Как использовать мицелий в огороде
Отработанный компост шампиньонов: вторая жизнь грибного компоста
Если вы хоть немного знаете о выращивании шампиньонов, для вас наверняка не станет новостью тот факт, что данный вид грибов довольно капризен и растет только в тщательно удобренной почве. Опытные фермеры несут дополнительные затраты, подготавливая основу под культуру так, чтобы она максимально напоминала естественную среду обитания растения. В ход идет огромное количество оборудования, климатические и инженерные системы, которые могут служить на плантации десятилетиями. Кто-то производит компост самостоятельно, кто-то покупает у профильных поставщиков, однако «на выходе» проблема и у одних и у других одинаковая – мало отработать субстрат, надо знать, как освободить плантацию от ненужного сырья для того, чтобы заложит новую партию грибного мицелия.
После нескольких волн урожая, отработанный компост шампиньонов становится «скудным» для капризного гриба, необходимо куда-либо его применить, или же избавиться от него таким образом, чтобы не возникло лишних вопросов у городских санитарно-экологических инстанций.
У вопроса утилизации использованного субстрата есть две стороны медали. Приверженцы одной считают, что отработанный компост шампиньонов является отличным удобрением для грядок, плодовых деревьев, а также урожая в целом, другие – уверены, что искусственная почва отравлена и перенасыщена азотом, что способно только навредить садовым культурам и огороду. Разберемся, какая же сторона права.
Объемы отходов
Для того, чтобы понимать масштаб проблемы, достаточно обратить внимание на практический опыт уже существующих шампиньоновых ферм. Если учитывать, что со 100 процентов питательного субстрата на отходы остается примерно 60-70 процентов сырья, путем нехитрых математических вычислений можно получить представленные ниже результаты.
На 1 тонну свежего компоста приходится 2-3 волны созревания грибов. После сбора последнего урожая утилизировать приходится порядка 600-700 килограммов использованного субстрата. Учитывая, что даже самая небольшая ферма состоит из нескольких блоков сырья, то есть примерно 10-ти тонн компоста, менять который приходится раз в 1-2 недели, уже за месяц отработанный компост шампиньонов – примерно 14 — 21 тонны.
На секунду представим ситуацию, когда речь идет о более промышленных плантациях, где на фазу выращивания приходится хотя бы 100 тонн компоста. В этом случае объем отходов увеличивается до 60-70 тонн за одну закладку. За месяц эти показатели вырастут в два-три раза, а за год могут обернуться 2000-2500 тоннами отходов. Согласитесь, без утилизации или сбыта такого сырья не обойтись, иначе агроном рискует столкнуться с проблемами во взаимоотношениях с экологическими ведомствами.
Так как же поступить, чтобы избежать неприятностей?
«Вторая жизнь» грибного компоста
Как мы отмечали ранее, существует немало приверженцев того, что использованный компост является отличным удобрением для дачных или огородных насаждений. Люди, уже опробовавшие вторичное сырье на своих владениях в один голос твердят, что урожай овощей и плодовых деревьев значительно увеличился, став качественно крупнее после того, как они раскидали компост на поверхности, а после – перекопали почву. «Виной» тому – высокое содержание питательных веществ удобрения. Что касается холодного времени года, грибной компост может заменить мульчирование, как своего рода кондиционер и строитель здоровой микрофлоры земли.
Но всегда останется минимум один «неверующий Фома», который не только не захочет попробовать метод, но и вселит в вашу душу огромный камень сомненья. Учиться ли на опыте соотечественников – личное решение каждого. Но позволим дать вам маленький совет – выделите крохотный участок земли в своем хозяйстве и все-таки попробуйте грибной компост в деле, возможно, вы приятно удивитесь результату и откроете «золотую жилу» для собственного дела.
А вот, что делают на даче с компостом
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что делать с отработанными блоками вешенки?
Использование отработанного грибного субстрата
Способы утилизации весьма разнообразны.
Выкидывать их на свалку — худший из вариантов. Оставленные в пленке, они гниют, в них заводится мошкара, личинки.
А полиэтилен не гниет. В результате образуется месиво, засоряющее окружающую среду.
Куда можно девать отработанные грибные блоки?
Я, вешенка — эксперт, расскажу о своем опыте.
Вот основные методы переработки:
Грибные блоки как удобрения
Хотите заработать дополнительно — освойте производство биогумуса.
Биогумус качественная природная подкормка. Подходит всем видам выращиваемых культур, улучшает структуру почвы и увеличивает содержание питательных веществ — именно тех, которые нужны растениям, но не перерабатываются вешенкой.
Наиболее легкий вариант – выкопать несколько ям, чтобы поэтапно их заполнять и освобождать. В зависимости от объема биомассы определите размеры углубления и скидывайте туда отработку без пленки, утрамбовывая не слишком плотно.
Время от времени массу поливают — влажная преобразовывается в удобрения быстрее.
Если у вас гидротермия, воспользуйтесь водой после пропарки растительного сырья. Если добавляете в сырье для пропарки известь, проверьте щелочность сливаемой жидкости. Возможно, в вашем регионе почвы и так известковые, тогда эту воду лучше не применять.
Желательно накрыть яму сверху полиэтиленом или брезентом, чтобы верхний слой не пересыхал. Компост перепревает и разлагается почвенными микроорганизмами и червями.
Через полгода-год (в зависимости от сезона закладки ямы) получится биоудобрение. Солома в этом случае расщепляется до однородной жирной на ощупь коричневой субстанции, похожей на перегной.
Шелуха преет хуже, в нее послойно добавляют коровий, козий или лошадиный навоз, куриный помет. Из помета можно также делать жижу и поливать периодически ямы сверху.
Во время гниения масса разогревается и даже если там была какая-то инфекция, она исчезнет.
Можно заняться производством биогумуса серьезно: с помощью червей-старателей, приученных обрабатывать именно растительную смесь. Для этого кучи обливают жижей из куриного помета и ранее полученного гумуса.
Это более затратный метод, но и прибыли он дает больше: кроме биогумуса можно получать и продавать семьи червей.
Для бизнеса необходимы теплые помещения, чтобы черви не вымерзли зимой, и соблюдение определенных правил компостирования. Как правило, фирмы продающие червей, консультируют по технологии производства компоста и содержания червей.
Мульча из отработанных блоков вешенки
Кроме удобрения отходы грибного производства применяют как мульчу под деревья и кустарники.
Освободите от полиэтилена и подсушите массу, а затем разложите под растения или в междурядьях.
При высушивании погибают микроорганизмы, плесени (которые любят влажную среду) и мицелий, поэтому из разложенной в саду подсушеной соломы или шелухи вешенка расти не станет.
В дальнейшем при поливе мульча будет намокать, и постепенно перегнивать, но микроорганизмы там размножаются почвенные, не представляющие опасности для растений.
Они перерабатывают грибной белок и целлюлозу растительного остатка шелухи или соломы, тем самым улучшая структуру и плодородие почвы. Такая мульча подходит для всех видов растений.
Читала недавно, один грибовод писал, что если блоки из шелухи укладывать как мульчу, а потом перекапывать почву вместе с шелухой, то через несколько лет там ничего расти не будет.
Даже не знаю, что сказать по этому поводу…
По идее шелуха не может обладать такими особенностями, не состоит она из таких вредностей, чтобы влиять отрицательно на растения.
Разлагается она медленно, в тяжелом грунте разрыхляет почву, улучшая ее свойства.
Один мой знакомый грибовод так вообще только на шелухе выращивал клубнику. У него поверх земли лежал слой отработанных блоков, и он в них посадил кусты и провел капельное орошение.
И все у него отлично росло.
Корм для домашних животных
Как корм отработку от вешенки употребить не реально.
Если смесь соломенная, то попробовать, конечно можно. Есть авторы, которые уверяют, что в таких отходах много белка.
Но надо учесть, что это грибной белок и, чтобы животные поедали такой корм, их надо приучать к нему с детства. В любом случае, эта смесь должна занимать не более 10% рациона и быть абсолютно белой, без следов зеленой или черной плесени, без признаков гниения.
Будут ли клевать отходы куры? Скорее всего — да, они любят разгребать мусор. Возможно, найдут себе личинок, остатки зернышек, камешки какие-нибудь. Но рассматривать отработанный субстрат как значимый в рационе птицы нельзя.
Урожай вешенки из старых мешков
Если на предприятии сваливают все в кучу, то весной видим такую картину, красивые мясистые друзы, фото справа.
После заморозки грибница активизируется — если питательные вещества в соломе или шелухе еще остались, то новые гифы обязательно прорастают к перфорациям и начинается плодоношение.
Выросшая на улице вешенка тяжелая и мясистая. Грозди содержат 5-6 грибов, но диаметр шляпок больше, чем в при выращивании в помещении.
Если брикеты тяжелые, крепко сбитые и внутри белые, то их ставят в тень и поливают землю вокруг — они обязательно будут еще плодоносить.
Если содержимое мешков рыхлое, но не обезвоженное, попробуйте их реанимировать:
развяжите пакет, сдавите субстрат — как бы утрамбуйте его. Затем выдавите воздух, собирая свободную пленку в «хвост» и обвяжите веревкой.
Пакет будет тогда меньшей высоты, более компактный, даст еще грамм 200-300 урожая.
Грибные брикеты как топливо
Если после съема двух-трех урожаев субстрат сухой и легкий, можно высушить и использовать как топливо.
Сушить желательно под навесом, так как даже летом после дождя вся работа по высушиванию идет насмарку.
Пленку с брикетов при сушке лучше снимать, но если содержимое разваливается на части, то полиэтилен следует надрезать вдоль в пяти — шести местах, для лучшего обветривания. Сами по себе сухие солома и шелуха горят не очень-то, сначала необходимо растопить и прогреть котел дровами, затем закидывать высохшие брикеты.
У меня был твердотопливный котел на 65 кВТ. Мы кидали туда на раскаленные угли от дров одновременно 3-4 соломенных блоков, сверху укладывали еще дрова. Через полчаса опять забрасывали те же компоненты, в той же пропорции.
Недостаток — требуется часто подбрасывать, прогорает быстро, копоти много.
Пару раз среди зимы выбирали теплые деньки, останавливали котел и очищали от нагара. Думаю, это грибной белок и органические соединения соломы не полностью сгорая, дают такой смолистый нагар.
Счищали железными стеками, типа сапки, только прямой по отношению к ручке, как лопатка.
Мицелий из субстрата
Очень много таких запросов от новичков, спрашивают по разному:
Ничего из этого не выйдет!
Если пропарить растительную смесь для новых партий и послойно уложить в пакеты куски старого субстрата вперемешку со свежим — мицелий в свежую обработанную растительную массу НЕ прорастет и урожай вы НЕ получите.
Если интересно провести эксперимент — почитайте эту статью, последний раздел Субстратный мицелий.
Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.
В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!
Где выращивать шампиньоны?
Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.
Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.
Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
Выращивание шампиньонов в помещении
В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.
После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.
Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).
Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.
Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).
Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.
Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.
Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)
Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.
Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.
Выращивание белых грибов (боровиков)
Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.
Способов разведения лесного боровика несколько.
Пересадка грибницы
Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.
Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.
Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.
Выращивание грибов из мицелия
Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.
Вот так выглядит грибной мицелий
Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.
Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси – прекрасная альтернатива лесным грибницам.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.
Грибная рассада
Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.
В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.
Выращивание подосиновиков (красноголовиков)
Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.
Подосиновики можно разводить с помощью:
Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).
Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.
Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.
Закладка грибной плантации и уход
Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35-40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.
Высаживать красноголовики можно с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах – с начала мая).
На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.
Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую – выкладывайте слоями, чередуя компост (10-12 см) и почву (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.
Затем на расстоянии 25-30 см сделайте лунки глубиной 20 см. Опустите в них кусочки мицелия подосиновика и засыпьте почвой. Сразу же полейте плантацию водой из расчета 20 л на 1 кв.м и укройте слоем опавших листьев или лесной подстилки.
Не забывайте утеплять грибницу на зиму
Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.
При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.
Как вырастить подберезовики
Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.
Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.
Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.
Размножение спорами
Выращивание из плодовых тел
Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.
Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.
Пересадка грибницы
Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.
Масленок зернистый – выращивание на участке
Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.
Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.
Выращивание рыжиков на даче
Еще одни чудесный гриб, который так легко «одомашнить» – это рыжик!
Развести у себя плантацию рыжиков можно несколькими способами.
Посев мицелия
Как и в предыдущих случаях соберите шляпки, но на этот раз старых грибов. Мелко их порежьте и, подсушив на ткани, аккуратно разложите на влажной земле. Хорошо ее утрамбуйте, прикройте мхом и полейте теплой водой. Через 2 недели приподнимите мох: если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился.
Еловые рыжики нужно укладывать под елями, а сосновые – под соснами.
Перенесение грибницы
Этот способ также весьма эффективен именно в случае посева рыжиков. Аккуратно выкопайте грибницу с толщиной пласта не менее 25 см, стараясь не повредить ее. Высадите грибницу как можно скорее, чтобы она не успела подсохнуть, и не забывайте регулярно увлажнять почву.
Конечно, не у каждого дачника с первого раза может получиться самостоятельно вырастить урожай лесных грибов. Однако не стоит отчаиваться. Пробуйте приручать разных «лесных жителей», ищите оптимальные способы разведения, и очень скоро этот трудоемкий процесс будет вознагражден первым урожаем домашних грибов.