Как испечь хлеб на углях
Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы
В новой книге британского путешественника и эксперта по выживанию Рэя Мирса «Шеф-повар в дикой природе: полное руководство по приготовлению пищи на свежем воздухе» представлены оригинальные способы приготовления еды в походных условиях. Больше всего нас потрясла выпечка хлеба – так его можно готовить где угодно: в походе, на рыбалке или на охоте, на пляже или на даче.
Хлеб на костре – быстрый, лёгкий в приготовлении и вкусный – можно подавать с джемом, запечёнными овощами или просто «прикладывать» его к мясу, птице или рыбе на гриле – для сбора жира и соков на тарелке, которые обязательно там образуются. Да и с ухой этот хлеб хорош, и с любым соусом, а уж как ему будут рады дети…
Хлеб на костре по рецепту Рэя Мирса из книги Wilderness Chef: The Ultimate Guide To Cooking Outdoors, фото Ray Mears
Для приготовления хлеба для 2-4 человек нужно:
Как говорилось выше, ещё нужны ветки деревьев. Так и есть! Вам понадобится парочка веток берёзы. Они должны быть достаточно толстыми – примерно 4-5 см или хотя бы толщиной с большой палец сильной мужской руки. Один конец ветки заточите, чтобы её легко можно было воткнуть в землю или в снег (зимой печь хлеб на костре тоже можно и нужно). С другой стороны ветки снимите кору, примерно на 30-40 см.
1. Разожгите костёр. В миске смешайте сухие ингредиенты и понемногу добавляйте тёплую воду до образования однородного, довольно сухого и рассыпчатого теста.
2. Долго тесто вымешивать не нужно. Требуется только лёгкое замешивание, чтобы собрать тесто в шар. Разделите его пополам.
3. Если вам удалось найти толстую берёзовую ветку, сформируйте из каждой половины прямоугольный пласт толщиной 2,5-3 см. Если ветки тонкие, каждую часть раскатайте между ладонями в длинную тонкую колбаску (примерно 1 см толщиной).
4. Оберните тесто вокруг каждой ветки по спирали, оставляя небольшой зазор между между витками, примерно 1,5-2 см.
5. Воткните палку в землю так, чтобы она была наклонена над костром. Огонь не должен касаться веток и хлеба.
6. Вращайте ветки по мере необходимости, чтобы тесто готовилось равномерно. Точное время приготовления указать невозможно, поскольку всё зависит от толщины теста на ветке, силы огня и погоды.
7. Когда хлеб пропечётся, вытащите ветку из земли, дайте хлебу немного остыть и снимите его с ветки. Всё! Хлеб готов.
Хлеб на шампуре. На мангале
Хлеб на шампуре вкусный, с легким ароматом дымка, с хрустящей корочкой и крупнопористой структурой. Очень простой в приготовлении и ингредиентах.
Главное в приготовлении — не дать хлебу подгорать. поэтому переворачивать его приходится часто.
Для хлеба на шампурах понадобится:
Готовим тесто для хлеба, выпеченного на мангале.
Тесто простое. Если используете живые дрожжи, то их нужно развести в половине стакана теплой воды с добавлением чайной ложки сахара. Соответственно количество жидкости и сахара для теста нужно будет брать, учитывая те, с которыми разводятся дрожжи.
Я доверил замес и выстаивание теста хлебопечке, но его также очень легко сделать руками.
Смешиваете воду, масло, соль и сахар, добавляете просеянную муку и дрожжи.
Замешиваете мягкое тесто до того момента, когда оно только начнет отставать от стенок посуды и рук. Закрываете емкость полотенцем и оставляете минут на 40 в теплом месте подходить.
Хлебопечка заметно упрощает весь этот процесс, поскольку единственное, что от вас требуется, это загрузить ингредиенты в чашу печки.
Итак, тесто готово. Оно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, но отлепляется без остатка.
Количества теста. из представленных ингредиентов хватает на 3 шампура, так что отрываем от теста примерно треть, формируем между ладонями из него «колбаску», толщиной сантиметра 2-3.
Затем спирально оборачиваем колбаску вокруг шампура.
Накрываем полотенцем. чтобы не подсыхало и оставляем минут на 10-15 подойти.
Затем выкладываем шампуры с хлебом на мангал. Внимательно смотрите, чтобы тесто не подгорало.
Тут есть небольшая хитрость.
Та температура углей, что хороша для шашлыка, немного великовата для хлеба. Так что переворачивать приходится часто. А пока тесто еще не схватилось сверху корочкой, то есть шанс, что оно начнет сползать с шампура.
Так что делаем просто. Немного разгребаем угли под тем местом где будут стоять шампуры с хлебом. Это позволит снизить температуру выпечки.
Соответственно, первоначально переворачивать шампур с хлебом нужно будет чуть реже.
Печем хлеб над углями до готовности. При постукивании пальцами по хлебу звук глухой, а при прокалывании спичкой — последняя остается сухой.
Времени это займет минут 6-8-10 в зависимости от углей и толщины теста.
Снимаем готовый хлеб с шампура — он готов.
Как раз удобно перевернул все шампуры, чуть подождал и снова переворачиваешь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Печем хлеб на (в) костре!
Посл. ред. 21 Окт. 17, 10:57 от Аристократ
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать? brykasik, 04 Нояб. 17, 23:23
хлеб из говнилина Аристократ, 04 Нояб. 17, 22:43
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать? brykasik, 04 Нояб. 17, 23:23
Есть и другой способ-вместо камня используют казан-переворачивают его кверху дном,ставят на костёр,и на дне выкладывают тесто Казак Черноморец, 05 Нояб. 17, 08:51
Не понял немного.
Уточните на дно с верху или на дно изнутри казана прилеляют по типу тандыра ( как мне показалось при первом прочтении). Тесто пресное или кислое?
Добавлено через 8мин.:
Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды. Собственно как и дома.
У меня тёща на хлебзаводе работает. svarnoy, 05 Нояб. 17, 11:26
Благословенный ваш край. В нашей глухой провинции цивилизация давно свои порядки установила. Все пекарни давно перешли на «ускоренный метод выпечки» благодаря тому что пекут из готовой смеси и это позволяет в два раза поднять производительность а значит и прибыль делляг. Что сыпят в эту смесь даже боюсь узнавать.
Большинство их «деликатесов» в рот не лезет:( И вовсе не из за капризов избалованного гурмана ( коим не являюсь).
Посл. ред. 07 Нояб. 17, 00:06 от Аристократ
Мдяяяя, водочки- бурбончики-пивко пьем качественное, носики воротим от казенного качества а хлеб из говнилина по привычке покупаем?
Или хлеб на костре для нас космическими технологиями кажутся? Аристократ, 04 Нояб. 17, 22:43
Уточните на дно с верху или на дно изнутри казана прилеляют по типу тандыра ( как мне показалось при первом прочтении). Тесто пресное или кислое? Аристократ, 06 Нояб. 17, 23:55
Посл. ред. 18 Нояб. 17, 09:28 от Казак Черноморец
Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды. svarnoy, 05 Нояб. 17, 11:26
Посл. ред. 18 Нояб. 17, 20:05 от Alex52
Лично сам будучи председателем колхоза Alex52, 18 Нояб. 17, 19:55
Вот ты то мне и нужен. Скажи, а если я смелю финский пшеничный солод в муку, из этой муки можно потом печь блины, лепешки и хлеб?
Добавлено через 2мин.:
А то дочка говорит, мешками солод мелете, а он полезный. Дайте хоть немного блинов испечь. Вот и думаю, нормально получится?
Посл. ред. 18 Нояб. 17, 20:56 от brykasik
к днищу не прилипает? Или смазывать надо маслом? Аристократ, 18 Нояб. 17, 18:25
Нет,не прилипает. Когда пропекается,ножом поддеваешь,и отваливается,ну как на тандыре. И ещё-вспомнил- когда-то,по молодости,довелось кочевать по Северам.,так был случай,из-за разлива речки оказался отрезанным от «большой земли»,и три дня просидел вместе с бульдозером возле брода. Хлеба с собой взял немного,а мука была. Так я чуреки пёк на штыковой лопате,а тесто было пресное-мука и вода.
Добавлено через 5мин.:
. Даже навоз на поля вывозить нельзя. Ну а хорошее зерно на экспорт. Alex52, 18 Нояб. 17, 19:55
Посл. ред. 19 Нояб. 17, 14:13 от Казак Черноморец
Скажи, а если я смелю финский пшеничный солод в муку, из этой муки можно потом печь блины, лепешки и хлеб? brykasik, 18 Нояб. 17, 20:54
Если бы я был технологом на хлебопекарне то ответил бы тебе. А так извини, не знаю Печем хлеб на (в) костре! Походная кухня.
Добавлено через 5мин.:
svarnoy,
Ну вас в столицах плохо кормить не будут. А месяца 2 или 3 не помню точно по стране прокатилась волна борьбы с некачественным хлебом. Набери в ГУГЛе «некачественный хлеб» и увидишь чем страну кормят. Только волна прокатилась и затухла.
Они у вас там совсем подурели,или как? Казак Черноморец, 19 Нояб. 17, 14:08
Посл. ред. 19 Нояб. 17, 15:28 от Alex52
Хлеб нашего Жуковского завода неоднократно получал высшие награды на различных конкурсах. svarnoy, 19 Нояб. 17, 14:30
Ни коим образом не желаю порочить ваш хлебозавод но увы сложно верить в конкурсы в наше время всеобъемлющей лжи и обмана.
Много лет проработал на больших должностях в нефтяной промышленности. Чего я только не навидался. Сколько раз в тендерах участвовал (для тех кто далек от темы поясняю что это такой «конкурс»). Я уже молчу про такие мелочи как самодеятельность.
В тендерах выигрывают не те подрядчики что работают качественнее или дешевле. А те у кого подвязки (блат) крепче, кто откаты да взятки платит больше должностным лицам у заказчика.
Даже в конкурсах самодеятельности по Татнефти (уж казалось бы! не финансовый процесс)таже (почти ) картина.
Выступают талантливые люди. Танцуют вальсы, чачача, бачату, сальсу (как ваш покорный слуга!:), поют изумительными голосами на Русском, английском языках итд. Но выигрывают конкурс:
1. «экташляр-макташляр» (каверкаю татарский язык ибо сам плохо его знаю)
2. деревенские татарские пляски в национальных костюмах (зрелище еще то! посмотрите в ютюбе
3. побеждают всегда Альметьевские структуры (территориально и политически приближенные к Татнефти).
Т.е опять таки преследуются личные амбиции повышающие собственный престиж и тешащие самолюбие и национальные чувства чиновников (которые на 70-90% татары).
Ну а за одно политика партии претворяется в дело. Республика то национальная.
Вот тут судя по всему судят честно но тем не менее присудили 2 место непонятно чему:)Кстати почти по теме)) О вине)))
Добавлено через 1мин.:
Попробовали испечь. Дрожжей переложили и воды мало добавили. Получилось очень кисло. Короче первый блин комом. Будем изучать технологию и рецептуру. Как получится, отпишусь. brykasik, 19 Нояб. 17, 18:12
Посл. ред. 21 Нояб. 17, 11:51 от Аристократ
Хлеб на шампуре. На мангале.
Хлеб на шампуре вкусный, с легким ароматом дымка, с хрустящей корочкой и крупнопористой структурой. Очень простой в приготовлении и ингредиентах.
Главное в приготовлении — не дать хлебу подгорать. поэтому переворачивать его приходится часто.
Для хлеба на шампурах понадобится:
Готовим тесто для хлеба, выпеченного на мангале.
Тесто простое. Если используете живые дрожжи, то их нужно развести в половине стакана теплой воды с добавлением чайной ложки сахара. Соответственно количество жидкости и сахара для теста нужно будет брать, учитывая те, с которыми разводятся дрожжи.
Я доверил замес и выстаивание теста хлебопечке, но его также очень легко сделать руками.
Смешиваете воду, масло, соль и сахар, добавляете просеянную муку и дрожжи.
Замешиваете мягкое тесто до того момента, когда оно только начнет отставать от стенок посуды и рук. Закрываете емкость полотенцем и оставляете минут на 40 в теплом месте подходить.
Хлебопечка заметно упрощает весь этот процесс, поскольку единственное, что от вас требуется, это загрузить ингредиенты в чашу печки. Далее процесс вымешивания теста, его подъема и выстаивания происходит без вашего участия.
Итак, тесто готово. Оно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, но отлепляется без остатка.
Количества теста. из представленных ингредиентов хватает на 3 шампура, так что отрываем от теста примерно треть, формируем между ладонями из него «колбаску», толщиной сантиметра 2-3.
Затем спирально оборачиваем колбаску вокруг шампура.
Накрываем полотенцем. чтобы не подсыхало и оставляем минут на 10-15 подойти.
Затем выкладываем шампуры с хлебом на мангал. Внимательно смотрите, чтобы тесто не подгорало.
Тут есть небольшая хитрость.
Та температура углей, что хороша для шашлыка, немного великовата для хлеба. Так что переворачивать приходится часто. А пока тесто еще не схватилось сверху корочкой, то есть шанс, что оно начнет сползать с шампура.
Так что делаем просто. Немного разгребаем угли под тем местом где будут стоять шампуры с хлебом. Это позволит снизить температуру выпечки.
Соответственно, первоначально переворачивать шампур с хлебом нужно будет чуть реже.
Печем хлеб над углями до готовности. При постукивании пальцами по хлебу звук глухой, а при прокалывании спичкой — последняя остается сухой.
Времени это займет минут 6-8-10 в зависимости от углей и толщины теста.
Снимаем готовый хлеб с шампура — он готов.
Как раз удобно перевернул все шампуры, чуть подождал и снова переворачиваешь.
Угольный хлеб: Невероятно красивый и вкусный!
Удивительный черный хлеб
Ингредиенты:
Как приготовить:
В комбайне сначала перемешиваем муку с углем, измельченным в мелкую пудру. Далее переключаем комбайн на самую маленькую скорость, и добавляя понемногу, закваску, сахар, соль, замешиваем тесто в течение одной минуты.
Переключаем комбайн на самую быструю скорость и замешиваем еще 5 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до однородной, гладкой и эластичной консистенции.
Емкость с тестом накрываем и даем в течение 60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.
Когда пройдет час, выкладываем тесто на поверхность, которое нужно предварительно посыпать мукой, и формируем хлеб.
Хлеб нужно хорошенько и густо посыпать мукой, потом накрыть полотенцем только чистым и дать подойти в течение 30 минут до увеличения в два раза объема теста.
Разогреваем духовку вместе с противнем до 230 ℃.
Ножом делаем неглубокие на хлебе надрезы.
Нужно духовку взбрызнуть холодной водой. Далее туда на уже разогретый противень перекладываем хлеб и выпекаем еще в течение 5 минут.
Опять нужно духовку взбрызнуть водой, потом уменьшаем температуру до 220 ℃ и выпекаем еще 30–34 минут.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: