Аквакультура что это значит

Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

Аквакультура что это значит. . Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-. картинка Аквакультура что это значит. картинка

За красивым словом аквакультура скрывается искусственное выращивание рыбы в садках. Птицефабрика для рыб. Но как есть разница во вкусе между курицей деревенской и птицефабричной, также разнятся вкус и полезность дикой рыбы и выращенной в неволе.

Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле… Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Вредна для здоровья

Опасна для природы

В корм для семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.

Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей.

Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи – в 20 раз.

Путь к совершенству

Однако технологии аквакультуры имеют большой потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях, аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной законной альтернативой добытой браконьерами икры и рыбы.

Но на прилавке дикая, законно выловленная рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая.

В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного примерно того же качества. И дело тут не только во вкусовых различиях, а в том, что людям необходимо соприкасаться с дикой природой, чувствовать себя ее частью, в том числе и через пищу.

Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Да, нас накормит садковая семга, но будет ли полноценной наша жизнь с реками без лосося и морями без тунцов?

Хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас.

Игорь Ермаченков, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Аквакультура

Об аквакультуре

Аквакультура что это значит. 1. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-1. картинка Аквакультура что это значит. картинка 1

Рыбоводство или аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение и (или) содержание и выращивание объектов аквакультуры (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг.

Современное искусственное выращивание рыб и других водных животных и растений основано на опыте, накопленном человечеством в течение многих веков и даже тысячелетий. Наиболее древние примеры такого рода связаны с историей Китая. Именно там успешно выводили и культивировали различные породы рыб. Выращивание гидробионтов для украшения небольших естественных и искусственных водоемов предопределило развитие самостоятельного широко развитого в настоящее время направления аквакультуры – аквариумистики.

Кроме решения задач, связанных с удовлетворением эстетических потребностей людей, аквакультуру достаточно давно рассматривали как способ получения свежей рыбной продукции и расширения ее ассортимента. Известно, что более четырех тысячелетий назад китайские крестьяне на залитых водой рисовых полях выращивали рыбу. Две с половиной тысячи лет назад основоположником китайского рыбоводства Фань Ли было написано первое дошедшее до нашего времени пособие по аквакультуре, содержащее сведения о способах разведения и выращивания рыб. Вероятно, давние традиции товарного выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.

Аквакультура что это значит. 2. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-2. картинка Аквакультура что это значит. картинка 2

В 70-80-х годах XX века мировые рыболовные державы ощутили спад интенсивности океанического рыболовства. Рассчитывать на покрытие потребностей человечества в водных биоресурсах за счет их добычи в водоемах пресноводного комплекса также не приходилось. Так актуализировался вопрос о развитии аквакультуры, которое, однако, сдерживалось отсутствием соответствующей нормативной правовой базы.

В России пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда происходило широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения хозяйства. Ежегодное увеличение производства товарной рыбы составляло 10-15%, что являлось одним из лучших показателей в мировой аквакультуре. Объемы выращивания товарной рыбы в тот период доходили до 200 тыс. тонн в год. К 1996 году по сравнению с 1989 годом производство рыбы и других водных биоресурсов снизилось в 4 раза.

В 2004 году на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств был принят модельный закон «Об аквакультуре» представленный в парламенты стран участниц для использования в национальных законодательствах. На его базе в 2005 г. в Российской Федерации был подготовлен проект профильного федерального закона, который был вынесен на общественное обсуждение, продлившееся до 6 сентября 2011 года. Федеральный закон № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 24 июля 2013 года.

Закон принят в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства), обеспечивающей получение пищевой, технической и другой продукции, а также сохранение биоразнообразия в водоемах страны.

Аквакультура что это значит. 3. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-3. картинка Аквакультура что это значит. картинка 3

В документе установлены принципы правового регулирования отношений в области аквакультуры (рыбоводства), определены основные понятия, в том числе те, которые ранее в законодательстве отсутствовали, например, пастбищная аквакультура, рыбоводный участок и др., регламентированы виды товарной аквакультуры, содержатся нормы по регулированию прибрежного рыболовства.

Закон направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций в область аквакультуры, развитие внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, расширение смежных производств, таких как производство кормов, кормовых добавок, рыбоводного оборудования и инвентаря, а также повышение эффективности мер по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов и среды их обитания.

По итогам 2016 года объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации составил 173,9 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн. Объем производства товарной аквакультуры по итогам января-июня 2017 года превысил 71 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Позитивной динамике способствовало совершенствование нормативной базы в соответствии с правоприменительной практикой. Особым резервом развития аквакультуры является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. Кампания идет с середины 2015 года.

В настоящее время рыбоводный фонд в Российской Федерации составляет 4491 рыбоводных участков площадью порядка 544 тыс. га. В пользовании находится 3151 рыбоводный участок площадью 434 тыс. га (более 70% от общего количества участков). Из них переоформлено без проведения торгов 1876 рыбоводных участков, сформированных до вступления в силу закона об аквакультуре, площадью 354,2 тыс. га.

После вступления в силу закона сформировано 2615 рыбоводных участков общей площадью порядка 190 тыс. га. Росрыболовством и его территориальными управлениями по результатам проведенных торгов предоставлено в пользование 1275 рыбоводных участков 79,8 тыс. га. По результатам проведенных торгов в бюджет поступило более 430 млн. рублей.

Государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено увеличение объема производства продукции аквакультуры к 2020 году до 232,2 тыс.

Источник

Аквакультура что это значит

Аквакультура что это значит. 29.970. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-29.970. картинка Аквакультура что это значит. картинка 29.970

История развития аквакультуры

Аквакультура – это один из самых передовых двигателей пищевой промышленности! В настоящее время для выращивания и содержания водных организмов используются самые передовые технологии, однако свои истоки аквакультура берет еще в древнем Китае. Там уже около четырех тысяч лет назад успешно выводили различные виды рыб – в основном, для украшения водоемов. Сейчас это направление более известно нам как «аквариумистика».

Затем рыбу стали выращивать и для товарного использования, масштабы производства постепенно разрастались. В 599 году до нашей эры Фань Ли, основоположник китайского рыбного производства, опубликовал пособие по разведению и выращиванию рыб. Это пособие стало отправной точкой в развитии аквакультуры.

Аквакультура что это значит. 29.970. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-29.970. картинка Аквакультура что это значит. картинка 29.970

Для чего же существует аквакультура?

К 70-80-м годам двадцатого столетия остро встал вопрос о покрытии потребностей человечества в водных биоресурсах. Стало понятно, что улова, который ведут страны, не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы человечества. Поэтому вопрос развития аквакультуры стал очень актуален. В России «бум» развития рыбной промышленности пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В наши дни аквакультура дает около трети мировой рыбной продукции, и каждый год этот показатель увеличивается!

Аквакультура что это значит. 29.970. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-29.970. картинка Аквакультура что это значит. картинка 29.970

Почему аквакультура – это хорошо?

Вокруг современных технологий всегда существует много предубеждений. Попробуем разобраться, где миф, а где реальность:

Процесс выращивания рыбы от начала и до конца регулируется и проверяется ветеринарными специалистами и контролирующими органами Министерства сельского хозяйства. Таким образом, аквакультура предоставляет более широкие возможности по обеспечению безопасности производимой продукции, по сравнению с выловом дикой рыбы

Аквакультура что это значит. 30.970. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-30.970. картинка Аквакультура что это значит. картинка 30.970

В 2004 году в России был принят закон «Об аквакультуре» и на его базе в 2005 году был подготовлен план-проект, который регламентирует правовые отношения в сфере аквакультуры. В документе также определены принципы производства и основные понятия в сфере аквакультуры. Выращивание рыбы производится под строгим надзором и соответствует ГОСТу.

Аквакультура что это значит. 29.970. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-29.970. картинка Аквакультура что это значит. картинка 29.970

Виды товарной аквакультуры

Можно выделить три вида товарной аквакультуры.

География аквакультуры

Как мы уже писали выше, развитие аквакультуры началось в Древнем Китае. Современный Китай поддерживает традиции и на данный момент это страна, которая производит 70% мирового запаса искусственно выращенных водных организмов. Более того, в Китае доля аквакультуры выше, чем вылов дикой рыбы.

По всему миру выращивают различные виды водных объектов. Например, в Китае основу аквакультуры составляют карповые и водоросли. В Индии – такие рыбы, как лабео, катла, карп. Япония специализируется на производстве морских гребешков, устриц и продуктов из водорослей. В Чили основой производства считаются семга, форель и кижуч.

Аквакультура в России

Россия, к сожалению, не входит в список мировых лидеров по производству и выращиванию водных объектов, однако, в последние годы наметился очень большой скачок в развитии технологии аквакультуры в России. Этому способствует, конечно, мощная финансовая поддержка со стороны государства. Поддерживает производство также тот факт, что продукция очень востребована внутренним рынком.

В заключение хочется подчеркнуть: аквакультура – это передовая технология, которая широко используется по всему миру. Рыба и другие водные объекты, выращенные искусственным способом по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, не уступают своим «диким» сородичам, однако, более безопасны в употреблении и отвечают всем стандартам качества!

Источник

Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Источник

Значение слова «аквакультура»

Аквакультура что это значит. android bar znachenije. Аквакультура что это значит фото. Аквакультура что это значит-android bar znachenije. картинка Аквакультура что это значит. картинка android bar znachenije

Аквакультура, в частности разведение пресноводных рыб, насчитывает около 4 тыс. лет. В Китае около 3750 лет тому назад уже были пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

Важное место занимает выращивание креветок, в 1997 мировой урожай составил 700 тыс. т.

Перманентная аквакультура — подразделение пермакультуры. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) — это система проектирования для создания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практике для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учёными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определёнными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.

На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или солёных ставках (до 100 м²) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания. При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода.

аквакульту́ра

1. разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *