Как использовать бархатцы в кулинарии

Имеретинский шафран или бархатцы

Состав и калорийность бархатцев

Как использовать бархатцы в кулинарии. 1506856204 priprava imeretinskiy shafran. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-1506856204 priprava imeretinskiy shafran. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка 1506856204 priprava imeretinskiy shafran

Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства имеретинского шафрана

Как использовать бархатцы в кулинарии. 1506856374 pryanost imeretinskiy shafran. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-1506856374 pryanost imeretinskiy shafran. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка 1506856374 pryanost imeretinskiy shafran

Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.

Комплексное действие компонентов бархатцев:

Вред и противопоказания к употреблению бархатцев

Как использовать бархатцы в кулинарии. 1506856335 beremennaya zhenschina. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-1506856335 beremennaya zhenschina. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка 1506856335 beremennaya zhenschina

Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.

К употреблению бархатцев противопоказания такие:

С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

Как использовать бархатцы в кулинарии. 1506856762 uzbekskiy plov s imeretinskim shafranom. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-1506856762 uzbekskiy plov s imeretinskim shafranom. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка 1506856762 uzbekskiy plov s imeretinskim shafranom

Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.

Рецепты с имеретинским шафраном:

Интересные факты про бархатцы

Как использовать бархатцы в кулинарии. 1506856607 rastenie barhatcy. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-1506856607 rastenie barhatcy. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка 1506856607 rastenie barhatcy

Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.

Смотрите видео про имеретинский шафран:

Источник

Как использовать бархатцы в кулинарии

Бархатцы или чернобривцы, как их называют в народе, знакомы нам всем: эти красно-оранжевые шары украшают с середины лета и до самых морозов многие клумбы, дачи, пришкольные участки.

Однако не только в этом заключается миссия растения: они обладают многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать бархатцы в народной медицине.

Немного истории растения

Бархатцы (лат. Tagétes) — род однолетних и многолетних растений семейства астровые, или сложноцветные. Латинское название дал в 1753 году Карл Линней, название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды.

Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины, и откуда в XVI веке были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии и так далее.

На Украине называются укр. «чорнобривці», в Англии — англ. «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика». На Кавказе пряность из этих цветов называют “имеретинский шафран”, и добавляют в супы.

Растение неприхотливо, можно заметить его буквально на каждом участке. Бархатцы долго и много цветут. Начинается этот процесс в летнее время, а длиться он может буквально до самых заморозков.

Родиной цветков является Мексика. Кстати, там их используют в кулинарных целях. Они применяются как пряность для рыбных или мясных блюд. Также они ценятся в народной медицине всего мира.

Уникальный состав бархатцев позволяет использовать их для борьбы с самыми разными проблемами. Он включает в себя ряд эфирных масел, среди которых наиболее ценным является янтарное, известное и как желтое эфирное.

Существует уникальная особенность растения. Оно может вбирать в себя из земли золото и медь, а затем обогащать ими человеческий организм.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 1. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 1. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 1

Лечебные свойства бархатцев

Эти цветы обладают эфирными маслами, главным элементом их является оцитомен. Оно имеет в своем составе и иные элементы, обладающие необычным ароматом.

Одновременно с этим в бархатцах есть витамины и полезные вещества. Настойки из бархатцев положительно влияют на процессы в пищеварительной системе, а именно — на функционирование поджелудочной железы.

Биологически активные вещества обладают антивирусной активностью, они негативно воздействуют на разные штаммы и вредоносные микробы, из-за этого их довольно часто добавляют в различные напитки.

Лечебная жидкость на основе бархатцев помогает в борьбе с простудами в момент их пика.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 9 1. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 9 1. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 9 1

Лечебные свойства бархатцев. Воздействие на организм человека

В народной медицине бархатцы используют в качестве: иммуностимуляторов, слабительных, седативных, антидепрессивных, успокаивающих, антивоспалительных, антивирусных средств. Препараты на их основе снижают АД, устраняют спазмы, борются с паразитами.

1. При болезнях поджелудочной железы употребление целебных составов на их основе улучшает состояние железы, устраняет отечность и воспаление, а также стабилизирует процесс выработки ферментов. При применении бархатцев воспаление в области железы устраняется за несколько дней. Если болезнь развивается только на начальном этапе, то возможно применять цветы при самолечении, что очень полезно, так как не каждый медицинский препарат может произвести такой эффект.

2. При нарушениях в нервной системе также принимают средства на основе этих растений. Они повышают выработку гормона счастья и снимают нервное напряжение. Помимо этого, цветы улучшают сон, делают крепче нервную систему, сохраняя ее здоровье при очень значительных нагрузках. Бархатцы стимулируют функционирование мозга и помогают в борьбе с большими умственными нагрузками – студентам и просто трудоголикам.

3. Растение является сильным иммуностимулятором, потому полезно будет пить напитки с бархатцами в пик простудных эпидемий. Бархатцы не только повышают выработку клеток иммунной системы, но, обладая антивирусным воздействием, избавляют от проникших в организм возбудителей недуга. Современная медицина установила, что вероятность заболеть гриппом или каким-либо другим вирусом, даже в пик заболеваемости, при грамотном употреблении растения, уменьшается более чем на 70 процентов.

4. Бархатцы хорошо чистят сосуды от бляшек и тромбов. Препараты на их основе понижают АД и укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, поэтому их употребляют как препарат для предупреждения инфаркта и инсульта.

5. Растение является прекрасным средством для заживления ран. Оно не только ускоряет процедуру деления клеток, но и чистит рану от гнилостных и отмерших масс. Используя целебные препараты, изготовленные из этого растения, можно вылечить трофическую язву, заживить которую не всегда возможно обычными медикаментами.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 5. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 5. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 5

Ограничения и вред от растения

1. Не советуют применять в натуральном виде цветки женщинам в положении и кормящим мамочкам. Это относится к взварам и настойкам из бархатцев, которые употребляют внутрь.

2. Людям, страдающим аллергией, необходимо проверить реакцию своего организма на бархатцы прежде, чем их применять.

3. Эфирное масло очень обогащенное, при применении его нужно аккуратно выбирать дозу. Нельзя его использовать женщинам в период ожидания малыша, людям с бронхиальной астмой и эпилепсией. Если на коже экзема, то нельзя применять масло наружно.

4. Очень аккуратно следует принимать средства при низком артериальном давлении.

5. Не рекомендуют использовать препараты детям, не достигшим 14 лет.

Лечебные свойства бархатцев. Использование в народной медицине

Это целебное растение издавна используют в рецептах народной медицины, как лекарство от множества заболеваний. Из них приготавливают взвары, напитки, настои и крема. Использовать можно как внешне, так и внутрь, для ингаляции или ополаскивания, натирания и компрессов.

1. Лечение от ринита и воспаления гайморовых пазух носа

При рините хорошо принимать напиток из лепестков растения, он провоцирует организм на борьбу с негативными микробами, устраняет признаки простуды, такие как ломка и апатия, мигрень и боль в глазах.
Избавиться от гайморита без больных прокалываний помогут бархатцы.

Из них необходимо приготовить состав для вдыхания. Для этого берут 5 шт. цветков и заливают их стаканом крутого кипятка. Посудину надо закутать в одеяло и дать постоять некоторое время. Потом вдыхать пар, лучше жидкость перелить в заварочный чайник, и дышать каждой ноздрей по очереди. При значительной заложенности носа, можно вдыхать пар через рот, а выдыхать носом.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 11. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 11. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 11

2. Бархатцы при простудном или вирусном заболевании

В этой ситуации нужно сделать настойку из цветков. Ложку засушенного цвета заливают стаканом горячей воды. Оставляют настой на 30 мин., потом отфильтровывают. Пьют одновременно с медицинскими препаратами по 2 большие ложки в сутки.

3. Бархатцы в борьбе с грубой кожей на конечностях

Цветы в нетрадиционной медицине применяют как средство для смягчения грубой кожи. Приготавливают состав их цветков с использованием растительного масла.

Берем кастрюлю объемом 1,5 л, кладем в нее цветы, затем все заливаем подсолнечным маслом до краев. Состав оставляют на неделю в темном, не сыром месте. Потом отфильтровывают. Участок с огрубевшей кожей намазывают утром и вечером. Хранить масло нужно в холодном месте.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 4. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 4. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 4

4. При заболевании суставов

Растение для терапии заболевания допускается применять как в натуральном, так и в засушенном виде.

Для настойки потребуется 25 шт. цветов или 4 ложки сухого сырья. Цветы заливаем горячей водой, закутываем в теплое одеяло или полотенце, и оставляем на несколько часов. Как только настойка остыла, вынимаем сырье и отфильтровываем жидкость. Пьем по 2 маленькие ложечки в 4 приема за сутки.

5. Бархатцы от высокого АД

Для регулирования артериального давления принимают взвар из целебных цветов.

В емкость насыпаем соцветия растений и мяту, тщательно перемешиваем и заливаем стаканом горячей воды. Взвар ставим на водяную баню примерно на 3 мин., до кипения доводить не нужно. В не горячий взвар добавляем мед и принимаем за 30 мин. перед приемом пищи.

6. Лечение сахарного диабета

Для терапии этого недуга надо приготовить настой на спирту из бархатцев. 50 шт. цветков (темного оттенка) залить 0,5 л спирта. Настаивать необходимо 7 дней в защищенном от солнца месте. Пьют по маленькой ложечке трижды в течение суток.

7. Для повышения зрения

Тем, чья трудовая деятельность связна с напряжением глаз, советуют употреблять цветы бархатцев в натуральном виде, к примеру, добавлять их в салат. Для регенерации и повышения зрения употребляют взвар из цветов.

5 шт. цветков опустить в воду во время кипения и варить на протяжении 5 мин. Затем емкость плотно закрыть, дать взвару постоять, и профильтровать его. Приготовленный взвар разделяют на 3 части и употребляют за один день. Продолжительность терапии — 3 месяца, затем нужно сделать паузу на 21 день. Если это необходимо, то повторить курс лечения.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 10. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 10. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 10

8. Целебные ванны

Такие ванны снимают нервозность, повышают самочувствие при депрессивных состояниях, помогают снять усталость в конце тяжелого рабочего дня. Они позволят расслабиться и хорошо уснуть при бессоннице.

Ванны с бархатцами улучшают состояние кожного покрова, так как помогают порам раскрыться и очистят их, сделают кожу мягче. Водные процедуры снимут усталость ног, вернут коже рук мягкость и пластичность.

Ванну делают на основе взвара. Для этого необходимо подсчитать объем жидкости и число цветков, сделать взвар и вылить его в ванну. Допускается применять эфирное масло: 5 капелек нужно капнуть на морскую соль и дать ей раствориться в воде.

9. Настойка от паразитов

Данное средство поможет справиться с такими паразитами, как круглые глисты, острицы и другими. Чтобы приготовить этот препарат потребуется взять ложку натуральных цветов и залить стаканом горячей воды.

Дать настойке постоять некоторое время, пока она не остынет полностью. Затем состав нужно профильтровать и пить его по 2 ложка трижды в сутки перед приемом пищи. Курс терапии оставляет 14 дней.

10. Взвар из растения от воспалительного процесса в суставах

Для того, чтобы сделать целебное средство, помогающее в короткие сроки устранить боли и отечность, необходимо ложку сухого сырья залить стаканом проточной воды.

Посуду разместить на плиту, на небольшой огонь и довести взвар до состояния кипения. Затем профильтровать и употреблять его по 3 кружки в день в перерывах между приемами пищи.

Продолжительность лечения составляет 3 мес. Затем нужно сделать паузу 3 недели, и при необходимости курс повторить.

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности.

Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Не менее популярна эта специя и во Франции. Добавляют ее и к птице, и к рыбе. В блюда из овощей, фасоли, орехов.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 3. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 3. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 3

Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.

Соленые бархатцы: 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.

Маринованные бархатцы: 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.

Следуя примеру тех же ацтеков, заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Полезные свойства бархатцев в косметологии

Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии: в виде настоя, отвара, масла бархатцы можно добавлять в лосьоны, маски, кремы, ванны.

Рецепт. Для омоложения лица 2 столовые ложки измельченных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, остудите, процедите, отожмите. Добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку лимонного сока и храните в холодильнике. Таким лосьоном протирайте лицо один — три раза в день в зависимости от типа кожи.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 12. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 12. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 12

Иные полезные свойства бархатцев

1. Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу.

2. Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров.

3. Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым.

4. Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.

5. Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Полезные свойства бархатцев других видов

Кроме знакомых нам бархатцев прямостоячих, отклоненных и мелколистных, есть виды, которые не имеют столь крупных красивых соцветий и обычно не выращиваются в садах, хотя в последнее годы наблюдается интерес к их декоративному использованию.

Это высокие густо облиственные растения с повышенным содержанием эфирного масла. Их выращивают и перерабатывают для пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, используют в табачном производстве и медицине.

Вид бархатцев Tagetes lucida известен более как Мексиканский эстрагон, Испанский тархун или сладкий Мариголд. Высота растения достигает 2 м. Сладковато-анисовый аромат этих бархатцев чувствуется на расстоянии. Сухие листья размалывают в порошок и используют как приправу, напоминающую наш эстрагон. Из цветов готовят популярный напиток в Латинской Америке, трава применяется в производстве табачных изделий.

Как использовать бархатцы в кулинарии. barhatzy 9. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-barhatzy 9. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка barhatzy 9

Отдельные сорта Tagetes lucida используют при создании ароматных цветников.

Бархатцы мелкие Tagetes minuta настолько неприхотливы, что, случайно попав на чужую территорию, часто вытесняют местные виды растений. Они не выше 1,2 метра, имеют небольшие соцветия.

В Грузии были введены в промышленную культуру в середине XX века и использовались наряду с бархатцами узколистными для изготовления имеретинского шафрана. Из бархатцев мелких получают эфирное масло для духов, их используют в качестве приправы, пищевого красителя и в табачном производстве. В Перу, Эквадоре, Чили и Боливии из мелких бархатцев готовят соус для популярного блюда из картофеля.

Надеюсь, эти знания помогут вам осознанно и с благолепием относиться к собственной клумбе, сажать эти цветы не только для красоты, но и для польги. При заготовке бархатцев имейте ввиду, что более всего полезных веществ они содержат в период цветения, поэтому, чтобы сохранить в сухих бархатцах полезные эфирные вещества, сушить их надо в тени.

Источник

А вы используете бархатцы в своих блюдах?

Сейчас повсеместно цветут бархатцы или бархотки. Поэтому я решила рассказать о своем опыте использования их в качестве приправы к блюдам.

Возможно, многие уже пользуются такой приправой, но я ее приготовила впервые в прошлом сезоне.
Очень приветствуется, если поделитесь своим опытом.

Вероятно, нет такого огорода или дачного участка, где бы не росли бархатцы. (тагетес) Название тагетес произошло от имени внука Юпитера Тагеса, который славился своей красотой и умел предсказывать будущее.
Неспроста бархатцам приписывают магические свойства.

В некоторых регионах их называют чернобривцами.

Но есть у бархатцев еще одно применение – пищевое.

Их, как изысканную пряность, добавляют в пищу для улучшения ее вкуса.
В таком качестве можно использовать любые виды и сорта бархатцев, даже махровые, но при промышленном выращивании и заготовке чаще употребляют низкорослые формы мелких бархатцев.
В некоторых источниках рекомендуют отдавать предпочтение бархатцам с желтой окраской и называют такую приправу «имеретинским шафраном».

В качестве пряности идут высушенные и размолотые цветочные корзинки. Их добавляют в блюда из фасоли и овощей, особенно те, в состав которых входят грецкие орехи. Кладут их и в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы.

Несколько реже употребляют с рыбой.

Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану — цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.

Однако надо помнить, что эту пряность надо использовать в небольшом количестве (небольшую щепотку), иначе блюдо может приобрести горький вкус.
При солении и в маринады можно закладывать целые соцветия (свежие или высушенные)
Этим вариантом я не пользовалась, а только читала. В этом году обязательно попробую!

В какие блюда стоит добавлять листья и лепестки бархатцев?

1. При солении кабачков, огурцов или помидор.

2. К жареным или печеным кабачкам. Вкус у этого овоща не ярко выраженный, поэтому в блюда из него добавляют чеснок, сметану, майонез, бальзамический уксус, посыпают все мелко рубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза, молодые листики и лепестки бархатцев).

3. В салаты из любых свежих овощей.

В прошлом году я решила попробовать сделать приправу из бархатцев.
Нарезала цветочки, высушила их в тени, затем отделила от чашелистиков (вероятно, можно и не отделять, т. к. считают, что все части этого цветка пригодны для употребления в пищу)
Затем перемолола (кстати, нужно заготовить довольно много цветков, т. к. в порошке их получается маленькое количество) И стала пробовать добавлять в различные блюда – мне понравилось.

Но нужно помнить об индивидуальной непереносимости. Поэтому вначале нужно использовать совсем небольшую щепотку приправы.
В этом году я решила сделать побольше.
Т. к. они распускаются и цветут все лето, лучше делать это в несколько приемов.

На фото моя первая порция. Я не отбирала только желтые, а срезала хорошо распустившиеся разного цвета бархатцы.

Как использовать бархатцы в кулинарии. jpg. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-jpg. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка jpg


Как видим, бархатцы – одно из немногих растений, которые способны не только украсить квартиру, участок, или обеззаразить почву, или уничтожить вредителей, но находит применение в народной медицине и кардинально улучшает вкус нашей пищи.
И не только – эта приправа способствует нормализации пищеварения и поджелудочной железы.
Попробуйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как заготовить и применять бархатцы

Как использовать бархатцы в кулинарии. xl 5740aa09 2180 405f bb8a f79f12bb04cb. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-xl 5740aa09 2180 405f bb8a f79f12bb04cb. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка xl 5740aa09 2180 405f bb8a f79f12bb04cb

Бархатцы не только часто украшают городские клумбы, они еще и обладают полезными свойствами, также их употребляют в пищу. Как можно применять это растение в кулинарии и для избавления от некоторых проблем со здоровьем, подскажет статья.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы — это растение из семейства Астровых низкого роста, образующее компактные либо раскидистые кустики с перисто-рассеченными или перисто-раздельными листьями, ярко-желтыми, оранжевыми соцветиями-корзинками и плодами-семянками.

Все органы растения содержат ценные элементы, однако точный их состав полностью не изучен. В цветках присутствует лютеин, который снижает риск развития катаракты, снимает воспаления, уничтожает грибки. Активные вещества, входящие в состав растения, укрепляют зрение, позитивно влияют на работу органов пищеварения и обмен веществ. Особой ценностью обладает эфирное масло, содержащее фитонциды, которые подавляют рост патогенной флоры.

Растение способно оказывать на организм человека следующие действия:

Как использовать бархатцы в кулинарии. l 4294b617 edb2 4285 85f0 9570b9fef3e9. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-l 4294b617 edb2 4285 85f0 9570b9fef3e9. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка l 4294b617 edb2 4285 85f0 9570b9fef3e9

Советы по заготовке сырья

Сбор сырья можно производить с июня по сентябрь. Для того чтобы обрывать цветы, необходимо выбрать погожий день. Важно, чтобы растения были сухими. Головки следует обрывать или срезать осторожно. Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны.

Соцветия и листья бархатцев можно использовать в свежем виде либо засушивать. В сушеном продукте сохраняется максимальное количество ценных элементов. Чтобы засушить цветки, их необходимо аккуратно оборвать, вымыть и обсушить. Затем лепестки следует отделить от цветоножек. Это можно делать руками либо воспользоваться ножницами. Сушку осуществляют в электросушилке или в духовке. При первом варианте лепестки выкладывают на поддон в один слой и устанавливают необходимую температуру и время для засушивания трав, согласно инструкции к прибору. При втором варианте сырье раскладывают на поддон, предварительно застеленный пергаментом. Сушку производят при температуре от +40°С до +50°С в течение 12 часов. Готовыми считаются лепестки, которые хрустят и хорошо ломаются.

Хранение засушенных цветков необходимо производить в бумажных пакетах, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок их годности составляет 2 года.

Применение в кулинарии

Блюда и напитки из бархатцев есть в кулинарных книгах многих народов. Так, Европе и Латинской Америке, Аргентине, Чили их засушенные соцветия используют в качестве приправы под названием «имеретинский шафран». Она обладает неповторимым пикантным ароматом и интересным привкусом. Ею приправляют салаты, соусы, блюда из мяса, рыбы, овощей, риса.

Цветки также используют, чтобы придать аппетитный золотистый оттенок курице, выпечке, десертам. Кроме того, их маринуют и засаливают, добавляют при мариновании овощей (помидоров, огурцов). Они входят в состав смеси приправ «Хмели-сунели». Свежие листья кладут в салаты.

Из соцветий готовят ароматные травяные чаи, которые не только доставляют удовольствие и утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет.

Предлагаем воспользоваться несколькими простыми рецептами, чтобы оценить вкус и аромат бархатцев в блюдах и напитках.

Как использовать бархатцы в кулинарии. l 2436b928 0e49 459a 8327 66d6deb572f0. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-l 2436b928 0e49 459a 8327 66d6deb572f0. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка l 2436b928 0e49 459a 8327 66d6deb572f0

Рецепт печенья из бархатцев

Ингредиенты:

Лепестки перетереть с сахаром. Отделить желтки от белков. Белки соединить с солью и взбить миксером до образования пены. Взбить до пышного состояния масло. Постепенно ввести в него сахар с желтками. Соединить полученную массу с мукой. Ввести белки, осторожно вымешивая смесь только по направлению сверху вниз.

Противень смазать маслом. Уложить на него тесто. Также можно выложить его в формы для маффинов. Выпекать при температуре +170…+180°С, пока тесто не станет золотистым. Разрезать на порционные кусочки желаемой формы.

Каша пшенная с вялеными помидорами и бархатцами

Ингредиенты:

Обжарить пшено на масле 5 минут. Переложить в чашу мультиварки. Ввести бархатцы и помидоры. Влить 1,5 ст. воды. Варить четверть часа.

Маринованные помидоры с бархатцами

Ингредиенты:

В банку объемом 1 л уложить 2 соцветия бархатцев и 2 веточки с листьями. Плотно утрамбовать томаты. Влить кипяток, чтобы он полностью покрыл плоды. Спустя четверть часа слить воду в кастрюлю. Вновь закипятить, влить в банку на 10 минут и слить в кастрюлю. Ввести сахар с солью. Закипятить. Горячий рассол влить в емкость с помидорами. Добавить уксус. Произвести закатку. Перевернуть банку вниз горлышком. Укутать. Спустя сутки, после полного остывания, отправить на хранение.

Чай из бархатцев

Ингредиенты:

Воду закипятить. Немного охладить. Залить цветки. Укутать. Выдержать 20–40 минут. Перед употреблением процедить.

Маринованные бархатцы

Ингредиенты:

Влить в кастрюлю воду, уксус и всыпать соль. Закипятить. Положить в бурлящую воду цветки. Проварить 5 минут. Вылить в чистую простерилизованную банку. Закатать.

Варенье из бархатцев

Ингредиенты:

Поместить соцветия в воду. Закипятить. Проварить пару минут. Застелить дуршлаг марлей. Вылить в него содержимое кастрюли. Отжать соцветия. В отвар добавить сахар. После закипания варить 7 минут. Перелить в чистую банку. Закатать.

Применение в народной медицине

Народные целители советуют применять средства из бархатцев при таких проблемах со здоровьем:

Если вы страдаете от какой-либо из этих проблем, можно воспользоваться одним из рецептов народной медицины. Она предлагает лечиться отварами, настоями, настойками и маслом.

При воспалении поджелудочной железы. Приготовить отвар: 1 соцветие поместить в 200 мл кипятка, проварить несколько минут. Настоять в закрытом состоянии. После охлаждения процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

При глистной инвазии. Способ 1: приготовить настой из 1 ст. л. цветков и 1,5 ст. кипятка, настоянных на протяжении получаса. Перед применением процедить. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в сутки. Способ 2: в течение недели съедать по 5 соцветий перед сном.

При сахарном диабете. 50 темных цветков поместить в пол-литра водки. Поставить в темное место для настаивания на 7 дней. Пить до еды по 1 ч. л. трижды в день.

При артрите. Закипятить 1 л воды и охладить до +80°С. Поместить в нее 20–25 свежих цветков либо 5 ст. л. сухих. Укутать и дать полностью остыть. После этого процедить отвар и отжать цветки. Пить как чай по 1–2,5 л в день. Курс лечения — 1,5–3 месяца с перерывами в полгода–год.

При ОРВИ, гриппе, простуде. В термос с 1 л кипятка поместить 8–10 соцветий. Настоять 1 час. Пить как чай, малыми порциями в течение дня.

При гайморите. В заварник положить 5 бутонов. Залить кипятком до носика. Укутать. Спустя 5 минут провести ингаляции, вдыхая пар из носика носом, а выдыхая ртом. Повторять процедуру в течение дня несколько раз.

При раздражениях на коже. Измельчить соцветия. Взять 1 ст. л. сырья и поместить в 1 ст. только что закипевшей воды. Томить при малом подогреве 3–5 минут. Настоять 30 минут. Процедить и отжать. Протирать настоем раздражения несколько раз на протяжении дня.

Как использовать бархатцы в кулинарии. l 33411184 6c62 47e5 a16c 85ecb6bf747a. Как использовать бархатцы в кулинарии фото. Как использовать бархатцы в кулинарии-l 33411184 6c62 47e5 a16c 85ecb6bf747a. картинка Как использовать бархатцы в кулинарии. картинка l 33411184 6c62 47e5 a16c 85ecb6bf747a

Применение в косметологии

Для решения различных косметологических проблем применяют эфирное масло и отвар бархатцев. При регулярном применении они позволяют избавиться от угревой сыпи, очистить кожу лица, смягчить губы, улучшить состояние волос.

Бальзам для губ. Соединить треть стакана оливкового масла, 1 ст. л. масла абрикоса, 2 ст. л. измельченных соцветий бархатцев. Поставить средство в темное место для настаивания. Применять его можно спустя 7 дней. Перед применением необходимо произвести процеживание и отжим сырья. Ежедневно использовать для смазывания губ.

Очищающий лосьон для лица. Закипятить 1 ст. воды и поместить в него 2 ст. л. измельченных соцветий. Настоять в закрытом состоянии в течение ночи. Произвести процеживание и отжим. Добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. водки. Использовать для протирания лица утром и вечером. Хранить в холодильнике.

Настой для лечения угревой сыпи. Закипятить 1 ст. воды. Поместить в него 1 ст. л. измельченных цветков. Настоять 2–3 часа. Прикладывать как примочки либо протирать кожу как тоником.

Маска для секущихся и ломких волос. В 50 мл масла поместить 3 ст. л. сухих лепестков. Поставить на водяную баню и закипятить. Укутать и настоять до полного охлаждения. Применять для втирания в корни. После нанесения прикрыть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Смыть с шампунем спустя 40 минут.

Противопоказания

Не все люди могут употреблять либо лечиться бархатцами. Они противопоказаны следующим категориям людей:

Употреблять средства и блюда с бархатцами необходимо в случае, если у человека развились кашель, заложенность носа, появился зуд, высыпания на коже.

Перед тем как лечиться описываемым растением, стоитпроконсультироваться с врачом. При приготовлении средств важно придерживаться указанных дозировок.

Итак, соцветия бархатцев можно добавлять в блюда и напитки, чтобы улучшить их вкус и придать интересный аромат. Из них также готовят средства, которые советуют для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *