Как и когда пасынковать виноград
Пасынкование винограда и удаление лишних лоз летом: инструкция по месяцам
Чтобы получить от различных садовых и огородных культур хороший и обильный урожай, проводятся различные агротехнические процедуры. Одной из них выступает удаление пасынков на винограде, то есть удаление боковых отростков.
Что такое пасынкование и зачем это нужно
Пасынками называют боковые отростки на стебле растения, которые идут из пазухи листа. Пасынкование – это обрезка или отщипывание именно этих отростков. Обрезка пасынков у винограда позволяет увеличить поступление питательных веществ к растению.
Для чего нужно обрезать пасынки у винограда:
Пасынки не плодоносят, а составляют лишь зеленую массу растения, которая по большей части не нужна культуре и лишь мешает ей. Боковые отростки наносят вред винограду, поскольку затеняют ростки от солнца. Плоды, выросшие на кусте, который не пасынковали, будут кислыми. Потому так важно проводить процедуру обрезки пасынков.
Что будет, если не заниматься пасынкованием
Если своевременно не подрезать боковые отростки, то это может привести к следующим проблемам:
Все это приведет к тому, что куст винограда погибнет либо будет давать плохой урожай, он не будет держать форму, и пробраться к гроздьям будет очень трудно.
В каких случаях стоит воздержаться от пасынкования
Не рекомендуется убирать пасынки у винограда, когда побеги были обрезаны в большом количестве и не успели заново отрасти. Обрезка отростков сверх меры ухудшает интенсивность фотосинтеза (ведь этот процесс зависит от молодых побегов), а без него культура перестает развиваться.
Если виноград (ранних сортов) выращивается в южных регионах и плохо плодоносит, можно оставить пасынки, чтобы те образовывали дополнительные соцветия и грозди. В остальных случаях как пасынки, так и дополнительные соцветия приведут к сильному истощению куста.
Удаление пасынков на винограде зависит также и от его сорта. Если это лишь декоративный куст, призванный украшать беседку, то и пасынковать его не нужно. Однако для сортов, выращиваемых с целью получения обильного урожая, пасынкование становится обязательной операцией.
Когда следует пасынковать виноград
Начинать пасынковать виноград нужно спустя месяц с начала периода вегетации, когда на первых боковых отростках имеется по 3-4 листочка. Два нижних листка оставляют, а верхние совместно с коронкой побега удаляют. Поскольку пасынок в это время очень мягкий, то он легко удаляется при помощи сжатия пальцев, то есть прищипывается.
После проведения процедуры на узле лозы винограда должен остаться один основной лист и 2 пасынковых листа. Все отростки второго порядка следует удалить полностью. Дальше удаление пасынков проводится по мере их отрастания на протяжении всего сезона.
Весна
Как уже говорилось, первоначально обрезку побегов следует проводить спустя месяц после начала вегетации – в начале весны, когда температура воздуха поднимется до допустимой для винограда нормы. Однако весенняя обрезка не ограничивается одной процедурой, иначе уже к осени весь куст зарастет и загустится. В мае, когда уже будет достаточно тепло и рост побегов сильно увеличится, также важно осуществлять удаление пасынков на винограде.
Летнее пасынкование позволяет увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаление пасынков на винограде в июне следует проводить регулярно.
В среднем удалять пасынки рекомендуется один раз в неделю.
В июле пасынкование осуществляется уже после завершения фазы цветения. В это же время осуществляется удаление отростков у молодых кустов для развития крепкой скелетной части.
Август
В августе, как правило, проводится сбор урожая с ранних сортов винограда, поэтому пасынкование не проводится. Единственное, что делают — чеканку побегов и удаление листьев вокруг гроздей во время созревания плодов.
Подготовка к удалению пасынков
Пасынкование не требует особых подготовительных мер. Возможна лишь подготовка инструментария: ножниц или секатора, а также какой-либо тары (например, мешка или ведра), куда будут сбрасываться удаленные побеги, поскольку бросать их на землю вокруг куста нельзя — на них могут обитать личинки вредителей или споры грибковых заболеваний. После завершения процедуры срезанные ветви и листья нужно вынести (или вывезти) с участка или сжечь.
Технологии пасынкования
Прежде чем узнать о существующих технологиях пасынкования, следует понять некоторые правила проведения процедуры. Побеги рекомендуется обламывать выше 10 узла до начала фазы цветения – это замедляет рост растения и увеличивает количество завязей. Однако 2 нижних листа нужно оставить и оборвать верхушку куста, удалив при этом по 2-3 см и точку роста. Сохранить нужно по 3 листа: 1 основной и 2 новых.
Правильно сделанное пасынкование винограда и удаление лишних лоз повысит урожайность на 25%.
Выделяют три способа пасынкования виноградных кустов.
Классический метод
Осуществляется удаление пасынков на винограде классическим методом следующим образом:
Возможно оставление всего 2 верхних листьев (одного основного и одного – расположенного на пасынковой ветви) или трех (одного основного и двух – на пасынковом побеге).
Когда остается один лист
Первый метод пасынкования подразумевает, что будет достаточно двух пасынковых и основных листьев. Следующие же две технологии направлены на сохранение максимально большого количества листвы, то есть здесь небольшая длина основного побега компенсируется за счет дополнительных пасынков на 2-4 листа.
Смысл пасынкования, когда остается только один лист, заключается в том, что:
В конечном счете в итоге периода вегетации, на побегах будет расположено по 2-4 продуктивных листа.
Когда остается от двух до четырех листьев
При желании можно изначально оставить на каждом боковом отростке первого порядка по 2-4 листа, чтобы они разрослись, но в дальнейшем прищипывать после второго-четвертого листа.
Однако в пазухах нетронутых листьев будут формироваться боковые побеги второго порядка, а потому важно сохранять одинаковое количество листьев, используя один из предложенных способов:
Такой способ имеет один главный плюс: будет меньше работы и не будет необходимости часто пасынковать побеги (что особенно хорошо, если кустарников много).
Схема правильного прищипывания винограда
Правильное прищипывание винограда для хорошего урожая заключается в обрывании или срезании верхушек побегов совместно с несколькими недоразвитыми листьями в момент их активного роста. Процедура нужна, чтобы улучшить поступление всех питательных веществ к боковым точкам роста путем приостановления роста ветвей в длину.
Из-за больших затрат сил и времени такая зеленая операция применяется в основном на тех кустах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков. Прищипывать нужно исключительно сильные побеги, для слабых ветвей такая процедура не рациональна. Осуществляется она один раз за 5-6 дней до начала цветения винограда и один раз – после. Прищипывание повышает урожайность, качество плодов и их внешний вид, а также активизирует развитие всех органов цветка.
Таким образом, осуществляя зеленые операции регулярно и в соответствии с правилами, можно добиться хорошего урожая и высоких вкусовых свойств плодов.
Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки
Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.
Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять
Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).
Нужно ли удалять пасынки?
Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.
То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.
Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.
Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.
Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.
Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.
Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.
Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).
Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.
Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов
Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.
Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.
Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.
Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.
Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.
Классический способ пасынкования
Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:
Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.
Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)
Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.
Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?
В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.
Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.
Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)
На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.
Преимущества этого способа:
Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.
Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.
Что делать с обрезанными пасынками
Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.
Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай
Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.
Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.
Получить дополнительный урожай на пасынках можно:
Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.
Схема обрезки винограда по годам.
Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.
Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной
Пасынкование винограда: 3 основных способа с видео
Добавление статьи в новую подборку
Виноград – активно растущая культура. Если в летнее время не уделить внимание зеленым операциям (прищипка, пасынкование, чеканка), растение отдаст все силы на формирование новых побегов, а от этого пострадает качество и количество урожая.
Давайте разберемся, что такое пасынкование винограда, и зачем проводить это работу.
Пасынок – это боковой побег, который растет из пазухи листа. Особенно активно пасынки развиваются при недостаточной нагрузке куста, при хорошем питании, а также после проведения прищипки и летней чеканки винограда. Растущие пасынки загущают куст, препятствуют нормальному освещению и проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому пасынкование винограда – обязательная и очень важная операция, которую нужно проводить на протяжении всего лета по мере отрастания боковых побегов.
Зачем нужны пасынки?
Не каждый садовод знает, что фотосинтезирующие способности листьев, которые растут на пасынках, гораздо выше, чем на листьях основного стебля. К моменту созревания гроздей (вторая половина лета) нижние листья на основных побегах стареют, и их способность производить органические вещества снижается. Поэтому основное питание растения осуществляется за счет листьев пасынков, а также листьев средней части главных побегов. Во время проведения зеленых операций пасынки не следует удалять полностью – стоит оставить на них несколько листочков, чтобы увеличить продуктивность куста.
В среднем побег длиной 120-140 см может прокормить около 1 кг ягод винограда при условии, что на нем есть как минимум 25 здоровых листьев.
Пасынки винограда выполняют еще одну очень важную функцию: они не дают прорастать спящим почкам в глазках. Если полностью выломать пасынок прямо из пазухи листа, начнет развиваться центральная почка глазка, который находится в том узле, где рос пасынок. А задача центральной, самой развитой почки – дать полноценный плодоносный побег в следующем году. Если она в этом сезоне станет пасынком, то в будущем году из запасных почек глазка начнут развиваться более слабые побеги, что отрицательно повлияет на продуктивность куста.
Итак, пасынок мы не выламываем полностью, а прищипываем или обрезаем секатором. Инструмент накануне работы необходимо продезинфицировать.
Способы пасынкования винограда
Пасынковать виноград можно разными способами. Выбор того или иного метода зависит от условий выращивания винограда, от сорта, а также от индивидуальных предпочтений садовода.
1. Оставляем два листа
Первый способ пасынкования очень простой: на каждом пасынке оставляем 2 листа и прищипываем точку роста. Таким образом, мы оставляем дополнительные листья для питания куста, не загущая его.
Обрезанные листья нельзя оставлять лежащими на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.
2. Оставляем по одному листу на пасынках первого и второго порядка
Второй способ пасынкования заключается в том, что на всех пасынках оставляют один лист, а верхушку прищипывают. Через некоторое время в пазухе этого листа снова начнет расти побег – пасынок второго порядка. Его тоже прищипывают после первого листа. И если на побеге начинает развиваться пасынок третьего порядка, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянный осмотр побегов и контроль их роста.
3. Оставляем четыре листа
Опытный виноградарь из Беларуси Александр Мчедлидзе практикует метод пасынкования, при котором можно сразу оставлять на пасынке до четырех листьев, если позволяет пространство шпалеры и все листья хорошо освещаются. А через некоторое время эти побеги можно укоротить, когда на них начнут отрастать пасынки второго порядка. Такой способ пасынкования занимает меньше времени, а побеги работают более продуктивно, поскольку листовой аппарат постоянно обновляется. К тому же этот метод формирования куста выручит в том случае, если виноград начнет болеть и вам придется удалить большое количество листьев.
Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором Александр Мчедлидзе просто и наглядно объясняет принципы пасынкования винограда:
При проведении зеленых операций с кустами нужно смотреть, чтобы все листья хорошо освещались, поскольку при чрезмерном загущении листовые пластины будут затенять друг друга и не смогут «работать» в полной мере.
Пасынкование винограда: надо ли проводить? Когда и как?
Пожалуй, нет другого органа виноградного куста, кроме пасынков, вокруг которого ведется такое огромное количество дискуссий. И зачастую мнения о пользе и вреде пасынкования диаметрально противоположны. Надо ли пасынковать виноград, как и когда это делать? Давайте разберемся.
Что говорят ученые
Даже в научной среде при углубленных научных исследованиях роли пасынков длительное время не было единой общепризнанной концепции. В одно время пасынки считались «нахлебниками», не выполняющими таких-либо полезных функций для развития и плодоношения виноградного куста. В другое — их роль сильно преувеличивалась. Только примерно в 60-е годы прошлого века постепенно сложилась научно обоснованная и экспериментально доказанная концепция роли листьев пасынков в обеспечении ассимилянтами органов виноградного куста. Именно тогда при изучении процессов фотосинтеза стали широко использовать меченые атомы (радиоактивные индикаторы), позволяющие отслеживать пути движения внутри растения, вырабатываемых листьями. На основании проведенных широкомасштабных научных исследований появились и рекомендации по наиболее рациональным схемам выполнения пасынкования.
Однако необходимо учитывать, что интенсивность роста пасынков на виноградных кустах зависит от очень многих факторов:
Таким образом, при пасынковании винограда необходимо задействовать приемы, которые подойдут для условий именно вашего виноградника.
Какие же побеги виноградного куста называют пасынками и что это вообще такое?
В «Справочнике виноградаря. Пелех М.А.,1982 г., читаем: «Пасынок — боковой побег, развивающийся в пазухе листа основного побега. Пасынки могут или совершенно не развиваться, или развиваться в большом количестве и различной длины. Пасынки, как и основные побеги, при сильном развитии плодоносны. Особенно сильно начинают расти пасынки, если виноград произрастает на плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой, а также при резком уменьшении на кусте количества основных побегов при неправильной сильной обрезке или при повреждении виноградников морозами, заморозками, градом. Если оставлять на кусте все развивающиеся пасынки, то обычно происходит сильное загущение и затенение куста. Во избежание этого делают пасынкование».
Там же смотрим определение понятия пасынкование: «Пасынкование — полное удаление пасынков в начале развития или прищипывание их. Проводят, чтобы прекратить непроизвольные затраты питательных веществ на рост многочисленных, обычно бесплодных пасынков, уменьшить затенение и повысить ассимиляционную деятельность листьев основных побегов».
Какой виноград и для чего необходимо пасынковать
Однолетние сильно развитые вызревшие пасынки более морозоустойчивы, чем основные побеги, и обладают высокой плодоносностью. Пасынки могут быть использованы для ускоренного летнего формирования основных кустов, а также для восстановления сильно поврежденных морозами, заморозками и градом виноградников.
В зависимости от состояния кустов, следует оставлять меньше или больше пасынков. На нормально плодоносящих кустах их нельзя полностью удалять. Пасынки надо прищипывать с оставлением 1-4 нижних листьев. Это повышает урожай текущего года и плодоносность зимующих почек основных побегов.
Пасынки тщательно и своевременно удаляют в том случае, когда требуется вырастить основной побег большой длины, например, на маточниках филлоксероустойчивых подвойных лоз. Однако на сильнорастущих кустах для увеличения выхода подвойной лозы можно специально выращивать пасынки путем раннего прищипывания основных побегов.
Пасынкование проводят для выращивания столового винограда, когда необходимо создать условия для лучшей проветриваемости кустов и освещения ягод. При благоприятных условиях питания пасынковая почка образует пасынок с соцветиями, развивающимися в грозди.
Путем ранней прищипки основного побега и улучшенного питания кустов можно вызвать развитие плодоносных пасынков из верхних узлов основного побега. На пасынках иногда образуется по 5-6 гроздей, по размерам меньше основных.
Созревают они позже (иногда дней на 10). Пасынковый урожай (второй урожай) в южных регионах виноградарства в благоприятные годы созревает почти одновременно с основным и не уступает ему по содержанию сахара.
Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения.
Плюсы и минусы пасынкования винограда
Для виноградаря у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.
К положительным можно отнести увеличение за счет пасынков общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения его продуктами. К тому же ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в преобразовании энергии света в питательные вещества по сравнению с основными листами.
Поскольку пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца относительно основных листьев, первые являются заменой вторым по мере старения и потери активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда после старения и отмирания основного листа.
Но существуют и отрицательные моменты. В ходе роста пасынков куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения циркуляции воздушных масс неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний.
К тому же любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие. А это приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей. То есть пасынок превращается из помощника в конкурента и вместо передачи питательных веществ основному побегу использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.
Как мы видим, пасынки могут выполнять позитивную или негативную роль на виноградной лозе в плане задач, которые решает виноградарь. И здесь весьма важно найти разумный компромисс при пасынковании. А сделать это совсем не сложно.
Как правильно пасынковать
Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, по сравнению с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вероятно, имеет смысл воспользоваться данными рекомендациями.
Когда проводить пасынкование винограда
Пасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый», поэтому легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.
После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа: два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью.
В зоне гроздей обычно рекомендуется удалять пасынки полностью для лучшей циркуляции пыльцы и более качественного опыления соцветий. Считаю такую рекомендацию не совсем корректной. Во-первых, в момент цветения винограда листья на пасынках пока еще не очень крупного размера и значительно повлиять на качество опыления они не могут. А во-вторых, именно пасынковые листья и листья основного побега на узле с гроздью раньше других и с максимальной отдачей обеспечивают питательными веществами данную гроздь.
Выявлено интересное свойство пасынков, на которых сформировалось соцветие. Пасынки без соцветий, отрастающие выше грозди на основном побеге, исправно питают ассимилянтами данную гроздь. А вот пасынки с соцветиями после удаления вторых, направлять органические соединения в гроздь основного побега категорически отказываются, расходуя их преимущественно для своего роста. При попытках объяснить такое поведение пасынков, утративших соцветие, на ум приходит аналогия с эффектом «фантомных болей». В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течение всего сезона.
Рекомендуется проводить пасынкование еженедельно.
Видео о том, как, когда и зачем далать пасынкование
Как выглядит пасынок винограда. Для чего проводят пасынкование. Правила и особенности процедуры. Вы это все узнаете, просмотрев короткий ролик.
Конечно, операция кропотливая, утомительная и при большом винограднике отнимает много времени и сил, но она очень нужная и полезная. С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда. Также обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.