяйтесь к просмотру!
Существуют сотни сортов красных яблок. Они различаются по внешнему виду деревьев, срокам созревания, консистенции и вкусу мякоти, лежкости и массе других признаков.