Как использовать имеретинский шафран правильно
Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана
Добавить в избранное
Имеретинским шафраном называют выращенные в исторической области Грузии с одноимённым названием, бархатцы — цветы, которые часто используют в украшении сада. Растения обладают массой полезных свойств, о которых подробно рассказывается ниже.
Свойства растения
Имеретинский шафран выращивается в экологически чистой местности — это низменность у берегов реки, окружённая горами и лесами с вековыми деревьями. Растения впитали максимум полезных веществ, обогатив свой состав большим числом элементов.
Витамины | Минералы | Прочие вещества |
аскорбиновая кислота | железо; калий | камедь; смолы |
фолиевая кислота | кальций; магний | дубильные вещества |
рутин | марганец; натрий | органические кислоты |
ретинол (А) | селен | флавоноиды |
токоферол (Е) | фосфор; цинк | эфирные масла |
Богатый состав бархатцев привлекает внимание народной и традиционной медицины.
В чём отличия имеретинского и иранского шафрана
Бархатцы из Имеретии называют шафраном за схожесть в аромате и красящие свойства, которое растение имеет благодаря лютеину. Иранский или настоящий шафран принадлежит к роду Крокусов, семейству Ирисовых, в то время как тагетес являются представителями Астровых растений.
Основное различие между двумя культурами в том, что крокус выращивают ради рылец, только их используют как приправу. Именно трудоёмкость выращивания и делает настоящий шафран самой дорогой в мире специей. Бархатцы также используют как пряность, но в переработку идёт вся цветочная корзинка, что удешевляет стоимость приправы.
Заготовка сырья
Тагетес нужно уметь правильно заготавливать.
Основные правила сбора сырья:
После сушки соцветие нужно разобрать на семена и используемые в кулинарии или лечении части. На хранение продукт помещают в тканевые или бумажные пакеты, в стеклянные ёмкости с крышкой, убирают в сухое место.
Используют сушёное сырьё по мере необходимости.
Сферы применения бархатцев
В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.
Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.
Отлично сочетается растение с другими цветами:
Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.
Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.
Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.
Тагетес добавляют практически везде:
Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.
Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.
Имеретинский шафран
Имеретинский шафран — темно-красная специя, которая продается в виде тонких нитей. Она придает пище сладкий и землистый вкус. Используется в таких блюдах, как паэлья, ризотто и буйабес, а также во многих других. Это одна из самых дорогих специй в мире. 500 грамм шафрана стоит 5000 долларов, но есть более дешевые варианты специй, которые могут вполне заменить ее.
Крокус посевной обыкновенный служит источником необычайно дорогой специи — шафрана. Имеретинский шафран известен еще со времен античности. Его ценят за своеобразный вкус и аромат, присущий только этой пряности. Широко используют в кулинарии, в парфюмерной и косметической промышленности, как лекарственное средство. Выясним, что такое имеретинский шафран и в чем его уникальность, ценность.
Почему имеретинский шафран стоит очень дорого?
Крокус посевной цветет осенью на протяжении двух недель. Распустившиеся цветы собирают рано утром в первый день цветения вручную. Затем у собранных цветков отделяют пестики и высушивают их при температуре 50° С. В одном цветке может быть всего три рыльца. Для получения 1 кг шафрана требуется переработать 200 тыс. цветков.
Что такое иммеритинский шафран
Хорошо растут эти цветы в почве, которая не накапливает влагу. Во время прорастания растению необходим обильный полив. А во время цветения — наоборот, осадки способны погубить урожай. Больше всего шафрана производят в Иране. Также выращивают его в Индии, Китае, Северной Африке и странах Средиземноморья. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым — индийский.
Из-за своей дороговизны шафран часто подделывают. Важно знать, что такое имеретинский шафран, фото с описанием, чтобы не попасть впросак и не купить подделку. Нити настоящего шафрана имеют темно-красный цвет, иногда с желтыми вкраплениями, маслянистые на ощупь. С одной стороны, ниточка имеретинского шафрана чуть тоньше, с другой — более широкая и неровная. Их отличает ни на что не похожий, горьковато-пряный аромат и сладковатый вкус. Для того, чтобы определить натуральный шафран, достаточно положить пару его нитей в стакан с водой. Жидкость окрасится в золотисто-желтый оттенок. При этом сами нити не потеряют свой цвет.
Полезные свойства имеретинского шафрана и его применение
Рыльца крокуса содержат в себе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ниацин, витамин А и каротиноиды. Из микроэлементов — марганец, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк. Химический состав шафрана определяет его полезные свойства:
Шафран является мощным антиоксидантом, способен снимать мышечные спазмы, оказывает антисептическое действие. Причем лекарственные препараты на основе крокуса посевного применяют не только в народной, но и в традиционной медицине.
В кулинарии имеретинский шафран фото цветка служит как уникальная специя. Его пряный, горько-сладкий аромат способен придавать блюдам особый цвет и вкусовые качества. Шафран редко используют в смеси с другими пряностями. Нити крокуса можно добавлять практически в любые продукты. Отлично сочетается с рисом, овощами, рыбой и морепродуктами, бараниной, говядиной, супами и соусами, различными напитками. Выпечку также сдабривают шафраном. Она придает изделиям красивый золотистый оттенок и чудесный аромат.
Особенности натуральной приправы
Настоящий шафран производят исключительно в виде спутанных маслянистых нитей 3-5 см длинной. Для упаковки используют стекло, керамику или высококачественный пластик, не вступающий в реакцию с продуктом. Специя должна быть плотно упакована, чтобы не потерять свой аромат и вкус.
Часто для подделки используют лепестки сафлора или бархатцев, которые имеют схожий темно-красный оттенок. Их лепестки измельчают,в отличие от крокусных рылец. Стоимость их намного ниже, чем у шафрана. Аромат и вкус схожи, но намного слабее.
В молотом виде специю брать не стоит. В лучшем случае это будет молотая куркума, паприка или сафлор с добавлением ароматизатора. В худшем — перемолотая и подкрашенная целлюлоза или кирпичная пыль.
Что можно использовать в качестве замены шафрана
Трудно воспроизвести вкус настоящего шафрана, поскольку у него цветочно-травяной аромат, который сложно идентифицировать. Однако есть несколько специй, которые можно использовать в качестве ее замены при необходимости. Если вы уже запомнили, имеретинский шафран что это такое, обратите внимание и на следующие альтернативы:
Обращая внимание на имеретинский шафран фото растения, многие боятся высокой цены и отказываются от приобретения. В действительности специя расходуется очень экономично. Достаточно один раз купить приправу в этом году, чтобы ее хватило на многие месяцы. Кстати, имеретинский шафран прекрасно переносит практически любые условия хранения, сохраняя свои первичные характеристики.
Можно ли сделать дома альтернативу шафрану?
Имеретинский шафран относится к семейству астровых. Он чем-то похож на цветки бархатцев. Сами бархатцы – это очень популярное растение, которое иногда путают с шафраном. особенно по причине схожести аромата, но эти растения совершенно разные. Есть оригинальный рецепт, позволяющий сделать альтернативу шафрану дома из бархатцев. Из ингредиентов понадобятся только соцветия бархатцев.
Альтернативный имеретинский шафран, как сделать в домашних условиях? Придерживайтесь такого алгоритма:
Вот видите, насколько просто приготовить эту специю. Сфера использования очень большая. Например, активно задействуют для приготовления маринадов и солений. Уникальность в способности сохранения упругости овощей и придания им более пикантного вкуса благодаря особому аромату. Все благодаря наличию эфирных масел в составе. Если вы сделаете такую пряность дома, то поймете, насколько домашний шафран ароматнее покупного. Конечно, еще интереснее, если есть возможность вырастить настоящий имеретинский шафран, чтобы эту пряность задействовать в кулинарных целях.
Имеретинский шафран — что это за приправа и как правильно использовать?
Золотая пряность отличается широкой сферой применения. Важно помнить, что ее нельзя использовать в больших количествах. Значительные дозы могут быть ядовитыми. Шафран обладает удивительным ароматом, изысканным пряным и слегка горьковатым привкусом.
Особенно востребована пряность для добавления в различные кондитерские изделия, например, в сладости, фруктовые десерты, печенье, хлеб, пудинги, куличи, кексы, желе, мороженое. «Золотые брызги» используются для улучшения внешнего вида и вкуса прозрачных супов из рыбы, мяса и овощей. Идеальная комбинация – шафран с любым рисом. Традиционно задействуют в блюдах из рыбы, мяса, грибов, морепродуктов, а также в готовке соусов.
Отдельно стоит выделить специи, в состав которых входит шафран. Самые популярные варианты – хмели-сунели, бахарат, адвия, гараммасала, марокканские. Но шафран не обязательно комбинировать с другими пряностями. Он представляет собой самодостаточную приправу, улучшающую вкусовыми качества различных блюд.
Теперь понятно, имеретинский шафран что это за растение, фото, польза, уникальность. Найти имеретинскому шафрану применение не сложно, ведь он легко способен улучшить множество блюд. Шафран был и остается самой дорогой специей в мире. Но его вкус, аромат и полезные свойства, несомненно, того стоят.
Имеретинский шафран
бархатцы (Россия), чорнобривці (Украина), тагетис (от латинского), маригольд (Marigold, золото Девы Марии), кардобенедикт, ложный шафран
.
Содержание
1. Ботаническое описание пряности имеретинский шафран.
Бархатцы (Tagetes L.) – это однолетние или многолетние растения семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae L.) Латинское название Tagetes этот цветок получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища.
Бархатцы насчитывают более 50 разновидностей, а также множество гибридных сортов. Но из них только несколько видов пригодны для кулинарного употребления: Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные), Tagetes рatula (бархатцы французские), Tagetes erecta (бархатцы прямостоячие или африканские), Tagetes lucida (мексиканский эстрагон, бархатцы с анисово-тархунным ароматом), Tagetes lemmonii (бархатцы лимонные), Tagetes nelsonii (бархатцы с лимонно-мятным ароматом).
Здесь стоит упомянуть еще два растения, которые путают с имеретинским шафраном или ошибочно именуют их именем имеретинский шафран.Например, название кардобенедикт, которое иногда можно встретить как одно из имен имеретинского шафрана, данное в честь монахов ордена святого Бенедикта, больше имеет отношение к растению Кникус бенедиктинский (он же чертополох), который тоже называют кардобенедиктом. Он также имеет желтые махровые цветки, в разобранном виде которые можно подать как имеретинский шафран незнающему человеку.
Второе растение, которое путают с имеретинским шафраном чаще всего, а вернее, продают его, также называя имеретинским шафраном – это Сафлора – Carthamus tinctorius L. Это растение имеет право на существование в мире пряностей, но именно под именем сафлора, и культивируют его в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана сафлора не имеет аромата.
2. Распространение пряности имеретинский шафран.
Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке. Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых. Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.
В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.
3. Заготовка специи имеретинский шафран.
Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.
На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.
Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.
.
4. Химический состав имеретинского шафрана.
Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.
5. Свойства и применение имеретинского шафрана в кулинарии.
Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.
Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.
Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.
Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.
Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.
Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.
6. Медицинские свойства и польза имеретинского шафрана.
Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.
Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.
Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.
Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.
Купить имеретинский шафран лепестки и имеретинский шафран молотый вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua
Имеретинский шафран лепестки дробленные
Зафаран (имеретинский шафран)
Зафаран (шафран) – 50 грамм
Система скидок
Описание
Зафаран (имеретинский шафран) – больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые. Золотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах. |
Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины. Имеретинский шафран активно используется в кулинарии многих стран уже в течение нескольких столетий. История этой специи началась в Центральной Америке, а затем ее открыли и начали использовать и в других странах.
Имеретинский шафран обладает медово-горьковатым вкусом и сильным пряно-цветочным ароматом с фруктовыми нотками в нем.
Интересный факт: В Англии это растение назвали «Маригольд» — связанный с золотом. В России назвали его «Бархатцами» за бархатистость лепестков, в Украине называют — «Чернобривцы», а в Грузии — «Имеретинский шафран«. В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название «ТАГЕТЕС». Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались — «африканскими цветами». Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры. Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.
Зафаран, Имеретинский шафран
Название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия — «шафран» — как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно. Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.
• Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.
• Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект.
• Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство.
• Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.
• Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
• Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
• Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.
• Также пряность является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин и повышает половое влечение, также в первую очередь у женщин.
Также Имеретинский шафран применяют
• при укусах пчел и ос;
• при ОРЗ с повышением температуры, а также гриппе и простуде. При насморке и гайморите, а также при лечении воспалений верхних дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, нередко помогает от кашля;
• при ухудшении зрения;
• при раздражениях, потнице на коже, гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях;
• от остриц и аскарид;
• при болях в ногах;
• для молодости и долголетия — бархатцы обеспечат хороший обмен веществ и здоровую печень;
• купирует боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий;
• с читается эффективным средством лечения ушных болезней, возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность;
Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.
Удивительно щедро дарит матушка-Земля людям свои природные богатства. Зная секреты растений, легко найти им применение и раскрасить повседневную жизнь новыми ароматами и красками вкуса.
Использование в кулинарии:
Имеретинский шафран обладает уникальным свойством сочетаться с любым блюдом. И не просто сочетаться, а придавать ему особенный вкус и приятный золотистый оттенок. К тому же он способствует легкому усвоению пищи и улучшает аппетит. Эта специя используется во всех областях кулинарии и производства продуктов питания. В основном применяется как специя и пищевой краситель для масла, сыра, напитков, печенья, кексов, булочек, муссов, подливок и кремов. Блюда с этой приправой хранятся на порядок дольше.
Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата, более того, она ее даже любит и отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции.