Как использовать лаванду в кулинарии
Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине
Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.
Что это такое
Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.
Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.
Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.
Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.
Как выглядит лаванда – фото
Общее описание
Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.
Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.
Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.
Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.
Как выбрать и где купить
Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.
Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.
Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:
Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.
Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.
Органические 100% эфирные масла лаванды
Как высушить и хранить
Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.
Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.
Химический состав
Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.
Полезные для здоровья свойства
Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:
Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:
Свойства и применение масла лаванды
Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.
Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.
Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.
Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.
Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:
препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.
Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.
Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.
Какой запах и вкус
У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.
Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.
Применение в кулинарии
При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.
Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.
Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.
Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.
Куда добавляют
Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.
Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.
В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.
Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.
Чай из лаванды
Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.
Чем заменить в рецептах
Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.
Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться
Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой
Как использовать и хранить лаванду в десертах?
Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.
Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko
Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.
Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.
Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной
Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого
Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.
Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.
Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.
Чем отличается лаванда от лавандина
Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды
Рецепт лавандового сиропа
Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной
вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food
Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:
Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.
Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.
Рецепт фиолетового лавандового бисквита
Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови
Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.
В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.
Рецепт лавандового зефира
Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.
Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной
Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.
Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.
В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.
Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной
Рецепт лавандового ганаша
Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями
Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.
Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.
Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча
Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата
Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.
Лаванда в кулинарии: история и применение
Для кого-то запах лаванды ассоциируется со средством от моли, а кто-то, однажды попробовав блюдо с ней, становится ярым ее поклонником на всю жизнь. Мало какое растение используется человеком настолько широко уже много столетий – от парфюмерии до гастрономии. Как раз о применении лаванды в кулинарии поговорим сегодня подробно.
Как лаванду применяли в кулинарии: историческая справка
Первым упоминаниям о лаванде более 2,5 тысяч лет. В древности лаванда использовалась в религиозных культурных обрядах. Применялась лаванда в медицине. В качестве благовоний ее использовали королевские дворы. Лаванда сопровождала богатых людей с рождения и до самой смерти. В начале ХХ века остатки лавандовых цветков, не потерявших запах, были найдены в урнах Тутанхамона, захороненного 3000 лет назад. История кулинарного использования лаванды так же уходит корнями в далекое прошлое. Елизавета I никогда не садилась за стол, если на нем не было ее любимого лавандового варенья. Придворные повара специально для королевы придумали печь лавандовое печенье. Французские крестьяне пасли ягнят на лавандовых полях, чтобы получить мясо с особым запахом и вкусом. Метод используется и сейчас. Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом.
Лаванда как приправа и специя
Лаванда ценна тем, что любая часть растения может использоваться в кулинарии. Цветки, листья можно применять свежими. Почки и стебли используются в сухом виде. Причем после засушивания аромат растения усиливается.
Благодаря своим свойствам, лаванда используется поварами в качестве приправы как самостоятельная специя, так и в смесях с другими пряностями. Хорошо сочетается с шалфеем, чабрецом, укропом, тимьяном, орегано. Только нужно быть осторожным, если переусердствовать с дозировкой, вкус блюда станет похожим на горькие духи. В сочетании с розмарином, или вместо него, ее можно использовать в приготовлении маринада для мяса и в домашней выпечке. В сочетании с хвойным ароматом можжевельника лаванда подойдет для копчения.
Повара добавляют пряность в соусы, супы, особенно удачно она дополняет мясные блюда, например, тушеную или жареную баранину.
Особо популярна лаванда среди жителей Франции, Испании и Италии. В этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать его уникальный аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.
5 рецептов с лавандой
Лаванда – удивительное растение, в древности она творила чудеса, врачуя больных, сейчас способна сотворить чудеса на вашей кухне. Мы собрали здесь достаточно простые, но весьма интересные рецепты блюд, где главным ингредиентом является именно лаванда.
Лавандовое мороженое
Этот десерт удивит вас не только своим необычным вкусом, но и красивым сиреневым цветом. Для приготовления нужно взять:
Перемешиваем сливки с лавандой и доводим до кипения. Оставляем под крышкой на 15 минут. За это время цветки отдадут сливкам свой аромат и цвет. Взбиваем желтки с сахаром и добавляем муку. Остывшие сливки процеживаем от лаванды, смешиваем с сахаром и желтками. Томим на медленном огне, без кипения, пока смесь не загустеет, не забываем постоянно помешивать. Процеживаем еще раз, разливаем по порциям и отправляем в морозилку. Через 20 минут чудесное ароматное мороженое готово.
Лавандовая соль
Такая соль используется для приготовления десертов и выпечки, а еще ее можно использовать для ароматизации помещения. В закрытой баночке может храниться больше года, не теряя своих свойств.
При этом рецепт ее крайне прост: стакан морской соли перетираем с 1 столовой ложкой сухих цветков лаванды. Соль готова!
Булочки с лавандой
Благодаря яркому и стойкому запаху всего несколько соцветий нужно, чтобы получилась невероятно ароматная выпечка.
Горячий шоколад с лавандой
Всем любителям шоколада и какао наверняка понравиться этот одновременно простой и необычный рецепт, для которого нужны:
В молоко добавляем лаванду и доводим до кипения, даем настояться полчаса. Шоколад разделяем на дольки и заливаем кипятком. Смешиваем лавандовое молоко и растопленный в воде шоколад. По желанию можно добавить соль и сахар.
Домашнее печенье с лавандой
Такое печенье украсит и простое домашнее чаепитие, и не оставит равнодушным гостей за праздничным столом.
Масло тщательно смешать с лавандой и добавить сахарную пудру. Для однородной кремовой консистенции все сбиваем блендером. Добавляем муку и вымешиваем тесто руками. Накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике 20-30 минут. Из готового теста формируем печенье. Выпекаем на пергаменте при температуре 160-180 в течение 20 минут. Готовое печенье по желанию можно посыпать орехами, сахарной пудрой или тертым шоколадом.