Как и где появился шоколад
История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад
Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.
Как все начиналось
История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.
В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.
Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.
Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.
Шоколад в средневековой Европе
История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.
В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.
После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.
Вкус дороже денег
Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:
Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.
После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.
В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.
Изобретение твердого шоколада
В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.
В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.
История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.
Появление шоколада в России
В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.
В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.
История шоколада — с самого начала и до наших дней
Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал шоколад, и не полюбил это изысканное лакомство. Пикантная горчинка, соблазнительный аромат и глубокий, яркий вкус шоколада нравятся буквально всем, от малышей до людей пожилого возраста.
Однако, столь доступным, как в наши дни, продукт переработки какао-бобов был далеко не всегда. История шоколада выглядит как захватывающий авантюрный роман, наполненный приключениями и невероятными поворотами сюжета.
Рождение шоколадной легенды
Родина шоколада — Центральная и Южная Америка, а также побережье современной Мексики. Именно там растут дикие деревья какао, из плодов которых древние ольмеки готовили ритуальный напиток.
Остатки мякоти какао-бобов были обнаружены археологами в культурном слое, образованном примерно три тысячи лет назад.
По предположениям ученых, ольмеки измельчали плоды какао, заливали их водой и выжидали, когда начиналось брожение. Этот горьковатый слабоалкогольный напиток, придававший невиданную силу и энергию, они называли Kakawa («какава»).
Примерно в третьем веке нашей эры империя ольмеков была разрушена индейцами майя. Они многое переняли из ольмекской культуры, в том числе обычай употребления бодрящего напитка, который получил новое название — «чоколатль».
Помимо размолотых какао-бобов, в рецептуру включали различные специи, в том числе перец, и кукурузную муку. Напиток высоко ценился в культуре майя. Пить его имели право только мужчины знатного рода во время важных церемоний — на свадьбах, похоронах и других столь же значимых мероприятиях.
Примерно в тринадцатом столетии в Мексике на смену майя пришли ацтеки и зерна какао стали в стране аналогом денежной единицы. За несколько бобов можно было купить упитанного кролика, а за сотню зерен — сильного раба.
Ацтекская женщина переливает шоколад из одного горшка в другой, чтобы образовалась пена для знаменитого напитка того времени. Картина около 1553 г., из коллекции Музея Америки (Мадрид, Испания)
Находились умельцы, которые лепили из глины фальшивые зерна, чтобы расплачиваться ими, как настоящими.
В императорских закромах хранилось до 40 тысяч мешков, наполненных какао-бобами, а император, перед тем, как пойти к своим женам, обязательно выпивал чашу чоколатля — напиток считался мощным афродизиаком и энергетиком.
Шоколад завоевывает Европу
Честь открытия шоколада для европейцев принадлежит знаменитому авантюристу и завоевателю Эрнану Кортесу, который пятьсот лет назад он высадился на побережье Мексики с несколькими сотнями солдат. Генерал был радушно принят императором ацтеков Монтесумой и напоен священным чоколатлем, подаваемым в золотых чашах.
К сожалению, Монтесуме такое гостеприимство вышло боком: Кортес завоевал могущественную столицу ацтеков, а затем и всю остальную территорию Мексики. Он стал владельцем многочисленных плантаций какао и спустя несколько лет привез мешки с зернами своему повелителю — королю Испании.
Испанская знать быстро оценила экзотическую новинку, и какао-напиток вошел в моду. Его стали употреблять в подогретом виде, а вместо перца и кукурузы добавлять в напиток мед или другой диковинный колониальный продукт — тростниковый сахар.
В Испании, чтобы сохранить монополию на шоколад, запрещалось вывозить какао-бобы за пределы страны.
Спустя столетие первой нарушила запрет юная принцесса Анна, выданная замуж за французского короля Людовика XIII. Не желая расставаться с любимым напитком она увезла с собой персонального шоколатье и изрядный запас бобов. Высшая знать Франции была очарована новым лакомством, и вскоре обычай пить горячий шоколад распространился среди дворян.
Волшебство горячего шоколада
Испанский король был вынужден снять запрет на продажу какао, и Европу охватила шоколадная лихорадка. Шоколатерии открывались в столицах крупных и небольших государств. Причем, порция напитка обходилась весьма недешево. Простой народ говорил: пить шоколад — все равно что пить деньги.
Распространению шоколада по миру способствовало и то, что в 1655 году англичане захватили Ямайку, где у испанцев были обширные плантации деревьев какао. Практичные британцы тут же оценили масштабы золотой жилы, попавшей в их руки. Они оперативно организовали торговлю какао-бобами, охватившую большинство стран Европы.
Экзотический шоколад нередко использовали не только как лакомство, но и как лекарство от многих болезней. А в 1674 году порошок какао впервые начали добавлять в кондитерские изделия и выпечку. Широкую популярность получили пралине — конфеты, приготовленные из смеси тертого какао, измельченных орехов и меда.
В восемнадцатом столетии горячий шоколад, подслащенный тростниковым сахаром, прочно вошел в обиход аристократических семейств. Те, кому состояние не позволяло держать персонального шоколатье дома, могли наслаждаться изысканным и невероятно дорогим напитком в специальных заведениях — шоколатериях.
Сборщица плодов какао, Цейлон, 1910 год
Очень кстати пришлось изобретение некоего француза Дюбюиссона, который механизировал процесс растирания бобов в порошок, что позволило кондитерам и шоколатье производить больше изысканных десертов.
Начало эпохи твердого шоколада
Девятнадцатый век стал переломным в развитии шоколадного дела. Все началось с изобретения голландским химиком-экспериментатором Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном пресса для отжима масла из какао-бобов. В результате получался белый твердый жир с характерным ароматом и рыхлый коричневый порошок, который было легко заваривать в воде или молоке.
Старинная рекламная карта какао ван Хаутена
Позже, в 1847 году, британец Джозеф Фрай добавил в горячий шоколад какао-масло, получив, после застывания, первую плитку твердого шоколада. Фрай начал производить новое лакомство на своей кондитерской фабрике.
В 1866 году инициативу подхватил другой британец, Джордж Кэдбери. Вместе с братом начавший обливать шоколадным расплавом фруктовые конфеты, создав новое направление в кондитерском деле.
Конфеты братья заворачивали в яркую бумажную обертку с забавными рисунками, благодаря чему лакомство стало чрезвычайно популярным у детворы. Основанная братьями фабрика бесперебойно работала до 2010 года, оставаясь успешным предприятием, а затем вошла в состав концерна Kraft Foods.
Не менее изобретательными в шоколадном деле показали себя швейцарцы. Неустанно экспериментируя с рецептурой, кондитер
Даниэль Петер из небольшого городка Веве добавил в шоколадную массу сухое молоко — так получился молочный шоколад.
Вместе со своим другом Анри Нестле он основал компанию, ставшую впоследствии всемирно известным производителем сладостей, детского питания и других продуктов. Кстати, именно компания Nestlé спустя несколько десятилетий впервые в мире выпустила в продажу плитки белого шоколада.
Шоколадное завоевание России
С чего оно началось
Некоторые историки считают, что шоколад появился в России в эпоху Петра I, который будучи падок на все диковинное и заграничное, не мог пропустить лакомство со столь ярким вкусом.
Однако, большинство склоняется к тому, что россияне смогли познакомиться с шоколадом лишь во время царствования Екатерины II. Именно тогда в Россию прибыл посол из далекой Венесуэлы Франсиско де Миранда, который подарил князю Потемкину несколько мешков какао-бобов. Светлейший без промедления поднес сваренный по всем правилам заморский напиток императрице, открыв в России эру горячего шоколада.
Душистый, горьковатый напиток вошел вначале в быт столичной знати, а затем и провинциального дворянства. Его подавали по утрам в роскошных петербургских и московских особняках и затерянных в глуши «дворянских гнездах», в пафосных ресторациях и скромных трактирах.
Кондитерский дом Эйнема
В 1850 году произошло событие чрезвычайно важное для развития российской кондитерской промышленности. Фердинанд Теодор фон Эйнем, иммигрант из Германии, вошел в число поставщиков Императорского двора и открыл кондитерскую мастерскую по изготовлению шоколада и конфет.
Первоначально продукция Эйнема была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости упакованными в красивые деревянные шкатулки, выстланные изнутри шелком или бархатом. С течением времени дело расширялось, себестоимость продукции снижалась по мере удешевления какао-бобов.
К концу девятнадцатого века шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других российских городах.
Абрикосовская мануфактура
Не менее известной кондитерской торговой маркой в России было предприятие «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» действовавшее в 1880—1919 годах. Его история началась в 1804 году с производства абрикосовой пастилы — название продукта стало фамилией династии фабрикантов.
Внук основателя по достоинству оценил перспективы модного шоколадного лакомства и организовал изготовление разнообразных конфет из засахаренных и вяленых фруктов, покрытых шоколадной глазурью.
Предприятие, основанное Абрикосовым, работает и по сей день, но в настоящее время называется концерн «Бабаевский».
Советский период
После революции 1917 года производство шоколада пребывало в упадке. Молодой Советской республике было не до изысканных кондитерских изделий, а население не имело возможности покупать дорогие сладости.
Лишь в 60-х годах у правительства дошли руки до кондитерского производства. Была разработана специальная программа развития, одна из целей которой — насыщение рынка недорогим и качественным шоколадом.
Именно тогда на прилавках страны появился молочный шоколад «Аленка», по одной из легенд, названный именем дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Несмотря на небогатый ассортимент и не всегда удачный дизайн упаковки, советский шоколад по качеству не уступал лучшим зарубежным образцам. Для его изготовления закупалось отличное сырье и был налажен тщательный контроль за соблюдением рецептуры.
После распада Союза многим кондитерским предприятиям удалось сохранить славные традиции. В настоящее время российский шоколад представлен множеством торговых марок, и большинство из них — это изделия достойного качества, пользующиеся устойчивым спросом.
Потребление шоколада в современном мире
Ежегодно человечество съедает около 7 миллионов тонн сладкого продукта.
Четверка лидеров по потреблению шоколада распределилась следующим образом:
• на первом месте — Соединенные Штаты, на долю которых приходится 18% общемирового объема потребления;
• на втором — Россия с 11% мирового рынка шоколада;
• на третьем — Германия с 7% потребления;
• на четвертом — Бразилия с долей в 4%.
Пятое место делят между собой Китай, Индия, Франция и Польша. Каждая из этих стран потребляет по 3% от общего шоколадного «пирога».
Из каких какао-бобов производят шоколад сегодня
В настоящее время выращивание какао-бобов, которые служат основным сырьем для изготовления шоколада, поставлено на промышленную основу.
Селекционерами выведено множество сортов какаовых деревьев, однако все они делятся на две основные группы:
• криольо, с красными мягкими плодами, из которых получаются высококачественные бобы с глубоким, благородным вкусом;
• форастеро, с желтыми твердыми плодами, у которых бобы получаются менее ароматными и с небольшой горчинкой.
Деревья криольо очень чувствительны к климату и составу почвы, поэтому их выращивают лишь в отдельных регионах Центральной Америки и Индонезии.
Основная масса какао-бобов, представленных на рынке, принадлежит сортам форастеро и более-менее удачным гибридам с криольо. Их выращивают в странах Африки — в Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуаре, Камеруне.
На долю этих стран приходится до 70% мировых поставок сырья. Менее массовыми, но достаточно влиятельными поставщиками являются Индонезия, Малайзия, Эквадор, Доминиканская республика и Перу.
Из какао-бобов криольо производят элитные виды шоколада, обладающие глубоким мягким вкусом и нежным, но сильным ароматом. Для массовой продукции, как правило, используют недорогие бобы форастеро, которые смешивают в разных пропорциях для получения ярких оттенков вкуса.
История появления шоколада
Ответ на вопрос, где и когда появился шоколад, в свое время находили многие люди. Сейчас это повсеместно известные факты из истории, которые собрали самые фанатичные шокоголики мира, ставшие всемирно известными исследователями.
Если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, вам повезло родиться позже 16 века. До этого времени он существовал только в Центральной Америке и далеко не в том виде, каким мы его знаем сейчас.
Благодаря археологическим находкам, датированным 1900 годом до н.э., была обнаружена первая цивилизация, употреблявшая в пищу какао-бобы – индейцы ольмеки. На стенах гробниц, которые принадлежали их жрецам, ученые увидели картины производства горького пенного холодного напитка из молотых семян, испробовать который могли только самые значимые люди племени. Сами семена были обнаружены рядом с останками жрецов. Брали они их в загробный мир как плату богам или для других целей – неизвестно.
Цивилизация ольмеков вскоре исчезла, их место заняла расширяющаяся империя майя. Поначалу они использовали какао как денежную единицу, расплачиваясь ими за рабов и скот, ведь бобов было мало, и просто расходовать их никто не решался. Все изменилось с расширением империи на север, в Мезоамерику. Именно там какао-бобы растут лучше всего. Здесь майя начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в огромных количествах. Для них это была не просто пища, а лекарство и неотъемлемая часть проведения кровавых ритуалов.
Все отношение к какао-бобам полностью перешло от майя к ацтекам, обрастая по пути невероятными легендами.
Дар Богов. Богиня пропитания Тонакачихуатль и богиня вод Чальчиутликуэ создали чудесный напиток для пантеона богов, смешав по части своей сущности каждая – так появился чоколатль. Напиток так понравился богам, что они сделали его частью своих пиров. Добрый Кецалькоатль захотел подарить людям секрет этой лекарственной смеси. Он украл рецепт у богинь и с первым лучом утренней звезды спустился к вождю племени. Потеря рецепта быстро обнаружилась, и Кецалькоатля изгнали. На плоту из змей добрый бог уплыл в закат, но обещал вернуться.
Именно этой легендой воспользовался Эрнан Кортес в 1519 году, когда прибыл на земли индейцев. Притворившись потерянным богом, он быстро покорил доверчивых ацтеков и разрушил их империю.
Путь шоколада в Европу
Первым европейцем, испившим дивный напиток, стал Христофор Колумб. В 1502 году во время своей четвертой экспедиции в Америку. Индейцы приветствовали его как знатного гостя, поэтому к столу был подан шоколад. Впечатленный вкусом, Колумб погрузил на корабль «Санта-Мария» ящик какао-бобов и преподнес в дар королю Фердинанду Второму. Однако наряду с другими привезенными сокровищами, ящик с непримечательными семенами так и остался без внимания знати. На этом путь шоколада в Европу мог бы прерваться, если бы не испанец Эрнан Кортес, отправившийся в плаванье через двадцать лет после Колумба.
Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет. Возможно, Монтесума прожил бы и дольше, если бы не умер от рук конкистадоров.
На пирах, устраиваемых ацтеками, «белым богам» подавался самый лучший чоколатль. Напиток так понравился Кортесу и команде, что многие корабли экспедиции на обратном пути были просто до упора забиты какао-бобами. И в этот раз шоколад прочно закрепился в Европе.
Триумф шоколада
Привезенная Кортесом диковинка стала медленно набирать популярность и частенько применяться как лекарственное средство. Чтобы малыши ели горькую смесь, предприимчивые повара сделали напиток еще более привлекательным – они подогрели чоколатль и добавили в него вместо перца тростниковый сахар, мед, корицу и мускатный орех. Такой шоколад в итоге и стал излюбленным напитком при испанском дворе. Этот шаг приблизил лакомство к тому виду, который мы знаем сейчас.
Испанский двор ревностно хранил рецепт горячего шоколада, и в течение полувека после роста его популярности ароматный густой напиток не покидал границ королевства. Однако это не могло длиться вечно – двое, независимо друг от друга, вывезли напиток за пределы государства.
Первым стал Антонио Карлетти, флорентинец-путешественник, некоторое время обитавший при испанском дворе. Он украл рецепт и продал его в Италию, где случился настоящий шоколадный бум.
Незадолго после этого испанская принцесса Анна Австрийская привезла в подарок своему будущему мужу, королю Франции Людовику Тринадцатому, рецепт шоколадного напитка. Она забрала с собой из дворца своего личного шоколатье, и с тех самых пор при французском дворе существовала должность «шоколатье королевы».
Как только шоколад стал расползаться по Европе, испанский двор дал свободный доступ к рецепту всем желающим, теперь любой мог узнать, как появился шоколад. С этого самого момента континент охватила шоколадная лихорадка. Повсеместно стали открываться шоколатерии, доступные только высшим слоям населения, кондитеры стали добавлять его в выпечку и делать «пралине» – тертые бобы с ореховой пастой и медом, а также другие сладости.
Популярность росла, росли поставки, но все равно какао-бобов было мало, чтобы удовлетворить спрос всех. И процесс производства был довольно трудозатратным. Лишь в 1732 году некий Дюбюиссон изобрел специальный стол для обработки зерен, что позволило увеличить объемы выпускаемого шоколада и немного снизить цену. После этого долгое время никаких значимых событий в шоколадной истории не происходило вплоть до 19 века.
Кто придумал твердый шоколад?
Вначале 19 века швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе немного продвинул шоколад в правильном направлении. Он смог сделать из какао-бобов массу, похожую на сливочное масло. С тех пор на прилавках появились батончики и рулетики, шоколад становился все тверже.
И вот в 1828 году голландский фабрикант Конрад ванн Хоутен смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Оставшийся в процессе переработки сухой жмых и по сей день используют для производства какао-порошков.
Ван Хоутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах Цельсия и решил заново смешать полученные из бобов ингредиенты. Каким было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку. Так что ответ на вопрос – кто придумал шоколад таким, каким мы его знаем, совершенно очевиден – Конрад ванн Хоутен.
Почти четыре тысячи лет истории привели шоколад к тому виду, который мы знаем и любим сейчас. Тогда начало массового производства шоколада позволила многим людям впервые попробовать это великолепное лакомство.
Происхождения слова «шоколад»
Лингвисты международного сообщества еще не до конца сошлись во мнениях по поводу происхождения слов «шоколад» и «какао». Но археологи и историки отмечают, что в языке ольмеков присутствовало слово «kakawa», которым они называли свой горький напиток.
Майя стали называть так само дерево и его плоды, а для шоколадного напитка появилось новое слово – «ксокоатль», или «пенная вода».
У ацтеков оно прошло некоторое преображение. При правлении Монтесумы напиток носил имя «чоколатль» и значил в переводе «горькая вода».
Европейцы же говорили новое слово на свой лад, и таким образом появился «чоколат», который в разных языках преображался по-своему и дошел до нашего момента обычным шоколадом. Однако все это только догадки и домыслы. Достоверных сведений по этому поводу до сих пор не удалось найти.
Какао-бобы – откуда и как они к нам попадают?
Шоколад – это не просто история путешествия сквозь время. Это долгий путь от тропических плантаций до нашего стола.
Шоколадное дерево, оно же Theobrōmacacāo– коренной житель Южной и Центральной Америки, оно обожает жару и высокую влажность. Раньше теоброма росла исключительно в лесах Перу, но сейчас из-за высокого спроса на какао-бобы ареал ее обитания значительно шире.
Самое большое количество бобов выращивается в Африке – 70% мирового рынка обеспечиваются такими странами, как:
Другие континенты занимают оставшиеся 30%, в выращивании принимают участие:
Меньше всего производит родина шоколада – Центральная Америка и Перу.
Урожай собирается очень аккуратно, ведь повреждение коры дерева вызывает инфекцию и часто приводит к гибели растения. Собираются ярко-желтые, оранжевые и коричневатые плоды – они самые спелые. После мякоть разрубается, и на свет показываются какао-бобы. Все действия производятся при помощи мачете опытными сборщиками.
Чтобы семена стали пригодными к дальнейшей обработке, они просушиваются на солнце в течение 9 дней. За это время в бобах происходят процессы брожения – так называемая ферментация. Именно благодаря этому процессу шоколад получает свой особенный вкус.
Проверка на качество и – в дальний путь! Будущий шоколад в специальных мешках рассылается на производства по обработке какао-бобов.
Сорта какао
Как и следовало ожидать, природа балует нас разнообразием. У шоколадного дерева два естественных сорта и один селекционный.
Самые распространенные сорта имеют несколько подвидов, каждый из которых популярен по-своему и имеет излюбленное место обитания. Такое огромное разнообразие вкусов позволяет создать тысячи уникальных видов шоколада. В этой сладкой промышленности, как нигде, вкусовые качества продукта зависят от места произрастания сырья.
Старейшие марки шоколада
Многие производители шоколада появлялись и исчезали, но некоторые из них живы до сих пор. Среди них в основном те компании, которые привнесли в культуру шоколада что-то особенное. Некоторые не дошли до сегодняшних дней в первозданном виде, они поглощались крупными корпорациями и обретали свои известные имена.
Во всем мире вы не найдете шоколада популярнее, чем:
Все эти марки производят шоколад в невозможных количествах, и он расходится по всему миру. Большинство из них можно найти на прилавках магазинов, но некоторые получится заказать исключительно через интернет.
Шоколад и Россия
Наша могучая родина не отставала от европейских кондитеров и шоколатье. История шоколада в России пусть и не такая объемная, но давняя и по-своему увлекательная.
По сей день историками ведутся споры о том, кто именно привез шоколад в Россию, но самая популярная и наиболее доказанная история касалась венесуэльского посла Франсиско де Миранда. Есть свидетельства, что в 1786году в Херсоне иностранец потчевал фаворита императрицы Екатерины II Потемкина Г.А. горячим шоколадом. Годом позже лакомство попало непосредственно к столу императрицы, и с ее одобрения шоколад разошелся по империи. О распространении ароматного напитка свидетельствуют множественные переписки, записи и произведения людей того времени. Они упоминают о лавках в Москве и Санкт-Петербурге, в которых было «приятно отдохнуть и выпить чашечку горячего шоколада».
Но пиком шоколадного безумия историки считают 19 век. Во всех произведениях именитых российских поэтов и прозаиков то и дело упоминается то горячий напиток, то подаренная любимому плитка, то изысканные конфеты. Даже в кулинарной литературе 1861 года был напечатан рецепт горячего шоколада.
В дореволюционный период несколько городов считались «шоколадными»:
Самые крупные производства находились там и самые вкусные шоколадные лакомства изготавливались в этих городах. С каждым годом открывалось все больше и больше кондитерских мастерских, которые позже канули в небытие с приходом большевиков к власти. Как память об их существовании остались фантики и коробочки в частных коллекциях шокоманов.
Из всего разнообразия фабрик после революции на территории РСФСР остались два имперских гиганта – Эйнем и Абрикосов, которые с новой властью получили новые имена. У каждого из них за плечами долгая история.
«Эйнем» – «Красный Октябрь»
Молодой и амбициозный Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в 1850 году в Москве небольшую мастерскую по производству сладостей к чаю. Через пять лет упорного труда он организовывает скромное кондитерское производство, основной продукцией которого был шоколад. Дела пошли хорошо, он встретил своего верного компаньона Ю. Хойса. И в 1887 году на территории его собственного дома начинается изготовление лакомства – Эйнем закупает одну паровую машину и нанимает 20 человек.
Производство набирало обороты, но триумфа компании создатель так и не увидел. Поскольку наследников у Эйнема не было, весь бизнес перешел в руки его партнера, который выкупил крупные земельные участки и сделал огромные цеха по производству сладостей.
Новый хозяин, будучи мастером художественной фотографии, понимал, что внешний вид продукта может значительно повысить продажи. Хойс сделал масштабную рекламную кампанию и усовершенствовал упаковки:
Его товар набирал популярность и зарабатывал престижные награды на родине и за рубежом. В 1913 году компания «Эйнем» получила знак Поставщика Двора Его Императорского Величества, но так и не успела насладиться преимуществами. События 1914 года в Сараево стали началом войны с Германией, и все иностранные предприниматели в то время лишились королевского знака. А в 1918 году, после Октябрьской революции, фабрику национализировали и назвали «Государственной кондитерской фабрикой №1», которая в 1922 году получила имя «Красный Октябрь». Сейчас «Красный Октябрь» – одна из ведущих марок шоколада в России.
«Абрикосов и Сыновья» – «Бабаевский»
История знаменитого «Бабаевского» началась с крепостного крестьянина Пензенской помещицы Левашовой – Степана, который мастерски делал абрикосовую пастилу для господ. В 1804 году на заработках в Москве он воспользовался своими прекрасными кондитерскими способностями и выкупил всю свою семью. Через 10 лет, уже кондитер Степан, взял себе фамилию Абрикосов, в дань памяти пастиле, которая освободила всю его семью.
Путь их семейного предприятия был долгий и тернистый, полный долгов и проблем. Но благодаря трудностям внук Абрикосова попал в ученики к известному кондитеру Гофману. Огромный талант и упорство позволили Алексею Абрикосову вывести тонущее предприятие отца и деда на грандиозный уровень. С 1850 года кондитерская Абрикосова стала стремительно набирать обороты.
Талант Алексея был не только в производстве конфет, но и в грамотной рекламе. Красивая упаковка, оригинальное оформление, маленькие подарочки и коллекционные наборы произвели фурор. В сочетании с отличными вкусовыми качествами, шоколад «Абрикосов» обрел огромную популярность. Именно с прилавков его магазинов вышли шоколадные зайчики и яйца, так любимые детьми.
Огромная семья Алексея, у него было 22 ребенка, тоже в большинстве своем занималась сладким бизнесом. Поэтому любящий отец переименовал предприятие в «Абрикосов и Сыновья». В 1899 году они стали официальными поставщиками двора Его Императорского Величества и пребывали в этом статусе вплоть до революции.
Большевики не смогли пройти мимо такого огромного предприятия, и в 1917 году фабрика была национализированная и переименована в «Фабрику им. П.Бабаева», которая производит известную шоколадную продукцию и по сей день.
Мировые музеи шоколада
Для любопытных сладкоежек во многих странах созданы музеи, выставки и развлекательные парки, полностью посвященные шоколаду. В них освещена не только история возникновения шоколада, но и процесс изготовления, тысячи видов и вкусов, картины и скульптуры, а также многое другое.
Вот самые популярные из заведений:
Каждый из этих музеев уникальный по-своему, ведь каждый из них расскажет свою историю становления шоколада. Каждая страна прошла свой шоколадный путь.
Как производят настоящий шоколад?
В 19 веке история возникновения производства шоколада разделилась на разные ветви. Однако принципы производства настоящей плитки схожи на всех фабриках, отличаются только пропорции и сорт какао, но все эти тайны кондитерские рьяно берегут.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
Так производится натуральный шоколад, который отвечает всем требованиям.
12 любопытных фактов про шоколад
Очевидным будет умозаключение, что история появления шоколада полна интересных фактов и особенностей. Вот некоторые из них:
Каждый год в мире появляется что-нибудь новое и интересное в такой вкусной теме, как шоколад. Ведь этот продукт – это практически культ, в котором состоит огромное количество человек.
Шоколад в современности
Как глубоко ни простирались бы корни шоколада, его история не заканчивается на достигнутом. В мире постоянно происходят новые шоколадные открытия, ставятся шоколадные рекорды и создаются произведения искусства из шоколада и для него.
Следите за жизнью самого любимого десерта вместе с нами!