формы для запекания какие бывают
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!
Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).
Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.
Металл для самых хрустящих корочек
Плюсы металлических форм
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Минусы металлических форм
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Плюсы алюминиевых форм
Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.
Лазанья в аллюминиевой форме
Минусы алюминиевой формы
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Стекло для равномерного нагрева
Плюсы форм из стекла
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
Минусы форм из стекла
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Плюсы форм из керамики
Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Минусы форм из керамики
Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
Плюсы силиконовых форм
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Минусы силиконовых форм
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.
12 лучших форм для запекания
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Специальные формы для запекания позволяют быстро и легко приготовить вкусные блюда. Имея их под рукой, можно регулярно создавать кулинарные шедевры. Важно правильно выбрать емкость для духового шкафа, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Поможет в этом рейтинг в виде обзора популярных моделей.
Как выбрать форму для запекания
Первое, на что надо обратить внимание, это сама форма. Универсальные варианты – круглая и прямоугольная. Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то стоит выбрать емкость в виде сердца, животного или цветка.
Рассмотрим другие важные критерии выбора:
Лучше обзавестись несколькими формами, которые будут отличаться по виду и размеру. Если же выбирать один конкретный вариант, то стоит присмотреться к участникам нашего рейтинга, в котором учтены отзывы потребителей и все вышеперечисленные параметры. Для удобства он разделен на 4 номинации.
Рейтинг лучших форм для запекания
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие стеклянные формы для запекания | 1 | Appetite, 34 х 22 см | 380 ₽ |
2 | Pyrex «Classic», 26 см | 580 ₽ | |
3 | Glasslock OCRP220 | 1 424 ₽ | |
Лучшие металлические формы для запекания | 1 | NADOBA Rada | 1 049 ₽ |
2 | Brial Rondell RDF-403 | 884 ₽ | |
3 | Рябчик 43304-152 | 652 ₽ | |
Лучшие силиконовые формы для выпечки | 1 | Regent Inox | 694 ₽ |
2 | Tefal J4090554 | 1 250 ₽ | |
3 | Bekker «Дед Мороз», | 315 ₽ | |
Лучшие керамические формы для выпечки | 1 | Agness 536-201 | 641 ₽ |
2 | Катунь КТ-П-23Б | 271 ₽ | |
3 | TimA 1020002 | 1 053 ₽ |
Лучшие стеклянные формы для запекания
Стекло не выделяет вредных веществ, имеет эстетичный внешний вид. Его легко мыть. Минусы этого материала – хрупкость, риск появления трещин.
Appetite, 34 х 22 см
На вершине рейтинга находится форма в виде прямоугольника от бренда Appetite. Она выполнена из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до 450 градусов. Покупатели в восторге от удобства использования посуды, которое достигается благодаря двум ручкам по бокам. Форму чистят в посудомойке, используют в СВЧ-печи, а также ставят в холодильник. Изделие выбирают за высокую степень прочности, простоту в уходе и гигиеничный материал.
Высота стенок 6 см великолепно подходит для выпекания пирогов, приготовления курицы с картошкой. Покупатели считают размер идеальным. Готовое блюдо допустимо подать прямо в стеклянной форме. Отрицательных мнений о посуде практически нет. Цена – 320 рублей.
Достоинства
Недостатки
Pyrex «Classic», 26 см
Далее в рейтинге располагается посуда, устойчивая к температурному перепаду. Форму можно использовать как в духовке, так и в СВЧ-печи. Она выдерживает температуру до 300 градусов. Ее допустимо мыть в посудомойке, ставить в морозильную камеру. Материал представляет собой ударопрочное стекло с утолщенной кромкой, которая предупреждает появление сколов.
Емкость не впитывает запахи и устойчива к пятнообразованию. Элегантная посуда превосходно вписывается в сервировку стола. Судя по отзывам, изделие этой фирмы прекрасно выглядит даже через несколько лет. Главное – не ронять его. Цена – 600 рублей.
Достоинства
Недостатки
Glasslock OCRP220
Форма для запекания от корейского бренда является универсальной посудой. Данная модель – абсолютный хит продаж во многих странах. Емкость изготовлена из закаленного стекла с повышенной ударопрочностью, которое исключает сколы и трещины. Есть у формы крышка из пластмассы с антибактериальными свойствами. Дно и стенки обладают идеально гладкой поверхностью, которая не впитывает запахи ароматных блюд.
Емкость можно использовать в качестве контейнера для хранения продуктов. Ее допустимо брать с собой на пикник. Модель выдерживает температуру от минус 20 до плюс 220 градусов. Цена – 1500 рублей.
Достоинства
Недостатки
Лучшие металлические формы для выпекания
Нержавеющая сталь выдерживает очень высокие температуры. Формы из этого материала имеют приемлемую цену, их можно мыть жесткой щеткой. Они долговечны.
Форма разъемная NADOBA Rada, 26х7 см
В данной категории рейтинга первое место мы отдали стальной форме коллекции Rada фирмы NADOBA. Емкость отличается высококачественным материалом с усиленным антипригарным покрытием Quantum.
Широкое дно позволяет украшать выпечку по своему желанию и подавать в готовом виде на стол, будто на блюде. Рельефное дно предотвращает прилипание пищи. Разъемный механизм помогает легко доставать приготовленное кушанье. Рабочая температура доходит до 230 градусов. Форма идеально подходит для выпечки кондитерских изделий. Цена – около 1000 рублей.
Достоинства
Недостатки
Brial Rondell RDF-403
Вкусно приготовить лазанью или коржи для торта поможет восхитительная форма, выполненная из углеродистой стали с противопригарным покрытием Quantum. Технология производства позволяет получить кулинарный шедевр без пригорания. С формой очень комфортно работать благодаря эргономичным ручкам с силиконовыми элементами.
Отзывы о товаре преимущественно положительные. Покупателям нравятся закругленные края, которые не дадут случайно порезаться. Несмотря на заявленные противопригарные качества, нагар в виде пятен все-таки остается. Однако он легко удаляется с помощью губки и средства для мытья посуды. Цена – 930 рублей.
Достоинства
Недостатки
Рябчик 43304-152, 25 х 30 см
Далее в рейтинге располагается прямоугольная форма отечественного производителя. Она предназначена для всех видов духовых шкафов и может использоваться на открытом огне. Посуда славится высокой ударопрочностью, равномерным распределением тепла и легкой очисткой.
Емкость не впитывает запахи пищи и препятствует распространению вредных микроорганизмов. При правильном уходе и грамотной эксплуатации изделие прослужит долгие годы. Крышка позволяет хранить готовую пищу. Объем 4,5 л дает возможность запекать блюдо для большой семьи. Цена – 650 рублей.
Достоинства
Недостатки
Лучшие силиконовые формы для выпечки
Главные достоинства силикона – универсальность, мягкость и гибкость, легкость транспортировки и мытья. Такие изделия нельзя мыть вместе с абразивными средствами и жесткими щетками.
Форма для рулета «Regent Inox»
На первом месте данной номинации изделие из силикона синего цвета. Оно отлично подходит для приготовления пирогов, запеканок и рулетов. У этой формы множество преимуществ перед традиционными металлическими емкостями. Ее можно использовать в СВЧ-печи, духовом шкафу при температуре до плюс 230 градусов. Блюдо выпекается довольно быстро благодаря хорошей теплопроводимости. Силикон безвреден для здоровья, он не вбирает запахи и легко моется.
Посуда оснащена подставкой с ручками из металла, которая помогает сохранить форму выпекаемого изделия. Таким образом емкость равномерно заполняется тестом без каких-либо деформаций. Покупатели говорят, что запеканки и пироги не подгорают, форма устойчиво стоит в духовке за счет каркаса. Цена – 600 рублей.
Достоинства
Недостатки
Tefal J4090554
Силиконовая форма от «Тефаль» выполнена из платинового силикона люксового качества. Она выдерживает температуру до плюс 250 градусов. Сгибание предотвращает каркас из нержавейки. Емкость не нужно смазывать маслом, продукты не пригорают к стенкам или дну. Модель отличает внутреннее противопригарное покрытие RESIST PLUS.
Извлекать выпечку из посуды очень удобно. Смотрится форма стильно и современно. Мнения о товаре преимущественно одобрительные. Стоит форма около 1250 рублей.
Достоинства
Недостатки
Bekker Дед Мороз
Мы не могли обойти стороной товары фирмы «Беккер», которые славятся оригинальной формой, идеально подходящей для семьи с детьми. Силиконовая емкость в виде Деда Мороза приведет в восторг маленьких домочадцев. Посуда подходит для приготовления пирогов и запеканок в духовке при температуре не более 250 градусов.
Изделие допустимо мыть в посудомойке. Оно обладает гибкостью и антиприлипающими качествами. Блюдо легко извлекается из емкости. Посуда не покрывается пятнами со временем и не впитывает ароматы еды. Есть в каталоге компании похожие формы в виде медвежонка, бабочки и собачки. Купить изделие можно за 450-550 рублей.
Достоинства
Недостатки
Лучшие керамические формы для выпечки
В керамической посуде блюда сохраняют полезные вещества. Однако они могут разбиться или треснуть при малейшем ударе.
Agness 536-201
Прекрасным дополнением к кухонным аксессуарам станет керамическая форма Agness. Она невероятно удобна в эксплуатации и подходит как для вторых блюд, так и для пирогов. Изделие выполнено из керамики, которая устойчива к высоким температурам и отличается высокой экологичностью. Материал не взаимодействует с продуктами питания.
Есть у емкости две эргономичные боковые ручки. Покупатели в восторге от яркого оригинального дизайна и доступной цены посуды. Ее нельзя использовать в СВЧ-печи. Цена – 640 рублей.
Достоинства
Недостатки
Катунь КТ-П-23Б
Далее в рейтинге располагается алюминиевая форма с керамическим покрытием в виде небольшого противня. Это оптимальный вариант для запекания пищи в фольге, пирогов в самой емкости. Не требуется много масла, так как пища не пригорает. Посуда удобна в эксплуатации и легко отмывается.
Главные достоинства изделия – низкая цена, оптимальные форма и размер. Модель продается во многих интернет-магазинах. Ее легко найти в наличии. Покупатели отмечают долгий срок службы изделия и предупреждают о том, что емкость может разбиться, если ее уронить. Цена – от 200 рублей.
Достоинства
Недостатки
Форма для выпечки TimA 1020002
Завершает рейтинг фарфоровое жаропрочное изделие, которое отличается оригинальным дизайном, наличием силиконовых ручек. Форма прекрасно подходит для выпечки слоеных блюд, запеканок и пирогов. Материал не содержит вредных добавок и примесей. Он долго держит тепло, поэтому хозяйка может подать блюдо горячим. К тому же такую стильную посуду не стыдно поставить на стол.
Керамика равномерно распределяет температуру и хорошо сохраняет витамины продуктов. Форма подходит для использования в посудомойке. Стоит модель около 1000 рублей. Это цена, которая оправдана высоким качеством посуды и современным дизайном.
Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую
Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.
Какие они вообще бывают
Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:
Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.
Материал формы
Основные материалы форм для выпечки таковы:
Чугун
Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.
Плюсы
Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.
Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.
Минусы
Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.
Какая мука самая качественная? Итоги теста
Керамика
Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.
Плюсы
Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).
Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.
Минусы
Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.
Металл
Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.
Плюсы
Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.
Какая посуда безопасна для здоровья?
Минусы
Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.
Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:
Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.
Стекло
Плюсы
Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.
Минусы
Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.
Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге
Силикон
Плюсы
Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.
Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.
Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.
Минусы
В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.
Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.
Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла
Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.
Алюминий, картон, пекарская бумага
Плюсы
Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).
Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.
Минусы
Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.
Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт
Формы разъемные и неразъемные
Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.
Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:
Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.
Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.
Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.
Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.
Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста
Формы одноразовые и многоразовые
Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.
И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.
В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.