Как испечь пиццу на мангале
3 рецепта пиццы на мангале, которую не сравнить с домашней
Пицца пользуется огромной популярностью у людей по всему миру. Блюдо в духовке получается вкусным, но если его приготовить на мангале, то оно будет восхитительным.
С фруктами и солеными орешками
Пицца на мангале с фруктами и орешками придется по вкусу любителям необычных рецептов за счет сочетания сладости и соли. Для приготовления понадобится:
Ничего страшного, если основа немного пригорит, так как равномерно пропечь тесто на открытом огне достаточно трудно.
С помидорами и зеленью
На природе чаще всего готовят мясо, но иногда хочется чего-то легкого и полезного. В таком случае идеально подойдет пицца с помидорами и зеленью. Потребуется всего несколько ингредиентов:
Пицца получается легкой и вкусной. Она отлично сочетается с другими блюдами и подходит в качестве закуски.
С колбасками и перцем
Ароматные колбаски и сладковатая паприка станут приятным дополнениям к хрустящему коржу. Вам понадобится:
Эта пицца не сравнится с домашней, поскольку она получается более хрустящей и сочной, а также готовится намного быстрее.
Приготовить пиццу на мангале – легко, 5 способов готовки пиццы на огне
На обычном гриле и мангале можно не только жарить шашлыки, но и приготовить настоящую пиццу. Для этого потребуется сильный жар, чего как раз тут предостаточно. Нужно, чтобы он был подан со всех сторон, чтоб пицца пропеклась равномерно, а не пригорела или осталась сырой. В статье будут перечислены способы как можно приготовить пиццу.
Решётка-гриль для пиццы
Кто-то просто жарит пиццу на обычной зажимной решётке-гриль. Тут есть своя хитрость: пласт теста зажимают в решётке и сначала обжаривают 2 минуты с каждой стороны на умеренном жаре от углей, затем добавляют крупную начинку (чтоб она не выпала) и снова обжаривают по минуте с каждой стороны. Кто пробовал этот способ пишут, что у домочадцев такая пицца пользуется спросом больше, чем шашлыки.
Пицца на решётке-гриль. Фото https://gotovim-doma.ru/recipe/8641-pitstsa-gril
Пицца на сковороде
На ютуб-канале “Сеня в деле” (1,27 млн подписчиков) показали способ готовки пиццы на огне мангала с помощью закрытой сковороды. Тесто укладывается на дно сковородки, сверху соусы, начинка, накрывается крышкой. Всё это ставится на огонь мангала. Пицца готова через 10 минут.
Готовка пиццы в барбекю и гриле с крышкой
Имея в своём распоряжении барбекю с крышкой или смокер приготовить пиццу не составит труда. Об этом рассказал другой блогер с Дзен-канала Playgarage (1138 подписчиков) и выложил видео на одноимённый ютуб-канал (8,1 тыс подписчиков). Причём он сделал две пиццы: одну разместил на сковородке, другую положил на кафельную плитку – и всё это одновременно разместил в барбекю. Его пиццы приготовились в течение 5 минут.
Пицца в барбекю. Фото https://zen.yandex.ru/media/id/5de3e8cb8d5b5f00b251b258/5e70fd38375fb21d417037ed
Покупная печь-аксессуар для пиццы
Народные умельцы и частные предприниматели создают портативные печи для пиццы, которые используются как аксессуар непосредственно для уже ранее купленного мангала или барбекю. Такие печи в течение 15-20 минут разогреваются до 260-427 градусов на углях. Некоторые даже оснащаются термометрами и показывают температуру внутри печи, что позволяет контролировать процесс приготовления пиццы.
11000 рублей) как за полноценный мангал или гриль.
Размеры печи BakerStone 420х360х130 мм. В печи помещается 1 пицца. Время выпекания 3 – 4 минуты.
Самодельная недорогая печь для готовки пиццы
И напоследок пицца ещё от одного заграничного ютуб-блогера AlmazanKitchen (3,6 млн подписчиков), который для своего видео использовал похожее на панцирь самодельное железное приспособление, накрывающее разведённый на открытой площадке огонь. Пиццу на угли он подсовывал на железном подносе; горячо, наверное, ему было его держать, но в итоге получилось всё в лучшем виде. И очень вкусно.
Самодельная печь для пиццы от AlmazanKitchen.
Было бы желание приготовить пиццу на огне, а способов как это сделать предостаточно.
Кладем пиццу на решетку и готовим на мангале с дымком
Пицца на мангале получается гораздо вкуснее, чем на сковороде или в духовке. Уголь дает более высокую температуру, дым пропитывает тесто ни с чем не сравнимым ароматом – такую пиццу съедают и просят добавку. Главное правило здесь заключается в том, чтобы не дать тесту подгореть. Это можно решить разделением температурных зон на мангале или крышкой.
Пицца со спаржей и луком-пореем
Ингредиенты:
6 шт. тонких побегов спаржи
3 лука-порея
2 ч.л. оливкового масла
340 гр. теста для пиццы
85 гр. сыра фонтина, измельчить
1 ст.л. мелко натертого сыра пекорино
1 ч.л. листьев орегано, порвать
Соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
Разжечь гриль. Спаржу и лук-порей смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, приправить солью и перцем. Обжарить овощи на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, около 2-х минут, пока они слегка не обуглятся. Переложить овощи на доску и нарезать поперек на 2,5-сантиметровые кусочки.
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать лепешку для пиццы толщиной около 0,3 см. Натереть лепешку с обеих сторон оставшимся оливковым маслом. Обжарить лепешку на гриле на умеренном огне, перевернув один раз, до хрустящей корочки и слегка обугленных краев, по 2 минуты с каждой стороны. Лепешку переложить на рабочую поверхность, выложить спаржу, лук-порей и посыпать сверху сыром фонтина и пекорино. Вернуть пиццу на гриль, накрыть его крышкой и готовить около минуты, пока сыр не расплавится. Перед подачей пиццу посыпать орегано и приправить перцем.
Пицца с прошутто и помидорами
Ингредиенты для 6 пицц диаметром 20 см.:
230 гр. сыра фонтина, измельчить
1/2 чашки тертого сыра пекорино романо
Оливковое масло
2 ч.л. измельченного чеснока
Две 400-граммовые банки нарезанных помидоров, обсушить
1/2 чашки листьев базилика, порвать на мелкие кусочки
12 ломтиков прошутто, порвать на крупные кусочки
Способ приготовления:
Разжечь гриль. Решетку разместить в 7,5-10 см. от углей. В средней миске смешать сыр фонтина и пекорино романо. Раскатать тонкую лепешку, толщиной примерно в 0,2 см. Смазать ее оливковым маслом и выложить на решетку. Готовить минуту, пока не начнут появляться пузыри и следы от решетки гриля. Перевернуть лепешку и готовить еще в течение 30-40 секунд. Смазать верхнюю сторону лепешки оливковым маслом и перевернуть.
Посыпать лепешку чесноком, сыром, нарезанными помидорами. Сбрызнуть 1/2 ст.л. оливкового масла. Переложить пиццу на гриль в зону косвенного нагрева. Используя щипцы периодически поворачивать пиццу и проверять, чтобы она снизу не подгорела. Готовить около 3-4 минут. Примерно за минуту до конца приготовления посыпать пиццу листьями базилика и выложить прошутто. Когда сыр расплавится, а помидоры прогреются и станут достаточно мягкими — пицца готова.
Пицца с сыром и песто
Ингредиенты:
450 гр. теста для пиццы
1/2 чашки несоленых жареных фисташек
2 маленьких зубчика чеснока
2 чашки беби-рукколы
1 чашка листьев базилика
1/2 ч.л. измельченного красного перца
1/2 чашки оливкового масла
1/2 чашки натертого сыра пармиджано
1 чашка моцареллы, разделенной на небольшие куски
1/2 чашки сыра фонтина
1/2 чашки сыра проволоне
Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Для песто: в комбайне измельчить фисташки и чеснок. Затем добавить к ним рукколу, базилик, красный перец и снова измельчить. Не выключая комбайна, медленно влить 1/2 стакана оливкового масла. Добавиь пармиджано и еще раз все вместе смешать. Посолить и поперчить.
Разжечь гриль, в миску выложить сыры моцарелла, фонтина и проволоне. Тесто разделить на 4 части. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать из теста 25-сантиметровую лепешку толщиной 0,3 см. Смазать ее маслом. Обжарить лепешку на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока она слегка не обуглится, около 4 минут.
Переложить лепешку на рабочую поверхность. Смазать песто, посыпать сыром, посолить и поперчить. Снова выложить на гриль и готовить примерно 4 минуты на умеренно слабом огне под крышкой, пока сыр не расплавится. Подавать пиццу горячей.
Пикантная пицца с тыквой сквош и сосисками
Ингредиенты:
450 гр. теста для пиццы
450 гр. тыквы сквош, натереть на терке с большими отверстиями
1/2 ч.л. соли + для приправы
2 ст.л. оливкового масла
Одна 400-граммовая банка нарезанных помидоров, обсушить
Щепотка сахара
230 гр. моцареллы, тонко нарезать
2 сосиски
4 красных перца пеперончини, очистить от семян и тонко нарезать
Листья базилика для украшения
Способ приготовления:
Разжечь гриль. В дуршлаг, установленный над средней миской, выложить сквош, приправить 1/2 чайной ложки соли, дать постоять 15 минут, затем отжать лишнюю воду. В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить сквош и готовить до золотистого цвета примерно 3 минуты. На гриле обжарить сосиски, дать немного остыть, после чего тонко нарезать кружочками.
В блендере провернуть помидоры, получившийся соус приправить солью и перцем. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать лепешку для пиццы толщиной 0,6 см. Смазать одну сторону пиццы оливковым маслом, переложить на смазанную маслом решетку гриля. Готовить на умеренном огне до появления на тесте следов от решетки, около 3 минут. Переложить лепешку на лист для выпечки, смазать оливковым маслом. Смазать лепешку приготовленным томатным соусом, отступив 2 см. от края. Разложить на лепешке сквош, сверху сыр моцарелла и сосиски. Выложить пиццу на гриль, закрыть и готовить 4-5 минут, пока сыр не расплавится. Выложить пиццу на блюдо, посыпать пеперончини и листьями базилика и сразу же подавать.
Пиццы на гриле от Марио Батали
Ингредиенты на 4 пиццы:
Тесто для пиццы
1/2 чашки кедровых орешков
230 гр. сыра фонтина, крупно нарезать
1/2 чашки черных оливок без косточек, нарезать
2 чашки томатного соуса
230 гр. моцареллы, крупно нарезать
1/2 чашки листьев базилика
Соль Малдон
Способ приготовления:
Разжечь гриль. Когда угли будут готовы, 2/3 сдвинуть в одну сторону, оставшиеся оставить с другой, создав таким образом две зоны нагрева. В небольшой чугунной сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не станут золотистыми, приблизительно 1 минуту. На слегка смазанном листе для выпечки сформировать 25-сантиметровую лепешку. Выложить лепешку на гриль над более горячей зоной.
Готовить около 1 минуты до появления следов от решетки. С помощью щипцов сдвинуть лепешку в другую зону нагрева и продолжать готовить еще около 2 минут, пока лепешка не станет золотисто-коричневой и не покроется пузырями. Лепешку перевернуть и вернуть в более горячую зону. Готовить минуту, после чего сдвинуть в другую зону. Смазать лепешку томатным соусом, сверху выложить моцареллу. Закрыть гриль и готовить около 2 минут, пока он не расплавится. Переложить пиццу на разделочную доску, украсить листьями базилика и посыпать солью Малдон.
Другую лепешку приготовить аналогичным образом, в конце посыпать сыром фонтина, оливками и кедровыми орешками. Готовить под закрытой крышкой около 2 минут, пока сыр не расплавится. Нарезать кусочками и сразу же подавать. Повторить с оставшимися другими лепешками.
Как приготовить пиццу на гриле
Для того чтобы приготовить пиццу, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Поэтому, если вы являетесь ценителем этого популярного блюда, попробуйте открыть для себя его с новой стороны – приготовьте пиццу на гриле. Возможно, такой вариант может показаться несколько странным. Но на самом деле пицца на гриле, при правильном приготовлении, получается вкусной и даже напоминает блюда, приготовленные в дровяном гриле или очаге.
Особенности приготовления пиццы на гриле
Как правило, для приготовления пиццы дома используются духовки. Однако духовка может разогреться максимум на 280 градусов. Тогда как дровяная печь может обеспечить максимальную температуру до 450 градусов. Разница почти в 200 градусов. И именно из-за высокой температуры и наличию сухого жара пицца, приготовленная в дровяной печи, получает привлекательную хрустящую корочку. Да и сам процесс приготовления происходит намного быстрее.
Однако далеко не в каждом доме, а тем более, в квартире, имеется дровяная печь. А вот приобрести гриль может практически каждый. Особенность гриля заключается в том, что в процессе тления углей там создаются условия очень похожие на то, что происходит при тлении дров в печи: высокая температура, сухой жар. Поэтому гриль – отличный вариант для приготовления пиццы.
Все начинается с теста
Неправы те, кто считает, что тесто – всего лишь основа, на которую укладывается начинка. Тесто очень сильно влияет на вкус блюда, поэтому к его приготовлению нужно отнестись очень серьезно. Рецепт хорошего теста – внимательное отношение, немного времени и наличие необходимых ингредиентов.
В итоге тесто должно получиться мягким, но при этом не липнуть к пальцам. Получившемуся тесту необходимо придать вид шара и положить его в посыпанную мукой глубокую миску. Закрыть полотенцем и оставить там примерно на один час.
Ну а пока тесто набирает свои кондиции, самое время разжечь угли в гриле и подготовить начинку.
Соус и начинка – важная составляющая
Правильная пицца не должна быть сухой, поэтому к подбору соуса тоже стоит подойти серьезно. Кто-то в качестве соуса использует майонез, смазывая им тесто. Однако его использовать не рекомендуется, поскольку при высокой температуре этот соус расслаивается и не обеспечивает необходимого увлажнения. Как вариант, можно использовать соус бешамель. Это, конечно, тоже не лучший вариант, но для эксперимента вполне подойдет. В классической пицце используются только соусы на основе томатов. При их отсутствии, в крайнем случае, можно воспользоваться кетчупом. Но нужно выбрать качественный продукт, содержащий высокий процент томатной пасты.
Самый лучший соус для пиццы – приготовленный самостоятельно. Его рецепт очень прост. Взбить в блендере несколько помидоров, добившись однородной массы. Слить сок, добавить по вкусу соль и специи. И соус готов.
Процесс выпекания пиццы на гриле
Необходимо подобрать небольшой противень и присыпать его мукой (можно вместо муки смазать маслом). Тесто раскатывается скалкой. При этом толщина подбирается, исходя из личных предпочтений. Получившуюся основу необходимо обернуть вокруг скалки и таким образом перенести на противень, аккуратно уложить и разровнять. Так же рекомендуем использовать камень для пиццы, его можно использовать как в духовке так и на гриле.
Ставить противень на гриль необходимо только тогда, когда угли приобрели белесый оттенок. Это означает, что они раскалились до температуры, необходимой для приготовления пиццы. Надо помнить, что чем выше температура – тем быстрее приготовится пицца. При температуре около 400 градусов продолжительность приготовления составит примерно 7-10 минут.
В ходе приготовления не рекомендуется слишком доверять таймеру. Лучше периодически самостоятельно проверять готовность блюда. О готовности пиццы скажет полностью расплавившийся сыр и зарумянившиеся края теста. В процессе выпекания необходимо периодически проверять низ пиццы, приподнимая ее деревянной лопаткой. Важно не передержать пиццу и не сжечь ее, иначе тесто будет сухим и ломким.
Приготовленная на угольном гриле пицца будет иметь неповторимый аромат дымка и придется по вкусу большинству поклонников этого популярного блюда. Бывают ситуации, когда гости уже буквально на пороге и времени на приготовление теста нет. В таких случаях в качестве основы для пиццы можно использовать толстый лаваш или специальную замороженную заготовку для пиццы – их можно найти практически в любом супермаркете.
Приготовление пиццы на гриле и не только
Пицца на гриле – разве это возможно? Да. Это не только возможно, но и до невозможности просто и до сумасшествия вкусно. И мы научим вас готовить пиццу на гриле. И на решетке, и на камне.
Главная причина, по которой стоит научиться готовить пиццу на гриле – это просто. Кроме того, вам не нужно стоять в жаркий летний день у плиты в ожидании пиццы, пока ваши гости отдыхают на веранде и потягивают лимонад со льдом. Вы можете отдыхать вместе с ними, пока пицца готовится на гриле.
Настоящую итальянскую пиццу готовят в дровяной печи, а не в духовке. Гриль же является наиболее близким ее «родственником», в отличие от газовой или электрической духовки. Поэтому приготовленная на гриле пицца будет максимально приближена к оригиналу. Абсолютно не важно, на каком гриле вы готовите – на угольном или газовом – вкус у пиццы будет просто бесподобным. Такую пиццу вы никогда не приготовите в духовке.
Готовим пиццу на камне
Пицца пропечется равномерно и приобретет ту самую хрустящую корочку, которую мы все любим. Поэтому не жалейте денег на камень для пиццы, лучше всего купить камень у производителей грилей известных брендов, например у нас 🙂 Толщина камня составляет 2 см, он выполнен из прочной керамики, которой не страшны ни влага, ни высокая температура. Тесто не липнет к камню и хорошо пропекается.
Камень для пиццы 38 см
Керамический камень для пиццы и гриля диаметром 38.1 см идеально подходит для запекания продуктов при высоких температурах на Вашем гриле. На этом материале не скапливается влага и не образуются трещины от высоких температур. Супер-толстый камень 2 см обеспечивает равномерное тепло и улучшенную от прямого огня.
Готовим пиццу на решетке
Счастливые обладатели гриля могут приготовить пиццу на решетке. Секрет заключается в хорошей чугунной решетке, через прутья которой тесто и начинка не провалятся на угли. У производителя грилей Broil King такая решетка идет в комплекте к грилю. Перед тем, как выложить пиццу, смажьте решетку маслом и готовьте, согласно рецепту. Пицца получится не только вкусной и хрустящей, но и приобретет характерный рисунок.
Простой рецепт приготовления классической итальянской пиццы
Давайте перейдем от теории к практике и попробуем приготовить пиццу на гриле. Перед вами пошаговый рецепт пиццы, которая понравится и взрослым, и детям. Этот рецепт абсолютно универсальный: он подойдет не только для гриля, но и для духовки и печи. Главный секрет – приготовление основы для пиццы. Сначала вы готовите с одной стороны, затем переворачиваете тесто, смазываете его соусом, добавляете ингредиенты и готовите с другой.
Приготовьте тесто заранее. Одну порцию уберите в морозильник, а из другой приготовьте пиццу. В следующий раз, когда вы захотите итальянскую пиццу на ужин, вам просто нужно будет заранее вынуть тесто из морозильника и подготовить начинку. Также вы можете заранее выпечь тесто: за несколько часов до ужина приготовьте основу для пиццы на гриле и уберите в сторону. А перед ужином просто разогрейте и выложите начинку.