холодильник для домашнего кондитера какой выбрать

Что нужно для домашней кондитерской

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. q93 5a1a6860d941db9a5c880edfcf665443ed83d19635e934648822d36331bfac46. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-q93 5a1a6860d941db9a5c880edfcf665443ed83d19635e934648822d36331bfac46. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка q93 5a1a6860d941db9a5c880edfcf665443ed83d19635e934648822d36331bfac46

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16

Содержание

Содержание

Современная техника для кухни каждому дает возможность готовить практически на ресторанном уровне. А вот кондитерский мир «держался» дольше: сложные и красивые торты до недавнего времени мы покупали у профессионалов. Но фудблогеры доступно рассказали, как приготовить ореховое пралине или швейцарскую меренгу. Если кондитерский мир заманил вас в свои сладкие руки, то мы подскажем, с помощью каких электроприборов можно организовать домашнюю кондитерскую прямо на вашей кухне.

Плита всему голова

Оцените свою плиту по самым важным параметрам: мощность, конвекция, возможность регулировки режимов и температуры. Безе и макаруны, например, требуют низкой температуры, конвекции, стабильного и равномерного нагрева. А тарты — высокой температуры и нагрева только снизу, чтобы нежная ягодная начинка осталась сочной, но тесто пропеклось.

Из встраиваемой бытовой техники тоже можно собрать подходящий комплект. Варочная поверхность — не самое очевидное оснащение для кондитерской, но она также постоянно участвует в процессе приготовления сладостей. Подойдет далеко не любая, необходимы конкретные функции:

Для духового шкафа также важны мощность, режим конвекции, вариативность нагрева. Независимую духовку можно разместить там, где вам удобно и на комфортной для себя высоте. Плюс самостоятельные шкафы, зачастую, имеют больше специальных функций и программ. Например, режимы брожения теста, размораживания, поддержания температуры.

А ты такой холодный

Домашнего холодильника вам однозначно не хватит. И вот почему:

Небольшой холодильник с морозильной камерой решит проблему. Выбирая, ориентируйтесь на возможность легко менять внутреннее пространство, перемещая или убирая полки, и простоту регулировки температурного режима.

Из других охладителей на кухне кондитера очень важен кондиционер. Так летом, в жару вы не сможете ни правильно темперировать шоколад, ни торт кремом ровно покрыть (он будет таять). Специальных требований к кондиционеру нет, выбирайте любой, который устроит вас.

Кручу-верчу, все взбить хочу!

Один из самых важных для кондитера приборов — планетарный миксер. В первую очередь, это удобно. В то время как работает планетарный миксер, вы спокойно занимаетесь другими процессами приготовления десертов. Но удобство — не единственная причина. Некоторые виды десертов просто невозможно приготовить вручную: меренги и зефир требуют долгого и однородного взбивания при определенной скорости, иначе консистенция и внешний вид не будут отвечать стандартам, а ваша продукция будет неконкурентоспособной.

Главные задачи, которые будет решать этот прибор: замешивание теста, взбивание кремов, сливок, белков. Поэтому в комплекте должно быть минимум три насадки: венчик, крюк для теста и насадка для перемешивания. И, конечно, важна мощность — не менее 450 Вт. Чем выше и стабильнее выдаваемая мощность, тем быстрее и качественнее вы взобьете белки или крем, тем больше теста сможете замесить и тем однороднее оно будет. Не забудьте и про режимы скоростей, ведь для разных целей — своя скорость. Лучше выбрать модель как минимум с пятью скоростями и плавной регулировкой, чтобы суметь идеально настроить режим.

Но с взбиванием творога блендер справиться лучше миксера, также без него не обойтись, если нужно ягодное пюре для муссового торта, да и зеркальную глазурь не приготовить. Все дело в технологии: миксер насыщает взбиваемую массу воздухом, что важно для крема, но зеркальная глазурь будет идеальной только без воздушных пузырей. Для этого блендер держат под углом 45˚, в образовавшуюся воронку втягиваются пузырьки воздуха и затем лопаются, а ваша глазурь получается идеально гладкой!

