Как испечь хлеб в русской печи

Хлеб в русской печи: особенности выпечки и замеса теста

Выпечка хлеба с использованием русской печи имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить вкусный и ароматный хлеб. Правильная растопка печи обеспечит равномерное выпекание всех частей теста, а соблюдение пропорций для закваски позволит сделать продукт более пышным и воздушным.

Особенности выпечки хлеба в русской печи

Важно понимать, что сам процесс выпекания осуществляется благодаря излучению тепла, накопленного каменными стенами печи в период горения дров. Хлеб помещают внутрь, когда дрова перегорают в угли, которые равномерно распределяют по всей печи.

Немаловажна и технология приготовления хлеба. Есть масса рецептов для русской печи, с опарой и без нее, на кефире, молоке или с добавлением дрожжей.

Как испечь хлеб в русской печи. hleb v russkoj pechi1 e1568620267262. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-hleb v russkoj pechi1 e1568620267262. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка hleb v russkoj pechi1 e1568620267262Приготовленный хлеб из русской печи

Важным условием для равномерной выпечки хлеба является сохранение температурного режима в течение определенного времени. Это позволит тесту в несколько раз увеличиться в размерах и равномерно пропечься.

Нюансы подготовки печи

На растопку печи уйдет около 1,5 часа, поэтому к данному процессу приступают сразу же, как будет подготовлено тесто. Важно соблюдать такую последовательность действий:

Если печь используется постоянно, то для приготовления хлеба вполне достаточно розжига из 7-8 поленьев одинаковой толщины и длины. Для растопки остывшей печи потребуется 12-15 поленьев более крупных размеров, чтобы печь прокалилась до необходимой температуры.

Пошаговые рецепты выпечки хлеба

Есть масса нюансов, позволяющих сделать хлеб мягким и воздушным внутри, при наличии румяной хрустящей корочки снаружи.

Приготовление закваски

Закваской считают небольшой кусок теста, оставленный от предыдущей готовки. В нем содержатся хлебные бактерии, способствующие активному процессу брожения теста. Закваску хранят в глиняном горшке в прохладном месте. Когда же есть необходимость в его использовании, горшок помещают в теплое место.

Закваску заливают теплой водой, с помощью деревянной палочки размешивают до однородной консистенции. Сверху горшок нарывают ветошью и дают постоять около часа в тепле. За это время тесто увеличиться в размерах в 3-4 раза, после чего всыпают муку, хорошо перемешивают и отправляют опару настаиваться еще 7-8 часов в тепле.

Если закваска перестала пузыриться, не увеличивается в размерах и издает неприятный запах, то для приготовления хлеба она не годится.

Рецепт выпечки ржаного хлеба в русской печи

После того, как подойдет опара, в нее добавляют хорошо просеянную муку и специи. С ржаным хлебом хорошо сочетаются семена тмина, семечки подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки. Замешивают крутое тесто, постепенно подмешивая муку. Лучше всего это делать на деревянной поверхности, присыпанной мукой.

Подготовленное тесто раскладывают по формам. Каждую форму накрывают чистой ветошью и отправляют на заднюю поверхность печки для того, чтобы тесто разошлось. Через 1,5 часа тесто в несколько раз увеличиться в размерах.

С помощью лопаты или прихвата формы с тестом отправляют в печь. Заслон закрывают и уже через 2 часа на столе появиться ароматный и вкусный хлеб.

Важно! Соль, сахар и другие специи рекомендовано добавлять в процессе замешивания теста, а не при приготовлении закваски. Чтобы верх хлеба не подгорел, его смазывают растительным маслом или желтком яйца, взбитым с солью.

Как испечь хлеб в русской печи. hleb v russkoj pechi3. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-hleb v russkoj pechi3. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка hleb v russkoj pechi3Ржаной хлеб из русской печи

При отсутствии форм, хлеб можно выпекать непосредственно на внутренней каменной поверхности русской печи. Однако такой продукт будет более плоским. Форма дает возможность тесту расти вверх, тогда как форма хлеба, приготовленного вручную, полностью зависит от умений пекаря.

В давние времена практически не использовались точные дозировки ингредиентов. Муки брали столько, сколько «возьмет» тесто, а консистенцию закваски определяли по густоте сметаны.

Выпечка пшеничного хлеба

Для приготовления хлеба из пшеничной муки рекомендуется использовать живые дрожжи, что позволит сократить продолжительность приготовления хлеба. Потребуется развести их в небольшом количестве теплой воды, добавить немного сахара и муки. С помощью ложки замесить жидкое тесто как на блины и дать ему постоять в тепле 2 часа.

Когда опара подошла и заметно увеличилась в размерах, вводят 2-3 части подготовленной муки и хорошо вымешивают тесто. Оно должно быть густым и достаточно эластичным, легко отходить от рук. Хорошо вымешенное тесто раскладывают по предварительно смазанным маслом формам, накрывают ветошью и убирают в тепло еще на 2 часа.

После того, как тесто подошло, его помещают в печь на 1 час, закрывая заслон. После готовности форму с хлебом достают и ставят в теплое место для медленного остывания. Только после этого готовое изделие достают из формы.

Источник

Как испечь хлеб в русской печи

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Секреты выпечки хлеба в печи

У славянских народов хлеб всегда был не только основным продуктом питания, но и почитался как символ достатка, изобилия и материального благополучия. В крестьянских семьях с малых лет приучали к бережному отношению к хлебу. Считалось, что от того, как человек относится к хлебу, зависит его здоровье, сила и удача.

Как испечь хлеб в русской печи. 39103 600. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-39103 600. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 39103 600

Обычно хлеб выпекали через два-три дня. День выпечки хлеба считался особенным. На Украине стряпуха по этому случаю повязывала на голову яркий платок и надевала нарядную одежду. Хлеб сажали в печь при полном безмолвии. Пока он находился в печи, нельзя было шуметь, громко разговаривать, а тем более браниться и ссориться. Считалось, что бранные слова «раздражают» хлеб, и он, поэтому может не удаться.
Как испечь хлеб в русской печи. 39499 300. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-39499 300. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 39499 300

Особое внимание оказывалось хлебу в Великий четверок. В этот день все в доме вставали до петухов. Большуха, то есть старшая в доме женщина, затопляла печь и пекла в ней хлеб в полном молчании. При этом она постоянно крестилась сама, крестила печь, тесто в квашне и испеченные караваи хлеба. Считалось, что после этой обрядовой выпечки хлеб не будет переводиться в закромах (сусеках) в течение всего года.

Хлеб полагалось сажать в печь в ту пору, когда в горниле был ровный сильный жар. Опытные стряпухи такой жар называли изволочным и могли его определить, протянув руку в горнило или подставив к устью обнаженный локоть.

Однако большинство стряпух пользовались простым и доступным способом определения того момента, когда в горниле возникал топочный жар, необходимый для успешной выпечки не только хлеба, но и пирогов, а также пряников. Этот способ используется и по сей день. На под печи бросают щепоть муки. Если мука тут же вспыхивает или превращается в многочисленные искры, то значит, под печи слишком раскален, а в горниле очень высокая температура. Сажать хлеб при такой температуре нельзя.

В этих случаях стряпуxa смачивает под водой с помощью помела и через некоторое время снова бросает на него щепоть муки. Если она уже не вспыхивает, но мгновенно чернеет, то сажать хлеб также рано и необходимо под еще раз смочить водой.

Если после этого брошенная на под мука станет коричневой, то значит, в печи возник тот самый изволочный жар и пора сажать хлеб. Чтобы не выхолодить печь, трубу полностью закрывали.

Отформованные караваи по очереди вываливают на припорошенную мукой деревянную лопату и, смочив сверху водой, протыкают в нескольких местах деревянной иглой. Затем каравай вносят на лопате в горнило. В намеченном месте лопату резко дергали на себя, и каравай оказывался на поду печи.

Некоторые стряпухи клали на лопату вместо муки листья капусты, петрушки, сельдерея или лопуха. У хлеба, выпеченного на листьях, очень вкусная хрустящая подовина. В северных районах после посадки хлеба в печь в устье печи держали некоторое время пучок горящих лучин. Считалось, что после такой процедуры хлеб выйдет из печи румяным и душистым.

Посадив в печь караваи, стряпуха тут же закрывала заслонку. Опытные стряпухи примерно знали, сколько нужно хлебу находиться в печи, чтобы он смог как следует пропечься и в то же время не подгореть.

Как испечь хлеб в русской печи. 39242 600. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-39242 600. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 39242 600
Подовые пироги

К празднику в русской печи пекли пироги с начинкой из мяса, ливера (печенки, легких, сердца), рыбы и риса, грибов, капусты, зеленого лука с яйцами, яблок, а также различных ягод. На русском Севере всегда были излюбленными пироги с начинкой из рыбы (рыбники) и пироги с морошкой. Уроженец северного края поэт В. Потиевский написал в свое время такие строки:

В карельском северном краю
Готовят в русской печке рыбник
И дым пахучий, непрерывный
Возносит синюю струю.
Вдоль окон скромная резьба
В карельском доме.
А в морозы пекут в печи пирог с морошкой,
И пахнет солнцем вся изба.

Выпечка пирогов мало чем отличается от выпечки хлеба. Правда, в печь их отправляли на противне из листовой стали, установленном на деревянной лопате.

Источник

Как самостоятельно испечь хлеб в русской печи – проверенные рецепты

Любая хозяйка, имеющая в своём распоряжении такую конструкцию как русская печь, однажды задавалась вопросом: как испечь хлеб в русской печи своими руками? Этот процесс кажется кропотливым и трудоёмким, но если грамотно подойти к решению вопроса, можно увидеть что ничего сложного в приготовлении хлеба нет.

Перед тем как вкуснопахнущее, аппетитное изделие попадет на стол, оно пройдет несколько ступеней приготовления, в том числе, замешивание закваски. Самым стартовым этапом будет очистка печи и её разогрев.

Подготовка печи

Перед приготовлением хлеба нужно почистить печку от золы, которая осталась от предыдущих топок и как следует разогреть горнило. Если периодически использовать конструкцию для приготовления пищи, то потребуется 6-8 поленьев, в противном случае её необходимо будет основательно прокалить. Для этого понадобится от 15 до 17 поленьев.

Укладка дров

Толщина используемых дров должна быть одинаковой, это позволит равномерно прогреть печь, не оставляя головешек.

Как испечь хлеб в русской печи. protopka. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-protopka. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка protopka

По мере разгорания укладки, её отодвигают в глубину горнила. Чтобы подтолкнуть конструкцию внутрь печки, обычно используют удлинённую кочергу. Достаточно упереть её в основание решётки и аккуратно переместить. При этом важно не развалить костёр, иначе плашник может потухнуть или неравномерно прогореть.

Как испечь хлеб в русской печи. rastopka russkoj pechi2. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-rastopka russkoj pechi2. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка rastopka russkoj pechi2

Подобная структура укладки сгорит за час. Во время прогорания дров, на своде печки появится сажа, а по мере прогревания печного остава она начнёт выгорать, в результате чего стена свода побелеет. Очищенный, вновь побелевший свод станет наглядным показателем того, что печь готова к приготовлению хлеба. Если костёр был сложен правильно, то дрова прогорят одновременно, оставив после себя небольшие угли. Их нужно собрать в кучу для того, чтобы они быстрее догорели.

Добиться равномерного сжигания дров не так просто – для растопки требуется определенная сноровка и опыт. Очень часто у тех, кто проделывает эти процедуры впервые, остаются недогоревшие головешки. Их лучше извлечь и затушить, или же добавить к ним растопочного материала до окончательного прогорания, так как именно головешка может послужить камнем преткновения для дальнейшей работы.

Распределение углей

Следующим шагом будет распределение углей по поверхности пода. Это поможет снизить их температуру и воспрепятствовать выделению угарного газа. Он очень опасен для человека, поэтому прежде чем задвинуть заслонку, необходимо убедиться, что внутри печи ничего не может спровоцировать его появление. Новичкам в этом деле рекомендуется перестраховаться и не спешить с закрытием задвижки трубы. Не стоит переживать о том, что тепло из печи пропадёт. Для его сохранения достаточно будет просто закрыть устье.

Печь подготовлена, осталось только определиться с рецептом, по которому будет замешиваться хлеб. Самые простые варианты, доступные начинающим, предусматривают использование ржаной и пшеничной муки.

Пошаговый рецепт ржаного хлеба

Ржаное тесто считается особенным, а процесс его создания занимает немало времени. Замешивается оно на закваске.

Закваска – это небольшой кусочек теста, оставленный от предыдущей готовки. Его хранят в деревянной посуде, а потом замешивают с добавлением новых ингредиентов. Для приготовления хлеба понадобятся:

Как испечь хлеб в русской печи. gotovoe testo rzhanogo hleba. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-gotovoe testo rzhanogo hleba. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка gotovoe testo rzhanogo hleba

Готовое тесто ржаного хлеба

Хранят закваску в прохладном месте, но за пару часов до замешивания теста помещают туда, где тепло. Рекомендуемое время настаивания – от 40 минут. После этого её заливают тёплой водой, подсыпают ржаную муку и размешивают массу до состояния плотной сметаны. Верх посыпают мукой, а форму накрывают полотенцем и отправляют тесто подниматься. Чтобы опара созрела до необходимой готовности, должно пройти около 10 часов. Когда она сильно увеличится и покроется пузырьками, можно доставать её из теплого места и формировать тесто. Добавляют соль и специи, подобранные по вкусу. Неплохо сочетается с ржаным тестом тмин и различные семечки.

Как испечь хлеб в русской печи. podgotovlennoe testo. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-podgotovlennoe testo. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка podgotovlennoe testo

Приготовленное тесто в емкостях

Замесив крутое тесто и дав ему постоять 15 минут, можно отправлять его в печь. Подают его специальной форме на лопате внутрь горнила. Через 1,5 – 2 часа хлеб будет готов.

Как испечь хлеб в русской печи. rzhanoj hleb iz russkoj pechi. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-rzhanoj hleb iz russkoj pechi. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка rzhanoj hleb iz russkoj pechi

Готовый ржаной хлеб из русской печи

Пошаговый рецепт пшеничного хлеба

После этого тесто опускают в форму, смазанную маслом и помещают в печь. Готов хлеб будет спустя 1 час.

Как испечь хлеб в русской печи. protsess vypechki pshenichnogo hleba. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-protsess vypechki pshenichnogo hleba. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка protsess vypechki pshenichnogo hleba

Выпекание пшеничного хлеба в русской печи

Как испечь хлеб в русской печи. dostat hleb. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-dostat hleb. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка dostat hleb

Срок хранения

Изделия, приготовленные в печи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и продолжительным сроком хранения. Ржаной хлеб может пролежать до двух недель, а пшеничный – около семи. Хранить его следует в мягком полотенце, в сухом месте, но подойдут и современные закрытые хлебницы.

Русская печь для выпечки хлеба является настоящей находкой, которая даёт возможность приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Источник

Как испечь хлеб в русской печи. userinfo v8. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-userinfo v8. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка userinfo v8t_kudelina

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Как испечь хлеб в русской печи. 504252 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-504252 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 504252 original

Среди профессиональных и домашних пекарей все популярнее становится РЕМЕСЛЕННЫЙ ХЛЕБ
Энтузиасты выпечки идут дальше – изучают тонкости выпечки ремесленного хлеба в русской печи.

Но, необходимо иметь ввиду, что в дровяной печи хлеб получится дороже, если печь используется только для
выпечки. Раньше дровяные печи использовались и для обогрева жилища и для приготовления пищи и выпечки.

Именно поэтому прогрев всех внутренних поверхностей печи происходил равномерно, и печь отдавала тепло медленно, что позволяло выпекать, в том числе, большие хлеба.

Особенность русской печи – это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. В русской печи особый кругооборот воздуха, печь остывает медленно, постепенно снижая температуру, при которой хлеб пропекается равномерно.

Раньше для сохранения тепла под кирпичи насыпали слой песка. В хороших печах над этим сводом выкладывалась четырёхугольная камера, сохранявшая раскалённый воздух.

Печь закрывается железной заслонкой, чтобы дольше сохранялось тепло.

Как испечь хлеб в русской печи. 405507 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-405507 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 405507 original
Как испечь хлеб в русской печи. 405850 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-405850 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 405850 original

Печь лучше нагревается от сжигания дубовых и берёзовых поленьев, хуже — от осиновых.

Время, необходимое для выпечки хлеба, определяют по массе и форме изделия, а также по особенностям конструкции печи.

Сегодня, даже в деревнях русская печь не топится ежедневно, поэтому накануне выпечки печь необходимо протопить с небольшим количеством дров.
Как испечь хлеб в русской печи. 637688 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-637688 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 637688 originalКак испечь хлеб в русской печи. 638029 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-638029 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 638029 original

При подготовке печи к выпечке, в растопленной печи надо пару раз передвинуть разгоревшиеся дрова, чтобы под печи прогрелся равномерно.

Затем угли разровнять по поверхности пода, закрыть вьюшку и дверцу, чтобы выровнять температура в печи.

Далее- выгребают угли, золу и подметают помелом из сосновых веток ( смоченным холодной водой).

Опытные хозяйки знают, сколько надо положить дров, чтобы прогреть печь до нужной кондиции. Температуру в печи они проверяют, также основываясь на свой опыт.

Как испечь хлеб в русской печи. 611967 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-611967 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 611967 original Как испечь хлеб в русской печи. 612306 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-612306 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 612306 original Как испечь хлеб в русской печи. 612549 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-612549 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 612549 original

В интернете встречаются такие примеры определения температуры в печи:

Можно использовать и такой способ: на под печи бросают щепоть муки.

Если мука тут же вспыхивает или превращается в многочисленные искры, то значит, под печи слишком раскален.
Можно подождать какое-то время или еще раз подмести под влажным помелом.

Закрыть трубу, чтобы сохранить нужную температуру.

На севере, после посадки в печь хлеба, в устье печи пару минут держали пучок горящих лучин. Считалось, что это придает особый вкус выпечке.

Посадив в печь караваи, тут же закрывали заслонку.

По окончании выпечки открывали заслонку, доставали хлеб и ударяли по нижней корочке костяшками пальцев.

Как испечь хлеб в русской печи. 406381 original. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-406381 original. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 406381 original

Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь.

Источник

Как испечь хлеб в русской печи

Как испечь хлеб в русской печи. IMG 20190616 105138. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-IMG 20190616 105138. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка IMG 20190616 105138

Температура в разных печах

Для хлеба важен именно накопленный жар, такой, как в печи: мощный и спокойный, много накопленного жара без быстрого движения воздуха, который создает конвекция. Хлеб в таких условиях пропекается гораздо быстрее и качественнее, чем хлеб в духовке, его мякиш раскрывается полнее и формирует более открытую структуру.

Как испечь хлеб в русской печи. bmTZZjueLso 96f2d6cb5f48a2d85ca64a0315e297df. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-bmTZZjueLso 96f2d6cb5f48a2d85ca64a0315e297df. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка bmTZZjueLso 96f2d6cb5f48a2d85ca64a0315e297df

Более того, хлеб во время выпечки создает нужное количество пара, чтоб увлажнять корку и раскрывать надрезы! Как это получается? Хорошо разрыхленное тесто, попадая в жаркую печь, начинает активно испарять влагу, которая тут же начинает работать на благо корки и реакции Мейяра, формируя хлебную корочку тонкой и золотистой.

По нашему опыту, чем больше тепла может накопить печь (и чем больше часа печь), тем ниже будет температура выпечки. Для сравнения, мы пекли в обычной русской печи средних размеров и закладывали хлеб при 265-270 градусах, эта температура была наиболее подходящей. А в литовской печи при такой температуре хлеб сразу горел, мы начинали выпечку с 240-238. Это огромная, просто громадная печь величиной с двухкомнатную квартиру (если не больше), состоящая из трех больших секция для выпечки (внутри секций такой же огромный под), и которая топится круглые сутки и никогда не гаснет.

Как испечь хлеб в русской печи. IMG 20180626 154948 07422d44de63d0bd6b0d14d2171f1b0a. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-IMG 20180626 154948 07422d44de63d0bd6b0d14d2171f1b0a. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка IMG 20180626 154948 07422d44de63d0bd6b0d14d2171f1b0a

Артур между двумя секциями литовской печи подает пар из самодельного парогенератора. Чтоб увлажнить камеру, требуется не меньше 6 л. воды.

Дрова в нее закладываются в горнила с обратной стороны печи, жар внутри огромной печи распространяется по специальным каналам, которые окутывают камеры для выпечки и равномерно их прогревают.

Как испечь хлеб в русской печи. 36177071 1984480651596326 8476646604705628160 n. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-36177071 1984480651596326 8476646604705628160 n. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 36177071 1984480651596326 8476646604705628160 n

Какие приборы нужны для измерения температуры? Как определяли раньше?

Как испечь хлеб в русской печи. IMG 20190618 142339 818. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-IMG 20190618 142339 818. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка IMG 20190618 142339 818

Как разогревать, сколько часов, чем топить?

Прежде чем определять готовность печи к выпечке, нужно эту печь подготовить!

Как испечь хлеб в русской печи. IMG 20190616 101821. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-IMG 20190616 101821. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка IMG 20190616 101821

Как испечь хлеб в русской печи. 35923084 1984480731596318 3429024416506314752 n. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-35923084 1984480731596318 3429024416506314752 n. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 35923084 1984480731596318 3429024416506314752 n

Как вы понимаете, чтоб все это проделать у вас должны быть надежные инструменты: прочные рукавицы (вот эти точно подойдет, я такими пользуюсь вот уже шесть лет, это самые лучшие из возможных!). Кочерга и щетки с длинными ручками, которые не будут гореть и плавиться при высоких температурах и достанут до дальней стенки печи

Куда девать угли и золу?

Как только дрова, распределенные по поду печи, превратятся практически в золу, побелеют, но еще не погаснут, у вас два варианта действий:

Как понять, что печь прогрета хорошо?

Чистим под или печем. на капустных листах!

Как испечь хлеб в русской печи. IMG 20190618 142537 505. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-IMG 20190618 142537 505. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка IMG 20190618 142537 505

Как испечь хлеб в русской печи. IMG 20190616 184027 7ab11bd2f5351b2cdbe446887f94817c. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-IMG 20190616 184027 7ab11bd2f5351b2cdbe446887f94817c. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка IMG 20190616 184027 7ab11bd2f5351b2cdbe446887f94817c

Если вы печете в корзинках, то сразу после формовки можете накрыть заготовки листьями и так расстаивать. Если расстойка проходит на ткани или вам не удобно накрывать листьями хлеб в корзинках, вы можете выстлать лопату листьями и сверху перенести заготовки. Листья не сгорят, но здорово подсохнут до состояния гербария, легко отделяться от нижней корки хлеба и сделают так, что она будет чистой, вкусной и хрустящей. Если вы печете формовой хлеб, то фокус с листьями вам не нужен 🙂

Когда месить хлеб и сколько, когда топить печь

Обратите внимание: к моменту, когда у вас готова печь, у вас должен быть готов и хлеб! На разогрев и подготовку печи в среднем уходит около 5-7 часов, соответственно, работу с тестом вам нужно начать или одновременно с растопкой печи, или немного заранее, хотя это еще сильно зависит от температуры в помещении, от того, какой хлеб вы печете и какими дровами топите.

Как испечь хлеб в русской печи. IMG 20190615 161923. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-IMG 20190615 161923. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка IMG 20190615 161923

Как испечь хлеб в русской печи. 12375027 1025981904133097 3747805409289683152 o. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-12375027 1025981904133097 3747805409289683152 o. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 12375027 1025981904133097 3747805409289683152 o

Погрузка хлеба в печь

Чтоб эффективно загрузить хлеб в печь, вам нужна подходящая лопата, желательно, чтоб на нее сразу помещалось несколько буханок, но она не должна быть очень тяжелой. Скорее всего у лопаты будет длинная ручка и орудовать ею, когда сверху лежит 5-6 буханок, будет непросто. Хорошо, когда на лопату помещается много хлеба и вам под силу его загрузить, чаще всего это очень тяжело. Ориентируйтесь на свои физические возможности и на то, что хлеб нужно погрузить в печку как можно скорее.

Выпечка!

Как испечь хлеб в русской печи. 12356778 1025981927466428 401257644169747277 o. Как испечь хлеб в русской печи фото. Как испечь хлеб в русской печи-12356778 1025981927466428 401257644169747277 o. картинка Как испечь хлеб в русской печи. картинка 12356778 1025981927466428 401257644169747277 o

На этом, пожалуй, все, жду ваших вопросов! 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *