хмель ранний московский для какого пива
Руднянский Пилзнер \ Ранний Московский \ US-05 \ Эль
Дополнение от октября 2021 года:
Сварил на US-05 и S-04, солод теперь использую Курский Пилзнер или Суффле Пилзнер (Руднянский случайно купил попробовать тогда), можно использовать Пейл, принципиально ничего не изменится. На US-05 аромата больше, остановился на нем, осталось чувашского хмеля оптом закупить. Пиво отличное, соседям заходит, можно потоковым методом начать производить)))
Оригинальный пост от января 2020 года:
Интересная история произошла при варке этого пива. Возможно поэтому оно такое получилось.
Руднянский солод я купил случайно 10 кг там же в Чувашии, где и хмель.
Решил попробовать другого производителя просто.
После предыдущей варки у меня остались US05, которые я собрал в литровую бутылку и поставил в холодильник.
Перед варкой за двое суток развел концентрат и поставил первую половину дрожжей разбраживаться в колбу на мешалку, но поскольку «наварил» больше, чем поместилось, остаток залил в бутылку со второй половиной дрожжей.
Спустя сутки запах из колбы был приятный дрожжевой, но варить я начал только спустя двое суток, т.к. думал, что надо разбродить посильнее.
В итоге на второй день запах был уже мерзковат.
Но ничего не поделаешь, других дрожжей нет, а вторая половина бутылки предназначалась для второй варки.
Пришлось использовать что получилось в надежде на то, что какие-нибудь дрожжи выжили.
Но тут я обратил внимание на то, что бутылка в холодильнике раздулась (т.е. верховые дрожжи, получив пищу, за 2 дня нормально так забродили при +6).
Открыв бутылку, из нее поперли дрожжи, которые я сразу собрал в ковшик и добавил к имеющимся в пиве.
На дне сразу же образовался мощнейший осадок.
Но все выбродило за 4 дня, я подождал еще 3 и поставил на колдкраш.
Хотя пиво не прозрачное ни разу.
При переливе под углом осадок даже не шевельнулся, и я слил вообще все пиво, кроме последних 50 мл.
Дрожжевой блин на втором фото.
И да, пиво накидывает не как заявленные 3.8%, а как 6-7%.
НП и КП указаны по рефрактометру, на самом деле алкоголя там по ощущениям намного больше.
Сейчас стоит вторая партия с теми же параметрами, но с небольшим добавлением карамельного солода (некуда было деть 180 граммов) и Истринским хмелем вместо Московского раннего.
Такая вот история.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.5 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.