хмель и солод какое пиво лучше

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

хмель и солод какое пиво лучше. 09bear. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-09bear. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка 09bear

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

хмель и солод какое пиво лучше. 08pivo. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-08pivo. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка 08pivo

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

хмель и солод какое пиво лучше. 07bear. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-07bear. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка 07bear

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Источник

Охмеленный лагер: как новый взгляд на классику покоряет мир

хмель и солод какое пиво лучше. structure property image 40257. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-structure property image 40257. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка structure property image 40257

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

хмель и солод какое пиво лучше. item 51481. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-item 51481. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка item 51481

О специфике охмеленных лагеров в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Дрю Бичам, автор книги The Everything Homebrewing Book and The Everything Hard Cider Book.

Для американцев на первом месте остается IPA. Однако наблюдаются небольшие изменения в предпочтениях: появился интерес к старому доброму лагеру. Производители решили взять лучшее от обоих стилей и представить IPL, холодный IPA, охмеленный пильзнер — называйте получившийся напиток как хотите.

Фанаты классики пивоварения уверены: в этом стиле есть особая магия, которая и объясняет широкую популярность лагера. Все дело в сочетании вкусов: нежные ароматы пряного благородного хмеля, ноты сена и аромат пльзенского солода с оттенками крекеров и булочек бриошь. Это совмещение выгодных идей и тонкого мастерства пивоваров континентальной Европы, которые и положили начало охмеленным лагерам. Это искусство.

Теперь оставляем предысторию в покое и поговорим о другом.

Существуют пивоварни, которые строго придерживаются самого классического светлого лагера из всех — например, Heater Allen в Орегоне или Notch в Массачусетсе. Но мы прекрасно знаем, как американцы помешаны на хмеле.

В чем же главное различие между традиционной утонченностью светлого лагера и дерзостью крафтового пива в американском стиле, тем самым IPA — напитком с названием из трех букв, которые работают как заклинание.

Несколько основных замечаний

Во-первых: пейл-лагер (IPL) не стоит называть первым или вообще единственным типом лагера с сильным хмелевым ароматом и вкусом. Предок всех светлых лагеров — Pilsner Urquell — был известен как раз благодаря сильной для того времени охмеленности. И это далеко не единственный классический образец такого рода. На самом деле пильзнеры в чешском и немецком стиле должны иметь явную горечь и яркий хмелевой характер.

Вот в чем отличия IPL от других современных охмеленных лагеров от их предшественников: выраженный хмелевой характер является непременным условием.

Как это назвать: варианты от «IPL» до «холодного IPA»

Сначала обратимся к исходному названию — «пейл-лагер». Неудивительно, что он немного раздражает людей, разбирающихся в номенклатуре. В конце концов, этот стиль не имеет реальной связи с IPA, за исключением привязки к хмелю во вкусе.

«Я думаю, что это очень по-американски — взять и исказить два совершенно прекрасных названия, — говорит Дуг Рейзер, соучредитель Burial Beer в городе Роли, Северная Каролина. — Предпочитаю называть этот стиль „американский пильзнер с сухим охмелением“». Недавно Burial как раз выпустили пильзнер с двойным сухим охмелением под названием Our Hearts of Ruin.

Стоит задать вопрос: а что имеет смысл для потребителя? «С моей точки зрения, термин „индиа пейл-лагер“ — самый ясный способ объяснить, какое именно пиво перед вами, — говорит Джек Хендлер, соучредитель и главный пивовар в Jack’s Abby Craft Lagers во Фрамингеме, штат Массачусетс. — Мы обнаружили, что одной только аббревиатуры IPL недостаточно: никто не может понять, чем конкретно отличается IPL от IPA».

Поэтому в Jack’s Abby остановились на «охмеленном лагере» как на простом в использовании термине, который четко передает суть — эта фраза заменила «IPL» на банках Hoponius Union. Даже там, где пивовары все еще любят этот термин — например, на пивоварне Highland Park в Лос-Анджелесе — IPL предпочитают заменять словами «охмелённый пилз».

Как бы вы это ни назвали, все пивовары, с которыми я разговаривал, согласились с тем, что охмеленный лагер должен сочетать в себе лучшие стороны и лагера, и IPA. Как выразился Райзер: «Пиво должно быть с легким охмелением, фруктовыми и цветочными нотами — такое можно пить постоянно. Я хочу, чтобы пиво было сухим и игристым, а стойкое воздействие хмелевых смол — ощутимым».

Что берется за основу?

Итак, что же делает эти охмеленные лагеры такими, какие они есть? Конечно, это стандартный квартет из зерна, воды, дрожжей и хмеля.

Засыпь

Многие пивовары почти не используют стандартный американский двухрядный солод. Они переходят на более премиальный солод пильзенского типа. Независимо от того, какой именно марки используется солод, лучше потратьтесь на качественное сырье, чтобы гарантировать правильную основу для аромата.

Обычно используется простая засыпь, но остается и простор для полета фантазии. Например, Рейзер из Burial использует овес — у него яркие ароматические свойства и фруктовые нотки. «Этот вкус — как бонус, — говорит он. — Овес дает мягкое, почти сладкое послевкусие, независимо от сухости пива».

В этом отношении работает правило «проще — значит лучше». В New Anthem в Северной Каролине, Аарон Скилс выбирает воду с низкой минерализацией и невысоким содержанием сульфатов. Это поможет подсушить тело и вывести вкус хмеля на первый план, но не переборщить с ним. Жесткая сульфатная вода, которая используется для классических IPA, в этом случае не подходит.

Дрожжи и график брожения

Пивовары не выражают явного предпочтения конкретным штаммам дрожжей: они либо выбирают один из нескольких немецких вариантов, либо говорят: «Используйте свой любимый». Я верен знаменитому штамму 34/70 в любом из его доступных на рынке видов, например Fermentis SafLager 34/70.

В любом случае, следуйте привычному для вас графику лагерного брожения. New Anthem делает все под легким давлением (довольно сложный процесс сам по себе). В Jack’s Abby уверены, что одна из самых непростых задач — получить хорошее брожение при более высокой крепости (крепость Hoponius Union составляет 6,5%, а многие другие их охмелённые лагеры достигают 7%). Хендлер делает упор на чистое лагерное брожение, дабы получить точный профиль вкуса с низким содержанием эфиров. Помните: при приготовлении более крепких лагеров нужно больше дрожжей, для этого лучше использовать дрожжевой стартер или свежеснятые дрожжи.

Тот самый ингредиент

Вы думали, мы забыли о хмеле? Никак нет!

Здесь мнения пивоваров расходятся. Некоторые продолжают использовать европейские сорта, классические благородные хмели. Иногда делают ставку на более новые и мощные образцы, такие как Hallertau Blanc — их нужно меньше, но в них больше масел, больше альфа-кислот, меньше растительного остатка и, следовательно, меньше риска получить неприятный вкус и hop burn.

Тем не менее, многие с энтузиазмом переходят к сортам, которые были бы уместны больше в приготовлении мутного IPA. Например, для пилсов Burial с двойным сухим охмелением первую дозу хмеля добавляют только за 10 минут до конца кипячения сусла. Затем к ним добавляют Motueka и Citra: первый раз в вирпул, и ещё дважды — непосредственно в танки.

Burial любит использовать сразу два или три вида хмеля, которые поддерживают друг друга, доводя вкус до пикантно-тропического. Highland Park, с их превосходными Timbo Pils — с оценкой 96/100 по мнению экспертной комиссии Craft Beer & Brewing — делает ставку на более резкие ароматы, например, цитрусовые. При этом они избегают «сырых» хмелей. Одно правило едино для всех: следует ограничить количество хмелевого материала.

По опыту серии Bräu от Jack’s Abby, самый простой путь — выбирать по одному сорту хмеля и изучить ценность каждого. Хитрость заключается в разнообразии сортов, каждый из которых может быть интересным сам по себе: например, Citra, Mosaic, Galaxy, Nelson Sauvin и так далее.

Источник

От дрожжей до солода: как правильно выбирать ингредиенты для пивоварения

хмель и солод какое пиво лучше. brodude.ru 22.11.2018 5BjFWDDTcvpSw. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-brodude.ru 22.11.2018 5BjFWDDTcvpSw. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка brodude.ru 22.11.2018 5BjFWDDTcvpSw

Солод

Пивоваренный солод — один из ключевых ингредиентов, от которого в большей степени зависит вкус, цвет и аромат напитка. Он представляет собой пророщенное и высушенное зерно, активирующее ферменты солода, которые в процессе варки сусла расщепляют крахмал на простые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза). Чаще всего используется ячменный, пшеничный и ржаной солод.

При выборе солода важно обратить внимание на его цветность. Она часто определяет сорт будущего напитка и измеряется по шкале EBC. Так, например, светлый солод имеет цветность 4 EBC, а специальный темный — от 8 EBC.

Также весь солод разделяют на базовый и специальный. Базовый составляет большую часть засыпи и служит основой для вкуса. Его разделяют на:

Нужно учитывать эту классификацию при выборе ингредиентов, чтобы получить нужный тебе сорт или стиль.

Специальный солод добавляется в небольших количествах, чтобы влиять на вкус, аромат, послевкусие, цвет и плотность пива. Как правило, при засыпи используется один вид основного солода и несколько видов специального. Например, бисквитный (47–49 EBC) дает напитку насыщенный янтарный цвет, аромат теплого хлеба и послевкусие поджаренной корки. Помимо него, есть еще шоколадный, кислый, жженый, карамельный и множество других, которые делают вкус более интересным и глубоким. Поэтому перед поиском ингредиентов нужно детально разобраться в выбранном рецепте и изучить более подробное описание каждого конкретного вида солода.

Хмель

Как и в случае с солодом, при выборе хмеля ты в первую очередь должен отталкиваться от выбранного пивного стиля. Правильно подобранный хмель будет гармонично сочетаться со вкусовой основой и сделает напиток более целостным. От его вида, количества, времени и температуры добавления зависит уровень горечи, ароматность и степень осветления.

Хмель делится на три основные группы:

Одним из важнейших критериев при выборе хмеля является содержание альфа-кислот. Именно они отвечают за горечь конечного напитка. Производители указывают его в описании к продукту в процентном соотношении. Так, например, хмель Cascade содержит в среднем 4,5–7 % альфа-кислот, а Magnum — 13–15 %. Если ты не можешь найти конкретные виды хмеля, указанные в рецепте, обрати внимание на этот показатель и особенности вкуса. Это поможет подобрать оптимальную альтернативу.

Кстати о вкусе. Общепринятая классификация хмеля включает более 50 видов, а также рекомендации по тому, к какому стилю они лучше подходят. Например, тот же Cascade можно использовать при варке IPA, APA, портера, а Hallertauer (3,5–5,5 %) для лагеров, пилсов, боков. Каждый хмель дает свои определенные нотки: Centennial — цветочные и фруктовые, Bramling Cross — пряные с элементами диких лесных ягод, Fuggle — ореховые и слегка древесные. Здесь опять же лучше почитать, какой хмель используется в оригинальном рецепте, и исходя из описания подбирать схожие.

Дрожжи

Дрожжи — незаменимый ингредиент пивоварения. Именно они преобразуют крахмал в спирт и способствуют выделению углекислого газа. Для их работы важно учитывать особенности ферментации и условий приготовления. По этому признаку их разделяют на два вида, которые влияют на классификацию пива: верховые — для элей и низовые — для лагеров.

Так, например, специалисты компании «Грейнрус» смогут ответить на все твои вопросы и помогут подобрать самые оптимальные ингредиенты исходя из твоих пожеланий и стиля пива, которое ты хочешь сварить. Тем более в их каталоге более пятидесяти видов российского, датского, бельгийского и австрийского солода, более двадцати пяти видов хмеля, почти тридцать видов дрожжей, а также семь готовых зерновых наборов с подробной инструкцией для варки пива в домашних условиях.

Источник

Какой хмель и солод лучше использовать?

хмель и солод какое пиво лучше. a8815df58aec5be21944bdb2abd521d3. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-a8815df58aec5be21944bdb2abd521d3. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка a8815df58aec5be21944bdb2abd521d3

Пиво – самый потребляемый в мире алкогольный напиток. Росстат отмечает ежегодный прирост производимого пива: только в России в 2019 году было произведено 767 839 394,76 декалитров пенного напитка.

Наряду с промышленным производством набирает популярность и домашнее пивоварение. Связанно это, во-первых, с растущим трендом на крафтовые напитки, а во-вторых, с инновациями в сфере домашнего пивоварения. Процесс становится проще, необходимое количество оборудования сводится к минимуму.

Современные мини-пивоварни не занимают много места и экономят почти 15 часов драгоценного времени. А вот с ингредиентами все остается по-прежнему. Чтобы приготовить пиво вам потребуется всего четыре составляющих: вода, дрожжи, хмель и солод.

И если с водой и дрожжами все более-менее просто, то два других ингредиента требуют больше внимания. Именно хмель и солод формируют текстуру, вкус и аромат напитка. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем о сортах и видах этого сырья.

Солод

хмель и солод какое пиво лучше. 73d29e7fb27c033a1ae160aa6b16b713. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-73d29e7fb27c033a1ae160aa6b16b713. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка 73d29e7fb27c033a1ae160aa6b16b713

Солод подразделяется на 2 вида: специальный и базовый. Базовый – основа засыпи, содержащая ферменты для расщепления белка. Специальный – это солод, прошедший термическую обработку. Он потерял часть ферментов и используется в малых дозировках для создания уникального вкусового профиля.

Существуют критерии отбора качественного солода, на которые необходимо обращать внимание при покупке:

Виды базового солода

Виды обжаренного солода

Хмель

Хмель является не менее важным ингредиентом чем солод. Своей горечью он уравновешивает сладость, создаваемую зерном. Именно этот баланс и определяет вкусовые качества напитка. К тому же хмель является натуральным консервантом, который предотвращает скисание напитка, и способствует осветлению сусла.

хмель и солод какое пиво лучше. ad7019f70d18f2ac138c314ba0e76423. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-ad7019f70d18f2ac138c314ba0e76423. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка ad7019f70d18f2ac138c314ba0e76423

Во хмеле мы рассмотрим три группы компонентов, которые влияют непосредственно на процесс пивоварения:

ВИДЫ ХМЕЛЯ

Комбинируйте разные сорта солода и удивляйте друзей новыми вкусами. А если не знаете, с чего начать, то попробуйте готовые зерновые наборы от GUSTO. Если у вас не хватает опыта, но есть вид пива в качестве ориентира, то вы можете выбрать подходящий вам набор из ассортимента и попробовать свои силы в пивоварении.

хмель и солод какое пиво лучше. a6b8e305f651177f9361a85d667a3103. хмель и солод какое пиво лучше фото. хмель и солод какое пиво лучше-a6b8e305f651177f9361a85d667a3103. картинка хмель и солод какое пиво лучше. картинка a6b8e305f651177f9361a85d667a3103

Все, что необходимо для приготовления пива собрано в одной коробке: хмель, солод разных сортов, пивные дрожжи. За раз вы получите более 20 литров ароматного хмельного напитка отменного качества. А еще к набору приложена пошаговая инструкция варки пива с подробным описанием этапов от затирания до дегустации.

Экспериментируйте вместе с интернет-магазином «Добрый Жар» и найдите свой идеальный напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *