Как испечь оладьи на сметане
Оладьи на сметане
Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.
Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.
Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт
Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.
В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем соду и перемешиваем до однородности.
За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.
Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.
Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.
Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.
Как приготовить оладьи на сметане и молоке
Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.
Рецепт оладьи на сметане и кефире
Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.
Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!
Оладьи на кислой сметане
У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.
И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.
Оладьи на сметане без яиц
Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.
Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.
Советы и рекомендации
Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.
Оладьи на сметане – 10 пошаговых рецептов пышных оладий
Легкая 25 мин. 4 порц.
Пышные оладьи на сметане могут стать отличным завтраком или сытным перекусом для всей семьи. Теплые оладьи в прикуску с вареньем или медом разлетаются за считанные минуты. В статье мы собрали 10 разнообразных рецептов этой домашней выпечки.
Пышные оладьи из сметаны на сковороде
Порадуйте своих близких ароматными и пышными оладьями. Из теста, замешанного на сметане они получаются мягкими и нежными, с хрустящей румяной корочкой.
Нежные оладьи на сметане без дрожжей
Даже без использования дрожжей можно пожарить пышные оладьи. Тем более, что такое тесто замешивается за считанные минуты. Такая выпечка станет отличным вариантом для завтрака. Чтобы сделать оладьи более ароматными, можно добавить в тесто ванилин или пряные специи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отдельно взбейте яйца с солью и сахаром.
2. Затем смешайте сметану с яичной массой.
3. Далее просейте в миску муку и добавьте соду.
4. Замесите однородное тесто. Тесто должно получиться густым, но при этом легко стекать с ложки.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Столовой ложкой, смоченной в воде, выкладывайте тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета на умеренном огне.
6. Готовые оладьи сложите стопочкой и подавайте к столу со сметаной или медом.
Кабачковые оладьи на сметане на сковороде
Кабачковые оладьи – нежное и питательное блюдо, которое легко готовится. Его можно подать на любой прием пищи с зеленью, сыром или майонезом. Как замесить тесто со сметаной и испечь их на сковороде, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачок помойте, срежьте кожуру и натрите его на крупной терке. Отожмите кабачковую массу от излишней жидкости.
2. Добавьте к кабачку сметану и куриное яйцо.
3. Петрушку помойте и мелко нарежьте. Добавьте в миску петрушку, соль и соду.
4. Далее всыпьте просеянную муку в миску и замесите тесто.
5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Столовой ложкой, смоченной в воде, выкладывайте тесто и жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Готовые кабачковые оладьи промокните от масла на бумажных полотенцах, затем подавайте к столу.
Как испечь вкусные оладьи на сметане без соды?
На сметане оладьи получаются воздушными и рассыпчатыми. А свой нежный вкус оладушки сохраняют даже посте того, как полностью остынут. Дополнить такую выпечку можно ягодным вареньем или медом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйца, всыпьте необходимое количество сахара и соли. Взбейте ингредиенты венчиком.
2. Далее добавьте сметану, хорошо перемешайте.
3. После этого просейте в миску муку вместе с разрыхлителем для теста, еще раз хорошо перемешайте.
4. На хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло, столовой ложкой, смоченной в воде, выкладывайте тесто на сковороду на небольшом расстоянии. Жарьте оладьи с обеих сторон на умеренном огне по 2-3 минуты.
5. Излишки масла уберите при помощи бумажных полотенец и подавайте оладьи к столу.
Простой и вкусный рецепт оладий на сметане без яиц
Хотим поделиться легким рецептом оладий, в котором не используются куриные яйца. Выпечка получается очень легкой и нежной. К тому же оладьи получаются нейтральными по вкусу, поэтому их можно подавать не только со сладкими добавками.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте кефир, сметану и соду. Оставьте смесь на 5-10 минут.
2. Далее добавьте соль и сахар, перемешайте.
3. После этого просейте прямо в миску муку, замесите тесто.
4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Столовой ложкой, смоченной в воде, выкладывайте тесто и формируйте круглые оладьи. Жарьте оладьи с обеих сторон по паре минут до румяного цвета.
5. Промокните оладьи от излишков масла бумажными полотенцами, затем подавайте в теплом виде к столу.
Пошаговый рецепт приготовления оладий на сметане с сыром
Оригинальный рецепт оладий, которые можно подать на обед или ужин с овощным салатом, острым соусом или куриным бульоном. Они остаются вкусными даже в охлажденном виде.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые продукты по списку.
2. В миску разбейте куриные яйца, выложите сметану и смешайте эти ингредиенты до однородности.
3. Сыр натрите на крупной терке, выложите его в миску и перемешайте.
4. Затем по столовой ложке добавьте муку, каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Когда масло прогреется, выкладывайте тесто столовой ложкой, смоченной в воде, формируя округлые оладьи. Жарьте их до румяной корочки с обеих сторон на умеренном огне.
6. Подавайте оладьи к столу в горячем виде.
Пышные оладьи на сметане и кефире
Оладьи – это как правило сладкая выпечка, которую подают на завтрак или полдник. Из теста на кефире и сметане оладьи получаются особенно нежными и пышными, после остывания долго не черствеют и сохраняют свой вкус.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте в миске с солью, содой и сахаром.
2. Затем влейте кефир, выложите сметану и перемешайте.
3. Далее частями добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть однородным и без комочков.
4. Влейте в тесто столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте.
5. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло, порциями выкладывайте тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон по 2-3 минуты.
6. Подавайте оладьи со сметаной или вареньем.
Как испечь воздушные оладьи на сметане и молоке?
Оладьи – очень популярное блюдо среди хозяек. Причем, тесто можно замешивать различными способами. В этом рецепте будет использовано молоко и сметана, выпечка получится воздушной и пористой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и перемешайте ингредиенты венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сметану и растопленное сливочное масло, перемешайте ингредиенты.
2. В миску просейте муку, разрыхлитель для теста, соду, соль и ванилин.
3. Частями введите сыпучие ингредиенты в жидкую массу, замесите тесто.
4. Когда тесто станет однородным, оставьте его на 15 минут, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной.
5. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой, смоченной в воде, на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте оладьи по 2-3 минуты на умеренном огне с обеих сторон.
6. Подавайте оладьи в теплом виде со сладким топпингом, вареньем или медом.
Пышные дрожжевые оладьи на сметане
Оладьи – великолепная выпечка, которую под силу приготовить любому. Хоть дрожжевое тесто готовится дольше, но зато оладьи из него точно будут пышными и не опадут. Конечно, необходимо взять свежие и качественные дрожжи.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске взбейте два яйца с сахаром.
2. Затем добавьте соль, сметану и растительное масло.
3. Далее всыпьте быстродействующие дрожжи, перемешайте.
4. Муку просейте через сито прямо в миску и замесите тесто.
5. Когда тесто будет готово, прикройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
6. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла, это необходимо сделать только перед первой партией оладий. Столовой ложкой, смоченной в воде, выложите тесто и жарьте оладьи на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте оладьи в теплом виде со сметаной или вареньем.
Простой и очень вкусный рецепт оладий на сметане с яблоками
Домашние блинчики и оладушки часто присутствуют на наших столах на завтрак или полдник. Оладьи с яблоками получаются очень сочными и ароматными. Всем без исключения нравится этот вариант приготовления пышных оладий на сметане.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску выложите сметану, разбейте яйцо, добавьте соль, соду и сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты.
2. Затем в тесто добавьте корицу и тертое на терку яблоко.
3. Муку просейте через сито и частями добавьте в миску, каждый раз хорошо вымешивайте тесто.
4. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Выкладывайте тесто небольшими порциями и жарьте оладьи с обеих сторон на среднем огне по паре минут.
5. Подавайте оладьи к столу с медом или сметаной.
Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек
Здравствуйте, дорогие читатели! Многие думают, что пышными оладушки получаются только на дрожжах или сыворотке. Это ошибочное мнение. Не менее вкусными и воздушными будут оладьи на сметане. Когда готовлю их на завтрак, лакомство буквально улетает с тарелки. А сын специально подставляет стульчик и становится на него, чтобы не пропустить новую порцию 🙂 Тесто можно замесить с сыром, фруктами, ягодами, изюмом – в любом случае результат будет отличным. А если подадите со сметаной или вареньем, будет отличный десерт, который поднимет настроение и зарядит энергией.
Кисломолочные продукты помогают тесту подняться, благодаря чему блюдо получается очень легким, сытным и с множеством дырочек. Готовить можно даже из старой просроченной сметаны – выпечка получится еще более воздушной.
Калорийность на 100 грамм зависит от ингредиентов и в среднем составляет 260-320 ккал. Чтобы уменьшить количество калорий, вместо сахара возьмите банан или потертое яблоко, и не жарить оладьи, а запечь их в духовке. В этом случае они будут напоминать булочки или пирожки. А теперь перейдем к практике. Покажу вам самые простые рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.
Пышные оладьи со сметаной без дрожжей (рецепт с содой)
Мой любимый классический вариант бездрожжевых вкусняшек на кисломолочке и соде, которые получаются особенно пышными. Готовятся буквально за 30 минут, поэтому отлично подходят для завтрака. Очень сытные и неимоверно вкусные 🙂
Необходимые ингредиенты:
Как испечь:
1. Выложите сметану в подходящую емкость, всыпьте сахар и соль, выбейте яйцо. Хорошо перемешайте венчиком до растворения крупинок.
2. В отдельной миске погасите соду, смешав ее с лимонным соком. Добавьте к остальным продуктам, тщательно вымешайте.
3. Всыпьте понемногу просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть средней густоты.
4. Смажьте сковороду растительным маслом, выкладывайте тесто и жарьте на среднем огне с двух сторон.
Выкладывать оладушки нужно с небольшим интервалом, чтобы не слиплись.
5. Как только на одной стороне появятся дырочки, можно переворачивать. На жарку одной порции уходит примерно 2-3 минуты.
Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Подавайте с медом или сладким вареньем.
Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц
Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Что понадобится:
Способ приготовления:
1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).
2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.
3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.
Выкладывайте тесто столовой ложкой. Для удобства ее лучше смазать растительным маслом или обмакивать в воду.
Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.
Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.
Как приготовить оладушки из прокисшей сметаны с сахаром?
Этот видео-рецепт сильно меня выручил, когда в холодильнике скисла сметана. Готовить можете без опаски. Просроченный продукт не повредит организму, а сделает тесто более пышным. Разумеется, кисломолочка не должна быть чрезмерно старой, без плесени и слишком сильного запаха.
Вкусные оладьи на домашней сметане с яблоками в духовке
Это лакомство больше напоминает пироженое. Я люблю готовить их с яблоками, но вы можете добавить другой фрукт – например, бананы. Калорийность блюда – всего 194 ккал, так как масло для готовки почти не используется.
Что взять:
Как приготовить:
1. Яблоки помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
2. Вылейте в емкость кисломолочку, добавьте разрыхлитель, яйца, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Высыпьте кусочки яблок в массу и хорошо перемешайте, чтобы они распределились по тесту.
4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом.
5. Тесто выкладывайте чайной ложкой небольшими горками. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 градусов.
Мне нравится, что такой способ приготовления уменьшает жирность и не нужно стоять у плиты. Плюс посуды меньше мыть 🙂 Мягкие, сочные и неимоверно воздушные булочки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. С чем еще можно сделать оладушки в духовке, я подробно описала в другой статье.
Простые оладушки из творога и сметаны — рецепт с разрыхлителем
Творожно-сметанные лепешки, просты в приготовлении, получаются нежными и просто тают во рту. Основные продукты можно взять в разных пропорциях – в зависимости от этого выпечка будет больше похожа на сырники или оладушки. Блюдо можно даже кушать на диете, особенно если взять продукты с низкой жирностью.
Необходимые компоненты
Пошаговый рецепт:
1. Сделайте сметанно-творожную смесь. Хорошо перетрите продукты, используя погружной блендер.
2. Всыпьте сахар, вымешайте, вбейте яйцо и еще раз перемешайте до однородности.
3. Добавьте муку с разрыхлителем, всыпьте в жидкую смесь.
Муки может пойти немного больше – главное, чтобы тесто было не слишком густым и не жидким.
4. Жарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.
Мне нравится легкий творожный вкус оладушек, плюс они дают насыщение и долго не хочется кушать. Больше интересных вариантов я описала в другой статье.
Как сделать тесто на оладьи из кислой сметаны с молоком?
Еще один видео-рецепт, который позволяет использовать просроченную сметану, но только в тесто еще добавляются молоко и творог. Они придадут выпечке нежности и пышности. А калорийность можно регулировать, добавляя немного меньше или больше сахара.
Гасить соду во время приготовления не нужно – с эти справится кислота, которая присутствует в сметане.
Пышные оладушки на сковороде с бананом и овсянкой
Блюдо придется по вкусу тем, кто борется с лишним весом, так как позволят разнообразить меню и приготовить что-то более вкусное, чем приевшаяся овсянка. Сахар добавляем по вкусу, но если вы возьмете спелый банан, можно обойтись и без него. Такое лакомство прекрасно подходит в качестве полезного и сытного завтрака!
Перечень продуктов:
Приготовление с фото:
1. Если у вас нет овсяной муки, возьмите обычные хлопья и измельчить их в блендере или кофемолке.
2. Смешайте сахар с солью и ванилином, выбейте яйцо. Взбейте массу венчиком или блендером.
3. Банан порежьте на кусочки, разомните вилкой и выложите в тесто.
4. Добавьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса средней густоты.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка – примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Как испечь оладьи из старой сметаны и кефира в домашних условиях?
На таком тандеме кисломолочных продуктов оладушки получаются особенно воздушными и нежными. Как и в предыдущих рецептах, вы можете использовать слегка подкисшие продукты, а также уменьшать-увеличивать количество сахара. Калорийность блюда – 267,5 кКал.
Ингредиенты для готовки:
Как пожарить:
1. Вылейте в емкость кефир, смешайте со сметаной, добавьте соду и слегка перемешайте.
2. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, еще раз перемешайте. Для экономии времени можно взбить все продукты сразу миксером или блендером.
3. Понемногу всыпьте просеянную муку, и перемешивайте, чтобы получилось тесто консистенции средней густоты.
Разогрейте сковороду, налейте масло и жарьте на среднем огне до готовности – приятного золотистого оттенка.
Надеюсь, вам понравились рецепты пышных оладий на сметане из сегодняшнего выпуска? Порадуйте близких вкусной и полезной домашней выпечкой, поделитесь секретами приготовления с друзьями и обязательно заглядывайте ко мне еще. До новых встреч!