Как испечь кулич с куркумой

Бабушкин рецепт пасхального кулича на молоке и сметане с добавлением куркумы

Как испечь кулич с куркумой. 1625546. Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-1625546. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка 1625546

Не представляю себе Пасху без куличей, которые я уже много лет готовлю по рецепту своей бабушки. У этой выпечки просто сказочный вкус за счет ингредиентов, которые входят в ее состав.

В преддверии Пасхи я хочу подробно описать рецепт приготовления кулича на молоке и сметане с добавлением куркумы, обязательно попробуйте приготовить его. Уверена, вам понравится!

Как испечь кулич с куркумой. 1625545. Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-1625545. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка 1625545

Основные ингредиенты

Чтобы приготовить пасхальный кулич по рецепту моей бабушки, вам понадобится:

Оформление куличей

Куличи я украшаю глазурью, которую готовлю из белка, взбитого с тремя столовыми ложками сахарной пудры и небольшим количеством лимонного сока. Глазурь я оформляю яркими кондитерскими посыпками.

Приготовление пасхальных куличей

Для начала нужно растворить дрожжи, соль и сахар в теплом молоке (примерно 40 градусов).

К этой массе добавьте 2,5 ложки муки, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут, накрыв полотенцем.

Опара будет считается готовой, когда на ее поверхности появятся небольшие пузырьки.

Добавьте к готовой опаре растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Тщательно все перемешайте.

Следующим шагом добавьте оставшуюся муку и куркуму. При замешивании теста вначале используйте ложку, а потом замешивайте руками.

Тесто получится довольно плотным и эластичным, но не крутым. После замеса оставьте его на полтора часа, чтобы подошло, накрыв полотенцем.

Пока тесто будет подходить, подготовьте изюм: просто залейте его кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Изюм добавьте в тесто.

Разделите тесто на 4 равные части.

Формочки для выпекания предварительно смажьте растительным маслом. Лучше выпекать куличи в алюминиевых, силиконовых или антипригарных формах. Бумажные формы лучше использовать только для выпечки маленьких куличиков.

Выложите тесто в формочки так, чтобы оно занимало не более одной третьей части объема.

Поставьте формы в теплую духовку на 30 минут. Когда изделия поднимутся и увеличатся в размере вдвое, увеличьте жар до 180 градусов и выпекайте их до золотой корочки, примерно 30-40 минут.

Как испечь кулич с куркумой. 1625544. Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-1625544. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка 1625544

Готовые куличи оставьте на столе на час, а затем осторожно выньте из формы.

Готовые изделия покройте глазурью и оформите посыпками.

Источник

Кулич лимонный с куркумой

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.

Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!

Похожий видео рецепт «Кулич лимонный с куркумой»

Источник

Кулич лимонный с куркумой

Posted on 12.04.2016 by VariVkusno in Рецепты куличей

Почему среди огромного разнообразия рецептов пасхальных куличей в домашних условиях стоит выбрать и испечь кулич лимонный с добавлением куркумы?

Да потому что он получается яркого желтого цвета, насыщенного и очень веселого, вызывает аппетит запахом лимона и способствует быстрому поднятию настроения.

Рецепт лимонного кулича с куркумой дает этому пасхальному хлебу воздушный, сочный, не рассыпчатый мякиш с крупными порами.

Технология приготовления кулича с лимоном и пряностью куркума немного иная, чем та, по которой вы пекли куличи ранее.

Куркума — это растение из семейства имбирных. Оно содержит ароматные эфирные масла и куркумин, который используется, как красно-желтый краситель.

Тесто для кулича на Пасху замешивается не до гладкости, сухости и отставания от пальцев, а остается влажным и липковатым.

Как испечь кулич с куркумой. kulich limonnyj s kurkumoj. Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-kulich limonnyj s kurkumoj. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка kulich limonnyj s kurkumoj

Лимонный кулич с куркумой рецепт с фото

Лимонный кулич рецепт с куркумой

Ингредиенты:

Рецепт приготовления лимонного кулича с куркумой

1. Готовим опару. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке (38-42 градуса).

2. Добавьте сахар и муку. Хорошо размешайте. Поставьте в тепло до образования пышной шапки пены.

Для этого удобно использовать не сильно разогретую духовку. Дрожжи гарантированно быстро поднимаются.

3. Яйца и желток взбейте миксером до пышной пены (2-3 минуты на средней или высокой скорости).

4. Всыпьте 1 стакан муки и перемешайте на маленькой скорости миксера.

5. Куркуму заварите 2 чайными ложками кипятка.

6. Положите в тесто размягченное сливочное масло, ванилин по вкусу, лимонную цедру, куркуму и соль. Взбейте, пока желтый краситель равномерно не разойдется в тесте.

7. Влейте опару. Размешайте.

8. Добавьте 1,5 стакана муки и снова перемешайте миксером, чтобы мука разошлась.

У вас должно получиться мягкое, липкое тесто, которое довольно легко мешается с помощью миксера или ложкой.

9. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место (прогретую духовку или таз с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

10. Миндальные орехи залейте кипятком и снимите кожицу. Порубите их ножом. Фундук слегка обжарьте на сковороде, сложите в пакет и прокатайте скалкой.

11. Изюм промойте и запарьте кипятком на 10-15 минут. Для аромата затем можно его замочить в коньяке.

12. Руку смажьте растительным маслом и вмешайте в тесто изюм, орехи и цукаты. Положите 0,5 стакана муки и еще раз замесите.

Замес должен производиться одной рукой, круговыми движениями по траектории «запятой» — из глубины теста у стенки до верха. То есть тесто с края и снизу должно перемешиваться наверх и в середину. Другой рукой при этом поворачивайте миску по кругу на 1/4 оборота. Мешайте до равномерного распределения муки в тесте, не дольше.

13. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Если форма у вас обычная, не бумажная, не антипригарная, положите на дно кружок из бумаги для выпечки.

14. Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и поставьте их в теплое место, пока тесто не поднимется до верха.

15. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Осторожно, не тряся, поставьте формы с куличами в духовку.

16. Проверьте через стекло на дверце через 15 минут верхушки куличей. Если быстро зарумянились, накройте фольгой.

17. Выпекайте от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте зубочисткой — из центра кулича должна выйти сухой.

18. Готовые куличи лимонные с куркумой выньте из формы и сразу залейте глазурью, чтобы она схватилась, хорошо держалась и не была сырой на вкус.

19. Для глазури взбейте яичный белок миксером до появления полупрозрачной пены. Потихоньку добавьте сахарную пудру и взбивайте уже до более густого состояния, чтобы массу можно было намазать на кулич.

Источник

кулич с куркумой видео

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Кулич лимонный с куркумой

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.

Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!

Похожий видео рецепт «Кулич лимонный с куркумой»

Пасхальный кулич без опары с куркумой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!

Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.

Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.

Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке

Ингредиенты блюда.

Тесто.

Белковая глазурь.

Рецепт блюда.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.

Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.

Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.

Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.

Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.

Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.

В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Далее убавляем температуру до 160 С и доводим изделие до готовности (15-20 мин). Опущенная в мякиш зубочистка должна остаться сухой.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.

Кулич лимонный с куркумой

Posted on 12.04.2016 by VariVkusno in Рецепты куличей

Почему среди огромного разнообразия рецептов пасхальных куличей в домашних условиях стоит выбрать и испечь кулич лимонный с добавлением куркумы?

Да потому что он получается яркого желтого цвета, насыщенного и очень веселого, вызывает аппетит запахом лимона и способствует быстрому поднятию настроения.

Рецепт лимонного кулича с куркумой дает этому пасхальному хлебу воздушный, сочный, не рассыпчатый мякиш с крупными порами.

Технология приготовления кулича с лимоном и пряностью куркума немного иная, чем та, по которой вы пекли куличи ранее.

Куркума — это растение из семейства имбирных. Оно содержит ароматные эфирные масла и куркумин, который используется, как красно-желтый краситель.

Тесто для кулича на Пасху замешивается не до гладкости, сухости и отставания от пальцев, а остается влажным и липковатым.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Лимонный кулич с куркумой рецепт с фото

Лимонный кулич рецепт с куркумой

Ингредиенты:

Рецепт приготовления лимонного кулича с куркумой

1. Готовим опару. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке (38-42 градуса).

2. Добавьте сахар и муку. Хорошо размешайте. Поставьте в тепло до образования пышной шапки пены.

Для этого удобно использовать не сильно разогретую духовку. Дрожжи гарантированно быстро поднимаются.

3. Яйца и желток взбейте миксером до пышной пены (2-3 минуты на средней или высокой скорости).

4. Всыпьте 1 стакан муки и перемешайте на маленькой скорости миксера.

5. Куркуму заварите 2 чайными ложками кипятка.

6. Положите в тесто размягченное сливочное масло, ванилин по вкусу, лимонную цедру, куркуму и соль. Взбейте, пока желтый краситель равномерно не разойдется в тесте.

7. Влейте опару. Размешайте.

8. Добавьте 1,5 стакана муки и снова перемешайте миксером, чтобы мука разошлась.

У вас должно получиться мягкое, липкое тесто, которое довольно легко мешается с помощью миксера или ложкой.

9. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место (прогретую духовку или таз с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

10. Миндальные орехи залейте кипятком и снимите кожицу. Порубите их ножом. Фундук слегка обжарьте на сковороде, сложите в пакет и прокатайте скалкой.

11. Изюм промойте и запарьте кипятком на 10-15 минут. Для аромата затем можно его замочить в коньяке.

12. Руку смажьте растительным маслом и вмешайте в тесто изюм, орехи и цукаты. Положите 0,5 стакана муки и еще раз замесите.

Замес должен производиться одной рукой, круговыми движениями по траектории «запятой» — из глубины теста у стенки до верха. То есть тесто с края и снизу должно перемешиваться наверх и в середину. Другой рукой при этом поворачивайте миску по кругу на 1/4 оборота. Мешайте до равномерного распределения муки в тесте, не дольше.

13. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Если форма у вас обычная, не бумажная, не антипригарная, положите на дно кружок из бумаги для выпечки.

14. Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и поставьте их в теплое место, пока тесто не поднимется до верха.

15. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Осторожно, не тряся, поставьте формы с куличами в духовку.

16. Проверьте через стекло на дверце через 15 минут верхушки куличей. Если быстро зарумянились, накройте фольгой.

17. Выпекайте от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте зубочисткой — из центра кулича должна выйти сухой.

18. Готовые куличи лимонные с куркумой выньте из формы и сразу залейте глазурью, чтобы она схватилась, хорошо держалась и не была сырой на вкус.

19. Для глазури взбейте яичный белок миксером до появления полупрозрачной пены. Потихоньку добавьте сахарную пудру и взбивайте уже до более густого состояния, чтобы массу можно было намазать на кулич.

КУЛИЧ С КУРКУМОЙ / ПАСХА

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Пасхальный Кулич с куркумой/творожным сыром и черничной меренгой🇺🇸Easter cake with turmeric/curdПодробнее

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Пасхальный Кулич с куркумой/творожным сыром и черничной меренгой🇺🇸Easter cake with turmeric/curdПодробнее

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Пасхальный кулич. изюм. куркума. коньяк. влажный. вкусный. Подробнее

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Творожная Пасха с маковой начинкой и куркумой. Оригинальный рецепт кулича из творогаПодробнее

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Яркий Кулич с Куркумой и ЦукатамиПодробнее

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС с Куркумой / «Мокрый» КУЛИЧ без дрожжейПодробнее

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Кулич Масляный с Куркумой. Кулич Пасхальный Рецепт.Подробнее

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

пасхальный кулич с куркумойПодробнее

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Кулич Пасхальный с куркумой. РецептПодробнее

Кулич лимонный с куркумой: рецепт

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 10:57 + РІ цитатник

Описание блюда

Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.

Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич, пасха и крашеные яйца. Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич — это церковный праздничный, сдобный, высокий белый хлеб с изюмом. Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.

Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.

Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…

Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке

Количество порций: 1 кулич (800 г).

Технология замеса теста для этого кулича несколько отличается от общепринятой — тесто замешивается не до гладкости и сухости, а остаётся липким и влажным.
У кулича яркий весёлый жёлтый цвет, что в сочетании с ароматом лимона возбуждает аппетит и поднимает настроение.
Мякиш воздушный, крупнопористый, не рассыпчатый, сочный

Рецепт лимонного кулича с куркумой

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаРецепт вкусного лимонного кулича с куркумой

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаКак правильно украсить лимонный кулич

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаВосхитительный лимонный кулич с куркумой

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете спокойно приступить к процессу приготовления, предварительно изучив рецепт лимонного кулича на Пасху. Внимательно соблюдайте все описанные здесь шаги рецепта, и у вас обязательно получится испечь на Пасху отличный десерт.

Ингредиенты

Приготовление пасхального кулича с лимоном и куркумой

В этом разделе будет рассказано, как приготовить пасхальный кулич с лимоном. Каждый шаг будет описан подробно, а для наглядности на фото мы покажем все стадии процесса:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаСмешиваем муку, дрожжи и сахар

Пожарить и измельчить орехи, промыть изюм.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаГотовим начинку для лимонного кулича

Сахар и 3 яйца взбить до пышной пены. Засыпать стакан муки, перемешать.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаВзбиваем яйца и сахар, смешиваем с мукой

Залить куркуму кипятком (2 ч.л.). Положить в тесто размягченное масло, цедру лимона, ванилин, куркуму и соль, все вместе взбить. Влить в тесто опару, перемешать, потом добавить еще муку (1,5 стакана). Емкость с тестом накрыть, убрать в тёплое место для увеличения вдвое.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаДелаем тесто, куркуму заливаем кипятком

После этого добавить орехи и изюм. Добавить еще ½ стакана муки, вымесить.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаДобавляем орехи, изюм, муку

Формы смазать, на дно положить бумагу для выпечки. Разложить тесто, чтобы оно достигало 1/3 высоты форм. Пока не поднимется тесто до верха, подержать в теплом месте.

Седьмой шаг – самый долгожданный. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Выпекать пасхальные лимонные куличи следует 50-90 минут.

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаВыпекаем лимонный кулич с куркумой

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинкаГотовый кулич с лимоном и куркумой

Последний шаг рецепта – самый интересный. Этот рецепт кулича с лимоном предполагает украшение пасхальной выпечки белой глазурью. Сделать ее можно из белков и сахара. Для этого нужно взбить с сахарной пудрой белок, пока не появится крепкая пена. Затем ее следует нанести на макушку пасхальных лимонных куличей с куркумой и обсыпать их сладкими украшениями.

Украшение лимонного кулича с куркумой

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Для приготовления куличей подготавливаем инвентарь и нужные нам продукты.

Шаг 2:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Добавляем 50 грамм дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.

Шаг 3:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Затем добавляем 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки и перемешиваем.

Шаг 4:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и размешиваем венчиком.

Шаг 5:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Шесть яиц комнатной температуры разбиваем в отдельную миску.

Шаг 6:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Добавляем в миску оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером.

Шаг 7:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

В яичную смесь добавляем 200 грамм сливочного масла.

Шаг 8:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Добавляем в яичную массу 2 чайн.л. ванильного сахара, 1 чайн.л. куркумы и хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 9:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Добавляем в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 10:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Затем выливаем получившуюся смесь в большую емкость и добавляем муку, просеивая частями через сито и размешивая.

Шаг 11:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Хорошо перемешиваем получившееся тесто.

Шаг 12:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Тщательно промываем 100 гр. изюма и присыпав мукой хорошо в ней обваливаем.

Шаг 13:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Изюм выкладываем в тесто, добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем распределяя в тесте.

Шаг 14:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Прикрываем тесто полотенцем и убираем на один час в теплое место, после чего тесто обминаем рукой прямо в емкости.

Шаг 15:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него наше тесто, которое руками около 10 минут вымешиваем, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.

Шаг 16:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Размещаем около двух килограммов получившегося теста в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле расправляем неровности теста в формах.

Шаг 17:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Заготовки куличей с большой аккуратностью ставим на противень, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку. После полутора часов расстойки очень аккуратно ставим противень в духовку разогретую до 160 градусов на 25 минут. Затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и доводим 30 минут куличи до готовки.

Шаг 18:

Как испечь кулич с куркумой. . Как испечь кулич с куркумой фото. Как испечь кулич с куркумой-. картинка Как испечь кулич с куркумой. картинка

Достав куличи из духовки начинаем готовить белковый крем. Берем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешиваем и смазываем куличи, украшаем сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.

Наши пасхальные куличи получаются всегда вкусные, не затратные по деньгам и простые в приготовлении. Украшаем их самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике. Пасхальный кулич — это особый праздничный хлеб, который христиане готовят лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Кулич имеет глубокий символический смысл — это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Видео-рецепты: кулич с лимоном и лимонная глазурь

Для разнообразия предлагаем не только пошаговые фото рецепта кулича с лимоном, но и еще один рецепт на видео, где уже говорится об украшении пасхальных десертов. Лимонную глазурь для кулича на Пасху можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Приготовить пасхальный кулич с лимоном вы можете и по-другому. Шаги этого рецепта подробно описаны и продемонстрированы в видео.

Оригинальное сочетание сладкой ванили и пряной куркумы гармонирует с кисловатым привкусом лимона – удивительный, неповторимый вкус. Украсьте и вы свой пасхальный стол этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт пасхи с цукатами

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сливочное масло, Свежие дрожжи, Куриные яйца, Сахар, Ванильный сахар, Куркума, Цукаты, Изюм, Растительное масло, Грецкие орехи, Кедровые орехи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *