Как испечь картошку в мультиварке
Картошка в мундире в мультиварке, словно печеная на костре!
У большинства жителей нашей страны к картофелю особое отношение. Недаром овощ из семейства пасленовых называют вторым хлебом. Сколько вкусненьких блюд можно приготовить из картошки! А с появлением мультиварки на наших кухнях домашнее меню стало гораздо разнообразнее. Сегодня обсуждаем, как готовится картошка в мундире в мультиварке.
Такой знакомый и загадочный картофель
Картошку можно смело назвать овощем номер один, поскольку мы его используем для приготовления первых блюд, различных закусок, выпечки, гарниров. Картофель можно подвергать различным видам тепловой обработки. Одинаково вкусным получится и жареный, и тушеный, и отварной, и запеченный картофель. Конечно, есть некоторые особенности его приготовления.
Основу многих салатов, а для некоторых людей и диетического рациона составляет картофель в мундире в мультиварке. Да, сварить картошку в кожуре можно и в мультиварке. А чтобы сохранить все полезные свойства, лучше использовать программный режим «Пар», ведь именно так мы сможем подать к столу не только вкусный, но и полезный продукт.
В первую очередь картофель следует выбрать. Да, каждая хозяйка умеет это делать, но все-таки следует обратить внимание на некоторые особенности.
Правила выбора:
В принципе, вот и все правила выбора. Сортов картофеля на сегодняшний день существует огромное количество, но несмотря на это, блюда, приготовленные из такого овоща, невероятно вкусны и сытны.
Печеная картошка в мультиварке готовится совершенно не сложно. Достаточно установить программу «Выпечка». У вас будет готов запеченный овощ, как в духовом шкафу, только вам в процессе готовки не придется переживать, что картошка останется сыроватой или, напротив, пригорит.
Совет! Картофель можно перед запеканием очистить или готовить в кожуре. В этом случае тщательно кожуру промывают, используя щетку, чтобы удалить частички грязи.
Вы можете использовать алюминиевую фольгу. Популярностью пользуются рецепты печеного картофеля с добавлением свежего свиного сала, бекона, копченостей.
Если вы отвариваете картошку в мундире не на пару, установите режим «Суп» или «Тушение». Количество воды добавляйте из расчета 1 ½ стакана на 500 г овощей.
Запекать картошку в мультиварке можно с дополнительными ингредиентами. Если перед вами стоит задача – сделать гарнир, используйте соусы, например, возьмите немного рафинированного масла плодов оливы, добавьте свежий розмарин, измельченный чеснок и пряности. Также можно использовать сливочные соусы, майонез, сметану, острые томатные подливки.
Совет! При запекании картофеля без добавления соуса не забудьте перевернуть клубни примерно в середине программы, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
Для улучшения вкуса запеченного картофеля добавьте в него нашинкованный лук. Вообще, картошку можно сочетать практически с любыми овощами, не бойтесь проводить кулинарные эксперименты.
А вот хозяйки, которые привыкли готовить универсальные угощения, знают рецепты запекания картофеля с добавлением свиной или говяжьей вырезки, мясного фарша. Добавьте немного натертого сыра твердых или полутвердых сортов, и у вас на столе появится праздничное яство.
Печеный картофель в мультиварке
Отличным дополнением к мясному угощению или рыбному блюду станет картофельный гарнир. Не сомневайтесь, в мультиварке можно запечь картошку до появления янтарной корочки, главное, правильно выбрать программный режим. Разумеется, в первую очередь стоит рассматривать программу «Выпечка». Также подходят режимы «Мультиповар» и «Тушение». Правда, в этом случае картофель будет больше напоминать тушеное блюдо.
Совет! Если вы хотите запечь картошку в кожуре, выбирайте молоденькие клубни. А вот с так называемой старой картошки кожуру лучше снимать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Приготовить изумительный гарнир из картофеля сможет и ребенок. Даже профессиональный кулинар не знает, сколько на самом деле в мире существует рецептов блюд из этого пасленового овоща! А если у вас есть на кухне мультиварка, вы можете экспериментировать, балуя своих домочадцев каждый день новыми «картофельными шедеврами». Приятного аппетита!
Запеченный Картофель в Мультиварке 🥔
В этой статье рассмотрим лучшие рецепты запеченной картошки в мультиварке для домашних условий.
Запеченный Картофель в Мультиварке
Можно ли запекать картошку в мультиварке
Приготовленный печеный картофель получается очень вкусным и аппетитным – пальчики оближите. Многие семьи готовят такое блюдо в духовке, однако не у всех людей есть такое устройство. И в этом случае на помощь приходит мультиварка, которая не хуже, а может быть даже и лучше, духовки в запекании. По крайней мере, доставать вдобавок сковороду для обжарки некоторых ингредиентов точно не придется. Рассмотрим лучшие способы приготовления блюда.
Картошка, запеченная в фольге в мультиварке
Картофельная кулинарная империя насчитывает огромное количество рецептов картошки. Но неизменной классикой остается запеченное блюдо в фольге. Главной особенностью этого варианта приготовления является простота и минимализм. Ведь в этом рецепте используется малое количество ингредиентов. В итоге картошечка напоминает ту, которую готовила бабушка или мама в беззаботном детстве. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить картошку в фольге в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
Картошка, запеченная в фольге в мультиварке
Этапы приготовления
Лучшие рецепты для мультиварки
Лучшие рецепты для мультиварки
Приготовить запеченный картофель в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. Конечно, основа рецепта всегда будет одной и той же. Однако дополнительные ингредиенты будут добавляться и изменяться. Из-за чего и вкус блюда будет совершенно другим каждый раз. Вкусовые качества можно менять даже простой сменой специй. Итак, давайте рассмотрим, как еще можно приготовить запеченный картофель в мультиварке дома.
Картошка печеная с маслом
Картошка печеная с маслом
Этот рецепт мы уже пошагово рассмотрели в статье выше. Здесь только хотелось бы перечислить, какие специи можно использовать в процессе приготовления. Так, можно использовать измельченную зелень для посыпки, чеснок, лавровые листья, розмарин, смесь перцев, прованские травы и так далее по вкусу. Конечно, сразу все приправы добавлять в состав не нужно. Рекомендую максимум использовать 2-3 штуки. Можно одну картофелину запечь с одними специями, а другую с остальными.
Рецепт запеченной картошки в фольге
Рецепт запеченной картошки в фольге
Приготовить в фольге можно не только чищенную картошку, но и картофель в мундире. Корнеплод в кожуре нужно тщательно промыть под проточной водой и разрезать на две равные половинки. На одну часть выложить кусочек сливочного масла и сверху закрыть второй половинкой. На фольгу уложить картошку, рядом можно разместить специи и овощи, после чего закрыть и отправить запекаться в мультиварку на час. В результате получается аппетитное и очень вкусное блюдо – картофель в мундире.
С сыром и майонезом
С сыром и майонезом
В этом рецепте фольга уже не потребуется. Картошку нужно почистить и с одной стороны сделать небольшие надрезы ножом. Майонез смешать с какими-либо специями, а дно мультиварки полить растительным маслом. Уложить на дно картошку, сверху полить приготовленным майонезным соусом и посыпать тертым сыром. Остается только включить режим «Выпечка» и готовить в течение 20-30 минут. Затем проверить приготовление и при необходимости увеличить время выпечки.
С чесноком и сыром
С чесноком и сыром
Такое блюдо тоже не желательно готовить в фольге, так как сыр плохо запекается под слоем этого материала. Картошечку также необходимо почистить и сделать надрезы. После чего натереть смесью выбранных специй (смотрите рецепт «Картошка печеная с маслом»), в том числе мелко нарезанным или раздавленным при помощи пресса чесноком. Остается только посыпать сыром и запекать в мультиварке около получаса или больше. Не забудьте дно полить растительным маслом, если откажитесь от использования фольги.
Картофель по-деревенски или айдахо
Картофель по-деревенски или айдахо
Картошка по-деревенски готовится в несколько этапов. Для начала корнеплод в кожуре нужно разрезать на порционные кусочки (4-8 штук) и обжариваются в мультиварке на масле до золотистой корочке (около 10-15 минут), а за 5 минут до конца добавляются выбранные специи и соль. На следующем этапе внутрь мультиварки нужно залить горячую воду около 80 мл (если холодную, то масло начнет сильно стрелять). Перевести прибор в режим «Тушение» и готовить в течение 10 минут, в конце по вкусу можно добавить чеснок. Картошка айдахо готова.
С салом и луком
Картошка с салом и луком получается очень вкусной и аппетитной, правда, готовить ее нужно в фольге. Корнеплоды необходимо почистить от кожуры и обязательно вырезать все «глазки», после чего нарезать репчатый лук и сало и уложить внутрь фольги вместе с картофелем. Салом можно и натереть картошку, а не укладывать внутрь. Вместо репчатого допускается использовать зеленый лук. Не забудьте про специи и соль. Остается только запекать в мультиварке в течение одного часа, периодически рекомендуется аккуратно переворачивать. Кстати, куриные мясные кусочки могут стать отличным дополнением. Поэтому с курицей можно также приготовить, благо сейчас курица стоит не так дорого, как другое мясо.
С креветками и майонезным соусом
С креветками и майонезным соусом
Этот рецепт идеально подойдет для любителей морской кухни. Сразу стоит отметить, что здесь используются не сами креветки, а фарш из них. Приготовить его можно в домашних условиях или купить в магазине, правда, не везде продается. Картошку нужно почистить и уложить в мультиварку (можно использовать фольгу), а сверху полить приготовленным соусом из смешанных майонеза, креветочного фарша, зелени и специй. После чего запекать полчаса без фольги на масле и около часа в фольге.
Сырная картошка с яйцом
Сырная картошка с яйцом
Можно приготовить картошку с яйцами и молоком в мультиварке. Для этого необходимо почистить и нарезать корнеплоды слайсами и уложить их на дно мультиварки, предварительно смазав чашу маслом. В отдельной емкости взбить яйца и молоко, добавить соль и залить приготовленную смесь в мультиварке. Остается только посыпать тертым сыром и перемешать, после чего включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. По завершению программы можно аккуратно доставать и подавать к столу, приятного аппетита.
Видео приготовления запечённого картофеля в мультиварке
Резюмируя
Запеченный картофель в мультиварке – это рецепт который легко можно приготовить в домашних условиях своими руками разными способами. При этом электроприбор значительно облегчает задачу, от чего новичкам практически ничего не остается делать – лишь подготовить ингредиенты. Пишите в комментариях свое вкусовое отношение к этим рецептам, а также задавайте интересующие вопросы. Приятного аппетита!
Картошка в мультиварке
Сегодня сложно представить свой рацион без картофеля. Этот овощ уже давно заслужил признание и любовь многих людей. Кроме приятного вкуса картошка обладает еще и универсальностью, ведь из нее возможно приготовить массу вкусных, оригинальных и полезных блюд.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Картошка с тушенкой в мультиварке
Для приготовления лучше выбрать тушенку из свинины, говядины или индейки. Куриное мясо в процессе приготовления может распадаться на волокна. Использование тушенки вместо свежего мяса позволяет сэкономить время.
Готовое блюдо украшается свежей зеленью.
Картошка со свининой в мультиварке
Картошка со свининой в мультиварке получается намного вкуснее, чем в казанке. Благодаря плотно закрытой крышке картошка впитывает в себя все ароматы специй и мяса.
Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы. Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна.
Картошка с говядиной в мультиварке
Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.
При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.
Картошка с фаршем в мультиварке
Приготовить картошку с фаршем в мультиварке можно многими способами. Достаточно сытной и аппетитной является картошка с обжаренным фаршем, и протушенной на режиме «Тушение». Но особой пикантностью отличается картошка с фаршем слоями в сметанном соусе, которая покоряет своей нежностью и приятным сливочным вкусом.
Подавать готовое блюдо можно с мелко нарезанной зеленью.
Запеченная картошка в мультиварке
Запеченная картошка в мультиварке послужит отличным гарниром к мясу или рыбе. Картофель можно подавать и в качестве самостоятельного блюда с солеными или свежими овощами.
Картошка по-французски в мультиварке
Картошка по-французски, приготовленная в мультиварке – это идеальное сочетание нежного картофеля, мяса сыра и томатов.
Картошка с грибами в мультиварке
В качестве заправки для тушения можно вместо воды использовать сметану.
Картошка на пару в мультиварке
Картошка, приготовленная на пару в мультиварке, сохраняет в себе максимум полезных витаминов и минералов, служит отличным гарниром к овощам или мясу.
Картошка с сыром в мультиварке
Картошка с сыром, приготовленная в мультиварке, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат
Картофель – это овощ с достаточно простым и узнаваемым вкусом, который можно изменить или разбавить при помощи правильно подобранных специй. Но травы и специи нужно выбирать исходя из метода приготовления овоща.
Для жареной картошки в мультиварке лучше использовать молотую паприку, карри, смесь перцев, розмарин и орегано.
Чтобы придать пикантности отварному картофелю можно использовать свежий укроп. Пучок укропа проваривается на протяжении всего процесса готовки, а потом достается. Чтобы картофель в мультиварке не разварился, в процессе варки (например для салата) в воду добавляется 1 зубчик чеснока. Остроты он не придаст, но благодаря этому клубни сохранят свою целостность.
При любом из способов приготовления в блюдо можно добавить 1 – 2 лавровых листа, которые придадут особый пикантный аромат. Но помните, что лавровый лист добавляется в середине приготовления и после окончания вынимается. Если его оставить в блюде, то он может придать ему горечь.
Картошка в мультиварке: рецепты с фото
Картофельная запеканка в мультиварке
Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.
В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.
Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.
Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.
Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке
Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.
Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.
Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.
Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.
Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Картофель тщательно вымыть. Необходимо выбрать молодые клубни с тонкой кожурой, потому что картофель перед готовкой не чистится. Порезать на крупные дольки или на 4 части, в зависимости от размеров клубней.
Зубчики чеснока почистить, зелень промыть в холодной проточной воде. Мелко порубить или выдавить через пресс.
Картофель посыпать солью и специями, ароматными травами. Затем полить подсолнечным маслом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель.
Включить режим «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Установить время приготовления – 12 минут. Несколько раз перемешать картошку, чтобы она прожарилась со всех сторон.
Когда программа «Жарка» закончится, добавить чеснок. Влить полстакана воды и закрыть мультиварку крышкой. Выбрать режим «Тушение» или «Каша». Установить время – 13 минут.
Пока картошка по-деревенски готовится, мелко нарезать укроп. После сигнала мультиварки выпустить пар и поднять крышку. Разложить готовую картошку по тарелкам, посыпать измельченным укропом или другой зеленью.
Картофельное пюре в мультиварке
Приготовленное в мультиварке пюре получается нежным и воздушным, с приятным сливочным привкусом.
Картошку почистить, вымыть. Удалить глазки. Нарезать острым ножом на произвольные дольки.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить картофель на дно. Налить воду. Посолить, поперчить по вкусу.
Выбрать программу «Суп» или «Тушение». Готовить в течение 40 минут. За это время картофель превратится в однородное пюре без комочков. Переложить его в отдельную миску, слив лишнюю жидкость.
К картофелю добавить сливочное масло. Молоко предварительно вскипятить и влить в пюре. Перемешать блендером или вилкой до однородной массы. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.
Картофель с грибами в мультиварке
Лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны и вешенки.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить лук и выбрать на устройстве режим «Выпечка». Лук будет готовиться примерно 15 минут, за это время он станет мягким и прозрачным.
В мультиварке картофель быстро станет мягким.
В отдельной посуде положить просеянную муку, влить молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.
Посолить, поперчить, добавить специй и лавровый лист. Выбрать режим тушение и установить время приготовления 45 минут. За это время картофель пропитается молоком и станет нежным и мягким.
Печеный картофель по-шведски в мультиварке
Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.
Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.
Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.
Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.
Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.
Картошка в мультиварке, фаршированная чесноком и зеленью
Ароматный чеснок и пикантная зелень добавят изысканности простому в приготовлении блюду.
Клубни картофеля промыть, высушить, очистить от кожуры, удалить глазки. Сделать глубокие надрезы для начинки поперек каждого клубня, не доходя примерно 1-2 см до конца.
Чеснок очистить от шелухи. Выдавить через пресс. Зелень промыть в холодной проточной воде и измельчить острым ножом. Смешать с чесноком.
Аккуратно заполнить каждый надрез в клубне начинкой из чеснока и зелени. Аккуратно положить каждую картофелину в чашу мультиварки. Сверху обильно полить растительным маслом, так, чтобы каждый клубень был им полностью покрыт. Посыпать солью и перцем, добавить специй по вкусу.
На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и опустить крышку. Запекать в течение 50 минут. Через 20 минут после начала готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать картофель. Повторить еще через 20 минут. Перед тем, как выключить мультиварку, проверить готовность картофеля. Для этого проткнуть его зубочисткой или тонким ножом.
Когда картофель будет полностью готов, выключить мультиварку, посыпать оставшейся зеленью, и снова закрыть на несколько минут. Блюдо подается к столу горячим.
Гратен в мультиварке
Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.
Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.
Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.
Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.
Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.
Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.
Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.
По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.
После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.