фрикадельки какая страна придумала
Откуда на нашем столе появились фрикадельки?
История возникновения фрикаделек (тефтелек, мясных шариков) довольно туманна. Конечно, кулинарные историки всего мира соглашаются с мыслью, что это было «на заре времен». Соглашаются охотно, но расплывчато, без уточнения какой именно народ и на заре каких именно времени.
Обладая некоторыми логическими способностями и знаниями в рамках школьной программы, мы можем предположить следующее.
Мясо всегда было довольно таки дорогим продуктом. Этот факт, в свою очередь, говорит нам о том, что хозяйки всего мира старались, что бы никакая часть мяса (вне зависимости от размеров туши) не пропадала даром. Котлеты были придуманы как универсальны й способ утилизации остатков.
Различие сортов мяса и способов термической обработки говорят нам и о географии того или иного блюда. Говоря «свинина» мы будем думать о Китае, ну а например, кочевые племена Северной Африки высоко ценят котлеты из жирных овечьих хвостов.
Язык какого-либо народа также может дать нам некоторые намеки, и все признаки указывают на Персию, как на родину фрикадельки.
Слово » кофт или кюфта» широко используемое на всем Ближнем Востоке, в Индии и Центральной Азии, вероятно, происходит от персидского слова «koofteh» «битое мясо», которое в свою очередь является производным словом от глагола «koobidand» «избивать, крошить».
Не перечесть всего, что любители готовить добавляют к фаршу для улучшения вкуса. Мясные шарики готовят в соусе и без, тушат, жарят, а также запекают. А когда мясные шарики нанизывают на палочку или шампур, они уже называются «кебаб».
Из Персии (сегодняшний Иран) кюфта распространилась по всей территории Ближнего Востока и отправилась к Могольской Индии.
Это произошло из-за того, что со второго до девятого веков нашей эры арабское владычество было был всепроникающим. Как результат военных компаний, экспансий, а также на поприще коммерции.
Наиболее преуспели в заимствовании арабских традиций венецианцы, доминировавшие в то время на рынке торговли специями с арабскими странами. Одним простым копированием рецепта дело не ограничилось: на свет появляются фрикадельки с засахаренными лимонными корками, кедровыми орешками и даже посыпанные сахаром.
В Древнем Риме некий Апикиус ( Apicius) упоминает «мясные шарики с душистой подливкой «на лепешке». Дальше Апикус не только рассказывает о том, что самые лучшие были сделаны из мяса павлина, но и перечисляет лучшие заведения города, где их можно отведать. На протяжении веков фрикадельки прочно входят в кулинарную историю многих народов, оставаясь при этом едой «для бедных и экономных».
Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит характер утонченного издевательства:
В этот же период времени, стала появляться и более «научная информация». Так Оксфордский словарь английского языка, в 1838 описал рикадельки как «любая комбинация из сырого или вареного мяса формируется в шарики.»
В отдельную группу можно выделить шведсткие варианты фрикаделек. Небольшого размера, с густым ароматным соусом и овощами, они приятно контрастируют с европейскими рецептами. Впервые фрикадельки перестают быть «едой второго дня и способом утилизации» и становятся вполне самостоятельным блюдом для зажиточных людей.
Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 мясники начинают делать специальный фарш «на заказ».
Откуда на нашем столе появились фрикадельки?
История возникновения фрикаделек (тефтелек, мясных шариков) довольно туманна. Конечно, кулинарные историки всего мира соглашаются с мыслью, что это было «на заре времен». Соглашаются охотно, но расплывчато, без уточнения какой именно народ и на заре каких именно времени.
Обладая некоторыми логическими способностями и знаниями в рамках школьной программы, мы можем предположить следующее.
Мясо всегда было довольно таки дорогим продуктом. Этот факт, в свою очередь, говорит нам о том, что хозяйки всего мира старались, что бы никакая часть мяса (вне зависимости от размеров туши) не пропадала даром. Котлеты были придуманы как универсальны й способ утилизации остатков.
Различие сортов мяса и способов термической обработки говорят нам и о географии того или иного блюда. Говоря «свинина» мы будем думать о Китае, ну а например, кочевые племена Северной Африки высоко ценят котлеты из жирных овечьих хвостов.
Язык какого-либо народа также может дать нам некоторые намеки, и все признаки указывают на Персию, как на родину фрикадельки.
Слово » кофт или кюфта» широко используемое на всем Ближнем Востоке, в Индии и Центральной Азии, вероятно, происходит от персидского слова «koofteh» «битое мясо», которое в свою очередь является производным словом от глагола «koobidand» «избивать, крошить».
Не перечесть всего, что любители готовить добавляют к фаршу для улучшения вкуса. Мясные шарики готовят в соусе и без, тушат, жарят, а также запекают. А когда мясные шарики нанизывают на палочку или шампур, они уже называются «кебаб».
Из Персии (сегодняшний Иран) кюфта распространилась по всей территории Ближнего Востока и отправилась к Могольской Индии.
Это произошло из-за того, что со второго до девятого веков нашей эры арабское владычество было был всепроникающим. Как результат военных компаний, экспансий, а также на поприще коммерции.
Наиболее преуспели в заимствовании арабских традиций венецианцы, доминировавшие в то время на рынке торговли специями с арабскими странами. Одним простым копированием рецепта дело не ограничилось: на свет появляются фрикадельки с засахаренными лимонными корками, кедровыми орешками и даже посыпанные сахаром.
В Древнем Риме некий Апикиус ( Apicius) упоминает «мясные шарики с душистой подливкой «на лепешке». Дальше Апикус не только рассказывает о том, что самые лучшие были сделаны из мяса павлина, но и перечисляет лучшие заведения города, где их можно отведать. На протяжении веков фрикадельки прочно входят в кулинарную историю многих народов, оставаясь при этом едой «для бедных и экономных».
Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит характер утонченного издевательства:
В этот же период времени, стала появляться и более «научная информация». Так Оксфордский словарь английского языка, в 1838 описал рикадельки как «любая комбинация из сырого или вареного мяса формируется в шарики.»
В отдельную группу можно выделить шведсткие варианты фрикаделек. Небольшого размера, с густым ароматным соусом и овощами, они приятно контрастируют с европейскими рецептами. Впервые фрикадельки перестают быть «едой второго дня и способом утилизации» и становятся вполне самостоятельным блюдом для зажиточных людей.
Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 мясники начинают делать специальный фарш «на заказ».
Фрикадельки: откуда появились, что это за блюдо, вкусные рецепты
Неизвестно из какой страны пришли к нам в Россию фрикадельки, но рецепт мгновенно разлетелся по всему свету. Каждый повар стремился приготовить “мясные шарики” под традиции своей страны. И сейчас существует большое количество разных рецептов этого незатейливого блюда.
Фрикадельки: откуда появились, что это за блюдо
Если верить знаменитым поварам, то фрикадельки относятся к традиционной кухне Италии с разными изысканными соусами и подливками. Фрикадельки представляют из себя небольшие шарики из перекрученного или рубленого мяса, иногда в них добавляют овощи или разные крупы. На это вкусное, классическое блюдо не уходит много времени на приготовление.
А, главное, их можно превратить в изысканное лакомство, которым можно угостить своих детей и друзей. Самыми вкусными по моему выходят мясные шарики, залитые подливой на основе помидоров и сливок. Многие дети очень любят вкусный супчик с фрикадельками.
А как добиться идеального сочетания вкусов? Об этом мы расскажем в наших рецептах! У фрикаделек столько вариаций, что каждый может найти свою. В них практически ничего не запрещено: разные виды мяса, сыра, овощей, выпечки. Какой рецепт выбрать — это просто ваш вкус и предпочтение. Придерживаетесь ли вы проверенной классики или предпочитаете эксперименты.
Выбор правильного мяса
Но сначала нужно знать все о мясе для фрикаделек, прежде, чем готовить. Возникает вопрос: если фрикадельки — такая классическая еда, как их приготовить наилучшим образом, на что обращать внимание? Прежде всего, обращайте внимание на мясо. Лучше всего покупать свежее мясо на рынке у частника и измельчать его самостоятельно.
Готовый фарш купить проще и зачастую выгоднее в финансовом отношении, но не во вкусовом отношении. Лучше покупать несколько видов мяса, для сочного сочетания, самая лучшая идея использовать одну треть говядины и две трети свиной лопатки, можно добавлять еще телятину.
Если вы предпочитаете рыбу, птицу или дичь, то и из этих видов мяса можно приготовить вкусные мясные шарики. Желательно, чтобы фарш для фрикаделек не содержал слишком много жира — это вредно для вашего здоровья и, тем более, для вкусовых ощущений.
Мы понимаем, что не всегда можно купить мясо для фрикаделей на рынке, но можно выбрать фарш или мясо в супермаркетах. Только выбирать мясо в магазине надо внимательно и осторожно. Мясо должно быть ярко-красного цвета, без запаха, свежее. И лучше покупать не готовый фарш, а натуральное свежее мясо и дома прокрутить его на мясорубке.
Если вы действительно хотите быть уверены в том, что купили фарш в магазине свежий, то прочитайте его состав. Иногда в мясные продукты кладут добавки и различные стабилизаторы, что оказывается не очень полезным.
Вкусные рецепты фрикаделек
Хозяйки часто готовят фрикадельки, это блюдо имеет массу хороших качеств: делать их очень легко и быстро и ингредиенты самые простые и доступные. Они хороши в супах, их можно жарить, тушить, запекать и даже заморозить. Моя семья очень любит фрикадельки с подливкой и готовится оно по простому рецепту.
Блюдо можно дополнить на любой вкус: с любыми грибами, тертым сыром, разными овощами. Чтобы угодить всей своей семье, обязательно научитесь готовить ароматные фрикадельки со сливочным соусом.
Классический рецепт фрикаделек
Готовим так:
1. Берем большую и удобную миску, кладем в нее все ингредиенты: фарш, яйцо, молоко, мелко нарезанный лук, перец, соль, панировочные сухари и все перемешиваем очень тщательно.
2. Дальше достаем противень, застилаем его пергаментной бумагой или фольгой, смазываем растительным маслом.
3. Аккуратно начинаем формировать фрикадельки, раскатываем, придавая им форму шариков и раскладываем на противень.
4. Ставим противень в разогретую духовку до 240 градусов. Выпекаем в непокрытом виде от 20 до 25 минут.
Гарнир к мясным шарикам походит со спагетти и с пюре картофеля. Подавать к столу можно с соусом или подливой, посыпав свежей зеленью и тертым сыром.
Суп с фрикадельками
Ароматный супчик с фрикадельками очень любят дети и взрослые, готовится он очень быстро не более тридцати минут. Получается этот супчик вкусным, ароматным и полезным: небольшие мясные шарики размером с грецкий орех, овощи, зелень, и суп готов.
Процесс приготовления супа:
1. Одну нарезанную луковицу добавляем в фарш, перемешиваем с перцем и солью.
2. В горячую сковороду добавляем растительное масло и вторую луковицу, также мелко нарезанную, затем обжариваем лук 3 минуты.
3. Натертую морковь добавить к луку в сковороду и обжариваем все вместе еще 3 минуты.
4. Затем в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем промытый рис.
5. Чистим и режем картофель и добавляем его в кастрюлю.
6. Далее выкладываем зажарку из лука и моркови в кипящий бульон и варим 10 минут.
7. Формируем небольшие фрикадельки из фарша, добавляем их в бульон вместе с солью перцем и лавром. Варим суп еще 15 минут на слабом огне.
Добавляем в готовый суп свежую нарезанную зелень и прошу к столу!
Рецепт: мясные фрикадельки по — французски
Мясные фрикадельки очень популярны на разных континентах нашей планеты. Казалось бы, что можно придумать нового, но в каждой стране свои традиционные рецепты приготовления. Ведь приятно встретиться с друзьями угостить их вкусными и аппетитными мясными шариками в сливочном соусе, с клюквенным или брусничным джемом.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем маленькими кусочками лук и измельчаем чеснок.
2. На горячей сковороде обжариваем лук с маслом около трех минут. Добавляем к луку чеснок и еще обжариваем одну минуту.
