Как испечь хлеб на костре
Печем хлеб на (в) костре!
Посл. ред. 21 Окт. 17, 10:57 от Аристократ
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать? brykasik, 04 Нояб. 17, 23:23
хлеб из говнилина Аристократ, 04 Нояб. 17, 22:43
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать? brykasik, 04 Нояб. 17, 23:23
Есть и другой способ-вместо камня используют казан-переворачивают его кверху дном,ставят на костёр,и на дне выкладывают тесто Казак Черноморец, 05 Нояб. 17, 08:51
Не понял немного.
Уточните на дно с верху или на дно изнутри казана прилеляют по типу тандыра ( как мне показалось при первом прочтении). Тесто пресное или кислое?
Добавлено через 8мин.:
Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды. Собственно как и дома.
У меня тёща на хлебзаводе работает. svarnoy, 05 Нояб. 17, 11:26
Благословенный ваш край. В нашей глухой провинции цивилизация давно свои порядки установила. Все пекарни давно перешли на «ускоренный метод выпечки» благодаря тому что пекут из готовой смеси и это позволяет в два раза поднять производительность а значит и прибыль делляг. Что сыпят в эту смесь даже боюсь узнавать.
Большинство их «деликатесов» в рот не лезет:( И вовсе не из за капризов избалованного гурмана ( коим не являюсь).
Посл. ред. 07 Нояб. 17, 00:06 от Аристократ
Мдяяяя, водочки- бурбончики-пивко пьем качественное, носики воротим от казенного качества а хлеб из говнилина по привычке покупаем?
Или хлеб на костре для нас космическими технологиями кажутся? Аристократ, 04 Нояб. 17, 22:43
Уточните на дно с верху или на дно изнутри казана прилеляют по типу тандыра ( как мне показалось при первом прочтении). Тесто пресное или кислое? Аристократ, 06 Нояб. 17, 23:55
Посл. ред. 18 Нояб. 17, 09:28 от Казак Черноморец
Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды. svarnoy, 05 Нояб. 17, 11:26
Посл. ред. 18 Нояб. 17, 20:05 от Alex52
Лично сам будучи председателем колхоза Alex52, 18 Нояб. 17, 19:55
Вот ты то мне и нужен. Скажи, а если я смелю финский пшеничный солод в муку, из этой муки можно потом печь блины, лепешки и хлеб?
Добавлено через 2мин.:
А то дочка говорит, мешками солод мелете, а он полезный. Дайте хоть немного блинов испечь. Вот и думаю, нормально получится?
Посл. ред. 18 Нояб. 17, 20:56 от brykasik
к днищу не прилипает? Или смазывать надо маслом? Аристократ, 18 Нояб. 17, 18:25
Нет,не прилипает. Когда пропекается,ножом поддеваешь,и отваливается,ну как на тандыре. И ещё-вспомнил- когда-то,по молодости,довелось кочевать по Северам.,так был случай,из-за разлива речки оказался отрезанным от «большой земли»,и три дня просидел вместе с бульдозером возле брода. Хлеба с собой взял немного,а мука была. Так я чуреки пёк на штыковой лопате,а тесто было пресное-мука и вода.
Добавлено через 5мин.:
. Даже навоз на поля вывозить нельзя. Ну а хорошее зерно на экспорт. Alex52, 18 Нояб. 17, 19:55
Посл. ред. 19 Нояб. 17, 14:13 от Казак Черноморец
Скажи, а если я смелю финский пшеничный солод в муку, из этой муки можно потом печь блины, лепешки и хлеб? brykasik, 18 Нояб. 17, 20:54
Если бы я был технологом на хлебопекарне то ответил бы тебе. А так извини, не знаю Печем хлеб на (в) костре! Походная кухня.
Добавлено через 5мин.:
svarnoy,
Ну вас в столицах плохо кормить не будут. А месяца 2 или 3 не помню точно по стране прокатилась волна борьбы с некачественным хлебом. Набери в ГУГЛе «некачественный хлеб» и увидишь чем страну кормят. Только волна прокатилась и затухла.
Они у вас там совсем подурели,или как? Казак Черноморец, 19 Нояб. 17, 14:08
Посл. ред. 19 Нояб. 17, 15:28 от Alex52
Хлеб нашего Жуковского завода неоднократно получал высшие награды на различных конкурсах. svarnoy, 19 Нояб. 17, 14:30
Ни коим образом не желаю порочить ваш хлебозавод но увы сложно верить в конкурсы в наше время всеобъемлющей лжи и обмана.
Много лет проработал на больших должностях в нефтяной промышленности. Чего я только не навидался. Сколько раз в тендерах участвовал (для тех кто далек от темы поясняю что это такой «конкурс»). Я уже молчу про такие мелочи как самодеятельность.
В тендерах выигрывают не те подрядчики что работают качественнее или дешевле. А те у кого подвязки (блат) крепче, кто откаты да взятки платит больше должностным лицам у заказчика.
Даже в конкурсах самодеятельности по Татнефти (уж казалось бы! не финансовый процесс)таже (почти ) картина.
Выступают талантливые люди. Танцуют вальсы, чачача, бачату, сальсу (как ваш покорный слуга!:), поют изумительными голосами на Русском, английском языках итд. Но выигрывают конкурс:
1. «экташляр-макташляр» (каверкаю татарский язык ибо сам плохо его знаю)
2. деревенские татарские пляски в национальных костюмах (зрелище еще то! посмотрите в ютюбе
3. побеждают всегда Альметьевские структуры (территориально и политически приближенные к Татнефти).
Т.е опять таки преследуются личные амбиции повышающие собственный престиж и тешащие самолюбие и национальные чувства чиновников (которые на 70-90% татары).
Ну а за одно политика партии претворяется в дело. Республика то национальная.
Вот тут судя по всему судят честно но тем не менее присудили 2 место непонятно чему:)Кстати почти по теме)) О вине)))
Добавлено через 1мин.:
Попробовали испечь. Дрожжей переложили и воды мало добавили. Получилось очень кисло. Короче первый блин комом. Будем изучать технологию и рецептуру. Как получится, отпишусь. brykasik, 19 Нояб. 17, 18:12
Посл. ред. 21 Нояб. 17, 11:51 от Аристократ
Как испечь хлеб на костре
Сорри за копипаст, но уж больно понравилось.
Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингредиентов, то наилучший вариант – это пресные лепёшки. Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. О том, как запечь собственный хлеб, читайте далее.
Лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепёшки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра – вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингредиенты при их наличии. Это получится аналог цельно зернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.
В качестве муки можно использовать кони рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки… Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.
Ну, а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.
Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:
Вкусно… Сожрали все, даже крошки не осталось.
А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.
А вот дальше добавляйте всё, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.
Походный хлеб
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.
В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.
Ну а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.
Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:
Вкусно. Сожрали все, даже крошки не осталось.
А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.
А вот дальше добавляйте все, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.
Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы
В новой книге британского путешественника и эксперта по выживанию Рэя Мирса «Шеф-повар в дикой природе: полное руководство по приготовлению пищи на свежем воздухе» представлены оригинальные способы приготовления еды в походных условиях. Больше всего нас потрясла выпечка хлеба – так его можно готовить где угодно: в походе, на рыбалке или на охоте, на пляже или на даче.
Хлеб на костре – быстрый, лёгкий в приготовлении и вкусный – можно подавать с джемом, запечёнными овощами или просто «прикладывать» его к мясу, птице или рыбе на гриле – для сбора жира и соков на тарелке, которые обязательно там образуются. Да и с ухой этот хлеб хорош, и с любым соусом, а уж как ему будут рады дети…
Хлеб на костре по рецепту Рэя Мирса из книги Wilderness Chef: The Ultimate Guide To Cooking Outdoors, фото Ray Mears
Для приготовления хлеба для 2-4 человек нужно:
Как говорилось выше, ещё нужны ветки деревьев. Так и есть! Вам понадобится парочка веток берёзы. Они должны быть достаточно толстыми – примерно 4-5 см или хотя бы толщиной с большой палец сильной мужской руки. Один конец ветки заточите, чтобы её легко можно было воткнуть в землю или в снег (зимой печь хлеб на костре тоже можно и нужно). С другой стороны ветки снимите кору, примерно на 30-40 см.
1. Разожгите костёр. В миске смешайте сухие ингредиенты и понемногу добавляйте тёплую воду до образования однородного, довольно сухого и рассыпчатого теста.
2. Долго тесто вымешивать не нужно. Требуется только лёгкое замешивание, чтобы собрать тесто в шар. Разделите его пополам.
3. Если вам удалось найти толстую берёзовую ветку, сформируйте из каждой половины прямоугольный пласт толщиной 2,5-3 см. Если ветки тонкие, каждую часть раскатайте между ладонями в длинную тонкую колбаску (примерно 1 см толщиной).
4. Оберните тесто вокруг каждой ветки по спирали, оставляя небольшой зазор между между витками, примерно 1,5-2 см.
5. Воткните палку в землю так, чтобы она была наклонена над костром. Огонь не должен касаться веток и хлеба.
6. Вращайте ветки по мере необходимости, чтобы тесто готовилось равномерно. Точное время приготовления указать невозможно, поскольку всё зависит от толщины теста на ветке, силы огня и погоды.
7. Когда хлеб пропечётся, вытащите ветку из земли, дайте хлебу немного остыть и снимите его с ветки. Всё! Хлеб готов.
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА В ПОХОДЕ
Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления свежего хлеба в условиях обычного ходового дня. Выпечка хлеба в походе оказалась весьма приятным опытом: свежий хлеб сделал нашу походную еду почти домашней, но, правда, имел недостаток – быстро съедался 🙂
Показать полностью.
Идею выпечки объемного хлеба мы оставили почти сразу: для него требуется объемное тепло, т.е. печь, хотя бы импровизированная (это возможно только на дневках и затруднительно в обычные, ходовые будни). Решили остановиться на простых лепешках из дрожжевого теста.
Понадобится минимум специальной утвари: мы приобрели легкую алюминиевую тарелку диаметром 20 см, которую можно было бы использовать и в качестве тарелки, и в качестве сковородки.
Для малой группы (2-4 человека) хлеба, выпеченного на ней за один раз, хватает примерно на день. Если нужно больше, можно использовать противень. Лопатка не понадобится – если не забыть припудрить лепешку мукой, она легко отделяется от сковородки.
Тесто лучше замесить максимально простое, с минимумом сдобы (масла, сахара, яиц, молока), тогда оно наверняка нормально поднимется. У нас оно состояло из пяти компонентов: мука, вода, дрожжи, соль, сахар. Масло, растительное, — только для смазывания сковородки, в состав теста не входило.
Приводим технологию. Количества указаны для размера лепешки как на фото (на фото сверху две ее половинки, собственно).
Первым делом моем руки и смазываем маслом сковородку, т.к. в ней у нас будет подходить тесто, а потом в ней же и выпекаться. Я смазываю одной рукой и потом ей же замешиваю тесто, чтобы оно меньше липло к руке.
Берем пакет с мукой, насыпаем полную кружку муки в миску, это будет примерно 180-200г (пакет с мукой далеко не убираем, он понадобится).
Далее — сухие дрожжи, немного меньше чайной ложки, мы высыпали прямо в муку, не растворяя в воде, т.к. на пачках с дрожжами была предупредительная надпись «смешивать с мукой в сухом виде!».
Потом – вода: в эту же кружку, которой отмеряли муку, наливаем воду в соотношении примерно 1/2 от веса муки или 1/3 объема муки, т.е. треть кружки, растворяем в ней соль и сахар, выливаем раствор в муку и делаем замес.
Я это делаю одной левой рукой, правая остается чистой. Через пару минут тесто перестает прилипать к рукам, формуем из него плоскую лепешку по размеру дна сковородки.
Чистой рукой берем из пакета немножко муки, припудриваем обе стороны лепешки и кладем ее в смазанную сковороду. Ставим сковороду в теплое (но не горячее!) место у костра, желательно прикрыть чем-то от пепла и искр.
Как только высота лепешки увеличилась раза в два (часа через полтора, зависит от температуры), можно ставить сковородку на огонь. Если это открытый огонь, ставим на уровне «слабого кипения», если нежаркие угли — можно прямо на угли.
Через несколько минут можно поддеть край ложкой и оценить, подрумянилась ли. Или сразу перевернуть.
Мы переворачивали простым опрокидыванием на ладонь.
Выше указанное время подхода теста относится к летнему горному походу в теплую погоду. В других условиях нужно адаптировать технологию под погоду.
Один раз мы замесили тесто перед сном и оставили подходить на ночь в палатке, а выпекали утром — тоже получилось, но немного хуже, т.к. оно подсохло за ночь.
Теоретически рецепт можно еще более упростить, заменив дрожжи на разрыхлитель для теста или пищевую соду. (Сама по себе сода даст мало пышности, лучше погасить какой-нибудь пищевой кислотой – лимонной, кефиром, уксусом). В таком случае тесто не нужно выдерживать, чтобы оно подошло, а выпекать сразу.