Как испечь хлеб для диабетиков

Домашние рецепты хлеба для диабетиков

Итак, цельнозерновой хлеб – это кладезь растительного белка, полезных аминокислот, углеводов, витамина В, огромного количества минеральных веществ для человека, сраженного сахарным диабетом.

Бытует мнение, что хлеб при данной болезни склонен повышать уровень сахара в крови, однако на 100% отказываться от него не нужно. К тому же существуют такие сорта хлеба, приготовленные на основе цельных зерен и содержащие в себе медленные углеводы. При диабете можно питаться таким хлебом:

Врачи утверждают, что суточная норма потребления хлеба при диабете должна составлять не более 150 граммов, при этом общее количество углеводов в сутки – не более 300 граммов.

В качестве разнообразия диабетики могут лакомиться хлебцами, то есть размягченной смесью всевозможных зерновых круп.

В свою очередь, ржаной хлеб следует исключить из рациона тем людям, которые, помимо диабета, страдают еще и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта:

При вышеперечисленных недугах в сочетании с диабетом отказаться рекомендуется также от хлебобулочных изделий с добавлением соли, специй.

Людям с диабетом стоит покупать хлеб в магазине, но намного полезнее будет самостоятельно печь этот вкуснейший продукт, тем более что специальную муку для диабетиков можно приобрести в аптеке или гипермаркете.

Лучшие рецепты хлеба для диабетиков

Ниже представлены вкусные и полезные рецепты хлеба, которые разрешены в употребления диабетикам:

Если гречневая мука не нашлась на полках магазина – ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно гречку просто смолоть с помощью кофемолки. Перечисленные ингредиенты загружаются в печь для выпекания хлеба, после чего ставится режим «Вымешивание» на 10 минут. После того как тесто будет готово, нужно поставить режим «Основной» на 2 часа (поднятие теста) + 45 минут (выпекание).

Данный рецепт является очень простым в приготовлении посредством печи для выпекания хлеба. Время, затраченное на готовку, составляет 2 часа 50 минут.

Потребуются такие составляющие, как мука из целой зерновой пшеницы второго сорта (850 граммов), дрожжи сухие (15 граммов), мед (30 граммов), вода температуры 20°С (500 мл), соль (10 граммов), масло растительное (40 мл).

Соль, муку и дрожжи смешать в отдельной емкости. Помешивая, тонкой струей влить аккуратно воду, мед и растительное масло. Когда тесто стало плотным – руками вымешивать его до тех пор, пока оно не станет отлипать от краев тары. Емкость, в которой будет выпекаться буханка, немного смазать маслом, вылить в нее подготовленное тесто, крышку закрыть. Далее ставить режим «Мультиповар», температурный режим – 40° С, время готовки – 60 минут. По истечении времени крышку (важно!) не открывать, а выбрать кнопку «Выпечка», время готовки – 120 минут. За 40 минут до окончания готовки необходимо открыть крышку, хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Когда программа закончила работать – хлеб вынуть. Кушать необходимо только в остывшем виде.

Сперва следует просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.

Чтобы приготовить закваску, необходимо в ¾ стакана воды добавить сахар, белую муку, патоку, дрожжи. Аккуратно перемешать, а затем полученную смесь отправить в теплое место для поднятия массы.

В просеянную муку (смешать два вида предварительно) добавить соль, все перемешать, влить закваску, остаток воды и масло. Тесто следует вымешивать только руками, после чего отправить в теплое место для поднятия (примерно 2 часа).

Форму необходимо слегка присыпать мукой. Подошедшее тесто повторно вымешать, отбить и аккуратно выложить в подготовленную форму. «Шапку» будущего хлеба следует смазать теплой водой, аккуратно разгладить. Форму необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить опять же в теплое место, чтобы тесто отстоялось (примерно 1 час). По прошествии времени хлеб поставить в духовку, предварительно разогретую до 200° С и выпекать 30 минут. Когда время прошло, буханку вынуть, слегка сбрызнуть водой и снова поставить в духовку еще не пят минут. Приготовленный хлеб поставить на решетку до полного остывания.

Потребуются овсяные хлопья (100 граммов), мука пшеничная 2-го сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), яйцо (1 штука), молоко (300 мл), оливковое масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), мед (2 ст. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.).

В яйцо добавить предварительно подогретое молоко, хлопья овсяные, масло оливковое. Отдельно просеять муку, медленно добавить в тесто. По углам хлебопечи насыпать сахар, соль, не спеша переложить тесто в форму. В центре сделать ямочку, куда потом высыпать дрожжи. На технике выбрать программу «Основная». Печь буханку следует 3,5 часа. По истечении времени дать полностью остыть на решетке и только потом можно его употреблять.