Тили-тесто

Хлебопечки в домашней кондитерской решают вопрос замешивания теста, спасая хозяек от ошибок в технологии, а также выпечки натурального хлеба. Вы загружаете продукты и устанавливаете программу, а сами в это время занимаетесь приготовлением ягодного или хрустящего слоя, крема, глазури или декора. Классическая вафельница незаменима для десертов в рожка́х, оформления тортиков-единорогов и других сладостей, где используются вафли. Фритюрница поможет делать красивые аппетитные пончики, которые будут украшать ваш сайт или витрину.

Фруктовый ниндзя

Фруктовые соки в кондитерских используются постоянно: для приготовления мармелада, желейного слоя в тортах, заливки для пирогов, пропитки бисквита, — перечислять можно бесконечно. Чтобы качество ваших десертов всегда было на высоте и вы с гордостью могли говорить, что ваша продукция полностью натуральная, никак не обойтись без соковыжималки. Кстати, оставшийся фруктовый жмых пригодится для бисквитных тортов: просто добавьте в отжатую массу немного сока, и ваши, например, морковные кексы будут невероятно нежными и сочными. А сушилка для фруктов поможет приготовить цукаты или фруктовые чипсы для декора.

Кондитерское оружие

Весы кондитера должны быть максимально точными и обязательно иметь тарокомпенсацию. Современные десерты зачастую требуют медицинской точности. Лучше запастить хотя бы двумя разными моделями: ложка на случай очень маленьких измерений, а с чашей для других случаев.

Лопатки. Тут, пожалуй, действует одно правило: чем больше и разнообразней — тем лучше. Кулинарные лопатки со скошенным краем нужны, чтобы отделять изделия от бумаги или фольги, с зубчатым, — чтобы разделять булочки, широкие с бортиками, чтобы перенести печенье с противня. Есть силиконовые варианты, идеально подходящие для вычищения остатков крема с чаши. А лопатки-ножи незаменимы при сервировке выпечки или даже для нарезки и подачи пирожных.

Венчик. Допустим, у вас есть миксер, зачем венчик? Все очень просто: иногда нужно быстро и в небольших количествах что-то взбить. Например, яйца с маслом, чтобы помазать булочки перед тем, как отправить их у духовку. Кроме обычных венчиков, есть венчики с утяжелителем, которые удобны при взбивании небольших порций кремов или пюре: утяжелитель ускоряет и облегчает процесс.

Кулинарные кисти.Тут все зависит только от ваших предпочтений: кому-то удобнее плоская ручка, кому-то круглая, кому-то нравится сталь, а кому-то — веселого цвета пластик.

Щипцы нужны, чтобы достать пончики из фритюра, красиво разложить десерты на тарелки или даже что-то перемешать.

И не забывайте, что техника, утварь, посуда и все остальное, что вы будете применять для приготовления сладостей, должно радовать глаз. Ведь кондитерское искусство — это вдохновение, полет фантазии и удовольствие в чистом виде! Тогда вы добьетесь настоящих, успехов, а клиенты будут возвращаться к вам снова и снова.

Источник

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. ajax loader. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-ajax loader. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка ajax loader

Хороший холодильник для большой семьи. И находка для кондитера

Не хотела писать отзыв сразу, чтобы не было громких «вау» и многочисленных аваций. Ведь это холодильник, стоящий 1000$. Прошёл месяц прежде чем я таки решилась писать.

— дизайн, потрясающий: лаконичный, ничего лишнего

— он огромен и нереально вместителен. Я именно такой и хотела чтоб влезло все

Полки в морозилке вместо кучи ящиков позволяют более удобно морозить все на подносах, чтоб ягоды были сыпучие, а котлеты не прилипли друг к другу. А ещё хозяюшка делающая муссовые торты оценит полки если ей хоть раз доводилось совать заготовку в ящик морозилки.

Пока мы его не сильно набили. Немного некогда, переезд и доведение до ума квартиры мешают разгуляться, но скоро мы это исправим😂

— достаточно тихий, мы его не слышим. Хотя стоит он пока в гостиной, где мы проводим почти все время. На кухне нужно довести до ума проводку и потом он переедет туда.

— широкие полочки на дверце и одна закрытая

— понятная панель управления на интуитивном уровне.

Всё регулируется, есть функция супер заморозки, что очень удобно поскольку я собираюсь делать большие запасы ягод и овощей на зиму. А ещё мы сами готовим и замораживаем полуфабрикаты. Если любите подумать ночью » чтоб съесть» то незабудьте выключить сигнал открытой дверцы. А если ваши сорванцы уже научились забирать я на табуретки, чтоб добраться до заветных «кнопочек» то функция защиты от детей вас спасёт.

Ну про плюсы вроде поговорили. Теперь к минусам, они конечно же тоже есть.

— он огромен. Да это и плюс и минус. Ведь найти куда его втулить на наших кухнях ой как не просто. До ремонта мне пришлось жертвовать столом на кухне. Потом сделаю студию из кухни и гостиной и места станет больше. Также вам придётся учитывать как эта бандура пройдёт в двери. А мало того ему ещё нужно обеспечить простор для открытия двери.

— простор для открытия двери, если его недостаточно то вы просто не сможете достать ящики если туда что-то протечет

Вроде бы и все. Конечно он тяжеленный и доставщики были не рады волочь его на 5й этаж без лифта. Конечно он дорогой, но если сравнить цену холодильника и морозилки то не такой уж и дорогой.

Моё впечатление от него только хорошее. Если у вас большая семья, вы любите готовить, или вы закупаетесь на 2 недели то он для вас. Если есть куда поставить то он принесёт вам много удовольствия от использования. А кондитер оценит эту морозилку по достоинству.

Вот как то так. С трезвой головой и без дефирамбов. Думайте сами, решайте сами. А я рекомендую

Источник

Холодильник для домашнего кондитера какой выбрать

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Холодильное оборудование для кондитерских изделий

Сладости – маленькая слабость для многих людей. Ну, как тут устоять перед манящим видом тортов, конфет, пирожных и других аппетитных десертов.

Кондитерский магазин с обилием красочных товаров — это особые эмоции, настроение, как правило, импульсная покупка. А потому размер выручки напрямую зависит от того, как представлена продукция. Сладости — скоропортящийся продукт, сохранить их свежими можно при определенной температуре, используя специализированное торговое оборудование для кондитерских изделий .
холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 18075 900. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-18075 900. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 18075 900
Реализация кондитерских изделий в специализированном магазине требует установки профессиональных кондитерских витрин, стеллажей и шкафов с выдвижными полочками, а также ларей и витрин для мягкого мороженого. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент холодильного оборудования для продажи кондитерской продукции: витрины, стеклянные охлаждаемые шкафы разной модификации.

Охлаждаемые витрины и шкафы для лакомств

Витрина для кондитерских изделий необходима для хранения и презентации выпечки: тортов, пончиков, слоек, печенья, кексов, пирожных и т.д. Витрины данного типа относят к группе среднетемпературного оборудования. Большинство моделей работают в диапазоне температур от +1 до +10 градусов. А для презентации изделий из шоколада устанавливают витрины с температурным режимом +16…+18°С.

Витрины кондитерские по конструкции делятся на три вида:

Что учитывать при выборе холодильного оборудования для кондитерских

Следует учесть один немаловажный момент – большинство магазинов кондитерских изделий работают по принципу торговли через холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 17428 900. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-17428 900. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 17428 900прилавок, следовательно, очередь у кассы может закрыть выкладку, что негативно скажется на продажах. Поэтому размещать товары в магазине следует так, чтобы посетители могли свободно перемещаться по залу и имели доступ ко всему представленному ассортименту.

Источник

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Холодильная камера – очень удобное приспособление. Это обусловлено в первую очередь тем, что она обычно гораздо больше традиционного холодильника, поэтому позволяет разместить в ней гораздо больше продуктов питания. Такая особенность актуальна осенью, когда происходит заготовка большого количества овощей, фруктов и грибов, которые невозможно обработать в короткие сроки. Поговорим более подробно об особенностях холодильных камер для дома и о том, какую лучше выбрать.

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. kompaktnaya morozilnaya kamera dlya doma morozilnye kamery chasto sprashivayut kompaktnyj kupit morozilnuyu kameru chasto sprashivayut kompaktnyj cena prodazha morozilnyx kamer. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-kompaktnaya morozilnaya kamera dlya doma morozilnye kamery chasto sprashivayut kompaktnyj kupit morozilnuyu kameru chasto sprashivayut kompaktnyj cena prodazha morozilnyx kamer. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка kompaktnaya morozilnaya kamera dlya doma morozilnye kamery chasto sprashivayut kompaktnyj kupit morozilnuyu kameru chasto sprashivayut kompaktnyj cena prodazha morozilnyx kamer Холодильная камера – это специальное устройство, охлаждающее помещенные в него продукты и предназначенное для их длительного хранения.

В отличие от обычного бытового холодильника камера не имеет морозилки или состоит целиком из нее. Обычно подобные приборы применяют в учреждениях розничной торговли, однако в последнее время они получили популярность у дачников и владельцев загородных домов, поскольку позволяют достаточно долго хранить собранный урожай.

Холодильные камеры бывают нескольких типов:

Область применения

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. morozilki. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-morozilki. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка morozilki

Холодильную камеру обычно используют для хранения большого объема продуктов. Такая необходимость чаще всего возникает в следующих ситуациях:

На что обратить внимание при покупке

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 3 13. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-3 13. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 3 13 От многих факторов зависит срок службы, надежность и комфорт использования прибора!

При приобретении устройства стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Вот основные из них:

Лучшие модели для дома

Ниже представлен небольшой рейтинг из семи лучших холодильных и морозильных камер, которые хорошо подходят для использования дома.

Бирюса 355 VZQ

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 1 19. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-1 19. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 1 19

Бирюса 355 VZQ – это холодильная камера с возможностью заморозки продуктов отечественного производства, которая подойдет как для домашнего использования, так и для применения в небольших точках розничной торговли.

Объем у этой модели внушительный – 355 литров (отсюда и ее название).

Есть два режима работы:

Мощность прибора составляет 3 400 Вт. Питание осуществляется от бытовой электросети. Не рекомендуется работа при температуре воздуха, превышающей 24 градуса Цельсия – возможен перегрев системы охлаждения.

В комплекте идут четыре вставных лотка, которые позволяют при необходимости разделить хранимые продукты между собой.

Стоит Бирюса 355 VZQ около 20 000 рублей.

Viessmann Tecto Compact

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 2 15. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-2 15. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 2 15

Viessmann Tecto Compact – система охлаждения немецкого производства. Прежде всего ее применяют на складах торговых сетей. Однако ввиду небольших размеров (примерно 2 х 2 х 2 метра) ее можно установить и в хозяйственной постройке или погребе на приусадебном участке.

Эта модель актуальна прежде всего для тех, кто держит относительно много домашней птицы или скота, а также для владельцев небольших фермерских хозяйств – объем около 800 кубических сантиметров позволяет поместить в Viessmann Tecto Compact количество продуктов, избыточное для обычного бытового хранения.

Следует помнить, что система охлаждения модели потребляет большое количество электроэнергии.

Стоит Viessmann Tecto Compact порядка 70 000 – 80 000 рублей.

TOROS/MWZ-2000

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 3 14. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-3 14. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 3 14

TOROS – это холодильные камеры португальского производства. MWZ-2000 представляет собой модель объемом 1 450 литров без возможности заморозки. Основное предназначение устройства – хранение овощей и фруктов. Для этого прибор имеет четыре стеллажа. В комплект входят также специальные лотки для разделения хранимых продуктов. Стоит TOROS/MWZ-2000 порядка 25 000 рублей.

Stinol STD 125

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 4 10. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-4 10. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 4 10

Компактная и недорогая холодильная камера, которая идеально подойдет для использования на даче в условиях ограниченной площади. Объем внутренней части достаточно большой – 225 литров. Мощность для поддержания необходимой температуры вполне достаточная – 346 Кв/ч. Стоит Stinol STD 125 совсем недорого – от 10 000 до 12 000 рублей.

Hansa FM050.4

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 5 13. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-5 13. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 5 13

Hansa FM050.4 – компактный универсальный прибор, сочетающий в себе холодильную и морозильную камеру. Объем внутренней части этой модели составляет всего 46 литров. С одной стороны, это не много, с другой – благодаря такому подходу удалось добиться малых габаритов.

Hansa FM050.4 больше всего подходит для использования в условиях помещений малой площади (например, дачного домика).

Стоит холодильник от 6 000 до 7 000 рублей, что совершенно не дорого.

Liebherr G 1223

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 7 4. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-7 4. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 7 4

Liebherr G 1223 – компактный морозильник объемом 100 литров. Его длина – 55 см, ширина – 65 см, а высота – 85 см. Это позволяет использовать прибор даже в небольших помещениях. Имеется функция заморозки, которая дает возможность хранить продукты питания в течение длительного времени. Также имеется режим сверхбыстрой заморозки, с помощью которого можно заморозить продукты, помещенные на хранение, менее, чем за один час, чего невозможно доиться на обычном холодильнике.

Средняя стоимость Liebherr G 1223 составляет 15 000 рублей.

NORDFROST DF 165 WAP

холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. 8 2. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать фото. холодильник для домашнего кондитера какой выбрать-8 2. картинка холодильник для домашнего кондитера какой выбрать. картинка 8 2

NORDFROST – это относительно молодой бренд охлаждающего оборудования из Донецка. Его отличает соотношение невысокой цены и хорошего качества.

NORDFROST DF 165 WAP – вертикальная холодильная камера с возможностью заморозки объемом 152 литра.

Возможны два режима работы:

Также возможна плавная регулировка температуры вручную.

Стоит NORDFROST DF 165 WAP около 15 000 рублей.

Вывод

Холодильные камеры применяются не только на складах и в продуктовых магазинах. Сегодня получило достаточно широкое распространение домашнее использование этих устройств. Особенно оно актуально для дачников, которые заготавливают большое количество овощей, фруктов и грибов на зиму, а также для тех, кто держит домашний скот. Приборы бывают нескольких разновидностей, однако для дома больше всего подходят бытовые.

Сегодня на рынке присутствуют самые разные модели холодильных камер для дома – с возможностью заморозки и без нее, большого и малого объема, вертикальные и горизонтальные, дорогие и дешевые. Каждый, желающий приобрести это оборудование, подберет то, что ему нужно.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы как выбрать морозильную камеру: виды, мощность, температура

Источник

Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Холодильник можно без сомнения назвать бытовым прибором «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. Поэтому удивить читателя рассказом о том, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам вряд ли удастся: в этой теме более-менее ориентируется практически каждый.

Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.

Габариты

Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.

Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.

Отклонения от этих размеров в бо́льшую сторону должны быть продуманы заранее: слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места, а слишком глубокий, возможно, будет «выпирать» и выделяться из общего интерьера.

Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельностоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно (об этом нелишне помнить в особенности супругам, которые хотят «устроить сюрприз»). А вот при покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.

Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.

Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.

Полезный объем

Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:

Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.

Материалы

Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.

Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.

Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.

Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.

Количество камер

От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).

Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.

Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.

Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.

В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.

Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.

Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.

Температура и мощность замораживания

Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.

Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.

Размораживание

Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.

Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.

Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.

Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.

Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.

Компрессор и уровень шума

В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.

Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.

По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.

Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.

Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.

Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.

Абсорбционные холодильники были широко распространены в СССР в 50-60-х годах, причем за счет отсутствия компрессора многие из них оказались настолько надежными, что работают до сих пор — как правило, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.

Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах 🙂

Энергопотребление

Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.

Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.

Тип управления

Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).

Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.

Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.

Прочие особенности

Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.

Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).

Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.

Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.

Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.

Климатический класс

На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:

С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.

Подводим итоги

Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *