Как использовать кунжут в кулинарии
Кунжут: 6 вкусных способов включить этот продукт в свой рацион
Многие из нас даже не задумывались о том, что кунжут можно использовать и в других блюдах, кроме как присыпать им булочку во время завтрака. Чтобы исправить этот недочет, мы подготовили 6 вкусных способов добавить кунжут в свой рацион. Для начала стоит отметить, что в этом скромном продукте содержится множество полезных элементов, таких как медь, кальций, марганец, железо, цинк и клетчатка.
Кроме того, это отличный продукт питания для вегетарианцев и веганов, так как в таких маленьких семенах содержатся питательные вещества, которыми могут похвастаться продукты животного происхождения. Клетчатка в кунжуте представляет собой особый тип гормонов, называемый лигнаны. Учеными было доказано, что этот элемент помогает управлять холестерином, предотвращает резкие скачки кровяного давления и позволяет защитить печень от окислительного повреждения.
Эксперты в области питания заявляют, что кунжут, отлично может заменить орехи. К примеру, его можно добавлять в закуски, присыпать им салаты или даже просто окунать огурец в семена и есть. Кроме того, из этого питательного продукта можно сделать вкусные соусы, которые подойдут в качестве заправки для салатов или маринада к другим продуктам.
Хранить такие семена лучше в холодильнике, чтобы предотвратить появление неприятного горького вкуса.
Но несмотря на все полезные свойства, диетологи все же призывают обратить внимание на 2 фактора. Первый из них, это калорийность. Кунжут, как и орехи содержит в себе много жира и калорий, поэтому перед приемом, необходимо пересчитать энергетическую ценность блюда с добавлением семян. Второй фактор заключается в том, что если вы питаетесь только органическими продуктами, то не стоит злоупотреблять кунжутом, а еще лучше, отдайте предпочтение лущеным семенам.
Кунжут
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кунжут: 2735
26 ноября 2010, 16:15
21 апреля 2019, 20:33
11 октября 2017, 10:35
53996 60 мин. 18 23
03 октября 2015, 02:35
34916 50 мин. 3 28 19
09 апреля 2013, 14:24
14 декабря 2009, 15:43
05 февраля 2009, 20:36
5859 30 мин. 2 15 38
07 марта 2010, 15:23
23 октября 2020, 08:13
20 ноября 2015, 11:12
01 декабря 2007, 16:09
9823 50 мин. 1 13 31
09 апреля 2010, 16:47
02 апреля 2009, 17:53
5036 15 мин. 5 15 33
65273 15 мин. 39 97
20 января 2011, 22:32
10512 30 мин. 6 11 10
03 ноября 2011, 14:07
15 декабря 2015, 17:00
30786 50 мин. 13 33
26487 10 мин. 1 37 47
26 марта 2010, 17:47
26 августа 2009, 02:28
09 сентября 2009, 20:32
4399 40 мин. 8 19 41
29 марта 2009, 12:41
17261 30 мин. 12 26 47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Кунжут черный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кунжут черный: 407
19 января 2012, 19:25
19219 30 мин. 8 15 11
26 ноября 2015, 14:53
28 декабря 2009, 14:45
11 января 2014, 13:44
03 января 2020, 11:51
20 ноября 2015, 11:12
11004 120 мин. 50 0 2
13 февраля 2018, 09:02
31 августа 2009, 18:26
19 ноября 2015, 09:33
11 декабря 2016, 20:33
21 марта 2016, 23:30
10167 10 мин. 2 4 10
18 марта 2014, 20:07
14095 20 мин. 18 23
20 ноября 2013, 20:57
6843 30 мин. 50 6 27
18 октября 2015, 16:51
16 апреля 2015, 10:58
12 марта 2014, 12:17
28 апреля 2014, 11:54
28 декабря 2009, 21:25
20 октября 2021, 11:54
9720 40 мин. 21 13 4
08 октября 2014, 20:13
06 декабря 2020, 01:12
10 декабря 2020, 15:49
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Кунжут в кулинарии
Кунжут в кулинарии
Национальные особенности применения кунжута
Арабская кухня использует тахини (тахин, тхин, тахина, сезамовая паста) — паста из молотого кунжута. Пасту применяют самостоятельно, как подливу, в качестве загустителя и ароматизатора подлив и соусов или добавляют в различные блюда: хумус, фалафель, соусы, сладости. Сезамовая паста хорошо известна в кухне Израиля, Греции, Кипра.
В японской кухне из черного или коричневого кунжута и соли готовят сухую приправу гомасио. Например, ее добавляют в традиционное праздничное блюдо секихан — красный рис с бобами, или посыпают рис. Часто эту приправу используют вместо соли как залог долголетия. Интересно, что количество кунжута в такой приправе в 5 раз больше, чем соли.
В Ливане и Израиле популярна приправа hummus из отварного нута, тахини, лимонного сока и оливкового масла.
Во Франции и на Сицилии пекут хлеб с сезамом ficelle sésame.
В Африке кунжут является основным инградиентом супов.
На Дальнем и Среднем Востоке семенами кунжута присыпают выпечку. В Южной и Восточной Азии, странах Ближнего Востока популярны кунжутные конфеты (они могут быть тягучими или же, наоборот, хрустящими). В Греции такие конфеты называют pasteli — плоские продолговатые плитки из кунжута, меда и орехов. Несмотря на итальянские корни названия, сам рецепт имеет аналог в древнегреческой кухне — критские пирожные koptoplakous или gastris, имеющие три слоя — ореховый между двумя кунжутными в медовом сиропе. Подобное блюдо описывал и древнегреческий историк геродот.
В Америке с семенами пекут сладкие и соленые печенья и вафли.
В карибской кухне из белого кунжута и сахара делают плитки, по вкусу напоминающие хрустящий арахис.
Сезам входит в состав смесей: японской экзотической shichimi togarashi, иорданской zahtar, египетской dukka.
Кунжут в кулинарии
В кулинарии применяют:
Семена кунжута находят самое разнообразное применение в кулинарии:
Интересно, что светлые сорта кунжута предпочитают на Западе и Ближнем Востоке, темные — на Дальнем Востоке.
В японской, китайской, корейской кухнях кунжутное масло является наиболее востребованным среди растительных масел. Оно бывает разных видов:
Кунжут: полезные советы
Кунжут: полезные рецепты
Кунжутное молоко
Семечки замочить с вечера. Все составляющие смешать миксером и процедить, накрыть марлей. Жидкость поставить в теплое место.
Кунжутный кефир
Семена и воду смешать миксером до консистенции густых сливок и процедить. Жидкость поставить в теплое (36-40°с) место на 6-12 часов. Для вкуса можно добавлять соль, мед, ваниль, лимонный сок.
Семечки кунжута можно комбинировать с другими семенами и орехами.
Проращивание семян
Питательные шарики для путешественников
Этот рецепт использовали древние арабы для подготовки к путешествиям.
Смешать крошки, финики, миндаль, фисташки. Добавить кунжутное масло, сформировать шарики и обвалять в семенах кунжута.
Кунжут
Состав и калорийность кунжута
Кунжутное семя, как и любое другое зерно, имеет высокую калорийность, а потому людям, которые пытаются сбросить вес, к его применению следует подходить с осторожностью и строго дозировать употребление продукта в пищу.
Калорийность кунжута — 565 ккал на 100 г продукта, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства кунжута
В прежние времена к кунжуту относились с особым почтением. Многие народы считали, что семена растения способны продлевать жизнь. Древние врачеватели пытались сделать на его основе эликсир бессмертия. И даже великий Авиценна описывал в своих трудах пользу кунжута.
Что же, давайте разберемся, чем так хороши эти крошечные семечки. Главные их полезные свойства таковы:
Вред и противопоказания к применению кунжута
К сожалению, даже такой полезный продукт, как кунжут, может нанести вред организму, если употреблять его в пищу неправильно и/или при наличии тех или иных болезней.
Рекомендации по применению кунжута, которые необходимо соблюдать каждому человеку:
Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов: если после приема в пищу кунжута вы почувствовали себя плохо, скорее всего, у вас аллергия на этот продукт. Впрочем, надо отметить, что реакция на эту культуру — редкое явление.
Противоречивое мнение складывается у медиков относительно употребления в пищу кунжута беременными женщинами. С одной стороны, считается, что большое количество кальция в продукте положительно влияет на плод, с другой, семена оказывают действие на гормональный фон и могут привести к сокращениям матки и выкидышу.
Рецепты блюд с кунжутом
Кунжут в кулинарии применяется либо в качестве приправы, и в таком случае в ход идут зерна — термически обработанные и нет, либо в качестве масла, изготавливаемого из семян и используемого как заправка к салатам, кашам и т.д. Впрочем, масло все-таки чаще применяют в лечебных и косметических целях, а зерна — в кулинарии.
Кунжутные семечки — одна из самых древних приправ. В Древнем Египте из них готовили муку, в Вавилоне зерна добавляли в пироги, в Риме делали пряную пасту из кунжута и кумина. Актуальна полезная приправа и сегодня. Ее добавляют буквально повсеместно в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, салаты, соусы.
В нашей стране кунжут главным образом привыкли видеть на булочках, также многие любят козинаки и халву, приготовленные из этих семечек. Однако использование и в повседневных рецептах кунжута — это отличная возможность сделать блюда не только полезнее, но и вкуснее. Так что мы рекомендуем всем хозяйкам чаще пользоваться этой приправой. Вот рецепты некоторых интересных блюд с ней:
Интересные факты о кунжуте
Кунжут в Западной Европе называют «сезам», и фраза «Сезам, откройся» имеет прямое отношение к этому продукту. Стручки кунжута открываются с довольно громким треском при малейшем прикосновении, а потому автор сказки об Али-Бабе, который и пользовался заклинанием «Сезам, откройся» для того, чтобы проникнуть внутрь пещеры с сокровищами, хотел создать аллюзию с легко распахивающимися стручками растения. В русском переводе фраза звучит «Сим-сим, откройся», и это также правильная интерпретация, так как «сим-симом» кунжут называют в арабских странах.
Производители кунжута заметили любопытный психологический аспект. Покупатели готовы платить больше за упаковку семечек одного цвета, ошибочно считая, что если зерна не отличаются по оттенку, продукт качественнее. В реальности же в урожае кунжута одного сорта присутствуют семена различных цветов, и он никоим образом не сказывается на качестве. Однако, используя обнаруженный феномен, производители стали использовать машинную сортировку семян по цвету и смогли поднять цены на продукт.
В Древности к кунжуту относились очень уважительно, из него, как мы уже говорили, пытались сделать эликсир бессмертия, но также продукт считали пищей богов. Существовал миф, согласно которому перед сотворением мира боги пили нектар из кунжутного семени. Масло кунжута благодаря антиоксидантам может хранить полезные вещества и не портиться в течение 9 лет.
Смотрите видео о кунжуте: