Как и зачем пить желатин

Клиническая оценка эффективности применения желатина танната в лечении детей первого года жизни с острой диареей

Как и зачем пить желатин. i 380. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-i 380. картинка Как и зачем пить желатин. картинка i 380

Проведена клиническая оценка эффективности использования желатина танната при лечении острых гастроэнтероколитов у детей от 3 до 12 месяцев, в этиологической структуре которых преобладала условно-патогенная флора. Назначение желатина танната приводило к к

We made the clinical assessment of use efficiency for gelatine tannate in treatment of acute gastroenterocolites in children at the age of 3 to 12 months, in whose etiological structure the conditionally pathogenic flora was predominant. Prescription of gelatine tannate lead to fast relief of intestinal syndrome during 48 hours since the moment of admission in 73.3% of children. In those patients who got antibiotics, leveling of intestinal syndrome by the second day was observed only in 36.7% of patients. No adverse reactions to administration of gelatine tannate were revealed in the patients.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем в практике врача-педиатра, и связано это прежде всего с высоким уровнем заболеваемости, большая часть которой приходится на детей в возрасте до 14 лет [1]. Изменение этио­логической структуры ОКИ в пользу доминирования вирусных диарей практически во всех возрастных группах привело к пересмотру тактики ведения таких пациентов [2, 3]. В лечении основное место занимает патогенетическая терапия, а именно проведение оральной регидратации (А) и назначение энтеросорбентов (В) [4]. Следует отметить, что у детей первого года жизни, особенно первых 6 месяцев, в этиологии острого энтероколита преобладают представители условно-патогенной флоры [5], что приводит к частому назначению антимикробных препаратов, в том числе и антибиотиков. Учитывая наметившийся в последние годы рост антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, а также отрицательное влияние антибиотиков на состояние нормальной микрофлоры и возможность развития аллергических реакций, понятен интерес практикующих врачей к возможности назначения антибиотикозамещающих препаратов с антидиарейным эффектом.

Целью данной работы было оценить клиническую эффективность противодиарейного средства на основе желатина танната (Адиарин) при лечении острого гастроэнтероколита (ОГЭК) у детей первого года жизни.

Материалы и методы исследования

Проведено открытое проспективное сравнительное исследование среди детей от 3 до 12 месяцев, поступивших в инфекционные отделения ДГКБ № 11 и ДГКБ № 15 г. Екатеринбурга, с клиникой среднетяжелой формы ОГЭК. В исследование включены 60 пациентов, которые были рандомизированы в две группы: основную и контрольную.

Основную группу составили 30 пациентов, из числа которых в порядке неотложной помощи госпитализировано 73,3%, по направлению участкового педиатра — 20%, в порядке самообращения — 6,7% больных. В данной группе пациентов на грудном вскармливании находилось 43,3%, на искусственном — 56,7% больных. При проведении вирусо-бактериологического обследования диагноз был верифицирован у 62,4% пациентов, причем условно-патогенный энтероколит установлен в 56,7%, ротавирусный гастроэнтерит — в 6,7% случаев. У 36,6% детей этиология ОГЭК осталось неуточненной.

Контрольную группу составили 30 детей, из которых 80% поступило в отделение в порядке неотложной помощи, 13,3% — по направлению участкового педиатра, самообращение составило 6,7%. Естественное вскармливание получали 40%, искусственное — 60% больных. При проведении вирусо-бактериологического обследования диагноз верифицирован у 66,7% пациентов: в качестве возбудителя условно-патогенные микроорганизмы выделены у 46,7%, ротавирусный антиген — у 20% больных. У трети детей (33,3%) этиология ОГЭК осталась неуточненной.

Большинство детей были госпитализированы в стационар не позднее 3-го дня от начала заболевания — 90% заболевших основной группы и 93,3% контрольной.

Критериями включения в исследование явились:

1) возраст пациентов от 3 до 12 месяцев;
2) развитие среднетяжелой формы ОГЭК;
3) отсутствие приема антибиотика на догоспитальном этапе.

Критериями исключения явились:

1) тяжелая форма ОГЭК;
2) наличие сопутствующей патологии, требующей назначения антибиотика;
3) использование антибиотика у пациента на догоспитальном этапе по поводу данного заболевания;
4) назначение антибиотика на фоне приема желатина танната (Адиарин).

С момента поступления всем больным проводилась оральная регидратация с целью возмещения имеющихся и/или продолжающихся патологических потерь жидкости. Наряду с этим пациентам основной группы назначался желатина таннат (Адиарин) в дозе 250 мг (1 саше) 3–4 раза в день курсом 5 дней. Пациенты контрольной группы в качестве этиотропной терапии получали антибиотик (амикацин) в возрастной дозировке курсом 5 дней.

Эффективность терапии оценивали по динамике основных клинических симптомов: температура тела, проявления интоксикации, наличие рвоты, частота и характер стула через 24 и 48 часов от начало приема препаратов.

Результаты и их обсуждение

Проведено сравнение частоты и выраженности основных клинических симптомов ОКИ при поступлении. У пациентов основной группы в дебюте заболевания фебрильная лихорадка (> 38 °C) отмечалась у 23,3%, субфебрильная (37 °C 38 °C) отмечалась у 36,7%, субфебрильная (37 °C

* ФГБОУ ВО УГМУ МЗ РФ, Екатеринбург
** МАУ ДГКБ № 15, Екатеринбург
*** МАУ ДГКБ № 11, Екатеринбург

Клиническая оценка эффективности применения желатина танната в лечении детей первого года жизни с острой диареей/ Т. В. Калугина, Ю. В. Константинова, Т. Е. Малявина
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 16-18
Теги: острые кишечные инфекции, кишечный синдром, вирусная диарея

Источник

Все о пищевом желатине

Как и зачем пить желатин. image1. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-image1. картинка Как и зачем пить желатин. картинка image1Что собой представляет пищевой желатин? Насколько он полезен или, возможно, вреден для здоровья человека? Давайте ближе ознакомимся с данным ингредиентом, узнаем, как можно больше его основные характеристики, сферу применения и особенности. Знаете ли вы, что этот продукт применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине и даже технике. Само слово «желатин» имеет значение «застывший». Получают желатин из компонентов, насыщенных таким веществом, как белок коллаген.

Как и зачем пить желатин. 55. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-55. картинка Как и зачем пить желатин. картинка 55Желатин бывает из говяжьего или свиного сырья. Подготовленное соответствующим образом сырье проходит длительную варку при высоких температурах. Желатин пищевой представляет собой практический чистый белок (около 85-90%). Калорийность этого ингредиента составляет 355 ккал; 0,7 г углеводов; 87,2 г белков; 0,4 г жиров (100 г ). Эти показатели говорят, о том, что злоупотреблять блюдами, которые содержат этот компонент, не стоит, если вы не желаете набрать несколько лишних килограммов.

Желатин пищевой содержит в своем составе весьма нужную и полезную аминокислоту под названием глицин. Этот элемент отвечает за энергию в организме человека, а также влияет на умственную активность и деятельность. Также в состав добавки входят аминокислоты аланин, аспарагиновая и глютаминовая. Они способны улучшить обмен веществ, укрепить мышцы сердца, и являются источником бодрости и энергии в нервной системе.

Благодаря наличию пролина и оксипролина, которые являются основой соединительной и хрящевой ткани, при переломах костей врачи настоятельно рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин, что способствует быстрейшему выздоровлению больного. Продукт также очень полезен для кожи, волос и ногтей.

Ученные проводили множество экспериментов и тестирований, в которых принимали участие люди с заболеванием коленных суставов. Каждый день пациенты принимали раствор желатина пищевого. Через несколько недель проявились полезные свойства вещества. Было доказано, что мышцы становятся крепче и улучшается подвижность суставов.

К сожалению, желатин совершенно противопоказан людям, страдающим таким заболеванием, как оксалурический диатез. Если в организме нарушен водно-солевой обмен, или же обнаружена мочекаменная болезнь, тогда желатин исключается из рациона, ведь его переизбыток в организме может усугубить состояние пациента.

Применение пищевого желатина в промышленности

Как и зачем пить желатин. image3. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-image3. картинка Как и зачем пить желатин. картинка image3Если вы сомневаетесь, что пищевой желатин может использоваться при производстве бумаги или же лакокрасочных изделий, тогда вспомните о необычных клеящих свойствах данного вещества. Его применяют для проклеивания различных сортов бумаги, также для производства жемчугов искусственного происхождения, в металлургическом производстве при получении цинка, меди, в полиграфии для переплетно-брошюровочного производства и много где еще.

Даже фотопромышленность не обходится без столь уникального компонента. Для изготовления эмульсии в слоях кинопленки и фотобумаги, также требуется данная добавка.

Пищевой желатин в кулинарии и медицине

Как и зачем пить желатин. image4. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-image4. картинка Как и зачем пить желатин. картинка image4Мы уже разбирали полезные свойства пищевого желатина, которые сделали его востребованным в медицине. Его выписывают для увеличения уровня белков в организме, если был замечен пищевой дисбаланс. Желатин также используются в целях производства различных медикаментов, к примеру, капсул.

О применении желатина в кулинарии говорить можно очень долго. Множество кондитерских изделий не обходится без этой пищевой добавки. В рыбные и мясные блюда также не забывают добавить желатин. Все прекрасно знают, что такое студень или же холодец. Для лучшего застывания данных блюд весьма полезно использовать немного желатинового порошка. При изготовлении десертов, мороженного, чтобы избежать образования сахарных кристалликов в самой массе, можно добавить немного этого элемента.

Для тех, кто еще не сталкивался с желатином, мы приведем краткое описание продукта: чаще всего добавку продают в сухом виде, вещество совершенно не имеет запаха и вкуса, внешне крупинки светло-желтого цвета. Если залить пищевой желатин водой, начинается процесс набухания, но при этом добавка не растворяется в жидкости до конца. Для того чтобы полностью растворить желатин, необходимо подогреть его до температуры 60-70 градусов и лишь тогда вы получите желейную массу.

Противопоказания пищевого желатина

Как и зачем пить желатин. image5. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-image5. картинка Как и зачем пить желатин. картинка image5Как выше уже указывалось, пищевой желатин имеет определенные противопоказания. Если ваш организм не справляется с этим веществом, вы заметили слабую усвояемость добавки, тогда не желательно злоупотреблять блюдами, содержащие желатиновый компонент. Не зря говорят, что все, даже самое полезное, стоит употреблять в меру. Чтобы избежать нежелательных последствий, контролируйте количество желатина в продуктах питания.

Если у пациента наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, тогда употребление желатина может разрешить только врач. Некоторые компоненты, входящие в состав пищевой добавки, способны спровоцировать развитие выше перечисленных заболеваний. При таких заболеваниях как тромбоз, а также тромбофлебит, также стоит забыть о пищевом желатине, и стараться избегать его присутствия в блюдах. Переизбыток желатина может вызвать негативные последствия, обострение.

Если вы принимаете настойки из желатина, тогда необходимо параллельно пить специальные препараты, отвечающие за стимуляцию дефекации, иначе возникнут весьма неприятные заболевания, о которых вам сможет рассказать лечащий врач, когда будет назначать курс лечения. Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Пищевой желатин может содержать вещества и элементы, которые ваш организм не способен принять.

Источник

Продукты для суставов

Как и зачем пить желатин. pict 3. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-pict 3. картинка Как и зачем пить желатин. картинка pict 3

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Как и зачем пить желатин. item 3. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-item 3. картинка Как и зачем пить желатин. картинка item 3

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Как и зачем пить желатин. pict 3. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-pict 3. картинка Как и зачем пить желатин. картинка pict 3

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Источник

ЖЕЛАТИН (GELATIN) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания активного вещества ЖЕЛАТИН

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
A48.3Синдром токсического шока
E86Уменьшение объема жидкости (в т.ч. обезвоживание, гиповолемия)
R57.1Гиповолемический шок
R57.8Другие виды шока
R70.1Аномалия вязкости плазмы [крови]
T79.4Травматический шок
Z51.4Подготовительные процедуры для последующего лечения или обследования, не классифицированные в других рубриках

Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.

Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.

При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.

В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.

Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.

Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом обьеме инфузии).

Аллергические реакции: анафилактоидные реакции.

Противопоказания к применению

Гиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину.

С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции почек

Применение у пожилых пациентов

Особые указания

Введение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).

При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).

При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.

Источник

Восемь полезных свойств желатина

Согласитесь, когда вы думаете о здоровом питании, вы вспоминаете о желатине далеко не в первую очередь. Спешим вам сообщить, что желатин – это не просто колышущееся лакомство для детей или продукт из больничной столовой, но он также имеет неоспоримые полезные свойства, о которых вы узнаете из этой статьи. Как и зачем пить желатин. shutterstock 330728633. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-shutterstock 330728633. картинка Как и зачем пить желатин. картинка shutterstock 330728633Что такое желатин?

Большинству людей отлично известно цветное желе с разными вкусами, но для вас может стать сюрпризом то, что оно состоит из огромного количества белка – желатина.

Сначала кости, хрящи и кожу животных кипятят в течение длительного времени для извлечения коллагена – белка, который входит в состав соединительной ткани. При обработке коллагена получается безвкусная, бесцветная субстанция, называемая желатином, а когда он охлаждается, то приобретает желеобразную консистенцию. В отличие от коллагена, желатин растворим в горячей воде, поэтому его можно добавлять в соусы, супы и десерты, создавая кулинарные шедевры. Поскольку желатин состоит из того же набора аминокислот, что и коллаген, он приносит такую же пользу нашему организму.

Аминокислоты в составе желатина

Аминокислотами называются соединения, которые входят в состав белков (протеинов), они необходимы для правильной работы различных органов, а также энергообмена. Некоторые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно, в то время как другие мы можем получить только из пищи.

В состав желатина входят аминокислоты, находящиеся в костях и органах некоторых животных, которые люди обычно не едят. Именно поэтому введение желатина в ваш рацион может быть очень полезным. В зависимости от метода и источника получения желатина, набор аминокислот в его составе может изменяться. Специфичные для желатина аминокислоты обычно представлены валином, глицином, пролином и валином, также в его состав нередко входят лизин, аланин и аргинин. Валин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом, поэтому ее можно получить только с пищей.

Где используется желатин? Как и зачем пить желатин. shutterstock 247167628. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-shutterstock 247167628. картинка Как и зачем пить желатин. картинка shutterstock 247167628Желатин может применяться в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания (мармелад, зефир и т.д.), лекарственных препаратов (например, покрытие капсул) и косметических средств. Его также можно получить из костного бульона или принимать в качестве биологически активной добавки к пище.

Полезные свойства желатина

Коллаген обеспечивает здоровый и молодой вид вашей кожи, при старении коллаген разрушается, поэтому кожа становится менее упругой, в результате появляются морщины. Поскольку желатин содержит коллаген в огромном количестве, он может стать натуральным средством для улучшения внешнего вида кожи.

Только представьте: в половине чашки желатина содержится около 2 г белка – одного из основных питательных веществ, которое необходимо нашему организму.
В мясе, основном источнике белка, содержится также вредные жиры, которых можно избежать, употребляя желатин.

Как и зачем пить желатин. shutterstock 345718829. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-shutterstock 345718829. картинка Как и зачем пить желатин. картинка shutterstock 345718829Желатин помогает пищеварению несколькими путями, например, аминокислота глицин, входящая в его состав, способствует восстановлению здоровой слизистой оболочки желудка. Помимо этого, желатин стимулирует продукцию желудочного сока, без которого развиваются серьезные гастроэнтерологические проблемы, например, кислотный рефлюкс.
Также, связываясь с водой, желатин помогает нормальному продвижению пищи по пищеварительной системе.

Коллаген в составе желатина помогает уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением.
Некоторые клинические исследования доказали, что желатин способен даже улучшить функционирование суставов у больных остеоартритом.

Одно из клинических исследований показало, что глицин – распространенная аминокислота в составе желатина ‒ может уменьшить содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Но для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования.

Как и зачем пить желатин. shutterstock 115311298. Как и зачем пить желатин фото. Как и зачем пить желатин-shutterstock 115311298. картинка Как и зачем пить желатин. картинка shutterstock 115311298Для укрепления костей чрезвычайно важна аминокислота лизин, именно она усиливает адсорбцию кальция, который необходим для придания костям крепости и предупреждения их разрушения. Поскольку лизин не синтезируется организмом, необходимо получать его из пищи, например, из желатина.

Еще одно полезное свойство глицина – это улучшение качества сна. Всего несколько столовых ложек желатина содержат около 3 г глицина.

Желатин – низкокалорийный продукт, содержащий белок в большом количестве. Именно протеин способствует насыщению и предотвращает переедание. Признана также роль желатина в контроле гормонов голода.

Однако, жевательные конфеты и зефир помимо желатина содержат огромное количество сахара, поэтому лучше обращайте внимание на сахар в составе желатин содержащего продукта и выбирайте здоровые источники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *