хлеб в духовке сколько выпекать и при какой температуре электрической плиты
Как испечь хлеб в электрической духовке?
В стационарных магазинах и на онлайн-площадках представлено огромное количество газовых и электрических духовых шкафов от разных производителей. Оба способа нагрева имеют свои преимущества и недостатки, и те и другие духовки находят своего покупателя. Готовить на газу в нашей стране получается намного дешевле, однако электрические модели считаются более функциональными и безопасными.
Преимущества электрических духовок
Иункциональные возможности электрических духовых шкафов позволяют готовить в них разнообразные блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, круп и макарон, хлеба и другой выпечки. Устройства с независимым подключением могут быть размещены в любом удобном месте кухни (очень популярным является монтаж на уровне груди). Современные модели оснащаются удобным интерфейсом с цифровым дисплеем и эргономичными поворотными переключателями.
Электрические духовки дают возможность очень точно контролировать температуру в процессе готовки. Гриль и конвекция станут хорошим подспорьем в проведении кулинарных экспериментов. Телескопические направляющие облегчают загрузку и выгрузку противней с заготовками. Поддерживаются функции самоочистки: гидролитической, каталитической или пиролитической (зависит от конкретной модели). Многослойное остекление дверцы и система тангенциального охлаждения защищают мебель от перегрева, а пользователей — от ожогов.
Как испечь пшеничный дрожжевой хлеб?
Стоит отметить, что у каждой хозяйки есть свой, излюбленный и проверенный годами рецепт домашнего хлеба (равно как и борща). Тем не менее существуют общие правила, которых все стараются придерживаться во время готовки. Самый простой рецепт дрожжевого хлеба предполагает использование 6 ингредиентов: пшеничной муки (320-350 грамм), сухих дрожжей (1 чайная ложка), теплой воды (примерно 200-220 мл), растительного масла (30 мл), сахара (1 чайная ложка) и соли (0,5 чайной ложки).
Первым делом нужно просеять муку, затем — добавить соль, сахар и дрожжи. На следующем этапе добавляем воду и растительное масло и приступаем к замешиванию теста. После тщательного вымешивания накрываем заготовку и ставим в теплое место (достаточно 1 часа). После обмятия выкладываем тесто в подходящую форму и оставляем в тепле еще примерно на полчаса.
Многофункциональные духовки Kuppersberg
В нашем интернет-магазине собраны лучшие электрические духовые шкафы от немецкого бренда. Техника «Купперсберг» изготовлена на современном оборудовании из долговечных и экологически чистых материалов. Модельный ряд включает в себя устройства с фасадом белого, серебристого, черного, бежевого, темно-серого и бордового цвета. Большой выбор стильных моделей дает возможность найти идеальное решение для любого классического или современного интерьера.
Доступны для заказа приборы шириной 60 и 90 см, полезный объем рабочей камеры варьируется от 57 до 116 литров. Интуитивно-понятное управление открывает владельцу доступ к большому числу режимов работы и дополнительных опций. Автоматические программы облегчают приготовление и разморозку продуктов. Духовки Kuppersberg оснащены грилем и конвекцией, что позволяет готовить в домашних условиях блюда любой сложности. На всю продукцию действует расширенная гарантия от производителя сроком 2 года.
На каком режиме лучше печь хлеб в духовке?
В каком режиме печь хлеб в духовке?
Лучше всего выпекать хлеб при температуре 160-170 градусов. Надо поставить форму с хлебом на самый нижний уровень духовки и выпекать не меньше 30-40 минут. Тасим образом хлеб пропечется хорошо и центр не останется сырым. Чем больше размер хлеба, тем больше времени надо его выпекать — не менее 40-45 минут.
Что дает пар при выпечке хлеба?
Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». … Образуется тонкая пленочка, благодаря которой тесто легче растягивается и может выдержать внутреннее давление углекислого газа и пара, которое особенно сильно в начале выпечки.
Что надо сделать чтобы выпекать хлеб?
Лучшая температура печи для выпечки хлеба та, при которой брошенная в нее мука лишь обугливается. Если печь слишком горяча (частички брошенной муки искрятся и вспыхивают), охлаждать ее следует не выстаиванием открытой печи, а смачиванием пода водой.
Сколько по времени выпекать хлеб?
Время выпечки зависит от массы тестовой заготовки и температуры, выставленной Вами в духовке. Среднее время 25-30 минут. Средняя температура 190-200 градусов.
Можно ли печь хлеб в конвекционной печи?
Конвекционные печи считаются универсальными — с их помощью можно изготовить мелкоштучные булочные изделия из дрожжевого и бездрожжевого теста, кондитерку, хлеб и батоны. … Подходит для выпечки хлебобулочных изделий, формового хлеба, пряников, печений и изделий из слоеного теста.
Какая температура выпечки дрожжевого теста?
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
---|---|---|
Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
Зачем сбрызгивать хлеб водой?
В чем лучше всего выпекать хлеб?
Самые популярные профессиональные формы для выпечки хлеба — это стандартные «кирпичики» или «буханки»: Л10, Л11, Л7. Далее по популярности следуют круглые и овальные формы, а также «батонницы» и формы с крышками для тостового хлеба.
Почему хлеб не пышный?
Пшеничный хлеб обычно имеет пресный невыраженный вкус или наоборот едко-кислый с горчинкой, мякиш грубый, резиновый, корка некрасивая. Может быть виновата закваска — не разрыхляет тесто, не насыщает его газом. … Не дали закваске (опаре) созреть, использовали ее, когда она еще не стала пышной.
Как узнать готов ли хлеб?
Как же все-таки определить, готов хлеб или не готов? Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. Если температуре 96-98 градусов, хлеб готов, если ниже, подержать в духовке еще немного.
Сколько по времени сушить сухари в духовке?
Оптимальная температура для сушки 180 градусов. Порезанные кусочки аккуратно выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 – 25 минут. По истечению таймера вынимаем противень и оставляем сухарики до полного остывания. Это был простой вариант приготовления сухариков в духовке.
Почему опадает хлеб при выпечке в духовке?
Есть следующие основные причины: Повышенное увеличение объема тестовой заготовки, большое содержание дрожжей. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость. Неправильный выбор программы выпечки, времени первой или второй расстойки в зависимости от вида теста.
При какой температуре лучше всего выпекать хлеб в духовом шкафу?
Домашний хлебушек невозможно спутать с тем, который лежит на прилавках супермаркетов. Горячий, ароматный, мягкий, с румяной хрустящей корочкой и полностью натуральным составом, он прекрасно дополнит любое блюдо либо станет основой для приготовления всевозможных крутонов, тостов и бутербродов к завтраку. Многие хозяйки считают, что приготовить хлеб в домашних условиях крайне сложно, однако если в вашем распоряжении имеется духовой шкаф с гибкой регулировкой температуры, приготовление выпечки превратится в увлекательное хобби!
Выпекание хлеба в духовом шкафу
Современная электродуховка даст фору любой газовой! В отличие от «классической» соперницы, она оснащается сразу двумя нагревателями – сверху и снизу – а также мощным конвектором, который помогает поддерживать однородную температуру на всех уровнях и во всех уголках рабочей камеры. Эта техническая особенность позволяет создать оптимальные условия для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, а также всевозможной выпечки – воздушных кексов, бисквитов, булочек и хлеба.
Рекомендуемая температура
Температура выпекания хлеба сильно зависит от сорта муки, рецептуры и веса заготовки – в зависимости от этих параметров в рабочей камере духового шкафа устанавливается температура от 100 до 300 градусов. Так, знаменитый немецкий ржаной хлеб пумперникель выпекается при температуре 100 градусов в течение 16-20 часов, а узбекские лепешки – при 300 градусах за 10 минут. В основном же привычный для нас хлеб из пшеничной муки выпекается в температурном интервале от 200 до 270 градусов, при этом булочки весом до 100 грамм пекутся при более низкой температуре, чем буханки весом от 500 грамм из аналогичного теста.
Полезные советы
Работа двух ТЭНов и конвектора обеспечивают равномерное распределение потоков горячего воздуха и создают оптимальные условия для выпекания хлеба. На момент установки противня в духовку температура внутри должна находиться на уровне 110-120 градусов, а влажность, обеспечиваемая за счет противня с водой, 70-85%. Спустя 2-3 минуты температуру необходимо повысить до 240-250 градусов, включить конвектор и выпекать хлеб в таком режиме 25-30% от общего времени. Далее температуру необходимо сбавить до 180-210 градусов и готовить в таких условиях до сухой деревянной шпажки.
При какой температуре выпекать хлеб
Многие не представляют свою жизнь без хлеба. И если раньше его покупали только в магазине, сейчас все больше и больше людей готовят хлеб в домашних условиях. Домашний хлеб перед покупным имеет следующие преимущества: не содержит в составе вредных консервантов и прочих нежелательных ингредиентов, готовится из качественных продуктов, обладает лучшим вкусом и является более питательным. Если вас тоже заинтересовало хлебопечение, сначала нужно изучить азы этого процесса.
Температура и время выпекания хлеба
Для того чтобы выпекаемый дома хлеб был вкусным, пышным и имел хрустящую корочку, нужно создать в духовом шкафу правильные условия. Каждый вид хлеба выпекается в особых температурных условиях, которые могут изменяться от рецептуры, особенностей муки, массы тестовых заготовок и прочих параметров. Если не соблюдать температурный режим, рекомендуемый для выпекания хлеба, пострадает его качество.
Большинство сортов хлеба выпекают при температуре от 200 до 270 градусов. Если хлебобулочные изделия имеют малый размер (50-100 граммов), их пекут при более низкой температуре.
Самым вкусным считается хлеб, готовящийся в печах, которые позволяют регулировать температуру и влажность. Такое ступенчатое регулирование помогает успешно реализовать технологические стадии выпекания хлеба. Домашний хлеб рекомендуется выпекать в духовке так:
Что касается времени выпекания хлеба, то оно в каждом случае будет индивидуальным. Во-первых, все духовки выпекают по-разному. Во-вторых, время приготовления хлеба зависит от веса изделия. Обычно 1 килограмм хлеба выпекают около 50 минут. На хлеб весом 1,5 килограмма уходит 60-70 минут. Если вес изделия составляет 2 килограмма, хлеб пропекается за 70-80 минут.
Особенности выпечки хлеба в газовой и электрической духовке
Хлеб выпекают и в газовой, и в электрической духовке. Чаще всего хозяйки любят готовить выпечку в электродуховке, но это не относится к хлебу. Именно хлеб у всех лучше всего получается в газовом духовом шкафу. Опытные кулинары уверяют, что можно приспособиться к любой духовке, нужно лишь приложить к этому усилия. Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет всегда готовить вкусные изделия, в том числе и хлеб.
Секреты выпекания хлеба в газовой духовке
Секреты выпекания хлеба в электрической духовке
Если ваша духовка (любая – газовая или электрическая) не надежно держит тепло и пар, накрывайте хлеб керамическим колпаком на 15-20 минут. За счет такого колпака хлеб получит достаточно влаги. Вместо керамического колпака можно воспользоваться любой жаропрочной посудой.
Готовим хлеб в духовке! (советы для новичков)
Совершенно не нужно иметь дома хлебопечку или другую технику, чтобы побаловать себя и близких хрустящим и вкусным хлебушком. Духовка отлично справится с этой работой. Немного усилий, минимум ингредиентов, несколько секретов – вот и все, что вам понадобится!
Качество ингредиентов
Три основные составляющие теста – вода, мука и дрожжи. Выбирайте качественные ингредиенты, чтобы хлеб получился воздушным и пористым. Воду лучше всего брать фильтрованную, а дрожжи – максимально свежие. Многое зависит и от качества муки, она должна содержать достаточно клейковины, чтобы тесто получилось идеальным.
Температура
Для хорошего подъема теста важно учитывать не только температуру на кухне, но и самих ингредиентов. Добавление холодной воды, например, может повлиять на подход теста. Лучше всего использовать все ингредиенты комнатной температуры, а воду или другую жидкую основу в некоторых случаях желательно чуточку подогреть.
Тщательный замес
Если вы хотите получить мягкий и равномерно пропеченный хлеб, важно приготовить эластичное и хорошо замешанное тесто. Потратьте 7-10 минут на этот процесс, и результат будет превосходным.
Подход
Дрожжевому тесту нужно дать достаточно времени на то, чтобы оно подошло. Не торопитесь! Дайте готовому тесту постоять и отдохнуть, после обомните его и оставьте на второй подход. Только так можно добиться правильной текстуры.
Выпекание
Среди важных факторов – температура духовки. Разогревайте ее не менее получаса прежде, чем отправить хлеб выпекаться. Только хорошо разогретая духовка даст хрустящую корочку и идеальную мякоть.
Остывание
Готовому хлебу нужно обязательно дать время на то, чтобы остыть. Если начать резать его горячим, мякоть будет влажной и тянуться за ножом. Остывать хлебу лучше всего не на противне или в форме, а на решетке, чтобы воздух циркулировал по всей поверхности корочки.
Базовый рецепт
От теории можно переходить к практике. Первым можно попробовать испечь самый простой белый хлеб из минимума ингредиентов.
Для начала прогрейте воду и в теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль и сахар, перемешайте, всыпьте половину муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. После добавьте вторую половину муки и растительное масло. Выложите тесто на рабочий стол и вымешивайте не менее 10 минут. Сформируйте из теста шар, верните в миску под полотенце и дайте постоять в тепле еще около 1 часа. После придайте тесту желаемую форму, можно сделать острым ножом надрезы на поверхности. Выложите в форму или на противень и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку. Через 10-12 минут уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб до румяности. Остудите не менее 20-30 минут на решетке прежде, чем нарезать.
Хлеб на кефире и сухих дрожжах
Из сухих дрожжей тесто получается не менее воздушным и пористым.
В теплый кефир всыпьте сахар и соль, перемешайте. Муку просейте и соедините с дрожжами, по желанию можно добавить ложку семян льна или кунжута. Соедините сухие ингредиенты с кефиром и вымешайте тесто до однородности. Выложите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1.5 часа в тепле. В процессе подъема пару раз обомните тесто. Когда тесто хорошо подошло, сформируйте из него буханку желаемой формы. Можно сделать фигурные надрезы сверху. Отправьте хлеб в форме или на противне в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Дайте хлебу остыть не менее 30 минут перед нарезанием.
Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой
Это не только вкусный, но и полезный хлеб, который можно попробовать даже тем, кто считает каждую съеденную калорию.
Кефир заранее достаньте из холодильника или чуточку прогрейте. Добавьте соду, перемешайте и дайте постоять минут 5. Соедините два вида муки с отрубями и солью (и семечками, если используете), всыпьте в кефир. Вбейте туда же яйцо, влейте масло и все как следует перемешайте. Выложите на рабочий стол и вымешайте тесто. Если тесто липнет к рукам, присыпьте их немного мукой. Из готового хлеба сформируйте буханку. При желании сделайте надрезы сверху. Оставьте хлеб на столе, прикрыв полотенцем на 20-25 минут. За это время разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте хлеб в разогретую духовку и выпекайте около получаса до готовности.
Вы всегда можете экспериментировать с рецептами – добавлять в тесто семену, специи и травы, чтобы каждая ваша буханка была не похожа на предыдущую. Выпечка хлеба дома – это творческий, но совершенно несложный процесс. Так что обязательно попробуйте!