Источник

Хлеб при диабете

Как испечь хлеб для диабетиков. hleb diab. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-hleb diab. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка hleb diab

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Употребление хлеба при сахарном диабете

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

Некоторые сорта черного хлеба:

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Названиестевиозидсироп агавыфруктозакокосовый сироп
ГИ0162035

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

Источник

Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки

Сахарный диабет относится к категории серьезных заболеваний, которое требует грамотного подхода к лечению. Важным аспектом в этом случая является соблюдение диеты. Во время протекания заболевания рекомендовано употребление диабетического хлеба. он будет способствовать стабилизации состояния пациента и устранения избыточного веса.

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Хлеб для диабетиков состоит из растительных протеинов, клетчатки, углеводов, ценных минеральных веществ – магния, фосфора, железа, натрия и т.д. В соответствии с мнением диетологов булка состоит из аминокислот, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность.

Как испечь хлеб для диабетиков. 1 14. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-1 14. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка 1 14

Здоровый человек употребляет дрожжевой хлеб. Но, он имеет высокий гликемический индекс, поэтому употребление хлебобулочных изделий им нее разрешается. При болезни нужно отказаться от белого хлебца, сдобы, сладкой выпечки и зернового хлебца из муки высшего сорта.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Диабетик должен ежедневно употреблять в пищу хлеб, так как он обладает полезными свойствами. Булка – это энергоемкий продукт, который обеспечивает жизненные силы. Его польза заключается в укреплении иммунитета.

Как испечь хлеб для диабетиков. 2 15. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-2 15. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка 2 15

Пшеничный хлеб приводит к увеличению гликемического показателя, поэтому его употребление при диабете 2 типа не рекомендовано. Для того, чтобы не нанести вред организму, нужно отдавать предпочтение черным сортам. Это не только вкусно, но и полезно. В его состав входит витамин В, с помощью которого обеспечивается активизация обменных процессов. Благодаря хлебцам при диабете обеспечивается слаженная работа пищеварительной системы.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Существует большое количество разновидностей хлебца, которыми можно заменять привычный для человека продукт. То, какой можно есть хлеб при сахарном диабете, определит доктор после обследования пациента и во время составления диетического меню.

Диабетические хлебцы

Отличная разновидность продукта – это хлебцы, которые содержат до 60 единиц гликемии и имеют минимальную калорийность. Это низкоуглеводный продукт, который разрешается употреблять ежедневно. При заболевании 2 типа хлебцы рекомендуются всем пациентам.

Врачи утверждают, что это отличная замена обычного хлебца, с помощью которой обеспечивается стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. В их состав входят микроэлоементы, клетчатка, витамины. Это бездрожжевой вариант приготовления хлебца, что положительно отображается на пищеварительной системе. При втором типе заболевания рекомендовано в меню пациента должны входить ржаные хлебцы. При возникновении желания их можно менять на пшеничный аналог.

Хлебцы готовятся на основе злаков и круп, поэтому их рекомендуют при СД. Наиболее полезными являются хлебцы из гречки и риса. Пациентам рекомендуется отказаться от продукта, основным компонентом которых является пшеничная мука.

Если у пациента протекает патология, ТОО ему нужно осторожно покупать хлеб, который называют диабетическим. Для выпекания такого продукта наиболее часто используется мука высшего сорта. Это объясняется тем, что большинство пекарен не знакомо с технологией производства такого хлебца.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

При СД пациентам рекомендуется кушать бородинский хлеб. То, сколько употреблять этого продукта, напрямую зависит от особенностей его приготовления и состава. Рекомендуется отдавать предпочтение диабетическому хлебу, в 100 граммах которого содержится до 16 грамм углеводов и не более 1 грамма жира.

Этого совета пациент должен прислушиваться в обязательном порядке. Если он будет употреблять такой хлеб, то это приведет к увеличению количества сахара в крови на минимальном уровне.

Как испечь хлеб для диабетиков. 3 14. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-3 14. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка 3 14

В состав продукта входят пищевые волокна, с помощью которых снижается вредный холестерин в крови. При употреблении хлебца наблюдается поступление в организм тиамина, селена, фолиевой кислоты, железа, ниацина. Благодаря этим компонентам обеспечивается улучшение состояния здоровья человека. При этом диабетик должен соблюдать важное условие. Максимальная суточная доза продукта – 325 грамм. Его разрешается использовать в гестационный период.

Белковый хлеб

При диабете пациентам рекомендуется употреблять белковый хлеб. В соответствии с таблицей можно сделать выводы, что он включает в свой состав минимальное количество углеводов. Благодаря большому количеству легкоусвояемого белка обеспечивается положительное воздействие хлебца на организм. В состав продукта входят минеральные соли, микроэлементы и другие полезные компоненты. Цельнозерновой и отрубной хлеб полностью соответствуют вышеперечисленным характеристикам.

Как испечь хлеб для диабетиков. 4 12. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-4 12. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка 4 12

Рецепты домашней выпечки

Во время диабета пациент должен строго придерживаться правил рационального питания. Но, может быть такое, что на полках магазина не найдется подходящего продукта. В этом случае можно приготовить домашний хлеб.

Существует несколько рецептов полезного продукта, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Самый простой из них – это булка в хлебопечке. Испечь его можно на основе муки грубого помола, сухих дрожжей, фруктозы, ржаных отрубей, соли, воды. Все вышеперечисленные компоненты нужно положить в хлебопечку и установить ее работу в обычном режиме. По истечению часа диабетик может насладиться приятным вкусом и ароматом хлебца.

В мультиварке можно приготовить кукурузный хлеб. 0,5 литров теплой воды нужно смешать с несколькими ложками растительного масла. В состав добавляется 30 грамм меда. После тщательного перемешивания состава в него добавляется около килограмма кукурузной муки и 15 грамм гранулированных дрожжей. Тесто нужно посолить и вылить в чашу мультиварки. Готовится булка в режиме мультиповар при температуре в 40 градусов. По истечению 60 минут переключаем мультиварку на режим выпечка и снова выпекаем хлеб.

Как испечь хлеб для диабетиков. 5 8. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-5 8. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка 5 8

Предоставляется возможность приготовления хлебцов в обыкновенной духовке. Берется гречневая или рисовая крупа и измельчается с помощью кофемолки. Из полученной муки в дальнейшем будет готовится хлеб. Этого компонента и ржаной муки нужно взять по 0,5 стакана. Также для приготовления хлебца пшеничные отруби и зерна подсолнуха – по 50 грамм, льняные зерна – 10 грамм, сухие дрожжи – 15 грамм и чайную ложку соли. Все вышеперечисленные составляющие тщательно смешиваются. В полученный состав нужно добавить воду. Ее берут в ограниченном количестве, чтобы тесто не растеклось.

Берется противень с духовки и застилается пергаментной бумагой. На нее нужно вылить полученное тесто. Печь хлебцы нужно при температуре в 180 градусов. Длительность приготовления – 10 минут. После этого нужно разрезать тесто на части и выпекать еще 60 минут. На стол рекомендовано подавать хлебцы в холодном виде.

При диабете предоставляется возможность приготовления цельнозернового хлебца. Для этого берется мука грубого помола в количестве 0,5 кг и смешивается с 8 граммами сухих дрожжей. Мука смешивается с 1,5 стакана воды в 40 градусов. В тесто нужно добавить по чайной ложке соли и сахарозаменителя. Тесто нужно оставить на 1,5 часа в теплом месте. После этого его помещают в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекать хлеб рекомендовано в течение 60 минут.

Перед приготовлением любого рецепта пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Если после употребления любого хлебца у пациента возникают дискомфортные ощущения, то ему нужно посетить врача. Во время выпечки хлебца рекомендуется придерживаться одной температуры.

Диабет относится к категории тяжелых системных заболеваний, при которых пациент должен строго следить за своим питанием. Без хлебца тяжело прожить каждому человеку. Противопоказание при патологическом процессе – это белый хлеб. Но, готовить его можно из других продуктов, которые являются полезными. При отсутствии хлеба в магазине можно приготовить его самостоятельно. Благодаря большому количеству рецептов предоставляется возможность выбора наиболее допустимого варианта для человека.

Источник

Можно ли кушать хлеб диабетикам и как его испечь (с рецептами)

С раннего детства детей в нашей стране учат любить хлеб, относиться к нему с уважением. Многие люди, страдающие диабетом, сталкиваются с переживаниями по поводу ограничения в питании. Вопрос о том, совместимы ли диабет и хлеб, становится одним из первых для тех, кому поставлен такой диагноз. Каждому диабетику следует знать, что хлеб при диабете есть можно, но в разумных количествах. Соблюдение режима питания, ответственность и понимание того, какой именно хлеб употреблять при диабете, помогут вести полноценную жизнь.

Как испечь хлеб для диабетиков. 580x300 1464181394.01665745a2920412c. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-580x300 1464181394.01665745a2920412c. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка 580x300 1464181394.01665745a2920412c

Образ жизни

Диабетикам приходится внимательно следить за питанием. Любое попущение способно резко ухудшить состояние больного. Избежать неприятностей со здоровьем помогут 4 главных правила, которым следует неукоснительно подчиняться:

В ежедневном меню должны быть разные низкокалорийные продукты. Хлеб для диабетиков – источник силы и энергии, однако кушать его без меры категорически запрещается. Как правило, при диабете 2 типа наблюдается избыток веса. Это заболевание диагностируется преимущественно у людей, привыкших потреблять в пищу все подряд без разбора: острые и соленые кушанья, сладости, мучные изделия, магазинные полуфабрикаты, жирное мясо. Бесконтрольный аппетит, большое количество вредной для организма еды – один из факторов, способствующих развитию болезни.

Любителям домашней выпечки понравится испеченный в хлебопечке каравай из ржаной черной или пшеничной муки второго сорта с добавлением полезных семян, специй. Каждый рецепт вполне корректируется по вкусу при помощи дополнительных ингредиентов. Узнать, стоит ли есть конкретный вид мучных изделий, нужно у лечащего врача.

Мучные изделия для страдающих «сахарной болезнью»

Как испечь хлеб для диабетиков. kogda nizkiy sahar v krovi ne imeet simptomov. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-kogda nizkiy sahar v krovi ne imeet simptomov. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка kogda nizkiy sahar v krovi ne imeet simptomov

При выборе хлеба нужно учитывать сильно ли он повышает сахар в крови

Наполнять свою продуктовую корзинку необходимо, четко понимая, какой именно вид хлеба можно есть при сахарном диабете. Хлеб, разрешенный одним больным, может отличаться от того, который разрешен в пищу другим людям с тем же диагнозом. Зависит это от степени тяжести заболевания.

Существует формула, введенная диетологами, – хлебная единица.

Она определяет, сколько хлеба для диабетиков допустимо есть, как делать верные расчеты. Согласно этим данным, 1 ед. хлебная содержит углеводов 13-16 г, что увеличивает сахар на 2,8 ммоль/л. Для ее усвоения необходим инсулин в количестве 2 ед. Учитывая скорость повышения в крови сахара (индекс гликемии), диабетик может позволить себе в день 25 г чёрного хлебушка, 35 г – отрубного, 15 г – бородинского.

При диабете 1 типа соблюдение диеты – это вспомогательные меры. При низкой степени тяжести течения 2 типа именно правильный рацион составляет основную часть лечения.

При инсулинозависимости

При прогрессивной форме болезни возникает инсулинозависимость. Специальные хлебцы при диабете, изделия из ржаной муки первого или второго сорта можно потреблять до 3 раз в течение дня в рекомендованных дозах. Сколько именно хлеба можно съесть, должен решать лечащий врач. Если больной чувствует себя хорошо, то черный хлеб разрешается разнообразить серым (мука 2 с. из пшеницы).

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Как испечь хлеб для диабетиков. . Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

При легких формах

Диабетический хлеб для тех, чья поджелудочная железа справляется с болезнью самостоятельно, более разнообразен. Помимо вышеперечисленных сортов, разрешается потреблять хлеб ржаной с отрубями и цельными зернами. Второй вариант калориен, поэтому увлекаться им не следует. Вместо магазинного ассортимента возможно приготовление черного хлебушка в домашних условиях. Рецепты такой выпечки просты и разнообразны, что позволит обогатить рацион без ущерба здоровью, по себестоимости. Готовить можно впрок, исходя из того, сколько хлеба можно есть в сутки.

Как испечь хлеб для диабетиков. 111. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-111. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка 111

При лёгких формах диабеда список разрешённых продуктов расширяется

Домашняя выпечка

Продается специальное питание в отделах здорового питания всех крупных магазинов.

Рецепт 1

Как испечь хлеб для диабетиков. norma saxara v krovi. Как испечь хлеб для диабетиков фото. Как испечь хлеб для диабетиков-norma saxara v krovi. картинка Как испечь хлеб для диабетиков. картинка norma saxara v krovi

Существует множество рецептов приготовления диабетического хлеба

Рецепт 2

Ржаная мука, будучи популярной и полезной при сахарном диабете, должна быть под рукой у тех, кто страдает этим заболеванием. Из нее пекут не только хлеб, но и блины, вафли, оладьи, булочки. Чтобы выпечка была пышной, используют стандартные кулинарные приемы. Диабетикам важно не увлекаться и помнить об особенностях течения их болезни, иначе даже поедание ржаного хлеба может «выйти боком». Рецепт легко изменяется по вкусовым качествам постой корректировкой пропорций муки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *