фолиевая кислота в каких травах содержится

Продукты богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота ценнейший источник витамина В9, необходимый организму во время беременности. Норма для женщины детородного возраста 400–800 микрограммов фолиевой кислоты в день.

Рекомендовано начинать насыщать организм фолатом до беременности. Дефекты нервной трубки обычно развиваются в первые 28 дней беременности.

Если вы обнаружили, что беременны и не принимали фолиевую кислоту, рекомендуем начать сейчас, чтобы предотвратить любые дефекты в первом триместре.

фолиевая кислота в каких травах содержится. fd7668570f714a2d65370a620deb5fe6. фолиевая кислота в каких травах содержится фото. фолиевая кислота в каких травах содержится-fd7668570f714a2d65370a620deb5fe6. картинка фолиевая кислота в каких травах содержится. картинка fd7668570f714a2d65370a620deb5fe6

Чем отличается фолиевая кислота и фолат?

Люди часто используют их взаимозаменяемо, так как они являются формами витамина B9, на самом деле есть важное различие.

Фолиевая кислота является синтезированной версией, которая обычно используется в обработанных пищевых продуктах и добавках.

Фолат можно найти в цельных продуктах, например, зеленые овощи, орехи и цитрусовые.

Поэтому предпочтительнее принимать её из цельных пищевых источников или добавок, содержащих натуральную форму активного фолата вместо синтезированной фолиевой кислоты.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Яйца. Включайте в рацион несколько порций яиц каждую неделю и Вы повысите потребление фолиевой кислоты.

Листовая зелень. 1 чашка шпината содержит около 60 мкг.

Свекла. В 1-ой чашке сырой свеклы содержится 148 мкг.

Цитрусовые. всего лишь 1 апельсин содержит 55 мкг фолата.

Говяжья печень является одним из наиболее насыщенных источников фолата.

Бананы. 1 банан содержит около 23,6 мкг фолата.

Авокадо. 0,5 авокадо содержит 82 мкг фолата.

Источник

Витамин В9 : против стресса и не только

Эксперт: Фатима Дзагоева, врач-эндокринолог Национального исследовательского центра эндокринологии

Витамин из листьев

Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, был обнаружен учеными в 1940 году в листьях шпината. Через семь лет его научились синтезировать, так появилась фолиевая кислота.

Лекарство от Альцгеймера?

Одно из недавних исследований Оксфордского университета показало, что дополнительный приём фолиевой кислоты может почти вдвое уменьшить скорость старения головного мозга у пожилых людей – это первый симптом болезни Альцгеймера. Специалисты изучали 168 пожилых людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Половина добровольцев принимали таблетки со слегка завышенной суточной нормой витаминов В9 и В12, а вторая группа получала плацебо. Спустя два года выяснилось, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30-50%. Предположительно, витамины В9, В12 сокращают уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеин, который связан с ускоренным уменьшением мозга. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.

Дефицит и излишек

Излишек этого витамина наблюдается нечасто, получить его из продуктов совершенно невозможно, кроме того, он выводится с мочой. Тем не менее, при избытке фолатов в организме можно ощущать горький или металлический привкус во рту, на коже появляется сыпь, наблюдается повышенная возбудимость, риск инфаркта или коронарной недостаточности.

В каких продуктах искать витамин В9?

Секреты усвоения

Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения человека, поэтому лучше всего работает их совместное поступление в организм. Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения – в печени, говядине, баранине, свинине, яйцах и индейке. Богаты им молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки и мидии. Однако надо иметь в виду, что фолиевая кислота может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А невыявленная вовремя анемия способна привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, то не забудьте включить в рацион и витамин В12.

Уровень фолиевой кислоты можно определить по анализу крови. В норме – это 7-45 нмоль/л. Даже незначительное увеличение или уменьшение уровня приводит к неприятным последствиям.

Рецепты

Салат со шпинатом

2 порции, в каждой – 796 ккал

Понадобится:

50 г молодого шпината

50 г листьев горчицы

60 г мягкого козьего сыра

2 стебля зеленого лука

2 ст. л. кунжутных семян

1 ст. л. винного уксуса

5 ст. л. домашнего майонеза

Что делать:

Приготовление яйцо-пашот. Разбить яйцо в пиалу, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и ложку винного уксуса. Венчиком образовать водяную воронку, и ввести в середину яйцо. Варить 1,5 минуты.

На сковороде гриль обжарить филе индейки по 2 минуты с каждой стороны. Важно, чтобы оно осталось нежным и сочным внутри.

Зелёный лук порезать, добавить в домашний майонез, поперчить и тщательно взбить блендером до образования однородной массы.

Авокадо очистить, порезать тонкими полосками.

Разложить на тарелках листья шпината, рукколы, горчицы. Сверху – тонкие слайсы индейки, авокадо и яйцо пашот, около чайной ложки майонеза, посыпать черным кунжутом. Из козьего сыра сформировать шарики и выложить на салат.

Брускетты с куриным паштетом

10 порций, в каждой – 122 ккал

Понадобится:

500 г куриной печени

150 мл десертного вина Vin Santo (мускатное вино или херес)

150 мл куриного бульона

Хлебцы или цельнозерновой ржаной хлеб

Сливочное масло, соль, перец, веточки свежей зелени – по вкусу

Что делать:

На сливочном масле обжарить порезанный лук до прозрачности.

Добавить крупно порезанную куриную печень. Залить вином, подождать, пока выпарится, чтобы ушел запах алкоголя. Протереть в блендере и вернуть обратно в сковороду. Добавить немного бульона и потушить до достижения желаемой консистенции. Посолить-поперчить. Подавать на поджаренном в тостере хлебе, украсив зеленью.

Киш с брокколи и сыром фета

8 порций, в каждой – 446 ккал

Понадобится:

Для начинки:

0,5 ч. л. сухого тимьяна

1 ст. л. семена кунжута

50 г тертого пармезана

1 пучок зелёного лука

Для теста:

100 г сливочного масла

1 ч. л. разрыхлителя

Что делать:

Источник

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

фолиевая кислота в каких травах содержится. vitamin. фолиевая кислота в каких травах содержится фото. фолиевая кислота в каких травах содержится-vitamin. картинка фолиевая кислота в каких травах содержится. картинка vitamin

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

Источник

Фолиевая кислота — «витамин зелени»

фолиевая кислота в каких травах содержится. 2fa9b23f9eb731792e791b9bc401581f. фолиевая кислота в каких травах содержится фото. фолиевая кислота в каких травах содержится-2fa9b23f9eb731792e791b9bc401581f. картинка фолиевая кислота в каких травах содержится. картинка 2fa9b23f9eb731792e791b9bc401581fОткрытие фолиевой кислоты как незаменимого витамина произошло в первой половине прошлого века. Витамин В назвали фолиевой кислотой, потому что этим веществом богаты листья зелени, а folium в переводе с латинского обозначает «лист».

Значение фолиевой кислоты для жизнедеятельности любого живого организма нельзя переоценить. Она влияет на обмен веществ; участвует в делении молекул ДНК; играет важнейшую роль в протекании беременности и развитии плода; оказывает значимое влияние на функционирование нервной системы; регулирует работу пищеварительного тракта.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Взрослому человеку необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и достаточном употреблении продуктов с бифидобактериями витамин В9 производится кишечником в нужном количестве.

Потребность беременных женщин в витамине В9 увеличивается до 400-800 мкг в сутки. Кормящим матерям необходимо потреблять 300-600 мкг фолиевой кислоты каждый день.

фолиевая кислота в каких травах содержится. ae079a3c9cbe01dca509127a23df4cb2. фолиевая кислота в каких травах содержится фото. фолиевая кислота в каких травах содержится-ae079a3c9cbe01dca509127a23df4cb2. картинка фолиевая кислота в каких травах содержится. картинка ae079a3c9cbe01dca509127a23df4cb2Значение фолиевой кислоты для развития плода

Женщинам рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности. Особенно важно подпитывать организм этим витамином на протяжении первого триместра, когда закладывается нервная система плода.

Головной мозг у эмбриона начинает развиваться уже на второй неделе беременности. В это время активно делятся клетки нервной ткани, формируется нервная трубка. В процессе деления и развития клеток участие фолиевой кислоты играет жизненно важную роль. Если в организме матери ее не хватает, возникает угроза появления различных пороков развития у плода.

В необходимости приема препаратов фолиевой кислоты беременными не должно возникать сомнений: во-первых, этот витамин не накапливается в организме, и его баланс необходимо ежедневно пополнять; во-вторых, организм беременной расходует в разы больше фолиевой кислоты, чем до беременности.

Кроме того, витамин В9 участвует в производстве клеток крови, а сбалансированное содержание в крови эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов важно как для будущей мамы, так и для ребенка.

Обычно врач назначает беременным принимать по 1 таблетке (1 мг) фолиевой кислоты в день до 12-й недели беременности. В некоторых случаях рекомендуется 2-3-кратный прием препарата. Считается, что прием до 5 мг фолиевой кислоты в сутки не приводит к передозировке. Если женщина принимает поливитаминные комплексы для беременных, в их состав входит необходимое количество витамина В9, поэтому дополнительный его прием не требуется.

Не нужно пренебрегать приемом фолиевой кислоты и после родов ― в период лактации. При недостаточном поступлении витамина В9 у ребенка может возникнуть анемия, возможен недобор веса, снижение иммунитета, нарушения в работе кишечника.

К чему приводит дефицит фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты может не давать о себе знать какими-либо симптомами. Но если дефицит В₉ не восполняется в организме длительное время, возникает нервозность, ощущается упадок сил, снижается аппетит. Все это может сигнализировать о начале анемии, при которой падает содержание эритроцитов в крови. Если изменения в анализе крови оставить без внимания, нарушения в организме вскоре проявятся рвотой, диареей, облысением, изъязвлением слизистой рта.

Как уже отмечалось, дефицит фолиевой кислоты может негативно отразиться на здоровье беременной женщины и развитии плода. Нехватка витамина В9 сказывается на созревании эритроцитов: в кровь поступают неполноценные красные тельца, которые не могут транспортировать кислород. А в условиях гипоксии плод не может нормально развиваться. Поэтому дефицит этого витамина у беременных женщин несет такие угрозы, как:

● врожденные пороки развития плода, в том числе умственная отсталость, гидроцефалия;

● гестоз у беременной;

фолиевая кислота в каких травах содержится. c26a9dc99e2703c2f9114caa4385d82f. фолиевая кислота в каких травах содержится фото. фолиевая кислота в каких травах содержится-c26a9dc99e2703c2f9114caa4385d82f. картинка фолиевая кислота в каких травах содержится. картинка c26a9dc99e2703c2f9114caa4385d82fКакие продукты содержат фолиевую кислоту

Главными источниками витамина В9 являются мука грубого помола, дрожжи, шпинат, петрушка, салат, зеленый горошек, спаржевая фасоль, печень, грецкие орехи, цитрусовые. При температурной обработке содержание фолиевой кислоты в продуктах резко снижается, поэтому рекомендуется употреблять свежую зелень, а печень лишь немного обжаривать или отваривать несколько минут.

Сочетание с некоторыми продуктами и лекарствами ускоряет выведение витамина В9 из организма. Например, к таким продуктам относится крепкий чай. Увеличивают потребность в фолиевой кислоте следующие препараты: оральные контрацептивы; лекарства, нейтрализующие соляную кислоту в желудке; противосудорожные лекарства; препараты цинка.

Следует знать, что при всей полезности фолиевой кислоты имеются противопоказания к ее приему. Так что прежде чем принимать данный препарат, нужно получить консультацию врача.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *