форель радужная какая рыба речная или морская
Морская форель (70 фото): виды, ареал обитания, на что ловить и как вкусно готовить. Основные различия морской и речной форели
Форель можно отнести к семейству лососевых. На сегодняшний день ихтиологи различают множество разновидностей форели, каждый из которых обладает своими характерными особенностями, повадками, ореолом обитания и так далее.
Содержание
Виды форели
Как правило, ее условно разделяют три подгруппы: озерную, морскую и ручьевую.
Озерная форель имеет обитаемую форму тела и внешне чем-то напоминает торпеду.
На фото морской форели видно, что это особи преимущественно небольших размеров. На вопрос о том, как выглядит морская форель, нет однозначного ответа. То есть, ее внешний вид зависит от условий и мест обитания.
В общих чертах у нее сжатое тело с разноцветными точечками. Туловище у нее непропорционально больше чем голова. Нижний ряд зубов усажен крупными острыми резцами. Вес морской форели находится в пределах 500 г.
Различия между самцами и самками очевидны. У самок более крупное тело, мало зубов, когда самцы немного меньше.
Очень красивый внешний вид у радужной морской форели. На солнце видно, как переливается ее чешуя различными оттенками, что отдаленно напоминает цвета радуги. Она обитает в теплых водах рек и морей, обитает в прибрежных водах. Радужная форель по своей природе хищник. Ее рацион состоит из мелких рыбешек и насекомых.
Места обитания форели
Учитывая пищевую ценность данной рыбы, интересно все же знать, где обитает морская форель.
Форель, обитающая в озерах, водится в Норвегии, Финляндии, Швеции, Карелии, Исландии и Англии. Речные представители семьи лососевых в качестве дома выбирают реки и ручьи, впадающие в моря.
Особенности нереста у форели
Как и другие представители семейства лососевых, форель небогата на икру, однако, ее нерест весьма оригинален. Рыба начинает потреблять как можно меньше еды и отправляется в реки.
Длительность нереста колеблется от одного до нескольких месяцев. Как правило, он выпадает на период осени и до середины зимы. Все индивидуально и зависит от характера климатических условий.
В среднем на свет производится до 12 тысяч икринок от одной только самки. Личинки живут в икре около 8 недель, после чего они вылупляются. Новоиспеченные мальки не сразу отправляются в море. В течение нескольких лет они обитают в речных водах.
Как ловить форель
Многие рыбаки находят процесс ловли форели очень интересным и захватывающим. Для того, чтобы данное мероприятие увенчалось успехом, нужно знать где и как ловить рыбу, какую наживку брать и так далее. Немаловажным фактором, с которым придется считаться, является выбор сезона и времени суток.
В летнее время форель отдаляется ближе ко дну, поскольку ей по душе более прохладная температура воды. Ловить ее нужно в темное время суток преимущественно в родниках.
Главное условие – водоем должен быть чистым. Удилища выбирайте маховые или штекерные, чтобы можно было совершать забросы на далекие расстояния от берега. Как вариант, можно выбрать спиннинг.
Осенний период считается не менее удачным, чем весенний. Этот период времени знаменуется началом нереста, и поэтому рыба довольно-таки активна. Форель менее восприимчива к посторонним звукам в такое время, поэтому у рыбаков меньше шансов спугнуть свою добычу.
Применение в кулинарии
У рыбы морской форели очень вкусное мясо нежного красноватого оттенка. Среди поваров оно пользуется большим спросом благодаря целому ряду полезных свойств. Запах у нее особый, чем-то напоминающий огуречный.
В отличие от аромата, вкус у филе сладковатый с нотками соленого.
Интересные факты о форели
Употребление форели является своего рода профилактикой разных заболеваний, в том числе и онкологических.
Радужная форель: польза и вред
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Чем питается
Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
Отличие радужной форели от обычной
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый
Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком
Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами
Какого цвета мясо
Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.
В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.
Вариант подачи радужной форели
По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.
Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.
Костлявая или нет?
Запеченная радужная форель
Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.
Жирная или нет?
Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.
Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%
Сухая ли рыба?
В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.
Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм
Описание рыбы форель и к какому семейству относится
Форель речная – рыба, обитающая в пресной воде, относится к семейству лососевых. Кроме этого вида, различают еще озерный и морской. Такая рыба считается настоящим деликатесом и ценится среди любителей вкусной еды.
Описание рыбы форель
Другое название речной разновидности – обыкновенная ручьевая.
Внешний вид
Чаще всего рыба имеет темно-оливковый оттенок с зеленым. По бокам находятся светлые полосы и пятнышки, которые бывают коричневого или багрового цвета. Если в реке много корма, то точки могут исчезать. Все виды имеют свои характерные признаки:
Эти представители семейства лососевых способны подстраиваться под окружающую обстановку и менять окрас в зависимости от среды обитания.
Спинка рыбы может переходить из зеленого оттенка в оливковый, а бока больше или меньше отдавать желтизной. Если особи обитают в воде с известковым дном, то тельце будет светлым, если торфяной или илистый грунт – темным. Количество пятен увеличивается при недостатке пищи.
Форель обладает мощным телом темно-оливкового оттенка.
Продолжительность жизни
Ручьевая форель живет около 7 лет. В то же время озерные представители могут просуществовать не один десяток. Интересно, что возраст рыбы легко узнать по годичным кольцам на чешуе. Каждый год по краям появляются новые наросты, говорящие о том, что рыба прожила еще 365 дней.
Среда обитания
Форель может существовать только в кристально чистой прохладной воде. Она встречается в Средиземноморье, Америке, Норвегии. Еще одно условие для обитания – постоянный приток новой воды. Поэтому дикий вид рыбы часто встречается в реках, тем более в горных. Озерная форель собирается в большие стаи и держится глубоководья.
Ручьевая – переходящий тип. Для жизни ей подходят как холодные реки, так и море. Такая рыба чаще держится мелкими стайками.
В России особи встречаются на Кольском полуострове, а также в Онежском, Ладожском, Чудском и Ильменском озерах. Еще эту рыбу выращивают искусственно в больших количествах из-за ценного и вкусного мяса.
Пищевые привычки
Этот вид лососевых – хищники. Особи питаются разной живностью. Иногда даже поедают своих более мелких сородичей и икру других рыб.
Форель речная поедает разную живность и икру других рыб.
С наступлением паводков рыба держится ближе к берегу, чтобы поедать червяков. Летом особи стараются обитать у водопадов, где вода не так сильно прогревается, и питаются насекомыми, которые тонут. За счет животного происхождения пищи форель растет достаточно быстро.
Образ жизни форели
Повадки разных видов отличаются, это связано с местами обитания, погодой и пр. Речные особи не осуществляют глобальных миграций, они перемещаются вверх и вниз по течению. Чаще всего это случается в период нереста или в поисках пропитания. Рыба холодолюбивая, поэтому держится глубоководья и участков с воронками.
У озерного вида метание икры случается дважды в год: в декабре-феврале и июне-августе. Глубина обитания особей во время нереста может достигать 100 м. Самка способна отложить до 1500 икринок. Речная форель нерестится один раз за год в ноябре-декабре. За цикл самка откладывает до 500 икринок. Эти особи предпочитают места на мелководье. Радужная форель мечет икру в марте-апреле. Количество икринок может доходить до 2000.
Характеристики мяса форели
Форель ценится из-за своего мяса, которое считается деликатесом. Кроме отличного вкуса и нежной структуры, оно обладает полезными свойствами, обогащено витаминами и минералами.
Мясо форели имеет нежную структуру и отличный вкус.
Калорийность, состав и БЖУ
Мясо этого представителя лососевых красно-розового цвета, маслянистое. В 100 г сырой рыбы 96-100 ккал. Соотношение БЖУ: 80:20:0. В цифрах это:
Содержание витаминов, мг:
Содержание Омега-3 – 813 мг, Омега-6 – 240.
Вкусовые качества
Рыба нежная, по вкусу уступает только стерляди и угрю. Имеет тонкий ненавязчивый запах огурцов. Мясо уникальное за счет межмышечной жировой прослойки.
Рыба форель улучшает мозговую деятельность и снижает давление.
В период нереста мягкость и нежность рыбы снижаются. Содержание жира зависит от количества корма. Польза от употребления:
Выбор свежей форели
Рекомендации по выбору свежего продукта:
Условия хранения
Охлажденную или замороженную рыбу помещают в холодильник. Лучше всего сделать подушку изо льда. Его можно покрошить ножом. Несколько раз размораживать не стоит, продукт теряет свои вкусовые качества. Свежую тушку нужно хранить в холодильнике не более 7 суток, на подушке изо льда – до 10. В морозилке срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Выращивание и разведение форели
Форель часто разводят искусственно. Для этого выбирают ручьевые или радужные особи. Чтобы вырастить рыбу весом 500 г, потребуется 1,5 года. Сначала особи рождаются в рыбоводческих хозяйствах, немного подрастают, затем их переводят в открытые водоемы.
Далее вскармливают до размеров, когда можно ловить и отправлять на продажу либо использовать в собственных целях.
Коротко о ловле форели
Для рыбалки на этих представителей лососевых подходит мертвая приманка. Удобно ловить на удочку или спиннинг. Особи мощные, сильные и активные, поэтому вытащить пойманную добычу не всегда просто. Материалы для ловли должны быть прочными. Традиционные способы рыбалки лучше использовать в спокойных районах рек. Приманку нужно забрасывать чуть выше по течению. Во время нереста можно ловить форель на головастиков, блесну, воблеры.
Для рыбалки подходит блесна и воблеры, вытащить рыбу не всегда просто.
Форель в кулинарии
Представители лососевых активно используются в кулинарии, причем в кухнях разных народов мира. Рыбу жарят, засаливают, запекают, варят, готовят на гриле. Японцы применяют маринованную форель для приготовления роллов. Рецепт засолки:
Для того чтобы запечь стейки в духовке, потребуются:
Интересные факты о форели
Несколько фактов об этом представителе лососевых:
Форель является диетическим и универсальным продуктом. Она поддается любым видам приготовления в кулинарии: засолке, копчению, маринованию и пр.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Форель
Форель принадлежит к семейству лососевые. Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи. Что же касается радужной форели, то, по мнению многих ученых, это жилая форма стальноголового лосося.
Содержание
Описание видов форели
Под общим названием «форели» объединены различные пресноводные формы лососей рода Salmo. Встречаются озерные, речные, радужные и ручьевые форели.
Озерная форель
Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые формы ее обитают в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья (оз. Севан и др.). Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.
У озерной форели есть все признаки, делающие ее похожей на других лососевых, таких как ручьевая форель и голец. У нее крепкое тело с выдающимся брюшком, сжатая голова и широкий рот с крепкими зубами. Большие глаза расположены над челюстями. Хорошо видна боковая линия, хвостовой плавник сильно выямчатый. Расцветка озерной форели: спинка красновато-коричневая, бока серебристые, брюшко серебристо-белое. На боках, на спинке и на жаберных крышках разбросаны черноватые пятнышки, иногда они наблюдаются и на спинном плавнике.
Эта стайная рыба обитает на глубине от 50 до 1 00 м, иногда в жаркое время косяки приближаются к берегам. Питается в основном планктоном, но временами употребляет и бентос; очевидно, может глотать и мелких рыбешек, но относится к ним с прохлддцей и нападает редко. Последние исследования доказали, что озерная форель кормится и во время нереста. Таким образом был развеян повсеместно укоренившийся миф о том, что нерестящиеся лососевые полностью отказываются от какого-либо корма.
Ручьевая форель
Мясо ручьевой форели умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам уступает лишь мясу стерляди и, быть может, угря.
Радужная форель
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.
У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.
Ловля форели различных видов
В какое бы время года вы ни отправились рыбачить, помните, что охота на форель требует особого мастерства и сноровки, а еще вам не обойтись без отличного знания водоема, если все это у вас имеется, можете смело отправляться на речку за хорошим уловом.
Ловля ручьевой форели
Особенно популярна среди рыбаков ручьевая форель или, как ее еще называют в народе, пеструшка. Это, пожалуй, одна из самых красивых представительниц своего отряда, тело пеструшки окрашено черными и красными пятнами и переливается самыми яркими цветами радуги. Ловля ручьевой форели – дело, требующее максимальных предосторожностей. Рыбачить стоит ходовым способом, то есть, передвигаясь вдоль берега водоема по течению вниз, в противном случае вы рискуете напугать рыбу, а она в свою очередь, поднявшись вверх, распугает и всех своих соплеменников. Тогда уж на хороший улов рассчитывать не стоит. Двигаться стоит еще и потому, что после вылова нескольких рыб на одном месте другие перестают реагировать на приманку и уходят с опасного для них места.
Ловля радужной форели
Ловля радужной форели не потребует от рыбака столь тщательной маскировки, в отличие от пеструшки она гораздо менее осторожна и пуглива. Рыбы этого подвида практически не боятся ни самой снасти, ни повторных забросов, однако нельзя говорить, что они совсем уж бесстрашны – увидев рыбака или его тень, радужная форель практически сразу же исчезает безвозвратно. Эта форель отлично реагирует на очень яркие вызывающие приманки, особенно привлекательны для нее красные и желтые пушистые мушки из птичьих перьев, а также воблеры аналогичных расцветок.
Ловля озерной и прудовой форели
Немало рыбаков привлекают к своим берегам и водоемы богатые озерной форелью. Основная особенность этого вида в том, что рыбы очень привязаны к месту обитания, найдя место, где нет недостатка в корме, они уже никуда оттуда не уплывают. Ловля озерной форели на муху – один из самых популярных и успешных способов охоты на эту рыбу, важно только правильно определить какой тип мух предпочитает форель в том водоеме, куда вы пришли порыбачить. Универсальный совет лишь один: ловить на сухую муху либо личинку можно лишь в чистой прозрачной воде, а если вода стоячая, то в качестве насадки брать лучше мокрую муху.
Отыскать прудовую форель можно во многих окультуренных водоемах средней полосы России, где есть запруды небольших размеров. Активность рыбы зависит от температуры воды, чем холодней в водоеме, тем рыба более подвижна, в это время она не столь привередлива к приманке. Ловля прудовой форели в теплой воде наиболее перспективна в глубоких местах водоема, куда рыба забирается, скрываясь от жары. А если вы планируете порыбачить на платном водоеме, заранее выясните, когда и где проводится кормежка рыбы, там вас посетит удача, а вместе с ней – неплохой улов.
Ловля речной форели
Ловля речной форели бывает особенно удачной в быстрой воде. Эта рыба обожает прохладные реки с хорошим течением, особенно если на дне имеются каменистые участки. Чаще всего она встречается там, где имеются укрытия из затопленных валунов или упавших деревьев.
Во многом успех охоты на форель зависит от того, насколько быстро рыболов может приспособиться к постоянно меняющемуся поведению этой рыбы. Зная особенности того или иного вида, вы легко сможете выбрать самую подходящую тактику рыбалки, и крупный улов не заставит долго ждать себя.
Особенности ловли форели
Ловля форели сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше. Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения.
Выбор места ловли — наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно. Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или «добыть» самому, пробуя ловить на разных участках реки.
Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.
Сезон ловли форели — рыбы, нерестящейся осенью,— обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.
Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.
Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.