Как и когда заготавливать шиповник

Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?

Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:

Как и когда заготавливать шиповник. 00069013. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-00069013. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка 00069013

Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.

Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.

Как и когда заготавливать шиповник. 175382754. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-175382754. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка 175382754

Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.

Как и когда заготавливать шиповник. . Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка

Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.

Как и когда заготавливать шиповник. %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:

Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.

Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:

Как и когда заготавливать шиповник. hqdefault. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-hqdefault. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка hqdefault

При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.

После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.

Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.

Как и когда заготавливать шиповник. . Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

Как и когда заготавливать шиповник. bayaryishnik suhoy 765x511. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-bayaryishnik suhoy 765x511. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка bayaryishnik suhoy 765x511

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Источник

Когда собирать плоды шиповника? Сроки и инструкция

Как и когда заготавливать шиповник. . Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка

Любители собирать и сушить лекарственные растения не обходят своим вниманием шиповник. Это растение богато витаминами и минеральными веществами и его полезные свойства издавна использовались в народной медицине. Расскажем, как правильно собирать растение и в какое время это лучше делать.

Какие дикие и садовые ягоды лучше: круглые или продолговатые?

На территории России произрастает несколько десятков видов шиповника, но не все они подходят для лечения.

Самыми витаминными видами являются:

Плоды высоковитаминных сортов можно отличить по чашелистикам — они сомкнуты наверху.

Форма ягод не имеет значение. Единственное, круглые плоды морщинистого вида более крупные и сохнут дольше, чем более мелкие продолговатые, например, коричного (майского) шиповника.

Время и месяцы для сушки на зиму

Как и когда заготавливать шиповник. plody. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-plody. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка plody
Готовые к сбору ягоды должны иметь яркий оранжевый или красный цвет, быть плотными и здоровыми. Слегка недозрелые плоды содержат больше витамина С, а дольше провисевшие на ветках — больше сахаров.

Когда собирать растение зависит от региона. Период длится обычно с конца августа и до заморозков.

Погода во время сбора должна быть ясной и сухой.

Сроки для средней полосы России

В Средней полосе России срок сбора наступает в конце августа. Их продолжают собирать до конца октября, ориентируясь на погоду. После наступления заморозков сбор сырья завершается.

Можно ли и правильно после заморозков?

Специалисты не рекомендуют сбор растения после того, как его прихватили первые морозы. Заморозки разрушают витамин С находящийся в плодах и другие полезные вещества. Вреда от таких ягод, конечно, не будет, но и пользы намного меньше.

Где нельзя срывать плоды?

Место сбора сырья тоже имеет большое значение. Нельзя собирать растение вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, мусорных свалок.

Тем более не стоит делать это в черте города — вреда от такого продукта будет больше, чем пользы.

Инструкция

Как и когда заготавливать шиповник. miniatyura 1 e1634207975128. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-miniatyura 1 e1634207975128. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка miniatyura 1 e1634207975128

Какое приспособление нужно, чтобы меньше поцарапать руки и не уколоться?

Чтобы меньше травмировать руки острыми шипами сборщики используют различные приспособления. Например, грабли со встроенным ковшом. Зубьями проводят по веткам кустарника и ягоды падают в ковш.

Пластиковая бутылка со срезанными дном и горлышком служит защитой от шипов для просунутой в нее руки. Одной рукой придерживают ветку, а той, что внутри бутылки, собирают ягоды.

Комбайн своими руками быстро

Как и когда заготавливать шиповник. kombajn e1634208016358. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-kombajn e1634208016358. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка kombajn e1634208016358
Чтобы облегчить работу по заготовке можно самостоятельно сделать комбайн для сбора.

Посмотрите видео, как сделать приспособление самостоятельно:

Полезные свойства чая

В шиповнике содержится рекордное количество витамина С, минеральные вещества и микроэлементы. Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства в процессе заготовки, его нужно правильно сушить.

Заготовка

Шиповник ни в коем случае не следует сушить на солнце — только в сухом, проветриваемом помещении или в духовом шкафу. Хранят сушеные плоды в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей, в сухом, темном месте.

Целебные свойства шиповника неоспоримы. Для того чтобы плоды не потеряли свои полезные качества, их надо правильно собирать и делать это вовремя.

Источник

Способы хранения и заготовка шиповника на зиму

Как и когда заготавливать шиповник. . Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка

Шиповник – уникальное растение с необычайным содержанием витаминов и полезных веществ – главным образом, витамина С, который отвечает за укрепление иммунитета. Его содержание в растении в десятки раз больше, чем в цитрусовых.

Простота в заготовке плодов обеспечивает поддержку организма всю зиму. Настой, чай, варенье, компоты из этих ягод – простые в приготовлении, вкусные и и полезные продукты.

Какие плоды подходят?

Шиповник насчитывает более 300 видов. В России их более ста. Различают крупноплодные и мелкоплодные виды. Для домашней заготовки подходят высоковитаминные виды:

Из сортов можно выделить Титан, Рубин, Витаминный ВНИВИ, Овал, Воронцовский 1, Юбилейный.

Они являются крупноплодными и удобными для сушки из-за большего количества мякоти в ягодах.

Правила сбора, сроки: что и когда делать после?

Как и когда заготавливать шиповник. sbor e1634725536201. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-sbor e1634725536201. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка sbor e1634725536201
Ягоды необходимо собирать, когда они полностью созрели. Сбор сырья обычно проводят со второй половины лета до поздней осени. В более прохладное время кожура становится хрупкой и усложняет сбор и переработку. Заготовку необходимо производить сразу после сбора плодов.

Больше информации о правилах сбора шиповника найдете здесь.

Можно ли есть в свежем виде?

В сыром виде шиповник можно употреблять, но ягоды необходимо разрезать, очищать от ворсинок и косточек. Также очищенные половинки можно использовать для приготовления напитков, варенья и сиропа.

Как хранить урожай в домашних условиях?

Способы сушки

Самый простой способ – на открытом воздухе. Подготовленные ягоды раскладывают на ровную поверхность. В естественных условиях плоды высыхают за 2-3 недели.

Можно сушить плоды в жарочном шкафу. Дверцу шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы влага лучше испарялась. Плоды раскладывают на противнях и сушат при температуре + 50 градусов. Такой способ сушки занимает 2-3 дня.

Как еще можно высушить ягоды растения читайте в этой статье.

Заморозка

Как и когда заготавливать шиповник. zamorozka e1634725561605. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-zamorozka e1634725561605. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка zamorozka e1634725561605

Что лучше: сушить или замораживать?

Возникает вопрос – что лучше: сушить шиповник или замораживать? Употребление плодов зимой – это хорошая профилактика вирусных заболеваний.

Многие считают, что заморозка предпочтительнее, так как сохраняет большее количество витаминов в плодах.

Свойства и чем полезен?

Шиповник содержит в своем составе витамины В, С, Е, Р, К, ликопин, магний, железо, марганец кальций, фосфор, калий, каротин и является натуральным лекарственным средством.

Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.

Рецепты: приготовить, чтобы сохранить витамины

Заваривание отвара и настоя

Как и когда заготавливать шиповник. kak pit e1634725593949. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-kak pit e1634725593949. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка kak pit e1634725593949
Самый лучший способ приготовления отвара – в термосе. В термос засыпают измельченные плоды, заливают кипятком и выдерживают 3-5 часов. После этого необходимо процедить настой и употреблять по 200 мл в день. Главное правило: заливать воду в термос необходимо спустя 3-5 минут после кипячения, чтобы сохранить полезные свойства.

Подробнее о том, как приготовить отвар, чтобы сохранить витамины читайте здесь.

Чай с шиповником два раза в день обеспечивает организм половиной суточной нормы витамина С. Самый простой рецепт чая готовится путем настаивания ягод в кипятке в течение 2-х минут. К шиповнику можно добавить черный и зеленый чай, облепиху, яблоко и другие ингредиенты.

Компот

Как и когда заготавливать шиповник. kompot e1634725620636. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-kompot e1634725620636. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка kompot e1634725620636
Плоды залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь нужно убавить. Добавить сахар по вкусу. Варим еще 5 минут и даем настояться под крышкой. Это очень вкусный и полезный напиток придется по вкусу и детям, и взрослым.

Настойка на водке

Засыпать в банку измельченные плоды, залить водкой и настаивать в темном месте две недели. Перелить в бутыль, предварительно пропустив через марлю.

Настойка хороша тем, что алкоголь меньше разрушает аскорбиновую кислоту, чем кипячение.

Сок из шиповника помогает при малокровии, атеросклерозе и ослаблении организма, также сок ускоряет срастание костных тканей при переломах.

На несколько минут ягоды опускаются в кипящую воду, а потом протираются через сито. Вода, где кипел шиповник, выливается в массу из ягод. Туда добавляется сахар дозировкой 200 г на 1 л воды. Пастеризация сока длится 5 минут при температуре 85 градусов.

Варенье

Как и когда заготавливать шиповник. varene e1634725643326. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-varene e1634725643326. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка varene e1634725643326
Шиповник и сахарный песок берут в пропорции 1:1. Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде, заливают сахарным сиропом и варят, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли. После остывания массу нужно пропустить через сито и вновь довести до кипения. Затем разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Еще один рецепт приготовления варенья можно увидеть здесь:

Несомненно, богатый выбор способов хранения и употребления плодов шиповника делают это ценнейшее растение одним из самых излюбленных для домашнего приготовления. Варенье, настой, отвар, сок – любой способ употребления –это и полезно, и вкусно.

Источник

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Популярные материалы

Today’s:

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

Полезные свойства шиповника

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод.

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Как и когда заготавливать шиповник. load. Как и когда заготавливать шиповник фото. Как и когда заготавливать шиповник-load. картинка Как и когда заготавливать шиповник. картинка load

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *