Как использовать мелкую морковь рецепт
Морковь мелкая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морковь мелкая: 443
19 февраля 2008, 16:48
10843 35 мин. 3 14 12
18 ноября 2015, 12:56
13 декабря 2017, 18:38
06 октября 2009, 23:36
14440 35 мин. 3 21 15
25 февраля 2015, 01:13
10235 80 мин. 5 6 29
02 марта 2010, 13:11
20 сентября 2017, 08:50
05 сентября 2007, 21:58
14 октября 2020, 10:20
03 сентября 2009, 17:23
9990 25 мин. 3 10 28
24 октября 2008, 07:48
20 января 2009, 01:45
27 сентября 2008, 23:06
24 января 2009, 18:57
24 октября 2019, 12:43
11 декабря 2011, 08:28
16 февраля 2008, 17:23
04 декабря 2007, 15:49
10 февраля 2019, 15:52
02 января 2010, 04:25
04 марта 2010, 22:22
13425 40 мин. 4 36 53
26 января 2011, 04:41
14433 60 мин. 4 11 38
09 января 2010, 14:33
5979 30 мин. 10 8 20
19 августа 2009, 07:38
15 января 2011, 23:04
19 ноября 2007, 00:46
13 ноября 2007, 03:53
09 ноября 2009, 20:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мелкая морковь: почему такая выросла и куда ее девать
Добавление статьи в новую подборку
Посеяли семена по всем правилам, старательно ухаживали, но морковь выросла мелкой. Знакома ситуация? Не спешите расстраиваться. Небольшие корнеплоды по вкусу не хуже стандартной моркови. А вариантов их применения существует огромное множество.
Прежде чем приступить к применению моркови, давайте попробуем разобраться, почему урожай не задался, чтобы избежать этого в дальнейшем.
Почему морковь плохо растет
Причин, почему не задался урожай, может быть несколько.
Плохие семена. Обращайте внимание на срок их годности и сроки созревания. Из просроченных мало шансов вырастить полноценный овощ. А у раннеспелых сортов, как правило, корнеплод короче.
Нарушение правил севооборота. Лучше всего морковь растет после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука и чеснока. И не стоит сеять этот овощ второй год подряд на одно и то же место, а также после листового салата и петрушки – могут быть общие вредители.
Неправильная посадка. Контролируйте густоту и глубину посадки. Близкое соседство корнеплодов друг к другу (менее 4-6 см) не даст полноценно развиваться каждому. Первый раз загущенные посевы выдергивают в фазе пары настоящих листочков, а потом – через две-три недели, чтобы между растениями было 4-6 см свободной площади. Перед прореживанием сначала полейте землю, чтобы не «подорвать» соседние растения. Учитывайте глубину посева. Для глиняных почв достаточно 1 см, для рыхлых и песчаных – 4-5 см. И не забывайте окучивать.
Недостаток света. Морковь любит солнечный свет, поэтому даже небольшая тень от высокорослых соседей на грядке, например, кукурузы, замедлит развитие.
Дефицит или избыток подкормок. Не переусердствуйте с подкормками. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.
Как быть с мелкой морковью: 6 вариантов применения полезной «мелочи»
Каждый дачник ждет богатого урожая со своего участка. Но иногда корнеплоды вырастают не такими крупными, как бы хотелось. Но даже овощную «мелочь», например морковную, прекрасно можно использовать в кулинарии и в хозяйстве в целом.
Из непривлекательных корнеплодов можно сварить сок. Напиток удивит домочадцев ярким цветом, поднимет настроение благодаря необычному вкусу. Сок содержит полезные элементы, низкокалориен. Он принесет пользу детям и взрослым в период ОРВИ, незаменим при соблюдении диеты и режима правильного питания.
Рецептов множество: с помощью соковыжималки или блендера, терки, с добавлением яблок, тыквы. Его можно пить сразу или закатать в банках на зиму.
Для простого рецепта понадобятся 1 кг корнеплодов, 100 г сахара, стакан воды, половина чайной ложки лимонной кислоты. Пропустите очищенные овощи через соковыжималку, процедите полученный концентрат. Добавьте воды, доведите до кипения. Варите 10 мин.
Внесите сахар и кислоту, размешайте. Разлейте по банкам, закройте крышками и простерилизуйте. Такой напиток долго не портится.
Блюдо сохраняет витамины и цвет. Морковь либо предварительно обжаривается, либо измельчается в свежем виде. Понадобятся лук, чеснок, соль, сахар, уксус и другие ингредиенты в зависимости от рецепта.
При варке икры самый длительный этап — это подготовка (промывка, очищение) и измельчение овощей. После обработки их складывают в кастрюлю, добавляют нужные приправы и пряности, варят до готовности. Икра хороша к мясу и макаронам.
Корм для животных
Если у вас или соседей есть домашние животные, то вопрос о том, куда деть непривлекательные экземпляры, решается быстро.
Также большие объемы корнеплодов можно отдать в зоопарк (по согласованию с администрацией). Или брать с собой и кормить животных. На вольерах есть таблички с указанием, каких зверей и чем угощать.
В последнее время широко распространены контактные зоопарки, где живут кролики, свинки или например еноты. Все они будут рады полезным овощам.
Заготовки для супа
Можно превратить «мелочь» в заготовки для блюд.
Порционно расфасованная по пакетам, контейнерам замороженная морковь сэкономит время при варке супов, борщей и т. д. К тому же такой способ надолго сохранит витамины в овощах.
Приправа
Привычным блюдам морковная приправа придаст необычные аромат и вкус.
Измельченные в блендере, на терке корнеплоды высушивают при естественных условиях в темном проветриваемом месте.
Для хранения сухую заготовку складывают в стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой.
Посыпают первый и вторые блюда за несколько минут до готовности.
Оригинальный способ повысить иммунитет, попробовать новый вкус — сделать морковный чай.
В сочетании с травами или высушенными фруктами и ягодами напиток удивит непревзойденным ароматом.
Чтобы сделать заварку, нужно через мясорубку пропустить очищенное сырье, потом разложить массу для просыхания на несколько часов.
Затем надо потомить ее в духовке.
Температуру выставляют на 100 °С, периодически перемешивают и сушат до приобретения оранжево-коричневого цвета. Хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.
Заваривают в равных пропорциях с черным или зеленым чаем, желательно не использовать сахар. Подсластить лучше медом.
Что делать с мелкой и растрескавшейся морковью?
Добавление статьи в новую подборку
Не всегда морковь вырастает крупной, идеально ровной и красивой. Мелкая, растрескавшаяся и поврежденная морковь не будет долго храниться. Поэтому после уборки урожая перед огородниками часто встает вопрос: как можно быстро переработать такие нестандартные корнеплоды.
Если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, возможно, были допущены ошибки в агротехнике. Например, нерегулярный полив может вызвать образование трещин, большое количество органики в почве – усиленный рост ботвы, деформацию моркови, а загущенный посев, как правило, приводит к формированию мелких, слабых, искривленных корнеплодов.
Осенью уже стоит спланировать посадки следующего сезона с учетом севооборота, сделать работу над ошибками и, конечно же, позаботиться о том, как сохранить или частично переработать свой урожай.
Замороженная морковь
Самый простой способ заготовки моркови – заморозка. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте кубиками, соломкой, разложите в пакеты для заморозки овощей небольшими порциями, необходимыми для приготовления супа или второго блюда. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества моркови, а впоследствии экономить время и упрощать процесс приготовления еды.
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок нравится всем: он содержит большое количество бета-каротина, витамины группы B, много минералов, включая кальций, медь, магний, калий, фосфор и железо. Благодаря кухонной бытовой технике приготовить дома полезный напиток не составляет большого труда. Регулярное употребление морковного сока повышает иммунитет в период простудных заболеваний, укрепляет нервную систему, стимулирует обмен веществ.
Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Яблочно-морковный сок – популярная заготовка на зиму. Для этого яблоки и морковь возьмите в пропорции 2:1. Очистите, отожмите сок, доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
После приготовления морковного сока остается много жмыха, из которого можно делать морковные котлеты, добавлять в картофельные оладьи, овощные рагу, сырники, кексы, пудинги, торты и творожные запеканки. Если у вас не получается использовать морковный жмых сразу, поместите его в морозильную камеру, разделив на небольшие порции.
Куриные котлеты с тыквой и морковным жмыхом
Существует огромное разнообразие рецептов приготовления морковных котлет с курицей. Их можно делать с добавлением тыквы или кабачка, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 200 г морковного жмыха, 200 г тыквы, 1 луковица средних размеров, 2 небольших яйца, 0,5 стакана манной крупы, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, куркума или карри.
Приготовление. Куриное филе, лук и тыкву перекрутите на мясорубке, добавьте морковный жмых, яйца, манную крупу, соль и специи. Хорошо вымешайте фарш и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа разбухла. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавайте на стол, посыпав зеленью.
Сырники с морковью
Измельченную морковь или морковный жмых можно использовать для приготовления вкусных и питательных сырников, которые обязательно понравятся детям.
Вам понадобятся: 200 г моркови или морковного жмыха, 300 г творога, 2-3 яйца (в зависимости от размера), 0,5 стакана манной крупы, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, растительное масло для жарки, 4-5 ст.л. муки, ванилин или корица по вкусу.
Приготовление. Морковь, натертую на мелкой терке, или морковный жмых потушите на сливочном масле около 10 минут на слабом огне. Если вы используете жмых, налейте в сковороду немного воды. Когда морковь станет мягкой, выключите огонь, насыпьте манную крупу, тщательно перемешайте и дайте массе немного остыть. Смешайте творог, яйца и сахар, добавьте морковь с манкой, ванилин на кончике ножа или немного корицы. Смочив руки в холодной воде, сформируйте сырники, обваляйте в муке и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета.
Цукаты из моркови с лимоном
Цукаты из моркови – невероятно вкусный и полезный десерт, который можно есть как конфеты или добавлять в выпечку. Вместо лимона часто используют апельсин – цитрусовые хорошо сочетаются с морковью.
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, корица или гвоздика по вкусу.
Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы морковь пустила сок. Затем влейте стакан воды, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, 30-40 минут. В середине варки добавьте ломтики лимона, корицу или несколько бутонов гвоздики. Когда кусочки моркови станут полупрозрачными, выложите их на дуршлаг, а когда сироп стечет, переложите на пергаментную бумагу и поставьте в духовку на минимальную температуру (50°C), немного приоткрыв дверцу. Можно высушить цукаты в электросушилке – на это понадобится 5-6 часов. Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и храните в бумажном пакете при комнатной температуре.
Большое количество моркови, которая не подлежит хранению, можно переработать, сделав заготовки на зиму. Морковь квасят, как капусту, сушат, консервируют и даже готовят варенье. В любом виде этот овощ вкусен и полезен.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Во что можно переработать много мелкой моркови?
Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз
Статус: Не в сети
Во что можно переработать много мелкой моркови?
Сообщение от Rom165 » 23.09.2008, 22:35
Статус: Не в сети
Сообщение от Аленка » 23.09.2008, 22:46
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.09.2008, 08:06
Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Rom165 » 24.09.2008, 09:59
Сообщения: 368 Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43 Откуда: г.Нижний Новгород Поблагодарили: 5 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Лютик » 24.09.2008, 12:07
Сообщения: 2329 Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48 Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта Поблагодарили: 8 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от надежда N » 24.09.2008, 12:23
Сообщения: 2329 Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48 Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта Поблагодарили: 8 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от надежда N » 24.09.2008, 12:24
Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Rom165 » 24.09.2008, 12:39
Статус: Не в сети
Сообщение от Bладимир » 25.09.2008, 17:31
Статус: Не в сети
Сообщение от Лена К. » 25.09.2008, 17:54
У меня мама из моркови готовила «детскую кашу». Рецепт элементарный, но почему-то редко встречается.
Сообщения: 554 Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47 Откуда: Сергиев Посад Благодарил (а): 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от hohotushka » 26.09.2008, 10:49
Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ИринаК » 10.10.2008, 08:28
Сообщения: 2472 Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13 Занятие: домохозяйка Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля Благодарил (а): 1507 раз Поблагодарили: 1414 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Михална » 10.10.2008, 13:14