хмели сунели для каких блюд курица
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Хмели-сунели – приправа, пришедшая из Грузии и Абхазии. Сейчас она распространилась далеко за пределы этих государств. В переводе это сочетание означает ¬– «сухая приправа».
Традиционная кавказская приправа
Вообще в грузинской кухне довольно много смесей, в название которых входит слово «сунели», то есть приправа. Что входит в состав хмели-сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называют традиционными.
Не надо забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, то, за исключением нескольких основных ингредиентов, он был везде разный. Сельдерей, острый перец, мята – в одних рецептах присутствуют, в других – нет.
Поэтому ингредиенты и пропорции хмели-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование приправы также зависит от наличия компонентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмели-сунели содержит не менее десяти компонентов.
Если покупать готовую смесь на рынке или в супермаркете, то далеко не факт, что она будет полной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве туда входят. Для привлечения покупателей, улучшения вкуса своей продукции многие производители добавляют в специи глутамат натрия.
Именно по перечисленным причинам лучше всего приготовить хмели-сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у купленной приправы. Что немаловажно: состав будет известен тому, кто пользуется специями. Не обязательно в точности повторять рецепт. Можно экспериментировать, опираясь на свой вкус.
Что входит в хмели-сунели?
Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:
Специи семена и растения
Сухие пряные травы
Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.
Сокращенный состав приправы
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы, которые были перечислены выше. Если есть желание самостоятельно приготовить приправу в домашних условиях, надо начать с более короткого списка, который включает в себя следующие компоненты:
Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Отмеряют не вес, а объем. К примеру, столовой ложкой или небольшой рюмкой. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи будут перемешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец должен составлять не более 2 % от всего объема, шафран – 0,1%.
Применение и свойств хмели-сунели
Из чего состоит приправа, было описано ранее. Она есть почти в каждой грузинской семье. Кто–то делает ее сам, но большинство покупают на рынках и в супермаркетах. У каждой опытной хозяйки свои рецепты приправы. Но по запаху и желтовато–зеленоватому цвету можно определить, что это та самая классическая специя, хмели-сунели.
Как используется такая приправа? Если посмотреть с другой стороны, то существует множество блюд, где ее применение было бы излишним или неуместным. В первую очередь вспоминается чахохбили, куда она добавляется. Еще – сациви, аджика, харчо.
Это классика кавказской кухни, но на деле блюд, где используется хмели-сунели, гораздо больше. Приправу добавляют к мясу, фаршу, овощным и фасолевым блюдам. Из мяса она сочетается практически со всеми видами: бараниной, говядиной, свининой. А также птицей – индейкой, курицей, гусиным и утиным мясом.
Каждый компонент, из чего делают хмели-сунели, обладает не только кулинарными, но и выдающимися лечебными свойствами. Перечислим некоторые:
Уникальный состав хмели-сунели оказывает бодрящий эффект на организм. Пряный вкус помогает в борьбе с меланхолией. Лечебные травы оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник.
Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели
Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.
Что такое хмели-сунели?
Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».
Состав хмели-сунели
В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:
По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.
Какой запах и вкус имеет приправа?
Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.
Полезные свойства
Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:
Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.
Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.
Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.
Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.
Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.
С чем сочетается хмели-сунели?
Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.
Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.
Суп харчо с хмели-сунели
Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.
Соус ткемали с хмели-сунели
Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:
Аджика с острым перцем
Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.
Для ее приготовления понадобится следующее:
Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.
Чем заменить хмели-сунели?
Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.
Хмели сунели
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом хмели сунели: 894
4247 30 мин. 4 10 25
13 марта 2009, 21:26
02 декабря 2018, 17:39
17 ноября 2008, 00:40
14 марта 2018, 18:48
03 декабря 2007, 23:57
14 декабря 2007, 00:28
29 апреля 2011, 18:10
08 января 2012, 23:37
15 февраля 2019, 13:05
29 сентября 2007, 02:18
9432 15 мин. 4 12 18
14 февраля 2008, 20:39
8717 60 мин. 2 13 27
05 февраля 2008, 18:57
28104 90 мин. 21 52
26 января 2009, 21:21
18 апреля 2008, 22:03
106655 40 мин. 3 0 8
22 апреля 2020, 08:36
15 сентября 2020, 09:19
08 января 2008, 22:32
11 февраля 2008, 01:07
7508 60 мин. 5 39 24
17 сентября 2017, 18:26
28 февраля 2009, 15:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Гураман
лучшие рецепты
Курица запеченная в духовке
Ингредиенты 
Видео рецепт
Приготовление
Тушки курицы хорошо моем под проточной водой. Удаляем оставшиеся перья, по желанию можете удалить лишний жир. Я этого не делаю, так как он перетапливается и им потом хорошо поливать курицу в процессе приготовления. Даем стечь лишней воде или обсушиваем бумажным полотенцем.
После чего разрезаем тушку на две части.
Хорошо солим и перчим курицу с обеих сторон. Так же щедро втираем хмели сунели, эта не острая, но пряная смесь специй хорошо подходит для курицы. Так же смазываем курицу куркумой. Эта специя идеально подходит для приготовления блюд из курицы. Куркума обладает легким и ненавязчивым вкусом. Придает особую пикантность и легкую нотку остроты.
Чеснок чистим и разрезаем его на половинки. С помощью ножа делаем в курином филе небольшие надрезы.
В надрезы вставляем дольки чеснока. Чеснок придаст грудке особую пикантность и она не буде очень сухая.
Ставим противень с курицей в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180° в течении 1,5 часа.
Периодически с помощью столовой ложки поливаем курочку соком и жиром, который образовался в противне при приготовлении.
Вот такая красивая и очень ароматная курочка у нас получилась. Подавать к столу с любым гарниром по Вашему вкусу. Идеально подходят овощные салатики.
Приправа хмели-сунели: для чего ее используют, какой у нее вкус, запах, состав
«Хмели-сунели» дословно переводится с грузинского «сухая пряность». Это составная приправа, включающая от 6-13 ингредиентов. Можно сказать, что хмели-сунели для горцев то же самое, что карри для индийцев. Традиционно ее используют на Закавказье. Для приправы характерно высокое содержание сухих зеленых трав. Помол почти всегда мелкий, порошкообразный. Пахнет она сильно, специфически, но вкус у нее приятный пряный, слабо острый.
Куда добавляют хмели-сунели?
Приправу главным образом используют в национальных грузинских блюдах. На Закавказье она считается универсальной. Ее добавляют и к мясу, и к рыбе, и к овощам. В частности, с хмели-сунели готовят:
С чем нельзя сочетать?
Отдельные компоненты приправы часто добавляют в выпечку, сладкие блюда, десерты. Однако вместе они соединяются в довольно специфический букет.
Хмели-сунели не сочетается со сладкими продуктами, с ней не делают кондитерских изделий, пряников.
Кроме того, ее с осторожностью применяют при готовке морепродуктов, рыбы. Она обладает «сильным» ароматом, способным перебивать «нежные» продукты.
Лучшие сочетания с другими специями
Несмотря на то, что в хмели-сунели входит большой набор специй, в приготовлении блюд ее часто сочетают:
В европейской кухне популярно применение хмели-сунели с сушеным чесноком, горчицей, шалфеем, цедрой лимона, тмином.
Состав
Хмели-сунели не имеет утвержденного на государственном уровне состава. Он может варьироваться у разных производителей и составителей смесей в лавках специй. Наиболее часто встречается хмели-сунели со следующими ингредиентами:
Последний набор пряностей считается базовым для хмели-сунели. На Кавказе приправу часто делают своими руками. Все ингредиенты, кроме шафрана и перца, смешивают в равных долях, и перемалывают до порошкообразного состояния. В конце в смесь вводят 0,1 % шафрана и 1-2% острого красного перца.
На что похожи запах и вкус?
Приправа хмели-сунели хорошо узнаваема. Гурманы сравнивают ее аромат с запахом сена с перечным оттенком.
Как выбрать хмели-сунели хорошего качества?
Покупая приправу в непрозрачной упаковке, будет сложно оценить ее качество. В этом случае читают состав и сравнивают, насколько он соответствует оригинальному.
Качественная хмели-сунели не содержит соль и усилители вкуса.
Гурманы для выбора хорошей хмели-сунели отправляются в лавку специй. Выбирают ее по внешнему виду:
Где и как хранить?
Обычно приправу хмели-сунели фасуют в герметичные фольгированные упаковки, в которых она может храниться до двух лет. Если упаковка вскрыта, смесь рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с винтовой крышкой. То же самое касается приправы, приобретенной на развес в лавке специй. Если оставить хмели-сунели в открытой упаковке или в бумаге, ее вкус и запах быстро ослабнут.
Прозрачные банки с приправой хранят в темном месте при комнатной температуре +15+20 градусов в течение 12-24 месяцев.
ТОП-3 рецепта с хмели-сунели
Приправа наилучшим образом раскрывается в грузинских блюдах. Самые популярные рецепты с ней – аджика, сациви и чахохбили.
Аджика по-грузински
Настоящая грузинская аджика очень острая. Нужно быть осторожным, добавляя ее в пищу. Кроме того, не следует брать ее руками. Она способна оставить ожоги на коже.
Готовую аджику по-грузински хранят в холодильнике в банке. Срок хранения – до 3 месяцев. Аджикой приправляют мясо, овощные и крупяные блюда, иногда рыбу.
Курица сациви
В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». Его обычно первым подают на стол и перед подачей не разогревают. Список продуктов для приготовления курицы сациви:
Чахохбили
Очень вкусная пряная курица с овощами по-грузински. Главный секрет чахохбили – в использовании набора специй. Список ингредиентов:
Вопросы и ответы
Что можно приготовить с хмели-сунели помимо грузинских блюд?
Приправу можно добавлять к любым мясным блюдам из свинины, говядины, баранины, а также птицы. С хмели-сунели можно приготовить вкусный пряный рис, овощные запеканки, рагу, плов. С ней делают маринады и соусы. Те, кому приправа по вкусу, добавляют ее буквально в каждое несладкое блюдо.
Как правильно добавлять хмели-сунели в блюда, в начале или конце готовки?
Ароматную смесь добавляют в блюда за 3-5 минут до готовности, и дают им немного настояться.
Хмели-сунели – приправа «на любителя». Одни люди ее просто обожают, другие находят сильный аромат слишком специфическим. Стоит попробовать приготовить с хмели-сунели мясное блюдо, и самому сделать вывод.