Как испечь кулич с куркумой
Бабушкин рецепт пасхального кулича на молоке и сметане с добавлением куркумы
Не представляю себе Пасху без куличей, которые я уже много лет готовлю по рецепту своей бабушки. У этой выпечки просто сказочный вкус за счет ингредиентов, которые входят в ее состав.
В преддверии Пасхи я хочу подробно описать рецепт приготовления кулича на молоке и сметане с добавлением куркумы, обязательно попробуйте приготовить его. Уверена, вам понравится!
Основные ингредиенты
Чтобы приготовить пасхальный кулич по рецепту моей бабушки, вам понадобится:
Оформление куличей
Куличи я украшаю глазурью, которую готовлю из белка, взбитого с тремя столовыми ложками сахарной пудры и небольшим количеством лимонного сока. Глазурь я оформляю яркими кондитерскими посыпками.
Приготовление пасхальных куличей
Для начала нужно растворить дрожжи, соль и сахар в теплом молоке (примерно 40 градусов).
К этой массе добавьте 2,5 ложки муки, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут, накрыв полотенцем.
Опара будет считается готовой, когда на ее поверхности появятся небольшие пузырьки.
Добавьте к готовой опаре растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Тщательно все перемешайте.
Следующим шагом добавьте оставшуюся муку и куркуму. При замешивании теста вначале используйте ложку, а потом замешивайте руками.
Тесто получится довольно плотным и эластичным, но не крутым. После замеса оставьте его на полтора часа, чтобы подошло, накрыв полотенцем.
Пока тесто будет подходить, подготовьте изюм: просто залейте его кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Изюм добавьте в тесто.
Разделите тесто на 4 равные части.
Формочки для выпекания предварительно смажьте растительным маслом. Лучше выпекать куличи в алюминиевых, силиконовых или антипригарных формах. Бумажные формы лучше использовать только для выпечки маленьких куличиков.
Выложите тесто в формочки так, чтобы оно занимало не более одной третьей части объема.
Поставьте формы в теплую духовку на 30 минут. Когда изделия поднимутся и увеличатся в размере вдвое, увеличьте жар до 180 градусов и выпекайте их до золотой корочки, примерно 30-40 минут.
Готовые куличи оставьте на столе на час, а затем осторожно выньте из формы.
Готовые изделия покройте глазурью и оформите посыпками.
Кулич лимонный с куркумой
Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.
Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!
Похожий видео рецепт «Кулич лимонный с куркумой»
Кулич лимонный с куркумой
Posted on 12.04.2016 by VariVkusno in Рецепты куличей
Почему среди огромного разнообразия рецептов пасхальных куличей в домашних условиях стоит выбрать и испечь кулич лимонный с добавлением куркумы?
Да потому что он получается яркого желтого цвета, насыщенного и очень веселого, вызывает аппетит запахом лимона и способствует быстрому поднятию настроения.
Рецепт лимонного кулича с куркумой дает этому пасхальному хлебу воздушный, сочный, не рассыпчатый мякиш с крупными порами.
Технология приготовления кулича с лимоном и пряностью куркума немного иная, чем та, по которой вы пекли куличи ранее.
Куркума — это растение из семейства имбирных. Оно содержит ароматные эфирные масла и куркумин, который используется, как красно-желтый краситель.
Тесто для кулича на Пасху замешивается не до гладкости, сухости и отставания от пальцев, а остается влажным и липковатым.
Лимонный кулич с куркумой рецепт с фото
Лимонный кулич рецепт с куркумой
Ингредиенты:
Рецепт приготовления лимонного кулича с куркумой
1. Готовим опару. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке (38-42 градуса).
2. Добавьте сахар и муку. Хорошо размешайте. Поставьте в тепло до образования пышной шапки пены.
Для этого удобно использовать не сильно разогретую духовку. Дрожжи гарантированно быстро поднимаются.
3. Яйца и желток взбейте миксером до пышной пены (2-3 минуты на средней или высокой скорости).
4. Всыпьте 1 стакан муки и перемешайте на маленькой скорости миксера.
5. Куркуму заварите 2 чайными ложками кипятка.
6. Положите в тесто размягченное сливочное масло, ванилин по вкусу, лимонную цедру, куркуму и соль. Взбейте, пока желтый краситель равномерно не разойдется в тесте.
7. Влейте опару. Размешайте.
8. Добавьте 1,5 стакана муки и снова перемешайте миксером, чтобы мука разошлась.
У вас должно получиться мягкое, липкое тесто, которое довольно легко мешается с помощью миксера или ложкой.
9. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место (прогретую духовку или таз с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
10. Миндальные орехи залейте кипятком и снимите кожицу. Порубите их ножом. Фундук слегка обжарьте на сковороде, сложите в пакет и прокатайте скалкой.
11. Изюм промойте и запарьте кипятком на 10-15 минут. Для аромата затем можно его замочить в коньяке.
12. Руку смажьте растительным маслом и вмешайте в тесто изюм, орехи и цукаты. Положите 0,5 стакана муки и еще раз замесите.
Замес должен производиться одной рукой, круговыми движениями по траектории «запятой» — из глубины теста у стенки до верха. То есть тесто с края и снизу должно перемешиваться наверх и в середину. Другой рукой при этом поворачивайте миску по кругу на 1/4 оборота. Мешайте до равномерного распределения муки в тесте, не дольше.
13. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Если форма у вас обычная, не бумажная, не антипригарная, положите на дно кружок из бумаги для выпечки.
14. Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и поставьте их в теплое место, пока тесто не поднимется до верха.
15. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Осторожно, не тряся, поставьте формы с куличами в духовку.
16. Проверьте через стекло на дверце через 15 минут верхушки куличей. Если быстро зарумянились, накройте фольгой.
17. Выпекайте от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте зубочисткой — из центра кулича должна выйти сухой.
18. Готовые куличи лимонные с куркумой выньте из формы и сразу залейте глазурью, чтобы она схватилась, хорошо держалась и не была сырой на вкус.
19. Для глазури взбейте яичный белок миксером до появления полупрозрачной пены. Потихоньку добавьте сахарную пудру и взбивайте уже до более густого состояния, чтобы массу можно было намазать на кулич.
кулич с куркумой видео
Кулич лимонный с куркумой
Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.
Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!
Похожий видео рецепт «Кулич лимонный с куркумой»
Пасхальный кулич без опары с куркумой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!
Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.
Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.
Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке
Ингредиенты блюда.
Тесто.
Белковая глазурь.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.
Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.
Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.
Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.
Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.
Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.
С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.
Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.
Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.
Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.
Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.
Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.
Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.
В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.
Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.
Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.
Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.
В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.
Далее убавляем температуру до 160 С и доводим изделие до готовности (15-20 мин). Опущенная в мякиш зубочистка должна остаться сухой.
Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.
Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.
Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.
Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.
На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.
Кулич лимонный с куркумой
Posted on 12.04.2016 by VariVkusno in Рецепты куличей
Почему среди огромного разнообразия рецептов пасхальных куличей в домашних условиях стоит выбрать и испечь кулич лимонный с добавлением куркумы?
Да потому что он получается яркого желтого цвета, насыщенного и очень веселого, вызывает аппетит запахом лимона и способствует быстрому поднятию настроения.
Рецепт лимонного кулича с куркумой дает этому пасхальному хлебу воздушный, сочный, не рассыпчатый мякиш с крупными порами.
Технология приготовления кулича с лимоном и пряностью куркума немного иная, чем та, по которой вы пекли куличи ранее.
Куркума — это растение из семейства имбирных. Оно содержит ароматные эфирные масла и куркумин, который используется, как красно-желтый краситель.
Тесто для кулича на Пасху замешивается не до гладкости, сухости и отставания от пальцев, а остается влажным и липковатым.
Лимонный кулич с куркумой рецепт с фото
Лимонный кулич рецепт с куркумой
Ингредиенты:
Рецепт приготовления лимонного кулича с куркумой
1. Готовим опару. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке (38-42 градуса).
2. Добавьте сахар и муку. Хорошо размешайте. Поставьте в тепло до образования пышной шапки пены.
Для этого удобно использовать не сильно разогретую духовку. Дрожжи гарантированно быстро поднимаются.
3. Яйца и желток взбейте миксером до пышной пены (2-3 минуты на средней или высокой скорости).
4. Всыпьте 1 стакан муки и перемешайте на маленькой скорости миксера.
5. Куркуму заварите 2 чайными ложками кипятка.
6. Положите в тесто размягченное сливочное масло, ванилин по вкусу, лимонную цедру, куркуму и соль. Взбейте, пока желтый краситель равномерно не разойдется в тесте.
7. Влейте опару. Размешайте.
8. Добавьте 1,5 стакана муки и снова перемешайте миксером, чтобы мука разошлась.
У вас должно получиться мягкое, липкое тесто, которое довольно легко мешается с помощью миксера или ложкой.
9. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место (прогретую духовку или таз с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
10. Миндальные орехи залейте кипятком и снимите кожицу. Порубите их ножом. Фундук слегка обжарьте на сковороде, сложите в пакет и прокатайте скалкой.
11. Изюм промойте и запарьте кипятком на 10-15 минут. Для аромата затем можно его замочить в коньяке.
12. Руку смажьте растительным маслом и вмешайте в тесто изюм, орехи и цукаты. Положите 0,5 стакана муки и еще раз замесите.
Замес должен производиться одной рукой, круговыми движениями по траектории «запятой» — из глубины теста у стенки до верха. То есть тесто с края и снизу должно перемешиваться наверх и в середину. Другой рукой при этом поворачивайте миску по кругу на 1/4 оборота. Мешайте до равномерного распределения муки в тесте, не дольше.
13. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Если форма у вас обычная, не бумажная, не антипригарная, положите на дно кружок из бумаги для выпечки.
14. Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и поставьте их в теплое место, пока тесто не поднимется до верха.
15. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Осторожно, не тряся, поставьте формы с куличами в духовку.
16. Проверьте через стекло на дверце через 15 минут верхушки куличей. Если быстро зарумянились, накройте фольгой.
17. Выпекайте от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте зубочисткой — из центра кулича должна выйти сухой.
18. Готовые куличи лимонные с куркумой выньте из формы и сразу залейте глазурью, чтобы она схватилась, хорошо держалась и не была сырой на вкус.
19. Для глазури взбейте яичный белок миксером до появления полупрозрачной пены. Потихоньку добавьте сахарную пудру и взбивайте уже до более густого состояния, чтобы массу можно было намазать на кулич.
КУЛИЧ С КУРКУМОЙ / ПАСХА
Пасхальный Кулич с куркумой/творожным сыром и черничной меренгой🇺🇸Easter cake with turmeric/curdПодробнее
Пасхальный Кулич с куркумой/творожным сыром и черничной меренгой🇺🇸Easter cake with turmeric/curdПодробнее
Пасхальный кулич. изюм. куркума. коньяк. влажный. вкусный. Подробнее
Творожная Пасха с маковой начинкой и куркумой. Оригинальный рецепт кулича из творогаПодробнее
Яркий Кулич с Куркумой и ЦукатамиПодробнее
ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС с Куркумой / «Мокрый» КУЛИЧ без дрожжейПодробнее
Кулич Масляный с Куркумой. Кулич Пасхальный Рецепт.Подробнее
пасхальный кулич с куркумойПодробнее
Кулич Пасхальный с куркумой. РецептПодробнее
Кулич лимонный с куркумой: рецепт
Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 10:57 + РІ цитатник
Описание блюда
Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.
Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич, пасха и крашеные яйца. Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич — это церковный праздничный, сдобный, высокий белый хлеб с изюмом. Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.
Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.
Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…
Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке
Количество порций: 1 кулич (800 г).
Технология замеса теста для этого кулича несколько отличается от общепринятой — тесто замешивается не до гладкости и сухости, а остаётся липким и влажным.
У кулича яркий весёлый жёлтый цвет, что в сочетании с ароматом лимона возбуждает аппетит и поднимает настроение.
Мякиш воздушный, крупнопористый, не рассыпчатый, сочный
Рецепт лимонного кулича с куркумой
Рецепт вкусного лимонного кулича с куркумой
Как правильно украсить лимонный кулич
Восхитительный лимонный кулич с куркумой
Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете спокойно приступить к процессу приготовления, предварительно изучив рецепт лимонного кулича на Пасху. Внимательно соблюдайте все описанные здесь шаги рецепта, и у вас обязательно получится испечь на Пасху отличный десерт.
Ингредиенты
Приготовление пасхального кулича с лимоном и куркумой
В этом разделе будет рассказано, как приготовить пасхальный кулич с лимоном. Каждый шаг будет описан подробно, а для наглядности на фото мы покажем все стадии процесса:
Смешиваем муку, дрожжи и сахар
Пожарить и измельчить орехи, промыть изюм.
Готовим начинку для лимонного кулича
Сахар и 3 яйца взбить до пышной пены. Засыпать стакан муки, перемешать.
Взбиваем яйца и сахар, смешиваем с мукой
Залить куркуму кипятком (2 ч.л.). Положить в тесто размягченное масло, цедру лимона, ванилин, куркуму и соль, все вместе взбить. Влить в тесто опару, перемешать, потом добавить еще муку (1,5 стакана). Емкость с тестом накрыть, убрать в тёплое место для увеличения вдвое.
Делаем тесто, куркуму заливаем кипятком
После этого добавить орехи и изюм. Добавить еще ½ стакана муки, вымесить.
Добавляем орехи, изюм, муку
Формы смазать, на дно положить бумагу для выпечки. Разложить тесто, чтобы оно достигало 1/3 высоты форм. Пока не поднимется тесто до верха, подержать в теплом месте.
Седьмой шаг – самый долгожданный. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Выпекать пасхальные лимонные куличи следует 50-90 минут.
Выпекаем лимонный кулич с куркумой
Готовый кулич с лимоном и куркумой
Последний шаг рецепта – самый интересный. Этот рецепт кулича с лимоном предполагает украшение пасхальной выпечки белой глазурью. Сделать ее можно из белков и сахара. Для этого нужно взбить с сахарной пудрой белок, пока не появится крепкая пена. Затем ее следует нанести на макушку пасхальных лимонных куличей с куркумой и обсыпать их сладкими украшениями.
Украшение лимонного кулича с куркумой
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления куличей подготавливаем инвентарь и нужные нам продукты.
Шаг 2:
Добавляем 50 грамм дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.
Шаг 3:
Затем добавляем 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки и перемешиваем.
Шаг 4:
Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и размешиваем венчиком.
Шаг 5:
Шесть яиц комнатной температуры разбиваем в отдельную миску.
Шаг 6:
Добавляем в миску оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером.
Шаг 7:
В яичную смесь добавляем 200 грамм сливочного масла.
Шаг 8:
Добавляем в яичную массу 2 чайн.л. ванильного сахара, 1 чайн.л. куркумы и хорошо перемешиваем венчиком.
Шаг 9:
Добавляем в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 10:
Затем выливаем получившуюся смесь в большую емкость и добавляем муку, просеивая частями через сито и размешивая.
Шаг 11:
Хорошо перемешиваем получившееся тесто.
Шаг 12:
Тщательно промываем 100 гр. изюма и присыпав мукой хорошо в ней обваливаем.
Шаг 13:
Изюм выкладываем в тесто, добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем распределяя в тесте.
Шаг 14:
Прикрываем тесто полотенцем и убираем на один час в теплое место, после чего тесто обминаем рукой прямо в емкости.
Шаг 15:
Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него наше тесто, которое руками около 10 минут вымешиваем, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.
Шаг 16:
Размещаем около двух килограммов получившегося теста в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле расправляем неровности теста в формах.
Шаг 17:
Заготовки куличей с большой аккуратностью ставим на противень, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку. После полутора часов расстойки очень аккуратно ставим противень в духовку разогретую до 160 градусов на 25 минут. Затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и доводим 30 минут куличи до готовки.
Шаг 18:
Достав куличи из духовки начинаем готовить белковый крем. Берем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешиваем и смазываем куличи, украшаем сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.
Наши пасхальные куличи получаются всегда вкусные, не затратные по деньгам и простые в приготовлении. Украшаем их самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике. Пасхальный кулич — это особый праздничный хлеб, который христиане готовят лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Кулич имеет глубокий символический смысл — это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.
Видео-рецепты: кулич с лимоном и лимонная глазурь
Для разнообразия предлагаем не только пошаговые фото рецепта кулича с лимоном, но и еще один рецепт на видео, где уже говорится об украшении пасхальных десертов. Лимонную глазурь для кулича на Пасху можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.
Приготовить пасхальный кулич с лимоном вы можете и по-другому. Шаги этого рецепта подробно описаны и продемонстрированы в видео.
Оригинальное сочетание сладкой ванили и пряной куркумы гармонирует с кисловатым привкусом лимона – удивительный, неповторимый вкус. Украсьте и вы свой пасхальный стол этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пасхи с цукатами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сливочное масло, Свежие дрожжи, Куриные яйца, Сахар, Ванильный сахар, Куркума, Цукаты, Изюм, Растительное масло, Грецкие орехи, Кедровые орехи