Как использовать крахмал на даче
Рассада пустит мощные корни: для эффективной подкормки берем ложку крахмала
Все мы очень хотим, чтобы наша рассада была крепкой, хорошо развивалась и ее можно было вскоре перенести в огород. Однако так бывает не всегда, и происходит это из-за неправильной пикировки, когда повреждается корень растения. Но это легко можно исправить с помощью простого бюджетного средства.
Лайфхак по ускоренному росту рассады
Чаще всего рассада, пересаженная в горшочек после пикировки, не растет из-за того, что она была сделана неправильно и корень был поврежден. Вот и не растет она поэтому, ведь теперь все питательные вещества, которые получает растение, оно поставляет в корневую систему, и когда она уже дорастет до того размера, какой был до пикировки, тогда уже и начнет расти рассада вверх, и только тогда появятся новые листики.
А чтобы так было, нужно подкормить растение, с чем лучше всего справляются фосфорные удобрения.
Но вместо их покупки лучше воспользоваться обычным картофельным или кукурузным крахмалом, в составе которого есть тот самый фосфор, который нам нужен, чтобы корень укрепился и рассада начала расти активнее, а также калий и кальций, которые сделают растение более стрессоустойчивым.
Затем нужно его перемешать с грунтом, но не залезая слишком далеко в горшок, так как корни уже могут разрастись.
Ну и под конец останется лишь насыпать сверху слой чистой почвы или кокосовый субстрат.
А дальше останется просто вовремя поливать рассаду и следить за тем, как она растет и развивается не по дням, а по часам.
Как подкормить смородину крахмалом
Добавить в избранное
Крахмал часто используют в качестве удобрения, поскольку он содержит огромное количество калия — микроэлемента, необходимого для нормального роста смородины и обеспечения его питания посредством регуляции процесса фотосинтеза. Картофельный крахмал является одним из наиболее доступных удобрений, поскольку его можно добывать из очистков, которые остались после приготовления картофеля.
Можно ли удобрять картофельным крахмалом
В картофеле и его очистках содержится значительное количество полезных для растительности веществ, благодаря чему его не только можно, но и нужно использовать как органическое удобрение.
Он полностью безвредный, а стоимость его незначительная. Крахмал способствует значительному увеличению объёма урожая и нарастанию зелёной массы растения, а также защищает его от колорадских жуков, слизней и проволочника.
Польза от удобрения
Такой эффект обусловлен присутствием в картофеле микроэлемента калия, который является одним из основных веществ, необходимых для роста и развития растений. Он необходим для выполнения растением фотосинтеза и обеспечения его питания.
Калий увеличивает прочность стеблей смородины, что важно в условиях сильных ветров. Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения.
Как приготовить подкормку
Проще всего добывать крахмал из обычных картофельных очистков, которые остаются как отходы при приготовлении пищи. В морозное время года их лучше сохранять на улице, где под воздействием мороза в них останутся все полезные минеральные вещества. Сразу после наступления тепла их необходимо использовать, поскольку возможны гнилостные процессы.
Кроме этого, очистки можно сушить, что позволит надолго сохранить такой вид удобрений. Однако это является очень трудоёмким занятием. Для сушения используют духовой шкаф, батарею или электросушилку. После процедуры картофельные очистки стоит перетереть на тёрке.
Перед использованием картофельные очистки следует поместить в большую ёмкость и залить кипятком. При этом на 1 кг картофельных очистков используют 10 л воды.
В таком виде их оставляют на трое суток для размокания, периодически перемешивая. Затем, перед самим применением, смесь пропускают через сито, чтобы избавиться от твёрдых остатков.
Существует также простой рецепт приготовления удобрения: 250 г картофельного крахмала развести в 3 л воды и довести до кипения. Полученную смесь перед использованием дополнительно растворяют в 10 л воды. Приготовленная подкормка прекрасно подходит для удобрения кустов смородины в период нарастания зелёной массы, цветения и плодоношения кустарника.
Видео: Подкормка смородины крахмалом
Схема полива удобрением
Удобрять смородину необходимо перед цветением, для ускорения роста зелёной массы и предотвращения осыпания цвета. Также такую подкормку используют во время налива ягод, тогда плоды будут сочными и сладкими. Перед тем как подкармливать куст, необходимо совершить тщательный полив, а после этого вылить 2-3 л удобрения под корневую систему одного растения.
Красной смородины
Кустарник с красными плодами необходимо подкармливать и одновременно поливать 3 раза в год. Впервые — во время цветения, потом — когда наливаются или вяжутся ягоды, и последний — ранней осенью, для улучшения зимовки куста. Такое внесение удобрений обеспечит достаточно высокий урожай, усилит морозостойкость и устойчивость кустарника к засухам.
Чёрной смородины
Куст очень чувствителен к весенним заморозкам, поэтому рекомендуется вносить крахмал в качестве подкормки ранней весной. При этом под большой куст можно лить до 5 л крахмальной смеси.
Удобрение красной и чёрной смородины крахмалом — простой и дешёвый народный способ увеличить урожайность с куста и улучшить вкусовые качества ягод. Кроме этого, достаточное количество калия, который непосредственно содержится в картофеле, гарантирует повышенную морозостойкость и устойчивость к засухам.
Крахмал-как удобрение.
Ответы:
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
смородина, смородиновый лист, полив, подкормка, подрезка, уход, удобрения, вредители, профилактика
22 июля 2014, 13:09
Пожаловаться Добавить в избранное
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.
Черная смородина при хорошем уходе дает отменный урожай
Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.
Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 метра.
Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье «Чем подкормить смородину». Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».
Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:
Рецепт: настой картофельной кожуры
в 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 литра настоя на 1 куст смородины.
Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче
Добавление статьи в новую подборку
Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.
Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.
Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.
О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения
Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:
При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.
При всех «плюсах» использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.
Как и где хранить очистки
Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.
Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.
Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.
Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.
Способы приготовления удобрения
Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.
Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.
Культуры, которые оценят картофельное удобрение
Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.
Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.
Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.
Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.
Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.
Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.
Картофельные очистки как приманка для вредителей
Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.
Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.
Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.
Картофельные очистки для дымохода
У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной «химии».
Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.
Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после «картофельных» манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.
Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.
Картофельные очистки: как использовать отходы в огороде, саду и на даче?
Картофельные очистки – это не только кухонные отходы, но и ценный материал, обладающий уникальными свойствами.
Отходы картофеля можно с пользой применить в домашнем хозяйстве.
Их основным компонентом является крахмал, то есть углеводород (полисахарид), из которого состоит большая часть картофеля, а также красители и другие вещества в гораздо меньших количествах.
Поэтому все способы применения этого материала основаны на химических или физических свойствах крахмала и других веществ, входящих в состав картофельных очистков.
Далее мы расскажем, как использовать картофельную кожуру в качестве удобрения для огорода или сада, для каких растений такое применение имеет смысл и как еще можно с пользой утилизировать данный материал.
Как применять очистки от картошки?
Картофельную кожуру можно применять для:
Подкормка для растений
Кожура картофеля содержит не только крахмал, но и различные микроэлементы, необходимые растениям для развития и плодоношения, поэтому внесение ее под растения восполнит нехватку этих веществ. Как удобрение очистки от картошки используют для выращивания малины, огурцов, смородины и других культур.
Поэтому необходимо не просто укладывать очистки под растения, а делать это так, чтобы свести к минимум возможный вред и обратить на пользу происходящие в картофельной кожуре процессы.
Нейтрализовать изменение кислотно-щелочного баланса можно с помощью золы, посыпая ей очистки, а для защиты растения от ожогов необходимо выкладывать эти отходы вокруг ствола на расстоянии 10–15 см.
Еще одно преимущество очистков в том, что они привлекают червей, которые рыхлят почву и утилизируют органические останки, находящиеся в почве.
Однако черви не могут питаться крупными кусками, поэтому желательно измельчить отходы с помощью блендера или любого другого подходящего устройства.
Измельченные очистки более привлекательны для червей, а также быстрей перегнивают, благодаря чему растение раньше получит не только микроэлементы, но и гуминовые вещества, являющиеся конечным продуктом перегнивания.
Вносить такую подкормку из картофельной кожуры можно в течение всего года, однако лучшие результаты будут достигнуты при осеннем внесении, произведенном в период между сбором плодов и опадением листвы.
Ведь после сбора листвы растения начинают готовиться к зимней спячке, а процессы естественного восстановления почвы максимально активизируются, поэтому небольшое изменение кислотности растению не повредит.
Кроме того, за зиму большая часть материала очистков перегниет и превратится в гуминовые кислоты, благодаря чему ранней весной, когда происходит наиболее бурное развитие, растение получит дополнительное питание и необходимые для развития микроэлементы.
Какую кожуру можно использовать?
Для такой подкормки можно использовать свежие или вареные очистки любой степени спелости, однако они все должны быть получены только с абсолютно здоровых плодов. Если какой-то плод болен (внутри или снаружи у него есть дефекты), то кожуру нельзя применять для подкормки растений.
Также можно использовать кожуру с печеной или подгоревшей картошки, ведь в ней также содержатся питательные вещества и микроэлементы.
Наилучшие результаты как удобрение дает кожура с толстым слоем картофеля, полученная во время чистки свежих корнеплодов. Наихудшие дает кожура, снятая с отваренного картофеля, ведь на ней почти нет крахмального слоя, но есть много микроэлементов.
Какие культуры любят этот материал?
Некоторые огородники утверждают, что одни растения «любят» это удобрение, а другие нет, но не объясняют причин такого отношения.
Больше всего такое удобрение «любят» растения, не подверженные болезням, поражающим картофель, или более устойчивые перед ними, то есть любые деревья и кустарники.
Ведь даже если попадется несколько кусочков кожуры, пораженных фитофторозом, то большого вреда они не причинят. Это объясняется тем, что деревья и кустарники менее уязвимы перед спорами этих грибов, находящимися в земле, тогда как пасленовые почти беззащитны перед спорами фитофторы.
Однако это не относится к кожуре, прошедшей термическую обработку, ведь все споры в ней погибают, а значит уже не могут навредить растениям. Кроме того, необходимо учитывать кислотность почвы и оптимальный уровень кислотности для находящихся на ней растений.
Если почва более щелочная, чем необходимо растениям, то такое удобрение принесет много пользы, снизив показатель pН и сделав грунт более кислым.
Если же кислотность почвы оптимальна или даже больше необходимого, то такое удобрение на огороде принесет больше вреда, чем пользы, ведь слишком малая кислотность приведет к падению иммунитета растения и снижению урожайности, а в некоторых случаях растение может погибнуть.
Если же принять меры по защите от фитофтороза, а также умело использовать изменение кислотности, то такой подкормке обрадуется любое растение, особенно если вносить его в начале осени.
Изготовление и использование удобрения из кожуры
Существую 4 вида таких удобрений:
Таким образом, помимо прямого внесения кожуры под растения, ее можно использовать для изготовления удобрения, которое не влияет на кислотность почвы, а также не обжигает кору или кожицу при прямом контакте.
Сухой порошок и гранулы
Для изготовления гранул кожуру сначала измельчают в кашицу, затем немного подсушивают для снижения влажности и прессуют с помощью любого гранулятора кормов.
Для изготовления порошка отходы сначала измельчают в кашицу, затем за один или несколько раз сушат до такого состояния, чтобы готовый материал стал хрупким, после чего его либо сразу же фасуют по пакетам, либо предварительно измельчают.
Изготовление таких видов удобрения оправдано лишь там, где ежедневно поступают большие объемы очистков, а также есть доступ к очень дешевой или бесплатной энергии.
Ведь процесс сушки очень энергозатратен, поэтому гранулы и порошок не пользуются популярностью.
Перегной
Для изготовления перегноя кожуру как можно лучше измельчают (эта операция нужна лишь для быстрых способов перегнивания), затем закладывают в компостную яму или компостер вместе с другими материалами.
В качестве таковых можно использовать:
Чем больше компонентов войдет в состав компоста, тем более сбалансированным будет готовый перегной. Кислотность готового продукта регулируют с помощью золы, доломитовой муки или извести. Они делают готовый продукт более щелочным, тогда как остальные компоненты увеличивают кислотность.
Среднее время перегнивания в утепленном компостере или компостной яме составляет 10–12 месяцев, об окончании процесса перегнивания говорят:
Способы изготовления такого перегноя мы уже подробно описывали в этих статьях:
Жидкая подкормка
Для изготовления жидкой подкормки кожуру измельчают и высыпают в воду, которую затем ставят на открытое место, чтобы солнечные лучи подогревали смесь и процесс перегнивания шел быстрей.
Вместе с картофельными очистками в воду можно добавлять все те же компоненты, которые закладывают в компост, ведь происходящие в них процессы полностью идентичны.
Бактерии расщепляют сложную органику (крахмал является полисахаридом, то есть сложным органическим соединением) на простые вещества, которые затем преобразуют в гуматы (гуминовые вещества) и различные побочные продукты, в том числе:
Признаком частичной готовности подкормки является появление устойчивого болотного запаха, выделяемого во время реакции перегнивания, а когда вместо сначала неприятного навозного, а затем болотного запаха подкормка начинает пахнуть землей, то процесс перегнивания полностью завершился.
Способы применения удобрений
Способ применения удобрений, полученных из картофельных очисток, зависит от:
Гранулы и порошок
Гранулы или порошок можно использовать для:
Чтобы улучшить регенерацию почвы, удобрение рассыпают по участку сразу же после подготовки к зиме, то есть высадки и заваливания сидератов.
Под воздействием осадков за зиму крахмал пройдет первичную ферментацию и будет расщеплен на менее сложные органические вещества, благодаря чему ранней весной он привлечет червей, восстанавливающих почву и обеспечит их более обильным питанием.
Это приведет к увеличению активности червей, а значит более эффективному преобразованию органических остатков в гуминовые вещества.
Чтобы подогреть грунт перед высадкой семян или рассады, ямку под каждое растение делают гораздо глубже и шире, ведь на ее дно нужно насыпать примерно ведро (10–12 л) сухого удобрения, в котором затем запускают реакцию «горения».
Более подробно этот процесс, а также запуск реакции и последующие действия, мы описывали в статье «Навоз для обогрева парника«.
Если необходимого количества сухого материала нет, то эффективно подогреть почву невозможно, однако даже 1–2 горсти такого удобрения, брошенные на дно ямки или лунки и отделенные от плодородного грунта разделяющим слоем (3–5 см), обеспечат растение более полноценным питанием.
Компост
Компост можно применять для:
Для удобрения растения перегной раскладывают вокруг его вплотную к стволу. Если же используют не до конца перегнивший компост, то отступают от ствола 10–15 см. Такое удобрение можно проводить в любое время года, а также совмещать его с окучиванием и другими мероприятиями.
Если же необходимо увеличить эффективность восстановления почвы, то используют частично перегнивший компост, который вносят сразу после заваливания сидератов.
Он до наступления холодов привлечет червей, которые будут активно рыхлить почву и поедать растительные остатки, выделяя гуминовые кислоты, а к моменту высадки семян или саженцев полностью перегниет, превратившись в натуральное питание для корней растений.
Для удобрения ямок и лунок можно использовать как частично, так и полностью перегнивший компост из картофельных очистков, однако первый необходимо отделять от плодородного грунта слоем земли толщиной 1–2 см.
Перегной можно также использовать для изготовления почвосмеси, для чего его перемешивают с садовым грунтом в соотношении 1:1. Такая почвосмесь более питательна, чем обычный грунт, поэтому ею засыпают ямки или лунки, в которые высаживают семена или рассаду.
Многолетние растения можно мульчировать перегноем, чтобы:
Более подробную информацию о целях и способах мульчирования вы найдете в этих статьях:
Жидкая подкормка
Жидкую подкормку из картофельных очистков применяют для:
Подробное описание каждого из способов, а также рекомендации по изготовлению и разведению жидкой подкормки вы найдете тут. Несмотря на разные исходные материалы, все действия, а также пропорции основных компонентов, абсолютно идентичны.
Кормление животных и птиц
Несмотря на то, что картофельные очистки можно давать любым животным или птицам, их количество, а также способ подготовки, зависят от особенностей пищеварительной системы. Отсюда часто задаваемый вопрос: можно ли кожуру от картошки давать курам, кроликам, козам и другим животным, и применяют ли ее для корма в сыром виде?
Ведь даже кожура картофеля состоит из крахмала, то есть очень калорийного (энергоемкого) полисахарида, поэтому в качестве основного корма очистки подойдут лишь тем животным или птицам, которые в естественных условиях питаются максимально похожими продуктами, то есть:
К таким животным относятся:
Однако даже в рационе этих животных доля картофеля не должна превышать 30%, в противном случае из-за нехватки клетчатки у них начнутся проблемы с пищеварением.
При кормлении всеядных животных, таких как:
доля картофеля не должна превышать 15%, ведь они сильно зависят не только от клетчатки, но и многих других веществ, поэтому их рацион должен быть очень разнообразным.
В рационе хищных животных доля картофеля не должна превышать 5%, а доля всей растительной пищи 20%, в противном случае избыток полисахаридов приведет к тому, что в кишечнике начнутся процессы брожения, из-за чего животных будет пучить.
Кроме того, избыток углеводов на фоне дефицита белков приведет к снижению иммунитета и другим серьезным проблема.
Поэтому давать хищникам картофельные очистки можно, но в очень незначительных количествах и не каждый день (3–5 раз в месяц), однако необходимо убедиться, что животное нормально переносит такой продукт и у него нет аллергии. Если соблюдать эти правила, то картофельные очистки принесут пользу.
Такая же ситуация и с птицами – если в условиях дикой природы основным кормом являются растительные углеводы, то доля картофеля может достигать значения 20%.
Если же птица всеядная, а к таким относят большинство домашних пород, в том числе:
Хищных птиц не стоит вообще кормить картофельными очистками, разве что они по какой-то причине очень нравятся ей, но и в этом случае их доля не должна превышать 5%.
Лучше всего для кормления животных и птиц подходят рубленые или тертые очистки, ведь они содержат максимум питательных веществ и полезных микроэлементов.
Несколько хуже подходит материал, разваренный до состояния пюре.
Ни в коем случае нельзя жарить картофельные отходы, ведь они не только теряют большую часть полезных веществ, но и приобретают массу канцерогенов, которые причинят животному или птице много вреда.
Кроме того, картофель нельзя давать на ночь, ведь ночью пищеварительный тракт спит, а значит высока вероятность начала процессов брожения и активного газообразования.
Разведение червей
Переработка органики с помощью червей (вермикультивирование или вермикомпостирование) позволяет получить более качественный перегной, чем при традиционном компостировании. Это связано с тем, что гумусообразующие бактерии производят не весь спектр необходимых растениям гуминовых веществ, а также не могут оптимизировать структуру компоста или перегноя.
Кроме того, скорость работы бактерий во много раз ниже скорости работы червей, поэтому разведение и использование червей набирает все большую популярность.
Картофельные очистки являются одним из лучших видов корма для червей, ведь они максимально совместимы с их метаболизмом. Однако, чтобы черви могли усваивать такую пищу, ее необходимо тщательно измельчить. Эти животные могут заглатывать лишь небольшие фрагменты пищи, размер которых не превышает долей миллиметра для небольших червей и пары миллиметров для крупных особей.
Никакой дополнительной подготовки такого корма не требуется. Кроме того, для кормления червей можно использовать даже очистки с плодов, пораженных фитофторозом.
Ведь пройдя через пищеварительный тракт червей, споры фитофторы погибают и уже не могут навредить растениям.
Чтобы покормить червей, кожуру сначала измельчают с помощью блендера, затем высыпают в емкость, где обитают эти животные, все остальное они сделают самостоятельно.
Если температура очистков больше чем на 2–5 градусов ниже температуры субстрата, в котором живут черви, то питательный материал необходимо подогреть, чтобы не охлаждать субстрат и не причинять дискомфорта его обитателям.
Выращивание грибов
Чтобы подготовить очистки к выращиванию грибов делают следующее:
Очистки можно использовать вместе с любым другим подходящим материалом, а субстрат можно раскладывать не только по мешкам, но и в ящики с дренажными отверстиями.
Однако необходимо тщательно следить, чтобы в субстрат не попали очистки картофеля, зараженного фитофторозом, потому что споры этих грибов гораздо агрессивней, чем культурных пород, поэтому они быстро захватят всю грибницу и подавят развитие культурных пород.
Окрашивание волос
Кожуру можно использовать для окрашивания седых и белых волос. Для этого срезают более толстую, чем обычно, кожуру, которую затем варят в течение получаса.
Во время варки часть красителей, придающих цвет мякоти и кожуре, переходят в воду, которую используют в качестве краски для волос, то есть втирают в тщательно вымытые волосы и заматывают полиэтиленовой или целлофановой пленкой, чтобы замедлить испарение влаги.
Можно обойтись без пленки, но в этом случае отвар повлияет на цвет волос несколько слабей.
Для получения желаемого цвета (от светло-желтого до бледного темно-коричневого) использовать такой раствор придется до недели, в зависимости от исходного цвета картофеля и особенностей волос. Затем окрашивание необходимо повторять с периодичностью 1–4 раза в месяц, чтобы поддерживать желаемый цвет.
Помимо изменения цвета, отвар из картофельных очистков благотворно влияет на корни волос, делая их более крепкими и мягкими, а также кожу головы, снижая скорость образования и количество перхоти.
Повысить эффективность отвара можно с помощью добавления различных природных ингредиентов, таких как:
При использовании такого отвара необходимо соблюдать осторожность и избегать его попадания в глаза. Также необходимо убедиться в том, что его применение (особенно с дополнительными компонентами) не вызывает аллергии.
Изготовление самогона
Для получения самогона необходимо выполнить следующие действия:
Спиртовые дрожжи могут питаться лишь моносахаридами.
Поэтому сначала крахмал необходимо расщепить, для чего его можно:
Для заморозки подойдет обычный бытовой морозильник, в котором кожуру нужно выдержать 1–3 дня, за это время полисахарид крахмал самостоятельно расщепится до глюкозы. В качестве кислоты лучше всего использовать кислые яблоки или любые спелые кислые ягоды и фрукты, которые предварительно измельчают блендером, затем смешивают с измельченной кожурой.
Причем ягоды или фрукты нельзя предварительно мыть, ведь на их кожуре всегда есть споры спиртовых дрожжей, если же вымыть их, то для запуска процесса брожения придется добавлять дрожжи.
Для улучшения процесса брожения можно добавить немного чистой проточной (не хлорированной и не кипяченой) воды в соотношении 3:1 (3 части измельченных картофельных очистков или смеси и 1 часть воды).
Этот продукт разливают по темным бутылкам, наполняя их не более, чем на 2/3. Если необходимо, то добавляют дрожжи.
Дождавшись окончания процесса брожения, брагу фильтруют с помощью марли и прогоняют через дистиллятор (перегонный куб), тщательно следя за отделением «голов» и «хвостов».
Более подробную информацию по различным способам сбраживания и получения дистиллированного алкоголя из браги читайте в этих статьях:
Чистка дымохода от сажи
Прочистка дымохода – это необходимая, но очень тяжелая и грязная работа, в процессе которой нужно соскрести со стенок сажу, прилипшую во время топки печи.
Печной дым имеет очень сложный состав, ведь в него входят:
Когда раскаленный дым проходит по холодному дымоходу, водяной пар вместе с частью других компонентов, включая твердый углерод в форме сажи, оседает на стенках и через какое-то время высыхает, теряя влагу под действием высокой температуры проходящего дыма.
Постепенно нарастающий слой становится все толще, причем чем реже топят печь и чем холодней стенки дымохода, тем быстрей увеличивается толщина сажевого слоя.
Из-за довольно высокой прочности разрушить этот слой без механического воздействия довольно сложно, однако если 1–5 раз в месяц прочищать печь и дымоход с помощью картофельной кожуры, то скорость нарастания сажи резко снизится.
Это происходит из-за особого состава дыма, выделяемого при сгорании кожуры, ведь в его составе не только много пара, но также присутствуют сложные и простые сахара. Такая смесь быстро размягчает поверхность сажевого слоя, благодаря чему проходящий поток дымовых газов срывает его с поверхности и уносит за собой.
Со стороны такая чистка дымохода выглядит как огромное черное облако, выходящее из дымовой трубы и оседающее на прилегающей территории. Поэтому перед применением картофельных очистков необходимо договориться с соседями, чтобы они не выходили на улицу в течение получаса и не просушивали во дворе белье.
Никаких других негативных последствий такой просушки, отличающихся от последствий обычной топки дровами или углем, не существует, ведь твердый углерод в форме сажи и хлопья пепла всегда вылетают из дымовой трубы и оседают на прилегающей территории.
Прочистку дымоходов с помощью картофельной кожуры проводят в следующем порядке:
Полезное видео
Автор данного видео рассказывает, как сделать удобрение из сухих очистков картофеля, а также о том, как их использовать в огороде, что можно ими удобрять и подкармливать.
Заключение
Таким образом, картофельная кожура — ценный вид сырья, особенно для владельцев огорода и домашних животных.
Срезанная во время чистки корнеплода кожура состоит из энергоемкого полисахарида – крахмала, поэтому является потенциальным источником питания для многих живых существ.
Кроме того, из нее можно делать алкогольные напитки, а также применять очистки для удаления сажи из дымоходов.
Из статьи вы узнали больше об использовании картофельной кожуры как удобрения, какие растения особенно любят данный вид подкормки, можно ли давать отходы картофеля курицам и скоту, как их использовать для чистки дымохода и что получают из этого сырья.