Как и когда прищипывать перец
Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая
Прищипка рассады перца способствует повышению урожайности, а также предупреждает появление вытянутых, слабых стеблей. Процедура позволяет получить крепкие растения с раскидистой кроной с большим количеством цветков и плодов. Перец, собранный с пасынкованной рассады, обычно отличается крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами.
Смысл процедуры
Прищипка рассады важна для формирования здоровых растений. Процедура заключается в укорачивании центрального стебля. Она приводит к утолщению побегов, а также увеличению размеров и количества листовых пластин.
Прищипыванием, или пасынкованием называется удаление поросли на растениях, способствующее регулировке роста кроны. Процедуре подвергают различные культуры, в том числе перец, помидоры. Это способствует увеличению числа завязей и активизирует их рост. В результате повышается урожай с каждого растения. Питательные вещества расходуются не на рост саженцев, а на созревание плодов.
Пасынкованный перец имеет несколько преимуществ:
Перец, прошедший прищипку, становится более устойчивым к различным видам мозаики.
Важно! Заболевания, вызываемые загущением кустов, развиваются на рассаде и взрослых экземплярах крайне редко. К таковым относятся серая гниль, бактериальные инфекции, альтернариоз.
Сорта, требующие прищипывания
Среди множества сортов стручкового перца, выведенных благодаря селекционной работе в России и за рубежом, многие требуют прищипки. Как правило, на упаковках с семенами, выпускаемых крупными компаниями, указана информация, в какие сроки и как правильно формировать растения.
К разновидностям перца, которым необходима прищипка, относятся сильнорослые гибридные сорта: Боцман, Форвард, Купец, Оранжевое чудо, Калифорнийское чудо. Кусты вырастают на 2 м и более, отличаются пышной кроной. Без пасынкования рост и развитие замедляются.
Обратите внимание! Сладкий болгарский перец можно разделить на детерминантные сорта, прекращающие расти с наступлением плодоношения, и индетерминантные, не подверженные подобным ограничениям и постоянно наращивающие зеленую массу.
Индетерминантные сорта необходимо формировать, чтобы кусты не загущались, хорошо проветривались, быстрее созревали. Детерминантные растения, высота которых достигает 70 см, не требуют прищипки при соблюдении агротехники. Примерами таких сортов служат Чардаш, Братец Лис, Ерошка.
Если посадки с детерминантными кустами загущены, их следует формировать, чтобы обеспечить доступ света и достаточную вентиляцию ко всем частям растений.
Пошаговая инструкция
Проводить прищипывание перцев надо в определенные сроки, с соблюдением определенных правил. В противном случае рассаде можно причинить вред: она замедлит рост или вовсе прекратит его, сбросит листья, может погибнуть.
Ослабленные экземпляры прищипывать не следует. Опытные огородники поступают так: дают таким растениям время, чтобы слегка подрасти, после чего начинают формировать. Если этого не сделать, перец погибнет или не даст плодов.
Какое время лучше выбрать
Оптимальные сроки, когда надо прищипывать рассаду перца в первый раз, наступают в тот момент, когда на саженце появляются 5 настоящих листьев. Такой экземпляр обладает крепкой корневой системой, в высоту достигает от 10 до 15 см, в зависимости от сортовой принадлежности. Возраст растений должен быть не менее 25 дней.
К этому времени они готовы к пересадке из домашних условий в теплицу и следующим манипуляциям:
У более взрослых экземпляров срывают те побеги, на которых не образовались цветковые почки, и нижние скелетные листья. Это позволяет улучшить доступ воздуха и солнечного света, прогревающего плоды.
В период вызревания урожая также прибегают к прищипке. Ее цель — удаление тех цветков и завязей, которые не успевают созреть. Растения напрасно тратят на них силы и питательные вещества.
Описание процесса
Перец можно прищипнуть с помощью острых режущих инструментов, например, ножниц или скальпелей, либо руками. Садоводы с опытом обычно делают это вручную, так как вероятность задеть и повредить соседние листья или стебли сводится к минимуму, а сама процедура проходит быстрее.
Отщипывать верхушки побегов надо очень осторожно. Если в процессе поверхностная оболочка оставшегося стебля оказывается поврежденный, такой участок растения следует полностью удалить.
Порядок обрезки
Прищипка саженцев перца начинается с определения скелетных веток. Это несколько наиболее мощных побегов. Верхушки, которые прячутся в пазухах на уровне пятого настоящего листа, срезают или обрывают.
Несколько правил, которыми руководствуются при пасынковании перцев:
Важно! Прищипку следует выполнять вечером, в сухую погоду. Посадки предварительно надо полить. Растения, которые подвергаются любой обрезке, должны быть здоровы.
Основные этапы прищипывания
Не все садоводы согласны с тем, что рассаду перца надо прищипывать. Но удаление нижних и растущих внутрь ветвей для хорошей вентиляции и доступа света практикует большинство. Некоторые новички не знают, для чего нужна прищипка перца, над каким листом ее надо выполнять.
Когда прищипывать перец на стадии рассады
Впервые за сезон процедуру проводят, когда растения достигают высоты около 15 см, и на них появляются 5 настоящих листьев.
Для многих карликовых, низкорослых, гибридных сортов, а также перца, выращиваемого в южных регионах, прищипка не обязательна.
Удаление королевского бутона
Королевскими, или коронными, называют бутоны, появляющиеся на растении первыми или те, которые образуются на развилке центральной ветки. В них содержится вещество, препятствующее нормальному развитию и плодоношению.
Королевские бутоны оставляют только в тех случаях, когда планируют сбор семян или видят необходимость в задержке роста саженца, например, при ранней посадке в открытый грунт. Коронные бутоны срывают в период, когда высота растений достигает 20 см.
Прищипка побегов
К удалению боковых побегов приступают в начале периода вегетации, оставляя несколько наиболее крепких ветвей. Побеги, которые образуются позднее, обрывают или срезают постепенно.
Бесплодные побеги и листья у перца нужно оборвать
Бесплодные побеги, которые находятся под первым разветвлением основного стебля, удаляют. Вместе с ними убирают и нижнюю листву, расходующую полезные вещества и соприкасающуюся с почвой. Это улучшает питание тех побегов, на которых вызревают плоды.
Прищипывание скелетных стеблей
Прищипку скелетных стеблей проводят примерно за 6 недель до вызревания урожая. На одном растении следует оставлять не более 25 завязей. Большее количество плодов один куст дать не способен.
Важно! Верхушки скелетных стеблей необходимо удалить, так же, как и соцветия на них. Это ускоряет созревание урожая.
Уход за пасынкованными растениями
Пасынкованный перец требует регулярного внесения удобрений и поливов.
Полив
Прищипка — стресс для саженцев, прекращающий их развитие на некоторый промежуток времени. Чтобы растения быстрее восстанавливались, грунт должен содержать достаточное количество влаги.
Подкормка почвы
После прищипки перец обильно поливают. В воду добавляют марганцовку (перманганат калия), делая слабый раствор. Он обеззараживает почву и избавляет от насекомых-вредителей, которые обитают в почве.
Внекорневая подкормка
На вторые сутки после пасынкования посадки удобряют комплексными составами внекорневым способом. Это облегчает адаптацию растений.
Обратите внимание! Пасынкование отодвигает срок созревания на период от 5 до 7 дней. Это необходимо учитывать при выращивании перца в регионах с холодным климатом.
Какие саженцы не прищипывают
Определенные сорта перца не требуют обрезки. К ним относятся:
Последние самостоятельно ветвятся и дают большое количество плодов. Примерами сортов, которые не прищипывают, служат Баргузин, Ласточка, Илья Муромец, Отелло, Подарок Молдовы.
Полезные советы огородников
Огородники с опытом делятся полезными секретами и тонкостями выращивания с новичками, как прищипывать перец сладкий:
Благодаря прищипке знающие садоводы получают высококачественный урожай перца в короткие сроки. Новички нередко начинают с прищипывания части посадок, чтобы не навредить всем высаженным растениям. С опытом они могут оценить, насколько эффективна эта процедура.
Прищипка рассады перца
Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.
Прищипка рассады перца
Польза пасынкования
Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.
Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.
Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.
Преимущества пасынкованной рассады:
Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.
Правила и порядок проведения работ
Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.
Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.
Выбираем время
В это время производят:
В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.
В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.
Процесс прищипывания
Удаляем руками или инструментом
Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.
Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.
Порядок обрезки рассады
Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.
Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.
Уход за пасынкованными растениями
Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.
Полив
Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.
Подкормка почвы
После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.
Внекорневая подкормка
Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.
Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.
Какие саженцы не прищипывают
Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.
Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.
Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:
Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.
Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста
Болгарский перец – капризная культура, требовательная к климатическим условиям, составу почвы и уходу. Неопытному огороднику непросто вырастить богатый урожай на своем участке.
Один из рекомендуемых приемов повышения урожайности – прищипывание кустов. Статья расскажет, нужно ли прищипывать болгарский перец и как это правильно сделать.
Нужно ли прищипывать болгарский перец
Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.
Смысл процедуры
Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.
Важно. Благодаря прищипыванию приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид.
Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.
Сорта, требующие прищипывания
Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.
Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.
Важно. Все сорта сладкого перца делят на индетерминантные (не имеющие ограничений в росте зеленой массы) и детерминантные (рост куста прекращается в период плодоношения).
Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.
Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.
Внимание. При загущенных посадках детерминантов формирование кустов все же нужно проводить. Это обеспечит доступ воздуха и света ко всем растениям.
В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.
В каких случаях прищипывание необходимо
При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.
Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.
Если перцы не прищипывать
Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:
Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.
Сроки проведения процедуры
Отщипывать верхушки начинают после появления 5-7 листьев. Как правило, в это время кусты вырастают до 15-20 см и начинают ветвиться, разделяясь на две ветви.
В этой развилке появляется коронный бутон, который удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему развитию куста. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.
Внимание. Если вы хотите получить семена перца, то оставьте коронный бутон на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена.
Сразу после пикировки или пересадки растения тревожить не стоит. Ведь прищипка – это травма для куста и дополнительные испытания в этот период растению ни к чему.
Еще один признак того, что пора приступать к формировке – окрашивание междоузлия.
Пошаговая инструкция
Прищипка – это длительный процесс, который продолжают до тех пор, пока куст не вырастет до нужной высоты. Схемы формировки растений в один, два и три стебля прилагаются.
Выделяют несколько этапов формирования перечного куста:
Прищипывание повторяют по мере отрастания новых стеблей. В день с одного растения срезают не более 2-3 листочков и не более одного пасынка. Если за раз удалить больше, перец может заболеть и погибнуть.
Советы и рекомендации
Рекомендации опытных огородников помогут новичкам избежать проблем при проведении процедуры:
Заключение
Формирование болгарского перца – это удаление лишних точек роста с целью повышения урожайности. Проводить прищипку или нет, каждый огородник решает сам. При этом учитывают сортовые особенности культуры и условия выращивания.
Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать
Добавить в избранное
Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.
Для чего нужно прищипывание
Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.
Обязательно ли прищипывать перец
Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.
Когда и как правильно прищипывать перец
Полезные советы огородников
Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:
Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.
Способы формирования перца, пошаговая инструкция
Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.
Часто начинающие овощеводы при выращивании болгарского перца в теплицах или открытом грунте отказываются от формирования, считая, что для хорошего урожая вполне достаточно регулярного полива, правильного освещения и тепла. Но при правильном проведении процедуры можно не только повысить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.
Для чего необходимо проводить процедуру
Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:
При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.
Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.
Когда можно приступать к формировке
Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов, а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.
Пошаговая инструкция
Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.
Удаление коронных бутонов
Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.
Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.
В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.
Удаление лишних побегов
После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.
У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.
Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.
Удаление листьев и отростков
Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.
Схема удаления лишних листьев:
Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.
Прищипка верхушек
Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.
При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.
Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.
Пасынкование
Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.
Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.
Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.
Схема формирования куста
Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.
Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.
В один стебель
Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.
Техника формирования в один стебель:
Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.
В два стебля
Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.
Как формировать растение в два стебля:
При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.
В три стебля
Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:
Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.
Особенности формирования в теплице
Перед формированием перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что эта процедура требуется далеко не всем сортам болгарского перца.
Необходимость формировки перца:
В формировании не нуждаются гибриды и специально выведенные слабоветвящиеся виды перца. К таким относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.
Особенности формирования в открытом грунте
При выращивании в открытой почве перец получает значительно большее количество питательных элементов, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.
Среднерослые, малооблиственные и низкорослые сорта перца, выращиваемые на огороде, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов используется схема формировки в два стебля, для среднерослых в случае проведения процедуры – в три побега.
Уход за перцем после формирования
Формирование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после проведения прищипки, пасынкования, удаления листвы и побегов растению нужно восстановить свои силы. Для этого кусту понадобится несколько дней.
Чтобы уменьшить стресс для растения не стоит удалять сразу бутоны, листву и верхушки побегов. Если перцу требуется «масштабное» формирование, его проводят в несколько шагов. При этом перерывы между формировкой должны составлять не меньше 3-5 дней.
После формирования перец нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидными препаратами. Растение слишком травмировано для того, чтобы полноценно впитывать питательные вещества, а влага может нанести серьезный вред корневой системе и вызвать ее подгнивание.
Формирование перца – это эффективная агротехническая процедура, помогающая ускорить рост и развитие овощной культуры. Правильное проведение формировки повышает плодоношение растения и позволяет получить щедрый урожай крупных, вкусных и сочных перцев.