Как испечь плюшки на дрожжах
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Топ-6 простых и вкусных рецептов
Плюшки из сдобного дрожжевого теста – одно из тех самых блюд, которые ассоциируются с детством и теплой заботой бабушки или мамы. Приготовить ароматную домашнюю выпечку совсем несложно, если действовать по проверенному рецепту.
Плюшки с сахаром или корицей будут уместны как на тихом семейном ужине, так и выступят в качестве отличного дополнения к завтраку. Вы можете экспериментировать с начинкой и оформлением, каждый раз получая самые необычные результаты.
Форма булочек может быть разной. Это и ставшие классическими сердечки, и улитки, и бабочки, и многое другое. Не беспокойтесь, если у вас нет опыта в приготовлении плюшек каких-либо нестандартных форм. Вы с легкостью сможете научиться, поскольку это совсем не трудно.
Ниже представлено несколько вариантов приготовления плюшек с сахаром. Каждый из них проверен хозяйками и получил множество положительных отзывов. Поэтому вы можете быть уверены, что булочки, выпеченные по этим рецептам, не оставят равнодушными ваших близких.
Ну, а если вы хотите еще и испечь плюс ко всему и тортик, то могу предложить вам остановиться на маннике. Обязательно попробуйте и порадуйте своих родных и близких).
Как испечь плюшки с сахаром в духовке (проверенный рецепт)
Классический вариант приготовления плюшек. Рецепт, по которому готовили наши мамы и бабушки. Пришло время и вам порадовать своих близких ароматной выпечкой!
Для приготовления нам понадобится:
Этапы работы:
В разогретое молоко, смешанное со сливочным маслом, высыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Через 5 минут всыпьте разрыхлитель с мукой. Посолите.
Теперь тесто необходимо как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Нужно, чтобы оно вышло таким же воздушным, как на фотографии. После этого чашку с тестом поставьте в теплое место или на водяную баню, накрыв плотной тканью, на 30 минут.
Далее нужно разделить тесто на одинаковые небольшие кусочки и можно приступать непосредственно к лепке плюшек. Мы будем делать их в форме сердечка. Для этого нужно кусочек теста раскатать, смазать растительным маслом и сверху посыпать сахаром.
После этого тесто сворачивается в рулетик, который затем надрезается посередине и раскрывается так, чтобы сахар оказался снаружи.
Не забудьте закрепить края, чтобы плюшка во время выпекания не расползлась по противню.
Сахарные плюшки из дрожжевого теста в домашних условиях
Этот рецепт также достаточно прост, но приготовленные по нему булочки получаются не менее вкусными. Попробуйте сами и убедитесь в этом!
Ингредиенты для приготовления теста:
Все перечисленные ингредиенты смешиваем в одной емкости вручную или при помощи хлебопечки. Оставляем тесто на час в тепле, чтобы оно поднялось.
После этого всю массу делим на четыре части, каждую из которых раскатываем скалкой в тонкий пласт.
При помощи стакана или специальной формы для выпечки вырезаем кружочки.
Формируем группы по 3 кружочка так, чтобы они пересекались друг с другом.
Далее из этих кружочков делаем трубочки и разрезаем их пополам.
В формочки для маленьких кексов укладываем трубочки так, чтобы они образовывали нечто наподобие цветочка. Если есть желание добавить какое-то наполнение, на дно формы следует положить еще один кружочек из теста и покрыть его начинкой, после чего уже вставлять трубочки.
Даем «настояться» булочкам примерно 30 минут. Для получения хрустящей корочки можно смазать их молоком или сырым яйцом, а также использовать сахарную посыпку.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и выпекаем плюшки в течение 20-25 минут.
Горячие ароматные булочки можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Воздушные плюшки с сахаром – простой и вкусный рецепт
Еще один достаточно известный вариант выпекания плюшек из дрожжевого теста. Когда блюдо будет готово, украсьте его ягодами или кусочками фруктов или подайте с джемом. Ваши близкие точно не смогут устоять!
Нам понадобятся следующие продукты:
Этапы работы:
Молоко заранее подогреваем и в нем тщательно растворяем дрожжи, перемешав все в общей чашке. Важно, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Дайте дрожжам набухнуть в течение 10 минут.
Добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Для получения лучшего результата рекомендуется перемешивать массу после добавления каждого отдельного ингредиента.
Понемногу всыпайте муку, параллельно мешая тесто. Оно должно получиться воздушным и не иметь комочков.
Добавлять муку нужно до тех пор, пока не станет трудно перемешивать тесто в чашке. Тогда его надо выложить на стол и разминать руками столько, чтобы оно перестало быть липким.
Далее в получившуюся массу добавляем изюм и еще раз все хорошо разминаем, чтобы он ровно распределился по всему объему. Выкладываем тесто в посуду и оставляем в тепле, чтобы оно подошло.
После нужно раскатать его в одну большую лепешку и разрезать на 20 равных частей (по количеству булочек). Из получившихся кусочков делаем жгутики, которые затем сворачиваем узлом.
В таком виде выкладываем их на противень, предварительно подстелив пергаментную бумагу.
Смажьте плюшки яичным желтком. Так они будут более румяными и аппетитными. Выпекать их необходимо в течение 25-30 минут при 180 градусах.
В результате получаются нежные булочки, которые будут уместны как на уютном семейном ужине, так и во время спокойного завтрака. Приятного аппетита!
Как делать и заворачивать дрожжевые плюшки разной формы
Следующий полезный раздел этой статьи – описание способов приготовления дрожжевых плюшек разной формы. Внешнее оформление блюда зачастую не менее важно, чем его вкус. Ведь именно от него зависит первое впечатление. И сейчас мы научимся делать так, чтобы это впечатление было всегда положительным.
Приготовить тесто для булочек можно из следующих ингредиентов:
Этапы работы:
Муку, ванилин, дрожжи и сахар смешайте в одной емкости. Затем добавьте теплое молоко и замесите тесто.
Для того чтобы масса не была липкой, влейте 2 столовых ложки растительного масла.
Оставьте его подниматься, предварительно накрыв пленкой, на 1-1.5 часа.
Когда тесто поднимется, снова его обомните и оставьте, на этот раз уже на 30 минут. Разделите на равные части по количеству порций.
Для того чтобы сформировать сердечко, раскатайте кусочек теста в пласт.
Смазав его растопленным сливочным или растительным маслом, посыпьте получившуюся лепешку сахаром или добавьте другую начинку.
Сформируйте рулетик и сложите его пополам, прищипнув концы. Затем разрежьте острым ножом с одного края, не доходя до конца другого.
Разверните края рулета так, чтобы булочка приобрела вид сердечка.
Похожим образом выглядит процесс приготовления плюшек-бабочек. Единственное отличие от вышеописанного способа в том, что рулетик складывается в форму скобы, как на фото, и надрезается с двух сторон.
Еще один вид булочек – завитушки – сделать еще легче. Рулетик здесь не складывается, а просто разрезается с одного края.
Получившиеся длинные концы заворачиваются вокруг основания так, чтобы получилась форма, похожая на раковину улитки.
Перед выпеканием дайте изделиям настояться – так они будут пышнее. Выложив булочки на пергамент, поместите их в духовку на 20 минут при температуре 160-180 градусов. Достаньте, когда они подрумянятся. Приятного аппетита!
Лепим красивые улитки с корицей
Последний по порядку, но не по важности рецепт в этой статье – плюшки с корицей. Излюбленный вариант многих домохозяек. Добавленная в состав булочек пряность делает их невероятно ароматными и аппетитными. Проверьте это, приготовив угощение способом, описанным ниже.
Нам потребуется:
Этапы работы:
Стакан молока подогрейте и вылейте в чашку. Туда покрошите дрожжи и оставьте на 10 минут. На поверхности смеси должна появиться пенка. Когда это произойдет, добавьте оставшееся молоко (тоже теплое), кардамон, растопленное сливочное масло и сахарный песок.
Дальше начинайте перемешивать смесь, понемногу всыпая муку. В результате должно получиться пышное тесто, не прилипающее к рукам. Накройте посуду пленкой или чистым полотенцем и поместите в теплое место на час.
Готовим начинку. Растопите сливочное масло, добавьте к нему корицу и сахар. Весь объем теста, которое к этому времени уже должно подойти, раскатайте при помощи скалки в большой пласт и равномерно укройте получившейся смесью.
Когда этот шаг будет сделан, сверните тесто в рулет и разрежьте на кусочки толщиной в 1.5–2 см каждый.
Получившиеся булочки разложите на противне так, чтобы вокруг них оставалось свободное место. Иначе при выпекании они слипнутся друг с другом. На 30 минут оставьте их, дав подойти, а в это время разогрейте духовку до 225 градусов.
Когда плюшки на противне поднимутся, смажьте их кисточкой, смоченной в сыром яйце, для получения хрустящей корочки. Выпекайте при установленной температуре в течение 10 минут, а потом еще 10-13 минут при 200 градусах.
Ароматные плюшки с корицей готовы и ждут подачи на стол. Приятного аппетита!
Сахарные булочки из слоенного дрожжевого теста (видеорецепт)
Напоследок хочу предложить вам еще один вариант, который красивый и очень-очень вкусный. Вы только представьте вы будете буквально через пару минут, кушать круассаны, ммм…если все сделаете так, как показано в этом ролике.
На этом друзья все, кушайте на здоровье ароматную и сладенькую выпечку в виде плюшек. Желаю удачи.
Всем отличного дня и солнечного настроения. Пока.
Плюшки с сахаром — 8 пошаговых рецептов в духовке
Средняя 35 мин. 6 порц.
Легкие, с румяной сахарной корочкой и нежным пористым мякишем – обязательно попробуйте испечь эти волшебные плюшки дома. Магазинная сдоба никогда не сравнится с ароматной домашней выпечкой.
Московские плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
Московские плюшки готовим на дрожжевом тесте и выпекаем в духовке. Тесто оформляем в виде сердечек с прослойками сахара. На поверхности сахар плавится и образует тонкую корочку. Такие плюшки вкусны и в теплом виде, и в остывшем.
Плюшки с сахаром из теста на молоке
Из простых и доступных продуктов получается вкуснейшая домашняя выпечка. Особенно такие плюшки нравятся детям.
Время готовки: 50 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкости смешиваем теплое молоко, теплую воду, 1 чайную ложку сахара, ванилин и соль. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Всыпаем 50 грамм муки и снова перемешиваем.
Шаг 2. Полученную смесь убираем в теплое место на двадцать минут.
Шаг 3. После этого добавляем яйцо, растопленный маргарин (даем ему остыть, если сильно нагрелся) и сметану, перемешиваем.
Шаг 4. В несколько приемов добавляем муку.
Шаг 5. Замешиваем мягкое чуть липкое тесто.
Шаг 6. Помещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час. По истечении указанного времени тесто обминаем и даем ему подрасти еще тридцать-сорок минут.
Шаг 7. После подъема тесто делим на 8-10 одинакового размера частей. Обкатываем каждую часть в колобок, обсыпаем мукой.
Шаг 8. Раскатываем каждый колобок в пласт. Смазываем растительным маслом и посыпаем сахарным песком.
Шаг 9. Скатываем пласт в рулет, а рулет складываем пополам, как на фото.
Шаг 10. Разрезаем рулет вдоль пополам не до конца, срез раскрываем наверх, как на фото.
Шаг 11. Укладываем плюшки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для подъема. Яичный желток взбалтываем и смазываем им поверхность плюшек перед выпечкой.
Шаг 12. Устанавливаем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем двадцать минут. Готовые плюшки слегка остужаем и перекладываем на блюдо.
Шаг 13. Вот такие красивые плюшки получаются.
Плюшки с сахаром и корицей в домашних условиях
Эти плюшки готовим из дрожжевого теста на опаре. В начинку, помимо сахара кладем и корицу. Аромат у такой выпечки умопомрачительный!
Время готовки: 35 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления опары в емкости смешиваем теплое молоко и сухие дрожжи.
Шаг 2. Добавляем 50 грамм сахара, перемешиваем.
Шаг 3. Всыпаем 60 грамм муки, перемешиваем.
Шаг 4. Полученную массу убираем в теплое место на двадцать пять минут.
Шаг 5. Маргарин (100 грамм) растапливаем до жидкого состояния и даем ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 6. Муку вместе с крахмалом просеиваем через сито.
Шаг 7. Два яйца комнатной температуры взбиваем вилкой со 100 граммами сахарного песка.
Шаг 8. Тем временем опара подошла, стала пышной, с пузырями.
Шаг 9. В опару выливаем растопленный маргарин и яйца с сахаром, перемешиваем.
Шаг 10. Частями добавляем муку с крахмалом в дрожжевую массу, замешиваем мягкое тесто.
Шаг 11. Помещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа. Каждые тридцать минут тесто обминаем.
Шаг 12. Пока тесто подходит, для начинки смешиваем 100 грамм сахара и корицу. Оставшиеся 100 грамм маргарина растапливаем.
Шаг 13. После подъема тесто делим на 8-10 одинакового размера частей. Обкатываем каждую часть в колобок, обсыпаем мукой.
Шаг 14. Раскатываем каждый колобок в пласт.
Шаг 15. Смазываем раскатанное тесто растопленным маргарином с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 16. Поверх посыпаем смесью из сахара и корицы. Можно пройтись дополнительно по начинке скалкой, чтобы сахар вошел в тесто.
Шаг 17. Скатываем круг плотным рулетом.
Шаг 18. Колбаску уложить швом вниз и согнуть из нее подкову.
Шаг 19. Надрезаем рулет вдоль пополам.
Шаг 20. Разворачиваем срез наружу, как на фото.
Шаг 21. Кладем плюшки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на десять минут для подъема.
Шаг 22. Смазываем поверхность взбитым яйцом.
Шаг 23. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем двадцать пять минут.
Шаг 24. Готовые плюшки достаем из духовки, даем им остыть и перекладываем на блюдо.
Как испечь сладкие плюшки «Сердечки» с сахаром?
Румяные булочки-плюшки в форме сердечек. Для приготовления теста используйте проверенные дрожжи, так как от них по большей части зависит успех рецепта. Если тесто плохо поднимется, плюшки будут жесткими.
Время готовки: 45 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску помещаем теплое молоко, высыпаем в него сухие дрожжи и сахарный песок. Перемешиваем. Добавляем порционно муку, перемешиваем. Оставляем подходить на десять минут.
Шаг 2. По истечении указанного времени добавляем яйца, соль и остывшее растопленное сливочное масло.
Шаг 3. Замешиваем тесто, помещаем его в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на двадцать-двадцать пять минут.
Шаг 4. После того как тесто увеличилось в объеме в несколько раз, тесто делим на 10-15 частей. Раскатываем каждую часть в длинный пласт. Смазываем сверху растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Посыпаем сахаром.
Шаг 5. Скатываем подготовленный пласт в рулет. Рулет складываем пополам и надрезаем его со стороны сгиба на две продольные части. Место среза раскрываем, формируя таким образом сердечки.
Шаг 6. Кладем сердечки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки в течение тридцати-сорока минут до румяной корочки.
Шаг 7. Готовые плюшки извлекаем из духовки, даем немного остыть и перекладываем на блюдо для подачи.
Очень вкусные плюшки с сахаром из слоеного теста
Рецепт быстрых плюшек, когда не хочется возиться с дрожжевым тестом. Для этого берем уже готовое, предварительно размороженное слоеное тесто и формируем из него плюшки обычным способом. Помимо сахара, предлагаем для аромата добавить корицу. Такие плюшки получаются более рыхлыми и хрустящими по сравнению с дрожжевыми.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное тесто размораживаем. Сливочное масло растапливаем, чтобы удобнее было смазывать тесто. Если планируете добавлять корицу, смешиваем ее с сахарным песком.
Шаг 2. Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 3. Пласт разрезаем на квадраты размером 15 на 20 сантиметров.
Шаг 4. Смазываем квадраты сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно смазывать также сметаной.
Шаг 5. Посыпаем сахаром.
Шаг 6. Скатываем каждый квадрат в рулет.
Шаг 7. Рулет надрезаем на две продольные части.
Шаг 8. Концы рулета закручиваем в неплотный жгут.
Шаг 9. Кладем плюшки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Шаг 10. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки в течение пятнадцати минут до золотистой корочки.
Шаг 11. Готовые плюшки достаем из духовки и перекладываем на блюдо для подачи.
Домашние плюшки с сахаром и маком в духовке
Время готовки: 45 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску вливаем теплую воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Шаг 2. Вливаем растительное масло (50 миллилитров).
Шаг 3. Перемешиваем.
Шаг 4. Всыпаем в полученную жидкость стакан просеянной муки, а на нее — сухие дрожжи.
Шаг 5. Поверх высыпаем еще один стакан просеянной муки и размешиваем все венчиком до гладкости.
Шаг 6. Далее частями всыпаем оставшуюся муку, подливаем растительное масло и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 7. Замешанное тесто помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку.
Шаг 8. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Шаг 9. Обминаем его и снова оставляем для подъема. Когда тесто повторно поднимется, приступаем к разделке.
Шаг 10. Делим тесто на небольшие равные части. Раскатываем каждую часть в пласт. Смазываем сверху растительным маслом.
Шаг 11. Посыпаем сахаром.
Шаг 12. Посыпаем маком.
Шаг 13. Скатываем пласт вместе с посыпкой в рулет.
Шаг 14. Кладем швом вниз.
Шаг 15. Сворачиваем рулет рогаликом.
Шаг 16. Концы защипываем.
Шаг 17. Берем заготовку в руку и поворачиваем рогалик бочком.
Шаг 18. С боковой стороны делаем надрез, как на фото.
Шаг 19. Надрез делаем не до конца, причем с верхней стороны надрез должен быть больше, чем с нижней.
Шаг 20. Место разреза раскрываем – получается плюшка в форме сердечка.
Шаг 21. Выкладываем сердечки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на десять минут в теплом месте. Затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки до румяной корочки.
Шаг 22. Готовые плюшки перекладываем на блюдо.
Простой рецепт плюшек с сахаром на тесте без дрожжей
Эти плюшки готовим на бездрожжевом тесте. Замешиваем тесто на кефире. Выпечка получается ароматной, мягкой и достаточно воздушной. В качестве начинки – традиционный сахар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Добавляем соль и соду, перемешиваем, даем постоять пару минут.
Шаг 2. Вливаем к кефиру растительное масло, смешиваем венчиком.
Шаг 3. Поверх просеиваем муку.
Шаг 4. Руками замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, податливым и немного будет липнуть к рукам.
Шаг 5. В отдельной миске смешиваем обычный сахар, ванильный и корицу.
Шаг 6. Замешанное тесто делим на девять одинаковый частей, из каждой катаем шар и слегка обваливаем в муке.
Шаг 7. Каждый шар раскатываем скалкой на столе и посыпаем смесью из сахара и корицы.
Шаг 8. Формируем рулет, края защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
Шаг 9. Рулет складываем пополам и защипываем концы.
Шаг 10. Делаем надрез со стороны сгиба и разворачиваем, как на фото.
Шаг 11. Выкладываем получившиеся сердечки на противень, застеленный промасленным пергаментом. По желанию поверхность плюшек можно смазать желтком.
Шаг 12. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки до румяной корочки в течение двадцати-тридцати минут.
Шаг 13. Готовые плюшки подаем, слегка остудив, к кофе или чаю.
Как испечь домашние плюшки с сахаром на кефире?
Для этих плюшек тесто замешиваем дрожжевое на кефире. Состав теста прост и доступен. Плюшки получатся даже у начинающих хозяек.
Время готовки: 40 мин. без учета времени расстойки.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир слегка нагреваем в микроволновке.
Шаг 2. Добавляем к кефиру одну столовую ложку сахара и крошим в него дрожжи. Перемешиваем.
Шаг 3. Оставляем кефирно-дрожжевую смесь в теплом месте на десять-пятнадцать минут – на поверхности должна появиться пена.
Шаг 4. К опаре добавляем растопленное сливочное масло (50 грамм), оставшийся сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и соль. Перемешиваем и добавляем просеянную муку в несколько приемов. Замешанное тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
Шаг 5. Тесто должно подняться в два раза.
Шаг 6. Замешанное тесто делим на восемь одинаковых частей, из каждой катаем колобок.
Шаг 7. Каждый колобок раскатываем скалкой на столе в пласт. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 8. Загибаем один край.
Шаг 9. Загибаем второй внахлест.
Шаг 10. Складываем заготовку пополам.
Шаг 11. Делаем надрез со стороны сгиба и разворачиваем срез наружу.
Шаг 12. Выкладываем получившиеся плюшки на противень, смазанный растительным маслом. Накрываем противень полотенцем и даем плюшкам постоять еще пятнадцать-двадцать минут перед выпечкой.
Шаг 13. Смазываем поверхность оставшимся сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Шаг 14. Устанавливаем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем булочки до румяной корочки в течение тридцати-тридцати пяти минут. Готовые плюшки слегка сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте на двадцать минут.
Шаг 15. Подавайте готовые плюшки в теплом виде.