3. В мясной фарш выкладываем обжаренный лук и чеснок, хорошо перемешиваем.
4. Разогреваем духовку, затем формируем фрикадели из фарша и выкладываем их на противень, предварительно застилаем противень бумагой пергаментной.
5. Выставляем противень с фрикадельками в духовку с температурой 190 градусов на 15 минут.
6. Затем готовим соус, на горячую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета, потом добавляем сливочное масло к муке и все перемешиваем.
7. Добавляем белое вино и не перестаем перемешивать, в конце добавляем бульон и варим на маленьком огне до загустения соуса. Как только соус загустел добавляем соль, сливки, джем и все хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем мясные шарики из духовки в сковороду с готовым соусом, закрываем крышкой и тушим на слабом огне еще минут десять.
Подавать к столу с любым джемом, хоть с клюквенным или с брусничным. Приятного аппетита! Подавайте фрикадели в сливочном соусе с брусничным или клюквенным джемом.
Выводы
Фрикадельки почти никогда не употребляют без гарнира, обычно их едят с гарниром и соусом. Для гарнира к фрикаделькам готовят спагетти, пюре из картофеля, отварной рис. Важная деталь для мясных шариков — это соус, обычно он бывает сметанный, сливочный, томатный.
С соусом получаются блюда более сочными, он создает разнообразный вкус. Поэтому важно уметь готовить ароматный, вкусный соус или подливу. А как вы готовите фрикадельки, какой соус любите? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Все, что вы хотели знать о фрикадельках, и даже больше. Интересные факты, история, вкусные рецепты
Фрикадельки — это небольшие шарики из мясного фарша, сваренные в бульоне или тушенные в соусе. В этой статье мы приведем интересные факты о фрикадельках, а также поведаем мифы, расскажем о традициях и историях, связанных с этим блюдом. Например, в Германии данное блюдо напоминает наши котлеты (немного приплюснутые и обжаренные в растительном масле).
В Украине фрикадельки могут использоваться как для первых, так и для вторых блюд. Подают к столу их с любым гарниром – макаронными изделиями, овощами.
История появления блюда
Считается, что слово «фрикаделька» пошло из древнего испанского слова fricadelle. В переводе оно означает шарики маленьких размеров, которые сформированы из мясного или рыбного фарша. Имя первого кулинара, который придумал рецепт фрикаделек и приготовил их, неизвестно. Также нет и легенды появления этого блюда. Но стоит ли на это обращать внимание, если сегодня суп с фрикадельками — это блюдо истинных украинцев!
Некоторые факты о фрикадельках
Некоторые считают, что полуфабрикаты (в частности, фрикадельки) — калорийные и вообще не относятся к правильному питанию. Не факт. Если вы храните замороженные продукты правильно, они не теряют качеств и ценных свойств. Храните фрикадельки в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Фрикадельки не должны быть слипшимися. Перед приготовлением размораживать их не нужно.
Фрикадельки – удобный мясной полуфабрикат, который хорошо заготовить впрок и хранить в морозилке длительный срок. Рачительные хозяйки хранят свои заготовки по месяцу и даже два! На первый взгляд, это блюдо кажется простым в приготовлении, но и здесь есть свои секреты.
Лайфхаки по самостоятельному приготовлению куриных фрикаделек
1. Если хотите получить мягкий и эластичный фарш, просто пропустите мясо два раза через блендер.
2. Блюдо получается намного сочнее, если в фарш добавить мелко порубленный лук или зелень.
3. Для вязкости и пластичности фрикаделек в фарш нужно добавить яйцо.
4. Шарики удобно формировать, если предварительно смочить руки водой.
5. Форма фрикаделек должна быть не крупная, размером с грецкий орех.
6. Рис предварительно нужно отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
7. Когда вы будете вымешивать фарш, добавьте немного ледяной воды. Фарш станет эластичным и сочным.
8. Фрикадельки будут вкуснее, если вы приготовите фарш из разных видов мяса. Идеальным считается сочетание куриного мяса и говядины.
Секреты вкуса — рекомендации по приготовлению фрикаделек
Если хотите, чтобы вкус и аромат блюда были насыщенными, тогда следует придерживаться наших советов по приготовлению этого аппетитного и простого блюда. Мы рекомендуем куриные фрикадельки предварительно обжарить до румяной корочки. Если вы хотите использовать в приготовлении пищи меньше масла, то фрикадельки можно потушить в соусе или добавить в первое блюдо. Если же вы хотите сэкономить время и вам некогда возиться с лепкой фрикаделек, можно купить готовый полуфабрикат. Замороженные куриные фрикадельки ТМ «ЕРМОЛИНО» — действительно по-домашнему вкусные, и их едва ли можно отличить от приготовленных собственноручно опытным кулинаром.
Главный критерий отменного вкуса ермолинских фрикаделек — сбалансированное сочетание фарша, рисовой крупы, репчатого лука и специй. Именно такая рецептура делает фирменные фрикадельки ТМ «ЕРМОЛИНО» сочными и аппетитными!
Попробовав фрикадельки ТМ «ЕРМОЛИНО» один раз, вы будете покупать их постоянно. Ведь они прекрасно подходят для разных блюд — начиная от первого блюда на обед и заканчивая подачей на праздничный ужин. Куриные фрикадельки прекрасно дополнит любой гарнир: овощи, макаронные изделия.
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из куриных фрикаделек.
Для приготовления возьмите куриные фрикадельки и обжарьте до золотистого цвета. Томаты разбавьте бульоном, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Отдельно обжарьте лук и поместите в емкость с томатами, а также добавьте фрикадельки. Проварите пять минут — блюдо готово. Украсьте суп зеленью.
Тако — это национальное блюдо мексиканской кухни. Для его приготовления необходимо обжарить куриные фрикадельки до готовности. Отдельно смешайте перец чили и кетчуп. Соусом смажьте одну сторону лепешки, сверху положите фасоль, затем куриные фрикадельки и полейте сметаной. По желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Куриные фрикадельки с томатным соусом и «пастой» из молодых кабачков и моркови
Для начала приготовьте соус. Обжарьте на медленном огне овощи: лук, чеснок и базилик. Затем добавьте нарезанные томаты и сок, посолите, поперчите, также можно добавить специи по желанию. Положите куриные фрикадельки и потушите с обеих сторон по пять минут. Отдельно приготовьте пасту из кабачков и моркови.
Блюда по этим рецептам получаются вкусными и сытными. Прекрасно подойдут даже для самых занятых людей, так как готовить их легко и быстро. Воспользовавшись нашими рецептами, можно накормить семью или внезапно нагрянувших гостей за счет сытности и питательности куриных фрикаделек ТМ «ЕРМОЛИНО».
Как появились фрикадельки
Прошли долгие годы, прежде чем слово «фрикадельки» получило своё окончательное название, да и рецепт претерпел немалые изменения.
Знаете ли вы, что родиной фрикаделек считается Древняя Персия? Местные жители просто обожали круглые котлетки, которые называли «кюфта́», что означает «рубленое мясо».
Рубили в Персии преимущественно баранину. Это блюдо не считалось изысканным, поэтому готовили его чаще всего в бедных домах. Однако шаг за шагом «кюфта́» завоевала весь мир.
В XIX веке сразу после капитуляции европейские гурманы внесли в рецептуру свой вклад — искусные итальянские кулинары добавили в бараньи котлетки специй, разбавили говядиной, а иной раз и свининой, и вот уже от персидской стряпни остались лишь воспоминания, а мясные шарики в умелых руках венецианских поваров превратились во «фрикадельки» — от слова «фритате́лла», то есть «жареное».
Триумфальным для этого незамысловатого блюда стал 1829 год, когда изобрели рудиментарную мельницу — прабабушку современной мясорубки, благодаря которой мясники начали делать фарш на заказ. А знаменитый коммерсант и кулинар Пеллегрино Артузи, которого называют отцом современной итальянской кухни, сделал фрикадельки известными повсеместно: в 1891 году он издал книгу «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания», где было собрано почти пятьсот рецептов различных блюд. Фрикадельки, разумеется, помещались на букву «Ф».
Так ли сильно они отличаются от тефтелей и котлет, как указано в кулинарных трактатах, вопрос риторический.